Арахисовая паста как бизнес
Открытие бизнеса по производству арахисовой пасты
Общий обзор рынка производства арахисовой пасты
В настоящее время практически все отрасли производства, в том числе и одного из самых рентабельных и не зависящих от экономической конъюнктуры сегментов – пищевого производства – заняты фирмами разных размеров: от предприятий-гигантов до небольших мини-цехов домашнего типа.
Почти весь ассортимент пищевой продукции – от самых простых вещей типа хлеба и кур-гриль до требующего высокотехнологичного оборудования шоколада или зефира производится в нашей стране. Поэтому выход на пищевой рынок возможен лишь по отдельным его сегментам (часто узкоспециализированным полуфабрикатным) либо с очень качественной и недорогой продукцией.
Часто начинающие бизнесмены даже не рассматривают возможность начала собственного дела именно в этой сфере производства: так высока конкуренция и затруднен вход на рынок.
Однако, кроме полуфабрикатных и демпинговых производств есть и еще одна альтернатива бизнеса: создание такой продукции, аналогов которой нет в России, или в отдельно взятом городе (регионе). Конечно, такой продукт найти довольно непросто, но если грамотно подойти к вопросу, можно все, же отыскать его.
Одним из перспективных направлений бизнеса является производство арахисовой пасты. На русский язык и «peanutbutter» и «peanutoil» впрямую переводится как «масло», хотя это совершенно разные продукты.
Поэтому в русскоязычном варианте «peanut butter» правильней называть все же пастой. Этот продукт практически неизвестен в России (хотя и имеет какое-то количество поклонников) а весь рынок представлен исключительно импортными (в основном, североамериканскими и голландскими) образцами. Однако не стоит думать, что непопулярность этого продукта вызвана его отторжением.
Просто арахисовая паста более популярна в англосаксонских и англоязычных странах (за исключением Голландии), а в нашей стране ее просто еще «не распробовали», поэтому и известна она немногим.
Дело в том, что арахисовая паста относится к категории т.н. «снеков» – (англ. snack — лёгкая закуска) – еды для быстрого употребления, или лёгких блюд, предназначенных для утоления голода между основными приёмами пищи (чипсы, крекеры, попкорн и т.п.) и больше ориентирована на общество, закупающее основную часть продуктов в супермаркетах.
В нашей стране покрытие супермаркетами еще не достигло американского или европейского уровня, хотя все и идет к тому. Соответственно будет повышаться спрос на снеки вообще и арахисовое масло в частности. Кроме того, такая продукция выгодна производителям, поскольку дешева и может долго храниться в обычных условиях. В завершение же можно сказать, что производство арахисовой пасты не требует никакого высокотехнологического оборудования.
Единственный существенный недостаток производства арахисовой пасты состоит в том, что сырье для него будет исключительно привозным – импортным. Но, тем не менее, производство будет рентабельным за счет отсутствия транспортных расходов, закладывающихся в отпускную цену импортной пасты.
Производство арахисовой пасты
Собственно арахисовая паста действительно представляет собой пастообразную смесь молотого очищенного арахиса, растительного масла (обычно арахисового же), небольшого количества соли, сахара и различных добавок, обеспечивающих устойчивую консистенцию продукта.
Очищенный от скорлупы арахис поступает в обжарочный аппарат, где при температуре около 200°С и постоянном ворошении и регулярном встряхивании равномерно обжаривается.
Далее, с помощью специальных промышленных вентиляторов с мощной вытягивающей системой, обеспечивающей быструю циркуляцию воздуха в помещении, всю обжаренную партию немедленно охлаждают.
Этот этап необходим по технологическим причинам: нагретый до такой температуры арахис продолжит зажариваться и подгорать изнутри, если его не охладить. Кроме того, быстрое охлаждение позволяет предохранить орехи от потери слишком большого количества масла.
Затем с помощью специальной установки путем перетирания между прорезиненными лентами, с остывшего арахиса удаляют кожуру (шелуху). После перетирания орехи попадают в дробильный автомат.
Измельченный арахис пересыпается в мельничные контейнеры, в которых при постоянном помешивании однообразную массу подогревают до температуры 60°С и добавляют в нее дополнительные ингредиенты: соль, сахар, дробленые орехи (или другие добавки: существуют пасты с черносливом, с изюмом, с курагой и т.п.) и небольшое количество любого растительного масла.
Готовую смесь пропускают через охладительную систему, где снижают температуру продукта до 38°С. После по специальному трубопроводу паста автоматически выдавливается через дозаторы в банки или другую тару. Тара закупоривается, маркируется и на нее наносится соответствующая этикетка.
Оборудование для производства арахисовой пасты
Как видно, оборудование для производства арахисовой пасты несложно и его, возможно, приобрести как вразнобой, отдельными агрегатами и узлами, так и комплексно – готовой линией.
Причем в отдельных случаях (если вы, например, не хотите вкладывать большие деньги) подойдет и бывшее в употреблении пищевое оборудование соответствующего профиля. Кроме того, специфика производства арахисовой пасты такова, что отдельно взятые машинные узлы и агрегаты могут использоваться и для производства других пищевых продуктов. Так что даже в случае перебоев с поставками сырья, можно будет заниматься переработкой другого.
Стоимость бывшей в употреблении линии по производству арахисовой пасты – от $50 до 150 тыс. (производительность 0,5 т за смену). Новую же линию придется комплектовать самостоятельно: обжарочный аппарат – чуть более 200 тыс.руб.; промышленный вентилятор – порядка 40 тыс. руб. за штуку; установка для чистки арахиса – $8000; дробилка – $500-1200; мельница – $4550. Как видно, разница невелика, особенно учитывая, что придется докупать конвейерные ленты и вспомогательное оборудование, а стыковать всю аппаратуру вам придется своими силами.
Перспективы развития бизнеса по производству арахисовой пасты
Из списка оборудования для производства арахисовой пасты видно, что его можно с легкостью использовать не только для производства арахисовой пасты: например, на промышленной жаровне можно изготавливать также просто обжаренный или популярный в настоящее время соленый арахис (не считая жареного соленого арахиса со вкусовыми добавками – рыба, копчености и т.п.).
Также на жаровне возможна жарка семян подсолнечника или сушка других орехов (фундука, кешью и т.п.). Относительно ассортимента собственно арахисовой пасты, его можно расширить за счет различных текстур (традиционная арахисовая паста мягкой консистенции и т.н. «хрустящая» паста, наличием в составе не перемолотых мелких кусочков орехов арахиса, добавленных в определенной пропорции) и состава (паста со включением изюма, кураги, чернослива и т.п.).
Из уникальных, ранее не известных широкой публике предложений, можно организовать, например, изготовление подсушенного соленого арахиса в стручке (кожуре) или пасты из других видов орехов: фундука, миндаля, кешью.
Производство арахисовой пасты. Бизнес-план
Арахис и, соответственно, арахисовую пасту пока сложно отнести к традиционным для нашей страны продуктам. Последняя только-только начала завоёвывать продовольственный рынок, а между тем арахисовая паста представляет собой не только вкусный и питательный, но и очень полезный продукт, который пользуется широким спросом за рубежом, как у детей, так и у взрослых. Такое положение вещей открывает возможность деловым лицам заполнить пустующую нишу в данной сфере, организовать и успешно развивать собственное производство арахисовой пасты. Материальные затраты на общую организацию и конечную себестоимость продукта следует определять, учитывая нижесказанное.
Первые шаги, как и в любом другом виде именно производственной деятельности, следует предпринять с обоснования перечня необходимого в дальнейшем оборудования. Здесь следует исходить из того, какой объём работ планируется выполнять, то есть ограничиться ли предприниматель только лишь непосредственным изготовлением самой пасты, или же его компания будет полностью автономной и многоплановой, и он рискнёт осуществлять весь цикл работ: от выращивания ореха в поле до изготовления гранулированных кормов из его шелухи.
При ограниченном стартовом капитале целесообразно начинать только с изготовления пасты, а при уже стабильных поступлениях прибыли перейти в дальнейшем и к собственному выращиванию, и к вспомогательному производству из отходов основного сырья. Ведь выращивание позволит предприятию получать собственное и, соответственно, более дешёвое исходное сырьё, а внедрение дополнительных технологий обеспечивает практически безотходный цикл производства.
Цена за линию оборудования:
1. Рушильная машина для арахиса.
Модель | 6BK-1500 |
Производительность | 1500 кг/час |
Норма шелушения | ≥95% |
Норма дробления | ≤5% |
Норма очистки | ≥97% |
Мощность | 14.5 кВт |
Стоимость | 726737,4 руб |
2. Оборудование для шелушения арахиса:
а) Машина для шелушения арахиса (сухой метод)
Модель | GT-4 |
Производительность | 200 кг/час |
Мощность | 0.75 кВт |
Коэффициент очистки | 96% |
Коэффициент разрушения орехов | 6% |
Габаритные размеры | 1100*400*1100 |
Стоимость | 187933,5 руб |
б) Машина для шелушения арахиса (мокрый метод)
Технические характеристики:
Модель | Мощность (кВт) |
Шелушение (%) | Габаритные размеры (мм) |
DTW-180 | 0.75 | Арахис (95-98) Миндаль (95 ± 1) Соя (90-95) | 1180*850*1100 |
DTW-100 | 0.55 | Арахис (95-98) Миндаль (95 ± 1) Соя (90-95) | 1180*720*1100 |
3. Машина для обжарки:
Модель | 50 |
Производительность | 35-30 кг/ч |
Напряжение | 220В,50 Гц |
Мощность | 1,5 кВт |
Габаритные размеры | 1250*600*1300 мм |
Вес | 50 кг |
Стоимость | 87487,4 руб |
4. Мельница для производства арахисовой пасты
Технические характеристики
Модель | Производительность (кг/ч) |
Степень измельчения (меш) | Мощность (кВт) |
Напряжение (В) |
Вес (кг) |
Габаритные размеры (мм) | Цена, руб. Стандартное исполнение |
Цена, руб. Полностью из нержавеющей стали |
50 | 7-8 | 50-100 | 1.1 | 380 | 50 | 530x260x580 | 162410,8 | – |
80 | 70-100 | 50-100 | 4 | 380 | 150 | 640x410x900 | 214048,1 | 221547 |
110 | 300 | 100-200 | 7.5 | 380 | 175 | 700x430x980 | 243978 | 251476,9 |
130 | 400-600 | 100-200 | 15 | 380 | 285 | 830x440x1100 | 281406,8 | 288905,8 |
180 | 800-1000 | 100-200 | 18.5 | 380 | 340 | 830x490x1100 | 348765,6 | 356264,5 |
240 | 1500-2000 | 100-200 | 45 | 380 | 1300 | 1320x500x1280 | 692992,3 | 745419 |
300 | 3000-4000 | 60-200 | 75 | 380 | 1600 | 1400x630x1420 | 1261726 | 1351582 |
Примечание:
Стандартное исполнение – из пищевой нержавеющей стали выполнены только узлы контактирующие с продуктом.
Исполнение из нержавеющей стали – все узлы машины выполнены из пищевой нержавеющаей стали.
5. Разливочно-упаковочная машина
Технические характеристики
Модель | GH-W1 |
Скорость наполнения (порций/м) | 10-30 |
Напряжение | 220 В / 50 Гц |
Погрешность дозирования | ≤0,5% |
Диапазон наполнения | 500-2000 ml |
Вес | 50 кг |
Габаритные размеры | 850*500*1400 мм |
Стоимость | 241083,7 руб |
Следует указать то, что герметично упакованная паста может достаточно долго храниться без холодильных установок. Немаловажно то, что большинство станков является универсальными, и при сбоях поставок можно легко сориентироваться и переключиться на переработку сухофруктов или иных видов орехов, то есть линия не будет простаивать.
Если акцентировать только на производстве арахисовой пасты, то арахис, как и иные составные рецептуры, придётся приобретать. При этом надо провести серьёзный мониторинг цен, учитывая, что привлекательная низкая стоимость не всегда отвечает требуемому для технологии приготовления качеству.
Средняя цена за ингредиенты:
- арахис (1т – 70 000 руб.);
- соль (1т – 6 500 руб.);
- сахар (1т – 37 000 руб.);
- zagustiteli.
Наличие удобной тары с яркой запоминающейся этикеткой существенно повышает объём продаж. Пасту целесообразно реализовывать в стеклянных банках (объём: 0,2 л; 0,4 л; 0,5 л), горловина которых имеет резьбу для накручивания крышек.
- банки (1000 шт. – 4 900 руб.);
- крышки (1000 шт. – 5 990 руб.);
- этикетки (1000 шт. – 3000 руб.).
Стоимость аренды помещения зависит, прежде всего, от следующих факторов:
– удаленность от населенного пункта;
– площадь цеха;
– площадь склада;
– выделенная энергетическая мощность;
– отопление в зимнее время (централизованное или автономное с котельной);
– наличие канализации;
– наличие вентиляционной системы;
– раздевалки и место обеденного приёма пищи, и т.п.
Наличие или отсутствие того или иного составляющего может существенно варьировать размер месячной платы.
- Затраты на электроэнергию прямо зависит от мощности задействованного оборудования.
- Затраты за использование воды, если в линию включена шелушильная машина «мокрого» шелушения, зависят, прежде всего, от расхода воды указанного станка.
- Затраты за газоснабжение, если в структуре линии функционирует газовая туннельная жаровня
- Затраты на транспортировку к месту реализации, кроме километража, также зависят от того, будет ли использоваться «свой» транспорт или транспорт нанятого перевозчика. В первом случае, казалось бы, это будет дешевле, однако ответственность за техническое состояние автомобиля (покупка запчастей и т.п.) и стоимость заправки топливом иногда могут обойтись дороже, чем разовые или постоянные заказы машины фирмы-перевозчика.
Расходы на покупку оборудования для производства арахисовой пасты
Наименование | Количество | Цена |
Рушильная машина для арахиса 6BK-1500 | 1 шт | 726737,4 руб |
Машина для шелушения арахиса (сухой метод) GT-4 | 1 шт | 187933,5 руб |
Машина для обжарки | 1 шт | 87487,4 руб |
Мельница для производства арахисовой пасты модель 80 | 1 шт | 214048,1 руб |
Разливочно-упаковочная машина | 1 шт | 241083,7 руб |
Всего | 5 штук | 1405652,82 руб. |
Себестоимость выпускаемой продукции
Себестоимость 1 банки арахисовой пасты (руб.) | 61,57 |
Со всеми возможными непредвиденными издержками, колебаниями курсов валют и другими «если», учитывая тот весомый фактор, что готовая паста всё равно стоит значительно дороже, нежели «сырой» орех, затраты окупаются в течение 8-10 месяцев. Импортный продукт достаточно дорогой и выпуск отечественной, более дешевой, пасты автоматически перенаправит потребителей. Кроме того, стоимость пасты может быть увеличена за счёт внедрения таких ингредиентов, как цельные орехи или сухофрукты, при этом не потребуется существенного изменения процесса приготовления.
Получение стабильных прибылей, как уже было указано, даст возможность расширять предприятие и начать выращивать уже собственное сырьё. Для этого, разумеется, потребуется арендовать земельную площадь, размеры которой можно будет с годами увеличивать, и, конечно же,
соответствующее оборудование, например:
Один из вариантов получения дополнительных прибылей основан на разумном стремлении свести отходы производства к минимуму.
Предприятию достаточно будет приобрести один из прессов для производства топливных брикетов Pini Kay.
Оборудование для производства топливных брикетов Pini Kay будет стоить 335 412 рублей. Данное оборудование сможет производить 150 кг/час готовой продукции. При этом данный вид бизнеса не потребует больших затрат, чтобы наладить пусть и побочное, но достаточно прибыльное производство на уже имеющемся «под рукой» сырье (скорлупа), полученное от рушильной машины.
В процессе шелушения арахиса выделяется значительное количество коричневого надплодного слоя, по которому надо принимать решение то ли о его вывозе, то ли путях утилизации. Продать шелуху маловероятно и, если даже это получится, то прибыль будет весьма сомнительная, учитывая транспортные и иные расходы. Поэтому целесообразно вложить средства в покупку одной из моделей кормовых грануляторов IHKJ 120B, при этом стоимость данного гранулятора будет 653721,64 рублей, и можно перейти к выпуску такого прибыльного товара, как корм для домашних животных, рыб или птиц. Ниже представлены полные расходы на оборудование и персонал.
Производство арахисовой пасты как бизнес
Анализ российского рынка производства арахисовой пасты показывает, что этот довольно узкоспециализированный сегмент не так забит предприятиями различных масштабов, как изготовление других продуктов питания. Поэтому данный продукт можно смело считать одним из наиболее перспективных с точки зрения начала и успешного развития частного бизнеса.
Кроме того, экспертами в области экономики ожидается, что постоянный рост количества супермаркетов в нашей стране вскоре несомненно приведет к необходимости расширять ассортимент, предлагаемый торговыми точками. Расшириться он может как раз за счет снековой продукции, коей и является арахисовая паста.
Что такое арахисовая паста
Арахисовая паста – продукт питания, безумно популярный в странах Европы и, особенно в США, но практически неизвестный у нас. Это вкуснейший и очень сытный продукт, который можно использовать как намазку к чаю или в качестве перекуса. Он дарит ощущение насыщения на длительное время, что очень ценно для занятых людей, которым важно не быть голодными, но времени на полноценную трапезу, как правило, у них нет.
Возможно, такая ситуация с арахисовой пастой в нашей стране сложилась в силу того, что «земляной орех» не произрастает в наших краях и является исключительно импортным продуктом. Рынок арахисовой пасты в России чрезвычайно скуден и представлен исключительно дорогостоящими импортными продуктами. В то же самое время арахисовая паста уже обрела в нашей стране немалое количество поклонников, которые были бы не против покупать ее чаще, если бы она была более доступной. Дешевле этот продукт могут сделать только отечественные производители, даже с учетом того, что основное сырье для производства – арахис, придется покупать за рубежом.
Технология производства арахисовой пасты
Арахисовая паста на самом деле является пастой, то есть, это продукт однородной консистенции, мягкий и пластичный, податливый. Продуктов в состав пасты входит совсем немного: собственно арахис (высушенный, обжаренный и перетертый), масло (как правило, тоже арахисовое), сахар, соль. По желанию производителя с целью разнообразить ассортимент в пасту могут быть введены различные добавки (к примеру, кунжут, семечки подсолнечника, сухофрукты и т.д.).
Арахис, очищенный от скорлупы и просушенный, обжаривается, затем – очень быстро остужается специализированными вентиляторами, чтобы прекратился процесс обжарки. Когда арахис охладился, с него удаляют шелуху, пропуская через специализированный аппарат. Затем подготовленное сырье дробят, мелят и, помешивая, вводят остальные ингредиенты арахисовой пасты. Готовую пасту охлаждают до температуры максимум 38 градусов Цельсия и фасуют. Стандартной тарой для такого продукта являются стеклянные банки.
Как выбрать помещение под производственный цех
Требования, выдвигаемые к помещению под цех по производству арахисовой пасты, особенно ничем не отличаются от требований к любым другим помещениям, где осуществляется изготовление продуктов питания в коммерческих целях. Это должно быть достаточно просторное, хорошо освещаемое помещение, в котором проведены все необходимые коммуникации (водоснабжение, отопление, канализация), соблюдается стабильный температурный режим и уровень влажности. Помимо непосредственно самого цеха, где будет размещена линия, фабрика арахисовой пасты должна иметь в своем распоряжении два складских помещения – для сырья и готовой продукции, а также хозяйственно-бытовые комнаты для нужд персонала.
Оборудование для линии производства арахисовой пасты
Для того чтобы оборудовать линию по производству арахисовой пасты, узкоспециализированное оборудование, которое подходило бы исключительно под этот продукт, не требуется. В этом заключается еще одно несомненное преимущество – если будут наблюдаться перебои с поставками основного сырья или продукт окажется невостребованным в вашем регионе, вы сможете на базе этого же оборудования запустить производство другой пищевой продукции. Если вы не располагаете большой суммой стартового капитала – оборудование можно купить в состоянии б/у. Стоимость такой линии обойдется в среднем от 50 до 150 тысяч долларов США.
Собирать новую линию придется самостоятельно, приобретая отдельные составляющие для нее элементы:
- обжарочный аппарат – около 200 000 рублей
- промышленный вентилятор – 50 000 рублей
- очиститель, дробилка, мельница – 10 000 рублей
- конвейерная лента – 1000 рублей/погонный метр
Продвижение, реклама, рынок сбыта
Поскольку конкуренция на профильном рынке внутри страны отсутствует, продвижение на рынок в данном случае должно быть беспрепятственным. Единственный, с кем придется «бороться» российскому производителю за внимание со стороны потребителя – импортный производитель. Таких на нашем рынке немного (именно в данном сегменте) – пересчитать бренды, поставляющие в Россию арахисовую пасту, можно буквально на пальцах одной руки, а «обыграть» их будет не сложно – стоит лишь предложить потенциальной целевой аудитории более приемлемый по цене их любимый продукт. Даже с учетом того, что использоваться в процессе производства будет в основном импортное сырье, себестоимость (а соответственно и рыночная цена) отечественной арахисовой пасты будет ниже, чем импортной, что не сможет не обрадовать потребителя, особенно, если качество продукта при этом будет достойным.
Реализация продукции может осуществляться напрямую через торговые точки. Для того чтобы наладить рынок сбыта, начинающий предприниматель обязательно должен взять в свою команду опытных менеджеров по продажам и маркетологов, которые организуют рекламную кампанию (по-другому потенциальный потребитель о вас просто не узнает). Начать бизнес можно в небольших масштабах на уровне своего региона, но если заключить договора о сотрудничестве с известными торговыми сетями, имеющими магазины по всей стране, можно довольно быстро достичь больших успехов.
Арахисовая паста
В одной из недавних передач «Я худею» на НТВ я услышала, что арахис (особенно жареный) очень полезен для здоровья. Он помогает волосам, коже и еще чему-то (уже не помню, чему).
Орехи — это хорошо. С одной стороны. С другой стороны — это вредно для зубов (при неудачном соприкосновении орешка с зубом или пломбой можно потерять кусочек зуба или пломбы). С третьей стороны, жареный арахис в пакетиках, который обычно можно купить в наших магазинах, либо слишком соленый (почему-то производители думают, что их хотят есть только любители пива), либо уже старый и засохший. В единственно приемлемом виде я встречала жареный арахис на поверхности украинского печенья Эсмеральда, которое уже два года как мне недоступно (потому, наверное, меня жутко тянет на этот орех, хоть в целом, хоть в измельченном виде).
Арахис в виде пасты — это универсальный вариант, который подойдет как любителям своих зубов, так и детям.
Его можно просто намазывать на хлеб (в любых пропорциях) и есть когда угодно и с чем угодно (с чаем или просто так, всухомятку).
Помню, что в нашем магазине Spar видела я баночки с арахисовой пастой.
В тот же день пошла, купила, намазала детям на хлеб — не сразу, но им понравилось. На второй день понравилось больше. На следующий день мы поняли, что арахисовая паста — это наша общая страсть, нужно покупать эти баночки постоянно.
Кинулась я в Spar — а там этих баночек осталось уже меньше, чем было (я купила сначала одну баночку, потом еще четыре — и на полке уже образовалась пустота, которую никто не собирался заполнять).
Чуя беду, я решила выкупить все оставшиеся баночки (вдруг кризис или еще какие-нибудь санкции с потерей доступа к еде, к которой нас приручили).
Потом я пошла в другие магазины (сети Спар и других сетей — в Магнит, Пятерочку…). Нигде ни этих баночек, ни других баночек с арахисовой пастой уже не было. То ли все зрители передачи «Я худею» так же, как я, услышали о пользе арахиса. То ли другие сети такую пасту и не продают. То ли иногда продают, но ее уже всю раскупили.
Когда по истечении двух недель на моем подоконнике остались всего 3 банки (а в магазинах арахисовая паста так и не появилась), я поняла, что на местные магазины надеяться не на что и пора что-то делать самостоятельно. Придется искать эту пасту в Интернете — авось какой-нибудь интернет-магазин ее продает (сегодня они чего только не продают!).
Неожиданно быстро нашла подходящий магазин уже с первого захода. На седьмом месте в Яндексе по запросу «арахисовая паста купить» я нашла екатеринбургский интернет-магазин «Король Орех» — kingnut.ru:
Как оказалось, это не какая-то кондитерская фабрика и не дилер какой-нибудь европейской фирмы. Это предпринимательница Мария Мальцева, которая сначала делала арахисовую пасту для себя (при помощи домашнего блендера), потом для своих друзей, а затем стала делать ее в промышленных масштабах для всего Екатеринбурга и для всей России.
Всего за год с небольшим она развернула свое производство и делает арахисовую пасту пяти видов: классическую мягкую, классическую хрустящую, арахисовую пасту с медом, с корицей и с какао:
Причем, она намеренно делает ее безо всяких химических добавок, чтобы привлечь к своему продукту любителей натуральной еды.
Благодаря этому предпринимательница заключила договоры с фитнес-клубами и магазинами здоровой еды, что дает ей возможность продавать свою пасту на их полках:
Благодаря тому, что арахисовую пасту часто ищут в Интернете, чем дальше — тем больше (и я теперь понимаю, почему), предпринимательница продает ее через свой сайт по всей России (я у нее, кстати, тоже пасту купила благодаря Интернету):
То же самое можете делать и вы (если у вас есть хотя бы блендер для начала).
Чем такой продукт удобен для ведения пищевого бизнеса
— проста в изготовлении; чтобы убедиться в этом, вы можете посмотреть видео рецепт от другой домохозяйки:
— при этом арахисовую пасту можно изготавливать разнообразно, с добавлением других разных вкусностей,
— она имеет достаточно долгий срок хранения (и ее не нужно постоянно держать в холодильнике),
— ее потребители — не только сладкоежки, но и люди, заботящиеся о своем здоровье; кроме того, ее очень любят дети,
— так как этот продукт относительно молодой и народ только-только раскусил его вкус, спрос на него в ближайшее время будет только расти,
— человек, подсевший на арахисовую пасту, не слезет с нее никогда (если только у него не начнется на нее аллергия из-за переедания) — он станет вашим постоянным покупателем.
Чисто теоретически (и с большой вероятностью — практически) такой домашний бизнес может превратиться в целую арахисовую фабрику. Потому что спрос на арахисовую пасту вполне может сравняться со спросом на наш традиционный аналогичный продукт — вареную сгущенку (которую, кстати, очень портят в последнее время наши отечественные производители, заменяя натуральное молоко черт-те чем).
Вот такой простой «домашний бизнес» из сферы еды. Доступный любой домохозяйке.