Выращивание базилика как бизнес

Выращивание базилика как бизнес

Как выращивать зелень в домашних условиях на продажу — пошаговая инструкция + отзывы бизнесменов

Ищите прибыльную идею для бизнеса? Вы ее нашли! Это выращивание петрушки, укропа, лука или сельдерея в теплице.

С вами Александра Кадынцева — эксперт и постоянный автор сайта Стартапофф! Я расскажу, какие культуры выгоднее выращивать, что вам понадобится для старта, как определить, какой вид бизнеса в этой сфере лучше.

Выращивание зелени в теплице на продажу — почему это выгодно

Выращивание лука, петрушки, щавеля, салата и других культур — это рентабельное, перспективное направление бизнеса.

Это подтверждается несколькими фактами:

  1. Зелень в теплице выращивается круглогодично.
  2. На эту категорию продуктов питания всегда высокий спрос (особенно в зимне-весенний период).
  3. Для старта не нужны капитальные финансовые вложения. Попробовать свои силы в этом деле вы сможете, даже начав с комнатного выращивания.
  4. Самостоятельная розничная продажа не требует оформления в государственных органах, что даст вам возможность «прочувствовать рынок».
  5. Для обслуживания одной-двух теплиц не нужно нанимать персонал. Увеличивать число рабочих рук вам понадобится только при дальнейшем расширении бизнеса.
  6. Большие возможности для сбыта: в розницу, оптовым скупщикам, в рестораны и супермаркеты.
  7. Низкая стоимость посадочных материалов.
  8. Быстрое созревание культур. Период вегетации большинства сортов составляет 30-45 дней.
  9. С 1 кв. м грунта получается 4-5 кг готовой продукции.
  10. Для бизнеса не обязательно иметь земельный участок. Обустроить грядки несложно и в городе, используя собственный гараж.

Открывая свое дело, составьте бизнес-план. Рассчитайте свои расходы на закупку оборудования и посадочного материала. Поставьте перед собой четкую финансовую задачу и продумайте пути ее реализации.

Какую зелень лучше выращивать

Что лучше: петрушка, лук, кинза, щавель, редис или грядки горошка? Стоит ли выбрать одну культуру или выращивать несколько? Эти вопросы вам нужно решить еще на стадии составления бизнес-плана.

Давайте разберем особенности самых популярных культур.

Зеленый лук

Он неприхотлив, быстро растет. Некоторые сорта плодоносят круглый год. Есть острые и сладкие виды лука. Сладкие растут дольше, но пользуются большим спросом. Это растение нетрудно вырастить даже на подоконнике в квартире или на балконе, поэтому, выбрав лук, будьте готовы столкнуться с серьезной конкуренцией.

Выгонка лука на перо требует большой посевной площади, поскольку расстояние между луковицами, высаженными для зелени, должно быть не меньше 10 сантиметров.

Петрушка и укроп

Эти культуры высеивают семенами. Петрушка двухлетняя, то есть плодоносит в течение двух лет и дает семена, которые собирают и засевают грядку заново. Укроп дает обильный урожай. С одного квадратного метра садоводы получают до 6 килограмм зелени.

Плотность посева этих культур (расстояние между семенами) — 5 сантиметров. Петрушка и укроп теплолюбивы и любят солнечную погоду. В пасмурные дни им понадобится дополнительное освещение.

Салат

Это самая рентабельная и быстро растущая культура. Спустя 25 дней после сева настоящий «зеленый пожар » на грядках вам обеспечен. Есть несколько видов салата: кресс-салат, руккола, латук, фриссе, кудрявый или кучерявый салат.

Они нуждаются в регулярном поливе, плохо переносят жару. Самый популярный вид салата — листовой. Его срезают, когда листочки еще маленькие. Кустики после обрезки нуждаются в подкормке.

Щавель, сельдерей, базилик

Сельдерей любит хорошо удобренную рыхлую почву. Стойко переносит прохладу. Любит обильный полив. Главный его недостаток — долгое вызревание семян, срезанные листья быстро портятся. Световой день влияет на рост сельдерея. Если хотите поскорее получить урожай, не экономьте на освещении теплицы.

Щавель на одном месте растет 2-3 года. Первые листочки появляются на 12-14 день после высева семян. Выращивается в открытом грунте, в парнике. Максимальным спросом у покупателей пользуется с февраля по май. В летнее время спрос падает.

Так растет щавель

Базилик требователен к температуре. Любит тепло, плохо переносит жару. Теплицу с ним желательно регулярно проветривать. На продажу идут листья растения, которые нужно аккуратно срезать, чтобы не вырвать стебель с корнем. Базилик не требователен в уходе и хорошо плодоносит.

Шпинат

Его высаживают ранней весной. Плодоносит уже через месяц после высева. Листья хорошо продаются в весенний период. Летом спад покупательского интереса. Новая волна активности покупателей — поздняя осень. Растение долго дает урожай.

Высадив вторую партию семян в конце мая-начале июня, вы до декабря будете снабжать клиентов свежей, богатой витаминами зеленью.

Какое оборудование понадобится?

Для создания оптимальных условий роста культур вам понадобится специальное оборудование. Обустраивая теплицу, вы должны поддерживать в ней оптимальный температурный режим, освещение, уровень влажности.

Продумайте расположение грядок так, чтобы площадь теплицы была задействована максимально и оставалось достаточно места для полива и сбора урожая.

Обогреватели или подведенное отопление

Самые популярные виды отопления — использование электрических конвекторов или инфракрасных обогревателей. Такой способ отопления не требует сложного монтажа, позволяет регулировать температурный режим.

Второй по популярности вид обогрева — монтаж водяного или электрического котла. Он имет высокий КПД — до 98%. Котлом может обогреваться не только воздух, но и грунт. В качестве топлива для котла подойдут дрова, биотопливо.

Осветительные приборы

Оптимальный вариант — установка фитоламп или лампочек дневного света. Для каждого контейнера с зеленью вам нужна одна такая лампа. С хорошим освещением разводить лук или петрушку в домашних условиях вы сможете даже в подвале.

Используйте светоотражательные материалы. С ними помещение станет светлее, а расход электроэнергии останется прежним. Светоотражающие стены устанавливаются на каждый контейнер с зеленью.

Система гидропоники

Гидропоника — система выращивания культур без грунта, только в водной среде с добавлением подкормки. С ее помощью вы используете максимум площади теплицы. Гидропонные системы удобны для выращивания лука, шпината, салата, базилика.

Собрать и правильно установить гидропонную установку нетрудно своими руками. В интернете много полезных советов и схем по их монтажу.

Шаг 5. Подготовка почвы и посадка

Почву на грядках нужно тщательно взрыхлить, подкормить и увлажнить. Высадку семян и рассады осуществляйте строго по инструкциям, учитывая особенности каждого вида.

Не старайтесь выиграть в количестве растений, высаживая их максимально близко друг к другу. Так вы не оставите им места для роста. Листья салата, шпината, перья лука будут мелкими и слабыми.

Стоит ли инвестировать в такой бизнесе — отзывы бизнесменов

Таблица сравнения разных способов заработка поможет вам решить, в какой вид бизнеса лучше инвестировать:

Вид бизнеса
Достоинства Недостатки
Выращивание зелени в помещении
  • Минимальные затраты;
  • Целый год происходит выращивание;
  • Возможность анализа и изучения рынка;
  • Минимальные риски;
  • Выгодный бизнес на дому.
  • Объем продукции зависит от пространства;
  • Низкое качество продукта;
  • Помещение может пострадать из-за сырости.
Открытый грунт
  • Минимальные затраты;
  • Хорошее качество продукта;
  • Есть возможность легко изменять площадь посева от среднего до большого объема.
  • Сезонность ценообразования (летом значительно дешевле, чем зимой);
  • Частичная занятость в году;
  • Расходы на доставку.
Выращивание в теплице
  • Процесс выращивания идет целый год;
  • Среднее качество зелени;
  • Большой объем продукции.
  • Значительные инвестиции;
  • Затраты на свет, отопление и т.д.;
  • Транспортные расходы;
  • Зависимость от места расположения теплицы, климата;
  • Не все виды растений хорошо растут в крытом помещении.
Выращивание в гараже
  • Круглогодичное выращивание;
  • Средние затраты на создание бизнеса;
  • Удобное расположение;
  • Минимальные риски.
  • Освещение и создание грядок потребуют больших вложений;
  • Невысокое качество продукции;
  • Небольшой объем товара.

Опытные предприниматели утверждают: заработок на зелени зависит от объема выращиваемой продукции. От этого зависит и способ торговли. Если продукции много, у вас открыто ИП, предлагайте свой товар торговым центрам, супермаркетам, ресторанам, налаживайте продажу на местных овощных рынках.

Инвестирование в готовый агробизнес предлагает тепличный комплекс «Зеленый Луч» и другие аналогичные ему компании. Отзывы инвесторов неоднозначны. Одни рассказывают о получении прибыли в несколько тысяч долларов, другие о том, что лишь потеряли деньги. Тщательно выбирайте компанию для внесения вкладов.

Заключение

Выращивать лук, укроп, базилик на продажу можно где угодно: в Москве, Зеленогорске, Волгограде, Хабаровске. Не верите? Посмотрите сюжет новостей о выращивании салата без солнца и грунта:

Какую культуру вы выбрали бы для разведения?

Поделитесь своими мыслями в комментариях к статье!

Спасибо за внимание! Успехов в бизнесе и хорошего урожая!

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание базилика и мяты с расчетами

С чего начать бизнес на выращивании мяты и базилика в теплице? Какие еще варианты для выращивания имеются, и стоит ли объединять идеи? Как построить качественную теплицу? Читайте бизнес-план выращивания мяты и базилика в теплице круглый год с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания базилика и мяты
  2. Оцениваем идею
  3. Возведение зимней теплицы с оборудованием
  4. Технология выращивания базилика
  5. Технология выращивания мяты
  6. Сбыт базилика и мяты, регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивания мяты и базилика
  9. Заключение + видео

Выращивание базилика и мяты как бизнес в теплице.

Бизнес-план выращивания базилика и мяты

Вложения: 550 000 рублей Доход: 406 800 рублей
Количество: 120 квадратных метров Окупаемость: 3 года

Базилик и мята являются полезной зеленью, которую выращивают как для своих нужд, так и на продажу в качестве бизнеса. Вывести качественную зелень в больших объемах в открытом грунте сложно, поэтому предприниматели предпочитают выращивание в теплицах для повышения заработка. А для получения прибыли круглый год выстраивают круглогодичные теплицы.

Оцениваем идею

Выращивание зелени в зимней теплице процесс с массой нюансов, поэтому дело требует оценки. Ответьте на вопросы, чтобы разобраться с бизнесом на мяте и базилике:

  1. Где выращивать базилик и мяту? – лучше выращивать в круглогодичной теплице, в ней бизнес получится наиболее выгодным.
  2. Кто будет заниматься выращиванием? – выращивать в больших объемах можно самостоятельно, главное наладить технологию выращивания и сбыта.
  3. Что еще выращивать вместе с мятой и базиликом? – объединил идеи, но можно выбрать одну или совмещать с выращиванием и другой зелени.
  4. Какой спрос на мяту и базилик в вашем регионе? – как раз от спроса зависит и объемы выращивания. Если спрос не высокий – объединяйте идеи.
  5. Присутствуют ли конкуренты на рынке? – стоит уделить внимание и конкурентам.

Если выбор пал только на эти два растения, тогда приступайте к изучению технологии выращивания. Также посмотрите на плюсы и минусы дела.

Плюсы:

  1. Качественная мята в дефиците.
  2. Начать можно с выращивания в квартире.
  3. В теплице погода не будет влиять на урожаи.
  4. За счет контроля условий урожаи выходят выше.

Минусы:

  1. Дорогостоящее возведение тепличного бизнеса.

В деле присутствуют и риски – потеря урожая, проблемы со сбытом и прочие риски. Но они присущи любому бизнесу на выращивании.

Возведение зимней теплицы с оборудованием

Для бизнеса будем возводить круглогодичную теплицу на 120 квадратных метров. Поставить её можно самостоятельно или с наймом рабочих. В расчетах не будем считать рабочую силу.

Все затраты высчитаны строительным калькулятором с применением средних рыночных цен.

Затраты на возведение теплицы:

  • 7 000 рублей на котлован и траншею для фундамента;
  • 53 000 рублей на армированный ленточный фундамент;
  • 45 000 рублей на металлический каркас из профильной трубы;
  • 85 000 рублей на облицовку поликарбонатом.

Общие затраты на теплицу составят 190 000 рублей. Далее в теплице устанавливают стеллажи и все необходимое оборудование. Ниже представлен список затрат на оборудование для зимней теплицы.

Альтернатива теплицы – выращивание мяты и базилика в квартире.

Затраты на оборудование в теплицу:

  • 80 000 рублей на трёхъярусные стеллажи;
  • 50 000 рублей на инфракрасные обогреватели;
  • 75 000 рублей на скважину и установку капельного полива;
  • 25 000 рублей на освещение металлогалогенными лампами;
  • 10 000 рублей за оплату услуг по установке оборудования.

На оборудование с установкой уйдет сумма в 240 000 рублей. Вентиляцию можно сделать форточками. Также затраты будут на рабочий инструмент – 10 000 рублей. Оформление теплицы обойдется в 10 000 рублей. Прочие разные вложения в теплицу еще 20 000 рублей.

Вложения в круглогодичную теплицу с оборудованием составят 470 000 рублей.

Технология выращивания базилика

На 1 квадратный метр можно высадить 20 растений. Общая площадь посадки базилика займет 120 квадратов – 3 яруса на половину теплицы. В среднем нужно 2 месяца на выращивание базилика, значит, в год будет 6 посадок. Ежегодно нужно 20 * 120 * 6 = 14 400 семя или 23 грамма. Стоимость 1 грамма 6,5 рубля. Затраты составят 150 рублей.

Наиболее популярные сорта базилика: Ереванский, Ложковидный, Бакинский.

Грунт должен состоять из земли, торфа и песка. Сажают базилик, рассыпая семена по поверхности почвы по схеме 18 х 18 сантиметров, затем присыпая землей. Оптимальная температура для выращивания базилика от +20 °С до +25 °С.

Уход за базиликом:

  • Рыхление почвы;
  • Удаление сорняка;
  • Умеренный полив;
  • Предотвращение болезней;
  • Подкормки минеральными удобрениями.

До конца второго месяца после посадки вы соберете весь урожай и высадите новые семена.

Ежегодное содержание 60 квадратных метров теплицы: семена 150 рублей, подкормки 5 000 рублей, замена грунта 15 000 рублей, электроэнергия 45 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Технология выращивания мяты

На 1 квадратный метр можно посадить 60 штук мяты. Общая площадь посадки 120 квадратов. Выращивают мяту в среднем за 4 месяца. В год будет совершенно 3 посадки. Итого нужно 60 * 120 * 3 = 21 600 семян мяты в год или 1,5 грамма. Стоимость 1 грамма 100 рублей. На семена нужно 150 рублей в год.

Мята требовательна к влажности. Влажность в теплице должна быть в пределах 60-70%. Температура в пределах от +18 °С до +21 °С.

Выращивать можно как гидропоникой, так и грунтом. Мы рассмотрим выращивание в грунте. Почву можно смешать с кокосовым брикетом, что увеличит урожаи. Сам грунт состоит из песка, торфа и перлита.

  • Рыхление почвы;
  • Постоянный полив;
  • Удаление сорняковой травы;
  • Обработка от вредителей и болезней;
  • Подкормки почвы минеральными удобрениями.

Мята неприхотлива в выращивании, но пересыхание почвы приведет к гибели растения. Собирать мяту начинают через 3 месяца после посадки.

Ежегодные вложения в семена 150 рублей, подкормки 5 000 рублей, замена грунта 15 000 рублей, электроэнергия 45 000 рублей, тара 3 000 рублей.

Сбыт базилика и мяты, регистрация дела

Выстраивайте бизнес, отталкиваясь от спроса. Если спрос небольшой, высаживайте так, чтобы получать свежую партию зелени раз в 1-2 недели.

Как, где и куда сбывать базилик и мяту:

  • На рынке;
  • Перекупщики;
  • Кафе, рестораны;
  • Сарафанное радио;
  • Продуктовые магазины;
  • Реклама в местной газете;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • На досках объявлений и в социальных сетях.

Зарегистрировать дело можно как ЛПХ или ИП. Налоги будут в пределах 6% от заявленного дохода. Для официального сбыта придется серьезно заняться сертификацией продукции и соответствовать заявленным нормам.

Читать еще:  Как вести цветочный бизнес?

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 25 000 рублей. Регистрация дела 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 35 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Круглогодичная теплица 470 000
2 Регистрация 5 000
3 Прочие затраты 20 000
Итого: 495 000

Вложения в теплицу и в регистрацию дела составят почти полмиллиона рублей. Дополнительно могут понадобиться финансы на оплату услуг по возведению теплицы, подготовку участка.

Наименование Сумма в рублях
1 Семена базилика 150
2 Семена мяты 150
3 Подкормки 10 000
4 Грунт 30 000
5 Электроэнергия 90 000
6 Тара 6 000
7 Реклама и ГСМ 25 000
8 Налог 35 000
9 Прочие затраты 10 000
Итого: 206 300

Ежегодное содержание бизнеса будет обходиться в 207 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 550 000 рублей.

Считаем прибыль

Урожай базилика с 1 квадрата будет 2,5 килограмма за сезон – 2 месяца. Со 120 квадратов 300 килограмм. В год 300 * 6 = 1 800 килограмм. Оптом стоимость базилика 80 рублей за килограмм, а в розницу достигает 330 рублей. Средняя цена при сбыте небольшими партиями 170 рублей.

Доход с базилика в год 1 800 * 170 = 306 000 рублей. И это при идеальном выращивании и полном сбыте всей зелени.

Урожайность базилика с 1 квадратного метра в теплице 2,5 килограмма, а доход 425 рублей.

Урожай мяты с 1 квадрата 1 килограмм. С теплицы выходит 120 килограмм, а в год 360 килограмм мяты. Средняя цена 280 рублей за 1 килограмм.

Доход с мяты в год 360 * 280 = 100 800 рублей. Сбывать можно и дороже при выведении качественной мяты.

Урожайность мяты с 1 квадратного метра в теплице 1 килограмм, а доход 280 рублей.

Общий доход с выращивания мяты и базилика составит 306 000 + 100 800 = 406 800 рублей. Ежегодная прибыль 406 800 – 206 300 = 200 500 рублей. Рентабельность выращивания мяты и базилика в одной теплице 50%, окупаемость дела 3 года.

В теплице выращивают и другую зелень – руколу, лук на перо, салат, сельдерей, петрушку, микрозелень. Объединив идеи, вы получите разные варианты зелени, что поспособствует упрощенному сбыту. Также в теплице выращивают овощи – помидоры и огурцы.

Заключение

Выращивать мяту и базилик в теплице как бизнес не сложно. Главное заранее изучить технологию выращивания и рынок, найти клиентов. Дело можно объединить, рассматривать по отдельности или выращивать мяту и базилик в квартире или в открытом грунте. Расчеты в статье показывают, что выращивание мяты и базилика в теплице выгодно.


О выращивании укропа, петрушки, кинзы, базилика, шпината и других зеленных культур методом гидропоники в помещениях.

Это доходное дело может реализовываться круглый год, т. к. наше оборудование обеспечивает выращивание одного килограмма укропа, петрушки, кориандра, базилика (по состоянию на 01.01.2018 года) при затратах от 40 до 90 рублей за килограмм, – это означает, что себестоимость одного стандартного одноразового к употреблению пучка этих культур (15-20 грамм) равна от 2,5 до 8,0 рублей , – это в то время, когда на любом потребительском рынке такие порции имеют цену от 15 до 25 рублей даже летом.

Итак – ниже попробуем рассказать о возможном выращивании зеленных культур подробнее и в фотографиях.

Этот бизнес в виде выращивания перечисленных зеленных культур круглый год, без сомнения, может стать для Вас главным доходным делом и, возможно, единственным вариантом выгодного вложения денег в свой самостоятельный выгодный бизнес.

Доходность этого дела объясняется двумя наиважнейшими факторами.

Во-первых, зелень укропа, петрушки, кориандра, сельдерея и вообще всех зеленных культур очень полезна при приёме в пищу, из-за чего очень популярна как в виде различных приправ при готовке пищи и украшении различных блюд, так и в процессе консервирования различных овощей.

Во-вторых, устоявшаяся на потребительском рынке и в супермаркетах стоимость одного стандартного пучка весом около двадцати грамм очень значительно превышает его фактическую себестоимость, в том числе, из-за различных накруток посредников.

Хотите убедиться, – предлагаем провести эксперимент.
1. Купите на рынке пучок укропа, развяжите его и взвесьте;
2. Вспомните, по какой цене Вы его купили и сделайте простейший расчёт, – у Вас получится, что Вы купили 20 грамм укропа, затратив 10-15 рублей (а в некоторых регионах нашей страны – 20 рублей).
3. Теперь прикиньте, – один килограмм – это 50 пучков по 20 грамм … – и что же это значит?!
А значит это то, что один килограмм имеет стоимость от 500 до 750 рублей.

Семена укропа сорта «Кибрай». Именно эти семена мы (в том числе) используем для выращивания укропа на зелень.

В естественных условиях (при культуре в открытом грунте) ростки укропа появляются только на 15-20 день – это объясняется наличием в их составе большого количества эфирных масел, которые очень медленно растворяются в почве. Именно поэтому везде объявляется о том, что зелень укропа после культуры в почве готова к употреблению на 40-50 день.
В нашем случае – всё происходит значительно быстрее.
Дело всё в том, что перед высадкой семена укропа мы специальным образом подготавливаем. Этот процесс подготовки семян длится 2-4 дня (в зависимости от сорта).

На что особенно хотелось бы обратить внимание, этот способ исключает какое-либо химическое воздействие на семена.
Результаты подготовки – налицо – обратите внимание на появившиеся мелкие корешки уже на третий день.

На этой фотографии зафиксировано состояние семян укропа после специальной подготовки, а ниже – высказывание одного из наших партнёров после проведения им самостоятельных проб по подготовке семян по нашим материалам и консультациям.

На фотографии выше – появившиеся ростки укропа по истечению пяти суток с момента высадки непосредственно в керамзит.

На фотографии выше – результаты выращивания на 30 сутки после высадки специально подготовленных семян.

После воздействия на растение специального искусственного освещения и других параметров среды, необходимых для развития растения (в соответствии с технологией), которые осуществляются в автоматическом режиме в нашем оборудовании ГУВОСИТ, зелень укропа на 30 сутки от момента высадки приобретает товарный вид. Высота стебля растения колеблется от 19 до 24 сантиметров.

После этого мы осуществили срезку пучка укропа и его взвешивание.

На фотографии зафиксирован укроп, готовый к упаковке и реализации.

Итак. Товарный вес зелени укропа, собранной с одного этого стакана составил 82 грамма. Рекордный вес зелени укропа, полученный нами с такого стакана составляет 118 грамм.

Технология выращивания зелени петрушки на нашем оборудовании по порядку выполнения операций почти схожа с технологией выращивания укропа, – различия имеются лишь в процессе подготовки семян к высадке.
Зелень петрушки созревает и готова к употреблению (или к упаковке для продажи) на 35-40 суток от момента высева в керамзит.
Ниже приведены фото поэтапного развития этой культуры в нашем оборудовании.

На фотографии выше – появившиеся ростки петрушки по истечению десяти суток с момента высадки непосредственно в керамзит.

На фотографии выше – результаты выращивания на сороковые сутки после высадки семян.

На фотографии зафиксирована петрушка, готовая к срезу, упаковке и реализации.На момент готовности высота стебля растения колеблется от 20 до 30 сантиметров.

Товарный вес зелени петрушки, собранной с одного этого стакана составил 94 грамма, – это, очевидно, рекордный вес зелени этой культуры, когда-либо полученной нами.

Подведём итог и рассчитаем товарные и денежные возможные «выходы» по укропу и по петрушке.
На одном ярусе ГУВОСИТ имеется 168 посадочных мест для таких стаканов, а высевная площадь одного яруса – 2,5 квадратных метра.
Это значит, что от эксплуатации нашего оборудования и методики за один продукционный цикл зелени укропа можно получить с одного яруса оборудования (84 грамма Х 168 стаканов) 14,112 килограмма, а зелени петрушки – 15,792 килограмма.
Для расчета дохода в денежном выражении усреднено примем урожай и укропа и петрушки в количестве 14 килограммов.
При продаже этого урожая оптом (в развес) по цене в 200 рублей доход составит 2800 рублей, если же фасовать укроп или петрушку по 20 грамм, то можно получить 700 стандартных пучков и продавая их по 10 рублей за шт., можно обеспечить доход в размере 7000 рублей.
Просим принять, что эти цифры обозначают денежную доходность одного яруса за один продукционный цикл (

35 суток), а базовая комплектация ГУВОСИТ – это два яруса. Это значит, что одна единица оборудования может Вам обеспечить гарантированный доход от 5600 до 14000 рублей (в зависимости от того, захотите ли Вы заниматься упаковкой или нет).
К слову сказать, затраты на электроэнергию (с учётом её цены в 4 рубля за один кВт./час) за этот самый один продукционный цикл составят 10,0 кВт Х 4,0 рубля Х 35 суток = 1400 рублей.
Именно такие затраты на электроэнергию необходимо “понести”, чтобы вырастить около 700 стандартных пучков (20 грамм) укропа, петрушки или кинзы, которые на рынке имеют общую стоимость от 7000 (семи тысяч) рублей.
Вот такая доходность от эксплуатации нашего оборудования – затратив от 1400 рублей, можно получить около 7000 (семи тысяч) рублей.

Читать еще:  Аренда оборудования как бизнес

На оборудовании ГУВОСИТ закончилась отработка технологии выращивания кориандра, укропа, петрушки при высадке бороздой, – результаты – ниже в фотографиях.

Если что-то не понятно, пожалуйста, звоните по телефону – +7(919)-674-71-10!

На фотографии зафиксирована выросшая зелень петрушки, готовая к срезу, упаковке и реализации. На момент готовности высота стебля растения колеблется от 20 до 30 сантиметров.

На фотографии зафиксирован пенал с выросшей зеленью кориандра (кинзы), готовая к срезу, упаковке и реализации. На момент готовности высота стебля растения колеблется от 18 до 25 сантиметров.

На фотографии зафиксирован пенал с выросшей зеленью укропа, готовой к срезу, упаковке и реализации. На момент готовности высота стебля растения колеблется от 20 до 35 сантиметров.

Проанализировав информацию о рекомендациях по выращиванию укропа или петрушки на гидропонике в помещениях (с учётом количества пользователей сети, которые к ней обращаются), мы решили создать на нашем сайте эту отдельную страницу, т.к. уверены, что в деле выращивания этих зеленных культур мы преуспели и имеем право давать прямые наиподробнейшие рекомендации по организации этого дела, как доходного бизнеса и варианта выгодного вложения денег.

На этой странице сайта мы попытались быть максимально откровенными, – во всяком случае, настолько, насколько этого позволяет суть нашей работы – предоставление за оплату пакетов организационно-технической информации для организации нового доходного дела.
Наша многолетняя практика и положительные отзывы о нашем оборудовании дают основание утверждать о том, что нами достигнута успешная модернизация традиционного способа гидропонного выращивания растений, адаптированная к климатическим условиям России и достаточно высоким ценам на электроэнергию и тепло.

Возможно у Вас есть знакомый предприниматель, у которого имеются свободные помещения – станьте посредником и сообщите ему о нашем сайте-предложении,- условия работы посредником здесь.
&Так Вы сможете заработать, возможно даже несколько десятков тысяч рублей, а он будет Вам очень благодарен.

Вы можете ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы, если Вы это ещё не сделали.

Если Вам мешает сосредоточиться своеобразное оформление сайта, то активируйте эту ссылку, получите на ваш компьютер текст всего сайта и ознакомьтесь с ним, находясь вне сети Интернет.

Если желаете, то перейдите на главную страницу или на любую другую.

Задать вопрос или получить консультацию:

Направить менеджерам письмо с вопросами или предложениями Вы можете, воспользовавшись формой письменного диалога, которая размещена в нижнем левом углу каждой страницы сайта или использовав адрес электронной почты – rossiaest58@gmail.com
Написать нам письмо можно также нажав сюда.

Наш круглосуточный Контактный телефон – +7 (919)674-71-10

Пообщаться с руководителем проекта, фотографии которого размещены на некоторых страницах сайта, можно по Skype, – для этого на вашем компьютере должна быть установлена эта программа. Вам будет необходимо для этого использовать нашу учетную запись Skype – fa5216bf864748f6.
Очень желательно по указанному выше телефону предварительно (за 2-3 часа) заказать удобное для Вас время видео-беседы.

Как происходит выращивание зелени в теплице

Многие огородники, выращивая зелень в теплицах круглый год, могут себе позволить выставить часть продукции на продажу. Хороший урожай домашнего производства пользуется немалым спросом, поэтому на сельскохозяйственных продуктах действительно можно разжиться. Но чтобы выращивание зелени можно было использовать, как бизнес, придется ознакомиться со всеми премудростями данного процесса.

Выращиваем зелень в теплице

Как оптимизировать затраты?

Выращивание зелени в теплице на продажу может быть выгодным только в случае правильного выбора и сооружения подходящих теплиц. Чтобы минимизировать расходы на отопление и содержание построек, стоит отдать предпочтение теплицам из поликарбоната небольшого размера. Какие моменты при этом следует учесть?

  • Поскольку выращивание зелени будет происходить не только зимой, а круглый год, стоит возвести постройку на достаточно прочном фундаменте (желательно кирпичном);
  • Каркас теплицы стоит делать из профилированной трубы, а обшивку – из поликарбоната;
  • В качестве обогревателей обычно используют инфракрасные отопительные системы или батареи, которые излучают тепло за счет циркуляции в них горячей воды;
  • Технология выращивания зелени, в частности лука, предполагает быструю выгонку культур. Поэтому без хорошего освещения в постройке никак не обойтись.

Примеры внешнего и внутреннего устройства подходящих теплиц продемонстрированы на фото.

Стоимость оборудованной теплицы во многом определяется ее габаритами и комплектацией. Составляя бизнес-план, в расходы на оборудование придется включить сумму минимум в 100 тыс. рублей. Конечно, если вы решили выращивать зелень в огромных масштабах, то и миллиона может оказаться недостаточно.

Все-таки для «разведки» специалисты не рекомендуют разворачивать слишком большую компанию. Любой бизнес начинается с малого, если продукция хорошо пойдет на продажу, вы сможете потихоньку докупать теплицы по мере необходимости.

Что можно вырастить?

Выращивание зелени в теплице как бизнес – дело очень тонкое. В первую очередь нужно определиться с популярными видами зелени, которые в зиму пользуются у потребителей наибольшим спросом. К числу самых популярных культур можно отнести:

  • зеленый лук;
  • рукколу и петрушку;
  • базилик и укроп.

Чтобы процесс выращивания продуктов, как бизнес, пошел на «ура», желательно подумать о высадке сразу нескольких видов культур. Таким образом, вам удастся удовлетворить потребности широкой аудитории потребителей, что непременно принесет неплохие результаты.

Особенности выращивания лука

Теплица из поликарбоната – идеальное место для того, чтобы вырастить красивый лук на перо. Данная культура любит много естественного света, поэтому не откажется пусть и от рассеянного, но все-таки естественного солнечного света. Чтобы беспроблемно «производить» перьевой лук круглый год, желательно обратить внимание на такие нюансы:

  1. Лучше всего отдать предпочтение таким сортам растения, как «Спасский» и «Троицкий». Они менее теплолюбивы и прихотливы в уходе;
  2. Выращивание зелени зимой в теплице начинается с внесения в грунт навоза и минеральных добавок, которые простимулируют развитие культур;
  3. Чтобы очень быстро вырастить зелень, нужно соблюдать особый температурный режим – от 18 до 23 градусов. При таком микроклимате урожай можно снимать буквально каждые 25-30 суток;
  4. Ранняя зелень в теплице поливается практически ежедневно, но примерно за неделю до отправки на прилавок растения начинают поливать 1 раз в 3 дня.

Если вы хотите составить успешный бизнес-план и действительно зарабатывать немаленькие деньги на процессе выращивания культурных растений, непременно включите в ассортимент продукции перьевой лук.

Как вырастить базилик?

Теплица из поликарбоната, в сравнении с другими видами построек, более герметична и поэтому позволяет выращивать практически все теплолюбивые культуры растений. Не маленьким спросом зимой пользуется и базилик. Стоит отметить, что агротехника данной культуры достаточно сложная. Но вот с точки зрения рентабельности производства базилик занимает чуть ли не лидирующие позиции.

Как правильно выращивать зелень в теплицах?

  1. Для высадки базилика потребуется дерновый грунт с достаточно легкой структурой;
  2. Для удобрения почвы нужно взять минимум 4 кг навоза для обработки 1 м2 земли;
  3. Время от времени растение нужно подкармливать раствором мочевины;
  4. Культивирование маленьких ростков базилика осуществляют только рассадным методом из-за хрупкости саженцев зелени;
  5. Пикированные саженцы пересаживают в теплицу примерно через 40 суток после всходов;
  6. Поливают растения не ежедневно, а только 1 раз в неделю;
  7. Чтобы ранняя зелень имела товарный вид, периодически проветривайте помещение.

Как вырастить укроп?

Теплицы для выращивания зелени круглый год идеально подходят для «производства» укропа. Как бизнес выращивание именно этого растения особой прибыли не принесет, но для разнообразия ассортимента можно культивировать и укроп. Как его высаживать?

  1. Чтобы зелень созрела, придется подождать примерно 50-60 дней. Но за столь тягостное ожидание вы соберете неплохой урожай – примерно 1,5-2 кг с 1 м2 грядки;
  2. Чтобы улучшить вкусовые качества укропа, перед посадкой в почву стоит внести минеральные и калийные удобрения;
  3. Для смягчения побегов растения, поддерживайте в теплице температуру на уровне не ниже 17 градусов;
  4. Ранняя зелень нуждается в большом количестве света, поэтому над грядками желательно разместить флуоресцентные лампы;
  5. Выращивание культуры лучше совершать именно из семян, а не корнеплодов. Это существенно увеличит урожайность, поэтому вы сможете больше продукции выставить на продажу.


Подробнее процесс высадки культурных растений в теплицах продемонстрирован на видео. В материалах ролика наглядно продемонстрированы методы стимуляции быстрого роста культур и самые оптимальные варианты освещения.

Заключение

Выращивание зелени зимой запросто может перерасти из хобби в бизнес. При грамотной организации работы и правильном выборе культур для выращивания, вы сможете получить максимальную прибыль от привычного процесса «производства» лука, петрушки, базилика и других трав.

Ссылка на основную публикацию