Выращивание горчицы как бизнес

Выращивание горчицы как бизнес

Обычная урожайность горчицы (белой или желтой) в Украине – около 1,0-1,5 т/га (у хороших фермеров – 1,7-2,0 т/га). Но при очень серьезном подходе вполне возможно выращивать урожай горчицы в 2,5-3,0 т/га каждый год на орошении или в зонах достаточного увлажнения. Мировой рекорд урожайности горчицы составляет 5 , 7 т/га (2017). Такой урожай был получен при выращивании ГМО горчицы в Индии, по технологии SMI, в Umariya D istrict, Madhya Pradesh . При этом в этом же регионе, в результате данных испытаний, некоторые сорта ГМО горчицы давали 3,0-4,0 т/га, при среднем содержании масла в семенах 42% (при урожайности обычных сортов ГМО горчицы в 2,6 т/га).

Горчица – новая масличная культура, которая намного более устойчива к высоким температурам и тепловому воздействию, засухе и болезням, чем рапс (фото University of Copenhagen, 4 апреля 2017 года)

При расчете технологии выращивания, прежде всего следует исходить из уровня влагообеспеченности в конкретных, местных условиях.

Горчица, как и рапс – отличный медонос.

Горчица – очень популярная культура во многих азиатских странах, в Индии, Южной Корее и др. Технология выращивания этой культуры очень похожа на технологию выращивания рапса .

На данном видео видно, как должно выглядеть поле с высокопродуктивной горчицей, как ее сеять и убирать. Технология выращивания горчицы не сильно отличается от технологии выращивания рапса. Наиболее проще продать желтые (белые) сорта горчицы. Горчица с семенами черного цвета, менее востребована на мировом рынке, и цена на такую горчицу ниже

Выращивание ГМО горчицы в Индии по технологии, известной как система интенсификации горчицы SMI (фото HT)

Мировой рекорд урожайности горчицы

Мировой рекорд урожайности горчицы составляет 5 , 7 т / га, 2017. Такой урожай был получен при выращивании ГМО горчицы в Индии, по технологии SMI, в Umariya D istrict, Madhya Pradesh . При этом в этом же регионе, в результате данных испытаний, некоторые сорта ГМО горчицы давали 3,0-4,0 т/га, при среднем содержании масла в семенах 42% (при урожайности обычных сортов ГМО горчицы в 2,6 т/га).

Требования горчицы к почвенным условиям

Выращивать горчицу, лучше всего на плодородной, хорошо структурированной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Но данная культура, при достаточном уровне удобрения хорошо получается и на других типах почв. Как и рапс, данная культура к почвам не прихотлива. Горчица не требовательна к почвам, но плохо переносит повышенную кислотность почвы.

Требования горчицы к климату

Требования к климатическим условиям, сходные с требованиями, предъявляемыми рапсом.

Горчица – это холодостойкая культура, которая выдерживает заморозки до минус 6-7 ° С.

Семена горчицы начинают прорастать при температуре 1-2 ° С.

Растения горчицы могут расти и развиваться при температуре 2-2 ° С.

Даже при прохладной погоде, семена созревают за 60-95 дней (в зависимости от скороспелости сорта).

Поэтому я ровая горчица может выращиваться также в северных регионах с холодным и коротким летом.

Горчица белая требовательна к наличию влаги, и менее засухоустойчивая, чем рыжик (камелина) и горчица сизая. Основное требование для получения высокого урожая – достаточный уровень увлажнения.

Предшественники для горчицы, размещение горчицы в севообороте

Особенно много болезней на горчице появляется в случае размещения горчицы в севообороте после рапса, капусты, рыжика и других крестоцветных, широколистных и масличных культур, а также при повторных высевах горчицы и посеве горчицы после подсолнечника. Поэтому если вы посеяли горчицу после любой широколистной культуры, рапса, сурепицы, сои или после подсолнечника – то знайте, что вы уже потеряли часть денег.

Горчица как сидерат, покровная культура и удобрение, прямой посев в горчицу

Горчица может служить хорошим сидератом (покровной культурой) и удобрением в современных системах земледелия.

На данном видео – видно, как можно сеять пшеницу прямо в горчицу, которая была предварительно обработана общеистребительным гербицидом (вероятно Раундапом). Время посева 24 сентября 2013. Покровная культура – горчица, предназначена для улучшения структуры почвы за счет развития корней в почве. Затем растения горчицы уничтожается путем опрыскивания глифосатом, после чего сеялка прикатывает горчицу и высевает пшеницу. Вегетативная масса и корни горчицы являются хорошим удобрением, она разлагается в почве, служа хорошим питанием для червяков и почвенной микробиоты, повышая содержание гумуса и плодородие Ваших полей (видео Jake Freestone)

Горчица против нематоды в севооборотах с рапсом и сахарной свеклой и другими широколистными культурами

Прогрессивные фермеры в Германии применяют “ноу хау” для борьбы нематодой на сахарной свекле. Проблема заключается в том, что при чередовании в севообороте таких культур, как сахарная свекла, рапс (подсолнечник, соя или другие масличные или зернобобовые) и пшеница, сталкиваются с тем, что через некоторое время сахарную свеклу становиться невозможным культивировать из-за поражения посевов нематодой. В таком случае применяют специальные антинематодные сорта горчицы. Если сеять такие сорта, то корневые выделения таких специальных сортов горчицы уничтожают нематод в почве. Поля очищаются от нематоды. Обычные сорта горчицы не годятся для борьбы с нематодами.

Удобрение горчицы

Под горчицу белую, корневая система которой характеризуется высокой способностью к усвоению минеральных удобрений, можно вносить фосфорные удобрения (каинит, фосфорную муку, суперфосфат, туки), на тех почвах, где содержание фосфора низкое.

Горчица, как и все другие культуры нуждается во всех элементах питания, для расчета количества которых необходимо сделать анализ почвы и внести нужное количество удобрений под планируемую урожайность.

Обычная норма внесения удобрений N 45-60 P 45-60 K 45-60

Обработка почвы под горчицу

Размещают горчицу на чистых от сорняков полях. Наибольший вред наносят крестоцветные сорняки, которые очень трудно убрать в посевах горчицы (дикая горчица, падалица рапса, пастушья сумка, и т.д).

Технологии обработки почвы, удобрение, уход за посевами, похожа на технологию выращивания других капустных культур (например, озимого и ярового рапса).

Основная обработка почвы под горчицу может быть нескольких видов:

Предпосевная обработка почвы должна выровнять поверхность поля и подготовить семенное ложе.

Вспашка почвы – один из основных моментов технологии выращивания горчицы. Важно правильно подобрать и правильно использовать системы машин . На фото – вспашка горчицы плугом Gregoire Besson (заделка для удобрения и биофумигации)

Посев горчицы

Сеялки для посева горчицы могут быть разных типов:

для классического посева

спредеры, навешиваемые на трактор или любое почвообрабатывающее орудие (дисковую борону, стерневой культиватор, фрезу)

для посева по технологии No-Till

для посева Strip-Till

универсальные

современные интегрированные с почвообрабатывающими орудиями сеялки

Глубина посева горчицы , как и у рапса – 1-2 см.

Высевают горчицу в самые ранние сроки, обычным рядковым способом. Норма высева 15-16 кг/га.

Уход за посевами горчицы

Уход за посевами горчицы, сходен с уходом за посевами рапса. Как и рапс, горчица очень отзывчива на подкормки удобрениями и стимуляторами роста.

Сорняки в посевах горчицы

Злаковые сорняки в посевах горчицы не представляют большой проблемы и уничтожаются при помощи любого граминицида, например Арамо или Пантера.

Двудольные сорняки являются проблемой для горчицы, их лучше контролировать при помощи севооборота.

Применяемые гербициды на горчице, сходны с гербицидами на рапсе, за исключением гербицида Сальса, которая может проявлять фитотоксичность на горчице. Почвенные гербициды сходны.

Учитывая то, что на горчицу нет официально зарегестированных гербицидов, следует их испытывать на ограниченных участках, перед тем, как применять на всем поле.

Болезни в посевах горчицы

Наиболее распространенные болезни, сходны с болезнями крестоцветных и широколистных культур:

склеротиниоз или белая гниль

вирусные и бактериальные болезни

Уборка горчицы

Обычно уборку горчицы проводят, как и уборку рапса, при помощи прямого комбайнирования. Как и рапс, горчица осыпается после полного созревания, поэтому нужен хороший комбайн с рапсовым столом.

Также, иногда используют и раздельную уборку горчицы, как на нижеследующем видео.

Уборка горчицы раздельным способом в Новой Зеландии, 2017. Case IH Axial-Flow 6140 (видео arablenz)

Уборка горчицы в Индии. Видно высокое качество семян горчицы, такой должна быть хорошая горчица! И комбайн (Malkit 997) прикольный 🙂 (видео raj vlogs)

Читать еще:  Торговля игрушками как бизнес

Бизнес-идея: выращивание горчицы

Вложения: от 1 млн. рублей

Окупаемость: от 1 года

Горчица – удивительно полезное растение. Это не только всем известная приправа, но и источник полезного масла, лекарственное средство и составляющее различных фармацевтических препаратов. Само по себе выращивание горчицы благоприятно для почвы, так как насыщает её полезными веществами, избавляет от сорных трав и слизней. Выбирая культуры для выращивания в рамках собственного сельскохозяйственного бизнеса, стоит остановиться именно на горчице. Она обладает высокой урожайностью, может выращиваться на почвах практически любого состава, а период роста и созревания позволяет дважды за один сезон засевать территорию.

Концепция бизнеса

Существует несколько популярных видов горчицы. Каждый из них имеет собственное предназначение. Белая (английская) горчица является сырьём для изготовления масла, используемого в фармацевтике. Для выращивания во многих регионах России наиболее подходящим сортом является сарептская горчица. Она позволяет получить большое количество масла.

Выращивание данной культуры выгодно благодаря высокой урожайности и достаточно высокой стоимости, которая составляет в среднем 400 рублей за 10 кг. Продать выращенный урожай не составляет сложности. Но зачастую многие фермеры для обеспечения спроса заранее договариваются о его реализации ещё до посева культуры.

Что потребуется для реализации?

Для посева выбранной культуры понадобится земельный участок площадью не менее 50 гектаров. Затем необходимо пройти регистрацию. В случае, если используемая под посев площадь превышает 1 гектар, деятельность будет рассматриваться как предпринимательство. Может быть выбрана форма индивидуального предпринимательства (ИП) или крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).

Выбирать земельный участок стоит, руководствуясь рекомендациями специалистов, чтобы быть уверенными в плодородности почвы. Для этого проводятся специальные анализы. Важно, какие культуры выращивались на участке ранее. От этого будет зависеть возможность получения хорошего урожая и его подверженность болезням.

В сельском хозяйстве не обойтись без техники. Её можно купить или арендовать. Понадобится сеялка, мелкий ручной инвентарь, оборудование для обработки растений от вредителей, уборочная техника. Крупную технику, как правило, арендуют (с почасовой или посуточной оплатой). Приобретать её не всегда целесообразно.

Неотъемлемым элементом хозяйства является склад, который должен быть без грызунов и плесени, с хорошей вентиляцией и, в идеале, находиться рядом с местом посева.

На период посева и уборки урожая понадобятся дополнительные работники, которых можно привлечь на условиях почасовой оплаты.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Регистрация бизнеса (ИП или КФХ).
  3. Поиск и аренда земельного участка.
  4. Закупка зерна для посева.
  5. Покупка/аренда техники и инвентаря.
  6. Наём дополнительного персонала.
  7. Посев.
  8. Обработка растения от вредителей.
  9. Уборка урожая.
  10. Продажа урожая.

Финансовые расчеты

Выращивание горчицы – это затратный вид деятельности. Что неудивительно, учитывая необходимость аренды большой земельной площади, потребность в оборудовании и технике, а также иные неизбежные расходы. Поэтому продумать вопросы финансирования стоит еще на этапе составления бизнес-плана.

Стартовый капитал

В среднем сумма стартового капитала составит от 1 млн рублей, если речь идёт о засеве площадью в 50 га. В эту сумму войдут как аренда земли, обеспечение посевного материала, удобрений, техники, склада и иные расходы.

Сколько можно заработать?

Суммы заработка буду зависеть от объемов полученного и проданного урожая. При благоприятных условиях с 1 га дает примерно 1,5 т горчицы. Продав урожай с площади в 50 га посевов, даже по закупочной цене, можно получить в среднем 3 млн рублей.

Сроки окупаемости

В целом, бизнес может окупиться уже за первый год работы.

Особенности бизнеса

Как и любой другой бизнес, выращивание горчицы имеет ряд нюансов, знание и принятие во внимание которых, значительно повысит шансы на успех деятельности.

Аграрная сфера требует специальных знаний и навыков, применимых практически на каждой стадии процесса.

Если сам начинающий предприниматель ими не обладает, ему будет затруднительно вести дела и понадобится помощь специалистов.

Не стоит экономить на качестве посевного материала и техники, используемой в работе, так как от этого напрямую зависит будущий урожай и прибыль предприятия.

Следует учитывать наличие аналогичных предложений на рынке и работать над конкурентоспособностью своей продукции.

Выращивание горчицы в целом аналогично выращиванию иных культур с небольшими особенностями. Это занятие требует сил, времени и существенных финансовых вложений на первоначальном этапе. Однако при грамотном подходе к делу, возможно получение хорошей прибыли уже в первый год работы.

ГОРЧИЦА БЕЛАЯ. ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Вы здесь

В Украине среди масличных культур большей частью возделывают подсолнечник. Нет необходимости лишний раз говорить о перенасыщенности им севооборотов – это общеизвестная истина. Альтернативной культуры подсолнечника могла бы быть горчица белая, которая дает возможность увеличить производство растительного масла без ухудшения состояния почв. Вдобавок, динамика рынка горчицы свидетельствует о повышении спроса на нее на протяжении последних лет.

Агроэкологические преимущества выращивания горчицы в Украине, ее медико-биологические свойства, высокая рентабельность производства продукции (свыше 110%) способствуют дальнейшему развитию рынка сбыта горчицы, ее переработки и повышению прибыльности культуры. Чтобы собирать стабильно высокие урожаи с высокой экономической эффективностью, нужно тщательно придерживаться технологии выращивания культуры.

Почвенно-климатические условия для выращивания белой горчицы

Горчица белая не привередливая к условиям окружающей среды, растет почти на всех видах почв, за исключением легких песчаных. Корневая система способна усваивать питательные вещества из тяжелорастворимых форм калия и фосфора, поэтому может расти на низко плодородных почвах со слабокислой реакцией. Культура холодостойкая, семена прорастает при температуре 1. 3°С, всходы в фазе розетки выдерживают кратковременные весенние заморозки до -7. 9°С. Оптимальное влагообеспечение — 350-450 мм за вегетационный период. Благодаря ранним срокам высева горчицы, она наиболее эффективно использует осенне-зимние запасы влаги.

Место в севообороте

Наилучшими предшественниками для горчицы белой являются зерновые, зернобобовые и пропашные культуры, чистый и занятый пар. Не рекомендуется сиять после подсолнечника, проса и культур семьи капустных (рапс, сурепица, горчица и др).

Горчица – ценный предшественник для зерновых колосовых культур; рано освобождает поле; мощная корневая система, проникая на глубину свыше 1,5 метра, хорошо дренажирует почву, обогащает органическими веществами; корневые и пожнивные остатки угнетающе влияют на развитие болезней, возбудители которых сохраняются в почве.

Основная обработка почвы зависит от предшественника, но она всегда должна быть направлена на накопление влаги, уничтожение сорняков, создание выравненного и влажного верхнего слоя почвы для обеспечения дружных быстрых всходов. Основная обработка почвы предусматривает: лущение или дискование стерни, пахоту в оптимальные сроки на глубину 20-25 см.

Предпосевную обработку начинают с наступлением физиологической спелости почвы. Она состоит из боронования на 3-4 см, предпосевной культивации на 5-6 см и прикатывания почвы для обеспечения мелкокомковатой структуры.

Для посева надо использовать сорта горчицы, приспособленные к условиям выращивания в соответствующих почвенно-климатических зонах и которые прошли Государственное сортоиспытание. В Институте масличных культур УААН создано высокопроизводительный, конкурентоспособный сорт горчицы белой Талисман, который занесен в Реестр сортов Украины в 2000 году. Рекомендовано для выращивания в степной, лесостепной и полесской зонах. Его вегетационный период длится 80-85 дней, масличность – 28,4%. Урожайность семян – 18,0, зеленой массы – 250-300 ц/га.

Горчица белая требовательна к наличию в почве питательных веществ. На формирование 1 т семян она потребляет 55-60 кг азота, 25-30 фосфора и 25-35 кг калия. Фосфорно-калийные удобрения рекомендуется вносить под основную обработку почвы. Культура положительно отзывается на органические удобрения, но их лучше вносить под предшественник, поскольку прямое их применение увеличивает засоренность и затягивает созревание культуры.

Горчица белая нуждается в раннем сроке сева. Наилучшие условия для получения дружных всходов — прогревание почвы до 8. 10°С. Этот период по обыкновению совпадает с посевом ранних колосовых и зернобобовых культур. А еще у раннего срока сева есть такие преимущества:

а) невысокие плюсовые температуры и влажный верхний слой почвы содействуют формированию мощной корневой системы и листовой розетки, что повышает конкурентоспособность культуры относительно сорняков;

Читать еще:  Инновационное оборудование для малого бизнеса

б) горчица – растение длинного дня, поэтому в случае позднего высева она быстрее проходит все фазы роста и развития, которое отрицательно отражается на урожайности;

в) ранний сев способствует уменьшению вредности крестоцветных блошек.

Наилучшим способом сева горчицы является обычный строчный с шириной междурядий 15 см. Глубина заделки семян зависит от механического состава почвы, влажности и, в среднем, составляет 2-4 см. Норма высева – 1,5-2 млн всхожих семян на гектар. Для сева применяют сеялки СЗТ-3.6, “Мистраль” и прочие, которые дают возможность придерживаться заданной нормы высева.

Уход за посевами горчицы

Уход за посевами горчицы белой включает комплекс мероприятий, которые создают оптимальные условия для роста и развития растений. Прежде всего нужно проводить послепосевное прикатывание. Со временем важное значение приобретает борьба с сорняками. Решить проблему сорняков на посевах горчицы белой можно с помощью гербицидов, разрешенных к использованию в Украине, которые делятся на основные: Дуал, 96% к.э.(1,6-2,2 л/га), Треф-поле, 24% к.э. (4-6 л/га), Трефлан, 48% к.э. (2-3 л/га) и страхоывае: Бутизан, 40% к.э. (1,75-2,0 л/га), Селект 120, к.э. (0.4-0,8 л/га).

Для защиты проростков и всходов от вредителей (крестоцветных блошек) семена перед высевом протравляют, используя препараты Офтанол Т, 50% с.п. (4,0 кг/ц), Чинук, 20%т.к. с. (2,0 л/ц), Хінофур, 40% т.п. (1,5-1,8 л/ц) и другие системные препараты, которые дают возможность защитить посевы на 20-30 дней от повреждения блошками. Если перед посевом семена не протравливали, то при наличии крестоцветных блошек (больше 3 жуков на 1 м2 или 1 укол в семядольном листочке на 30% растений) посевы опрыскивают одним из инсектицидов: Бульдок, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Волатон, 50% к.э. (1,0 л/га), Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га), Золон, 35% к.э. (1,6-2,0 л/га), Каратэ, 5% к.э. (0,15 л/га), Сумма-альфа, 5% к.э. (0,2 л/га), Фастак, 10% к.э. (0,15 л/га), Ф’юрі, 10% в.э. (0,07-0,1 л/га).

В период цветения – образование бобов посевам горчицы белой может нанести ущерб капустная тля, особенно если год благоприятный для ее размножения. В этом случае следует своевременно провести краевую обработку, используя препарат Децис, 2,5% к.э. (0,3 л/га).

Уборка и послеуборочная обработка семян горчицы

Важный этап в выращивании горчицы белой – сроки и способ уборки урожая. Культуру можно убирать как прямым комбайнированием, так и раздельно. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах при влажности семян 12-15%. Рабочая скорость комбайна 5-6 км/ч, частота оборотов молотильного барабана – 500-700 об./мин.

В случае раздельной уборки посевы скашивают у валки при влажности семян 25-30%, высота среза 20-30 см. Валки подбирают при влажности семян 10-12%, лучше в утренние и вечерние часы.

Семена, которое поступает от комбайна, нужно сразу очистить, а в случае потребности – досушить до влажности 8%, очистку следует повторить и только после этого закладывать на хранение.

Деньги из земли: как заработать на хрене и рапсе миллионы рублей?

А вы знаете, что в семействе крестоцветных достаточно трав, которые активно используются в промышленности и могут обеспечить фермерам отличный доход? Сейчас мы расскажем вам об этом.

Данная публикация даст подробную информацию о выращивании некоторых видов растений, используемых для изготовления жирных масел, а также пряновкусовых овощных культур. Эти растения объединяются в одном семействе крестоцветных. Человеку, не осведомленному в аграрном производстве, такие растения могут казаться малополезными, однако они занимают довольно важную нишу как в пищевой, так и в энергетической промышленности. Поскольку большинство растений из рода крестоцветных неприхотливы в плане климата и почвы, выращивание этой культуры может стать перспективной сферой для сельскохозяйственного бизнеса.

Оформление документации для создания сельскохозяйственного бизнеса

С чего начать? Каждый, желающий всерьез заняться выращиванием любых промышленных культур, должен пройти определенную регистрацию. Так, если ваш земельный участок, отведенный по выращивание капустных, будет больше одного гектара, это рассматривается как частное аграрное предпринимательство и требует оформления ряда документов. Чтобы выращивание крестоцветных приносило финансовую прибыль, для насаждений требуются большие территории. Как правило, начинающие фермеры открывают либо ИП (индивидуальное предпринимательство), либо КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В нашем случае логичнее рассматривать порядок оформления крестьянско-фермерского хозяйства.

Поиск земельного участка для аграрного бизнеса

После оформления всех необходимых бумаг можно заняться поиском участка, удовлетворяющего всем требованиям агротехники выращиваемых культур. Чтобы вырастить сырье для производства масла и пряностей нужно засадить огромный участок земли. Отдельные аграрии выращивают крестоцветные только для чередования сельскохозяйственных растений и повышения уровня плодородности почвы, при этом, не имея с них практически никакого дохода. Но если подойти к выращиванию масленичных и пряничных культур серьезно, следует обзавестись участком как минимум в 50 га земли. Арендная плата и будет основным пунктом расходов в этом бизнесе. Стоимость аренды плодородной земли в разных частях РФ колеблется от 2 до 5 тысяч рублей за гектар.

Поиск земельного участка лучше вести в компании специалиста в аграрной сфере, чтобы убедиться, что земля, на которую вы собираетесь высеивать капустные, плодородна, и способна обеспечить хороший урожай. Нужно провести анализ на содержание полезных питательных веществ в почве, а также убедиться, что она не истощена предыдущим арендатором. При взятии участка земли в аренду плата вносится за год, а то и более. Так что следует поинтересоваться у хозяина участка, какие растения здесь выращивали ранее. Люди, которые занимаются сельским хозяйством долгое время, знают, что высаживать крестоцветные на одном и том же участке два сезона подряд категорически не рекомендуется. Поскольку это не только уменьшает питательную среду почвы, но и способствует развитию болезнетворных организмов, которые впоследствии могут повредить весь урожай.

Оборудуем полноценное сельскохозяйственное предприятие

Для любого сельскохозяйственного дела нужен набор специализированной техники. Для больших объемов посевных работ вам нужно будет взять в аренду или купить целый ряд профессиональных аграрных инструментов. Первым делом обзавестись сеялкой зерна и мелким огородным инвентарем. Понятное дело, что 50 га площади вы не будете обрабатывать в ручную, но для крайних мер под рукой всегда должны быть необходимые инструменты. После посадки придет пора обработки растений от вредителей, для этого тоже нужна специальная техника, и естественно, в конце сезона – уборочная. В основном, начинающие бизнесмены сельскохозяйственного сектора не покупают все и сразу, а запасаются только самым необходимым, а тяжелую технику стоимостью в несколько миллионов нанимают в аренду с почасовой или посуточной оплатой.

Еще одним важным вопросом при ведении аграрного бизнеса является наличие большого склада или ангара, который должен располагаться неподалеку от самих посевов. Помещение должно хорошо проветриваться и быть проинспектированным на наличие грызунов и вредных грибков. Идеальным вариантом является, когда поля, техника и складские помещения находятся рядом. Такое расположение помогает не только сократить расходы на транспорт и топливо, но и позволит вам лучше контролировать хозяйство.

КФХ предполагает, что бизнес будет вестись семейным подрядом, но учитывая огромные площади засеянных территорий, вам потребуется дополнительный найм рабочих, особенно в сезон посевной и уборочной кампании. Однако, стоит помнить пункт закона о КФХ, который гласит, что к участию в хозяйственной деятельности допускается не более пяти человек, не принадлежащих к семье управленца. Нанимать работников рекомендуется на почасовую оплату из находящихся рядом поселков. Перечисленные советы по устройству сельского хозяйства касаются не только выращивания капустных, но и применяться к другим культурам.

А теперь рассмотрим каждую культуру в отдельности.

Преимущества и особенности выращивания горчицы

Горчица (синапис) получила широкое распространение в качестве приправы, но также применяется для изготовления не менее ценного и полезного горчичного масла. К тому же синапис используется как отдельное лекарственное средство, а также является компонентом важным при промышленном производстве многих фармацевтических средств. Выращивание горчицы благотворно влияет на почву, обогащая ее полезными минеральными соединениями, помогает избавиться от сорняков, фитофторы, слизней.

Читать еще:  Выращивание лаванды как бизнес

Как культура, горчица насчитывает несколько популярных в сельском хозяйстве видов. Нужно сразу определиться для каких целей вы выращиваете синапис, поскольку каждый вид предназначен для разных целей. На западе и в Европе популярна белая горчица или как ее принято называть – английская. Ее перерабатывают в масло и используют в фармацевтической промышленности. В качестве традиционной приправы ее используют редко, поскольку она имеет ядовитые свойства. Для климата большинства областей России больше подходит сарептская горчица.

Посевную синаписа можно проводить сразу после окончания зимних заморозков. Растение устойчиво к понижению температуры до -9 градусов по Цельсию. Высаживать горчицу лучше на территории, где прошлый сезон росли пшеница, фасоль, кукуруза. Не рекомендуется проводить посадку, если предшественниками были капустные, подсолнечник или злаковые. Период роста и созревания длится около трех с небольшим месяцев, что позволяет использовать территорию для посева дважды.

Синапис не требователен к составу почвы. Чтобы растение хорошо развивалось и дало большой урожай следует помнить, что горчица любит азотные удобрения. Другие удобрения вносятся на усмотрение фермера. Характерным вредителем для этого растения является капустная тля. Для защиты посевов от вредителей используют химические гербициды. Также следует проводить профилактические обрызгивания против плесени и других грибковых заболеваний.

Уборку урожая горчицы проводят комбайном. Начинающим предпринимателям следует учесть, что семена этого растения подлежат срочной доработке сразу же после снятия. Их обязательно нужно просушить и не допускать, чтобы влажность семян поднималась выше 12 процентов.

Еще одним положительным качеством этого растения является то, что оно привлекает пчел, поставив несколько ульев рядом с горчичным полем, вы не прогадаете. Горчичный мед очень ценится на отечественном рынке.

Заниматься выращиванием горчицы выгодно еще и потому, что она обладает высокой урожайностью, а стоимость семян составляет около 400 рублей за 10 кг. В целом при хороших погодных условиях можно получить около полутора тонн урожая с одного гектара. Так, исходя из площади посевов в 50 га, можно заработать около трех миллионов рублей.

Со сбытом горчицы обычно не возникает проблем. Однако, предприимчивые фермеры обычно заключают договора продажи еще до начала посевной, обеспечивая тем самым гарантированный спрос.

Выращивание рапса

Рапс пока не является популярной сельскохозяйственной культурой в нашей стране. Но в связи развитием биотопливной промышленности по всему миру, выращивание рапса имеет довольно хорошие финансовые перспективы. Рапс представляет собой однолетнюю травянистую культуру с высоким процентом содержания масла. Масло, полученное из рапса, используется в пищевой промышленности. Но в большей степени оно пользуется популярностью в производстве технических смазывающих материалов и биотоплива для нового на сегодняшний день типа автомобильных двигателей (биодизеля).

Рапс используют для удобрения почвы. Так же как и горчица, он является прекрасным медоносом. Рапсовый перегной по своим полезным свойствам для почвы считается лучшим удобрением, чем навоз КРС.

Высевать рапс можно после тех же культур, что и горчицу. А после сбора рапсового урожая лучше всего высаживать картофель. В отличие от горчицы существует как яровая, так и озимая разновидность растения. В зависимости от климата области и сферы применения в сельском хозяйстве применяются разные виды рапса.

Рапс довольно требователен к среде произрастания. Так, почва под эту культуру требуется глинистая или суглинистая. Другие разновидности почв плохо подходят для выращивания рапса и дают низкую урожайность. Количество потраченных на посев семян зависит от климата и минерального состава почвы. Нормой считается 15 кг на 1 га. Таким образом, семенной фонд для поля размером в 50 га составит 750 кг. Затраты на него составят около 25-30 тысяч рублей. Опытные фермеры стараются высаживать яровой вид рапса, поскольку стоимость его семян гораздо ниже. Озимый рапс возделывают ближе к южным областям, несмотря на стоимость семян высевать озимый рапс тоже выгодное предприятие, поскольку при правильном уходе он дает урожайность в несколько раз превышающую урожайность ярового. Главным отличительным качеством этого вида является то, что его возделывание приносит хорошие результаты даже на малоплодородных песчанистых почвах.

Собирать урожай рекомендуется рано утром или после захода солнца, когда на растениях остается часть росы.

По сравнению с выращиванием синаписа (горчицы) урожайность рапса на выходе в несколько раз ниже и варьируется от 4 до 7 тонн с одного гектара в зависимости от сорта, погодных условий и состава почвы. Поскольку Россия отличается довольно суровым и непредсказуемым климатом в самый неблагоприятный период урожай может снижаться до полутора тонн на 1 гектар посевов. Утешительным фактом для фермеров является то, что рапс практически безотходное растение. Учитывая предполагаемый размер поля в 50 гектаров максимальный объем урожая при самых неблагоприятных условиях может составить 75 тонн, исходя из средней цены 14.000 рублей за тонну, доход с одного сезона будет около 980.000 рублей. Конечно, по сравнению с производством горчицы показатели слабые, но выращивание рапса – это бизнес на перспективу.

Выращивание хрена как вид основного или дополнительного дохода в сельскохозяйственном бизнесе

Хрен обыкновенный – это растение является популярным в русской кухне. Это травянистое многолетнее растение настолько неприхотливо, что может дать урожай даже на неблагоприятной песчаной почве. Хрен стабильно выдерживает суровые заморозки. Культивирование его может проходить как осенью, так и сразу по прошествии зимы. Как правило, огородники не используют семенной способ выращивания этой культуры. Хрен произрастает либо от кусочка корня (черенка), либо разрастается от основного куста.

Такое растение, как хрен обыкновенный, любит воду и произрастает на влажной суглинистой земле.

Для выращивания хрена в промышленных целях используют калийные и фосфорные удобрения (зола, костная мука, фосфоритная мука, метафосфат калия). Азотные удобрения вносить не рекомендуется, так как они негативным образом влияют на качество корней хрена. Хрен может произрастать на одном и том же месте в течении более десятка лет. Рассада, а точнее черенки, стоят около 20 рублей за 1 кг, а на 1 га требуется минимум 5 тонн черенков. Итого себестоимость высадки хрена на поле площадью в 50 га составит 5000000 рублей.

В пищевой промышленности используются листья и корни растения. Урожайность черенков составляет 100%, то есть с продажи только одних корней можно заработать 15000000 рублей. Но, не стоит обольщаться, ведь процесс роста хрена не так быстр, как у предыдущих культур.

Таким образом, хрен может приносить доход с небольшого поля на протяжении нескольких лет. Эта культура настолько неприхотлива, что будет занимать минимум затрат и времени в уходе. Также, если ваш бизнес направлен на продажу именно корневой части растения следует вовремя цветения обрывать все цветки.

Однако, существует небольшой минус в том, что бы собрать урожай хрена следует хорошо потрудиться. Поскольку требуется сохранить в лучшем виде корневую часть растения.

В России также предпринимались попытки выращивания одного из видов хрена используемого для производства васаби. Конечно, учитывая нынешнюю популярность японской кухни, такой бизнес мог бы приносить немаленький доход, только проблема в том, что эвтрема (васаби) плохо уживается в российском переменчивом климате и чаще всего просто засыхает.

Культуры семейства капустных представляют собой огромную ценность для пищевой, промышленной и фармацевтической индустрии. Также они являются лучшими растениями-сидеритами. Кроме прянично-масленичных, есть также группа крестоцветных, востребованная в качестве кормовых культур. К ним относятся: кормовая репа (турнепс), брюква и кормовая капуста. Существуют целые аграрные комплексы, занимающиеся выращиванием этих видов культур. Они же и являются основой животноводческой промышленности в нашей стране.

Не стоит забывать о том, что к крестоцветным также относят множество видов капусты, репы и редиса. Но такие культуры не используются в качестве пряностей для производства пищевых и промышленных масел, поэтому обзор этих сельскохозяйственных культур представляет собой отдельную, но не менее обширную тему для обсуждения.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector