Выращивание индюков как бизнес

Выращивание индюков как бизнес

Выращивание индеек. Рентабельность около 100%

Минимальный стартовый капитал

Выращивание индеек – экономически выгодная отрасль животноводства, получившая свое распространение из-за высокой прибыльности при небольшом количестве затрат. Преимуществами этого вида бизнеса являются небольшой срок получения продукта и высокий потребительский спрос на диетическое мясо.

Организация животноводческого хозяйства

Мясо индейки содержит большое количество железа и протеина, отличается низким количеством содержания жировой ткани. Оно рекомендуется в пищу как людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, так и кормящим мамам.

Чтобы разведение индейки приносило максимальную прибыль, нужно правильно организовать животноводческое хозяйство: выбрать подходящие породы индейки, разумно подойти к созданию птицекомплекса, спланировать его развитие на перспективу. Основные затраты при открытии индюшиной фермы приходятся на покупку земли, строительство комплекса, установку и наладку оборудования, покупку птиц, приобретение корма. Производство окупается через 2-5 лет успешной работы. Рентабельность разведения индеек достигает 98 процентов. Величина вложений зависит от климата и выбранного способа выращивания индейки, от наличия у фермерского хозяйства собственной производственной площади.

Показателями качественного разведения индейки, на которые стоит ориентироваться начинающему фермеру, это высокий рост еженедельной прибавки (индюк – 145 г, индейка – 90 г), высокая устойчивость к заболеваниям, соотношение живого и убойного веса индейки 81 процент (бройлер 72 процента, КРС 60 процентов), низкая производственная стоимость одного килограмма мяса индейки при высокой стоимости мяса на продажу.

В дальнейшем рентабельность производства можно будет повысить, построив на территории хозяйства убойный цех, освоив технологию глубокой переработки мяса и предложив потребителю широкий ассортимент продукции из индейки: разделанное мясо, тушки, сосиски, шницели, колбасы, различные полуфабрикаты.

Виды пород индеек

Правильно выбранная порода птиц непосредственно влияет на показатели роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Одни породы позволяют добиться максимального набора веса, другие отличаются быстрым ростом. Изучив особенности пород, можно выбрать оптимальный кросс, идеально подходящий для задач фермерского хозяйства.

В нашей стране в домашних хозяйствах большей частью выращивают виды индеек, являющиеся результатом бессистемного скрещивания различных пород. Они хорошо приспосабливаются к местным условиям, но отличаются невысокой яйценоскостью и не самыми лучшими мясными качествами. Взрослые самца весят около 6-8 килограммов, а самки 4-5 килограммов.

Для промышленного разведения одной из лучших пород считается порода Бронзовый Широкогрудый. Это весьма крупные представители своего вида. Самки достигают размера 7-9 килограмм, а самцы 10-15 килограмм. Порода была выведена в Америке, но отлично прижилась в России и активно используется для промышленного разведения. Недостатком Бронзовой широкогрудой индейки является ее неприспособленность к пастбищному содержанию, она была выведена только для содержания в клетках и птичниках. Индейки Бронзовой широкогрудой породы могут приносить до 120 яиц в год, что является отличным показателем, выгодно отличающим эту породу от других. Средняя оплодотворенность яиц составляет 80 процентов. Вывод индюшат – до 75 процентов. Забой можно проводить уже в возрасте 20-23 недель. Самцы в это время весят 13-15 килограммов, а самки 7-8 килограммов.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Северокавказская бронзовая индейка – отлично адаптированная к пастбищному содержанию птица. Взрослые самцы достигают веса 14 килограмм, а самки – 7 килограмм. Яйцекладка начинается в девять месяцев, длится до полугода, за один период самка приносит около 80 яиц.

Белая широкогрудая индейка обладает отличными мясными свойствами, быстро растет, хорошо адаптируется к разному климату. Яйценоскость начинается с 9 месяцев, длится более полугода. За период от самки можно получить до 120 яиц. Белая широкогрудая индейка бывает трех разновидностей: тяжелая, средняя и легкая. Самцы могут весить до 25 килограмм, а самки до 10 килограмм.

Кросс БИГ-6 отличается высокими мясными качествами и быстрым ростом. Порода относится к тяжелым. Рекомендуется для разведения на мясо. Вес самца достигает 25 килограмм, а самки – 11 килограмм. БИГ-6 имеет рекордный показатель выхода чистого веса – 80-85 процентов , с этой цифрой не сравнится ни одно домашнее животное в мире. Большим недостатком разведения этой породы является невозможность естественного осеменения самок, поскольку самец настолько крупнее самки, что не может забраться на нее, не травмировав. Поэтому для разведения этой породы требуется проводить искусственное осеменение птицы.

Как открыть свое дело на выращивании индюков и выгодно ли

Коммерческие цели в ведении сельского хозяйства давно стали очевидными, поэтому совершенно оправдано приобрели свою долю привлекательности. Эти критерии коснулись разведения птицы для дальнейшей продажи мяса потребительскому населению. Но как любой другой бизнес, фермерское хозяйство требует точных расчетов, составления бизнес-плана, поиск рынка сбыта готовой мясной продукции и продажи яиц.

Ферма по производству и реализации индюшиного мяса станет в том случае прибыльной, если учесть все нюансы бизнеса от закупки молодняка до доставки готовой продукции к точке реализации.

Бизнес на индюках: выгодно или нет

Индейки среди всех домашних птиц не только быстрее набирают вес, но и их мясо ценится за вкусовые качества. Поэтому по всем показателям экономической выгодности, разведение индюков считается прибыльным делом. Для этого следует птицеводу учесть важные моменты:

  • содержание птиц при любых погодных условиях;
  • правильный уход;
  • рацион и режим питания.

Для начинающего бизнесмена этот вид заработка не является трудоемким в виду того, что индюки считаются неприхотливым хозяйством. Птицы содержатся в обычных утепленных птичниках, оборудованных вентиляцией, а для их кормления используются специальные комбикорма, зерновые смеси и сочная трава.

Основные преимущества выращивания

  1. Птицы содержатся в птичниках с окнами. В оборудованном помещении должны быть для индюков созданы гнезда и насесты.
  2. Для зимнего времени птичник должен быть надежный и хорошо утеплен.
  3. Летний вариант содержания птиц не требует особых затрат.
  4. Изготовление кормушек и поилок не нуждается в дополнительных материалах, поэтому простую конструкцию не составит труда смастерить самостоятельно.
  5. Закупка молодняка (самок и самцов) не затратная, учитывая дальнейшую прибыль по продаже мяса и яиц от взрослых особей.

Некоторые трудности по выращиванию

На первом этапе своего бизнеса некоторые предприниматели сталкиваются с определенными трудностями: возникают проблемы с выращиванием молодняка, а именно новорожденные птицы не приспособлены к холодным условиям и часто погибают от отравления. Чтобы избежать дальнейших проблем в ведении хозяйства и не потерять прибыль, бизнесмену следует:

  1. Для кормления молодняка рекомендуется закупать только качественный корм.
  2. Внимательно следить за температурным режимом в помещении содержания.
  3. Вводить в рацион питания витамины и минеральные комплексы.

Плюсы и минусы индюшиной деятельности

Для каждого вида бизнеса существует определенная зона риска. Чтобы избежать затрат или хотя бы их свести к минимальной цифре, перед началом своей предпринимательской деятельности изучите рынок конкурентов, узнайте об их расценках на продажу, послушайте отзывы владельцев о достоинствах и недостатках фермерского направления.

Бизнес план по разведению индюков

Основные процессы выращивания индюков зависят от рационального создания расчетов в бизнес-плане. Вся организация должна в себя включать перечень по этапам:

  • закупка молодняка и методика его выращивания;
  • аренда земельного участка;
  • установка птицекомплекса;
  • приобретение кормов, витаминов;
  • сбыт готовой продукции.
Читать еще:  Займ на развитие малого бизнеса

Приблизительный расчет объема среднего производства включает в себя:

  1. Количество голов — 1000 единиц.
  2. Процентное соотношение гибели птицы — 10%.
  3. Взрослое поголовье на продажу — 900 птиц.
  4. Предполагаемая продукция для продажи: мясо, яйца, субпродукты.
  5. Живой вес одного индюка без учета субпродуктов — 5-7 кг.
  6. Время выращивания — 6 месяцев.
  7. Производство фермы — 4500 кг живого месяца за полгода.

Обратите внимание: один килограмм мяса по стоимости — 200 рублей. При подсчете объем производства составит 900 000 рублей (4500*200 = полученная прибыль).

Также стоит учитывать прибыль от реализации яиц и субпродуктов, но и не забывать о расчете дополнительных затрат на:

  • закупку кормов — 10 000 рублей;
  • вакцинацию молодняка и приобретение витаминов — 20 000 рублей;
  • расходы на электроэнергию и оплату коммунальных услуг — 25 000 рублей;
  • зарплату наемным рабочим (зависит от количества человек и установленной суммы за час);
  • транспортные и прочие расходы — 20 000 рублей.

Реклама бизнеса на индюках

В фермерском хозяйстве индюшиного бизнеса своя конкуренция. Мясная продукция с ферм всегда превышает по качеству за фабричную, поэтому предпринимателю нужно делать упор именно на этот факт.

Также следует акцентировать внимание на экологию мяса, выдвигая аргумент как об одном из диетических продуктов с важными аминокислотами и высоким содержанием полезных веществ. Поэтому индюки как бизнес имеют все шансы на процветание и успех.

Сайт Бизнесвселе.ру рекомендуем также еще несколько направлений для бизнеса:

Выводы: действительно ли разведение индюков выгодный бизнес?

Начать свой бизнес на индюках может только предприимчивый человек с деловой хваткой. На прибыль стоит надеяться не раньше 1 года трудовой деятельности. По истечению этого срока только тогда можно планировать о дальнейшем расширении своего фермерского хозяйства. Главный ход бизнеса — быстро найти способ реализации и сбыт своей продукции, при этом иметь в наличии настоящие сертификаты качества.

Фермерская продукция натурального производства всегда пользуется особым спросом у потребителей. И бизнес по выращиванию индюков на мясо для будущего предпринимателя — отличная идея, чтобы оценить свои силы и возможности, получив за свой труд прибыльное вознаграждение. Высокий уровень рентабельности до 80% гарантирует быструю окупаемость всех затрат.

В заключении хотелось бы порекомендовать еще несколько идей для бизнеса, в частности, разведение цесарок и выращивание бройлеров на мясо.

Индюки как бизнес: пошаговый план действий

Как построить бизнес на индюках: пошаговый план + расчеты по стоимости разведения в домашних условиях + 2 варианта планировки индюшатника от профессионалов.

Капитальные инвестиции в разведение: около 200 000 рублей
Окупаемость бизнеса на индюках: 12 месяцев

Разведение индюков как бизнес — экономически выгодный проект с низким уровнем конкуренции в сфере птицеводства, особенно по сравнению с разведением кур.

Тем более, в отличие от кур, индюки набирают вес быстро и во взрослом возрасте достигают до 30 килограмм.

Также этот вид деятельности имеет высокую рентабельность и никогда не потеряет свою актуальность.

Поскольку индюшачье мясо продукт диетический, но при этом содержит большое количество белка и железа, оно всегда имеет высокий спрос, независимо от времени года.

Выгодным капиталовложением бизнес на индюках, делает тот факт, что затраты на разведение живности не такие большие.

Тем не менее, риск минимален, а первый доход с продажи мяса можно получить уже на 4-6 месяце.

Все это, конечно, при условии правильной организации.

Нюансы разведения индюков, как бизнеса в домашних условиях

Для успешного разведения индюков, им надо создать комфортные условия для обитания.

Стоит учитывать перечень таких факторов как:

  • температура среды обитания;
  • состав воздуха;
  • площадь обитания птиц;
  • генотип;
  • питание и кормовая база;
  • склонность к некоторым болезням.

Как и любые животные, индюки могут заболеть.

Но не стоит пугаться, это случается не так уж и часто.

Самое главное не допустить никаких вирусов и болезней, которые могут распространиться среди поголовья.

Минимальные требования к вольеру, чтобы организовать бизнес на индюках:

Температура 36-38 градусов (постепенно снижать к 27)
Кормушки По 2 на 50 индюшат
Поилки 2-3 штуки
Обогрев (горелка) 3,0 – 5,6 кВт
Высота расположения горелки 70 – 90 см

Примечания: нельзя допускать отсутствия воды в поилке, ее загрязнения или повышения температуры выше нормы (примерно 20 — 22 градуса).

Выращивание индюков как бизнес

За ними требуется постоянный уход и наблюдение.

В маленьком возрасте они подвержены болезням.

Поэтому стоит следить, чтобы все вышеперечисленные требования к их разведению, были соблюдены.

Также, если их вовремя вакцинировать, можно избежать многих заболеваний.

Совсем маленькими индюшат селить вместе с остальными птенцами, особенно кур или гусей, нельзя.

Так как они более чувствительны к болезням, и вообще очень пугливые, такое соседство будет для них огромным стрессом.

Еще есть вероятность, что при совместном поселении, они могут заболеть энтерогепатитом.

Малыши очень требовательны в плане корма и его качества.

Они не любят частых переходов с одного корма на другой.

Кормить их стоит по семь раз за сутки, с постепенным убыванием.

Кормление индюшат делят на два периода: с 1-го по 60-ый день, и с 61-го по 120-ый.

Взрослые особи в еде не так прихотливы, кормить их можно реже, чем детенышей.

Тем не менее, лучше разнообразить рацион специально куплеными травами и капустой.

Стоит помнить, что большие птицы, которые много едят, более склонны к ожирению.

Чтобы это предотвратить, их надо заставлять больше двигаться, а корм иногда менять на зелень и травяную муку.

Условия содержания взрослых индюков

Чтобы свободно разгуливать им нужно немало свободного пространства.

Также в птичнике нельзя допускать повышенной влажности и недостатка света.

Участок стоит оборудовать специальными вольерами.

Сделать их можно самому, скупившись в строительном гипермаркете, или же нанять людей, которые занимаются обустройством сельскохозяйственных помещений.

Но если все же желаете сэкономить, вам понадобятся проволка и сетка высотою от 40 сантиметров.

Длина уже зависит от количества выращиваемых птенцов.

К примеру: на 200-400 индюшат потребуется ограждение диаметром в 6 – 9,5 метров.

Площадь сарая, где содержатся взрослые особи, должна быть внушительных размеров, соответственно с количеством птиц, им не должно быть там тесно.

Высота насестов (где птицы будут ночевать) может быть не менее 80-ти сантиметров, по 40 сантиметров на взрослого индюка.

Если в стае есть несушки, обязательно надо обустроить им гнезда.

Количество гнезд зависит от количества несушек, но не более чем 5 самок на гнездо.

Для большего комфорта стоит сделать порожки под гнезда, чтобы им было легче взбираться.

В качестве подстилки в индюшатнике, можно использовать и солому, и сено.

Самое главное, чтобы размеры наполнителя не притесняли птицу в свободе перемещения.

Желательно, оборудовать вольер так, чтобы самцы и самки были разделены.

Варианты планировок птичника от профессионалов.

Примечание: тонкой линией обозначена сетка!

Какой нужен персонал в бизнесе на индюках?

Самому полноценно разводить и следить за поголовьем — невозможно.

Для этого стоит нанять специалистов по уходу и сопутствующий персонал.

К тому же, не имея нужного образования, следить за здоровьем птиц очень сложно.

Должность Кол-во Оклад (руб.)
Итого: 4 От 30 000 руб.
Специалист по уходу за птицей 2 10 000
Водитель-курьер 1 10 000
Ветеренар 1 Почасовая оплата

Где сбывать мясо для успешного бизнеса на индюках?

Как уже говорилось, индюшачье мясо пользуется спросом во все времена года.

Продавать его проще всего на рынках.

Если мясо действительно хорошее, то к вам обязательно вернутся, и еще и посоветуют всем знакомым.

Это называется принцип сарафанного радио.

Организация сбыта мяса индеек, выращенного на ферме, не только на рынке маловероятна.

Так как конкурировать с птицефабриками невозможно.

Но сбывать мясо можно еще и через выполнение заказов.

Поскольку домашнее мясо больше ценится, его могут заказывать в рестораны и кафе.

При наличии всех сертификатов, мясо можно сбывать по наиболее выгодной цене.

Также можно сотрудничать с крупными магазинами или супермаркетами где есть фермерские отделы.

Продажа мяса через интернет тоже имеет место быть.

Так как сейчас время, когда все покупают через интернет.

На специальных сайтах, в соцсетях, и вообще везде, где можно оставить или почитать отзывы.

Капитальные вложения для бизнеса на индюках

На рекламу в бизнесе такого рода, уходит меньше всего.

Статьи затрат Сумма (руб.)
Итого: От 126 500 руб.
Оформление документов 5 000
Покупка птенцов (100 шт.) 50 000
Обустройство птичника От 50 000
Покупка инкубатора 15 000
Реклама 1 500
Прочие расходы От 5000

Ежемесячные затраты в бизнесе на индюках

Не стоит забывать, что индюки как бизнес, требуют не только капитальных вложений, но и ежемесячных затрат.

Не смотря на сравнительно малую суму инвестиций в организацию бизнеса, как уже обсуждалось ранее, индюки требуют за собою тщательного ухода.

Поэтому каждый месяц на их содержание будет уходить немалая сумма.

Статьи ежемесячных затрат Сумма (руб.)
Итого: 69 000 руб.
Закупка корма (расчет на 100 голов) 15 000
Оплата коммунальных услуг 10 000
Расходы на транспортировку От 20 000
Расходы на персонал От 20 000
Прочие расходы От 4000

Рентабельность разведения индюков как бизнеса

За этот период они вырастают в особи до 15 килограмм.

Учитывая, что 1 килограмм индюшачьего мяса можно продавать по 200 — 250 рублей, за продажу 15-ти тушек, можно выручить от 45 тысяч рублей.

Если убрать из этой суммы расход на корм (около 2 250) и на покупку самих индюшат (примерно 7 500), доход с такой продажи – 35 250 рублей.

В скором времени расход на покупку молодняка уменьшится, так как взрослая самка дает примерно по 10-15 птенцов.

А поскольку потомство приносит по несколько несушек, разведение этих птиц быстро окупится и обеспечит хороший доход.

Но для дальнейшего расширения бизнеса, об участке, площадь которого это позволит, стоит позаботиться сразу.

Из видео ниже вы узнаете, как правильно выращивать индюков:

Из всего вышеперечисленного можно убедиться, что индюки как бизнес, требуют минимальных вложений, при условии наличия земельного участка, и такое хозяйство может окупиться меньше чем за год.

Но чтобы увеличить доход в дальнейшем, стоит расширять область деятельности.

Можно продавать яйца, так как стоят они значительно дороже, чем куриные.

Так же, если площадь позволяет, можно расширить хозяйство другой птицей, к примеру: курицей, утками, перепелами.

Бизнес на селе, разведение и сбыт индеек

Многие российские птицеводы обдумывают перспективу разведения на своей земле индеек. Разведение индеек привлекательно по причине низкой конкуренция в этом сегменте и более высокой рентабельности если сравнивать с курами. Действительно, взрослый индюк весит существенно больше курицы, так птица возрастом 2 года может достигать веса до 30 килограмм. При интенсивном разведение птицы всего от одной индейки можно получить до 260 яиц в год и более 700 кг мяса при рациональном откорме молодняка.

Мясо индеек диетическое, обладает великолепными вкусовыми свойствами, прекрасно усваивается и содержит в себе большое количество необходимых белков и аминокислот. Есть три проблемы которые стоит учитывать при выращивание индеек. Это болезни, питательная кормовая база и сбыт мяса индюков. Птицы великолепно переносят наш климат и обладают крепким здоровьем, устойчивы к заболеваниям, и что не маловажно не привередливы к условиям содержание.

Все это относится к взрослой птице. Малыши, индюшата имеют слабое здоровье. Индюки не всеядные птицы, довольно требовательны к кормам. Хотя расход корма в расчете на одну птицу не велики, с учетом веса индюков, потратиться на корма все же придется. Продукция действительно вкусная но высокой популярностью в России не пользуется. За рубежом из индюков делаю копчености и паштеты. В России же куриное мясо на первом месте.

Если вы готовы вложить свое время и силы в свой бизнес по разведению индеек и последующую реализацию продукции оптовикам и в магазины то настройтесь на долгую работу на перспективу но усилия того стоят. Сразу стоит уяснить что вложиться в новое дело придется.

Выбор специализации по выращиванию

Для начала стоит определиться с направлением работы. Есть три варианта развития. Реализация яиц и птенцов, откорм до товарного роста молодняка с последующей продажей, содержание и продажа племенной птицы. При производстве яиц необходимо укомплектовать стадо индеек из расчета один взрослый самец на 7-9 самок. Индейки несутся в возрасте 6-8 месяцев.

Одна яйценосная индейка за год может выносить до двухсот яиц. Это даст вам свежие яйца и молодых индюшат. Фермеры рекомендуют реализацию молодняка в возрасте 3-6 недель как самый выгодный вариант. С учетом стоимости кормов рентабельность реализации индюшат может составить до 50-70 % в фермерских хозяйствах, и до 100 % на крупных хозяйствах по выращиванию индюков.

Если площади для разведения ограничены, ваш вариант летнее производство суточного молодняка. Себестоимость молодняка определяется ценой инкубационных яиц, расходами на транспорт, затраты на электроэнергию, зарплата персонала, стоимость подкормки, амортизация оборудования и результатами инкубации.

Если площадь позволяет стоит заняться разведением индюшат на мясо. В данном случае основные финансовые расходы на закуп суточного молодняка и кормов. Молодняк индеек достигает своего товарного возраста к 24-28 неделе. Оптимальный срок для откорма самок 154 дня, самцов – 182 дня. За эти дни индюшки набирают до 14 кг веса, а индюки – до 26 кг. За эти дни тушка индеек достигает своего товарного вида, а такие важные показатели, как прирост живой массы за сутки с учетом затрат на корма находятся в оптимальном соотношении. Полная разделка индеек этого возраста позволяет получить до 60-65 % выхода мяса от веса, а полупотрошение – до 80 %. При должном содержание индюки растут до двух лет, далее затраты на корма существенно возрастают, поэтому фермеры заменяют дорогие корма на более дешевые.

Летом бизнес выгоден, зимой из за расходов на отопление рентабельность ниже. Самый сложный этап для новичков это племенное разведение. Необходимо отобрать молодняк из самых здоровых самцов и самок в соотношении один самец на 7-9 самок. Для инкубации рекомендуется использовать яйца правильной формы и среднего размера. Советуем яйца и молодняк приобретать не на птицефабриках, а у проверенных заводчиков.

Как содержать индюков

Для новичков советуем начать с мини-фермы. Конечно, получить быстро большие доходы не получится, но вы, как минимум, приобретете первый опыт и окупите свои затраты. Вам понадобится отдельное стоящее сухое и чистое помещение. Если вы живете в южных регионах сгодится сарай или навес. Индюки приспособлены к температуре минус 10-15 C, но специалисты рекомендуют обеспечить молодняку более комфортные условия для выращивания. В первую очередь необходимо позаботиться о молодняке и яйценосных самках. Для птенцов индейки первой недели необходима температура 32-35 C при размещении в клетках и 28-30 C в теплом помещении. Затем следует постепенно понижается до 17-20 C. Как и в случае с другими домашними птицами, разводить индюков круглый год рентабельней в регионах с теплым климатом, так как в северной местности зимой до 75-80 % всех расходов связанны с отоплением индюшатника, что скажется на себестоимости разведения птицы.

Площадь индюшатника обусловлена условиями содержания и количеством птицы. При содержании в клетках или вольерах нормы на один квадратный метр до 15 голов молодняка первого месяца, до 10 индюшат второго месяца выводка и до пяти птиц старше двух месяцев. При этом молодняк и взрослые особи размещаются в разных клетка, иначе птенцы могут быть затоптаны. На улице клетку стоит затянуть пленкой, чтобы ни дождик ни втер не тревожил птицу.

Использовать вентиляцию идеальный вариант, что исключает болезни птицы от сквозняков. Насесты изготавливаются из деревянных гладких брусьев шириной и высотой около 9-12 см. Располагают на высоте 80 см. от пола и на расстоянии 50 см. друг от друга. На одну птицу необходимо около 40-50 см. насеста. Гнезда устанавливают из расчета по одному на четыре взрослых особи. Их можно ставить на небольшой высоте или просто на полу. Рядом с гнездом устанавливается невысокая емкость с песком для принятия песочных ванн. При содержании индюков в закрытом помещение необходимо возле здания предусмотреть площадку огороженную сеткой для выгула индюков.

Как показывает опыт фермеров, чем больше двигается птица тем быстрее она набирает товарный вес. Пол в индюшатнике покрывают, сеном или лузгой, подстилку стоит регулярно менять, птица любит чистоту. Так же стоит ежедневно чисто убирать помещение и клетки, кормушки и поилки мыть, защищать от попадания в корм и воду помета, смотреть за питанием птиц, не допускать стрессовых ситуаций.

Чем кормить индеек

Индейки, не куры и избирательны в плане кормов. В основном это зерно и мучные смеси. Индейкам также дают на корм корнеплоды, капусту, животные корма, отруби, травы и злаки. Для полноценного развития добавляют витамины. Индюшатам добавляют свежий творог, растительное масло и немного соли. Количество корма выделяют исходя из возраста птицы. Индюшата съедают около 30 грамм корма, а взрослая птица до 400 грамм. Кормушки и поилки ставят в тени, что бы избежать нагрева. Индюкам дают только чистую воду. Маленьким индюшатам в первые дни дают кипяченую воду с добавлением сахар для улучшения пищеварения.

Породы индеек принято разделять в зависимости от веса птицы. Выделяют три основных формы (или как пишут кросса):

• легкие (самки до 4,5 кг, самцы до 9 кг);

• средние (самки до 9 кг, самцы до 17 кг);

• тяжелые (самки до 16 кг, самцы до 35 кг).

На небольших предприятиях рекомендуется разводить легкие и средние кроссы. Тяжелые кроссы разводят в домашнем содержание или наоборот в крупном предприятие. Индюшат рекомендуют приобретать в частных мелких хозяйствах. Птицы, приобретаемые на крупных предприятиях имеют хороший иммунитет и более защищены от различных заболеваний. Как правило выбор пород ограничен. Частные фермеры имеют время и мотивацию лучше следить за индюками, заниматься селекцией различных пород. Стоит приобретать молодняк только у фермеров с хорошей репутацией, так вы приобретете более здоровую птицу.

Приобретая новых птиц выбирайте активных и здоровых особей. Своевременно изолируйте больной молодняк от здоровых. Заранее приобретайте лекарственные препараты (раствор люголя, креолин, зольный щелок, хлорная известь и т. д.). Имейте на примете грамотного ветеринара. На фермах первые двадцать дней молодняк необходимо содержать в клетках, в теплом помещении без сквозняков и свободным доступом к поилкам и кормушкам. Мелкий гравий насыпают в отдельную кормушку. Через три недели подросших индеек переводят в хорошо проветриваемое помещение, выпуская на прогулку утром и вечером при теплой погоде.

На крупных компаниях индюшата возраста 1-4 недель содержатся в клеточных батареях, а затем переводят в птичник с вольером для прогулок. Кормушки и поилки необходимо располагать на уровне спины и по мере роста молодняка приподнимать. Такой подход позволяет снизить расход воды и корма. Если кормушки стоят на полу, то индюшата опрокидывают их что ведет к расходу корма.

Так же используют новый метод когда кроссы легкого и среднего веса выращивают с рождения и до убоя в клеточных батареях, эта методика весьма эффективна. Данная технология позволяет прилично оптимизировать трудозатраты персонала, снизить расходы птичьего корма на один килограмм прироста, увеличит массу индюков, экономно использовать площадь птичника. Клеточные батареи представляют собой металлические каркасы, разделенные на отдельные клетки. С торцов каркаса предусмотрена передняя и задняя стойки, на которых смонтированы привода раздачи птичьего корма и удаления помета птиц. Каждый этаж батареи имеет свою ленту для удаления помета. Такая клеточная батарея автоматизирует процессы по разведению птицы – от поения и кормления до уборки помета. Так же можно производить избирательную раздачу корма в кормушки любого уровня. Для поения применяют ниппельную систему с каплеуловителями.

Применение технологии клеточных батарей позволит фермеру получить до 190 кг живого веса с квадратного метра используемой площади. Стоит учесть что клеточные батареи предназначены для разведения индеек до возраста восьми недель, далее их переводят в помещение для напольного содержания.

Расходы и доход фермы по разведению индеек

Инкубационные яйца покупают у заводчиков по стоимости от 60 рублей за единицу. Суточные индюшата от 120 рублей за птицу. Для оборудования стандартного индюшатника необходима сумма 25-30 тысяч рублей, в зависимости от площади клеток, помещения, наличия необходимого поилок, кормушек. Регулярные расходы связаны с приобретением кормов, инкубаторов, препаратов, зарплатой рабочим и т. д. Регистрироваться лучше как Индивидуальный предприниматель.

Розничная цена индюшиного мяса 200-250 рублей за килограмм в зависимости от региона. Самое выгодное заключать договора с постоянными покупателями, что позволит вам планировать развитие своей фермы. Кроме мяса, стоит реализовывать яйца, которые по многим параметрам превосходят куриные. Правда потребители продукции знают больше о куриных яйцах чем о яйцах индеек. К счастью, индюшатина знакома российским потребителям и спрос на мясо есть круглогодичный. Птичий помет так же можно продавать как ценно удобрение. Перья просто утилизируют после забоя индеек.

В зависимости от стоимости кормов и региона рентабельность бизнеса по разведению индеек от 60 до 80 %. В случае с малыми хозяйствами этот показатель в пределах 70 %, имеется в виду семейное частное предприятие.

Подписывайся на наш канал, ставь лайки. Оставайся с нами! Удачи!

Читать еще:  Продлят ли налоговые каникулы для малого бизнеса?
Ссылка на основную публикацию