Выращивание кур несушек как бизнес

Выращивание кур несушек как бизнес

Разведение кур как бизнес

Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

Яичные породы

Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

  • Андалузская голубая.
  • Ломан Браун.
  • Белый Леггорн.
  • Брекель.
  • Итальянская куропатчатая.
  • Минорка.
  • Русская хохлатая.

Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

Мясные породы

Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

Условия содержания кур

Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

  1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
  2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
  3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
  4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
  5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
  6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
  7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

Технологии разведения птицы

На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

  • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
  • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

Бизнес план по разведению кур

По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Как организовать свой бизнес на курах несушках

Производство продуктов питания всегда имело высокую доходность, а производство домашних «экологически чистых» яиц, молока, овощей и фруктов, ещё и имеет стабильно высокий спрос.

Вкус домашних куриных яиц разительно отличается от продукции крупных птицефабрик, и они всегда находят своего покупателя. Заняться бизнесом на продаже куриных яиц под силу любому сельскому жителю, нужно лишь разобраться в основных правилах ведения такого рода бизнеса.

Бизнес план разведения кур несушек

Прежде чем строить помещение для птицы, закупать оборудование, корма и кур, необходимо составить подробный план будущего бизнеса. В нём нужно отразить основные моменты:

  • спрос и розничную цену на яйца в данной местности (изучается соотношение предложения-спроса на яйцо на рынках, по объявлениям в интернете, опросу знакомых);
  • определяется место под содержание птицы, которое будет отвечать санитарным нормам (помещение для птицы в личном подсобном хозяйстве должно находиться на расстоянии не ближе 15 м к жилому дому);
  • учёт необходимых затрат на постройку курятника, обустройство его внутри, закупку корма и кур, затраты на рекламу
  • к полученной сумме прибавляют ещё около 30% на непредвиденные расходы;
  • определяют возможную прибыль, согласно сделанным расчётам.

Рентабельность будущего дела зависит от множества факторов, начиная от правильно построенного помещения для птицы, грамотно составленного рациона, здоровья несушек, заканчивая нестандартными находками при реализации продукции.

Куры несушки как бизнес

Начиная свой куриный бизнес, стоит учесть риски, такие как:

  • возможные болезни птицы;
  • перебои в поставке корма;
  • нестабильный спрос на яйцо в течение года (традиционно куриные яйца массово покупают перед праздниками);
  • короткий срок хранения куриного яйца.

Обезопасить себя от убытков в этих случаях, поможет:

  • соблюдение необходимых ветеринарных мероприятий (пропойка кур от глистов, регулярная дезинфекция помещения, слежение за сбалансированностью рациона);
  • изготовление собственного комбикорма, с сохранением его запаса на 2 – 3 месяца;
  • разработка системы скидок в период падения спроса на яйца;
  • покупка холодильника для хранения излишков яйца (как вариант – предусмотреть сдачу излишка яиц на пекарни и в кондитерские).

Куры на яйца – каких выбрать?

Нет смысла выбирать мясо-яичных и декоративных кур для начала своего дела. Годовая яйценоскость курицы должна составлять не менее 290 – 310 яиц, только в этом случае куриный бизнес будет выгоден. Таким критериям соответствуют: порода Леггорн, яичные кроссы (гибриды) — Родонит, Хайсекс и Ламанн браун; минимясные куры В 66. Помимо высокой яйценоскости, у этих кур крупное яйцо, весом 58 – 62 г, что соответствует первой и высшей категории.

Поэтому на птицефабриках, кур второго года жизни выбраковывают. В домашних условиях, в составе птичьего стада, рекомендуется оставлять около 30% кур второго года жизни.

Не стоит покупать кур на рынках или у перекупщиков с машин – слишком велик риск нарваться на больную или старую птицу. Желательно изыскать возможность самостоятельно съездить на птицефабрику и приобрести молодку там, вместе со всеми сопутствующими документами.

Читать еще:  Малый бизнес на Севере

Вновь приобретённую птицу выдерживают месяц в карантине, изолированно от основного стада. За это время выявятся возможные болезни у кур.

Рекомендуем еще несколько бизнес идей:

Как содержать?

Многие, ведущие бизнес на куриных яйцах, в стремлении получить большую прибыль, держат кур в клетках и кормят промышленным комбикормом. В этом случае, количество продукции, полученной с 1 кв. метра площади выше, чем при напольном содержании птицы. Но чем тогда эти яйца будут отличаться от магазинных и чем оправдана их высокая цена?

Честнее и правильнее будет приблизить содержание птицы к естественному деревенскому, то есть содержать кур в сарае на полу, с обязательным устройством выгула. В этом случае, с полным правом можно называть яйца, полученные от своих несушек – «домашними» и «деревенскими».

Курятник должен быть тёплым, зимой для кур-несушек необходимо поддерживать температуру, не ниже + 18 градусов. Освещение в сарае должно гореть не менее 14 ч. Важно оборудовать курятник системой вентиляции.

Чем кормить?

Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).

Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.

Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:

  • кукуруза 5 кг;
  • пшеница 1,5 кг;
  • ячмень 1 кг;
  • горох 0,5 кг;
  • подсолнечный жмых 0,8 кг;
  • рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
  • кормовые дрожжи 0,3 кг;
  • травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
  • премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
  • соль 0,03 кг.

Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.

Продажа куриных яиц как бизнес

С чего начинать поиск клиентуры на свою продукцию? Проще всего предложить знакомым и коллегам по работе пробные партии домашних яиц за символическую цену, в качестве «промоакции». Если людям понравится вкус и свежесть яиц, они будут рекомендовать продукт своим родным и знакомым, круг клиентов будет расширяться.

Попутно можно давать рекламу в интернете и газетах объявлений. Если ферма находится за городом, удобно установить дни, когда машина с яйцом будет ехать в город, развозя заказы клиентам.

Торговля на рынке отнимает много времени, но при больших объёмах продукции, имеет смысл нанять продавца или сдавать яйцо мелким оптом.

Какую прибыль можно ожидать?

Ниже рассмотрены соотношения доходов и расходов, при покупке кур молодок и реализации яиц от них в первый сезон (9 месяцев).

Стоимость молодки 120 дней составляет 300 рублей. Занесётся она через месяц, и до первой линьки снесёт около 225 яиц (яйценоскость 300 яиц в год / 12 месяцев * 9 месяцев). Розничная стоимость домашнего яйца составляет, в среднем, 10 рублей. Доход от яиц молодки составляет 2250 рублей.

Стоимость домашнего комбикорма составляет около 20 рублей за 1 кг, за 10 месяцев курица употребит 45 кг корма, на сумму 900 рублей.

Приблизительный подсчёт показывает высокую степень доходности, но в расчёте не учтены расходы на электричество, бензин, рекламу, ветеринарные препараты, которые в каждом хозяйстве индивидуальны. Расходы на постройку помещения окупаются постепенно, в течение нескольких лет.

Старых кур, прекративших нестись, можно реализовать как птицу для бульона.

Полезное видео о бизнесе на курах несушках

В заключение статьи, хочется добавить, что организация куриной фермы с нуля – непростой, но реальный способ получения стабильного дохода в сельской местности.

Разведение кур несушек как бизнес

Птицеводство активно развивается. Эта сфера стала интересна не только начинающим предпринимателям, но и уже давно функционирующим птицефабрикам, которые расширяют свои производственные мощности. Спрос на яйцо и мясо птицы есть всегда, затраты невелики, есть хорошие возможности для развития деятельности – выгодный бизнес! Тем, кто только собирайте спланировать собственное фермерское хозяйство, стоит обратить внимание на домашнее разведение куриц-несушек.

Выращивание кур-несушек имеет одно важное отличие от прочих направлений в птицеводстве – в качестве «готовой продукции» будет выступать, в основном, только яйцо. Птицы быстро растут – через 4-6 месяцев курочки начнут нести яйца.

Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 15000 руб.
Насыщенность рынка – средняя.
Сложность открытия бизнеса – 4/10.

А выгодно ли разведение кур несушек в домашних условиях или лучше планировать крупное предприятие? Это ниша с достаточно высокой конкуренцией. Но и потребности покупателей постоянно растут, что дает возможность начинающим фермерам неплохо зарабатывать! Даже если не удастся на первых порах наладить сотрудничество с оптовиками и крупными торговыми сетями, продукцию можно реализовать небольшим магазинам или своими силами на продуктовых рынка. Разведение несушек как бизнес на собственном загородном участке дает бизнесмену одно важное преимущество – низкие затраты на запуск птицефермы. В данном случае не потребуется арендовать производственные помещения и закупать специальное оборудование.

Нужно ли оформлять бизнес?

Регистрировать бизнес, если вы не собираетесь открывать крупное предприятие, необязательно. Сбывать яйцо соседям, родственникам и друзьям можно и без наличия документов. Собираетесь в дальнейшем выходить на более высокий уровень, заключая договора с оптовиками? Тогда в бизнес план по разведению кур несушек обязательно включите и оформление пакета документов.

Птицефабрика относится к пищевым предприятиям. Чтобы зарегистрировать свою деятельность, предстоит пройти массу проверок со стороны санитарных и ветеринарных служб – хлопотное занятие.

Юридическое оформление птицефабрики необходимо также для получения государственных субсидий. Узнайте, действуют ли в вашем регионе программы, дающие льготы начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства.

Технологии разведения кур-несушек

С чего начать бизнес? Прежде чем закупать поголовье птиц и корма на зиму, нужно определиться с методикой разведения кур. Есть 2 варианта их содержания:

  • Напольное. Количество яиц, которые будут давать курочки, зависит не только от питания, но и от их активности. И напольное выращивание особей дает им свободу передвижений, поскольку предусмотрена возможность выгула на свежем воздухе. К тому же, у фермера в данном случае появляется возможность самостоятельно готовить комбикорм на основе пищевых отходов – значительная экономия на содержании.
  • Клеточное. Эта технология при разведении именно кур-несушек используется редко. Предпринимателю нужно соорудить надежный курятник, где птица будет проводить все время. В таких условиях несушки питаются только специальными кормами, что значительно повышает расходы на ведение бизнеса. Значительно увеличиваются и трудозатраты – необходимо регулярно чистить клетки.

Для небольшого фермерского хозяйства подойдет напольное разведение кур.

Бизнес план разведения кур несушек на яйцо составляйте с учетом того, какой способ разведения птиц вы избрали.

Подготовка помещения под курятник

Чтобы вести домашний бизнес на разведении кур несушек на яйца, хватит небольшого помещения. В дальнейшем птичник можно расширить, пристроив к уже имеющемуся дополнительные площади.

На даче имеется сарай? Можно использовать его – в этом случае вы значительно снизите затраты на организацию птицефермы. Особое внимание уделите утеплению стен и пола, поскольку содержание кур несушек зимой потребует соблюдения определенных условий – температура ниже -2 ˚С для особей губительна. В качестве утепляющего материала для пола можно использовать солому, опилки хвою. В течение зимы регулярно обновляйте слой утеплителя. Внутренние стены можно дополнительно обшить досками, проложив между ними и обрешеткой слой утеплителя – минеральной ваты или пенопласта.

Читать еще:  Переработка отработанного масла как бизнес

Если хозяйственной постройки на участке нет, ее можно возвести самостоятельно, используя пиломатериалы или шлакоблоки.

Площадь помещения рассчитывайте, исходя из того, что на 10 м2 могут жить 20 куриц, а в 1 клетке спокойно будут уживаться 5-7 голов. Высота потолков – не больше 2 м. Постройка должна хорошо вентилироваться – можно предусмотреть обычные форточки, прикрытые сеткой. Обязательно потребуется искусственное освещение.

Условия содержания кур несушек потребуют наличия в курятнике вспомогательного оборудования:

  • Гнезда. Использовать отдельные деревянные ящики со слоем соломы на дне. Можно не «расселять» курочек, а использовать в качестве гнезда длинную полку, застеленную мягкой подложкой. Желательно оборудовать их в укромных местах – в углах или затененных зонах курятника.
  • Насесты. Деревянные опоры для птиц устанавливаются вдоль задней стены птичника. Чтобы курочки смогли взобраться на палку или жердь, расположите их не выше чем 1 м от пола.
  • Кормушки. Их разместите вдоль стен. Проследите, что кормушки имеют достаточный размер – каждой птице должно хватать места! Снабдите кормушки бортиками, тогда корм для несушек не будет разбросан по полу. В непосредственной близости установите поильник.

Если запланировано клеточное содержание особей, потребуются клетки для кур несушек. Для экономии можно соорудить их самостоятельно. Поставьте будущие дома курочек на ровные полки.

Покупка молодняка для разведения

Разведение кур несушек в домашних условиях как бизнес начните с покупки молодняка. Подумайте над тем, сколько птиц вам нужно для небольшого фермерского хозяйства. Не обустраивайте сразу большой птичник, если до этого вы ни разу не сталкивались с уходом за птицами – нужно время, чтобы освоить все нюансы. Для мини-птицефермы для начала хватить 15-20 несушек. На каждые 10 курочек нужен 1 петух.

Покупайте молодняк у знакомых или на местных птицефабриках – так снижается риск приобретения больных птиц. Поскольку планируется разведение кур несушек на яйца, выбирайте определенные их породы. По отзывам фермеров, хорошо себя зарекомендовала на практике порода курочек Ломан Браун.

Если купить цыплят в возрасте 2-3 недель, можно значительно снизить затраты на организацию бизнеса. Молодняк стоит 100-500 рублей. Но тут появляется риск купить петухов вместо куриц, поскольку ярко выраженные половые различия начинают проявляться у особей гораздо позже.

Правила содержания кур

Обеспечивать несушкам достойный «быт» совсем несложно. Изучите советы опытных фермеров, посмотрите, как они занимаются собственным хозяйством. Как показывает практика, даже у новичков редко возникают проблемы при выращивании птиц. Что нужно делать, чтобы несушки давали много яиц?

  • В рационе должны быть пшеница, трава, кукуруза, просо, пищевые отходы, костная мука. Не забывайте регулярно наполнять поильник свежей водой.
  • Летом куры больше времени проводят на свежем воздухе – лаз в птичник всегда держите открытым, чтобы несушки беспрепятственно смогли выйти наружу.
  • Не реже чем 1 раз в 3 месяца пол, стены и полки в курятнике обрабатывайте слоем раствора извести (из расчета 2 кг на 10 л воды). Это лучший способ дезинфекции поверхностей.
  • Поставьте в курятнике ящик с песком и золой. Такую смесь курочки используются для избавления от паразитов.

Рентабельность планируемого бизнеса

Рентабельность разведения кур-несушек будет зависеть от объемов сбыта яйца. Считая окупаемость проекта, важно учесть начальные капиталовложения. В среднем на запуск бизнеса уйдет как минимум 15000 руб. Сюда войдут следующие статьи расходов:

  • приобретение молодняка,
  • закупка комбикорма на полгода вперед.

Если потребуется возводить птичник, то к затратам прибавьте еще не менее 30000 руб.

Через 5 месяцев несушки начнут давать яйцо – можно начинать продажи! Пока готовой продукции не так много, продавать ее можно соседям и знакомым. Прибыль сначала будет небольшой, но когда каждая несушка станет активно нестись, доходы возрастут. При правильных условиях выращивания яйценосные породы птиц несутся до 250 раз ежегодно. От 20 курочек можно собирать до 700 десятков яиц/год – неплохие показатели для маленьких фермерских хозяйств.

Отзывы о бизнесе подтверждают, что курятник даже с 20 птицами может приносить стабильный доход. Домашнее яйцо ценится потребителями и стоит на рынке не менее 60 рублей за десяток. Посчитайте сами. Если продавать весь объем яиц, доход будет составлять не менее 40000 рублей в год. И это практически при полном отсутствии переменных затрат!

А когда вы узнаете все секреты бизнеса и разберетесь в нюансах, можно расширять маленькое фермерское хозяйство, докупая кур – доходы будут значительно выше! На их кормление вы будете тратить больше, но это не сильно повлияет на размер чистой прибыли. В дальнейшем можно задуматься об открытии полноценной птицефабрики с полным циклом разведения птиц. Но капиталовложения здесь предстоят довольно внушительные, поскольку это совсем иной уровень бизнеса.

Бизнес-план куриной фермы

Финансовая модель куриной фермы

1. Краткий инвестиционный меморандум

Бизнес-план куриной фермы в первую очередь ориентирован на российский потребительский рынок, где созданы идеальные условия для работы отечественных сельхозпроизводителей. Они защищены от конкуренции с импортом. Кроме этого, куриные яйца и мясо являются третьими по значимости продуктами после хлеба и молока. А половина всей продукции куриной фермы востребована перерабатывающими предприятиями: пекарни и пищевые комбинаты.

В России ежегодно производится 46 млрд яиц и 7 млн тонн мяса. Среднегодовой рост сбыта составляет 2-3%.

За первый квартал 2019 года оптовые цены на продукцию куриных ферм выросли на 15%.

Конкурентная среда регионального рынка сбыта — средняя: треть рынка занимают крупные птицеводческие комплексы и агрофирмы, чуть меньшая доля приходится на небольшие частные фермы с домашней птицей.

Технологическая часть проекта будет описывать полный цикл производства и содержания куриной фермы. В продажу пойдут: мясо кур, яйца, цыплята и куриный помет в качестве удобрений.

Применение энергосберегающих технологий позволит через 3-5 лет выйти на норму рентабельности 50% при низком уровне издержек.

Срок окупаемости — 8 месяцев;

Первоначальные вложения — 2 900 000 рублей;

Точка безубыточности — на 3 месяц;

Средняя ежемесячная прибыль — 420 000 рублей.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

По проекту бизнес-плана куриная ферма будет выпускать 4 типа продукции:

1. Яйца первой и высшей категории: весом от 65 гр. Поставка будет осуществляться в розничные сети и на пищевые предприятия.

2. Мясо будет поставляться на перерабатывающие предприятия и пищевые комбинаты. Средний вес птицы — 3-5 кг.

3. Цыплята возрастом до 10 недель. Продукция предназначена для небольших ферм и частных хозяйств.

4. Куриный помет в пакетах и мешках весом по 1 кг, 5 кг, 10 кг — экологичное удобрение для растениеводческих хозяйств, фермеров, частных подворий.

3. Описание рынка сбыта

Российский рынок куриного яйца закрыт для зарубежных импортеров, поэтому основная конкуренция навязывается крупными производителями.

Основные показатели рынка

В первом квартале 2019 года в России было произведено 46 млрд яиц. По сравнению с прошлым годом темпы производства снизились на 2%.

В 2019-м произвели 6,5 млн тонн мяса, что на 0,7% выше, чем в прошлом году. Среднегодовой рост производства куриного мяса составляет 2-3%.

Читать еще:  Скупка золота как бизнес

Общая характеристика потребления

В среднем на одного жителя России производится 250-300 яиц в год.

Причем 40% рынка — доля ритейла, а 60% — коммерческий и производственный сектор: пекарни, кондитерские и другие пищевые производства.

Степень конкуренции

Крупные агрохолдинги и предприятия занимают более трети рынка. У них развитая промышленная база, отлаженная система логистики и пункты сбыта. С ними можно конкурировать, если находить неосвоенные ниши и фокусировать усилия на работе с определенным сегментом потребителей и налаживании партнерских отношений.

Оценка емкости рынка

Если среднегодовая норма потребления яиц — 250-300 штук на человека, то в городе с населением 600-700 тыс. человек валовый объем яиц составит — 196 млн штук. Без учета промышленных перерабатывающих предприятий.

Каждый месяц на рынке потребляется 16 млн куриных яиц. Если принять в расчет, что основными потребителями фермы будут жители определенного городского района в 20-30 тыс. человек населения, то ожидаемый валовый объем составит 800 тыс. яиц в месяц. Без учета продаж коммерческому сектору.

4. Продажи и маркетинг

Основные направления продвижения и структура продаж.

Продажа продукции куриной фермы будет осуществляться следующим сегментам потребителей:

  • Частные лица и предприятия розничной торговли, включая сетевые магазины. На долю сегмента будет приходиться 20-30% продаж. Также через розничные и оптовые магазины для садоводов и дачников будет реализовываться 10-15% удобрений, производимых на ферме.
  • На корпоративный сектор будет приходиться 80% продаж. Яйца будут поставляться предприятиям общепита, кондитерским и пекарням, ресторанам, пиццериям и кафе. 90% мяса в живом весе будет поставляться на предприятия, которые занимаются промышленной переработкой для изготовления колбасы, паштетов, консервов.
  • Общественный сектор — государственные и муниципальные организации: лечебные и профилактические учреждения, санатории, детские лагери, больницы и интернаты, воинские части, учреждения ФСИН. Поставка продукции будет производиться через тендеры.

Приоритетные методы продвижения продукции:

  • система оптовых скидок;
  • работа по индивидуальным заказам;
  • предоставление доставки товара клиенту.

Наиболее эффективные рекламные методы и инструменты:

  • реклама в СМИ;
  • реклама в печатных буклетах;
  • реклама в социальных сетях;
  • участие фермы в выставках-ярмарках сельхозпродукции;
  • оказание помощи многодетным и малоимущим семьям, пенсионерам.

Система ценообразования и объемы продаж

  • Средняя цена десятка яиц высшей категории — 60-80 рублей.
  • Средняя цена мяса — 150 рублей за 1 кг. Если продавать кур в живом весе оптовым покупателям, то цена составит 100 рублей за 1 кг.
  • Средняя цена гранулированного птичьего помета составит 50-70 тыс. рублей за 1000 кг.

5. План производства

Организационной схемой реализации проекта бизнес-плана куриной фермы численностью куриного стада до 1500-2000 тушек определены следующие необходимые мероприятия для запуска и эксплуатации предприятия.

Регистрация бизнеса

Куриную ферму можно оформить как ИП со ставкой налогообложения 6% год и упрощенной системой ведения налоговой и финансовой отчетности. Срок оформления — 3 рабочих дня после подачи заявления в отделение ФНС.

Или зарегистрировать ферму как фермерское хозяйство. Эта форма предусматривает ставку 6%, использование УСН, но отличается рядом других преимуществ: возможность получения гранта по региональным программам поддержки до 300 тысяч рублей; единовременную и безвозмездную помощь для тех, кто подал заявку на участие в Федеральной программе развития предпринимательства на селе на сумму 1,5 млн рублей; льготную субсидируемую ставку кредита для развития бизнеса не превышающая 12% годовых.

ОКВЭД 01.24 «Разведение сельскохозяйственной птицы».

Кроме регистрации следует оформить пакет разрешительных документов:

  • постановление местной администрации, разрешающее строительство и эксплуатацию куриной фермы. Этот документ имеет вид отдельного распоряжения на официальном бланке главы администрации города, района или сельского муниципального образования;
  • разрешительные документы от подразделений Санэпиднадзора на эксплуатацию помещений и оборудования для содержания домашней птицы;
  • договор на обработку и утилизацию отходов и разрешение на захоронение, одобренное подразделением Санэпиднадзора;
  • аттестат на соответствие рабочих мест требованиям СанПиН оформляется в трудовой инспекции по месту нахождения фермы.
  • сертификат соответствия на продукцию фермы и получение индивидуального штрих-кода для конкретного предприятия. Документы выдаются в региональных подразделениях Роспотребнадзора.
  • заключение договоров с водоснабжающими, коммунальными предприятиями и компаниями — поставщиками электроэнергии.

На все расходы предусмотрена сумма в 50 000 рублей.

Помещение и оборудование

Для создания куриной фермы полного цикла нужно спланировать проект размещения, прилегающую территорию и логистику.

Помещение

1. Ферма должна быть расположена вдали от населенных пунктов или жилых районов. Минимальное расстояние — 1-1,5 км.

2. Площадь помещения должна учитывать ветеринарные нормы. Плотность посадки взрослых кур принимается исходя из значения 500-700 кур на 100 кв. м. Для мощности фермы в 1500-2000 голов понадобится площадь в 300-400 кв. м.

Помещение фермы должно содержать функциональные зоны:

  • цыплятник для выращивания цыплят — 50-60 кв. м.;
  • помещение для технологического оборудования — 40 кв. м.;
  • хозяйственно-бытовое помещение: офис, комната отдыха, санузлы — 50 кв. м.;
  • склад — 30 кв. м.;
  • помещение для складирования кормов — 30 кв. м..

Общая площадь помещения фермы составляет 500 кв. м. Для выгула кур в теплое время года необходим земельный участок с сеточным ограждением площадью 200-300 кв. м.

Предусмотрено приобретение земельного участка площадью 1000-1200 кв. м. в долгосрочную аренду с правом выкупа. Участок будет расположен в пригородном районе в 30 км от города.

Технология

Технология производства строится на выращивании пород: ломан-браун, русская белая, минорка. Среднегодовая яйценоскость этих пород составляет до 300 яиц с несушки.

Кроме этих видов, будут выращиваться бройлерные или мясные породы: амрокс, аракаунана, адлеровская серебристая. Средний товарный вес курицы доходит до 5 кг.

В качестве основного корма будут использоваться зерновые смеси, комбикорма, мелкоизмельченные растительные смеси.

Условия содержания — главный фактор яйценоскости и быстрого набора веса. У курей должен быть постоянный доступ к чистой питьевой воде, корму, а в курятнике соблюдаться температурный режим не ниже 15-18° С, норма освещенности помещения для взрослого поголовья кур — не менее 17 часов в сутки; для цыплят —постоянное с использованием инфракрасных бактерицидных ламп дневного света.

Для выращивания курей предполагается использовать промышленный инкубатор с мощность 1000-1500 яиц. Средний срок инкубации — 20 дней.

Мясные и яичные породы курей будут рассчитываться в пропорциях 40/60.

Технологией производства фермы предусмотрено производство упакованных пакетов с удобрением в виде смеси куриного помета с растительными отходами.

Оборудование

Проектом предусматривается использование как нового оборудования, так и б/у.

Схема приобретения оборудования учитывает покупку через посредников и аукционы, на которых производится распродажа имущества.

Общий список оборудования:

1. Вентиляционная система (климат-контроль).

3. Брудер инкубационный.

4. Инкубатор на 1000 яиц.

5. Промышленный холодильник на 500 л.

6. Емкость для подготовки питьевой воды.

7. Упаковочный автомат.

8. Компьютеры и оргтехника (компл.).

9. Мебель для офиса.

10. Мебель для комнаты отдыха (компл.).

11. Хозяйственный инвентарь (компл.).

13. Система видеонаблюдения.

14. Пожарный инвентарь.

6. Организационная структура

Для эффективной работы в проекте куриной фермы приоритетным является подбор и наём квалифицированного персонала. Кроме образования и квалификации операционный персонал фермы должен иметь опыт работы на птицеводческих фермах 2-3 года.

Наём персонала предполагается осуществлять в районе расположена фермы, чтобы упростить доставку работников.

Общий вид штатного расписания куриной фермы имеет следующий вид:

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Средняя з/п в месяц на сотрудника

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector