Выращивание лисичек как бизнес

Выращивание лисичек как бизнес

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание лисичек с расчетами

Где выгоднее заниматься выращиванием лисичек и как организовать на них бизнес? Какие нюансы есть в деле и сколько можно заработать, посадив лисички на своем участке? Читайте бизнес идею выращивания лисичек на своем участке с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план лисичек
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания лисичек
  4. Сбыт лисичек
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания лисичек
  7. Заключение + видео

Бизнес на лисичках.

Бизнес-план лисичек

Вложения: 19 000 рублей Доход: 75 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1-3 года

Лисичка – популярный гриб, который используют в различных блюдах. Устроив в лесу или на своем участке посадки, можно каждый год не искать их часами, а собирать всегда в одном месте. Дело будет выгодным, если высадить их в правильном месте на большой территории.

Оцениваем идею

Перед подготовкой участка нужно оценить саму идею и понять технологию выращивания лисичек на своем участке. Проанализировав все нюансы дела, и написав бизнес-план, вы сможете определить выгоду данного дела. В первую очередь ответьте на вопросы:

  1. Есть ли подходящий участок для выращивания лисичек? – для заработка нужна большая территория, подходящая почва и наличие деревьев.
  2. Есть ли возможность устроить посадки в лесах? – рентабельно искусственно посадить лисички в лесах. Так и урожаи будут выше, и территория больше.
  3. Растут ли лисички в ваших лесах? – если в лесах полно лисичек, то нет особого смысла заниматься выращиванием дома на маленьких территориях.

Выбрав место для выращивания, можно готовиться к посадке. Также посмотрите на плюсы и минусы при самостоятельном выращивании лисичек.

Плюсы:

  1. Популярность гриба.
  2. Грибы редко подвержены вредителям.
  3. Выращивать можно в лесу вдали от людей.

Минусы:

  1. Первые урожаи будут не раньше чем через год-два.
  2. Практически невозможно выращивать в теплице круглый год.
  3. Нужны специальные условия для выращивания в домашних условиях.

Лишь в исключительных случаях стоит заниматься выращиванием лисичек для продажи на своем участке. Дело можно будет считать прибыльным, если уже есть подходящие площадки или вы проживаете вблизи с хвойными лесами.

Технология выращивания лисичек

Для выращивания лисичек нужно иметь участок, пригодный для выращивания лисичек. Место должно быть максимально подходящим для гриба. И в первую очередь важно наличие деревьев: дубов или хвойных. Желательно иметь взрослые деревья, с новыми саженцами придется ждать несколько лет первых урожаев.

Совет №1. Чем больше вы завезете плодородной почвы с лесов, где растут лисички в симбиозе с такими же деревьями, что и растут на вашем участке, тем выше шансы развить качественную плантацию дома.

Посадить лисички можно с помощью спор, грибницы или грунта с участка, на котором растут лисички. При выборе посадочного материала, ориентируйтесь на дерево, которое растет в лесу. Дерево должно быть тем же, что и на вашем участке, при этом здоровым, без признаков болезни.

Совет №2. Фермеры рекомендуют высаживать лисички на своем участке слоем верхнего грунта, завезенного с леса.

Варианты посадки лисичек на своем участке:

1. С помощью шляпок грибов

Найдите в лесу лисички рядом с таким же деревом, что растет на вашем участке, и срежьте старые шляпки. Также захватите грунт с этого же участка. Как только шляпки подвяли, положите их под дерево-симбионт и присыпьте почвой с леса. Временами увлажняйте почву в месте посадки.

2. Настойка из шляпок

Возьмите ведро на 10 литров с дождевой водой и поместите в него шляпки грибов, добавив 50 грамм сахара. Через сутки шляпки нужно размять в воде, а после процедить данный раствор, отделив, но сохранив мякоть и воду. Под деревом снимают слой почвы в 15 сантиметров в диаметре метра от дерева, поливают раствором дуба, чтобы избавиться от вех вредителей. Через 3 часа открытый участок поливают настойкой из шляпок, а сами шляпки укладывают на корни дерева. После участок закрывают ранее снятой почвой. Уход – умеренные поливы.

3. С помощью грибницы и грунта

Грунт и грибница вокруг дерева в лесу выкапывается, помещается в закрытые с отверстиями для кислорода ящики. Ящики оставляют в постройках на зиму, чтобы в почве погибли все вредные микроорганизмы. Через год в начале лета происходит посадка. Вокруг дерева выкапываются лунки, и аккуратно укладывается грибница. Сама грибница поливается 1 литром воды, а земля вокруг 10 литрами воды. Далее все посадки мульчируются ветками и листвой.

После посадки важно, чтобы участок оставался затененным. При отсутствии дождей придется поддерживать легкую влажность почвы – саму грибницу лишь увлажняют, а землю вокруг обильно поливают. Первые урожаи пойдут через 1-2 года после посадки. Насколько они будут высокими, неизвестно. Создав все условия, можно надеяться на 20-50 литров грибов с 1 сотки земли за сезон.

Для больших урожаев можно выращивать грибы в лесах, самостоятельно посадив лисички. Такое дело можно организовать с соседями, выбрав подходящее и недосягаемое для других людей место. В этом случае урожаев будет намного больше.

Затраты на ГСМ и прочее при подготовке почвы и посадки лисичек составят 10 000 рублей. Покупка рабочего инструмента – 3 000 рублей.

Сбыт лисичек

С реализацией лисичек проблем не возникнет, даже если сможете собрать несколько центнеров. Данный гриб можно засушить, замариновать, заморозить и продать позже. А можно сбывать по осени в свежем виде.

Где и как продавать лисички:

  • На рынке;
  • Сарафанное радио;
  • Рекламируя в местной газете;
  • Отдача под реализацию в продуктовые магазины;
  • Рекламируя в социальных сетях и на досках объявлений.

Достаточно 2-3 года рекламировать свои посадки, и уже после вы будете получать клиентов благодаря сарафанному радио. Почти все методы рекламы бесплатны или требуют минимальных затрат. Не забывайте о соседях и знакомых, которые могут стать клиентами и распространителями рекламы вашей маленькой грибной фермы.

Первоначальные затраты на рекламу 1 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Затраты на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Посадка лисичек 10 000
2 Инструмент 3 000
3 Реклама 1 000
4 Прочие расходы 5 000
Итого: 19 000

Затраты на дело будут минимальными и не превысят и 20 тысяч рублей. Главное – иметь участок с подходящими условиями. С нуля создать условия – посадить деревья и удобрить почву будет дорого.

Считаем прибыль

При хорошей организации дела с 1 сотки можно иметь в среднем 25 литров данного гриба. Продавая по 100 рублей за литр, с участка в 30 соток доход составит 30 * 25 * 100 = 75 000 рублей. Даже с учетом затрат на тару и перевоз грибов чистая прибыль не упадет ниже 70 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лисичек 95%.

В промышленных масштабах выращивают и другие грибы как бизнес – опята, вешенки, боровики, шампиньоны, трюфеля, шиитаке. Некоторые из них выращивают на участке, другие круглый год в помещении или в теплице.

Заключение

Если имеются подходящие участки или леса, можно заняться выращиванием лисичек. Гриб пользуется высокой популярностью, а затраты на посадку будут минимальными. Пусть бизнес и не принесет огромных доходов, времени он тоже практически не заберет. Придется подождать до получения первых серьезных урожаев, но дело точно окупится.

Можно ли вырастить лисички на участке

Настоящие грибники наверняка знают о всех особенностях роста и сбора лисичек в лесу, однако о возможности самостоятельного выращивания этих грибов в домашних условиях известно немногим. При соблюдении определённых требований к условиям посадки и дальнейшему уходу за лисичками, их вполне можно культивировать на своём участке, заранее выбрав в место в саду или подготовив участок в специально оборудованной для этого теплице. Какие нюансы стоит учитывать при занятии подобным видом деятельности и насколько сложным он может оказаться — читайте в данной статье.

Условия роста лисичек

В естественной среде роста лисички образуют взаимовыгодный симбиоз с корневой системой различных деревьев, получая от них воду и необходимые для роста микро- и макроэлементы. Вместо полученного, грибы насыщают дерево полезными веществами из собственного химического состава, поэтому чтобы добиться максимально продуктивного выращивания в искусственно созданных условиях придётся позаботиться о наличии подходящих разросшихся корневищ деревьев.

Читать еще:  Разведение дендробены в домашних условиях как бизнес

Как вариант можно разместить мицелий гриба рядом с любым хвойным деревом на участке, но лучше всего если это будет сосна или ель, слегка затеняющая лисички (яркого солнечного воздействия они не любят). Соседство с плодовыми разновидностями не принесёт желаемого результата, поскольку они не являются для лисичек подходящими деревьями-партнёрами.

Разумеется, добиться подобных условий на открытом участке удаётся далеко не всегда, из-за чего некоторые грибники предпочитают выращивать лисички только в тепличных помещениях или укрывать недавно пересаженную грибницу на зиму.

Видео: Как вырастить лисички на своём участке

Выбор посадочного материала

Выбирая подходящий для себя посадочный материал лисичек, прежде всего, стоит ориентироваться на вид будущего дерева-симбионта, растущего на участке. Именно от такого же вида растения стоит забирать грибницу из леса, причём оно обязательно должно быть здоровым, крепким с зелёной кроной (от ствола до макушки).

Среди наиболее популярных видов посадочного материала упомянутых грибов выделяют следующий:

  • шляпки старых экземпляров (в том числе и в высушенном виде);
  • споровой настой;
  • срезанные верхние части субстрата, изъятого рядом с лесным деревом-партнёром;
  • выкопанную в естественном месте произрастания грибницу.

Получение спорового настоя и шляпок лисичек не потребуют много времени, а вот подготовка верхнего слоя субстрата, с присутствующим в нём мицелием нуждается в более длительной обработке, с выдержкой снятой почвы в тёмном помещении в течение зимнего сезона при температуре не ниже +8 °C. Чтобы мицелий не испортился, придётся поддерживать влажность субстрата.

Если вы решите развести лисички на участке спорами этого гриба, то тут существует сразу несколько способов «заражения» участка:

  1. В первом варианте для начала нужно замочить в ведре с подслащённой водой собранные в лесу шляпки грибов (не менее, чем на 10–20 часов). По истечении указанного времени, содержимое ёмкости переминают руками и процеживают смесь через марлю, чтобы потом вылить воду со спорами под выбранное дерево и выложить поверх кашицу из твёрдых частей грибного тела (предварительно на выбранной территории снимают верхний почвенный слой и обеззараживают грунт настойкой дубовой коры).
  2. Второй вариант предусматривает заготовку мицелия (тонких белых нитей в земле), собранного рядом с растущим в естественной среде деревом-симбионтом. Выкапывать грибницу стоит вместе с частью грунта, в котором она расположена, после чего посадочный материал перемещается в неплотно завязанные мешки с постоянным доступом воздуха и оставляется на зиму в прохладном месте (например, в погребе). С приходом весны, подготовленный мицелий можно будет высадить в намеченном для него месте.

Подготовка места для посадки

Выбрав подходящее на участке место под посадку лисичек, стоит убрать из поверхности весь растительный мусор и удалить верхнюю часть самого грунта (достаточно 2–3 сантиметров). За несколько дней до посадки грибов субстрат нужно хорошо увлажнить, предварительно добавив в дождевую жидкость для полива настой коры дуба, способный качественно обеззаразить землю и создать благоприятный микроклимат для выращивания грибов.

Купить питательное дополнение можно в готовом виде в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив срезанную кору дерева кипятком на несколько часов. В день посадки не помешает дополнительно пролить грунт настоем коры, главное заранее выкопать лунку диаметром 50–60 см и глубиной 20–30 см, в котором и будет размножаться грибница.

Как посадить лисички

Для посадки лисичек стоит выбирать ясный и погожий день в конце весны или в начале лета, когда на улице уже успела установиться тёплая погода, но влажность воздуха ещё повышена.

Пошагово выполнение посадочных мероприятий можно представить в следующем плане-схеме:

  1. Для начала обильно полейте подготовленный участок настоем коры дуба (особенно, если вы не сделали этого раньше).
  2. Затем, после полного впитывания жидкости выложите на дно подготовленной ямы посевной материал из приготовленной кашицы и равномерно распределите её по дну лунки (именно так сажают грибы чаще всего).
  3. Прикопайте ямку землёй и выложите сверху лесную траву, хвою или листья.

Увлажните посадку, не позволяя почве пересыхать и в течение всего дальнейшего времени выращивания грибов. Оптимальные показатели влажности на начальных этапах культивирования — не менее 40–50%, но в сезон плодоношения лисичек их можно повысить до 80–90%, с чем путём полива справиться даже новичок.

Выращивание и уход

Как и большинство грибов, лисички любят увлажнённую почву, поэтому 1 раз в 7 дней придётся поливать грибницу из лейки с насадкой для дождевания, сокращая поливы только во время затяжных дождей. Через 2–3 недели после посадки лисичек, аккуратно поднимите верхний укрывной слой (из лесной травы и хвои) и убедитесь в жизнеспособности грибницы, которая должна протягиваться сквозь почву фиолетовыми нитями с зеленоватым оттенком.

Перекапывать землю в местах посадки не стоит, иначе есть все шансы нарушить строение мицелия, а в качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы для садовой растительности. По правде говоря, подкормки грибам несильно нужны и при наличии растения-симбионта их можно вырастить даже на «постных» грунтах.

При подготовке к зимнему сезону, размещённую на участке грибницу обязательно укрывают сеном или сухими ветками, ожидая первого урожая уже в следующем году. С наступлением весеннего устойчивого тепла лишнее верхнее укрытие стоит убрать, тем самым обеспечив грибам пространство для дальнейшего роста.

Промышленное выращивание лисичек

Для обеспечения лисичками всех членов своей семьи достаточно будет одной высаженной на садовом участке грибницы, чего не скажешь о промышленном выращивании таких грибов. Для получения стабильной прибыли, сбор урожая должен вестись большую часть года, а значит без теплицы обойтись не получится.

Если у вас уже есть подобное помещение для выращивания овощей, то сооружать новую конструкцию совсем необязательно, достаточно перепланировать имеющийся объект, установив внутри подходящие стеллажи и организовав необходимую лисичкам систему отопления на холодное время года. 1-деревянная стенка; 2- фланк или гряда; 3- утрамбованный глиняный пол; 4- деревянная стойка с перекладинами; 5- двускатная деревянная крыша; 6- теплозащита; 7- отдушина или душник

Кроме того, для получения максимально положительного результата от выращивания грибов стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

  • заготовить достаточное количество компоста, состоящего из навоза, измельчённой соломы, сухой лесной травы, древесных опилок и суперфосфатного удобрения, к которым полезно добавить немного гипса и воды;
  • установить поливную систему, способную обеспечить достаточный уровень влажности в течение всего периода выращивания (не ниже 80% во время активного формирования плодовых тел);
  • создать частичное затемнение пространства с использованием для этого матерчатых конструкций или сетки, позволяющих субстрату долго сохранять свою влажность и защищающих грибницу от отрицательного воздействия яркого солнечного света;
  • обустроить вентиляционную систему и систему кондиционирования, предупреждая накопление конденсата и постоянный приток свежего воздуха.

Вполне вероятно, что для создания подходящего микроклимата понадобится ещё и герметизация пола и стен, с монтажом утепляющего материала. Такое дополнение больше характерно для старых тепличных построек, материал изготовления которых не способен долгое время удерживать тепло.

Неважно, с какой именно целью вы решите выращивать лисички на дачном участке (для личного использования или захотите построить на их реализации бизнес в более значительных масштабах), первое правило успеха — максимальный учёт всех потребностей грибов и создание благоприятных условий для развития мицелия. Только просчитав все свои действия наперёд, можно регулярно собирать обильные урожаи вкусных и полезных плодовых тел.

Идея для бизнеса № 20: как организовать выращивание и сбыт грибов?

Грибы всегда были популярным продуктом питания в России. С ростом населения их сбор перестал удовлетворять потребительские нужды, и появилось искусственное выращивание грибов. Рентабельность бизнеса и отзывы об этом виде деятельности привлекают все больше предпринимателей к грибному производству.

Какой вид выбрать?

Самым известной разновидностью, которую выращивают в искусственных условиях, является шампиньон. Есть масса общедоступной информации по технологии его культивирования, особенностях и рецептах приготовления. Из минусов можно отметить наличие конкурентов на рынке сбыта, навозный субстрат и необходимость приобретать мицелий у специализированных компаний.

Примечание. Мицелий — это грибница, из которой развивается плодовое тело гриба. Выращивается в лабораторных условия и может быть отдельным видом бизнеса. Субстрат — это питательная среда для мицелия, которую возможно приготовить самостоятельно.

Читать еще:  Как определить свою нишу в бизнесе?

Следующим по популярности является вешенка. Полезный и питательный гриб, произрастающий на соломе, опилках или подсолнечной лузге. Менее прихотлив в производстве, чем шампиньон, но может вызывать аллергию на споры у рабочих. Несоблюдение санитарных норм при подготовке субстрата вызывает инфекционное заражение и гибель урожая.

Экзотический гриб шиитаке, распространенный на Востоке, в основном, закупают рестораны японской кухни. Он обладает целебными свойствами, не растет под открытым солнцем и стоит гораздо дороже шампиньонов с вешенкой — от 500 руб. за 1 кг.

Еще один деликатесный гриб — трюфель. Основная его особенность — растет исключительно в лесной земле на глубине 30 см. Желающим организовать производство трюфелей придется начинать с аренды большого земельного участка, закупать дорогой мицелий и ждать первого урожая 6 лет. Дело не для слабонервных, даже учитывая цену реализации от 500 долларов за 1 кг. С одной трюфельной плантации площадью один гектар реально собрать около 15 кг грибов.

Из традиционных лесных грибов самый любимый — это белый, хотя в Швейцарии он почему-то считается ядовитым. Выращивание белых грибов возможно как в сельской, так и городской местности, для этого хорошо подходят приусадебные участки, теплицы, складские помещения. Либо вообще в домашних условиях, но тогда урожай и прибыль будут небольшими, а обеспечить необходимый микроклимат сложно.

Общими условиями для успешного грибоводства в закрытом помещении являются:

  1. Организация нужного микроклимата (влажность, температура, освещение, проветривание).
  2. Приобретение мицелия.
  3. Изготовление или приобретение субстрата.
  4. Строгое соблюдение санитарных норм для предотвращения бактериального заражения.

С учетом советов опытных предпринимателей и оценки экономической ситуации, наиболее выгодно для начинающего бизнесмена заняться разведением и продажей гриба вешенка.

Технология выращивания вешенки

Существует два глобальных подхода к выращиванию грибов вешенка:

Экстенсивная технология очень похожа на рост грибов в природных условиях — вешенка культивируется на пнях и деревьях. Недостатки этого метода:

  1. Инкубационный период значительно превышает время проращивания при интенсивном способе.
  2. Через несколько лет урожайность субстрата снижается.
  3. Сложно обеспечивать необходимые условия для постоянного плодоношения.

Экстенсивный метод используют в основном приверженцы эко-продукции и домашнего бизнеса.

Мешки подвешивают к потолку или стеллажам в темной камере с влажностью 65% и температурой до 24°, где примерно в течение полумесяца идет процесс заращивания грибницей всего объема мешка.

После этого мешки переносят в другую камеру с высокой влажностью около 85% и температурой от 12° до 18°. Именно в таких условиях через семь-четырнадцать дней в прорезях появляются примордии — грибные зародыши, которые затем формируются в грозди весом от 0,3 до 4 кг.

Урожай срезают, а через дней десять на том же месте формируются новые грибные грозди уже меньшего размера и веса. Обычно с одной партии мешков снимают 3 волны урожая, с убывающей результативностью. После этого мешки выкидывают или реализуют как корм для скота.

В среднем, с одного десятикилограммового мешка получают 2-3 кг вешенки.

Образец бизнес-плана по выращиванию и сбыту грибов.

Порядок действий

Сперва следует составить бизнес-план, что позволит вести деятельность упорядоченно и рассчитать необходимую сумму стартового капитала.

Основные этапы запуска грибного бизнеса:

  • юридическая и налоговая регистрация;
  • подбор помещения;
  • закупка оборудования и сырья;
  • набор штата работников;
  • организация сбыта;
  • расчеты финансовых показателей.

Регистрация предприятия

Основателем может быть как один человек, так и несколько. В первом случае оформляется индивидуальное предпринимательство, во втором — общество с ограниченной ответственностью. Грибное производство относится к сельскому хозяйству, поэтому налоги нужно уплачивать по системе ЕСХН (единый сельхозналог) в размере 6% от суммы годовой прибыли.

В перечень необходимых для законной деятельности документов входят:

  1. Протокол радиологии.
  2. Сертификат соответствия продукции ГОСТу.
  3. Фитосанитарный сертификат.

Эти бумаги нужно будет оформить после запуска производства и получения первой грибной партии.

Производственное помещение

Место для производства лучше найти вдали от жилых домов, так как споры вешенки обладают высокой аллергенностью. Также нужно учитывать расположение основных поставщиков сырья и покупателей, чтобы в будущем сэкономить на транспортных расходах.

Основные требования к помещению:

  • Минимальная квадратура — 15 кв. м.
  • Наличие микроклимата: влажность не меньше 80%; температура не ниже 12° и не выше 25°; постоянное проветривание.
  • Наличие коммуникаций (водопровод, канализация, электроэнергия).
  • Бетонированный пол и побеленные стены.

Производственный план должен включать:

  1. Камеры для выращивания грибов.
  2. Помещение для изготовления субстрата.
  3. Помещение для пастеризации субстрата.
  4. Склад.
  5. Отдел для сотрудников.

Площадь помещения зависит от планируемых объемов производства. С 1 кв. м. можно получать ежемесячно около 4 кг грибов.

Сырье и оборудование

На первых порах нет необходимости в покупке дорогостоящих агрегатов. Можно обойтись вообще без них, соорудить самостоятельно или приобрести машины б/у. Экономия будет существенная, ведь для широкомасштабного ведения бизнеса грибной фермы необходимы следующие приспособления:

Оборудования Сумма, руб.
1 Парогенератор для обработки субстрата 30 000
2 Пастеризатор для обработки субстрата, 2 шт. 8 000
3 Увлажнитель воздуха 7 000
4 Обогреватель 3 000
5 Вентиляционное оборудование 4 000
Итого 52 000

Кроме этого, грибные камеры нужно оборудовать системой для подвешивания мешков, приобрести ящики для сбора урожая и осветительные приборы.

  • Субстрат – солому или подсолнечную шелуху – дешевле всего покупать в больших хозяйствах прямо с полей.
  • Мицелий производят специализированные компании в лабораторных условиях по сложной технологии. Стоимость 1 кг мицелия вешенки — около 100 руб.
  • Питательные добавки — отруби или кора — вносятся в размере до 10% от общего объема субстрата.

Сотрудники

Тонны субстрата нужно разгружать и загружать в оборудование, комплектовать готовыми блоками проростные камеры, перемещать их в камеры для созревания, затем собирать урожай, расфасовывать его для реализации.

За соблюдением правильности технологического процесса следит технолог. Он контролирует состав для выращивания, закупает сырье, следит за микроклиматом в камерах, оценивает степень созревания урожая. В случае заражения субстрата вредителями или невызревания грибов, технолог может определить причину и привести методы исправления ситуации.

В среднем, с выращиванием 200 кг грибов в день справятся 3 разнорабочих, 1 технолог, 1 реализатор. Для ведения учета и отчетности необходим бухгалтер.

При правильном подходе весь дневной сбор грибов покупатели забирают самовывозом. Однако довольно сложно точно предсказать объем урожая. Можно сильно ошибиться как в большую, так и в меньшую стороны и либо подвести клиентов, либо не реализовать крупную партию быстропортящегося продукта.

Оптовыми потребителями являются супермаркеты, рестораны, перерабатывающие заводы. В розницу реализация происходит через рынки, ярмарки, маленькие торговые точки.

Для формирования постоянной клиентуры в магазинах можно придумать логотип компании, разработать свою упаковку, разместить на ней рецепты блюд и т.д.

Стартовый капитал, доходы и расходы

Выращивание грибов как бизнес не требует огромных вложений денежных средств, особенно если оно организовано на личном участке и не приобреталось дорогостоящее оборудование. В этом случае для реализации бизнес-идеи на площади в 200 кв. м. потребуется:

Расходы Сумма, руб.
1 Закупка сырья 30 000
2 Приборы и инструменты 40 000
3 Расходные материалы 10 000
4 Транспортные расходы 70 000
5 Прочие затраты 30 000
Итого 180 000

Если помещение взято в аренду и приобреталось оборудование, то стартовый капитал составит:

Расходы Сумма, руб.
1 Аренда помещения 18 000
2 Закупка сырья 30 000
3 Оборудование 52 000
4 Приборы и инструменты 40 000
5 Расходные материалы 10 000
6 Транспортные расходы 70 000
7 Прочие затраты 30 000
Итого 240 000

Текущие ежемесячные расходы производства:

Расходы Сумма, руб.
1 Арендные платежи 18 000
2 Коммунальные расходы 7 000
3 Закупка сырья 15 000
4 Зарплата работникам 60 000
5 Транспортные расходы 16 000
Итого 116 000

Среднерыночная розничная цена на вешенку составляет 180 руб./кг. При урожайности в 800 кг грибов в месяц выручка составит 144 000 руб.

Вложения в грибную ферму с учетом аренды и оборудования окупятся за 8-9 месяцев.

Рентабельное грибное производство на уровне 60-70% делает его весьма привлекательным для представителей малого бизнеса.

Переработка грибов

Если производство больше, чем спрос, можно соорудить собственный заготовочно-перерабатывающий цех. Грибы, как весьма ценный продукт, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Во время природного грибного сезона можно закупать у населения лесные грибы и ягоды. Наиболее распространенными являются лисички, белые, опята, малина, ежевика, голубика, черника. Проще и прибыльнее всего их сушить или замораживать.

Читать еще:  Какое ИП лучше открыть для малого бизнеса?

Для засолки и маринования требуется хороший рецепт рассола, технология стерилизация посуды, линия по розливу. А для сушеных и замороженных продуктов нужны только спецоборудование, фасовка и место для хранения.

Видео: бизнес на грибах.

Отзывы предпринимателей

«Я занимаюсь выращиванием вешенки больше 5 лет. Кроме того, что свой бизнес кормит семью, это еще и очень интересное дело. Грибы — как живые существа, и если найти к ним подход, создать все необходимые условия, то они платят сторицей и дают большой урожай. Я снимал грозди весом в 4 килограмма. Самое обидное — это когда нарушается технология, идет заражение вредителями, и партию, в которую вложены силы, труд и деньги, приходится выбрасывать. А в остальном — это очень выгодный бизнес, особенно во время поста, когда люди заменяют мясо грибами» — Алексей.

«Мне родители с детства привили любовь к лесным грибам. Уже будучи взрослым я регулярно с друзьями ходил в лес и приносил ведрами маслята, рыжики и белые. Потом пришла идея зарабатывать на этом. Нашел дешевую площадку, консультировался с опытными грибниками, купил кое-какое б/у оборудование, потратил на это последние сбережения. Одомашнил белые грибы и начал с небольшого объема шампиньонов. Продавал сам на рынке, за год вернул вложения, расширил производство. Потом заключил договора с несколькими предприятиями, появились постоянные покупатели. Так мое детское увлечение превратилось в выгодный современный бизнес» — Николай.

«Я очень активный человек. Когда вышла на пенсию, энергию стало некуда девать. Кто-то рассказал, что можно на дачном участке разводить грибы. У нас на рынке килограмм выращенных шампиньонов стоит 200-230 руб., а вешенки 180-200 руб. Сначала хотела заняться шампиньонами, но мне сказали что они более требовательны к условиям содержания. Поэтому муж переоборудовал теплицу, где раньше росли огурцы, под выращивание вешенки. Сперва мы, видимо, что-то не так делали, и за два месяца работы грибов не получили. Первый урожай сняли только через 3 месяца и почти все сами съели и замариновали. Потом дело наладилось, продавали тепличный урожай соседям по даче. Однажды предложили свои грибы друзьям, которые держат кафе. Им наш товар понравился, стали брать постоянно. Теперь у нас на участке 3 теплицы с вешенкой, мы наняли помощника, и я чувствую себя востребованной бизнес-леди» — Людмила.

Грибной бизнес. Плюсы открытия этого дела и правила производства

Все чаще малый бизнес обращает свое внимание на выращивание грибов. Этому способствует увеличение потребления грибной продукции населением круглый год. Многие люди не хотят или просто не могут тратить время на сбор и засолку грибов. К тому же, большинство людей не знает, какие грибы можно собирать и употреблять в пищу, а какие нет. Именно по этим причинам грибы никогда не застаиваются на полках магазинов и у тех, кто начал выращивание грибов, как бизнес.

Как выращивать грибы в домашних условиях и сделать из этого прибыльный бизнес?

Чтобы начать выращивать грибы в домашних условиях и открыть свое малое предприятие, потребуется некоторое количество средств и сил. А также:

  • составить бизнес-план;
  • потребуется организовать место, где будут собственно расти грибы. К тому же понадобится специальный компост для грибов и мицелий;
  • далее потребуется остановить свой выбор на грибах, которые будете выращивать;
  • конечно же, регистрация предпринимателя в соответствующих органах;
  • сразу нужно будет заняться поиском способа и места реализации грибной продукции.

Что потребуется для старта и каковы расходы?

Когда все подготовительные этапы пройдены, можно заняться непосредственно разведением грибов. Как сказано выше понадобится компост и мицелий, независимо от того, какие грибы будут выращиваться. Компост и мицелий можно приобрести. Примерная стоимость грибного компоста колеблется от 17 до 40 рублей за 1 кг. Мицелий стоит дороже компоста.

Если нет желания тратиться на покупку этих составляющих, можно приготовить их самостоятельно.

Приготовление компоста для выращивания шампиньонов:

  • взять в равных долях конский навоз и солому. Все это смешать и поместить в большую емкость. В течение 7 дней, ежедневно смачивать водой и перемешивать. Это даст возможность активизироваться химическим и биологическим процессам;
  • сюда же добавить куриный помет. Он поможет увеличить содержание азота в компостной смеси;
  • вместе с куриным пометом нужно добавить гипс. Гипс уменьшит кислотность. Которая повысится после добавления куриного помета;
  • по прошествии 10 дней, полученную массу нужно поместить в компостер. На выходе получится масса темно-коричневого цвета.
  • далее нужно выдержать массу в специальной камере. Температура должна быть в районе 55-58 С.

Таким образом происходит производство компоста. Мицелий также можно приготовить самостоятельно, но для этого потребуются почти лабораторные условия. Поэтому лучше приобрести его у тех, кто производит это составляющее. Средняя цена мицелия колеблется в пределах 100 рублей за 1 кг.

Важно! Производство компоста тоже будет прибыльным делом, если организовать его сбыт.

Какие грибы выгоднее всего выращивать?

Чтобы выращивание грибов, как бизнес было рентабельным, нужно правильно выбрать вид грибной продукции. Основную потребительскую нишу занимают шампиньоны, вешенки. Но, не все знают еще один гриб, который пользуется спросом в России. Эти грибы называются шиитаке. Особенно они распространены в азиатских странах.

Шампиньоны

Такой гриб отличный способ заработать. За счет того, что растет он практически на 100% в течение суток увеличивается и доход. К тому же выращивание этой породы не требует яркого освещения. Еще один плюс на экономии электричества.

Чтобы шампиньоны хорошо росли, нужно обеспечить постоянный приток воздуха. Поливать их нужно систематически. Способ полива подходит только распылением, то есть имитация дождя. В противном случае существует риск того, что грибы просто-напросто не взойдут.

Вешенки

Производство этого вида грибов требует менее щепетильного подхода к выращиванию. Основные условия хорошего роста, это влажность и доступ воздуха. Выращивание вешенки происходит в мешках. Мешки расфасованы по 10-15 кг. На специальные стеллажи выкладывают мешки. В мешки в качестве субстрата набивается опилки, стружка и отруби. Сюда же добавляют мицелий. После использования массы и снятия урожая, субстрат можно продать в подсобные хозяйства для корма или в качестве удобрения огородов. Поэтому можно с уверенностью заявить, что выращивание вешенки это практически безотходное производство.

Внимание! Споры вешенки могут вызывать аллергические реакции. Дабы избежать негативных последствий, не стоит экономить на вентиляции помещения.

Азиатский гриб шиитаке

Становится известен, благодаря своим полезным свойствам. Употребление этого гриба в пищу укрепляет иммунитет, выводит канцерогены из организма, а также замедляет старение. Предложение на рынке грибной продукции, гораздо ниже спроса. Стоимость этого азиатского выходца в среднем 500-600 рублей за 1 кг. Затраты на выращивание этого гриба больше чем на те же шампиньоны или вешенки, но и прибыль больше.

Вырастить шиитаке можно только в тенистых местах. Для приготовления субстрата применяют целлюлозосодержащие материалы. Это может быть лиственная древесина, лузга подсолнухов, злаковая солома и даже бумажные отходы. Оптимальная температура для роста гриба от 11 до 25 С.

Какова рентабельность такого бизнеса?

Выращивание грибов, как бизнес довольно прибыльное дело. В прибыльности можно убедиться, рассмотрев статистику урожайности. Так, например:

  1. урожайность шампиньонов за год, составляет от 100кг/1 м.кв. Средняя стоимость 180 руб/кг. Выход с одного метра в год 18000 рублей;
  2. вешенка даст урожая с 1 м.кв примерно 50 кг. Оптовая стоимость составит от 150 рублей за 1 кг. Соответственно прибыль с 1 м.кв. в год, составит 7500 рублей;
  3. шиитаке при правильной технологии даст урожай в пределах 300 кг. с 1 м.кв. за год. Значит, прибыль будет колебаться в районе 150 000 рублей.

Как сделать бизнес по выращиванию грибов прибыльным?

Чтобы выращивание грибов, как бизнес было целесообразным, нужно озаботиться не только производством, но и переработкой. Сюда включается разведение и сушка грибной продукции. Торговля готовой продукцией в розницу или оптом. Маринование позволит разнообразить ассортимент и увеличить доход.

Несмотря на то что многие любят лесные грибы и ягоды, такие как опята, лисички, рейши, выращивание грибов в домашних условиях будет всегда востребованным. В отличие от бизнеса, который делают за сезон на белых грибах, этот вид предпринимательства, круглогодичный. Поэтому лучше остановиться на выращивании своих грибов, чем на поиске дикорастущих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector