Выращивание огурцов в теплице как бизнес

Выращивание огурцов в теплице как бизнес

Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах

Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.

Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!

Предыстория: в поисках заработка

Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.

Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.

Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.

У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.

Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.

Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.

Мой тепличный бизнес

В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.

После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.

Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.

Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.

Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.

Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.

Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.

Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.

Будни тепличного хозяйства: основы технологии

Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.

С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.

Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.

В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.

В выращивании огурцов много тонкостей.

Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Первый урожай и первые трудности

Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.

Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.

Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.

Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.

Рассвет огуречного бизнеса

Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.

Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.

Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.

Самое интересное: считаем прибыль

В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.

Таб. 1. Расходы

2015 г (руб.)

2016 г (руб.)

Оснащение (освещение, отопление, полив)

Закупка семян, грунта, удобрений

Отопление (за год)

Расходы на сбыт (оплата на рынке и пр.)

Расходы
1 150 000
2 75 000
3 9 000 10 000
4 15 000 16 000
5 Электроэнергия (за год) 8 000 8 000
6 9 000 9 000
7 5 000 10 000

В среднем с 1 м2 (полезная площадь грядок 120 м2) я собирал от 17 до 20 кг огурцов.

Зимой цена огурцов доходила до 100 руб. за кг, в конце июня уже 20-25 руб.

Таб. 2. Доходы

Калькуляция дохода за два года.

Цена (руб.)

Урожай (т)

Доход (руб.)

Итого, первоначальные расходы составили 271 тыс. руб. в первый год. Доход составил 410, 4 тыс. руб. Прибыль в первый год составила 139, 4 тыс. руб.

Во второй год расходы составили 53 тыс. руб. Доход составил 470 тыс. руб. Чистая прибыль – 379 тыс. руб. в год. Небольшой сопутствующий доход приносила продажа зелени: порядка 50 тыс. руб. в год.

На второй год мое тепличное хозяйство принесло 500000 рублей!

Капля дегтя: трудности дел тепличных

Если рассматривать трудности и мои ошибки, то подвел сотовый поликарбонат. Я и сам виноват: брал тонкий, чтобы сэкономить. А возможно, попался некачественный, не выдержал летней жары и мороза зимой – местами треснул. Если бы начал строить теплицу заново, выбрал бы стекло.

Трудно найти в нашей местности и элементы для капельного полива: реле, датчики. Приходилось на месте что-то доделывать, изобретать. Те же капельницы забиваются, и приходится прочищать их несколько раз в год.

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – хорошо, но из стекла – лучше.

В целом, уже во второй год эксплуатации теплицы была ощутимая прибыль. К тому же, у нас круглый год были салаты из свежих овощей и зелени. Возможно, мы до сих пор занимались бы тепличным бизнесом. Я готов был построить вторую теплицу, но в начале 2017 г мне предложили хорошую должность на заводе в г. Волжском.

Мы всей семьей переехали жить в город, оставив в селе тещу. Заниматься теплицей ей тяжело, и она сажает немного овощей для себя в огороде. Мой брат тоже не захотел заниматься теплицей: он специалист по рыбалке.

И в заключение. Стоит ли заниматься теплицами?

Работа в теплице – кропотливый труд, и не каждому по силам. Но я считаю этот бизнес для села перспективным и прибыльным, особенно при выращивании на больших площадях. Но даже небольшая отапливаемая теплица – это круглый год на столе свежие овощи и неплохой заработок. Впрочем, зарабатывать можно очень и очень неплохо, нужно только проявить терпение и трудолюбие, сделать точные расчеты, автоматизировать проект. Результат не заставит себя ждать – уж я-то знаю.

Идея № 175: насколько выгоден бизнес по выращиванию огурцов?

Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.

Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.

Особенности тепличного метода

По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:

Год
1 2015 45
2 2016
Преимущества Недостатки
1 Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона. Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы.
2 В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей. Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости.
3 Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай. В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция.

Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.

Бизнес-план

Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:

  1. Изучение технологии.
  2. Выбор площадки и размещение теплицы.
  3. Оснащение оборудованием.
  4. Закупка рассады.
  5. Регистрация предприятия.
  6. Организация сбыта.
  7. Финансовые расчеты.

Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.

Технология выращивания огурцов

Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:

  • Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
  • Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
  • Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
  • Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.

Постройка теплицы

Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.

Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:

  1. На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
  2. В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.

Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.

Оборудование

Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.

Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.

Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.

Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.

Рассада

Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:

  • Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
  • Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
  • Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
  • Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
  • Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.

Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.

Регистрация бизнеса

Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:

  1. Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
  2. Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
  3. Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.

Организация сбыта

Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.

Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:

  • на рынках;
  • через розничную сеть;
  • через оптовую сеть;
  • в заведения общепита, больницы, школы.

ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.

Экономические расчеты

Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.

В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Постройка теплицы 640 000
2 Оснащение системами отопления, освещения и полива 800 000
3 Закупка посадочного материала, грунта и удобрений 100 000
4 Транспортные расходы 60 000
5 Прочие затраты 50 000
Итого 1 650 000

Расходы деятельности за год составляют:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Отопление 145 000
2 Электроэнергия 96 000
3 Семена 25 000
4 Удобрения 100 000
5 Сбыт 300 000
6 Прочие затраты 240 000
Итого 906 000

Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:

Наименование Цена, руб. Урожай, т Доход, руб.
1 Сбыт огурцов 80 37 2 960 000

Прибыль составит: 2 960 000 руб. — 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.

Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.

Отзывы бизнесменов

В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:

«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.

«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.

«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.

«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше — чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.

  • Посмотрите видео по теме (приведено выше)
  • Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план овощной теплицы

Выращивание огурцов в теплице: бизнес-план

В этом материале:

Производство продуктов питания – всегда актуальная и свободная ниша для развития бизнеса. Люди постоянно нуждаются в еде, поэтому спрос на этот вид продукции остается стабильным. Одна из актуальных идей – выращивание огурцов на продажу. Бизнес-план по выращиванию огурцов поможет предпринимателю разобраться в нише и открыть свое прибыльное дело.

Особенности бизнеса, актуальность и цели

Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.

Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.

Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.

Технология и способы выращивания огурцов

Существует два основных способа выращивания огурцов:

  1. В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
  2. В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.

ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.

Достоинства и недостатки бизнес-идеи

Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.

Плюсы выращивания огурцов в теплице:

  1. Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
  2. Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
  3. Не нужны большие земельные участки.
  4. Возможность выращивать разные сорта.
  5. Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
  6. Минимальные риски.
  7. Быстрая окупаемость.
  1. За теплицей нужен постоянный уход.
  2. В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
  3. Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.

Организационный план

Как зарегистрировать деятельность, варианты

Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:

  1. ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
  2. КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
  3. ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.

Чтобы зарегистрировать ИП:

  1. Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
  2. Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
  3. Пишется заявление (форма Р21001).
  4. Оплачивается государственная пошлина.
  • копия паспорта;
  • копия ИНН;
  • оригинал квитанции об уплате госпошлины;
  • готовое заявление.

ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.

Постройка теплицы

Варианты сооружения теплицы:

  • купить готовую теплицу и собрать ее;
  • построить самостоятельно.

Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.

Общие рекомендации по постройке теплицы:

  1. Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
  2. Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
  3. Место должно быть удобным для подключения к электросети.
  4. Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.

Покупка оборудования

Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:

  • цемент и камень – для фундамента;
  • материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
  • материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.

ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.

Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:

  • систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
  • фитолампы – чтобы наладить освещение;
  • котел – для отопления;
  • шланги – для полива;
  • вентиляционную систему;
  • инвентарь для обработки грунта.

Закупка рассады, выбор сортов огурцов для теплиц

Есть два способа получения рассады огурцов:

  • купить готовую рассаду;
  • вырастить самостоятельно.

Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.

Для этого необходимо:

  1. Определиться с сортами.
  2. Приобрести семена.
  3. Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
  4. Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.

Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:

  • температура воздуха – 25–30 °С;
  • влажность – 65–75%;
  • ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.

Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.

Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:

  1. Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
  2. Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
  3. Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
  4. Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
  5. Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.

Посадка и уход за культурой

После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.

Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.

Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.

Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.

Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.

Поиск каналов сбыта урожая

Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.

Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.

Варианты сбыта продукции:

  1. Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
  2. Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
  3. Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
  4. В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.

Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.

ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.

Финансовые расчёты

Инвестиции в проект на начальном этапе

  • постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
  • закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
  • покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
  • уплата госпошлины – 800 рублей.

Текущие расходы

  • оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
  • оплата воды – 10 тыс. рублей;
  • отопление – 15 тыс. рублей;
  • налоги.

Доходы от продажи огурцов, расчёт прибыли и рентабельности

Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.

Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.

Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.

Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.

Бизнес на выращивании огурцов в теплице

Эта статья будет полезна каждому, кто хочет построить свой бизнес на выращивании огурцов у себя дома или на арендованном участке. Описание всех важных аспектов будущего дела, выбора подходящих сортов огурцов и советы по их правильному выращиванию в теплице.

Выращивание огурцов в теплице или на открытом грунте – отличный вариант для семейного бизнеса. Он может быть как дополнительным, так и постоянным источником дохода. Выращивать овощи можно как в сезон, так и круглогодично, на собственном загородном участке (например, на даче) или на арендуемой земле.

Особенность данного агробизнеса заключается в его доступности. Стартовый капитал – минимален. Процесс выращивания прост. Спрос на огурцы есть круглый год. При хорошей урожайности можно выйти на чистую годовую прибыль более 2.000.000 руб.

Преимущества и недостатки бизнеса

Бизнес на выращивании огурцов имеет массу достоинств, но и некоторые недостатки. К первому относится:

  • Выращивание огурцов в тепличных конструкциях позволяет круглый год снимать урожай. При этом всегда есть выбор сортов огурцов. То есть можно выращивать универсальные, салатные или сорта для консервации.
  • Цена на рассаду минимальна. Её можно выращивать самостоятельно, что позволяет существенно снизить расходы.
  • Огурцы – это овощи, которые хорошо хранятся и не повреждаются при транспортировке.
  • Выращивание огурцов на открытом грунте обойдётся дешевле, чем использование теплиц.
  • Рынок сбыта овощей огромен, и найти надёжных покупателей не составляет особого труда.
  • Выращенные огурцы можно реализовывать как через магазины, базары так и самостоятельно (арендовав торговое место на овощном рынке).

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • Выращивание огурцов в теплице требует больших стартовых вложений. Содержание теплиц в зимнее время затратное (отопление слишком дорогое).
  • Огурцы требуют регулярного полива. Для этого на участке обязательно должен быть водопровод. На организацию систем полива тоже может потребоваться крупная сумма (всё зависит от площади плантации).
  • Летом цены не огурцы снижаются, и вырастает конкуренция. Зимой происходит обратное.
  • Для того чтобы бизнес был успешным и прибыльным необходимо уделять время обучению овощеводства (например, чтение соответствующей литературы).

Из всего выше перечисленного можно сделать первые выводы для себя – стоит вам заниматься бизнесом на выращивании огурцов или лучше найти себя в другой нише.

Основные риски бизнеса

Любой бизнес имеет свои подводные камни. И о них надо знать. В противном случае можно остаться в убытке и долгах.

Итак, первое, на что надо обратить внимание – населённый пункт, где будут продаваться выращенные овощи. Если это небольшой городок, то конкуренция будет очень высокой. Ведь в маленьких городах многие сами выращивают огурцы на своих участках. Поэтому для торговли придётся рассматривать другой регион. А это затраты на транспорт и перевозку овощей.

Также стоит отметить, что маленьких городах цены на огурцы низкие. Связано это, опять же, с высокой конкуренцией. Получить большую прибыль будет сложно.

Летом цены на огурцы значительно падают. Вызвано это сезонностью. И надо быть готовым снизить себестоимость овощей, так как ваши конкуренты сделают это в любом случае.

Ещё один риск для бизнеса – заболевание овощей и потеря урожая. Такие неприятности появляются при неправильном уходе за растениями. Поэтому потратить время на обучение овощеводству всё же потребуется.

В остальном каких-либо трудностей в выращивании огурцов нет. Если бизнес вести грамотно и правильно ухаживать за растениями, то урожайность будет хорошей, что положительно скажется на рентабельности.

Коротко о рентабельности бизнеса

Привести какие-то конкретные цифры, чтобы посчитать рентабельность выращивания огурцов, затруднительно. Ведь здесь всё будет зависеть от площади теплиц и земельного участка, а также от самих сортов овощей.

Можно лишь сказать, что именно выбор сорта является главным аспектом, при составлении бизнес-плана. Ведь каждый вид огурцов имеет свою себестоимость, которую вы назначаете сами.

Рентабельность данного бизнеса высока и может достигать 91%. Ведь финансовые затраты для старта не так велики. А сама культура хорошо выращивается в закрытом грунте. Окупить первоначальные расходы можно уже за второй сбор урожая.

Расходы на бизнес

Приведённые ниже суммы являются примерными, чтобы наглядно продемонстрирует, за что придётся платить. Конечные же затраты будут напрямую зависеть от масштабов плантации и урожайности. То есть каждый случай индивидуален.

И так, на приобретение семян потребуется приблизительно $50. В дальнейшем в год на них будет уходить порядком $500. Лучше выбирать гибридные сорта огурцов, так как они очень плодородны и устойчивы к заболеваниям.

Удобрения обойдутся примерно в $100. Тепличный комплекс самое дорогостоящее «удовольствие» от $3 000 до $10 000. На оборудование для обогрева теплицы придётся потратить до $3 000. Топливо для системы обогрева – от $300.

Обязательным условием выращивания огурцов является наличие качественного освещения, организация которого обойдётся примерно в $500-$1 000.

Прочие непредвиденные расходы могут колебаться в размере ещё дополнительной $1000.

Повторим, что сумма вложений на старте будет напрямую зависеть от размеров участка и объёмов урожая. Поэтому запустить бизнес можно и с $5000. Тем более, если уже есть готовый земельный участок, который нужно только оборудовать теплицами и нужными коммуникациями.

Оптимальной же суммой для старта будет $20 000 и более. Такие вложения оправдают себя уже после нескольких сборов урожая. Бизнес окупится через 6-12 месяцев.

Будущие затраты будут напрямую зависеть от ряда факторов. Например, арендуете вы земельный участок или он является вашей собственностью. Будете вы нанимать персонал, которому требуется выплачивать зарплату, или нет. Рассада будет покупаться или выращиваться самостоятельно. Будут ли выращиваться другие овощи или зелень.

Регистрация бизнеса: оформление документов

Регистрация агробизнеса – процедура довольно простая. Временные и денежные траты здесь минимальны.

Чтобы заниматься выращиванием огурцов или других овощей, необходимо выбрать одну из форм деятельности.

Индивидуальный предприниматель

Данная форма удобна тем, что у вас не будет ограничений по площади земельного участка (хозяйства) и вы сможете дополнительно нанять работников. Надо понимать, что наем людей целесообразен только на больших плантациях. На скромной усадьбе со всеми работами можно справиться самостоятельно и существенно сэкономить – зарплату ведь выплачивать не надо.

Личное подсобное хозяйство

В данном случае вы освобождаетесь от ряда налогов. Однако придётся платить НДФЛ от реализации выращенных овощей. Также есть некоторые ограничение по площади подсобного хозяйства – максимум до 2,5 Га. Если понадобится привлечь дополнительную рабочую силу (наёмных рабочих) то эта форма вам не подойдёт.

Крестьянское фермерское хозяйство

Здесь тоже есть некоторые налоговые льготы. В данном случае вы будете являться полноценным юридическим лицом, и сможете вести бизнес с привлечением партнёров.

Налогообложение

После того как в ОКВЭД выбран вид деятельности, необходимо определиться с системой налогообложение. В данном случае идеальным вариантом является ЕСХН. Вы будете платить только 6% от чистого дохода. Налоги на имущество и прибыль уплачивать не нужно.

Нужна ли лицензия?

Для того чтобы выращивать и продавать огурцы лицензия не нужна. Единственное что может потребоваться, получить некоторые разрешения у санитарного контроля. Но это необходимо лишь в том случае, если вы планируете работать с крупными оптовыми покупателями. В данном случае нужно будет отправить несколько образцов продукции в лабораторию СЭС, где их проверят на наличие запрещённых химикатов. Проверке подлежат и условия выращивания огурцов.

Так как овощи будут выращиваться в теплицах с обогревом, то обязательно надо получить разрешение от пожарной инспекции. Но это необходимо только в том случае, если вы выбрали форму индивидуального предпринимателя или крестьянского фермерского хозяйства. При регистрации как личное подсобное хозяйство обращаться в пожарную инспекцию за разрешением не нужно.

Какой сорт огурцов выращивать?

Сейчас ассортимент сортов и гибридов огурцов огромен. Можно выращивать как определённый сорт, так и сразу несколько. Причём последний вариант позволить получить больше прибыли.

Главная задача бизнеса на выращивании огурцов – получить хорошую урожайность. Быстро выполнить подобную задачу помогут гибридные сорта овощей. И вот почему.

  1. Кусты огурцов преобладают «женским» соцветием.
  2. Подавляющее число гибридных овощей не требует опыления.
  3. Подобные сорта очень плодородны. Количество огурцов на одной грозди в среднем достигает восьми. Неплохо, правда ли?

Надо также понимать, что все сорта имеют разные вкусовые качества. Поэтому не стоит специализироваться на одном сорте. Лучше предлагать рынку сразу несколько сортов – классические, гибридные, салатные и т.п.

И помните, что выращивать огурцы в парнике можно круглогодично. И стоит рассматривать варианты сортов, которые предназначены исключительно для засолки. Они также пользуются хорошим спросом у конечного потребителя.

Довольно популярным в последние годы стал такой сорт овощей как пикули. Если говорить понятным языком, то пикули – это маленькие корнишоны (миниатюрные огурчики). Они очень вкусные как в свежем виде, так и маринованные. При этом пикули очень плодородны.

Какое место подойдёт для выращивания огурцов?

Определившись с сортами овощей, надо выбрать идеальное место для их выращивания.

Заниматься выращиванием огурцов можно прямо на приусадебном участке загородного дома или дачи. Также можно арендовать земельный участок, но это лишние финансовые затраты. При этом нет гарантии, что в один прекрасный момент, в самый пик урожайности, владелец участка не потребует вернуть его законные земли. Урожай пропадёт, и вы понесёте убытки. Лучше, конечно, купить участок за городом и стать его полноценным владельцем. Но это только при условии, что есть такая возможность. Если нет, то тогда только аренда.

Есть ещё более экономный вариант – выращивание огурцов дома. Не самый лучший, но всё же имеет право на своё существование. Объёмы урожайности будут небольшие. Но как говорится, лучше что-то, чем вообще ничего. Неплохой способ дополнительного заработка.

Почва и условия выращивания

Огурцы – очень требовательные овощи. Во-первых, им нужна удобренная и плодородная почва. Песок и глина – не лучшая почва для выращивания. Идеальный вариант – чернозём. Причём чернозём должен быть очень плодородным, так как мы рассматриваем вариант выращивания огурцов в теплице.

Существует ещё один интересный вариант выращивания. Вместо почвы используется дернина в форме кубиков. Их надо изготавливать за год до посева. При этом вы не будете страдать от вашей неплодородной почвы на участке.

Некоторые используют для выращивания овощей обычные бочки без дна. Это позволяет существенно сэкономить пространство в парнике, но при этом сохранить хорошие объёмы урожая.

Как выращивать рассаду?

Выращивать огурцы можно двумя способами:

Однако есть ещё один вариант – выращивать рассаду самостоятельно. Тогда вы не только сможете сэкономить определённую сумму, но и дополнительно продавать рассаду, например, дачникам. То есть по итогу вы останетесь в плюсе.

Выращивается рассада следующим образом:

  • Семена высаживаются в горшки. Можно воспользоваться «бабушкиным способом» и вместо горшочков использовать банки из-под сметаны, йогурта и другой молочной продукции. Баночки должны иметь диаметр 8 см (для грунтовых сортов огурцов – 12 см).
  • Первые дни необходимо постоянно следить за температурой в парнике – от 25 до 30 градусов. Влажность должна быть на уровне 75%.
  • Рассада поливается ежедневно и тёплой водой (не менее 25 градусов).
  • На протяжении двух недель растения подкармливаются специальными добавками и удобрениями. Составы надо подбирать под конкретные сорта огурцов. Это гарантирует, что рассада не погибнет.
  • Спустя месяц рассаду можно высаживать на открытый грунт. Понять что рассада готова к высадке можно по наличию листочков (обычно 4-6 штук).

Таким образом, можно получить качественную рассаду, которая в дальнейшем будет использовать для личных целей или продаваться огородникам.

Рынок сбыта огурцов

И последний момент, который надо рассмотреть – куда сбывать и кому продавать урожай.

На начальном этапе можно самостоятельно стать на овощном рынке и предлагать покупателям свою продукцию по выгодным ценам. При этом надо стараться придерживаться стоимости конкурентов. А лучше сделать её немного ниже. Демпинг на начально этапе лишним не будет. Тем более через месяц можно увеличить цену.

Чтобы получить хорошую прибыль от продажи огурцов, выходите на рынок перед началом сезона и после его окончания. В эти периоды у ваших конкурентов уже или ещё нет свежих овощей. Соответственно спрос на них резко возрастает.

Реализовывать огурцы можно оптовикам. Тогда вам не придётся самому и в жару, и в холод, в дождь стоять на рынке. Более того, вы сэкономите деньги на транспортировке.

Отличным вариантом будет сбыт огурцов в магазины, общепиты, учебные заведения, рестораны и т.п. В данном случае у вас всегда будет возможность заключить долгосрочный договор на поставку овощей.

Вот, приблизительно так выглядит бизнес на выращивании огурцов. Ничего сложного и сверхъестественного в нём нет. Всё довольно просто. А если вы боитесь, что у вас нет должного опыта в овощеводстве, то он придёт со временем. Благо тематической литературы сейчас предостаточно.

Читать еще:  Выращивание лекарственных трав как бизнес
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector