Выращивание пряных трав как бизнес

Выращивание пряных трав как бизнес

Прибыльный бизнес: выращивание зелени на продажу

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.

Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.

Читать еще:  Что нужно людям каждый день бизнес

Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

поставка пряных, ароматических трав в кафе и рестораны

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Кто из небольших хозяйств занимался поставкой зелени, пряных трав, артишоков в кафе и рестораны? С одной стороны кажется невыгодно,мол народ у нас такие деликатесы не купит.А с другой, несмотря на кризисы и пр., люди всегда хотят кушать, а состоятельные люди хотят кушать хорошо.Майоран,базилик растут быстро,с ними проблем нет.Артишок выращивается рассадой, но в принципе тоже не сложно.Спаржа та же самая.Да любой мало-мальски приличный ресторан такую продукцию с руками оторвёт.
И ещё вдогонку так сказать.Про сервис. Почему на западе зелень доставляют на дом, а у нас нет? Почему даже имея деньги надо бегать в поисках редиски, кориандра,спаржи.Купить в тридорога,да ещё китайское г. То же самое с молоком.Немножко не по теме,ну да ладно- если б мне и моим детям каждое утро какой нибудь дедок приносил натуральное(не порошковое)молоко, я б его как отца родного встречала и за доставку бы естественно платила. Любое дело может быть прибыльным, если изменить подход к нему. Напечатать объявления, в интернете разместить, и на одной только доставке свежей зелени, яиц, молока в родном городе делать деньги.
В общем поделитесь опытом, идеями,кто может.

я когда работала в ресторане нам бабуля приносила зелень.и особенно любимый хозяином базилик. тут можно сделать ставку и не прогадать на восточные рестораны. а если ещё в ассортименте. удачи.идея хорошая.сама думала.но как то не особо люблю возню с растениями.а вот яйца-это идея.

Галина,спасибо за совет насчёт восточных ресторанов. Я о них не подумала,а ведь у меня растёт кориандра полно,я правда его на зерно выращиваю.Зелень кориандра ,кинзой называют кажется,знаю к шашлыку идёт хорошо.Так зелень тогда выгодней продавать чем зерно,тем более что хлопот с ним никаких,растёт в огороде как укроп.

Галина, а что ещё кроме базилика он брал?

мне пришлось не в одном.в нескольких армянских кафе .ресторанах работать.берут любую зелень.они её страшно любят.даже есть пирожки с зеленью.можете ещё научится солить зелёные помидоры,мариновать чеснок.это тоже в большом почёте.итак,базилик.укроп.лук зелёный,кинза,петрушка,салат.хозяин летал в Армению,привозил зелень.которой я и не видела никогда. честно,я ещё повспоминаю.напишу.они вообще любят всё свежее.и даже не будут на клиентах экономить.еда для армянина-святое.никакой ни для кого тухлятины-кислятины.если есть мясо.яйцо.молоко,всё можно свежее предложить.

Как насчёт майорана,орегано,у меня это просто уже посажено,мята и имбирь.Имбирь у меня сейчас на окне в горшках,растёт как бамбук,только успевай поливать.В общем то основные клиенты восточные кафе и получаются.У русских пряности не очень идут,исключение лавровый лист и перец.

Галина,ещё вопрос зеленые помидоры и чеснок должны быть солёными или маринованными(т.е.с уксусом или без), а то у меня маринады обалденные, а солить не умею.То же насчёт капусты, квашенная или маринованная пойдёт?

это надо посмотреть в рецептах наверно( посмотрю)а приправы любые пойдут.капуста любая.ещё хозяин сам свёклу добавлял(сам солил.да)капуста красная была.чеснок маринованный.вкуснятина!.там целый процесс.но научится реально..можно прийти к ним.озвучить что есть в ассортименте.и думаю договоритесь.желательно армяне.азербайджанцы.у узбеков.таджиков лучше налажены связи с поставками с родины.и сами свежие помидоры-огурцы тоже хорошо идут.именно домашние..предлагайте всё.

да-да.ещё вспомнила.фасоль,когда в зелёных стручках!они её любят,промывают.режут.жаришь на сливочном масле,потом яйцо.сама полюбила.и всегда ем!!хаш.из говяжьих ног. куркут.каща из пшеницы с мясом. это сказка а не кухня!

Н-да, аппетитно вы всё это написали.Фасоль обычная или длинная?(стручки)

фасоль стручки вместе с фасолинками.пока она молодая несозревшая стручки нежные,мягкие.потом она ведь жёсткая будет.бабули всё не понимали -зачем хозяин у них фасоль скупает.эти люди всё в ход пускают.из ничего-шедевр.то что у нас выбрасывают-они блюдо сделают-пальчики оближешь.подливочка из свежих(в сезон )помидор.непокупные ни в коем случае-лучше слегка на мангале спечь,на шампуре.потом снимаем шкурку.на сковороде вилкой размять(можно и в блюде)обжаривая.добавляем чеснок.свежий.приправу.и немного масла подсолнечного.можно в банку.и к макаронам.рису.даже без мяса.и никаких кетчупов не надо!кстати баклажаны тоже хорошо пойдут. на продажу.позже напишу специи в уксусе.

Ну вот,я уже рецепты записываю,летом всё это приготовлю.

специи в уксусе.будет хорошо если Вы приобретёте небольшие гр на 300 бутылочки с дозировочной красивой пробкой.на дно выложить любые специи.не размолотые.укроп,чеснок(Нарезанные дольки)стручки красного жгучего перца.горошек чёрного перца.хорошо если специи будут разных цветов.будет красиво смотреться.(делайте это сами,если хотите заработать.если им расскажете.они откажутся от Ваших услуг)мне повезло в том плане что хозяйка готовила для мужа и себя всё на работе.и я видела приготвление домашних блюд.для клиентов идёт немного другое.а,ну вот выложили специи.можно залить слабым раствором уксуса.настоиться-можно к мясу,пельменям.шашлыку.никогда не используют уксус для шашлыка.только лук и специи.есть к рыбе на костре азербайджанский наршарап-гранатовый соус.у нас его нет.они сами возят с родины.и армяне кофе возят из Армении.напил ась я этого кофе!! но в других уже ресторанах.вкусно.рыба на костре. это -чудо.потом полить соком из лимона. вкуснотища.и такой шашлык уже нигде никогда не ела. пирожки с зеленью выпекаются без масла на железном круге(на плите)тесто -лёгкое дрожжевое.хашлома. это в другой раз.готовили в основном мужчины.руки золотые-что тут скажешь!

Ещё может виноградные листья возьмут. Такого добра обычно много бывает, даже у не очень плодоносящих виноградников.

может виноградные листья возьмут

это для долмы обязательно возьмут!

А сколько настаивать и какие специи совмещать лучше, а какие не совместимы?

Жизнь надо прожить так, чтобы депрессия была у других!

Выращивание лекарственных трав как бизнес — с чего начать, первые шаги

Когда у назначенного врачом препарата есть десяток аналогов с более низкой стоимостью, возникает недоверие к фармации и медицине в целом. Все чаще человек предпочитает нетрадиционные методы лечения. К таким относится и лечение лекарственными травами. В то же время, некоторые лекарственные травы становятся недоступными в связи с их высокой стоимостью. Наиболее предприимчивые жители сельской местности занимаются сбором лекарственных трав для себя и своих близких на лугах и полях. Почему бы не выращивать наиболее востребованные и дорогостоящие лекарственные травы у себя на участке, чтобы получать доход?

Экономическая обоснованность бизнес-плана

Производство и реализация редких и эксклюзивных продуктов отличается высокой рентабельностью. Не исключение является и выращивание лекарственных трав. Стремление человека максимально приблизиться к природе, побуждают натуральную косметику, употреблять в пищу экологически чистые продукты и использовать в лечении лекарственные травы.

Это один из видов бизнеса, где прибыль можно получить совершенно без вложений. Если освоить агротехнические принципы выращивания трав, то можно с небольшого участка на протяжении нескольких лет, не применяя дополнительной обработки земли, получать стабильное количество ценного лечебного сырья. Кроме этого есть еще одно приятное преимущество – сбор трав происходит в основном в течение двух летних месяцев, а вот реализовать или перерабатывать можно в течение всего года.

Лекарственные травы, как товар, обладают привлекательными качествами:

  • эксклюзивность;
  • пользуются большим спросом;
  • для хранения достаточно высушить;
  • сырье может не иметь презентабельный товарный вид, и от этого не потеряет в цене;
  • подходят для переработки и сопутствующего производства натуральных лекарственных сборов, мазей, масел и т.д.

Бизнес по выращиванию лекарственных трав привлекателен тем, что вложиться в него нужно только один раз при посеве. В остальное время он будет приносить чистый доход. Свободный доступ к необходимому натуральному сырью расширяет возможности предприятия в виде производства и фасовки уникальных травяных сборов, при выращивании масляничных культур появляется возможность изготавливать эфирные масла. Популярность лекарственных трав объясняется сравнительно низкой ценой на рынке фармацевтических препаратов, доступностью и универсальной применяемостью.

С чего начать бизнес по выращиванию лекарственных трав

Для того, чтобы приступить к выращиванию лекарственных трав, потребуется для начала изучить не только местный фармацевтический рынок и производство. Понадобится изучить виды лекарственных трав, произрастающих, как минимум в регионе расположения будущего предприятия. Кроме этого необходимо получить элементарные представления о применяемости лекарственных растений, оптимальных сроках их сбора и условиях хранения и переработки. Всю информацию и знания можно получить на специальных курсах и семинарах для травников.

Читать еще:  Производство снековой продукции как бизнес

Еще в начале своей деятельности предприниматель должен представлять, как он планирует дальше развивать бизнес. Есть три наиболее популярных варианта развития бизнеса на выращивании лекарственных растений:

  • выращивание и сбор готовой продукции для реализации ее в пункты сбора;
  • реализация выращенных лекарственных трав на производство натуральной косметики, местные фармакологические предприятия или другое производство;
  • организация собственного производства настоек, сборов, масел, косметических средств и др.

Самая простая форма организации дела по выращиванию лекарственных растений может рассматриваться как бизнес, не требующий стартового капитала. И, напротив, если предполагается введение такой дополнительной ниши, как переработка, потребует хотя бы минимальных вложений.

Сориентироваться, какая форма ведения бизнеса актуальна в конкретном регионе, поможет анализ рынка и наличие в ближайшей досягаемости косметических, парфюмерных и фармацевтических предприятий, или пунктов приема трав. Не стоит забывать и о пищевой промышленности. Некоторые травы используются не только в качестве сырья для лекарства, но и как специи. Также организация пункта приема лекарственных трав тоже может рассматриваться как сопутствующий доход, который способствует расширению бизнеса.

Основные этапы организации бизнеса

Независимо от той формы ведения бизнеса, какой будет придерживаться предприниматель, основой является собственно производство, а именно – выращивание лекарственных трав. Для этого понадобится:

  • земельный участок;
  • семена лекарственных трав;
  • выбор и приобретение оборудования;
  • помещение для сушки и переработки сырья.

Выбор земельного участка для выращивания лекарственных растений не составит труда. Он не должен быть огромной площади, поэтому для этих целей подойдет даже дачный участок в несколько соток. Если конечной целью является не только сбор выращенных трав и их реализация, то лучше всего, чтобы участок был расположен в экологически чистом месте в отдаленности от промышленных предприятий и крупных трасс. В маркетинговых целях, указание местности, в которой выращивались травки, будет плюсом для бизнеса. Аренда участка для выращивания лекарственных трав целесообразна в случае, когда планируется выращивание большого объема сырья.

Семена важно выбирать именно тех растений, которые часто встречаются в этой местности. Это облегчит уход, растению будет достаточно влаги и питания, благодаря тому, что это его естественная среда обитания. Нелишним будет мониторинг местных рынков и фармацевтических предприятий, чтобы выяснить, какие травы пользуются большим спросом и имеют более высокую цену. Некоторые травы выращиваются только с применением специальных технологий, а некоторые растут без вмешательства по несколько лет на одном месте. Для начала надо подобрать наиболее неприхотливые, чтобы сократить свои трудозатраты. Набравшись опыта, можно замахнуться на серьезные, более рентабельные культуры.

Наиболее неприхотливыми лекарственными травами, которые всегда пользуются спросом, считают:

  • ромашка аптечная
  • календула
  • репейник
  • шалфей
  • солодка
  • розмарин
  • зверобой
  • хмель
  • лен.

Специализируясь на выращивании одного вида, можно делать акцент на объеме и организовать сбыт на переработку. Выращивание нескольких видов растений одновременно открывать больше возможностей для собственника бизнеса. Например, можно выращивать травы под определенные рецептуры лекарственных сборов, чаев или мазей.

Оборудование, необходимое для бизнеса по выращиванию лекарственных трав может не понадобиться. Наличие его дает дополнительные возможности для развития бизнеса. В зависимости от выбранного направления, в травяном бизнесе используется следующее оборудование:

  • сушильные камеры;
  • миксер для смешивания;
  • вибрационное сито;
  • мойка;
  • измельчитель;
  • упаковочная техника;
  • аппараты для производства масел.

Оборудование, кроме фасовочного и сушильного, понадобится только для дальнейшей переработки растений. Это может быть и мыловарение, и производство эфирных масел, косметических препаратов или лечебных мазей. Такое оборудование стоит немало, поэтому его обычно рассматривают в перспективе.

Помещение, в котором будет проводиться хранение, сушка и фасовка сырья, должно быть сухим, хорошо проветриваемым и светлым. Желательно, чтобы собранные растения не подвергались прямому попаданию солнечных лучей. Площадь следует подбирать с учетом того, что обычно лекарственные травы собираются приблизительно в один и тот же период, поэтому понадобится достаточно места для хранения и сушки.

Технологические нюансы выращивания и сбора лекарственных трав

В основном выращивание лекарственных растений не предполагает применения каких-то специальных агротехник. Достаточно будет обладать базовыми знаниями о среде произрастания растения и сроках его сбора. Если планируется выращивание нетипичного для местности растения, то консультация фитоспециалиста не будет лишней, т.к. некоторые травы в чужой среде теряют свои свойства или отдельные активные компоненты.

Сбор растений требует больше внимания. Трава, которая подлежит уборке, должна быть свежей, неповрежденной, без явных признаков заболеваний и жизнедеятельности вредителей. Сбор лекарственных растений подразумевает, что на этом же месте оно должно расти еще несколько лет. Поэтому собираются не все растения. Необходимо оставлять как минимум одно растение на 1 кв.м. для дальнейшего размножения.

Организация сбыта и маркетинговые приемы

Организацией сбыта лекарственных трав можно начать заниматься уже в тот момент, когда растения еще только растут. Для этого осуществляется поиск каналов сбыта. Сбыт лекарственного сырья происходит в чистом необработанном или свежем виде, на фармацевтические предприятия, или другое производство. Уже высушенное и очищенное сырье примут в пунктах приема лекарственных трав. Если в распоряжении предпринимателя большой объем одного сорта травы, то целесообразнее всего организовать ее оптовую продажу. Это будет стоить немного дешевле, но отпадет риск потери сырья в случае неправильного хранения или потери товарного вида.

Лекарственные травы не нуждаются в рекламе, сбыть их в натуральном виде проще всего. Другое дело, если на основе выращенных трав организовано производство. Тогда это потребует дополнительной раскрутки конечного продукта. Способов продвижения товаров нетрадиционной медицины много, но наиболее эффективными остаются:

  • создание собственного сайта;
  • продвижение в соцсетях;
  • старый способ «сарафанного радио»;
  • прямое общение с потенциальными покупателями.

Чем больше знает предприниматель о лекарственном растении, которое выращивает, или о продукте из него, тем больше шансов не только на удачные и регулярные продажи, но и на стабильность бизнеса.

Расчеты окупаемости и рентабельности

Бизнес по выращиванию лекарственных трав в чистом его виде достигает от 150 до 300% рентабельности, в зависимости от периода. Уже во второй сезон выращивания растений, рентабельность повышается за счет того, что отсутствуют вложения в обработку земли, семенной материал. Остается только уход, наблюдение за растениями и их сбор.

Принято считать, что на площади 1 га культурно высаженных растений в среднем можно получить 1 тонну готового сырья. Норма высева семян лекарственных растений колеблется от 0,5-5 г семян на 1 кв.м. Например, на 1 га земли понадобится 3 кг семян аптечной ромашки. Кроме этого, засеять ее необходимо вместе с озимыми злаками. Т.е. в расходную часть считаются семена злаков их посев и уборка. На 1 га необходимо 200 кг пшеницы для высева. Итак,

  • 3 кг семян ромашки аптечной – 1500 руб.
  • 200 кг озимой пшеницы – 1500 руб.
  • Обработка почвы и посев на 1 га – 12 000 рублей.

Итого, получим стартовые затраты на выращивание 1 га ромашки аптечной – 15 000 рублей. С 1 га можно собрать 1 тонну цветков ромашки. Средняя стоимость этого вида растения на рынке – 150 рубкг. Итого можно получить около 150 000 рублей за 1 т ромашки аптечной. Отнимем затраты для запуска бизнеса, зарплату рабочим, расходы на сушку и фасовку и получим не менее 120 000 чистой прибыли с 1 га земли.

Для примера, выращивание более редких лекарственных трав может принести большую прибыль. Например, стоимость 1 кг василька синего начинается от 300 руб./кг, корень лапчатки белой – 1500 руб./кг, а ятрышник пятнистый на приемке принимают по 3000 руб./кг.

Успех бизнеса по выращиванию лекарственных трав зависит не столько от соблюдения баланса «затратил-получил», а от того, сколько внутренней энергии в это дело вложит предприниматель. Этот вид бизнеса на сегодняшний день становится не только высокорентабельным, а и в некоторой степени эксклюзивным.

Миллионы с перцем: как заработать на производстве специй

​В компании Елизаветы Федосеевой​ «Сфера» работает вся ее семья. На отце Елизаветы — роль технолога, мама-медик консультирует по вопросам воздействия специй на организм, а муж отвечает за дизайн упаковок и продвижение продукции. В деревне Старое Поддубье в Гатчинском районе Ленинградской области Елизавета создала производство специй полного цикла — от выращивания трав до упаковки. На плантации специй трудятся полтора десятка местных жителей. Часть сырья Елизавета закупает напрямую у зарубежных поставщиков, но, например, горчицу, наоборот, она собирается экспортировать в Индию. Готовятся и масштабные поставки в Китай продуктов с добавлением экстракта янтаря.

Рынок специй

По последним данным маркетингового агентства Step by step, объем рынка специй в России в 2014 году составлял 159 млрд руб., за год он вырос на 1% в денежном выражении. Сегодня на отечественном рынке работает порядка 150 производителей. Большинство из них занимаются только упаковкой импортного сырья. По данным Euroresearch & Сonsulting, ежегодно Россия импортирует более 100 тыс. т приправ и пряностей. Основные поставщики — Китай, Индия и Узбекистан. Рынок не консолидирован. По данным маркетологов компании «Айдиго», на нем лидируют три компании: российская «Проксима» с торговой маркой «Приправыч», американская McCormick & Company (бренд Kamis) и австрийская Kotányi, доля каждой из них составляет по 10%. Свою долю «Айдиго» оценивает в 5%.

Производство и сбыт

Елизавета Федосеева по образованию режиссер, в середине 2000-х работала в студии документальных фильмов. При этом всерьез увлекалась готовкой. Любила смешивать разные специи, чтобы получить новые вкусы: Елизавета утверждает, что эта страсть передалась ей по наследству от предков-французов, переселившихся в давние времена в Россию. Часть приправ заготавливала сама: собирала в лесах и покупала на рынках травы, высушивала их и перемалывала. Гостям нравились блюда, вместе с рецептами они нередко уносили с собой кульки специй, смешанных Елизаветой.

Читать еще:  Изделия из дерева как малый бизнес

Неожиданно сработало «сарафанное радио», за приправами стали обращаться знакомые знакомых — владельцы небольших питерских кафе и ресторанов. «Через какое-то время стали звонить совершенно незнакомые люди, спрашивали уже килограммами наши специи. И мы поняли, что это может быть настоящим бизнесом», — вспоминает Федосеева.

Так в 2006 году появилась компания «Сфера». Бизнес-модель была простой: предпринимательница покупала пряности у оптовиков, смешивала по своему рецепту на собственной кухне и перепродавала. Объемы производства достигали 50 кг в неделю и ежемесячно приносили около 120 тыс. руб. прибыли при марже 15–30%.

Когда заказы от рестораторов достигли более 500 кг в месяц, стало понятно, что надо расширяться. Но найти подходящее помещение оказалось непросто. Как только семья снимала помещение и делала ремонт, владельцы недвижимости без объяснения причин просили съехать. После трех переездов Елизавета решила, что нужно покупать помещение. Семья идею поддержала, в 2007 году они продали за 14 млн руб. четырехкомнатную квартиру в центре Санкт-Петербурга и переехали в деревню Старое Поддубье в Гатчинском районе Ленинградской области — в 73 км от Санкт-Петербурга. Денег хватило на покупку дома, 2 га земли и производственных помещений бывшей фермы по выращиванию грибов площадью 1000 кв. м.

Производственные помещения требовали ремонта, оборудования тоже не было, поэтому семье пришлось брать еще и потребительские кредиты под 20–25% годовых. В общей сложности на организацию производства ушло около 5 млн руб., которые семья заняла в банках. Последующие два года всю прибыль предпринимательница тратила на погашение долгов. Поиск денег отнимал много времени и отвлекал от производства. По словам Елизаветы, это было самое сложное время в истории ее компании. «О чем женщины мечтают? О шубе, например. А я все мечтала об автоматизированных линиях. Это было такое счастье, я так радовалась нашему первому фасовочному аппарату», — вспоминает Федосеева.

Предпринимательница понимала, что масштабный бизнес на сотрудничестве только с рестораторами не создашь, она искала возможности выйти в розницу. В 2008 году правительство Ленинградской области устроило встречу местных предпринимателей с закупщиками торговых сетей. По словам Федосеевой, на всех производителей выдали всего один бейдж, без которого на встречу не пускали. Фермеры ругались и выстраивались в очередь за право 5–10 минут провести в компании с закупщиками. Когда пропуск попал в руки Елизаветы, она буквально вбежала в зал, раздала все свои визитки и образцы продукции.

Порыв предпринимательницы оценили представители торговой сети Spar. Почти полгода они тестировали приправы, согласовывали договор о производстве специй под их торговой маркой, утверждали этикетки. В итоге компания Федосеевой стала производить для торговой сети восемь приправ: морскую соль, приправы для салатов, курицы и др.

Только после этого контракта Елизавета оставила работу по найму.

Пряная ферма

Производство специй — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. По словам Федосеевой, невозможно быстро придумать новую смесь — одни специи острые, другие пряные, нужно разбираться во вкусовых качествах, а также учитывать время сбора урожая. Рецепт новой смеси предпринимательница обычно разрабатывает около трех месяцев.

В основе специй «Сферы» — российские травы. На 2 га земли компания выращивает около 40% необходимого сырья. Это орегано, петрушка, укроп, кинза, майоран, базилик и другие растения. Травы собирают вручную, затем сушат и перемалывают. Оставшееся сырье компания закупает у российских производителей и зарубежных поставщиков. Российские травы поставляют 25 фермеров. Порядка 30% сырья, например разные виды перца, закупается за границей. Поначалу Федосеева сотрудничала с перекупщиками, но когда потребность в сырье выросла до контейнеров по 20 т, договорилась о прямых поставках из Индии, Китая и Вьетнама. По словам предпринимательницы, это помогает снижать издержки и следить за качеством сырья.

Но возможен и экспорт — индийские партнеры, по словам Федосеевой, планируют закупать у нее горчицу и кориандр. Недавно она получила заявку на поставку 20 т продукции ежемесячно. «На последней выставке БРИКС, которая проходила в Индии, ее стенд пользовался сумасшедшей популярностью», — рассказывает Мария Щербаткина, сопредседатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России». «Это очень необычно и смешно, потому что, казалось бы, Индия — основной поставщик специй для всего мира. Но индусы сами же потребляют специи, которые у них не растут», — объясняет Федосеева.

На производстве постоянно работают 10–15 односельчанок и жительниц окрестных деревень. Урожай собирают вручную, но часть процессов автоматизирована: семь аппаратов помогают паковать специи и наклеивать этикетки. Производится около 40 видов упаковок специй, а также свежая зелень на продажу. ​Объем производства — 10–25 тыс. упаковок в месяц.

Рецепт бренда

Продажа специй в 2016 году принесла Федосеевой 20 млн руб. выручки, чистая прибыль составила 6 млн руб. Треть выручки приносит договор со Spar, треть — розничные продажи и треть — рестораны. «Spar хорош тем, что гарантирует массовые заказы, но они и диктуют свои цены. Производить под своим брендом выгоднее на 15–20%», — говорит предпринимательница.

Первые приправы продавались под названием «Смаки». Однако из-за созвучия с брендом «Смак» (его придумал и зарегистрировал певец Андрей Макаревич, который вел ТВ-программу с таким названием) торговую марку зарегистрировать не удалось. Впрочем, первыми покупателями были в основном рестораны, они на торговую марку внимания практически не обращали.

В 2014 году Федосеева решила выйти на b2c-рынок. Из-за скачка доллара торговые сети стали внимательнее относится к предложениям российских производителей, началось импортозамещение. Изменила линейку и Федосеева: например, выпустила «Перцы люкс», где один из видов заграничного перца заменила отечественная горчица. На вид и вкус смесь практически не изменилась, при этом себестоимость продукта снизилась.

Чтобы разобраться в маркетинге и брендинге, Елизавета пошла на программу бизнес-акселерации от правительства Ленинградской области: полгода предпринимательница посещала лекции и мастер-классы приглашенных экспертов. «Елизавета настолько обаятельный человек, что, глядя на нее, хочется пойти и открыть свой бизнес. Именно такие люди нам нужны», — вспоминает начальник отдела Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Ольга Шахова.

В 2015 году Федосеева зарегистрировала новую торговую марку — Divia. Название и логотип придумали вместе с мужем. «Когда человек в супермаркете подходит к полке со специями, он не понимает, что к чему. Поэтому он хватает понятный черный перец и уходит. Мы долго думали, как же объяснить, что у специй есть градация, что их можно варьировать, создавать новые интересные вкусы», — рассказывает Федосеева. В итоге придумали новую линейку приправ. Обычно специи продаются либо отдельно — розмарин, базилик, петрушка и т.д., либо для отдельных блюд — плова, мяса, рыбы и т.д. Федосеева предложила свою «шкалу вкуса» — градацию из девяти наборов специй с нарастающей остротой от «Нежной» до «Острой». Соль с приправами Divia стоит 120 руб., перцы — 200 руб. Цены чуть выше средних по рынку.

Решение спорное. «Шкала вкуса» может сработать в интернете в очень узком сегменте аюрведистов, где больше идет продажа идеи, чем продукта. В рознице успех маловероятен, так как линейка не вписывается в логику магазинной полки», — считает Алексей Измайлов, директор по развитию оптового поставщика специй и пряностей «Ива».

И действительно, сейчас Divia продается в основном в фермерских магазинах. «Продукция очень необычная — соль соединена со специями, и людям это интересно, продажи растут. Я сама с удовольствием пользуюсь. Думаю, мы будем долго сотрудничать», — говорит Лада Акулинина, глава отдела закупки сети из пяти магазинов «Фруктовая лавка».

Для ресторанов Федосеева разработала линейку Divia Grand. По словам менеджера по закупкам одного из крупнейших поставщиков ресторанов компании «Восток-Запад» Ксении Василевич, продукцию Divia закупают и премиальные заведения — «Пушкинъ», «Турандот», «Граф Орлов» и др.

Янтарная добавка

Как-то Елизавета вспомнила, что снимала документальный фильм о янтаре. Его экстракт содержит янтарную кислоту и микроэлементы, которые помогают организму справляться со стрессом и нагрузками. «Янтарь главным образом используется при лечении заболеваний щитовидной железы. Также обладает антисептическими свойствами», — говорит Юлия Доронина, специалист фабрики янтаря «Амберхолл».

Федосеева решила попробовать выпустить продукцию с экстрактом янтаря. В чистом виде из-за специфического хвойного вкуса его употреблять сложно. Опыт работы со специями подсказал, что экстракт можно смешать с другими продуктами. В итоге она создала янтарную воду и крем-мед с экстрактом янтаря.

У продуктов с янтарем есть еще одно преимущество: китайцы считают янтарь «императорским камнем» и приписывают ему мистические свойства. Ежегодно в КНР официально импортируется около 50 т янтаря на сумму около $100 млн, основной поставщик — Россия. И кроме того, все больше китайцев в качестве туристов ездят в нашу страну, и в частности в Санкт-Петербург.

Предпринимательница приняла участие в выставке в Санкт-Петербурге при российско-китайском центре. Пробную партию буквально смели с прилавков. «Как же мы были удивлены, когда китайцы нас со всех сторон обступили, сразу съели весь наш мед, выпили всю воду, — вспоминает Федосеева. — Про интерес к янтарю я знала, но что он настолько в тренде — не ожидала».

После этого случая специалисты Российского экспортного центра предложили предпринимательнице принять участие в первой продовольственной выставке российских продуктов в Китае. На ней посетители потребовали продать даже те экспонаты, которые не были предназначены для продажи, а закупщики выстроились в очередь. Теперь все силы компании направлены на производство янтарных продуктов.

Федосеева считает, что это поможет «Сфере» выйти на новый уровень продаж. Она готовит документы для поставок в Китай. Согласование контрактов и окончательных цен займет еще три месяца, намечена отправка первых 60 т янтарной продукции китайским оптовикам.

Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, верит в успех янтарных продуктов: «Критерий один — продукт нужен достаточному количеству людей, и они готовы платить деньги».​

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector