Выращивание редиски в теплице как бизнес

Выращивание редиски в теплице как бизнес

Бизнес на выращивании редиса в теплице

Весной и ранним летом наступает «звездный час редиски». Истосковавшись зимой по свежим витаминам, мы с удовольствием готовим салаты из молодой капусты, огурцов и салата.

Ранний редис в это время становится символом пробудившейся новой жизни, ведь он одним из первых корнеплодов появляется на прилавках. Это скороспелое растение – со времени посева до созревания проходит всего 25-30 суток. Благодаря скороспелости редис выращивают почти все садоводы. Этот корнеплод богат витаминами (С и В1), минеральными солями, клетчаткой, бактерицидными веществами, эфирными и горчичными маслами, придающими пище приятный вкус. Редис улучшает пищеварение и повышает аппетит.

Выращивание редиса как бизнес

Выращивать редис совсем не сложно, его нужно просто посеять и вовремя поливать. Мы предлагаем вам рассмотреть возможность выращивания редиса для продажи. Особенно выгодно выращивание редиса осенью и зимой, когда небольшое предложение и максимально высокие цены. Чтобы получить хороший урожай в теплицах, нужно постараться создать условия, близкие к условиям открытого грунта. Именно этой необходимостью объясняются существенные затраты при организации этого вида бизнеса.

Средства необходимы для строительства теплицы, подведения системы отопления, освещения, вентиляции, управления микроклиматом, подготовки грунта (субстрат), закупки соответствующего посадочного материала и т. д. Нужно учесть также серьезные постоянные издержки, которые будут обязательными при содержании теплицы:

  • отопление,
  • электроэнергия,
  • полив и орошение,
  • удобрения,
  • зарплата работников.

Самыми распространенными и пригодными для выращивания в теплицах считаются сорта Заря, Рубин, Ранний красный, Тепличный грибовский. Все они скороспелы, срок вегетации – 20-22 дня. Хорошие урожаи можно получать и в открытом грунте, и под пленкой.

В осенне-зимний период, когда выращивать редис в средней полосе можно исключительно в закрытом грунте, лучше использовать только малооблиственные сорта, с коротким периодом вегетации и быстрым ростом корнеплодов при ограниченной освещенности. Хороши будут гибриды: Корал, Янокс, Тарзан, Дебел, Донар.

Финансовые вложения

Приблизительные финансовые вложения в открытие тепличного хозяйства для выращивания редиса:

  • Строительство или покупка теплицы площадью 100 кв. м – 400 тыс. руб.;
  • Подведение отопления и освещения – 50 тыс. руб.;
  • Покупка и монтаж оборудования: гидропонных установок, системы микроклимата – 300 тыс. руб.;
  • Упаковочное оборудование – 100 тыс. руб.;
  • Удобрения и субстрат – 30 тыс. руб.
  • Посадочный материал – 10 тыс. руб.;
  • Хозяйственный инвентарь и другие затраты – 50 тыс. руб.

Всего первоначальные расходы составят около 940 тыс. руб.

Методы выращивания редиса

Для промышленного выращивания редиса характерен кассетный метод на гидропонных установках. При таком способе можно на минимальной площади собрать максимальный урожай в короткие сроки. На одной кассете площадью 20 кв. м можно вырастить до 80 кг редиса.

При достаточной освещенности (до 14 тыс. люкс) вегетация растения происходит за 10-14 дней. С тепличного комплекса в 100 кв. м можно каждый месяц собирать до 1 тонны редиса. При применении гидропонных установок возможно увеличить рентабельность более чем на 50%.

Чтобы появилась возможность использования гидропонных установок, должны быть соблюдены некоторые требования к кассетным контейнерам:

  • Ширина кассет должна соответствовать размеру стеллажа гидропонной установки.
  • Кассета должна состоять из многих небольших по размеру ячеек.
  • Материал, из которого сделаны кассеты, не должен реагировать на используемый раствор.
  • Материал кассет не должен выделять вредные и токсичные вещества.

Наиболее удобными для выращивания редиса можно считать кассеты размером 40 х 40см с 64 ячейками и 35 х 35см с 49 ячейками.

Условия для выращивания редиса

Редис неприхотлив к составу почвы, однако некоторые особенности культуры нужно учитывать. Субстрат должен быть рыхлым, легко дренируемым и плодородным. Обычно, выращивая редис в теплицах, используют рассадную смесь для помидоров и огурцов. Химическая реакция субстрата при этом должна быть нейтральной или слабокислой.

При выращивании редиса необходимо обеспечить продолжительную интенсивность освещения. Хорошее освещение и довольно низкая температура, от +12 до +16 градусов, обеспечат максимально быстрое образование корнеплодов.

Если вы собираетесь выращивать редис в осеннее-зимний период, позаботьтесь о дополнительном искусственном освещении не меньше 10 тыс. люкс. В период с мая по август потребности в искусственном освещении нет. Эта культура не любит высоких температур и в период всходов очень чувствительна к воздействию пониженных температур. Оптимальной в период прорастания семян является температура +18 ºС.

Сбыт редиса

Прибыльность этого бизнеса, как и любого другого, зависит не только от правильно выбранной технологии выращивания, но и от налаженного канала сбыта. Даже если вам удастся собрать небывалый урожай в 100 тонн редиса, радость будет недолгой при невозможности продать это богатство.

Сотрудничество с гипермаркетами может быть очень выгодным, и большинство сельхозпроизводителей стремятся поставлять свою продукцию именно в сетевые магазины. Однако вход в сеть магазинов стоит немалых «бонусов», а расчеты ведутся с задержкой в месяц.

К тому же вы должны быть уверены, что сможете стабильно поставлять большие объемы продукции. Другими словами, мелкие производители не могут претендовать на вход в сетевые магазины, поскольку они не в состоянии производить необходимые для торговой сети объемы продукции. Во многих городах существуют региональные или городские торговые сети, более лояльные к сотрудничеству с товаропроизводителями.

Для начала можно посоветовать запустить бизнес по выращиванию редиса в своем регионе и наладить сотрудничество с небольшими продуктовыми магазинами или реализовывать продукцию собственными силами.

Выращивание редиса в теплице

Редис известен все не только как вкусное, но и как очень полезное растение, так как в нем много клетчатки, различных ферментов, жиров и витаминов С, В1, В2, РР. Белка в редисе в два раза больше, чем кабачках, а кальций, натрий, железо, фосфор и горчичные масла, содержащиеся в редисе, необходимы человеческому организму.

Короткий вегетативный период редиса и хладостойкость растения позволяют получить ранний весенний урожай и доставить полезный овощ к столам нуждающихся в витаминах после зимовки потребителей. Урожайность и неприхотливость делают выращивание редиса неплохим бизнесом. Кроме того, в тепличных условиях редис можно выращивать круглый год и раз в месяц получать урожай.

Для круглогодичного выращивания редиса подойдут теплицы из поликарбоната. Теплица площадью 24 квадратных метра без учета стоимости монтажа обойдется в 20 тысяч рублей. Пленочная теплица будет стоить примерно в два раза дешевле. Выращивать редис в пленочных теплицах выгоднее всего до посадки основной культуры, поскольку редис созревает еще до того, как подходит время сажать огурцы или помидоры. Теплица должна иметь систему вентилирования, чтобы не создавалась чрезмерная влажность после полива, и отопление, чтобы поддерживать нужную температуру в холодное время года.

В теплицах из поликарбоната обычно применяют кассетный способ выращивания редиса. Нужно обратить внимание, чтобы материал, из которого изготовлена кассета, не вступал в реакцию с растворами, используемыми при выращивании редиса, не выделял вредные вещества. Предпочтительный размер кассет – 40 на 40 с количеством ячеек 64 (5х5х5) или 35 на 36 с количеством ячеек 49 (5х5х5). Одна кассета для рассады стоит 50-70 рублей.

Отопление в теплицах бывает газовое и электрическое. Электрическое отопление просто монтировать, но из-за высокой стоимости электроэнергии себестоимость редиса может существенно повыситься. Для обогрева теплиц с помощью электроэнергии используют электрические инфракрасные излучатели, конвекционные электрические отопители, электрические тепловые пушки, а также тепловые маты и тепловые пленки. Отопление пропаном является альтернативой электрическому отоплению, но такая система подходит только для небольших теплиц, да и стоимость оборудования и пропана чаще всего заставляет фермера отдавать предпочтение электрическому отоплению. Установка системы обогрева для теплицы площадью 20 квадратных метров обойдется в 4-8 тысяч рублей. Также можно использовать твердотопливные котлы. Расход топлива на суточный обогрев помещения площадью 100 квадратных метров составляет около 30 килограмм дров. Стоимость котла – от 80 тысяч рублей.

Качество субстрата оказывает большое влияние на формирование корнеплодов редиса. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и плодородной. Для выращивания в защищенном грунте можно использовать рассадную смесь для основных культур. Кассеты заполняют вручную, вес кассет должен быть примерно одинаковым. При кассетном способе выращивания полив осуществляется методом подтопления.

Почву для посадки редиса в пленочную теплицу необходимо подготовить – это позволит получить максимальный урожай. При посадке в пленочные теплицы без обогрева подготовка происходит осенью. Под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия на квадратный метр. Суперфосфат стоит 40-50 рублей за килограмм.

Для прорастания семян достаточно температуры 2-3 градуса. Сеянцы в состоянии перенести похолодание до 4 градусов мороза. Для повышения урожайности редиса рекомендуется проводить посадку по точечной схеме 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра. Норма высева редиса – 8-10 грамм семян на квадратный метр посадки. Редис сеют узкорядным способом с междурядьями шириной 15 сантиметров.

Сорта редиса для выращивания в открытом и защищенном грунте различаются, хотя некоторые сорта универсальны. Сорта должны отличаться ранним сроком созревания, быть теневыносливыми, лежкими, устойчивыми к стрелкованию и не иметь горечи.

  • «Дека» – раннеспелый сорт, отлично растущий в теплицах. Его корнеплоды созревают за 20-30 дней. При выращивании в пленочной теплице может дать урожай до 3,8 килограмм на квадратный метр. Масса корнеплодов – 11-13 грамм. Вкус приятный, не слишком острый. Может давать хороший урожай при низкой освещенности.
  • «Жара» – редис для тепличного выращивания, высокие температуры, несмотря на название, переносит плохо. Мякоть нежная, слабоострая. Урожайность высокая.
  • «Альба» – среднеспелый высокоурожайный сорт. Вкус слабоострый. Сорт устойчив к цветушности и дряблости плодов.
  • «Базис» – скороспелый сорт слабоострого вкуса, устойчивый к цветушности.
  • «Варта» – раннеспелый сорт для выращивания в пленочной теплице. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Вера» – среднеспелый сорт, устойчивый к стралкованию и растрескиванию плодов. Вкус приятный, слабоострый.
  • «Вировский белый» – среднеспелый сорт, плоды слабоострого вкуса, очень долго сохраняют свои вкусовые достоинства при постепенной уборке.
  • «Восемнадцать дней» – как видно из названия, скороспелый сорт. По быстроте созревания ему нет равных. Фактически достигает спелости через 23-25 дней после всхода. Устойчив к стрелкованию. Плоды неострые на вкус.
  • «Вюрцбургский 59» – среднеспелый сорт, устойчивый к дряблости. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочной теплице.
  • «Илка» – скороспелый сорт. Плоды имеют полуострый вкус. Устойчив к стрелкованию и дряблости, не повреждается вредителями.
  • «Кварта» – скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплице. Дает хороший урожай даже при слабом свете и пониженной температуре, однако период вегетации при таких условиях увеличивается. Сорт устойчив к стрелкованию.
  • «Краковянка» – раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в пленочной теплице. Мякоть слабоострая, нежная.
  • «Корунд» – раннеспелый сорт. Дает хороший урожай при выращивании в пленочной теплице. Вкус у плодов слабоострый. Устойчив к стрелкованию и дряблости корнеплодов.
  • «Ледяная сосулька» – среднеспелый сорт, который можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Мякоть имеет среднеострый вкус. Корнеплоды вытянутые, длиной до 12 сантиметров, белого цвета.
  • «Лидия» – среднеранний сорт. Устойчив к стрелкованию. Мякоть имеет слабоострый вкус.
  • «Марк» – скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Корнеплоды крупные, мякоть нежная.
  • «Молния F1» – скороспелый гибрид, отличается высокой урожайностью. Устойчив к дряблости.
  • «Млховский» – среднеспелый сорт, приспособленный к условиям пониженной освещенности. Устойчив к стрелкованию. Корнеплоды могут до месяца оставаться в земле, сохраняя качество.
  • «Рекс F1» – скороспелый гибрид, предназначенный для раннего весеннего высаживания в теплицах. Устойчив к стрелкованию.
  • «Рова» – раннеспелый сорт, который лучше всего выращивать ранней весной в теплицах. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Сибирский 1» – среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Тепличный» – раннеспелый сорт для весенних теплиц.
  • «Тепличный грибовский» – еще один сорт исключительно для выращивания в закрытом грунте.
  • «Тогул» – скороспелый тепличный сорт с крупными плодами и сочной мякотью.
  • «Французский завтрак» – раннеспелый сорт с небольшими плодами, устойчивыми к дряблости и огрубению.
  • «Хелро» – раннеспелый сорт, выведенный в Голландии. Его используют для выращивания в теплице. Плоды устойчивы к дряблости.
Читать еще:  Изготовление кормов для животных как бизнес

Семена редиса можно купить по цене от 600 до 1200 рублей за килограмм. Стоимость зависит от сорта, объема закупки и качества семян. Обычно семена продаются обработанными, если же были куплены необработанные семена, то их необходимо протравить фентиурамом. Также семена стоит откалибровать, чтобы всходы были дружные.

Температура для прорастания редиса должна составлять 18-20 градусов, в дальнейшем может быть снижена до 8 градусов, в затем при созревании составлять в солнечную погоду 16 градусов, в пасмурную – 12. Оптимальная ночная температура – 8-10 градусов. Редис – растение светолюбивое, ему нужен долгий световой день, хотя, как мы уже отмечали выше, некоторые сорта хорошо переносят недостаточную освещенность, но даже и они плодоносят при свете намного лучше. Минимальная освещенность – 1300-1500 лк, но при таком свете вегетационный период составляет 35-45 дней. Желательно обеспечить освещенность выше 1500 лк. Замечено, что освещенность 9 тысяч лк резко сокращает срок вегетации. Специалисты отмечают, что если продолжительность светового дня составляет 12 часов, то можно сохранять плоды в фазе технической спелости достаточно продолжительный период. Продолжительность светового для дольше 18 часов приводит к стрелкованию и ухудшению формы корнеплода. Полив производится один раз в два-три дня. Периодически при поливе вносятся удобрения.

На 100 квадратных метрах земли можно вырастить в среднем 11-13 тысяч растений. Стоимость редиса на рынке зависит от времени года. Самая низкая цена на редис в конце весны, когда собирают урожай фермеры, выращивающие редис в пленочных теплицах без отопления. Жарким летом редис встречается на рынке редко, так как это растение плохо переносит жару и может быть поражено различными заболеваниями, но на него и спрос невелик, поскольку много других овощей. С октября спрос на редис увеличивается и держится на протяжении всей зимы, весны и начала лета. В среднем прибыль при оптовой реализации редиса, выращенного на одной сотке земли, составляет 8-10 тысяч рублей.

Наиболее прибыльным оказывает конвейерное выращивание редиса с помощью гидропонных стеллажных установок. При соблюдении технологии выращивания урожай можно собирать практически ежедневно в течение круглого года.

Выращивание редиса на продажу — прибыльное дело

Многие овощеводы уже оценили преимущества выращивания редиса – вкусного корнеплода, имеющего острый вкус и множество полезных веществ для организма. Этот лечебный продукт едят в сыром виде, используют в закусках, салатах, диетическом питании.
Выращивание редиса на продажу в особенности выгодно осенью или зимой, когда на рынках его предложение ограничено. Чтобы получить качественный урожай, нужно максимально приблизить тепличные условия к условиям открытого грунта.

Редис широко распространен среди садоводов за свои свойства: скороспелость, богатство витаминов, клетчатки и минеральных солей. Он повышает аппетит, значительно улучшает пищеварение, а благодаря наличию в составе бактерицидных веществ, борется с вредными микробами. Входящие в этот корнеплод горчичные и эфирные масла придают пище пикантный островатый вкус.

Какие сорта выращивать

Наиболее пригодными и распространенными являются такие сорта:
•Ранний красный;
•Заря;
•Рубин;
•Тепличный грибовский.
Эти сорта скороспелые (20-22 дня – срок вегетации), не дают стрелок. Хороший урожай получается при выращивании как на открытой территории, так и в теплице.

Если выращивание редиса в теплице проводится в холодные периоды, то стоит отдать предпочтение сортам, обладающим маленьким сроком вегетации и стремительным ростом корнеплодов при недостаточном освещении:
•Коралл;
•Донар;
•Дебел;
•Тарзан.
Для выращивания на подоконнике или балконе подойдут сорта:
•Дуро;
•Новиред;
•Любава.

Почвенные смеси для выращивания редиса

Всего 4 варианта приготовления смесей:
•Теплично-парниковая земля (50%) и дерновая (50%).
•Дерновая земля (40%) и навозный перегной (60%).
•Дерновая земля (40%), навозный перегной (40%), торф низинный (20%).
•Навозный перегной (60%) полевая земля (40%).

Первоначальные затраты на открытие бизнеса по выращиванию редиса

Бизнес по выращиванию редиса не потребует больших затрат на первоначальном этапе.
Чтобы начать Вам, прежде всего, понадобятся:
1. теплица с площадью не менее 100 метров квадратных;
2. проведение коммуникаций (освещение и отопление);
3. оборудование и его монтаж (управление микроклиматом, гидропонные установки);
4. посадочный материал;
5. удобрения и субстрат;
6. упаковочное оборудование (для редиса на продажу);
7. Инвентарь и иные затраты.

Регистрация бизнеса

Товар с личных подворных хозяйств налогами не облагается, для его открытия не требуется юридической регистрации. Такая схема не подходит, если Вы планируете создать серьезный бизнес. Регистрироваться следует тогда, когда Ваши усилия начнут приносить
ощутимый доход.
Вы регистрируетесь в качестве ИП в категории сельхозпроизводителей. После этого Вы будете платить единый сельскохозяйственный налог, независимо от того, где находится бизнес – в черте города или за ней, имеете ли Вы в собственности земли или арендуете их. Государство постоянно поддерживает сельхозпроизводителей, а потому Вы можете
рассчитывать на выгодные кредиты и хорошее отношения чиновников к возникающим у Вас проблемам.

Особенности выращивания редиса

Рассмотрим поэтапно, как проходит выращивание редиса в теплице зимой или открытом грунте в другие поры года.
1 Этап – Подбор семян
Наиболее благоприятные условия для того, чтобы осуществлять выращивание редиса в открытом грунте, весной или ранней осенью. Если же у Вас есть теплица, то посадку можно начинать уже в феврале и в сентябре-ноябре. При выборе семян обращайте внимание на то, для чего подходит сорт: пучковой продукции или продажи на вес, для закрытого или открытого грунта. Некоторые производители семян указывают на стойкость редиса к стрелкованию.
2 этап – Подготовка почвы
Почву перед посадкой нужно перекопать, удалить из нее корни многолетних сорняков. Если на участке нет сорняков, тогда обработку почвы можно произвести при помощи мотоблока. Далее землю обрабатывают препаратами от слизняка и медведки.
Предварительно выровняв почву граблями, ее покрывают слоем перегноя толщиной в 5 см. Перегной питает растения, а в рыхлой почве созревают корнеплоды правильной и красивой формы.
3 этап – Посадка семян
На этом этапе Вам пригодится маркер с ячейкой 6*6 или 6*7 см. Им делают дырки, в которые кидают по одному семечку. После того, как все семена будут высажены, нужно намести веником перегной.
4 этап – Полив
Полить растения нужно сразу же после посадки семян. Несмотря на то, что редис любит воду, поливать слишком часто и обильно его нельзя. Избыточная влага ведет к размножению слизней, растрескиванию корнеплодов и порче товарного качества продуктов.
5 этап – Сбор урожая
Собрать урожай нужно сразу же после того, как головки корнеплодов достигнут нужного размера, достаточного для продажи. Если вы затянете со сбором, то редис может растрескаться или пустить стрелу. Рекомендуют производить два сбора на один пучок, а
третий пускается на вес.

Читать еще:  Выращивание кур на мясо как бизнес

Выращивание на гидропонных установках

Способ предполагает получение максимального урожая на небольшой площадке за довольно короткий срок. Одна кассета площадью 20 метров квадратных позволяет получить до 80 кг редиса. При достаточном освещении период вегетации – 10-14 дней.
Гидропонные установки увеличивают рентабельность такого бизнеса на 50%. Требования к кассетному контейнеру
•В кассете должно быть много ячеек для семян и минимальная площадь питания редиса;
•Материал кассеты должен быть экологически чистым, не допускается выделение в раствор токсичных или вредных веществ;
•Ширина кассеты должна соответствовать ширине стеллажа гидропонной установки;
•Материал кассеты не должен вступать в реакцию с раствором.

Выращивание на подоконнике

Корнеплод можно прекрасно выращивать на подоконнике или балконе. Обычно для этих целей используют сорта Дуро, Новиред, Любава, которые не стрелкуются. На подоконнике или балконе (лучше второй вариант) устанавливают квадратный ящик размером 60*60 см, после чего его наполняют почвенной смесью. В почве делают бороздки, в которые сеют крупные семена. Посев корнеплодов на подоконнике нужно производить 12-15 апреля. На подоконнике или балконе можно получить 2-3 урожая, при этом второй посев производится приблизительно 24 апреля, а последний – 10-11 мая. В более поздние периоды вырастить корнеплод на балконе сложно, так как повышается температура воздуха.

Проблемы бизнеса по выращиванию редиса

1. Условия большой конкуренции иногда препятствуют получению прибыли.
2. Выращивая редис летом в жаркую погоду, стоит выбрать сорта, которые не стрелкуются.
3. В сухую жарку погоду листья редиса любит крестоцветная блошка. Поэтому нужно обрабатывать растения инсектицидами.
4. Редис предпочитает невысокую температуру, оптимальная – 18 градусов.

Примерные расходы

Выращивание редиса можно осуществлять как на грядках, так и в теплицах. В первом случае недостатком будет сезонность бизнеса, но при этом будет очень низкий входной порог для бизнеса. Во втором случае заниматься выращиванием корнеплодов можно в течение всего года, но и затраты на сооружение теплицы будут в десятки раз выше.

Любой из вариантов ведения бизнеса предполагает либо наличие земли в собственности, либо ее аренду. Покупка сельскохозяйственного назначения не требует огромных затрат: в сельской местности 1 сотка обойдется примерно в 37-45 тысяч рублей.

При наличии хорошего стартового капитала лучше заняться выращиванием редиса в теплицах: стоимость сооружения из поликарбоната для площади около 100 кв.м составит примерно 120 000 рублей. При этом необходимо озаботиться монтажом поливочной системы (90 000 рублей), осветительных приборов с инфракрасным излучением (120 000 рублей) и отоплением (45 000 рублей). Семена следует высаживать в двухъярусные стеллажи, что позволит увеличить посевную площадь до 150 кв.м. Их стоимость составляет около 135 000 рублей (с учетом посадочных ящиков). В совокупности на оборудование теплицы потребуется 510 000 рублей.

К ежемесячным расходам можно отнести отопление (7 500 рублей), внесение удобрений (12 000 рублей), семена (3 000 рублей) – итого 22 500 рублей.

В среднем редис растет на протяжении месяца, после чего его можно собирать. Каждый квадратный метр теплицы дает около 3,5 кг редиса при хорошей урожайности. Соответственно, урожай со всей площади составит около 840 кг, а при цене около 105 рублей за 1 кг выручка составит около 60 000 рублей. За вычетом постоянных расходов прибыль будет составлять 37 500 рублей с каждой сотки теплицы.

Как посчитать предполагаемую прибыль

В качестве основы мы взяли участок площадью в 100 кв. метров. Произведем приблизительный расчет прибыли.
1. В пучке от 12 до 25 корнеплодов в зависимости от их размеров.
2. Килограмм редиса – это приблизительно 2-2,5 пучка.
3. На одном метре квадратном мы можем вырастить до 125 растений.
4. Значит, на площади всего участка мы вырастим 12 500 растений. Количество на практике будет меньше, так как очень сложно добиться стопроцентной всхожести. Нормой считается – 90-95% всхожести семян. То есть мы получим около 11 250 товарной продукции. Уменьшите интервал между рядами, чтобы увеличить количество.
5. Полученное число 11 250 делим на 25, чтобы посчитать количество пучков. Получаем – 450.
6. 450 пучков умножаем на 45 (средняя цена пучка) – получаем 20 250 рублей.
7. Из 20250 вычитаем ваши затраты на семена и реализацию товара (например, на бензин), после чего получаем чистую прибыль.

Реализация выращенного редиса

Для того, чтобы начать продажу, нужно получить некоторые документы: декларацию ГОСТ Р в СЭС и фитосанитарный сертификат. Декларация нужна для подтверждения того, что продукция соответствует все нормативным документам и техническим регламентам.

Схема продажи продукции – как получить максимальную прибыль

•Увеличьте количество соток.
•Высаживайте редис несколькими партиями с частотой в 1,5-2 недели. Так Вы обеспечите постоянное наличие товарной продукции.
•Выбирайте сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами, чтобы клиенты приходили именно к Вам. За добротный товар люди готовы больше заплатить.
•Выращивайте только классические сорта, а экзотические (белый или гигантский редис) только в качестве эксперимента. Если на экзотику будет спрос, то можно увеличить партии.
•Если Вы будете продавать редис во время всех праздников, то это существенно увеличит Ваш доход.
•Если Вы будете продавать продукцию в летнее время или зимой, то избавитесь от большой конкуренции и можете установить хорошую цену.
•Осенью лучше не выращивать большие партии, так как на рынке в это время много конкурентов.

Некоторые маркетинговые уловки

•Продукт всегда должен быть на видном месте. Для этого применяют яркие прилавки, стеллажи и корзины.
•Необходимо предоставить возможность попробовать Ваш товар. Установите плакат с соответствующей надписью.
•Говорите покупателям, что Вы местный фермер, который не использует никакой химии в процессе выращивания.
Если Вы не планируете реализовывать товар сами, то наладьте сотрудничество с магазинами, оптовыми сетями и рынками. В таком случае придется только паковать корнеплоды в контейнеры и тару.
Можно подвести итог, что бизнес на выращивании редиса – дело совсем нехитрое и довольно прибыльное. Приложив немного усилий можно получить очень хороший результат.
А основные секреты выращивания редиса, изложенные в статье, помогут Вам добиться успеха в своем бизнесе.

Бизнес-идея выращивания редиса

  • 1 Как выбрать сорт редиса для выращивания
  • 2 Почвенные смеси для выращивания редиса
  • 3 Как открыть бизнес по выращиванию редиса
  • 4 Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по выращиванию редиса
  • 5 Особенности выращивания редиса
      • 5.0.1 Первый этап это подбор семян
      • 5.0.2 Второй этап включает подготовку почвы
      • 5.0.3 На посадке семян формируется третий этап
      • 5.0.4 Четвертый этап это полив
      • 5.0.5 Завершающий пятый этап – сбор урожая
  • 6 Выращивание редиса на гидропонных установках
  • 7 Бизнес по выращиванию редиса на подоконнике
  • 8 Сколько можно заработать на открытии бизнеса по выращиванию редиса
  • 9 Как реализовать выращенный редис
  • 10 Хитрые уловки маркетинга для продажи редиса
  • 11 Новичку в выращивании редиса

Редис – это очень полезный корнеплод с острым вкусом и огромным количеством веществ полезных для организма, преимущества, выращивания которого одобрили многие овощеводы.

Наряду с отличными вкусовыми качествами редис также имеет лечебные свойства.

Едят его исключительно в сыром виде и используют в различных салатах, закусках, в диетическом питании и бизнес-идея по выращиванию редиса довольно перспективна.

Для реализации выращивать редис особенно прибыльно в осенний или зимний периоды года, когда на рынках или в магазинах его наличие ограничено.

Для получения урожая хорошего качества, необходимо чтобы тепличные условия максимально соответствовали открытому грунту.

Редис относится к скороспелым корнеплодам, и плоды его богаты на витамины, клетчатку и минеральные соли, благодаря чему им заинтересовались многие садоводы.

Он значительно влияет на повышение аппетита, улучшение пищеварение и, имея в своем составе бактерицидные вещества, борется с вредными микробами.

Читать еще:  Утилизация пластиковых бутылок как бизнес

Загадочный островатый вкус пище придают эфирные и горчичные масла, являющиеся одними из составных частей редиса.

Как выбрать сорт редиса для выращивания

Можно выделить следующие более пригодные к распространению сорта:

  • Тепличный грибовский,
  • Заря,
  • Ранний красный,
  • Рубин.

Во-первых, они скороспелые с вегетационным сроком 20-22 дня, во-вторых – не дают стрелок. Выращивать их можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях, получая при этом высокий урожай.

В холодные периоды, когда редис выращивается в теплице, предпочитаются сорта, которым свойственны короткий период вегетации и ускоренный рост корнеплодов при отсутствии нормального освещения.

К таким сортам редиса относятся:

В случае если Вы используете балкон или подоконник для выращивания редиса, советуем воспользоваться семенами сортов:

Почвенные смеси для выращивания редиса

Для выращивания редиса необходимо правильно подобрать почвенные смеси.

Для приготовления смесей существует четыре варианта:

  1. Перегной навозный (60%) и земля дерновая (40%);
  2. Земля теплично-парниковая (50%) и дерновая (50%);
  3. Перегной навозный (60%) и земля полевая (40%);
  4. Низинный торф (20%), земля дерновая (40%)и перегной навозный (40%).

Как открыть бизнес по выращиванию редиса

Для открытия бизнеса необходимы затраты для выращивания редиса.

Начиная бизнес по выращиванию редису большие затраты не понадобятся. Для начала необходимо иметь теплицу, площадь которой будет не меньше ста квадратных метров.

Теплицу нужно соответственно обустроить осветлением и отоплением, а также приобрети специальное оборудование – установки гидропонные, руководство микроклиматом.

После этого покупаем посадочный материал, субстрат, удобрения и нужный инвентарь.

Поскольку Вы, начиная бизнес, планируете продавать выращенный редис, то необходимо также оборудование упаковочное.

Какую систему налогообложения выбрать для открытия бизнеса по выращиванию редиса

Если Вы занимаетесь выращиванием редиса на собственном участке, то в этом случае нет необходимости юридически регистрировать бизнес, и к тому же за полученный товар не уплачиваются налоги.

Для создания большого и серьезного бизнеса, получая при этом немаленький доход, нужна будет регистрация.

Регистрируясь предпринимателем с видом деятельности сельскохозяйственной отрасли, вас отнесут в категорию плательщиков налога единого сельскохозяйственного, уплачивая его по месту своей регистрации, независимо от места нахождения Вашего земельного участка.

Производители сельскохозяйственной продукции высоко ценятся государством, и в связи с этим есть возможность выгодного кредитования и чувствуется помощь чиновников в решении возникших проблем.

Особенности выращивания редиса

Выращивание редиса зимой в теплице или в теплый период года в открытом грунте проходит поэтапно:

Первый этап это подбор семян

В открытом грунте более благоприятно выращивание редиса в весенний период или в самом начале осени.

При наличии теплицы выращиванием можно заниматься круглый год, включая ноябрь, декабрь, февраль.

Выбирая семена для посадки необходимо учитывать их свойства: для оптовой продажи или пучками, для грунта открытого, или же закрытого, особенно учитывать стойкость к стрелкованию редиса.

Второй этап включает подготовку почвы

Начиная посадку, необходимо предварительно подготовить почву, перекопав ее, удаляя при этом корни сорняков, особенно многолетних.

Можно для этого воспользоваться мотоблоком.

Чтобы избежать повреждения будущего урожая медведкой или же слизняком почву потребуется специальными препаратами.

Граблями выравниваем почву и толщиной примерно 5 сантиметров накладываем слой перегноя, который придает растениям питательные вещества и к тому же если почвы рыхлая, то Вы получите красивой и правильной формы плоды.

На посадке семян формируется третий этап

Для облегчения высадки семян по одному зернышку хорошо приобрети маркер с размером ячейки 0,66 либо 0,67 метра для того чтобы с его помощью делать дырки.

Высадив все семена, аккуратно веником наметаем перегной.

Четвертый этап это полив

Закончив высадку семян необходимо увлажнить почву.

Хотя редис, это влаголюбивый корнеплод, не рекомендовано много и часто его поливать, поскольку от излишней влаги корнеплоды склонны к растрескиванию, от чего в результате страдает товарный вид продукта и есть опасность размножения слизней.

Завершающий пятый этап – сбор урожая

Убедившись, что головки корнеплодов достигли определенного размера, собираем урожай.

Очень важно вовремя собрать урожай, чтобы не допустить перехода редиса в стрелку и растрескивания плодов.

Для прибыльной реализации лучше всего на один пучок производить два сбора, а третий идет на вес.

Выращивание редиса на гидропонных установках

Для получения высокого урожая в минимальные сроки, имея при этом не больших размеров площадку можно воспользоваться гидропонными установками .

При наличии одной кассеты, общей площадью 0,002 сотки, возможно, собрать урожая в пределах 80 килограммов.

При установке соответственного освещения вегетационный период составляет до двух недель. Используя гидропонные установки, доход от этого вида бизнеса увеличивается вдвое.

Кассетный контейнер имеет свои необходимости:

  • на минимальной питательной для редиса площади кассета должна быть наполнена множеством ячеек для семян;
  • важно чтобы чистым экологическим был кассетный материал, чтобы вредные, токсические вещества не выделялись в раствор;
  • ширина стеллажа и кассеты должны быть одинаковы;
  • следить, чтоб кассетный материал с раствором не вступал в реакцию.

Бизнес по выращиванию редиса на подоконнике

Балкон или подоконник очень хорошо подходят для выращивания редиса .

Для такого рода выращивания целесообразно воспользоваться сортами:

  • Любава,
  • Новиред,
  • Дуро, которые не склонны пускать стрелки.

Пользуясь для выращивания балконом или подоконником, установите ящик, желательно квадратный со стороной 60 сантиметров и наполните соответственной смесью почвы.

Семена сеют в предварительно сделанные бороздки. Посадку редиса на подоконнике рекомендуется проводить в середине апреля, от 12 до 15 числа.

Для получения второго и третьего урожая посев проводится в 20-х числах апреля, и до середины мая приблизительно 10,11 число.

В период, когда температура воздуха повышается, выращивание редиса на балконе не рекомендовано.

У бизнеса по выращиванию редиса есть некоторые проблемы:

  1. Редису свойственна невысокая до 18 градусов температура воздуха.
  2. В горячую пору лета для выращивания редиса необходимы особенные сорта, не склонны к стрелкованию.
  3. В летнюю жару блошка крестоцветная поражает листья, поэтому растениям необходима обработка инсектицидами.
  4. Получению желаемой прибыли часто стоит преградой конкуренция на рынке сбыта.

Сколько можно заработать на открытии бизнеса по выращиванию редиса

Для расчета возможной прибыли за основу берем участок размером одна сотка:

  • зависимо, какого размера вырастут плоды, один пучок составляет 12-25 корнеплодов;
  • для килограмма редиса необходимо два или два с половиной пучка;
  • на квадратном метре площади выращивается около 125 растений;
  • на земельном участке площадью 100 квадратных метров вырастает 12,5 тысяч растений. Практически 100% всхожести не следует ожидать. Учитывая это, определенная норма становит от 90, до 95 процентов. В результате у нас получается продукции 11250 растений. Можно количество увеличить, уменьшив междурядные интервалы;
  • предполагаемое количество растений делим на вместимость пучка (25), в итоге у нас получается 40 пучков;
  • количество пучков умножаем на цену одного (приблизительно 30 руб.) и у нас получается 13,5 тыс. рулей;
  • для получения чистой прибыли от рассчитанной суммы отнимаем понесенные раньше расходы и у нас получается чистая прибыль.

Как реализовать выращенный редис

Для беспрепятственной продажи полученного урожая необходимо в санэпидстанции получить декларацию ГОСТР и сертификат фитосанитарный.

Декларация является подтверждением соответствия продукции документам, обозначающим определенные нормы.

Для получения максимальной прибыли существует схема:

  • увеличьте размер земельного участка;
  • редис высаживайте в несколько периодов протяжением 10-15 дней, при этом обеспечивается непрерывное наличие товара;
  • при выборе сорта предпочитайте, обращайте внимание на те, у которых преобладают вкусовые качества. При наличии хорошей продукции появляются постоянные клиенты, которые платят за качество товара;
  • выращивая редис, предпочитайте сорта в основном классические. Как эксперимент, можно попробовать сорта редиса гигантский или белый, отнесенные к экзотическим. В случае спроса на эти сорта, их количество можно увеличить;
  • существенное влияние на размер дохода имеет продажа редиса в праздничные дни;
  • хорошая пора для продажи редиса зима и лето, когда на рынке преобладают другие овощи, присущи этой поре;
  • не рекомендуется выращивать партии больших объемов осенью, потому как рынки в эту пору перенасыщены.

Хитрые уловки маркетинга для продажи редиса

  1. Применяя яркие корзины, прилавки продукт оказывается на первом плане и привлекает к себе внимание.
  2. Нужно создать условия, чтобы у потребителя была возможность ваш продукт попробовать .
  3. Покупатель должен быть уверен, что продукция, выращенная вами, не поддавалась химической обработке и воздействию.
  4. В случае, ели Вы не сами планируете реализовывать свою продукцию, то понадобится заключить договора с магазинами или же иными торговыми точками на рынке. Тогда вам остается лишь заниматься упаковкой вашего товара.

В итоге можно убедиться, что вести бизнес по выращивании редиса, в общем, не требует больших затрат и особого труда, а прибыль довольно таки хорошая. Немного постаравшись, получается очень даже неплохой результат.

Прочитав нашу статью, в которой изложены секреты выращивания редиса, Вы обязательно достигните в своем бизнесе огромных успехов и данная бизнес-идея поможет построить стабильный бизнес по выращиванию редиса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector