Выращивание рукколы как бизнес

Выращивание рукколы как бизнес

Выращивание зелени в теплице как бизнес: какая зелень приносит наибольший доход

Содержание

Выращивание зелени в теплице как бизнес – это неплохая идея. Фермеров в России явно недостает, чтобы обеспечить потребности всего рынка. При этом единственное серьезное препятствие выращивания зелени – это сезонность. Весной-летом продукцию выращивать в разы проще, чем осенью-зимой. Но при использовании определенного оборудования зелень можно выращивать круглогодично. Более того, выращенная зелень в теплице зимой дает фермеру больший доход, чем весенне-летний урожай.

Что выращивать в теплице для получения дохода

Что выращивать в теплице на продажу? Приведем несколько самых популярных вариантов:

Укроп. Весной-летом – это одна из самых неприхотливых культур и ее вдоволь на каждом огороде. Поэтому лучше выращивать укроп в теплице зимой. Для этого необходимо постоянное поддержание температуры не менее +15 градусов и обеспечение светового дня не менее чем 12 часов. Выращивание укропа в теплице зимой должно сопровождаться регулярным поливом почвы, для чего следует использовать только теплую воду.
Даже при использовании дополнительного освещения нужно сажать сорта устойчивые к дефициту света: Карусель, Анкер, Гренадер, Кутузовский. Сколько растет укроп в условиях зимней теплицы? До 2-х месяцев. Урожайность составляет примерно 1.5-2.5 кг с метра квадратного.
При всех преимуществах явным недостатком укропа является низкий срок его хранения. Поэтому нужно заранее продумать способ его реализации.

Петрушка. Выращивание петрушки в теплице на продажу выгодней в том плане, что урожай вырастает всего за месяц, после чего его можно срезать и еще через 30 дней получить второй урожай. Но на самом деле выращивание петрушки в теплице зимой дает такую же урожайность, как и выращивание укропа – 1.5-2.5 кг с метра квадратного за сезон, так как петрушка не столь плодовита как укроп.
Как вырастить петрушку? Температуру следует поддерживать в районе 12 градусов, не допуская ее повышения, иначе листья начнут вянуть. Требует дополнительного освещения, желательно организовать световой день в 12 часов. Сразу после высадки подкормка не требуется, первый раз петрушку удобряют после срезки (сборки урожая), используя для этого настой коровяка. На всем протяжении роста нужен регулярный полив.

Листовой салат. Выгодно выращивать салат в теплице зимой на продажу. При этом для посадки лучше использовать сорта, которые отпускают новые листья при срезании старых. Урожай можно собирать через 3-4 недели, но лучше дождаться когда листы достигнут 7-8 сантиметров в высоту. Тогда урожайность будет составлять до 5 кг с метра квадратного.
Требует постоянного полива. Но непосредственно перед сборкой урожая культуры в теплице поливать не рекомендуется. Также не рекомендуется мыть листы, иначе они быстро потеряют товарный вид, хоть и будут свежими.

Шпинат. Выращивание шпината в теплице не очень популярно, так как культура дает низкую урожайность – до 1.5 кг с метра квадратного. Но при этом она и стоит дороже всех остальных. Для разведения шпинат неприхотлив. Он может выдерживать заморозки до -8 градусов. Любит влажную и плодородную почву. Ранние сорта дают урожай примерно через месяц после появления всходов.

Руккола. Как и все предыдущие культуры любит много влаги и света. Выращивание рукколы выгодно из-за ее большой урожайности. Как и в случае с листовым салатом с одного метра квадратного за сезон можно получить до 5 кг зелени. Любит азотные удобрения, но в то же время не терпит чистого, не разведенного навоза.

Зеленый лук. Идеальный способ заработка зимой. При выращивании зеленого лука в теплице лучше всего использовать южные сорта – у них наименьший период покоя. В зависимости от сорта и условий выращивания урожай можно собирать через 2-3 недели. Самый простой способ посадки – в ящики или стеллажи, плотно друг к другу. Любит влагу и свет.

В каких теплицах выращивать зелень

Как сделать теплицу? Сама конструкция состоит из двух частей: каркас и покрытие. Каркас может быть изготовлен из:

  • Полипропиленовых труб. Из преимуществ материала выделяют его доступность, недорогую цену и легкость монтажа. Но такой парник будет крайне ненадежным и очень легким. Подобную теплицу строят в месте, где не задувают ветры.
  • Профиля для гипсокартона. Материал можно сравнить с предыдущим: он также доступен, стоит недорого и с ним просто работать в процессе монтажа. Но зимние теплицы не рекомендуется строить из профилей, так как они обладаю слабой прочностью на излом, и во время снегопада могут запросто просесть.
  • Стального профиля. Может быть оцинкованным, и не оцинкованным. Лучше выбирать первый вариант – срок эксплуатации такого профиля в разы больше, так как он не подвержен коррозии. Сам по себе материал очень крепкий, способен выдержать любые нагрузки, долговечен и идеально подходит, чтобы построить теплицу для выращивания зелени зимой. Единственный недостаток – излишне высокая цена.
  • Дерева. Отличный, недорогой, экологически чистый материал. Домашняя мини теплица, построенная из дерева, может простоять более 10 лет, если за ней постоянно ухаживать. Из дерева можно строить как небольшие рассадники, так и промышленные теплицы для выращивания зелени круглый год. Существенный недостаток – подверженность заболеваниям и гнили, поэтому материал следует обрабатывать специальными средствами.

Покрытие теплицы может быть из:

  • Пленки. Самый дешевый и простой вариант. Но теплицу, построенную таким образом, через год-два придется заново накрывать. От давления снега и порывов ветра пленка очень быстро приходит в негодность и потому ее нежелательно использовать для выращивания зелени в теплице круглый год.
  • Стекла. Отлично пропускает солнечный свет, хорошо сохраняет тепло, запросто может пережить любую зиму. Но материал требует к себе бережного обращения, его легко разбить. Кроме того, стекло тяжелое, что создает дополнительную нагрузку на каркас теплицы, а значит, ей нужен надежный фундамент, или она со временем начнет проседать.
  • Поликарбонат. В технологическом плане – самый лучший вариант. Крепкий, хорошо пропускает свет, при использовании отопления можно добиться, чтобы температура внутри теплицы была как в квартире. Но материал очень дорогой.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что самая лучшая теплица изготавливается из стального оцинкованного профиля и укрывается поликарбонатом. Можно даже заказать заводской парник, производства отечественных компаний. Но объективно, это слишком дорого. Возможно, стоит использовать такой вариант только для небольшого рассадника.

Для выращивания зелени в промышленных масштабах подойдут деревянные теплицы, укрытые пленкой. При этом крышу нужно дополнительно усиливать, чтобы снег не порвал полиэтилен. Если теплица используется круглый год – то можно менять пленку летом, когда на улице стоит достаточно теплая погода.

Как выращивать зелень в теплице

Круглогодичное выращивание зелени в теплице предполагает использование дополнительного оборудования.

  • Обогрев. В условиях зимы лучше всего использовать паровое отопление. Чтобы создать наиболее комфортные условия выращивания, трубы с теплой водой следует пустить как в земле, внутри грядки, так и снаружи, чтобы одновременно прогревалась и земля и воздух. При этом нельзя допускать перегрева, иначе растения завянут.
  • Освещение. Уход за растениями подразумевает организацию дополнительного освещения. Как правильно это сделать? Необходимо использовать только фитолампы, или лампы дневного света. Только так можно вырастить хороший урожай.
  • Полив. Если зелень выращивается в промышленных масштабах, то следует приобрести специальное оборудование для полива. Либо капельный полив, либо систему туманообразователей. Как можно обойтись без них? Подойдет обычная лейка или шланг с небольшим напором воды, чтобы не размывать корни, но полив следует производить каждый день или почти каждый день, что будет отнимать очень много времени.
  • Стеллажи. Как вырастить зелень с максимальной экономией пространства? На стеллажах. При этом они должны быть очень крепкие, чтобы случайно не провалились вниз.

Выращивание зелени в теплице как бизнес

На самом деле зелень наиболее выгодно выращивать в зимнее время. Выращивание в теплице круглый год даст ожидаемые результаты только в случае больших объемов. Предприниматели рекомендуют в весенне-летний период переходить на огурцы, помидоры и т.д. В любом случае алгоритм открытия бизнеса с выращиванием зелени в теплице следующий:

  • Определиться с точкой сбыта. Продукцию можно продавать самому, продавать перекупщикам или реализовывать через магазины, предварительно заключив с ними договор. Из всех наиболее прибыльный первый вариант. Но он отнимает много времени, а кроме того, в регионе, где высокая конкуренция, придется сильно постараться, чтобы реализовать весь свой товар. Проще всего продавать перекупщикам, но это принесет малую прибыль и рентабельность бизнеса резко упадет. Идея с реализацией товара через магазин – это золотая середина. Но главное, чтобы продукция реализовывалась моментально, потому что она быстро теряет товарный вид.
  • Определиться с выращиваемой продукцией, видом теплицы и способом выращивания. Выращиваемую культуру следует выбирать после изучения потребностей местного рынка.

Лучше всего выращивать зелень не менее чем в трех теплицах, обеспечив постоянный круговорот (в первой только посадили посадочный материал, во второй он уже растет несколько недель и в третьей его уже пора убирать). Но строительство трех теплиц требует больших вложений. Если открывается небольшой бизнес то можно обойтись и одним парником, но доход с него можно будет получить один раз в 1-2 месяца. При таком раскладе вложения будут долго возвращаться.

Удобрения и грунт для зелени стоит покупать только в том случае, если имеющаяся земля уже выработала свой ресурс. Зелень достаточно неприхотлива, может расти практически в любой земле и при этом она любит подкормки из коровяка и куриного помета.

Перед началом выращивания стоит вживую проконсультироваться с опытными фермерами, чтобы поднабраться их идей и лайфхаков.

Бизнес план: доходы, расходы, рентабельность

Чтобы подсчитать возможный доход необходимо составить бизнес план по выращиванию зелени в теплице. Для этого необходимо учесть все будущие расходы, к числу которых относится:

  • Затраты на организацию и оформление бизнеса: открытие ИП или ООО, причем открытие ООО значительно увеличит расходы.
  • Дополнительное оборудование. Полив, освещение и отопление.
  • Расходы на содержание теплицы: электроэнергия, топливо, вода.
  • Стоимость каркаса, укрывного материала и дополнительных элементов.
  • Стоимость грунта и удобрения.
  • Посадочный материал. Чтобы сэкономить, лучше покупать семена. Рассада выйдет намного дороже – дешевле вырастить ее самому.
  • Стоимость земли. Необходимо брать в учет либо стоимость аренды, если земля не принадлежит фермеру, либо высчитать земельный налог на участок, площадь которого занята теплицами, если земля находится во владении фермера.
  • Затраты на перевозку.
  • Зарплата рабочим. Чаще зарплата рабочим устанавливается в процентном соотношении от будущей прибыли.
  • Прочие расходы. Организация возможного ремонта, реклама и т.д.
Читать еще:  От каких проверок освободили малый бизнес?

Далее нужно подсчитать возможные доходы. При этом необходимо учитывать следующее:

  • Цена реализации зелени. Она зависит от имеющегося спроса и способа сбыта зелени. Причем спрос будет меняться в зависимости от сезона. Наивысшей точки он достигает весной.
  • Общая площадь засаженная зеленью и урожайность на 1 м2.
  • Срок роста зелени и количество урожаев, которой можно собрать за год (за сезон).

После этого нужно сопоставить расходы и доходы и определить время окупаемости организации бизнеса.

Оформление ИП – 2 000 рублей, дополнительное оборудование стоит достаточно большие деньги – 100 000 рублей, теплица – 50 000 рублей, расходы на ее содержание – 20 000 в год, удобрения – 10 000 рублей, посадочный материал – 5 000 рублей, земельный налог – 5 000 рублей, затраты на перевозку – 3 000 рублей, прочие расходы – до 25 000 рублей и зарплата рабочим – 20% от заработка.

Итого получается 230 000 рублей плюс 20% на зарплату рабочим.

Возьмем петрушку, которая будет давать нам по 2 кг продукции с метра квадратного, и общую площади теплицы в 400 метров квадратных.

Итого 800 кг петрушки ежемесячно.

При продаже зелени за 150 рублей мы сможем получить примерно 120 000 рублей в месяц. Из них 24 000 уйдет на зарплату работникам. А также 5 000 на посадочный материал, 3 000 на перевозку и 10 000 на удобрения для новой порции зелени.

Итого, чистая прибыль в месяц составляет 78 000 рублей.

Но нужно учитывать цену продажи зелени на каждый месяц. Летом, вместо 150 рублей, она может составлять всего 30 рублей.

Огромный российский рынок сбыта гарантирует фермеру быструю окупаемость выращивания зелени и хорошую прибыль, если он надлежащим образом будет выполнять свою работу. При этом у него всегда есть возможность использовать больше идей и выращивать разную продукцию. Единственными минусами ведения хозяйства считаются необходимость постоянного вложения труда и сильная зависимость цены от сезона.

Бизнес на выращивании и продаже зелени

В мегаполисах люди столкнулись с тем, что найти качественные фрукты, овощи и зелень трудно. Поэтому производители такой продукции пользуются популярностью. Выращивание зелени как бизнес в крупных городах — это выгодный вид предпринимательства.

Пошаговый план открытия такого бизнеса

Анализ рынка надо провести в первую очередь, чтобы определить цены, наиболее востребованную зелень и насколько заполнен этот рынок. На этом этапе можно понять необходимо ли в конкретном городе и районе это предложение или продавцов зелени слишком много и продукт не пользуется спросом.

Если рынок зелени переполнен, то можно найти тот продукт, которого нет и распространять именно его.

Выбор продукта

Чтобы начинать данный вид бизнеса нужно разобраться с тем, какая есть продукция на рынке. Что сейчас представлено, что выгодно, а что лучше оставить на потом.

Укроп

Самая распространенная зелень на этом рынке. К ее плюсам можно отнести востребованность у покупателей, неприхотливость, устойчивость к холодам и активный рост. Это растение можно выращивать даже в суровом климате и зимой.

Она отлично подходит для выращивания в холодное время года. Для выращивания понадобится 40-50 дней, снимать зелень можно, как только она будет высотой больше 15 сантиметров.

Но есть и минусы — ее выращивают 9 из 10 продавцов зелени.

Петрушка

Она имеет специфический вкус, поэтому пользуется не такой популярностью среди покупателей, как укроп, но при этом богата витаминами P, E, C.

В петрушке витамина С в пять раз больше, чем в лимоне и шиповнике. Это отличное средство для повышения иммунитета.

К плюсам выращивания петрушки относится простота и неприхотливость, для высадки петрушки в грунт достаточно температуры земли +5 градусов. Есть и недостатки — она требует к себе много внимания, для хорошего урожая надо раз в неделю рыхлить почву, ежедневно поливать, удобрять землю и удалять сорняки. Для полного созревания зелени петрушки понадобится от 60 до 80 дней.

Зеленый лук

Популярный вид зелени, но он очень любит тепло, поэтому при выращивании зеленого лука зимой могут возникнуть трудности. При несоблюдении температурного режима, для лука это около 25 градусов, растение просто не взойдет.

Но при соблюдении всех условий зелень лука будет расти в большом количестве и быстро, первую зелень можно срезать уже через 20 дней после посадки.

Салат

Салатные листья пользуются хорошим спросом среди покупателей, потому что они вкусные и содержат комплекс витаминов и минералов. Снять урожай салата можно будет через 60-90 дней после посадки, в зависимости от сорта, а если до высаживания салата в теплицу подготовить рассаду, то этот срок уменьшится на две недели.

При этом поливать его достаточно 1 или 2 раза в неделю, но делать это надо осторожно, чтобы не задеть листья. К недостаткам выращивания этого вида растений можно отнести необходимость постоянного и сильного удобрения — за сезон салат так сильно высасывает из почвы все полезные вещества, что повторно на нее можно сажать зелень только через 2-3 года. Поэтому для беспрерывного выращивания зелени понадобится постоянно обновлять почву.

Руккола

Специфический и не самый распространенный вид зелени. Но сейчас он набирает популярность среди любителей правильно питания, а продавцов, которые занимаются выращиванием рукколы не так много. Для ее выращивания достаточно, чтобы температура земли была около 14 градусов.

Но в теплицу надо высаживать предварительно выращенные саженцы, а не семена. При этом с момента высадки в почву и до созревания листьев проходит всего 2-3 недели, зелень вырастает в большом количестве и быстро. При этом некоторые сорта рукколы многолетние, поэтому при удобрении и уходе они могут расти в течение года и больше.

Для правильного роста растения надо поливать его 4-5 раз в неделю и после каждого полива рыхлить землю, руккола любит влажную и мягкую почву.

К недостаткам можно отнести то, что во влажной почве могут активно размножаться грибковые организмы, которые вредят растению. Поэтому надо внимательно следить за растениями и регулярно обрабатывать почву от грибков.

Базилик

Это пряное растение, которое пользуется популярностью среди ценителей правильного питания. Базилик содержит каротин, эфирные масла и витамин С. При этом его не так часто встретишь на рынках и в магазинах, поэтому его выгодно выращивать на продажу.

Для регулярного выращивания базилика понадобится менять почву, потому что после этого растения земле надо отдыхать около 5 лет. Базилик очень любит тепло, даже поливать его надо подогретой водой.

Почва должна постоянно поддерживаться чуть влажной. Собирать листья базилика можно в течение полутора двух месяцев, при этом если правильно срезать листья, то растение будет расти еще сильнее и активнее.

Кинза

Это острая и пряная травка, которая пользуется большой популярностью в странах Азии. Жители Кореи считают, что регулярное употребление листьев и семян кинзы продлевает жизнь. В России она только набирает свою популярность, поэтому выращивать ее сейчас, пока мало кто это делает, очень выгодно.

При том она неприхотлива и не требует большого внимания к себе. Для получения урожая достаточно поддерживать в теплице температуру около 20 градусов и поливать почву два раза в неделю. Снимать первый урожай листьев можно уже спустя 3 недели после посева, как только длина листьев достигнет 15-20 сантиметров.

При этом у кинзы есть большое преимущество перед другими растениями, в пищу используются не только листья, но и семена. Семена кинзы — это специя кориандр, собирать их надо в тот момент, когда само растение уже почти высохло, после этого достаточно будет вытряхнуть их из зонтиков и просушить на воздухе.

Сельдерей

Выделяют три сорта сельдерея корневой, листовой и черешковый. В магазинах чаще всего продают либо корневой, либо черешковый. На продажу можно одновременно выращивать все три сорта.

Сельдерей — это очень привередливое растение, вырастить его трудно, но и ценится он на рынке зелени дороже всего. Он очень любит тепло и свет, поэтому для выращивания в искусственных условиях понадобятся лампы.

Также необходим регулярный полив и подкормка растений удобрениями. Зелень с листового сельдерея можно снимать регулярно в течение всего сезона, первый урожай будет готов уже через месяц после высадки в грунт.

Подготовка площадки

Подготовка теплицы зависит от того, какие именно растения надо в ней выращивать. Потому что одни растения любят кислую почву, другие подщелоченную.

Вот удобрения, которые необходимы для подкормки каждого из растений:

  • для укропа — навоз;
  • для петрушки — коровяк, азотистые удобрения;
  • для зеленого лука — селитра, раствор мочевины, суперфосфат, зола;
  • для салата — перегной, калийные, аммониевые удобрения, суперфосфат;
  • для рукколы — раствор куриного помета, навоз, азотные удобрения;
  • для базилика — азотные удобрения и перегной;
  • для сельдерея — калийные, фосфорные удобрения, перегной, зола или доломитовая мука для подщелачивания и коровяк или крапивный настой.

Для зелени, кроме сельдерея, не нужен толстый слой земли, поэтому можно при помощи ящиков сделать многоуровневую теплицу. Это позволит увеличить объем выращиваемых растений при минимальных вложениях.

Читать еще:  Что нужно знать о бизнесе?

Посадка и уход

В всесезонную теплицу высаживать семена и саженцы зелени можно в любой период времени, если там включены обогреватели. В одну теплицу можно посадить сразу несколько видов растений, не обязательно выбирать один приоритетный. Чем больше ассортимент у продавца, тем он более востребован у покупателей.

Ухаживать за каждым видом зелени надо индивидуально, потому что если кинзу надо поливать два раза в неделю, то для роста базилика необходимо постоянно поддерживать почву влажной.

Поэтому для одновременного выращивания сразу нескольких сортов растений можно разделить их на две теплицы по требованиям к поливу. В одну теплицу те растения, которые достаточно поливать 1-2 раза в неделю, во вторую зелень, любящую влагу.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса по выращиванию зелени?

По закону для ведения такого вида предпринимательства не обязательно делать официальную регистрацию в качестве предпринимателя, если продажа зелени проводится только частным лицам.

В случае, когда планируется сотрудничество с крупными организациями и магазинами, то понадобится оформление в качестве индивидуального предпринимателя, по системе налогообложения ЕСХН.

ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог) это специальная налоговая система, разработанная для лиц производителей сельскохозяйственной продукции. Переход на эту систему налогообложения освобождает индивидуального предпринимателя от выплат налогов на доходы и имущество физических лиц, а также на добавленную стоимость.

Обязательное условие перехода на эту систему — уровень дохода от продажи зелени составляет более 70% от суммарного дохода. Сумма налога — 6% от ежегодного дохода.

Сколько нужно вложить денег

Расчет затрат производится из расчета, что у предпринимателя нет в собственности земельного участка на котором можно расположить теплицы и он не нанимает персонал для работы.

Затраты на открытие (без оформления статуса индивидуального предпринимателя):

  1. Покупка двух всесезонных теплиц, суммарной площадью 50 квадратных метров — 200 тысяч рублей.
  2. Оснащение теплиц системой обогрева — 50 тысяч рублей.
  3. Покупка рабочего инвентаря и земли при необходимости — 10 тысяч рублей.
  4. Приобретение семян и удобрений — 5 тысяч рублей.

Итог: на открытие собственного бизнеса по продаже зелени понадобится 265 тысяч рублей.

  1. Коммунальные платежи (электричество и вода) — 10 тысяч рублей.
  2. Аренда участка — 10 тысяч рублей.
  3. Приобретение земли, семян и удобрений — 15 тысяч рублей.

Итог: ежемесячные затраты около 35 тысяч рублей.

Реализация продукции

Есть несколько вариантов реализации зелени.

На рынках

Это самый простой и экономичный способ для реализации зелени. Потому что открытие своей точки на рынке требует минимальных вложений, а проходимость клиентов там не хуже, чем в супермаркетах.

Но есть и недостаток — рынки, чаще всего открытые, а на открытых площадках с приходом холодов зеленью будет нельзя. Поэтому надо либо выбирать рынок с крытыми киосками, либо рассматривать его только как сезонное место продаж.

В магазинах

Индивидуальный предприниматель может заключить договор на оптовые поставки зелени с супермаркетами и магазинами и не расходовать свои доходы на зарплату продавцам и оплату торговой точки.

Этот вариант вообще не требует вложений финансовых, главная сложность в этом случае — заключить договор с магазином, потому что у них могут быть свои поставщики.

Также в случае договоренности с магазином надо будет обеспечивать постоянные поставки, а значит надо будет усиленно следить за зеленью в теплицах, чтобы она росла и отвечала запросам качества.

Через интернет

Можно размещать объявления на онлайн досках объявлений, создать группы и страницы в социальных сетях. Распространять зелень только через интернет на начальном этапе довольно трудно, поэтому лучше совмещать этот способ с другими, тогда можно добиться максимального охвата клиентов.

Как вариант, можно в теплое время года распространять свою зелень на рынках и рассказывать покупателям, что они смогут вас найти, когда похолодает в социальных сетях и давать свои контакты.

Параллельно с этим надо развивать собственный аккаунт в социальной сети и привлекать новых клиентов оттуда. Таким образом можно удвоить свою клиентскую базу и увеличить товарооборот.

Социальные сети могут увеличить лояльность клиентов, потому что там можно показывать все этапы выращивания зелени и теплицы. С помощью этого покупатели смогут убедиться, что все растения выращиваются в необходимых условиях, без использования вредных химикатов.

Сколько можно заработать

Доход производится из расчета, что зелень выращивается круглогодично в парниках, площадью 50 квадратных метров. В месяц в летний период времени с двух теплиц можно получать более 70 тысяч рублей, в зимний период цены на зелень возрастают, поэтому доход вырастает до 150 тысяч рублей.

Суммарно за первый год работы можно получить 715 тысяч рублей чистой прибыли, это около 60 тысяч ежемесячно.

Начиная со второго года заработок за продажу земли будет 980 тысяч рублей или 82 тысячи рублей в месяц. Данный бизнес даже в небольших масштабах может приносить стабильный высокий доход.

Если в первый год начинать можно с двух теплиц и самостоятельно выполнять все работы, то на второй год работы можно поставить еще несколько теплиц и нанять работников, которые будут выращивать и продавать зелень.

Этот вид предпринимательства очень перспективный, потому что в России и в мире началась активная популяризация здорового образа жизни и правильного питания, которое подразумевает постоянное употребление зелени в пищу.

Поэтому клиенты готовы платить деньги за качественную зелень, особенно зимой, когда ее трудно найти. При правильном подходе к уходу за растениями и распространению готовой зелени можно добиться большого товарооборота и дохода.

Правильная выращивание и уход за рукколой в открытом грунте

Однолетняя пряность рукола обычно становится частью различных блюд – салатов, пиццы, мясных блюд.

Его выращивают практически везде, от Африки до Кавказа, но особенно много – в Италии. При этом климат – не помеха для роста этого растения, ведь оно способно выдерживать серьезные понижения температуры. Выращивание рукколы как бизнес достаточно прибыльно, поскольку этой пряностью всегда закупаются как простые потребители, так и рестораны. Все, что нужно для выращивания рукколы дома – правильная почва. Это растение любит сухую и разрыхленную землю, поэтому в наших широтах будет несложно попробовать получить руколу.

Посадка рукколы на рассаду

Выращивание рукколы в домашних условиях можно проводить как из рассады, так и из семян. Разберем эти два метода подробнее.

Выращивание рукколы из семян на подоконнике выполняется так: готовую смесь земли (либо 2 части дерновой земли, 2 части перегноя и часть песка) высыпать 10 сантиметровым слоем. Через 3-4 см разложить семена, присыпать землей и накрыть стеклом до появления всходов. Важно обеспечить растениям дренаж из гальки или других мелких камней. Выращивание рукколы из семян, фактически, доступно даже для ребенка, ведь пряность не нужно подкармливать, а держать стоит на подоконнике, особенно в зимнее время. Со светом перебарщивать не нужно, иначе ростки будут тонкими. Поливать лучше через день, по мере подсыхания грунта. За месяц рассада будет готова, и ее можно будет пересаживать в огород.

Семена рукколы – фото

Выращивание рукколы в открытом грунте

Многие фермеры даже не заморачиваются с попытками получить рассаду, перенося выращивание рукколы в открытый грунт сразу же. И говорят, что так получается даже эффективнее – меньше мороки и лучше вкус зелени. При этом подсыпать семена можно до четырех раз за сезон, поскольку растение очень быстро и дружно разрастается. Обычно начинать посев можно уже в апреле – даже если температура воздуха и будет опускаться, таких условий выращивания руккола не боится. Итак, все что нужно – это сделать грядки, посеять семена и прикрыть их листовыми, чтобы обезопасить растение от паразитов. Растения должны располагаться на расстоянии в 15 см. Предварительно посевной материал стоит замочить в марганцовке или в растворе регулятора роста, чтобы растение было более устойчивым. Какое же соседство для рукколы наиболее оптимально?

Лучше высаживать это растение после тыквенных культур.

Уход за этим растением прост – постоянные прополки, полив и рыхление грунта. Удобрять его не нужно! Обычно урожай вырастает уже через месяц, поэтому это растение нужно срезать. Растет ли руккола после срезки? Если срезать отдельные листочки, то есть вероятность, что растение будет долго цвести, но лучше перед тем, как срезать старое растение, высадить новые семена – тогда можно будет выращивать его непрерывно.

Когда листья вырастут до 10 см, можно начинать их срезку. Как правильно собирать рукколу?

  • Листья нужно обламывать с розетки, которая полностью сформировалась.
  • Листья нужно снять у земли, начиная с более крупных и ранних.
  • Сбор листьев нужно проводить до того, как цветет руккола, иначе они станут непригодными в пищу.
  • Если же цветение началось, и хочется получить новые семена растения, несколько цветоносов можно оставить

Выращивание рукколы в теплице не требует особых манипуляций. Достаточно хорошо вскопать землю, сделать грядки на расстоянии в 20 см, увлажнить, и на сантиметр вглубь заделать семена. Затем их накрывают пленкой, которую снимают через шесть дней.

Посадка рукколы на зиму должна проводиться до наступления устойчивых холодов – обычно, при температуре в 0 градусов. Грядка должна располагаться повыше, чтобы весной она лучше прогрелась на солнце, и подготовить ее нужно заранее. Грунт перекапывают, и засевают семенами.

Сорта рукколы, посев и выращивание

На самом деле под названием этого растения можно встретить сразу две культуры, которые будут похожи по внешнему виду и формам, но разниться по вкусу.

  1. Индау – культурное растение. Однолетнее, высотой до 60 см, с широкими листьями.
  2. Двурядник тонколистный. Многолетнее растение высотой до 70 см, считается «дикой рукколой» и выращивается за границей. На вкус более острая.
Читать еще:  Кузнечное дело как бизнес

Рассмотрим основные сорта рукколы, наиболее распространенные у нас.

  • Знахарь. Украинская селекция. Раннеспелый сорт, всходы можно собирать на 27 день. Урожайность 1-1,3 кг/кв.м. Можно выращивать во всех регионах страны.
  • Лыбедь. Также наша селекция, урожай появляется уже на 20 день. В розетке 10 листьев, средняя урожайность – 2,5 кг/кв.м. Можно выращивать в открытом и закрытом грунтах.
  • Покер. Скороспелый сорт, созревает на 25 день. Имеет 12 листьев в розетке, урожайность – 1,3 кг с квадрата.
  • Сицилия. Среднеспелый сорт, дает урожай на 30 день. Выносит падение температуры до -6 градусов, урожайность – 2,5 кг с квадрата.
  • Рококо. Созревает 25 дней, имеет острый вкус и сильный аромат. Урожайность до 1,6 кг с квадрата.
  • Колтивата. Скороспелый сорт с крупными листьями, урожайность – 2,4 кг с квадрата.

Все описанные сорта отлично выдерживают наш климат, поэтому их вполне можно высаживать в огород, либо же вырастить рукколу на подоконнике.

Вредители и болезни рукколы

У одних фермеров руккола отличилась тем, что за весь сезон вредители обходили ее десятой дорогой. Другие же жалуются на то, что растение поели жуки. В чем же причина столь разных мнений об устойчивости культуры к вредителям? Все дело в наличии других растений на участке. Рукола не зря не переносит соседства с семейством капустных, и дело не в особенностях почвы или отдельных компонентов культур, а в обычных вредителях. Те же насекомые, которые уничтожают семейство капустных, любят полакомиться и руколой. Именно поэтому для защиты растения рекомендуется использовать инсектициды Актор (аналог Актара), препарат Ассистент и инсектицид Атрикс. Болезни, которым подвержена эта культура – хлороз листьев, фузариоз или пероноспороз. Чтобы избежать их, посевной материал перед посадкой нужно либо отправить в раствор перманганата калия, либо применять фунгицид Блок, которым также можно обработать посадочный материал. Чтобы подробнее ознакомиться с выращиванием рукколы, рекомендуем видео.

Благодаря этим советам у Вас получится вырастить не один урожай рукколы за сезон!

Выращивание зелени в теплице как бизнес – преимущества

Собственное дело – это стабильная прибыль и уверенность в завтрашнем дне. Выращивание зелени в теплице как бизнес привлекательно тем, что не требует большого первоначального капитала. Даже несколько десятков тысяч рублей достаточно для старта, а спрос на ароматный и полезный продукт есть всегда.

Бизнес-выращивание зелени в теплице

Зелень – это один из видов культурных растений, который используется в кулинарии. Зеленая надземная часть всегда востребована на рынке, что означает и востребованность бизнеса. Людям зимой и летом нужен этот продукт, так как не у всех есть свой огород.

В бизнесе по выращиванию зелени выбирается один из двух путей:

  • выращивание на собственном участке «для себя» и реализация излишков;
  • создание настоящего хозяйства с целым комплексом теплиц, ориентированного только на продажу круглый год.

Первый вариант практически не требует финансовых вложений, но он и не приносит ощутимой прибыли. Для него не нужно регистрировать ИП, поэтому продукция реализуется только на рынке или с помощью перекупщиков.

Второй подразумевает строительство теплиц, на обустройство которых уйдет определенная сумма денег. Здесь придется заняться оформлением документов, так как большое количество зелени невозможно сбыть самостоятельно. ИП даст возможность сотрудничать с магазинами и поставлять им продукцию в больших объемах.

Преимущества выращивания зелени в теплицах

Зелень неприхотлива к условиям выращивания, выдерживает прохладный климат и быстро растет. Главное – успеть реализовать продукт до тех пор, пока он не начал портиться.

Выращивание зелени должно происходить именно в теплице по ряду причин:

  • стабильный доход круглый год;
  • возможность поддержания оптимального микроклимата;
  • результат не зависит от погоды на улице;
  • увеличение урожайности по сравнению с открытым грунтом в два раза.

Виды продукции

Большой популярностью среди кулинаров пользуется:

Самые нетребовательные к микроклимату растения – это лук и укроп. Выращивание листового салата приносит самый высокий доход из-за короткого вегетационного периода (3 недели).

Если планируется поставлять зелень в заведения общественного питания, то выращиваются следующие сорта зелени:

Для продажи лучше выбирать выносливые и скороспелые сорта. Допускается выращивание нескольких культур. Для этого необходимо учесть правильную очередность посевов. Первым высевается лук-перо. Его посевной материал за 3 дня до этого замачивается. Позже сеется петрушка и укроп, также прошедшие подготовительную процедуру. Салат и шпинат высаживают в грунт через 14 дней.

Тепличный бизнес позволяет получать доход круглый год. Зимняя теплица как бизнес – все об организации собственного дела.

Как открыть продуктовый магазин с нуля, читайте тут.

Тепличное хозяйство как бизнес хорошо подойдет тем, кто разбирается в агрокультурах. Полезную информацию об открытии бизнеса читайте в данной теме.

Подготовительный процесс

Выгоднее всего выращивать зелень с помощью гидропонных технологий. Это экономит пространство в теплице, что снижает себестоимость готовой продукции. Согласно технологии, почву культурам заменяет жидкая питательная среда. Гидропоника повышает скорость роста растений. Они имеют привлекательный внешний вид, но совершенно безвкусны. Из-за этого гидропонный метод применяется только в зимнее время года, когда у покупателей отсутствует альтернатива.

Грунтовое ярусное выращивание тоже используется для зелени в теплицах. Стеллажи с питательным субстратом и посеянными семенами устанавливаются вдоль стен друг над другом. Такая технология увеличивает число растений на единицу площади строения.

Стеллажи с зеленью

Укрывной материал для теплицы выбирается исходя из финансовых возможностей. Самый дешевый вариант – это полиэтилен. Для новичка с минимальным капиталом он идеально подходит. На этом его достоинства заканчиваются – он плохо пропускает свет и требует замены каждые несколько сезонов.

Лучший вариант – это теплица из поликарбоната. Такой материал оптимален при создании условий для роста зелени.

Благоприятные климатические условия создаются с помощью установки следующих систем:

Отопление промышленных теплиц происходит с помощью труб, расположенных под землей. Рекомендуется сочетать несколько способов отопления. К нему можно добавить использование биотоплива и инфракрасных кабелей. Теплица оснащается системой капельного полива.

Вентиляцией в небольших теплицах может служить дверь и окно на противоположной стороне стены. В строениях со значительной площадью устанавливаются люки или вентиляторы.

Выращивание зелени

Перед тем, как заняться выращиванием какой-либо культуры, изучается технология ее выращивания. Хотя правила по уходу за зеленью просты, они должны соблюдаться, особенно в зимний период.

Зеленый лук хорошо растет при создании следующих условий:

  • периодический тщательный полив;
  • исключение сквозняка;
  • температура 19 градусов днем и 12 – Вв ночное время суток;
  • аммиачная селитра в качестве подкормки 1 раз за сезон.

Петрушка выращивается проще всех остальных культур. Она не требует особых условий, и ее семена хорошо всходят. Урожайность можно увеличить хитростью опытных огородников: семена проращиваются в марле, выдерживаются 10 дней в холодильной камере, а потом высаживаются в грунт.

Различные варианты салата

Укроп также не привередлив. При уходе за ним соблюдаются следующие нюансы:

  • опрыскивание несколько раз в сутки;
  • температура 15 градусов;
  • рыхление почвы после полива;
  • наличие света в темное время дня.

Листовой салат – светолюбивое растение. Он больше 16 часов в сутки должен находиться в светлом помещении. Температура в теплице днем устанавливается на уровне 18 градусов, а ночью – 10 градусов. Вода после полива не должна застаиваться, иначе корни начнут гнить.

Сбор и транспортировка

Продажа зелени должна производиться как можно быстрее, так как она после среза имеет товарный вид совсем не долго. Сбор продукции для продления ее свежести происходит по особой технологии. За 6 часов до процедуры грядки обильно поливаются обычной водой.

Салат под укрывным материалом

Зелень собирается специальным инструментом – лопаткой. Лук выдергивается с головкой, а салат вместе с корнем. После окончания процесса зелень промывается, расфасовывается и доставляется в точку реализации.

Растения укладываются в контейнер, на дно которого наливается немного воды с добавками. Дополнительные вещества нужны для продления презентабельного вида зелени. Обычный аспирин отлично справляется с этой задачей. Пучки растений располагаются вертикально и плотно прижимаются друг к другу.

Из довольно простых способов организовать свое дело можно отметить выращивание цветов в теплице как бизнес. Для этого не требуются большие вложения, но к предварительным расчетам нужно подойти серьезно.

Бизнес план по разведению кроликов смотрите по ссылке.

Бизнес-план по выращиванию зелени в теплице

Правильно организованный бизнес и успешное сотрудничество с клиентами помогает достичь рентабельности В100 %.

Размер вложений для запуска бизнеса зависит от ряда факторов. Большое значение имеет выбранная технология, культура и масштаб деятельности. Например, для выращивания редких сортов зелени потребуется больше средств, чем при выращивании укропа или лука-перо.

Список первоначальных затрат:

  • строительство теплицы;
  • обустройство для создания оптимального микроклимата;
  • закупка посевного материала;
  • приобретение удобрений;
  • инвентарь.
  • коммунальные платежи;
  • оплату налогов;
  • зарплату сотрудникам;
  • расходы при транспортировке.

Первоначальный капитал составляет примерно 40000 рублей.

Эта сумма будет значительно ниже, если начать заниматься выращиванием самостоятельно на имеющемся земельном участке в обычной теплице из полиэтилена без оформления ИП.

Зимой стоимость одного килограмма зелени возрастает в несколько раз по сравнению с летом. Полная окупаемость наступает не менее чем через 2 месяца.

Бизнес на выращивании зелени в теплицах отлично подходит для новичков. Такие растения неприхотливы и не требуют больших затрат на содержание. Если дело пойдет хорошо, то постепенно его можно расширить.

Видео на тему

Один инвестор решил выйти на пенсию через 15 лет. Каждый месяц он инвестирует 20 тысяч рублей.

Цель эксперимента – жизнь на дивиденды в размере 50 тысяч рублей в месяц. Публичный портфель позволит следить за движениями и при желании присоединяться к нему. @dividendslife

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector