Выращивание шиповника как бизнес

Выращивание шиповника как бизнес

Выращивание шиповника как бизнес

Шиповник – это кустарник высотой от 1 до 3 метров с разнообразной формой ягод: круглой, овальной, репчатой. Сегодня известно более 400 видов, многие из которых – спонтанные гибриды. Лучшими по урожайности, содержанию витаминов и другим показателям являются такие сорта, как:

  • Сердечко;
  • Морщинистый;
  • Иглистый;
  • Коричный шиповник.

А самыми популярными считаются: Титан, Победа, Яблочный и другие. Благодаря своему аромату и богатому витаминному составу, шиповник является полезной составляющей для чая, лекарственных смесей, создания масел и варенья. Он широко применяется в фармацевтике, медицине и косметологии. В интернете полно объявлений по закупке плодов шиповника по цене: 1,5$/кг – сушенный и 0,57$/кг – обычный не сушенный. Урожайность шиповника – 2т/га. Поэтому выращивание этой дикой розы – выгодная и перспективная бизнес-идея.

Аромат и полезные свойства шиповника

Шиповник используют в различных отраслях:

  • фармацевтическая;
  • медицинская;
  • косметологическая;
  • парфюмерная;
  • кондитерская и др.

Из него легко можно приготовить лечебный чай, витаминный настой. Настой из плодов добавляют во время выпекания хлебобулочных изделий, чтобы насытить последние витамином С и минеральными солями.

  1. Шиповник – лидер по содержанию незаменимого витамина С. Он легко может соревноваться по данному показателю даже с цитрусовыми. Некоторые сорта содержат более 6000 мг этого витамина, что почти в 4 раза больше, чем, к примеру, в лимоне и облепихе.
  2. В плодах дополнительно содержатся витамины K, P, В1, В2, В6, микроэлементы, а также дубильные вещества.
  3. Отвар из шиповника считается полезным для иммунитета лекарственным чаем.

Из шиповника также изготавливают масло, которое обладает заживляющим действием и применяется при лечении язв и экземы. Настои из шиповника улучшают память, стимулируют умственную деятельность и повышают устойчивость организма к инфекциям. Нельзя забывать, что чай из шиповника еще и вкусный, поэтому станет отличным напитком для улучшения иммунитета в любое время года.

Выращивание шиповника из черенков

Размножать шиповник можно не только семенами, но и отводками, корневищными отпрысками и черенками. Рассмотрим последний способ. Черенки нужно заготовить заранее, это делается либо до, либо после цветения. Для этого обрезается верхняя часть побега, оптимальная длина черенка – 10-15 см. Цвет веточек должен быть зеленый, не бордовый, так как этот оттенок характерен лишь для очень молодых побегов. На черенке должно быть примерно 2 междоузлия и 2-3 почки. Стоит также удалить самую верхушку черенка и нижние листья, наполовину укоротить лиственные пластины. А вот часть тканей от многолетней ветки (пяточку) оставляют, если она есть, так как черенок с ней лучше укореняется.

Условия выращивания шиповника

Высаживать черенки можно как в заранее подготовленные грядки, так и в ящики. В составе грунта должен быть дренаж (подойдут опилки или керамзит, они укладываются на дне ящика), смесь песка и перегнойного грунта (она выкладывается следующим слоем толщиной около 10 см), а сверху укладывается речной песок на 3-5 см, который нужно тщательно промыть. В увлажненный грунт черенки погружаются до верхней почки, потом их притеняют и накрывают пленкой (также каждый черенок можно накрыть пластиковым стаканчиком или бутылкой). До появления корней и пазушных листьев, что происходит приблизительно через месяц, каждый черенок нужно опрыскивать 1-2 раза в день. После этого, вам нужно дать растению привыкнуть к открытому воздуху, сделав отверстия среднего диаметра в бутылках/стаканчиках или же проветривая укрытие, где выращивается шиповник.

Шиповник цветет в мае-июне, а плодоносит с конца августа по сентябрь. Собирать плоды важно в очень прочных перчатках. Это растение любит участки с хорошим освещением и дренажом, в заболоченных или затемненных местах растение расти не будет. Воздействовать на него могут такие вредители, как листовертки, розанная тля или паутинный клещ. От первых двух растение защитят инсектициды, а от паутинного клеща – инсектоакарициды.

Реализация сушеных плодов

Главным вопросом бизнес-идеи по выращиванию шиповника является реализация. Продавать шиповник можно как отдельным клиентам, так и в аптеки, фармацевтические компании, а также продуктовые компании.

Как реализовать шиповник:

  1. Обратиться в фармацевтические компании, которые производят лечебные чаи и реализуют травяные сборы.
  2. Продавать шиповник оптом в точки продажи, к примеру, в магазины, где реализуют сухофрукты и орехи.
  3. Обратиться в супермаркеты, магазины, точки реализации различных товаров на рынке.
  4. Продавать шиповник среди знакомых, после чего расширять свою клиентскую базу благодаря их рекомендациям.

Так же стоит отметить, что шиповник активно экспортируется в разные страны Европы и спрос на него растет с каждым годом. Выращивание шиповника отнимает не так уж много времени и средств, а поскольку плоды приносят немалую пользу, их реализация не должна составить труда. Выращивание этого растения достаточно быстро окупит временные и трудовые затраты.

ВЫРАЩИВАНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ ШИПОВНИКА

Вы здесь

Шиповник – уникальное растение он рекордсмен по содержанию биологически активных веществ. в его плодах есть половина витаминов, нужных человеческому организму. Интересен шиповник и как декоративное и эфиромасличное растение, как подвой для роз. Кроме того, его можно использовать.

Читать еще:  Инновационные идеи для малого бизнеса

Ареал шиповника необычайно широк – от тропиков до холодно-умеренных зон. У ученых нет единого мнения о происхождении растения. Есть сведения, что возраст шиповника как роза насчитывает более 30 млн. лет. Агротехнику возделывания этого растения впервые описал древнегреческий ученый Теофраст.

Первоначально шиповник выращивали в качестве декоративного растения, значительно позже для получения розовой воды и эфирного масла.

В качестве плодового растения шиповник практически не культивировался вплоть до 30-х годов прошлого столетия, хотя о ценности его плодов для здоровья человека было известно давно.

Род шиповника насчитывает окло 400 видов. Однако, как показали исследования, многие из них спонтанные межвидовые гибриды, то есть истинных видов шиповника в природе значительно меньше. Среди них выделены наиболее ценные по величине урожая, содержанию витаминов в плодах и другим хозяйственно-ценным признакам (шиповник морщинистый), коричный, сизый, яблочный, даккский, Сердечко, Уэбба, иглистый).

Большую работу в этом направлении провели в начале во Всесоюзном научно-исследовательском витаминном институте (ВНИВИ), затем, в НИИ лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

Из первых созданных сортов шиповника четыре были районированы: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский, Крупноплодный ВНИВИ и Российский.

В дальнейшем они послужили исходным материалом для создания ряда новых сортов шиповника. В последние годы на основе межвидовых и межсортовых скрещиваний получен ряд высокопродуктивных гибридных форм. На пятнадцать из них (Победа, Пальчик, Малк и др.) получены авторские свидетельства, сорта шиповника рекомендованы для возделывания в различных почвенно-климатических зонах России.

Лучшие сорта шиповника зарубежной селекции (болгарские, латвийские) получены на основе шиповника морщинистого, яблочного, коричневого и собачьего, сорта эти крупно плодные и урожайные. Но по содержанию в плодах витаминов, они уступают отечественным сортам. Реакция зарубежных сортов на климатические условия России практически не изучена.

Размножается шиповник семенами, корневищными отпрысками, отводками, корневищными и зелеными черенками.

Наиболее простой и доступный способ, позволяющий сохранить ценные признаки материнского растения, – размножение шиповника отпрысками.

Берут их от самых урожайных, здоровых кустов поздно осенью или рано весной. Корневищная часть на отпрыске, должна быть 12-15см, надземная часть – 10см. При достаточном поливе отпрыски сразу высаживают на постоянное место.

Шиповник любит свет и тепло, обильно плодоносит лишь на высоком аэрофоне. Корни шиповника располагаются глубоко, он плохо растет на заболоченных и засоленных почвах. Слишком кислые почвы (рН

Сажают шиповник по схеме 3х1м в посадочные ямы 50х50см. В каждую яму вносят 10-15кг перегноя, 150-200г. суперфосфата, 50г хлористого калия и 60-70г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав их с почвой.

Перед посадкой шиповник обрезают, оставляя пеньки 8-10см. Основные корни укорачивают до 3-5см и погружают их в глиняную болтушку. После посадки растения обильно поливают, затем мульчируют почву.

Для нормального плодоношения высаживают саженцы шиповника не менее 3-х сортов для лучшего переопыления.

В первый год после посадки необходимо часто поливать растения. С третьего года вегетации в виде подкормок вносят органо-минеральные удобрения. Минудобрения вносят в три срока: азотные – весной, фосфорные и калийные – осенью, после сбора урожая. Удобрения лучше вносить перед поливом, заделывая в почву на 10-15см.

Начиная обычно с четырехлетнего возраста, проводят обрезку шиповника , удаляя слабые, больные, засохшие ветви, укорачивая однолетние ветви до 1,7-1,8м.

Надземная часть куста в возрасте 5 лет и более должна состоять из 6-10 сильных, разновозрастных, правильно расположенных в пространстве ветвей.

Борьба с вредителями заключается в опрыскивании кустов 0,1% раствором Актеллика (10мл на 10л воды), против болезней – фундазол, тиовит, коллоидную и молотую серу.

Наибольший урожай шиповника получают в возрасте от 4 до 15 лет. Лучшие сорта шиповника для центра России – Победа, Яблочный, Титан и др.

Бизнес-план семьи Нояченко по выращ. и реализации шиповника

[size=18][b]Бизнес-план[/b][/size]
[list]семьи Нояченко по выращиванию и реализации шиповника (коричного)[/list:u]

[size=12][b]Планы:[/b][/size] так как я планирую постоянное своё проживание с детьми в Родовом Поместье (далее РП). Мой муж будет продолжать работать в Москве. Передо мной стоит задача, продумать будущие варианты “зарабатывания денег”, чтобы облегчить семейный бюджет. Я составила примерный бизнес-план. Основной акцент я хотела бы сделать на приусадебное хозяйство, а именно на садоводство. Использовать некоторые ресурсы выращиваемого сада в извлечении прибыли. Дальнейшей моей перспективой является освоение какого-нибудь народного ремесла для занятия им в зимний период. Это может быть вышивка русских рубах, изготовление крапивной кудели и освоение ткачества из этой кудели, реализация излишков данной продукции. Благо в Московском регионе изделия народного творчества пользуются большой популярностью, как у иностранцев, так и с ростом национального самосознания у соотечественников.

Читать еще:  Госпрограммы для развития малого бизнеса

[b]Ближайшая перспектива:[/b] так как любой бизнес требует первоначального капитала, знаний и умений. Это же относится и к садоводству и огородничеству, для меня, как городского жителя, на первом этапе обустройства РП стоит задача выбрать один из лёгких вариантов, не связанных с большим риском и большими затратами. Поэтому, по ряду причин, основной упор я хотела бы сделать на выращивание, заготовку и реализацию такого высоковитаминного лекарственного средства, как ШИПОВНИК КОРИЧНЫЙ. Благо, что возделывание этой культуры несложное.

[b]Преимущества:[/b]
– под шиповник коричный у меня будет отведена не отдельная плантация, он будет входить в состав живой изгороди, на самых освещённых участках. Тем самым, будут достигнуты две цели: труднопроходимая живая изгородь и плантация шиповника на сырьё. Из расчёта того, что это растение светолюбиво, по моим прикидкам, протяжённость живой изгороди, которая будет достаточно освещена – будет не более 100 м.

[b]Отрицательные стороны:[/b]
– Шиповник коричный – непредсказуемое растение: Он может образовывать высокие, до 2,5-3 м в высоту густые кусты, или бывает значительно ниже, формируя разреженные заросли всего около метра высотой, занимающие площадь в десяток квадратных метров, а то и более. Поэтому решение будут приниматься, в зависимости от его “поведения”. Если он будет разрастаться вширь, для ограничения роста в ширину, перед шиповником (на расстоянии 1 м.) можно использовать, препятствующие разрастанию кустарники (смородина, жимолость съедобная), с условиями того, что они будут ниже.

Во-первых, чай из шиповника, должен составить конкуренцию, ввозимой чайной и кофейной продукции из других стран. Питьевая культура в стране должна меняться. Многие врачи уже бьют тревогу по поводу “чрезмерного употребления” нашими соотечественниками чёрного чая и кофе. Так как употребление их в большом количестве пагубно влияет на здоровье. А как установлено учёными, чай из шиповника не обладает такими побочными эффектами, а по своим витаминным и лечебным свойствам превосходит чёрный чай и кофе.

Во-вторых, на современном рынке существуют ряд регионов, поставляющие огромные партии этого сырья на Московский рынок. Эти, как правило южные регионы: Крым, Кавказ, Молдавия и пр. В большинстве случае они реализуют маловитаминный сорт шиповника – Шиповник СОБАЧИЙ, который используют в ликёрно-водочной продукции, и только в некоторых лекарственных препаратах: сиропах, масляных экстрактах. К тому же учённым известно, что полезные свойства шиповника различаются в зависимости от места произрастания. Чем севернее местообитание, тем больше в шиповнике витаминов и микроэлементов. Собираемый мною Шиповник КОРИЧНЫЙ, по всем “витаминным” показателям будет превосходить шиповник собачий и сырьё, привезённое из более южных регионов.

[b]Затраты на выращивание:[/b] шиповник коричный неприхотливое растение, распространён в Подмосковье, поэтому посадочный материал будет “приобретаться бесплатно”. Единственное, что как любая культура, шиповник любит плодородную, достаточно увлажнённую почву. Поэтому, возможно, на первом этапе потребуется его подкормка органикой – навозом.

[b]Реализация продукции: [/b]Сырьё шиповника будет реализовываться в высушенном виде, предположительно по 100 гр. в пакете, с соответствующими рекомендациями по применению. Для меня ясно, что реализовывать свой товар, чтобы получать достойную прибыль, нужно не через ПОСРЕДНИКОВ или всякого рода заготовительные станции, а как можно напрямую, с указанием того, что это продукция Родового поместья.

В Москве на сегодняшний день (июнь 2006 г.) существуют несколько точек реализации товаров Родовых поместий:
1. ВВЦ, павильон № 1, второй этаж, (напротив “Чайного домика”)
2. ВВЦ, павильон № 32, “Уголок Анастасии”
3. Клуб “Чистые сердца планеты”, м.Щёлковская, 11-я Парковая улица, д.44, корп.1
4. Клуб “Чистые сердца планеты”, м.Первомайская, ул.Верхняя первомайская, д.49/1

Как самый перспективный вариант – это жители Поселения “Росинки”, совместно организуют торговую точку по реализации продукции поселения, возможно, в будущем чай из шиповника, будет излюбленным напитком – в придорожном кафе, которое организует Поселение.

С 1 кв.м. зарослей шиповника я планирую получить – 300 гр. сухого сырья.
100 кв.м. живой изгороди – 30 кг. сухого сырья.
Цены на шиповник варьируются так 50 г. – 20-30 руб.
То по самым скромным подсчётам 30 кг. расфасованного сухого сырья – стоит 12 тыс.рублей (конечно из этой суммы будет вычтены налоги, процент за реализацию и т.п.).

Идея домашнего бизнеса: выращиваем шиповник

Шиповник – дикорастущее кустарниковое растение, достигающее в высоту 1-3 метра. Плоды шиповника бывают нескольких форм: различают круглые, репчатые и овальные ягоды.

На настоящий момент нам известно около 400 разновидностей этого растения, причём значительное количество из них являются гибридами. Лучшими сортами по таким характеристикам, как уровень урожайности и полезности, признаны следующие:

Самыми распространёнными сортами являются Яблочный, Победа, Титан и др. Из-за большого содержания витаминов в составе и приятного запаха шиповник нередко используется для приготовления лечебных смесей, чая и варенья. Широкое применение это растение получает в косметологии, фармацевтике и даже медицине. В сети можно найти немало объявлений об оптовой закупке ягод шиповника. Расценки примерно такие: 1,5 долларов/кг за сушёные плоды шиповника и 0,57 – за свежие. Урожайность растения – 2 тонны c гектара. Вот почему «приручить» эту дикорастущую розу может быть очень даже выгодным занятием, в дальнейшем, возможно, даже перспективным бизнесом.

Читать еще:  Выращивание хрена как бизнес

Применение шиповника

Плоды шиповника используются в таких отраслях, как:

  • медицина и фармацевтика;
  • пищевая промышленность (кондитерские изделия);
  • косметология и производство парфюмерии.

Из ягод шиповника несложно приготовить вкусный чай с приятным ароматом, который вдобавок обладает лекарственными свойствами, или же витаминный настой. Последний, кстати, добавляют в выпечку для насыщения мучных изделий витамином С.

Чем полезен шиповник

  1. Ягоды растения – просто кладезь микроэлементов и таких витаминов как В1, В2, В6, P, K.
  2. Шиповник – настоящий чемпион по содержанию витамина С. В этом отношении он готов поспорить даже с цитрусовыми. В некоторых сортах шиповника витамина C примерно в 4 раз больше, чем в лимоне.
  3. Отвар шиповника известен как вкусный и полезный лечебный чай, укрепляющий иммунитет.

Кроме всего вышеперечисленного, из ягод шиповника делают масло, обладающее заживляющим эффектом. Его применяют при лечении экземы и язв. Настой растения способствует повышению умственной активности, улучшению памяти и общему укреплению организма. Ну и стоит упомянуть о вкусовых качествах чая из шиповника: этот чудесный напиток освежит и поднимет настроение жарким летом, а зимой – ободрит, согреет и послужит профилактикой от простудных заболеваний.

Как выращивать шиповник: черенкование

Разводят шиповник не только семенами, но также корневыми отпрысками, делением куста и черенкованием. Остановимся на последнем методе поподробней: ведь он самый быстрый и эффективный среди всех остальных. Черенки шиповника необходимо заготавливать заранее, то есть или до, или после цветения. Делают это следующим образом: верхушку побега надрезают косым срезом, при этом нормальная длина получившегося черенка – 12-15 см.

Обрезать надо только зелёные ветки, потому что бордовый цвет свойственен совсем молодым побегам. Нужно, чтобы на готовом к посадке черенке оставалось 2-3 междоузлия и несколько почек. Нижние листья следует оборвать, а слишком большие – укоротить примерно на треть пред посадкой.

Необходимые условия для выращивания

После всех приготовлений черенки наконец можно посадить – в ящики или сразу на грядки. Готовя грунт для ящиков, не следует забывать про дренаж, в роли которого могут выступать опилки – ими надо выстлать дно ёмкости. Далее идёт смесь перегноя и песка – её укладывают сверху равномерным 10-сантиметровым слоем. Всё это присыпают хорошо промытым речным песком (4-5 см).

Перед посадкой черенков грунт необходимо полить. Веточки погружают до верхней почки, затем притеняют и накрывают прозрачной плёнкой (можно обойтись и простыми стаканами из пластика – по одному для каждого побега).
В течение трёх-четырёх недель (пока не вылезут листья и корешки) каждое растение нужно будет опрыскивать один-два раза в сутки. Затем шиповнику нужно будет привыкать к открытому воздуху. Для этого садоводы проделывают отверстия в стаканах или просто регулярно проветривают помещение с молодыми растениями.

Видео о правильной обрезке шиповника:

Период цветения шиповника приходится на июнь-май, а урожай собирают в начале сентября–конце августа. Делать это лучше в толстых перчатках – ведь шиповник, или дикая роза, недаром получил своё название. Стоит помнить, что это растение светолюбивое и на заболоченной почве расти не станет. Основные враги шиповника – паутинный клещ, листовёртки, а также розанная тля. Спасти его от вредителей помогут специальные химикаты.

Продажа сушёных плодов

Предприимчивый садовод может реализовать свой готовый продукт как частным лицам, так и компаниям: например, аптекам и продуктовым магазинам.

Реализуем шиповник правильно

Выгодно продать ягоды растения можно следующими способами:

  1. Поставлять шиповник в торговые точки, например, магазины, в которых продают орехи, мед и сухофрукты.
  2. Договориться о сотрудничестве с фармацевтическими предприятиями, производителями травяных и лечебных чаёв и сборов.
  3. Обратиться с предложением своих услуг в крупные супермаркеты, магазины, сотрудничать с продавцами на рынке.
  4. Продавать шиповник друзьям, родственникам, знакомым, постепенно увеличивая клиентскую базу.

Стоит заметить, что в настоящее время шиповник востребован на европейском рынке, его активно вывозят на экспорт и при этом спрос за последние годы только увеличился. Вырастить шиповник не так уж и трудно, да и затраты на это минимальны, а реализация готового продукта не заставит себя долго ждать. Поэтому к варианту бизнеса на выращивании шиповника стоит присмотреться как к простому и рентабельному.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector