Выращивание ятрышника пятнистого как бизнес

Выращивание ятрышника пятнистого как бизнес

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание ятрышника с расчетами

Как выращивать пятнистый ятрышник в бизнес целях на своем участке? Во сколько обойдется открытие дела на своем участке и сколько можно заработать на лекарственном растении? Читайте идею бизнеса на выращивании ятрышника пятнистого с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания ятрышника
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания ятрышника
  4. Сбыт ятрышника и регистрация дела
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания ятрышника
  7. Заключение + видео

Выращивание ятрышника как бизнес.

Бизнес-план выращивания ятрышника

Вложения: 29 000 рублей Доход: 57 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 1 год

Ятрышник – ценное лекарственное растение, которое сложно получить в домашних условиях. Но при основательном подходе выращивание будет неприхотливое. При наличии земли и желании работать минимум времени, выращивание ятрышника отличная идея для бизнеса.

Оцениваем идею

При решении открыть бизнес на выращивании ятрышника нужно дать оценку идеи. Ответы позволят выбрать правильное направление.

  1. Выращивать только ятрышник пятнистый или объединить идеи? – выращивать можно разные лекарственные растения на своем участке, все зависит от спроса.
  2. Заняться выращиванием дома или еще и собирать лекарственные растения? – по возможности можно заняться сбором трав вне дома.
  3. Продавать свежий или обработанный продукт? – для обработки и фасовки нужно помещение и оборудование, поэтому рассмотрим сбыт свежего ятрышника.
  4. Куда сбывать ятрышник? – партию сразу после сбора нужно продать, поэтому вопрос решается заранее.

После получения ответов рассмотрите достоинства и недостатки дела.

Плюсы:

  1. Можно объединить идеи.
  2. Имеется высокий спрос на ятрышник.
  3. Можно как выращивать, так и собирать.
  4. Минимальные вложения в дело при наличии участка.

Минусы:

  1. Почву перед посевом лекарственных трав нужно основательно подготовить.

Если почву удастся тщательно подготовить, то бизнес получится успешным. Переходите к изучению технологии выращивания лекарственного растения.

Технология выращивания ятрышника

Занять все 30 соток земли ятрышником стоит в том случае, если вы уверены, что со сбытом проблем не возникнет. В ином случае можно объединить идеи и выращивать для заработка разные лекарственные растения – ромашку, женьшень, тысячелистник и прочие.

Технология и советы выращивания ятрышника:

  • Предпочитает рыхлые, влажные почвы;
  • Услуга агронома поможет с подготовкой почвы;
  • Навозом почву не удобряют;
  • Высаживают в полутени – по периметру желательны насаждения;
  • Удобряют почву торфом и песком в соотношении 2:1;
  • Высаживают в середине весны;
  • Высаживают рассадой или корневищами;
  • Рассаду выращивают 1-3 месяца при ярком освещении и температуре +20 °С;
  • Расстояние между посадками 15-20 сантиметров;
  • Мульчируют посадки хвоей весной и осенью;
  • Минеральные удобрения не используют;
  • Поливают ятрышник в зависимости от влажности почвы;
  • Если почвы сухие, то полив регулярный;
  • Ятрышник устойчив к заболеваниям;
  • А вот вредителей в виде слизней и улиток не переносит.

Ятрышник неприхотлив к климату и уходу, но заранее стоит подготовить почву. Семян уйдет примерно 75 тысяч на 30 соток земли. 500 семян стоит 50 рублей. На семена уйдет сумма в 7 500 рублей.

Затраты на семена 7 500 рублей, удобрения 3 500 рублей, инструмент для посадки 2 000 рублей, вспашка 5 000 рублей, агроном 5 000 рублей. Ежегодные затраты на мульчу, препараты от вредителей 3 000 рублей.

Сбыт ятрышника и регистрация дела

Сбыт ятрышника осуществляется перекупщикам или фармацевтическим компаниям. Продают свежесобранные клубни. О сбыте нужно договориться заранее. Если работаете с перекупщиками, можно не регистрировать дело или оформить ЛПХ. При работе с фармацевтическими компаниями регистрируется ИП.

Дополнительно рекламируйте продажу лекарственного растения на досках объявлений, специализирующихся в данной тематике сайтах. Рекламу можно разместить на страницах в социальных сетях в похожей тематике.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 2 000 рублей, оплата налогов 5 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Семена 7 500
2 Удобрения 3 500
3 Инструмент 2 000
4 Вспашка 5 000
5 Агроном 5 000
6 Прочие расходы 1 000
Итого: 24 000

Первые затраты будут составлять 24 тысячи рублей. Вложения могут увеличиться из-за плохого состояния грунта.

Наименование Сумма в рублях
1 Мульча, препараты 3 000
2 Реклама и ГСМ 2 000
3 Налоги 5 000
4 Прочие расходы 1 000
Итого: 11 000

Ежегодные затраты не будут превышать 11 тысяч рублей. До получения первой прибыли вложения составят 29 тысяч рублей.

Считаем прибыль

С 1 сотки можно собрать 0,5-1 килограмм клубней ятрышника. Даже с минимальными показателями выйдет 15 килограмм продукта. Продажная цена 3 800 рублей за 1 килограмм. Доход составит 3 800 * 15 = 57 000 рублей.

Урожайность ятрышника с 1 сотки 0,5 килограмм, а доход 1 900 рублей.

Ежегодная прибыль 57 000 – 11 000 = 46 000 рублей. Рентабельность выращивания ятрышника как бизнес 80%. Окупаемость дела 1 год.

При самостоятельной переработке ятрышника за каждый килограмм готового продукта можно выручать 8-10 тысяч рублей. Для получения большей прибыли объединяйте идеи и выращивайте разные лекарственные травы.

Заключение

Отталкиваясь от минимального труда, выращивание пятнистого ятрышника как бизнес оказывается выгодным. Главное, подготовьте почву для посадки, уничтожайте вредителей и вовремя собирайте и сбывайте продукт.

Выращивание лекарственных трав как новое бизнес-направление

Выращивание и сбор лекарственных трав на территории нашей страны и постсоветского пространства привлекает в последние годы все большее внимание как частных лиц, так и мелких производителей, фермеров, аграрных кооперативов. Объясняется такая ситуация ростом спроса на сырье в странах Европы и Азии, что связано с многочисленными природными катаклизмами, климатическими изменениями, экологическими проблемами, оказавшими большое влияние на рынок сбыта их собственной продукции. Повышение потребительского спроса ведет к росту цен, поэтому выращивание лекарственных растений на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах сегодня становится перспективным бизнесом. Многие предприниматели успешно совмещают культивирование лекарственных трав, пользующихся большим спросом, с развитием собственных пасек, получая при этом двойную выгоду.

С развитием человеческой деятельности и увеличением территорий, занятых аграрными площадями, количество дикорастущих целебных трав за последние десятилетия значительно уменьшилось, поэтому многие травники практикуют выращивание растений, пользующихся наибольшим спросом, на своих собственных участках. Для успешного ведения травяного бизнеса вначале вполне достаточно небольшой территории земли площадью около 1 га, а также расположенного рядом, просторного, хорошо проветриваемого помещения, где будет осуществляться сушка собранного сырья, а также хранение сухого продукта и семян.

Чтобы определиться с видом культуры для выращивания на собственном участке, следует изучить спрос на определенные лекарственные травы в данном регионе, найти подходящие точки сбыта готовой продукции и получить достоверную информацию о возможной конкуренции в этом направлении бизнеса. В случае, если планируется выращивание нескольких видов трав, необходимо подобрать растения с идентичными требованиями к условиям произрастания, одинаковыми сроками созревания, схожей технологией сбора и переработки.

Большинство лечебных растений, произрастающих в условиях дикой природы, довольно нетребовательны к почвенно-климатическим условиям, поэтому их без особых сложностей можно культивировать на приусадебных садово-огородных участках и других площадях, не обеспеченных дополнительным поливом, а также не отличающихся высоким плодородием. Все же, выбирая для выращивания определенный вид, необходимо учитывать климатическую зону его естественного обитания.

Наибольшим спросом в фармацевтике пользуются традиционные для нас травы расторопша пятнистая, зверобой, душица, череда, подорожник, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная, одуванчик, валериана (корневище), ягоды боярышника, рябины, аронии, шиповник (ягоды и корни), березовые почки и др. Практический опыт выращивания и сбыта продукции для внутреннего рынка доказывает рентабельность подобного проекта. Так, например, прибыль, полученная от реализации ромашки аптечной, собранной с 1 га плантации, составляет около 50 тыс. грн. при расходах на посадку, уход и уборку урожая в размере 25 тыс. грн. Корень валерианы, собранный с такой же площади, приносит доход в размере 300 тыс. грн., а затраты на выращивание составляют около 170 тыс. грн.

Читать еще:  Химчистка диванов как бизнес

Международный рынок целебных трав предъявляет очень высокие стандарты к качеству сырья и диктует при этом свои цены:

Ятрышник пятнистый (лат. Orchis maculata ), клубни – 50 $/кг

Астрагал шерстистоцветковый (лат. Astragalus dasyanthus ), корень – 45 $/кг

Лапчатка белая ( лат. Potentilla alba ), корень – 25 $/кг

Лапчатка белая ( лат. Potentilla alba), листья – 17,5 $/кг

Василёк синий (лат. Centauréa cyánus ), цветы – 17,5 $/кг

Молочай Палласа или Фишера (лат. Euphorbia fischeriana ), корень – 20 $/кг

Розмарин (лат. Labiatae ), листья – 10 $/кг

В последние годы очень востребованным стало сырье (корни, листья, цветы) одуванчика обыкновенного, одного из наиболее распространенных у нас растений. Закупочная цена на сухой цвет одуванчика составляет 1,5 €/кг, сухие листья оцениваются в 1,5 – 1,9 €/кг, а самой дорогой является стоимость корня: от 3 до 4 €/кг. Экспортируется эта продукция в основном в страны Азии.

Полезные свойства лечебных растений во многом зависят от содержания в них биологически активных веществ, а оно, в свою очередь, связано с фазой развития растения в определенное время года. Сбор и заготовку трав необходимо проводить в момент максимального содержания в них полезных соединений. Это время заготовки в дальнейшем должно быть указано на упаковках готовой продукции, в сопроводительных документах или в сертификатах качества.

Сбор трав осуществляют в сухую, безветренную погоду, когда роса на растениях полностью исчезнет. Трамбовать собранные растения не рекомендуется, лучше укладывать их в корзину или другую тару так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. Спустя 4 часа после сбора все сырье должно быть разложено для просушивания или загружено в сушильные камеры. Промедление с началом сушильного процесса негативно влияет на качество готовой продукции: количество действующих биоактивных веществ сокращается либо совсем инактивируется.

Так как к растительному сырью предъявляются высокие требования на предмет отсутствия в нем химических препаратов и других элементов, опасных для здоровья человека, нельзя собирать или выращивать травы вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий, а также в экологически неблагополучных зонах и местах, где проводится обработка почвы пестицидами. Растения, поврежденные насекомыми или заболеваниями, также не подлежат дальнейшему использованию, и лишь могут снизить качество собранного сырья.

Кроме того, при заготовке дикорастущих лекарственных растений, следует строго придерживаться некоторых правил.

1. Нельзя удалять на участке (поляна, луг, поле) все растения собираемого вида; часть зарослей должна оставаться нетронутой.

2. Следует оставлять не менее 2 – 3 лучших экземпляров растений каждого вида на одном квадратном метре площади для их дальнейшего воспроизводства.

3. После сбора корней, клубней, корневищ землю на участке необходимо аккуратно разровнять.

4. Повторную заготовку сырья на том же месте можно проводить не ранее, чем через 2 – 3 – 5 лет (согласно рекомендаций справочной литературы).

Каждый вид собираемых растений заготавливается с учетом наиболее ценных его частей. Это могут быть листья, кора, плоды и семена, почки, надземная часть (трава, цветки, соцветия) или подземные органы (корни, корневища, луковицы, клубни и т. п.).

Заготовку почек осуществляют ранней весной, когда они уже набухли, но почечные чешуйки еще не раскрылись. Завершают их сбор, когда верхушки почек зеленеют, т. е. трогаются в рост. В зимний период содержание эфирных масел и смолистых веществ в почках незначителен, поэтому собирать их в это время нецелесообразно.

Лучший срок для заготовки коры – начало весеннего сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для сбора коры выбирают молодые стволы и ветки, при необходимости предварительно очистив их от наростов и лишайника. Кору надрезают вертикально (или вдоль), для чего проводят острым ножом две вертикальных линии длиной 20 – 30 см, а затем соединяют их с обеих сторон полукольцевыми надрезами. Снимают отделяемый участок очень аккуратно, не повреждая при этом саму древесину.

Период заготовки листьев практически не ограничен. Начинают сбор, когда листья достигнут полноценных размеров, а заканчивают до начала их отмирания. Опытные травники советуют заготавливать листья в самом начале цветения растений, т. к. именно в это время их состав наиболее ценен. Исключение составляют лишь те культуры, чье цветение происходит до полного распускания листьев (мать-и-мачеха, первоцвет, трилистник). Сбор сырья осуществляют преимущественно вручную, отделяя листки от растений вместе с черешками или без (в зависимости от требования стандартов). Иногда применяют скашивание зеленой массы (крапива), после чего листья отделяют от стеблей и высушивают.

Заготовку трав (надземной части растений) осуществляют в период бутонизации и начала цветения. Травянистые стебли срезают с помощью серпа или ножа над землей, чтобы высота срезанной части стебля составляла 25 – 30 – 40 см (в зависимости от высоты самого растения), а у одревесневших собирают только верхушки.

Оптимальное время для сбора цветков и соцветий – период цветения растений. Чтобы максимально сохранить товарный вид и качество сырья, следует собирать их предельно осторожно, без повреждений, сдавливания, деформации. Лучшее время для сбора – после полудня, в хорошую сухую погоду. Увядшие, поврежденные или поблекшие цветы не годятся для заготовки. При ручном обрывании цветков на травянистых растениях, часть из них оставляют на стеблях. Вся заготовительная работа должна проводиться в сжатые сроки, чтобы сохранить полезные свойства веществ-составляющих в собранном сырье.

Плоды и семена собирают лишь при полном созревании растений, а сочные ягоды – чуть раньше, во избежание их повреждения при транспортировке. Чернику, смородину, землянику, малину собирают вручную, рано утром или вечером, так как жара губительна для них. Рекомендуется срывать их вместе с цветоложем и плодоножками – так они лучше хранятся и меньше повреждаются в процессе сушки. У тех культур, чьи семена при созревании сразу осыпаются на землю, следует собирать их до наступления полной зрелости.

В отличие от всех вышеперечисленных частей растений, их подземные части можно заготавливать в любую благоприятную погоду. Собирать их лучше всего ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост или поздней осенью, когда отмерла надземная часть. Корни, корневища и другие подземные органы аккуратно выкапывают, очищают от земли, отрезают остатки надземной части, тонкие корни и поврежденные участки, после чего промывают в холодной проточной воде и сушат. Чтобы не причинить вреда окружающей среде, при заготовке подземных частей у дикорастущих растений следует выкапывать не более 50% от общего количества сырья на участке, а в оставшиеся лунки засыпать семена для скорейшего возрождения культур. Повторный сбор корней, корневищ или корнеплодов на этой же территории разрешается проводить не ранее, чем через 3 – 5 – 7 лет. А у такого растения как родиола розовая этот период равен 10 годам. У деревьев и кустарников корни собирают в количестве не более 20% (пятой части) от общей корневой системы растения.

Читать еще:  Отчет по определению рыночной стоимости бизнеса предприятия

Главное условия сбора дикорастущих трав – разумное потребление природных продуктов с сохранением естественных ареалов произрастания целебных растений и без нанесения ущерба окружающей среде.

Ятрышник: фото растения и способы выращивания

Ятрышник – травянистое растение, встречающееся на лугах и полянах центральной России, в народе называемое дикой орхидеей. Аналогии с благородной орхидеей обусловлены схожим строением и цветением.

Описание и фото

Все виды ятрышника, которых насчитывается до сотни, занесены в Красную книгу и являются охраняемыми от исчезновения. Многолетник обладает ценными медицинскими свойствами, используется для составления травяных сборов, чаев, а также в сфере косметологии.

Цветение начинается с середины мая – растение выпускает множество пышных соцветий розового, белого или желтого цветов, каждый из лепестков которых схож с причудливыми лепестками орхидеи и тюльпанов.

Для посадки цветка на садовом участке следует внимательно ознакомиться с особенностями размножения и роста, поскольку дикая орхидея считается растением весьма прихотливым.

Способы выращивания в Подмосковье

Размножение ятрышника в условиях дачных и приусадебных участков производится двумя способами:

Семенное размножение

Посев семян возможен в открытый грунт ранней весной, либо поздней осенью. Так же возможно выращивание рассады при использовании парникового или комнатного способа содержания. Посев производится в емкости, укрываемые при помощи пищевой пленки или специализированного укрывного материала, способного удерживать необходимый уровень влажности почвы.

Прорастание семян может растянуться до полутора месяцев, в течение которых необходимо поддерживать температуру почвы на уровне не менее +18…+20 градусов, и проводить регулярные опрыскивания. По достижении саженцами стадии появления второго – третьего листа необходимо произвести пикировку в более объемную емкость, либо индивидуальные торфяные стаканчики. Далее рассада выращивается по стандартной схеме вплоть до момента готовности открытого грунта по весне.

Деление корня

Это наиболее простой способ размножения ятрышника, позволяющий быстро получить новый взрослый экземпляр. Деление производится по осени, когда зелень цветка увядает и готовится к зимовке. Растение выкапывается с корнем, который впоследствии разделяется на отдельные клубни.

Клубни высаживают на постоянное место. Причем необходимо поместить в посадочную лунку не только клубень, но и как можно больше почвы со старого места роста. Это обусловлено тем, что как и окультуренные родственники, дикая орхидея чутко реагирует на грибки, находящиеся в почве.

Популярные виды и сорта

Наиболее ценные и полезные по своему составу виды ятрышника, вызывающие интерес у российского дачника:

  • Мужской – многолетник, имеющий двух клубневую корневую систему, длинный простой ствол, достигающий высоту 20 см. Цветение происходит с конца мая, мелкими, но обильными соцветиями розового оттенка. Клубни содержат ценные эфирные масла и вещества, используемые при лечении инфекций верхних дыхательных путей и в общеукрепляющих целях.
  • Пятнистый – встречается, по большей части, в российских лесах, но успешно выращивается и в искусственных дачных условиях. Листья схожи с тюльпаном, цветение продолжается в период с мая по начало августа, семенной материал вызревает к середине лета. Клубни имеют наибольшую лекарственную ценность в период цветения.
  • Обожженный – охраняемый вид, сбор клубней которого разрешен только с тех растений, которые культивируются на дачных и садовых участках. Клубни шаровидные, в лекарственных целях используются только в молодом возрасте.

Подготовка места для посадки

Поскольку в естественной среде произрастания ятрышник встречается на лугах и полянах, условия искусственного выращивания требуется максимально приблизить к ним. Место для посадки должно быть солнечным, исключающим тень. Почва требуется нейтральная, максимально питательная и рыхлая.

Рост дикой орхидеи на чрезмерно влажной и заболоченной почве исключен. Для подготовки дачного участка к появлению ятрышника, в выделенную под него землю вносится песок и торф, в пропорциях 1:2:1.

Внесения дополнительных минеральных составов культура не требует, однако благодарно отзывается на подкормку перегноем последующим обильным цветением.

Высадка в открытый грунт

Посадку саженцев в грунт производят ранней весной, после схода снега и становления плюсовой среднесуточной температуры. Высадка осуществляется в подготовленную, перекопанную и очищенную от сорняков почву, с соблюдением схемы 25*25 или более, в зависимости от вида культуры.

Дождевую воду сеянцы ятрышника переносят слабо, поскольку химический состав может быть неприемлем для капризного растения до момента его окончательного укоренения на новом месте. Поэтому, после высадки, их обильно поливают отстоявшейся питьевой водой, а затем укрывают от нежелательных природных осадков и весенних заморозков.

Ятрышник быстро укореняется и начинает активный рост при соблюдении базовых требований, необходимых этой культуре. Полив осуществляют по мере необходимости, а в более взрослом возрасте его сводят до минимума, при наличии периодических атмосферных осадков.

Цветок плохо переносит соседство с сорными травами, которые необходимо своевременно удалять.

Благоприятно проводить периодическое рыхление, а также мульчирование в период вегетации.

Внесение минеральных удобрений не приветствуется, дикая орхидея компенсирует отсутствие достаточного количества питательных веществ в почве только из органических удобрений – перегноя, торфа, елового игольника и компоста.

Вредители и болезни

В отличие от культурных сортов орхидеи, их дикий сородич обладает высокими характеристиками стойкости к садовым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей. Опасность для стебля и сложной клубневой системы ятрышника представляют надпочвенные вредители – слизни, улитки. Для успешной борьбы и профилактики последующего рецидива их появления производится обработка специализированными веществами – Слизнеед, Гром. Благоприятно настилать границы ятрышниковой клумбы соломой, а также расставлять вблизи посадок специальные ловушки для насекомых.

Появление грибковых заболеваний у дикой орхидеи бывают связаны исключительно с нарушением почвенного дренажа и заболоченности места посадки. Спасти положение можно простой пересадкой на более пригодное место, либо тщательным мульчированием гряды песком или торфом.

Подготовка к зиме

Ятрышник обладает поразительной стойкостью к зимовке на территории нашей страны. Подготовка к предстоящим низким температурам заключается в обрезке растения до высоты 7-10 см и легкому укрытию слоем опавшей листвы, хвои, мульчи. При угрозе наступления температуры ниже -10 градусов до периода формирования снежного покрова, посадки ятрышника следует укрыть садовым укрывным материалом.

Выращивание лекарственных растений как бизнес с нуля

Сбор лекарственных трав это прибыльный бизнес с нуля. Выращивание лекарственных растений не относится к числу бизнесов, популярных. А напрасно. Это то занятие, которое может приносить ощутимую прибыль, ведь конкуренция на этом рынке практически незаметна. Напротив, эксперты отмечают незаполненную нишу по производству лекарственных трав.

Промышленное разведение лекарственных трав еще очень слабо развито на сегодняшний день, а рынок потребления огромный.

Ориентировочные цены на лекарственные травы:

Фото Наименование трав Цена за 1кг.
Корень Солодки Голой 1,4$
Листья Розмарина (Labiatae) (фракция 3-5 мм или больше) 10$
Корни и листья Лапчатки Белой (Potentilla alba) Листья 17,5$
Корень 25$
Цветы, листья и стебли Очанки Лекарственной (Euphrasia officinalis) 4,3$
Стебли, листья, цветки Зимолюбки Зонтичной (Chimpahila umbellata) 7,5$
Корневище Аира Обыкновенного или Болотного (Acorus calamus) 3$
Цветки с прицветными листьями Липы Мелколистной 2мм. (Tilia cordata) 13,5$
Клубни Ятрышника Пятнистого (Orchis maculata) 50$
Листья и стебли Ортилии Однобокой (Orthilia secunda) 9,28$
Цветки Василька Синего (Centauréa cyánus) 17,5$
Почки Березы Повислой или Бородавчатой (Betula pendula) 6,25$
Корень Молочая Палласа или Фишера (Euphorbia fischeriana) 20$
Корневища Девясила (Inula) 1,85$
Корневища Аконита (Aconitum) 5,8$
Читать еще:  Оборудование для комбикорма для малого бизнеса

Бизнес с нуля на выращивании лекарственных трав

Выращивать лекарственные травы несложно, для этого фактически не надо обладать специальными знаниями. Для большинства жителей сельской местности это стабильный бизнес с нуля. Существуют три основных «кита», нужные вам для начала бизнеса:

  1. Небольшой участок земли, на котором будут расти растения.
  2. Подходящие семена.
  3. Ваше желание начать бизнес.

Стоит заметить, что практически все лекарственные травы хорошо растут в диких условиях. Поэтому они являются абсолютно неприхотливыми к любым условиям и не нуждаются в специальном уходе в отличие от культурных растений, цветов и овощей.

Существует только одно условие, которое потребует вашего внимания: подбирая вид лекарственных трав для посадки, выберите те, которые хорошо растут в вашей климатической зоне. Так вы избавитесь от необходимости дополнительного полива или обогрева растений.

Самые популярные сорта лекарственных трав, которые хорошо растут и легко переносят любые погодные катаклизмы, – ромашка лекарственная, календула, тысячелистник, амарант (достаточно новая для нас культура, но очень перспективная), солодка. Однако, есть растения, которые требуют соблюдения некоторых правил, чтобы получать хороший урожай.

Технология выращивания корня солодки

Корень Солодки – оптовая закупочная цена: от 1,4$/кг. Говорить о пользе Солодки (Licorice Root, лакричник, лакричный корень, лакрица) – дело несложное. Она относится к числу самых популярных лекарственных трав. Так же она применяется и в косметологии, ведь экстракт корня солодки позволяет быстро убрать пигментные пятна на коже. Благодаря высокому содержанию глицериновой кислоте это растение применяют в гормонотерапии. Более того, корень солодки активно покупается за рубежом, имея действительно высокий экспортный потенциал. Ведь из корня солодки производят лекарства против онкологических заболеваний. Его свойства обладают противоопухолевым действием, сдерживает рост злокачественных новообразований.

Выращивается солодка, как правило, в теплых климатических зонах. Она хорошо переносит недостаток влаги и прекрасно растет на бедных грунтах. Главное условие, при котором корень солодки развивается максимально эффективно – это обильное освещение плантации. Солодка относится к числу растений, которым нужно максимум солнца.

Хорошими территориями для выращивания данной культуры станут песчанистые и супесные почвы, отлично растет солодка в поймах рек и водоемов. Стоит отметить, что солодка относится к многолетним растениям, поэтому только через 3-4 года после посадки корневищами или через 5 лет, если вы высаживали семена, вы сможете получить урожай лакричного корня или корня солодки.

Не смотря на то, что главным продуктом является корень, урожай собирается многократно и с каждым годом все больше. Один раз посеял и собирай прибыль ежегодно. Многие дачники не могут избавиться от солодки, которая с каждым годом все больше заполняет их земельные участки 🙂 Урожайность корня солодки зависит от ее возраста. С одного квадратного метра на третий год можно собрать по 200 грамм уже высушенного продукта готового к реализации. А еще через 2-3 года урожайность может достигать до 1-го кг/м.кв в сухом виде. Срок годности высушенного продукта составляет 10 лет.

Солодка Уральская легко приживается в холодных климатических зонах, а ее корень по химическому составу не отличается от Солодки Голой.

На территории СНГ только 1-но промышленное предприятие по производству и переработке корня солодки в Казахстане ТОО «Мия Шиели». Основные мировые импортеры: Германия, США, Япония, Турция.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Розмарин уже перестал быть экзотичной новинкой на нашем пространстве. И хотя он больше знаком потребителю как самобытная кулинарная приправа. Ваш бизнес без вложений позволяет использовать данный факт, как дополнительный рынок сбыта для этой культуры. Целый ряд свойств розмарина относится к категории лекарственных трав:

  • высокое содержание ценного эфирного масла;
  • сильно выраженный ароматерапевтический эффект;
  • способность оказывать тонизирующее, противосудорожное и антисептическое действие;
  • свойство антидепрессанта, ведь еще с древности считалось, что аромат розмарина может поднимать настроение и отгонять плохие сны.

Розмарин отлично растет на бедных грунтах. Ему не нужна особенная агротехника по выращиванию при поливе и удобрению. Достаточно вносить комплекс азотных удобрений весной, а фосфорных – осенью, чтобы растения фактически чувствовали себя комфортно и гармонично развивались.

Единственное, чего категорически не переносит розмарин, – это низкие температуры. Это южное растение, поэтому, если вы выращиваете его в широтах, которым характерен холодный осенне-зимний период, позаботьтесь, чтобы растения были укрыты или пересадите их на зиму в горшки и внесите в помещение.

При должном уходе розмарин будет расти у вас много лет, при этом год от года радовать целебной ароматной зеленью.

Выращивание лапчатки белой из семян

Лапчатка белая – волшебное лекарственное растение с необыкновенно широким спектром применения в медицине. Высокая цена лапчатки белой весьма привлекательна для создания бизнеса без вложений. В природных условиях это растение растет в смешанных лесистых зонах, любит тень и влажную почву.

Выращивать лапчатку белую несложно, нужно только создать ей условия, аналогичные природным: выбрать участок, защищенный от солнца, при этом хорошо увлажняемый. Отлично подойдут низины, расположенные недалеко от водоемов.

Белая лапчатка легко выращивается из семян. Их можно высаживать практически в любой месяц. Грунт предварительно вскапывают и разравнивают. В подготовленную почву опускают семена, поливают водой с растворенной в ней подкормкой для растений, разравнивают поверхность земли.

Через пару недель вы увидите появившиеся всходы, которые будут готовы к рассаживанию уже спустя месяц. Подросшие кустики рассаживают, соблюдая расстояние в 40 см, чтобы каждое растение чувствовало себя комфортно и могло принести максимум полезного.

Сбыт лекарственных трав

Если вам удалось вырастить качественное сырое лекарственных трав, то проблем со сбытом у вас быть не должно. Этот бизнес с нуля не потребует даже вложений на реализацию или рекламу готовой продукции. Целебные травы в рекламе не нуждаются, а высокий спрос на них был во все времена. Продавать свой урожай можно несколькими способами:

  1. Продать весь урожай «на корню» оптовой компании. Они охотно приобретают любое лекарственное сырье и распоряжаются далее им по своему усмотрению. Плюсом данного вида сделки станет минимальное время на получение дохода. Минусом – относительно невысокая цена. Оптовые компании, как правило, приобретают сырье по минимальным ценам.
  2. Прямой контакт с производственной компанией, перерабатывающей лекарственные травы. В этом варианте у вас есть шанс продать свой товар дороже, но это потребует больше времени, поскольку производственные компании требовательно относятся к качеству сырья, возможно, потребуются дополнительные экспертизы, подтверждающие надлежащее качество вашего урожая.

В любом случае, какие бы растения вы ни выращивали и каким бы способом их не продавали, это тот бизнес, благодаря которому вы однозначно сможете заработать, а также почувствовать гармонию и единение с природой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector