Изделия из дерева как малый бизнес

Изделия из дерева как малый бизнес

Бизнес на изготовлении изделий из дерева

Древесина – это сырье, часто применяющееся для изготовления различных предметов для комфортной жизни. Задавая вопрос, что можно сделать из дерева, на ум приходят разнообразные элементы интерьера, мебель, детские игрушки, а также необычные идеи. Все оттого, что дерево – качественный, универсальный и экологически чистый материал. Для открытия малого бизнеса не потребуются большие стартовые вложения или аренда помещения. Потребуются лишь знания или нанятый мастер по работе с таким материалом. Рассмотрим подробнее бизнес-идеи из дерева, которые можно реализовать как у себя дома, так и открыть производство.

Преимущества бизнеса

Древесина используется в основном на крупных производствах мебели, а также в большинстве малых домашних бизнесах. Происходит это из-за существующих преимуществ, которыми обладает бизнес на дереве:

  1. Изделия ручной работы актуальны и не теряют спроса – в них чувствуются эмоции автора, жизненная сила.
  2. Материал очень надежный, экологически чистый, поэтому подходит для многих изделий.
  3. Знания по работе по дереву получаются достаточно быстро – нужно лишь практиковаться.
  4. Материал достаточно распространен, его легко купить.
  5. Деревянные изделия привлекают покупателей, вызывают у них интерес.
  6. Не нужно оборудовать специальное помещение – подойдет даже гараж или подвал в доме.

Перспективные бизнес-идеи

Существует много бизнес-идей, связанных с деревом – некоторые подходят для малого бизнеса, а другие рассчитаны на масштабное производство. Рассмотрим актуальный бизнес, который можно создать.

Идея №1. Изготовление сувениров

Множество туристов, посещающие города и страны хотят привезти что-то из другой страны к себе на родину. Зачастую их мысли останавливаются на покупке этнических сувениров. Именно это влияет на актуальность такой бизнес-идеи.

Изготавливать можно следующие сувениры:

  • Деревянную посуду, украшенную орнаментом.
  • Различные магниты и брелки.
  • Фигурки обитающих в стране животных.
  • Картины на подготовленных кусках дерева.

Плюсы, которые могут предложить изделия из дерева, как бизнес очень привлекательны. Это и минимальные затраты на производство, быстрая окупаемость и хороший спрос на такой товар.

Идея №2. Создание игр для детей

Детство – прекрасный этап жизни, каждый родитель заботится о здоровье своего чада. Поэтому именно дерево, из-за своей чистоты, отличный материал для игрушек, кроватки.

Для детей можно изготовить следующие игрушки:

  • Развивающие товары – бизиборды.
  • Различные кубики.
  • Домики для игрушек – кукольный замок для барби, мини-кухни с посудой.
  • Пазлы, мозаики, пирамиды.
  • Можно создать машинки, кукол, железную дорогу.

Изделия из дерева достаточно прочные, ребенок не сможет так легко их сломать, как пластиковые. Конечно, деревянные игрушки стоят больше, но это объясняется ручной работой и материалом.

Одной из особенностей бизнеса является – свободный рынок, ведь производителей таких товаров можно пересчитать по пальцам. Также маленький объем материала для создания, разнообразие выбора, что можно сделать становятся плюсами идеи.

Идея №3. Создание отделочного материала

Ремонт – дело, которое никогда не заканчивается, постоянно хочется обновить свое жилище, сделать его красивым, более новым. Поэтому на рынке держится высокий спрос на различные отделочные материалы. Ну чем не бизнес-идея для малого предприятия?

Самыми актуальными товарами являются:

  • Деревянные лестницы для частных домов и соединенных квартир.
  • Материал для отделки кухни.
  • Напольное покрытие.
  • Двери – межкомнатные, входные.

Для такого дела необходимо владеть слесарным искусством, уметь обращаться с инструментами. Также потребуются более серьезные стартовые вложения, ведь расходного материала потребуется закупить достаточно много. Но из-за хорошего спроса бизнес быстро окупается.

Идея №4. Создание предметов интерьера

Предметы интерьера – это важная часть любого жилища, ведь каждый старается сделать свой дом более уютным. Вот тут можно разгуляться, выбирая, что создавать.

Ассортимент может быть следующим:

  • Книжные, для статуэток полки.
  • Различные статуэтки, рамки для фотографий, рамы для картин.
  • Деревянные корзины.
  • Ключницы, панно.
  • Изголовья кроватей.
  • Маленькие столики, подставки для цветов.
  • Часы, вешалки, подставки для зонтов или обуви.
Читать еще:  Мастер на час как бизнес

На этом выбор не заканчивается, изготавливать можно все, что придумает мастер. Каждая созданная вещь будет уникальной, что отразится на ее стоимости, но также обладание чем-то оригинальным вызывает желание покупать. Бизнес изделия из дерева требуют опыта мастера, чтобы готовые вещи были действительно стоящими.

Плюсом такой идеи выступают минимальные затраты при бешеной скорости окупаемости дела – все из-за наценки на товар.

Идея №5. Изготовление мебели

Даже не говоря о мебели для квартир, владельцы частных домов и дач отдают предпочтение изделиям из дерева, которые дополняют интерьер. Производство требует большого опыта и стартовых вложений. Но также из-за быстрой окупаемости становится выгодным делом.

Создавать можно следующие товары:

  • Качели, беседки.
  • Различные статуэтки для сада.
  • Столы, используемые для рассады.
  • Кресла, стулья.
  • Шезлонги.
  • Шкафчики, подходящие для хранения оборудования.
  • Также можно создавать черенки для лопат, ящики и стеллажи для рассады и теплиц.
  • Этажерки с орнаментом для цветов.

На старте бизнеса лучше ориентироваться на частные, индивидуальные заказы. Но также можно сотрудничать с перекупщиками, различными строительными и мебельными магазинами.

Окупается такой бизнес за 1-3 месяца, а дальше владелец выходит на чистую прибыль.

Идея №6. Обустройство площадок

Государство активно занимается разработкой улучшений для развития детей и комфорта населения. Постройка детских площадок, зон в парках для отдыха – важная часть обустройства любого города.

В России существует нехватка производителей таких товаров, что, несомненно, плюс. Также быструю окупаемость и постоянные заказы от государства и частных компаний можно отнести к положительным моментам.

Сколько потребуется вложить в бизнес на изделиях из дерева?

Невозможно точно оценить расходы и прибыль, которую получит мастер, ведь цены на оборудование и материал постоянно меняются, так же, как и выручка.

Средние вложения в такой бизнес включают:

  1. Аренду, если нет своего помещения – от 20 000 рублей.
  2. Покупка необходимого оборудования, станков – 60 000-400 000 рублей.
  3. Покупка материала для товаров – 15 000-20 000 рублей.
  4. Другие расходы – 25 000 рублей.

Итого, в среднем, на открытие бизнеса необходимо от 100 000 рублей, но сумма сокращается, если есть собственное помещение для мастерской.

Доход от бизнеса

Высчитывать будущий доход бизнеса, необходимо исходя из стоимости и качества сделанной продукции, платежеспособности и нужды аудитории в продукции, развитости рынка в городе.

В среднем, предприниматели, владеющие подобным бизнесом, выходят на чистую прибыль в размере 50 000-100 000 рублей в месяц.

Кому сбывать готовую продукцию?

Любой бизнес из дерева использует одинаковый подход к рекламе и сбыту готового товара. Для этого потребуется:

  1. Прорекламировать готовые товары в социальных сетях, форумах и Инстаграм для привлечения клиентов с индивидуальными заказами.
  2. Поместить рекламу в СМИ.
  3. Также нужно расклеить объявления на бесплатных досках, раскидать листовки с предложениями по почтовым ящикам, оставить их в магазинах.
  4. Сарафанное радио отлично работает в данном бизнесе – предлагайте услуги своим друзьям и знакомым со скидкой, но взамен от них потребуется реклама.

Таким образом, можно привлечь максимальное число заинтересованной аудитории. Выполнять заказы можно для обычных граждан, по индивидуальному заказу, или для различных магазинов, компаний, государства.

Какие существуют требования к готовой продукции?

Бизнес, связанный с деревом, не имеет особых требований или специфических нюансов. Конечно, выполненная работа в любом ключе должна соответствовать заявленной стоимости – быть уникальной, качественной и сделана с опытом.

Также любое изделие обязано быть безопасным для здоровья, особенно детские товары.

Обращаясь к ГОСТу, в котором прописаны четкие указания, можно найти критерии оценивания. Но важно понимать, что это не все критерии, чем лучше будет продукция, тем большим спросом она будет пользоваться.

Часто используемое дерево в создании изделий

В создании предметов интерьера, мебели, игрушек чаще всего используются следующие древесные породы:

  1. Сосна – дешевый, удобный в работе материал. Очень прочный, что подходит для мебели, лестниц и отделочных материалов.
  2. Дуб – классический материал, очень прочный. Из него делают лестницы, двери, паркетные доски.
  3. Орех – главная его особенность в потемнении с течением времени. Широко применяется в дизайне помещений.
  4. Бук – светлая древесина, которая будто делает все вокруг себя ярче. Отлично подойдет для элементов интерьера, игрушек.
Читать еще:  Производство незамерзайки как бизнес

Нужна ли регистрация бизнеса?

Официально зарегистрированное дело поможет почувствовать себя в большей безопасности, ведь предпринимателю нечего будет скрывать от государственных органов. Поэтому выбирая оформлять документы или нет, лучше всего выбрать первый вариант.

Тем более для открытия малого бизнеса хватит регистрации как индивидуальный предприниматель. Для этого потребуется:

  • Заявление.
  • Паспорт заявителя.
  • ИНН.
  • Квитанция об оплаченной госпошлине – 800 рублей.

В случае масштабного производства, найма большого количества сотрудников и желании сотрудничать с государством, участвуя в различных тендерах будет необходимо зарегистрироваться как ООО.

Подводя итоги, можно сказать, что изделия из дерева своими руками на продажу бизнес в такой отрасли достаточно актуален и имеет все перспективы для дальнейшего развития. Для открытия малого предприятия не потребуется большой стартовый капитал, ведь мастерскую можно создать в собственном гараже или подвале. Одна из сложностей, с которой может столкнуться владелец, не разбирающийся в выбранном деле – это поиск мастеров, способных быстро и качественно выполнять заказы. В остальном бизнес не имеет минусов, ведь затраты можно окупить уже через 3 месяца работы и, если не понравится, тут же выйти из дела.

Бизнес-идея — Производство мебели из натурального дерева

  • Ассортимент производства из натуральнго дерева
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мебели из древесины
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по производству мебели из дерева
  • Какое оборудование выбрать для производства мебели из натуральной древесины
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству мебели из натурального дерева
  • Сырье, используемое для мебельного производства
  • Советы эксперта по созданию натуральной деревянной мебели
  • Пошаговый план открытия бизнеса по производству товаров из дерева
  • Технология производства и изготовления мебели из дерева
  • Персонал
  • Выводы
  • Сколько можно заработать на производстве мебели из дерева
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству мебели из дерева
  • Нужны ли разрешения для открытия бизнеса

Мебель из натурального дерева никогда не потеряет своей актуальности. Спрос на деревянную мебель из года в год показывает стабильный рост, несмотря на то, что появляется много мебели из альтернативных материалов (стекло, пластик, металл). Главные тому причины – высокая экологичность, отсутствие токсичных примесей, более того, дерево несет в себе положительную энергетику и тепло.

Ассортимент производства из натуральнго дерева

Дерево – это наилучшее сырье для изготовления мебели для кухни и детской комнаты.
Именно поэтому, правильно организованный бизнес по производству товаров из дерева всегда найдет своего клиента. Перечень продукции, которую можно производить из дерева весьма разнообразен:

    Столы; Стулья; Мебель для ресторанов и баров; Беседки и мебель для дачи; Двери и стенные панели; Диваны и кресла для офисов; Корпусная мебель; Кухонные гарнитуры; Детские площадки; Игровые столы (бильярд, покер); и т.д.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству мебели из древесины

Организационно-правовой формой предприятия по производству мебели из дерева может быть как обычное индивидуальное предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью. Для малых цехов, на начальном этапе вполне подойдет обычное ИП, так как регистрация данной деятельности (как и закрытие) в разы легче и дешевле открытия юридического лица (ООО).

Читать еще:  Разведение шампиньонов как бизнес

Но, индивидуальные предприниматели не могут создавать свои филиалы, с ними не так охотно работают крупные фирмы, да и рисков потери личного имущества у предпринимателей больше (в случае судебных исков), чем у юридических лиц (которые рискуют только имуществом ООО).

Поэтому, с укрупнением бизнеса регистрация ООО сулит массу преимуществ. В качестве системы налогообложения самым оптимальным является упрощенная система налогообложения – УСН, 6% от выручки или 15% от прибыли .

Применение УСН освобождает предприятие от уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Переход на данный спец. режим осуществляется непосредственно в момент регистрации бизнеса на основании уведомления.

Какой ОКВЭД для бизнеса по производству мебели из дерева

При регистрации предпринимательства в заявлении необходимо указать код ОКВЭД. Для производства и реализации деревянной мебели подойдут следующие коды:

    36.12 Производство мебели для офисов и предприятий торговли; 36.13 Производство кухонной мебели; 36.14 Производство прочей мебели 51.47.11 Оптовая торговля бытовой мебелью; 52.44.1 Розничная торговля мебелью; 52.44.5 Розничная торговля изделиями из дерева, пробки и плетеными изделиями; 52.61.2 Розничная торговля, осуществляемая непосредственно при помощи телевидения, радио, телефона и сети Интернет.

Если вы открываете индивидуальное предпринимательство, то в заявлении следует указывать все ОКВЭДы, по которым вы планируете работать (можете хоть 30, лишним не будет). Если же вы регистрируете ООО, то можете указать всего один код, так как в уставе ООО будет прописано, что Общество может заниматься любым видом деятельности, не противоречащим законодательству.

Что же касается лицензии. Обязательное лицензирование и сертификация производимой мебели законом не установлена. Но, некоторые предприятия добровольно оформляют сертификаты качества своей продукции (для повышения сбыта). В таком случае требуется соблюдение таких норм и стандартов как:

    ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия»; ГОСТ 28793-90. Мебель. Столы. Определение устойчивости ГОСТ 28777-90. Мебель. Методы испытаний детских кроватей ГОСТ Р 50051-92. Мебель. Стулья. Определение устойчивости ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»; ГОСТ 19194-73 «Мебель. Метод определения прочности крепления подсадных ножек мебели»; ГОСТ Р 54208-2010 «Покрытия защитно-декоративные на мебели из древесины и древесных материалов. Классификация и обозначения». ГОСТ 13715-78 «Плиты столярные. Технические условия»; ГОСТ 30255-95. Мебель, древесные и полимерные материалы.

Какое оборудование выбрать для производства мебели из натуральной древесины

Для организации мебельного производства полного цикла потребуется приобрести: рейсмусовый станок, фуговальный станок, сверлильно-пазовальный станок, круглопильный станок для раскроя широкой доски, фрезерный станок, шлифовальный станок, токарно-фрезерный копировальный станок, краскопистолет, сверлильно-присадочный станок, кромкооблицовочный станок и прочее вспомогательное оборудование. Основной поставщик оборудования – КНР и Тайвань.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству мебели из натурального дерева

Ориентировочные затраты на покупку оборудования для организации производства мебели из дерева полного цикла составляют 700 – 1000 тыс. рублей (включая вспомогательное оборудование).

Сырье, используемое для мебельного производства

Для изготовления деревянной мебели используют готовые мебельные щиты или обрезную цельную доску. Самыми популярными сортами древесины являются: сосна, дуб, бук, граб, ольха, береза, лиственница. Распиленные и высушенные доски закупают у лесничеств, лесопромышленных предприятий и у частных фирм.

Один м3 обрезной доски из сосны будет стоить порядка 6500-7500 рублей . Особое внимание на производстве следует уделять лакокрасочному покрытию. Лак защищает древесину от внешних воздействий, повышает устойчивость к влаге, тем самым увеличивает срок службы мебели. Для достижения наилучшего результата дерево покрывают лаком не менее трех раз, тщательно высушивая после каждого нанесения.

Советы эксперта по созданию натуральной деревянной мебели