Имбирные пряники как бизнес
Пряничная мастерская MeDo: бизнес-идея на основе русских традиций
В ноябре 2014 года Светлана Пономарева из Екатеринбурга всерьез занялась выпечкой необычных архангельских пряников с авторскими рисунками, после того как люди стали покупать ее кондитерские изделия не только на новогодние праздники, но и на другие семейные и корпоративные мероприятия. Сегодня продукцию MeDo можно часто увидеть на городских фестивалях.
Пряничная мастерская MeDo участвовала в конкурсе «Я бизнесмен — 2015». Видеоролик – по ссылке.
У архангельских пряников есть еще одно название — козули. Традиционно для их изготовления необходимо специально приготовленное тесто. Создание пряников — настоящий творческий процесс: из кусочков теста формируются различные фигурки, которые затем запекаются и расписываются разноцветной глазурью. Светлана Пономарева на основе традиций разрабатывает свои техники росписи и синтезирует их с современным способом декорирования пряника взбитой глазурью в стиле Royal Icing.
О том, как она возрождает традиции выпекания архангельского пряника на Урале, Светлана Пономарева рассказала «Контур.Журналу».
Как появилась идея
Идея заниматься сладостями возникла спонтанно. Не было такого, что я всю жизнь работала на одной работе, а потом решила, что хватит, пора открыть свое дело. В моем случае главную роль сыграло вдохновение, а также желание поделиться знаниями о русских традициях. Чаще всего люди делают имбирные пряники, мы же решили сделать истинно русский, архангельский пряник. Мне очень хотелось поделиться русскими традициями с детьми и взрослыми. Кроме того, я с детства люблю печь, это тоже сыграло свою роль.
Четыре года назад выпечка была для меня скорее хобби. Вдохновившись идеей архангельского пряника, я работала на дому. Постепенно заказов становилось все больше, во многом росту заказов способствовало сарафанное радио. Сейчас у меня уже есть помещение — я снимаю в аренду пекарню. Заказы, правда, пока только в розницу, хотя мне очень хочется выйти на корпоративный уровень. Зато на этом уровне мы проводим мастер-классы. Можем сами приехать куда угодно и научить делать пряники, гости тоже могут приехать к нам.
Поскольку основная наша аудитория — женщины, мы решили сотрудничать с другими организациями: например, наши гости могут также поработать с цветами. Женщинам это очень нравится, они приходят уставшие, хотят отвлечься от мыслей о работе, делают пряники, браслеты из цветов. Еще мы проводим мастер-классы для детей. С ними всегда очень приятно работать.
Нетворкинг как реклама
Сейчас проведение мероприятий для нас — основной рекламный канал. Мы участвуем в различных фестивалях: Sunday Up Market, «Гастроном Фест», «Ярмарка Фест». Раз в квартал принимаем участие в мероприятиях «Зима на дворе», «Весна на дворе», «Лето на дворе» и «Осень на дворе». Много работаем с детьми.
Нетворкинг — отличный способ раскрутиться. Ты заводишь полезные связи и строишь на этом свой бизнес. Начинаешь с небольшого количества заказов, а затем, благодаря общению, их становится все больше и больше.
Еще мы активно работаем с SMM, у нас есть странички в Facebook, «ВКонтакте» и Instagram.
Конкуренты и сложности
Конечно, у нас есть конкуренты, но их не так много, как в Москве и Петербурге, где такое направление начало развиваться раньше. Когда мы начинали, их было совсем мало. Сейчас появилось много тех, кто печет на дому. А вот такой официальной компании, как у нас, пока нет. Да и архангельский пряник мало кто печет. Пока клиентов хватает на всех. Кроме того, у каждого вырабатывается свой определенный стиль, наш вкус всем очень нравится.
В основном сложности связаны с организацией процессов. Тяжело делегировать обязанности, структурировать компанию, наладить правильный механизм. Хочу обратиться в наши центры предпринимательства, информации на эту тему не хватает. Отдельная наука — это продвижением, им тоже непросто заниматься.
В период кризиса покупатели стали чаще просить скидки. Несмотря на увеличение объема продукции, в каких-то областях мы не достигли рентабельности. В то же время у кризиса есть и плюсы: люди устают и хотят расслабиться, поэтому в последнее время на мастер-классах у нас стало больше участников.
Планы
Сейчас для нас самое главное — как следует отладить механизм работы, чтобы оставалось время на себя, на отдых. Ведь во всем нужен баланс. В городе нас уже узнают, потребитель знаком с нашей продукцией. Но хотелось бы расширения деятельности.
В будущем мне хотелось бы поехать за границу и больше узнать о декорировании пряников. Можно ведь делать пряники к определенным праздникам. Но самое главное — я бы очень хотела глубже погрузиться в русские традиции. Было бы здорово поехать в Архангельскую область, на Соловки, пообщаться там с местными жителями, узнать какие-то кулинарные секреты.
Бизнес-идея выпечки праздничных пряников
- 1 Сколько нужно денег для старта бизнеса на выпечке праздничных пряников
- 2 Как организовать бизнес на выпечке праздничных пряников
- 3 Сколько можно заработать на выпечки праздничных пряников
- 4 Пошаговый план открытия бизнеса по выпечке праздничных пряников
- 5 Какое выбрать оборудование для выпечки
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бизнеса
- 7 Какие документы нужны для открытия бизнеса
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для выпечки праздничных пряников
- 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
- 10 Технология производства праздничных праздников
- 11 Новичку в бизнесе по выпечке праздничных домиков
У человека, который увлекается кулинарным искусством, есть масса бизнес-идей для организации надомного бизнеса.
Одним из вариантов организации своего дела является выпечка праздничных пряников на продажу.
Многим сладкоежкам уже давно приелись заграничные десерты (суфле, желе, капкейки, торты и т.д.).
А любовь к пряникам у россиян появляется с детства, ведь это исконно русское лакомство, которое появилось в 16 веке.
Сколько нужно денег для старта бизнеса на выпечке праздничных пряников
Печь пряники на заказ может любая женщина, которая увлекается кулинарией.
Для запуска своего бизнеса по изготовлению этих кондитерских изделий необходим скромный стартовый капитал в размере всего 15 тысяч.
Как организовать бизнес на выпечке праздничных пряников
Этих средств хватит на покупку необходимых ингредиентов для выпечки первой партии пряников, а также формочек, шприцев для нанесения кондитерского крема, миксера и других кулинарных приспособлений.
Рецепты праздничных пряников можно найти в интернете.
Предпринимательница может печь такие праздничные пряники, которые хранятся длительное время (до 3 месяцев).
В этом случае удастся снизить финансовые риски, которые часто возникают при продаже скоропортящейся продукции.
Сколько можно заработать на выпечки праздничных пряников
Кому можно продавать праздничные пряники:
Такие кулинарные шедевры часто преподносят в качестве подарков на свадьбы, юбилеи, дни рождения.
Пряники, украшенные мастикой и кремом, можно дарить детям. Большим спросом будут пользоваться и пряничные домики, расписанные глазурью.
Крупные партии такой продукции нужно изготавливать накануне Нового года, а также в преддверие религиозных и светских праздников.
Высокую прибыль можно получить и перед днем всех влюбленных (14 февраля), организуя продажу пряников в виде сердечек.
Стоимость таких кулинарных шедевров может варьироваться от 100 до 500 рублей (в зависимости от размера, срока хранения и других факторов).
Каналы сбыта готовой продукции найти не так сложно, как может показаться.
Красиво украшенные пряники можно продавать на ярмарках регионального масштаба, на городских праздниках.
Разумеется, одним из действенных способов продвижения подобной продукции является ее реклама в сети интернет.
Для привлечения внимания к своему бизнесу имеет смысл размещать объявления на соответствующих порталах, в социальных сетях и других высокопосещаемых ресурсах.
При наличии стабильных заказов прибыль от продажи праздничных пряников может достигать 20-30 тысяч рублей ежемесячно.
Пошаговый план открытия бизнеса по выпечке праздничных пряников
Открытие собственного бизнеса, построенного на выпечке, во многом не отличается от любого другого предприятия по выпуску кондитерских изделий. Предпринимателю нужно строить бизнес по такому плану:
- зарегистрировать ИП;
- арендовать помещение;
- закупить оборудование;
- нанять персонал;
- закупить сырье, наладить производственный процесс;
- создать каналы сбыта;
- развернуть рекламную кампанию.
Какое выбрать оборудование для выпечки
Для полноценной работы предприятия по выпечке праздничных пряников необходимо закупить следующее оборудование:
- тестомес;
- варочный котел;
- отсадочная машина;
- емкость для приготовления сиропа;
- глазировочная машина для декорирования;
- печь для выпекания;
- дражированный барабан;
- линия по упаковке.
Также нужно оборудовать цех пряничной продукции специальным инвентарем (стеллажи, полки), приобрести для персонала рабочую одежду и арендовать транспорт для доставки готовой продукции.
Какой ОКВЭД необходимо указать для открытия бизнеса
В данном случае следует указывать код ОКВЭД 10.72.32 («Производство пряников и коврижек»).
Какие документы нужны для открытия бизнеса
Предпринимателю стоит озаботиться сбором пакета документов, который, как правило, предоставляет каждое предприятие, производящее продукты питания. В первую очередь, в Санитарно-эпидемиологической службе необходимо согласовать проект производственного помещения, на основании чего можно получить Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство. Дополнительно понадобятся следующие документы:
- договор о вывозе и утилизации твердых бытовых отходов;
- договор о проведении профмероприятий;
- договор об аренде помещения.
Далее в ИФНС нужно подать стандартный пакет документов об открытии ИП. В этот пакет входят заявление по форме, копии удостоверения личности, копии акта о постановке на учет в налоговую инспекцию, квитанция об оплате госпошлины.
Какую систему налогообложения выбрать для выпечки праздничных пряников
В данном случае более применима упрощенная система налогообложения по графе «доходы» (УСН-6%).
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
Производство праздничных пряников не требует лицензирования, но необходимо получить
- разрешение пожарной инспекции;
- разрешение городской администрации;
- разрешение экологической инспекции.
Технология производства праздничных праздников
Каждый вид кондитерской продукции обладает уникальной технологией изготовления. К производству праздничных пряников применима следующий вариант производственного процесса:
- Подготовка начинки и теста.
- Формирование.
- Выпечка форм.
- Охлаждение форм.
- Упаковка готовой продукции.
Новичку в бизнесе по выпечке праздничных домиков
Ответить Отменить ответ
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020
andrewmerkulov
Андрей Меркулов
Гора IGTV и опыта
Покупаю и продаю источники дохода
Материалы для подписчиков:
Как заработать на пряниках?
В этом материале:
Производство пряников на продажу – выгодное направление кондитерского бизнеса. И если цель реализовывать изделия в высокохудожественном декоративном оформлении не ставится, то добиться успеха в этом деле сможет даже человек, не слишком знакомый с тонкостями кулинарного искусства. Перспективы у пряничного бизнеса отличные, а уровень конкуренции в частном секторе пока что невысок.
Приготовление пряников как бизнес: плюсы и минусы идеи
Приготовление пряников как собственное дело имеет ряд преимуществ. Если у организатора бизнеса нет цели выпускать пряники в промышленных масштабах, импровизированный мини-цех по их производству можно разместить даже в городской квартире, что вычеркнет из стартовых и текущих расходов такую существенную статью, как аренда помещения.
Немаловажным фактором является то, что пряничное тесто не требует муки с определенными показателями, например регламентированным содержанием клейковины, поэтому в процессе производства часть муки высшего сорта заменяют более доступным по цене аналогом 1 и даже 2 сорта, что снизит себестоимость продукции. Столь же нетребователен к условиям и технологический процесс приготовления. К примеру, расстойка теста может проходить практически при любой температуре и влажности воздуха. Так как пряники способны храниться довольно долго, значительно снижаются требования к оперативности реализации готовых изделий и условиям хранения их запасов.
Сырье для выпекания пряников доступно, его транспортировка и хранение несложны, а некоторые трудоемкие производственные процессы, например вымешивание теста, можно легко механизировать доступными в домашних условиях средствами.
Среди недостатков пряничного бизнеса можно назвать высокую конкуренцию со стороны кондитерских фабрик и необходимость строгого соблюдения норм санитарно-гигиенических стандартов – это касается помещения, привлеченного персонала, а также транспорта, осуществляющего транспортировку готовой продукции.
Кроме того, чтобы завоевать симпатии потребителя, следует производить продукт высокого качества, что предполагает использование исключительно натуральных ингредиентов и полное отсутствие в рецептуре разнообразных модификаторов и синтетических эссенций. Это, в свою очередь, сделает продукцию хоть и более привлекательной для покупателей, но и более дорогой.
Технология приготовления пряников
Пряник представляет собой кондитерское изделие любой формы, от классической круглой или прямоугольной до сложной фантазийной. Выпекается он из особого пряничного теста, в качестве начинки могут быть добавлены повидло, пряности, измельченное фруктово-ягодное сырье, в том числе цукаты, орехи, мед и другие ингредиенты. На классические пряники, на их верхнюю поверхность, обычно наносят кондитерскую глазурь. Нередко на них чеканится несложный рисунок и/или короткий текст.
Пряники имеют свойство долго храниться, потому это отличный вариант сладкого сувенира.
Технология приготовления пряников не отличается сложностью и состоит из подготовки сырья, замеса теста, формирования изделий, их выпечки и декорирования. Последним этапом производственного процесса становится расфасовка готовых пряников в рядовую или подарочную упаковку.
Как воплотить бизнес-идею по производству пряников на дому?
Нужна ли регистрация?
Пряничный бизнес лучше оформить как индивидуальное предпринимательство, однако, если в планах – расширение дела до целой сети, следует оформлять сразу ООО. Код по ОКВЭД необходимо выбирать 10.72.32 – он регламентирует производство пряников и коврижек.
Далее следует обратиться в СЭС для получения согласования на помещение и утверждения рецептуры пряников. Также необходимо будет заключить договор на вывоз ТБО и дезинфекцию помещений. Пряничное производство не требует лицензирования, но некоторые разрешения получить необходимо – для этого нужно посетить пожарную и экологическую инспекцию, а также городскую администрацию.
Оптимальная система налогообложения в этом случае как для ИП, так и при регистрации юрлица – УСН.
Помещение
Домашний пряничный бизнес можно организовать и на кухне собственной квартиры, однако для некоторых технологических операций (расстойка теста, сушка глазурованного слоя), а также для складирования готовой продукции необходимо дополнительное пространство.
Импровизированный производственный цех должен быть оборудован холодным и горячим водоснабжением, канализацией, электричеством, вентиляцией. Не будет лишним наличие подручных средств пожаротушения (огнетушитель).
Какое оборудование необходимо
Для механизации технологического процесса требуется приобрести тестомес. Также понадобится электрическая печь для выпекания изделий и при необходимости – упаковочное оборудование. Кроме того, понадобятся:
- весы;
- холодильное оборудование;
- противни и другая посуда;
- разнообразный кухонный инвентарь (формочки, кондитерские шприцы с насадками);
- спецформа для персонала.
При расширении масштабов производства следует задуматься о приобретении дополнительного оборудования: отсадочной машины, глазировочного аппарата для декорирования, дражировочного барабана.
Закупка продуктов
Поставщиков сырья следует выбирать по высокому качеству предлагаемого ими товара, его натуральности и приемлемой стоимости. Важна и деловая репутация поставщика – он должен обеспечивать ваше производство сырьем своевременно.
Персонал
Штат производства зависит от объема выпечки пряников, при этом лучше принимать людей с опытом. Ведение бухгалтерии можно поручить приходящему специалисту, а рекламой, организацией сбыта и закупками продукции пусть занимается сам организатор бизнеса.
Справка. Работники, непосредственно контактирующие с продуктами и готовыми изделиями, должны иметь медицинские книжки и регулярно подвергаться профосмотрам.
Как найти клиентов и продвигать свой товар?
Каналы сбыта готовых пряников найти несложно. Продукцию продают:
- на ярмарках;
- с лотков на городских мероприятиях;
- в соцсетях или с помощью сайта-визитки через интернет.
Для привлечения внимания к продукту нелишним будет размещать его рекламу в местных СМИ, на региональных порталах, в соцсетях и иных ресурсах с высокой посещаемостью.
Сколько можно зарабатывать на пряничном бизнесе?
При наличии стабильного потока заказов чистый доход от реализации пряников может достигать 20–30 тысяч рублей в месяц. Стоимость одного пряника ручной работы составляет в среднем 30–50 рублей за маленький экземпляр или 75–100 рублей за большой. Цена некоторых их разновидностей может достигать 300 и даже 500 рублей – это касается экземпляров крупного размера, декорированных особым способом. Можно продавать пряники наборами, и праздничные комплекты, например новогодние или пасхальные, будут стоить дороже традиционных.
Ожидаемая рентабельность бизнеса – 35–60%.
Метод пряника
Как хэнд-мэйд-кондитер Ольга Кужненкова строит бизнес на козулях
-
Поделиться:
IT-инструменты, которые использует Ольга Кужненкова
- Пакет Microsoft Office
- Сервисы Google
- Livemaster.ru
Ольга Кужненкова, 31 год, основатель, владелец и директор онлайн-магазина расписных сувенирных пряников «ГлазурьМания». Родилась в Москве. Окончила МГУТ «МАМИ» (кафедра «Автомобили и тракторы», специальность «Сервис и техническая эксплуатация автотранспортных систем»). До запуска собственного бизнеса работал старшим менеджером отдела кадров управляющей компании «ГК Независимость». Замужем, растит сына.
Ольга Кужненкова считает свое образование «не свойственным девушке» – наверное, на выбор университета машиностроения повлияли частые визиты в автосервис отца: « Он до сих пор может перебирать двигатель какому-нибудь гонщику до трех часов ночи, потому что это страсть как интересно. Вообще-то папа в автосервисе управляющий, но не работать руками он не может – это у нас семейное».
В случае Ольги «работе руками» предшествовал типичный поиск себя: учеба в вузе, самостоятельное изучение трудового законодательства, повышение квалификации, семь лет в отделе кадров, должность старшего менеджера, декретный отпуск.
«Вдруг у меня появилось свободное время, много времени. – вспоминает Ольга. – Я вспомнила о своих творческих интересах, на которые как-то махнула рукой – все было недосуг. Выставки, рисование, вышивка, шитье, море рецептов. В какой-то момент я поняла, что в офис, наверное, уже не вернусь».
Бизнеса на тот момент не было даже в голове. Были пряники. Первыми, кто задумался, что из пряников можно делать деньги, были друзья молодой мамы. «Слушай, – говорили они раз за разом, – как это можно есть? Это надо продавать как сувениры!».
Друзья, конечно, кокетничали – в том смысле, что с удовольствием ели Ольгины пряники. Однако мысль в голове хозяйки они посеяли интересную. На счастье в тот же момент племяннику Ольги срочно понадобились подарки для учителей на 8 марта. Сроки поджимали, идей не было, и тогда мама школьника схватилась за идею подарить педагогам наборы красивых пряников. Название будущего магазинчика Кужненковой – «ГлазурьМания» – тоже придумала она. А еще сделала красивые ярлыки.
Так, благодаря друзьям, невестке, племяннику, Кларе Цеткин и Розе Люксембург Ольга почувствовала себя в необычной роли – роли предпринимателя: «Я не планировала заработать условный миллион. И не планирую до сих пор. Просто больше всего на свете я люблю делать две вещи – готовить вкусную еду и рисовать. Расписные пряники удачно сочетали в себе и то, и другое. Движение от хобби к бизнесу началось с того, что, образно говоря, мне стало тесно на моей кухне – захотелось выйти за ее пределы».
«Что касается кулинарии, могу честно признаться – бываю одержима. Например, однажды решив приготовить имбирное печенье, я столкнулась с проблемой выбора: предлагались десятки рецептов. Выбирала долго, мучительно, наконец, оставила четыре. В итоге: четыре разных теста, пять часов у плиты – и гора печенья на радость друзей и близких»
Специализироваться Ольга решила на расписных архангельских козулях. За счет состава это поморское лакомство может храниться целый год без потери качества. Б лагодаря букету специй козули имеют выраженный вкус, да и вообще – «свои, родные». Себестоимость их невелика, но роспись требует времени, старательности и навыка.
По словам Ольги, рынок расписных пряников в Москве достаточно насыщен, чтобы покупатель не остался без товара, но и для новых мастеров место на нем есть. Главное, как и в любой ручной работе – найти свой стиль.
«Я знаю других мастеров – мне сообщество пряничных фей видится весьма дружелюбным, хотя всякое бывает». У одной из таких фей Ольга училась мастерству росписи – еще до памятной первой продажи. Из всех опробованных рецептов имбирного печенья Ольге больше всего понравился рецепт мастерицы Виктории Бредис – та вдобавок выложила в интернет описание технологии росписи. Ольга загорелась: «Хочу научиться так же!». К общей радости оказалось, что Виктория проводит очные мастер-классы, так что желание молодой мамы скоро осуществилось.
Себестоимость пряника начинается от 30 рублей. Она зависит от размера изделия (пряник может быть и 8, и 30 см в длину, ограничивает только размер духовки), от количества глазури. За несколько дней до выпечки мастер делает тесто – на это уходит один час. За раз выпекается от 50 пряников – еще два часа. Роспись зависит от сложности рисунка, обычно делается в два этапа и занимает от 10 до 40 минут на пряник. Стоимость одного пряника – от 100 до 1500 рублей в зависимости от размера и сложности рисунка.
«Ингредиенты я использую натуральные, – рассказывает Ольга. – Для самих пряников это мука, сахар, масло, мед и специи. Никаких усилителей, заменителей и стабилизаторов. Глазурь – профессиональная кондитерская. Красители – профессиональные, синтезированные, очень качественные, привезены из США. Это для меня принципиально – я сама много времени уделяю поиску качественных продуктов для своей семьи».
Если бы Ольга работала 8 часов в день, могла бы делать «за смену» 50 пряников. Но такой загруженности в реальности не бывает. Маленький сын 24 часа в сутки находится рядом, поэтому рабочее время у мастерицы не нормировано.
«Процент брака при выпечке я не считала, но, думаю, не больше пяти. У меня большая семья: муж, сын, родители, брат с семьей, бабушки и прабабушки, тети, дяди – в общей сложности 15 человек. Мы все часто встречаемся и общаемся на семейных обедах-ужинах, так что проблемы «утилизации брака» нет»
Рабочий инструментарий Ольги довольно обширен. Так, кондитеру Кужненковой нужны: духовка, плита, кастрюли, лопатки, скалка, антипригарный коврик, миллион и одна формочка (выемка) для печенья, подносы для сушки. Художнику Кужненковой требуются кондитерские мешочки, насадки для них, корнетики (делает сама из спец. пленки), зубочистки. Предприниматель (он же упаковщик) Кужненкова пользуется коробками, пакетиками, ленточками, компьютером, принтером, фотоаппаратом и телефоном.
«Я могу сделать пряник к любому событию, будь то Новый год, 23 февраля, свадьба, крестины, профессиональные праздники, но в итоге – это все тот же пряник. – объясняет предпринимательница. – Сложность определяет рисунок. Чем он проще, и чем больше требуется одинаковых пряников, тем выгоднее партия. Групповой заказ – это, как правило, корпоративные подарки на государственные и профессиональные праздники. Еще я вижу – заказывают пряники с логотипами компании. У меня, правда, таких пока не было».
Идеи для росписи Ольга черпает отовсюду. Есть классика, которую делают многие мастера, есть – авторские эскизы по разным мотивам. Это может быть картина (в фаворе арт-деко и ар-нуво), вязка на свитере, вензеля на ограде, живые цветы. Так, одна из пасхальных серий была навеяна славянскими писанками, в планах есть индийские сюжеты. Этно – модная тема, с такой продукцией можно выйти на профильные выставки-ярмарки.
Своего сайта у Ольги нет, поскольку это не самый эффективный инструмент продаж в сфере сувенирной кулинарии. «ГлазурьМания» пользуется раскрученной среди рукодельников площадкой – « Ярмаркой мастеров » . Другой действующий рекламный канал – профильные группы в соцсетях. В новом сезоне Ольга планирует протестировать рекламу в Avito и Facebook. Наполнением страниц, продвижением, производством и продажами предпринимательница занимается сама. Собственно, во всей команде магазина она – единственный сотрудник.
«Ингредиенты для пряников я закупаю в гипермаркетах и специализированных магазинах для кондитеров. Упаковку – там же. Выпекаю пряники, делаю роспись и упаковываю я сама. Конечно, я слежу за ценами на исходное сырье, на готовую продукцию у других мастеров. Провожу расчеты, чтобы не быть в убытке, но профессиональной аналитики у меня нет».
Всплески заказов на расписные пряники четко связаны с праздниками: спрос растет в преддверии Нового года, Рождества, Пасхи. Летом магазин кормят свадьбы. В росписи есть своя мода, тренды (например, когда вышел мультфильм «Холодное сердце», пряников с его героями было не счесть; или цвет тиффани – тоже тренд), но в целом сфера эта довольно стабильна.
Уникальность, индивидуальность, штучная работа – в этом и кроется специфика «пряничного» бизнеса. Особенно, когда продается не готовый продукт, сделанный по задумке автора, а выполняется заказ по эскизам и пожеланиям клиента. Сложно поставить дело на поток: другие руки сделают все по-другому.
«Мой клиент – это человек, который любит, когда вкусно и красиво. Ценит не только качество, но и индивидуальный подход»
Одно из рыночных преимуществ Ольги заключается в том, что она предлагает не только традиционные пряники, но и вегетарианские – без использования яиц в тесте и глазури. Официально это все – сувениры: пищевую продукцию надо сертифицировать, а для этого – открывать полноценное предприятие со своей производственной линией.
«Моя голубая мечта – открыть кондитерскую, в которой могли бы вкусно поесть и люди без ограничений в питании, и вегетарианцы, и аллергики, – признается предпринимательница. – Мне проблемы с поиском вкусной еды для таких людей знакомы не понаслышке. У мужа и сына – пищевая аллергия. В моем рационе нет мяса и птицы».
Мысль расширить бизнес, скооперироваться, выйти на больший объем Ольга считает преждевременной. Дело даже не в клиентской базе – этот вопрос решаем. Мастерица не уверена, что «конвейер» будет приносить ей такое же удовольствие, как работа в одиночку.
«Меня очень вдохновляют примеры семейных бизнесов с многолетними историями. Вспоминается один итальянец, семья которого делает оливковое масло уже более ста лет. Он рассказывал, как его прадед выжимал масло вот именно этим аппаратом, который потомки сохранили, специально не стали менять на новый. Рассказывал с такой любовью, с таким трепетом. Это то, что называется дух, преемственность»
«Хорошая прибыль – это, конечно, объемы, – рассуждает Ольга. – Производственное помещение и сертификация позволят использовать новые способы сбыта – магазины, кафе. Необходимо поработать над увеличением числа корпоративных клиентов. Вложиться в рекламу, набрать работников. Масштабы кондитерских фабрик меня не интересуют – на самом деле, такая продукция на рынке есть, я ее видела, но, честно говоря, по сравнению с тем, что делают частные мастера – это небо и земля. Да, фабричные пряники тоже расписывают руками, но в них этой работы не чувствуется. Поэтому думаю, расширяться можно, но у этого расширения есть видимые границы».
За год существования «ГлазурьМании» Ольга Кужненкова сделала несколько бизнес-выводов, которые сформулировала для себя как правила. Пожалуй, они будут полезны всем начинающим предпринимателям:
Не бояться начинать новое – все когда-то это делали.
Не бросать любимое дело, столкнувшись с неприятным опытом – это пройдет.
Быть точно уверенным, что твоя работа кому-то нужна и полезна.
Выделять время на отдых, и не жертвовать им в пользу работы.
Не делать бизнес на том, что лично тебе не приносит радость.
Правильно планировать время.
biz360