Клубника в теплице круглый год как бизнес

Клубника в теплице круглый год как бизнес

Клубничный бизнес — 4 способа рентабельного выращивания клубники

    • Выращивание клубники в открытом грунте
    • Минусы открытого грунта очевидны:
    • Видео об успешном хозяйстве по выращиванию клубники в открытом грунте:
    • Клубника на гидропонике
    • Трукары – выращивание клубники вертикальным способом
    • Выращивание клубники в мешках по голландской технологии
  • Пошаговый план открытия
  • Сколько можно заработать
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какое выбрать оборудование
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
    • Выводы

Клубника – популярная ягода, которую любят не только в нашей стране, но и во всем мире. Клубнику потребляют как в свежем виде, так и используют в переработке, для получения варенья, джема, соков и пр. С появлением первых урожаев в весеннее время года, ягода раскупается буквально влет. И порой не важно, какой указан ценник. А килограмм ранней клубники в крупных городах стоит не менее 250 р…

Свой мини-бизнес на выращивании клубники можно начать хоть с дачного участка. Для продажи первых партий ягод не нужны какие-либо документы, так как продукция реализуется с личного подсобного хозяйства. Регистрация ИП, налоговые отчисления, все это потом, когда появятся промышленные масштабы. Сбыт ягод на первых порах можно осуществлять через фруктовые магазины и киоски, а также сдавая ягоды небольшими оптовыми партиями перекупщикам. Вы хотите узнать больше о бизнесе и стабильно зарабатывать? Мы предлагаем вам новый бесплатный марафон про пассивный доход и грамотное инвестирование денег . Выбрав заинтересовавший способ, вы сможете получать хороший доход, занимаясь понятным делом.

Выращивание клубники в открытом грунте

Выращивание клубники в открытом грунте – это самый распространенный способ. На это есть целый ряд объективных причин:

  1. Низкие инвестиции. Ни каких построек, в виде теплиц(читайте более подробно про выращивания в теплице ) и гидропонных установок не требуется. Начать можно хоть с собственного огорода, а затем, по мере необходимости либо арендовать участок, либо его выкупить. Основные вложения: удобрения, посадочный материал и капельный полив (не считая земельного участка).
  2. Технология проста и понятна. Немного литературы – и можно получить неплохой урожай.
  3. Клубника, выращенная на открытом грунте, получается сочной, сладкой и более «естественной». Реализовать такой товар гораздо проще.
Читать еще:  Производство арболита как бизнес

В открытом грунте клубнику высаживают рядами, на расстоянии в 35 – 40 см друг от друга. Грунт обязательно покрывают агроволокном на основе спанбонда. Данный материал защищает растение от попадания прямых солнечных лучей, при этом сохраняет влагу, пропускает воздух и аккумулирует тепло. Самые распространенные сорта для открытого грунта: Гигантелла, Елизавета II, Альбион, Хоней. Плоды данных сортов получаются крупными и аппетитными. Так, плоды сорта Гигантелла вырастают до 100 грамм. Всего 10 ягод – получаем килограмм товарной клубники.

Минусы открытого грунта очевидны:

  1. Сезонность. В зависимости от климатических условий региона, клубника может выращиваться исключительно в период с мая по сентябрь.
  2. Зависимость от погодных условий. Засуха, заморозки и пр. и можно потерять чуть ли ни весь урожай.
  3. Болезни, вредители, сорняки, которые в изобилие присутствуют в открытом грунте, не дадут покоя фермеру.
  4. Сбор урожая – собирать ягоду приходится, буквально ползая по земле, что крайне неудобно. Отсюда получаем более высокие затраты на рабочую силу в период сбора урожая.

При всех своих минусах и плюсах, выращивание в открытом грунте, это самый верный способ начать бизнес на клубнике. Во-первых, это дешевле, а поэтому менее рискованно. Во-вторых, не нужно обладать какими-либо серьезными познаниями, чтобы засадить поле и собрать первый урожай. Наконец, это позволит попробовать продать ягоду. А сбыт в этом деле, как показывает практика, самый сложный этап. Научившись продавать, можно думать и том, как увеличить объемы производства. На этот счет есть другие, более дорогие, но и более эффективные способы выращивания клубники.

Видео об успешном хозяйстве по выращиванию клубники в открытом грунте:

С чего начать — пошаговая инструкция

Итак, вы решили, что хотите заняться выращиванием клубники на продажу. Но с чего начать? Как открыть компанию, не потратив лишние деньги? Вопросов много, поэтому я составил подробную пошаговую инструкцию.

А для простоты её восприятия мы разберем все на примере начинающего предпринимателя Василия. Вместе с ним проведем все расчеты и обратим внимание на важные, но малозаметные детали.

Шаг 1. Оборудуем теплицу

Про то, как оборудовать теплицу, в этой статье было сказано уже много.

Но необходимо всё резюмировать:

  • корпус из металлоконструкций;
  • северная стена глухая из шлакоблоков;
  • поликарбонатное или стеклянное покрытие;
  • дополнительное освещение для каждого этажа рассады;
  • отопление на зимний период;
  • система полива для каждого этажа.

Василий решил не мелочиться и покрыл теплицу стеклом. Это поможет сэкономить на отоплении и обеспечит достаточное освещение в летний период.

Читайте в отдельной статье, как составить бизнес-план по выращиванию клубники.

Шаг 2. Готовим грунт

Выше уже говорилось, что отступление от «классики» нежелательно. Василий решил четко следовать инструкциям. Он купил готовый грунт для рассады в цветочном магазине — это наиболее простой вариант. Ещё один способ — приготовить его самостоятельно из субстрата торфа и перлита.

При самостоятельном изготовлении субстрата не забудьте о стерилизации. Его необходимо «прожарить» в духовке на протяжении часа при температуре 120-130 градусов.

Рекомендую удобрить почву стаканом золы или опилками с мочевиной. Это благоприятно скажется на росте будущего урожая.

Шаг 3. Выбираем сорт клубники и закупаем саженцы

Василию осталось выбрать сорт клубники, так как голландская система подойдет далеко не для всех. Например, всем привычную «Викторию» не выращивают, поскольку она не дает урожай так часто.

Выделяют 7 основных сортов, которые лучше всего подходят для круглогодичного выращивания:

  1. Даркселект. С куста собирают до 1 кг ягод, но зимостойкость этого сорта средняя, поэтому для северных регионов это не лучший выбор.
  2. Мария. Приносит до 1 кг клубники с куста. Зимостойкость высокая, цветки спокойно переносят непродолжительные заморозки.
  3. Мармелада. С одного куста вы получите до 900 г урожая. Отдельно отмечу нетребовательность сорта к световому дню.
  4. Полька. Порадует вас крупными ягодами — до 50 г каждая. Всего с куста за один урожай собирают до одного килограмма таких гигантов.
  5. Сильва. Сорт с высокой зимостойкостью. Один куст приносит до 1,5 кг крупных ягод.
  6. Соната. С куста за один урожай собирают до 1,5 кг ягод. Хорошо выдерживает морозы.
  7. Тристар. Не выделяется крупными ягодами или большими урожаями. Но спокойно переживает заморозки, засуху, болезни и атаки вредителей.

Еще один важный вопрос — где купить саженцы? Их продают питомники по всей России, при этом необязательно, чтобы они находились рядом с вами. Наш Василий нашел большое количество компаний, отправляющих рассаду по почте, почитал отзывы, сделал пробный заказ, а потом завязал постоянные партнерские отношения с одной оптовой фирмой.

Шаг 4. Сбор урожая

Последний этап — сбор урожая. Клубника не придирчива к условиям, достаточно её поливать, поддерживать оптимальную температуру и световой режим.

Вот как выглядят идеальные условия для выращивания:

  • влажность — 70-80%;
  • температура — 18-25 градусов;
  • световой день — 12-16 часов.

Василий собрал первый урожай и после сбора урожая поменял грунт. Это не обязательно, но он ведь решил действовать строго «по науке». Впрочем, некоторые эксперты утверждают, что достаточно вносить удобрение после каждого сбора урожая. В таком случае менять грунт нужно раз в год.

Сколько денег нужно, чтобы начать

Теперь давайте разберемся, сколько нужно денег для того, чтобы начать бизнес. Цены разнятся в зависимости от регионов и запросов. Рассчитать все точно невозможно.

Произведём примерный расчет, учитывая всё необходимое для начала работы.

Вот что у него получилось (все цены указаны в рублях):

  • оформление ИП — 5 000;
  • аренда земельного участка — 5 000-10 000;
  • промышленная теплица 7,5*12 метров — 100 000;
  • система полива — 15 000;
  • освещение — до 10 000;
  • отопление — до 30 000;
  • саженцы — 20 000;
  • грунт — 10 000;
  • наемный рабочий — 20 000 в месяц.

Все расчеты приведены для нового оборудования. Вы существенно сэкономите, если обратитесь на вторичный рынок. В таком случае затраты сокращаются на 40-60%.

Как можно сэкономить

Итоговая сумма получилась слишком большая. Но есть способы сэкономить на старте бизнеса и в дальнейшем.

Бывшее в употреблении оборудование это хорошо, но все равно сумма получается солидной.

Изучим следующие варианты экономии:

  1. Отказ от наемного труда. На первых порах будет тяжело, но как только бизнес встанет на поток , вы будете легко обходится своими силами — большинство процессов автоматизировано.
  2. Выращивание рассады самостоятельно. Первые саженцы выращивайте сами. В дальнейшем саженцы получают путем срезания и проращивания усиков у «отработавших» кустов.
  3. Использование комбинированного топлива. Во время холодных зим вы почувствуете, насколько много денег это сэкономит вам.
  4. Использование дешевых материалов. Отказ от поликарбоната в пользу пленки или покупного грунта в пользу обычной почвы благоприятно скажется на кошельке.

Но необходимо понимать, что это лишь временные меры, призванные удешевить производство только на начальном этапе!

Заключение

Мы подробно разобрали, как организовать свой бизнес по выращиванию клубники. Это в меру выгодно и не слишком затратно.

Но даже если вы не хотите заниматься этим в промышленных масштабах, воспользуйтесь поэтапной инструкцией, чтобы баловать себя этой ягодой круглый год, выращивая её у себя на участке или дома.

Выращивание клубники в теплице круглогодично как вид бизнеса

Наверняка, вы не встретите человека, который не любит клубнику. Вряд ли найдется тот, кто не хочет насладиться вкусом и ароматом этой ягоды. Именно поэтому выращивание клубники – это достаточно рентабельный бизнес. Как известно, пик продаж клубники приходится на май-июнь, но бизнес по выращиванию этих ягод можно усовершенствовать и сделать его круглогодичным.

Очевидно, что продажа клубники зимой приносит прибыль, но все же давайте рассмотрим насколько же это рентабельный вид заработка.

Рентабельность выращивания клубники как бизнеса

По статистике, каждый год потребление клубники возрастает в среднем на 40%. О чем это говорит? О том, что такой вид бизнеса может приносить хорошую прибыль.

Говоря о рентабельности вида деятельности, нужно обязательно вспомнить и о затратах. Так вот, выращивание клубники – бизнес, не требующий больших финансовых вложений. Это значит, что даже при незначительном стартовом капитале вы можете начать вести подобную деятельность.

Кроме того, даже когда ваше дело начнет развиваться и набирать обороты, вам не обязательно будет нанимать работников. На стартовом этапе такого бизнеса вы вполне обойдетесь без дополнительной рабочей силы. Начинать думать о найме стоит лишь после того, как плантации, посаженные вами, превысят минимальный порог.

Рентабельность выращивания клубники как бизнеса зависит напрямую от себестоимости культуры. Под себестоимостью мы имеем ввиду не только затраты, связанные с самими ягодами, но и необходимые удобрения, материал для посадки, аренду помещения и зарплату персоналу, если таковой имеется.

Не стоит забывать, что зимой клубника – дефицитная ягода, которую сложно достать, поэтому вы можете ставить на нее такую наценку, какую пожелаете.

Анализирую вышесказанное, можно сделать вывод, что выращивание клубники – прибыльный вид заработка.

Выращивание клубники круглый год: что нужно знать о теплице

Те предприниматели, которые занимаются выращивание клубники, предпочитают теплицы. Как и любое другое занятие, этот способ имеет свои достоинства и недостатки.

Преимущества выращивания клубники в теплице:

  • возможность выращивать клубнику круглый год;
  • независимость от погодных условий в регионе;
  • ягоды защищены от сырости, которая может снизить урожай на 25-30%;
  • ухаживать за ягодами значительно легче, чем на открытом воздухе, особенно если теплица оборудована автоматическими системами ;
  • расходы, связанные с выращивание клубники в теплице, покрываются за один год работы.

Недостатки выращивания клубники в теплице:

  • необходимость установки отопления как статья затрат;
  • приобретение самом теплицы или материалов для ее самостоятельной установки, т.е необходим больший стартовый капитал.

Выращивание клубники в теплице: нюансы

Если же вы все-таки решились начать бизнес по выращиванию клубники в теплице, вам необходимо знать следующее.

Любой садовод скажет, что самый важный пункт на начальном этапе – это выбор сорта данной ягоды. В этом вопросе необходимо учитывать множество нюансов, таких как тип опыления (самостоятельное или пчелами), урожайность, устойчивость к болезням, капризность сорта.

Например, если вам приглянулся сорт, которому необходимо много света, то в теплице нужно организовать дополнительное освещение.

Важно выбирать те сорта клубники, которые наиболее подходят для ваших климатических условий, иначе количество затрат может значительно увеличится.

Помните, чем капризнее растение, тем больше усилий и средств придется вложить в его выращивание. Это значит, что перед покупкой того или иного сорта, необходимо изучить все тонкости вида.

Итак, для выращивания клубники в теплице необходимо:

  • Построить теплицу из поликарбоната , стекла или другого устойчивого к холоду материала.
  • Оформить грядки, куда вы будете садить клубнику. Рамки для грядок высотой 40-45 см можно соорудить из шифера или сбить из дерева.
  • Выбрать правильный грунт с низкой кислотностью. Важно, чтобы в нем не было червей.

Когда и как лучше всего высаживать клубнику?

Лучше всего производить посадку данного растения в последних числах августа – начале сентября. Четких условий и схем нет, все зависит от конкретного сорта ягод, например, одни сорта лучше растут при густой посадке, другие, наоборот, нуждаются в свободном пространстве.

После посадки растений и рыхления почвы, землю рекомендуется накрыть спанбондом. Он замечательно пропускает влагу и защищает от вредителей и болезней.

После того, как саженцы были посажены, вам будет необходимо только поливать растения (или установить автоматический полив ), а также пропалывать от сорняков, если агроволокно вы не применяли.

Также необходимо заботится о температурном режиме, чтобы растение не пострадало или вовсе не погибло от заморозков. Лучше всего установить отопление, но, если вы не успели этого сделать до первых холодов, установите дуги и накройте пленкой саженцы.

Помните, при цветении температура в теплице не должна опускаться ниже 20 градусов. Оптимально поддерживать температуру в теплице на отметке 20-24 градуса.

При поливе растения нужно быть внимательным, важно, чтобы вода не попадала на листья и ягоды.

Кроме того в зимнее время нужно увеличить количество удобрений и использовать больше препаратов от вредителей.

Помните, что, как и в любом деле, успех зависит от усилий, которые вы приложите для реализации своего проекта.

Выращивание клубники в теплице по финской технологии

Финский способ выращивания клубники один из самых популярных, даже не смотря на то, что с географической точки зрения Финляндия – не самая подходящая страна для этой ягоды из-за своего климата. Однако в последнее время финской клубники становится все больше и больше, а ее качество очень высоко.

Итак, в чем же секрет выращивания клубники финским методом?

Основной секрет финнов в вопросе выращивания клубники – это использование черной пленки, удерживающей влагу. Естественно, при сильной жаре есть риск пересыхания урожая, поэтому под пленку нужно устанавливать систему капельного полива .

В чем суть? Черная пленка притягивает солнечные лучи, благодаря чему урожай созревает в рекордно короткие сроки, а ягоды падают на пленку, а не на землю, и остаются чистыми.

Вместо пленки также можно использовать агроспан или агрил. Эти нетканые материалы также притягивают солнечные лучи, но не настолько сильно, поэтому риск пересыхания урожая уменьшается.

Пошаговая технология выращивания клубники по финскому методу:

  • Подбираем участок. Желательно, чтобы до этого на участке ничего не росло.
  • Подготавливаем землю. Перекапываем грунт, пропалываем от сорняков, рыхлим и избавляемся от комочков.
  • Удобряем почву, желательно природным удобрением.
  • Делаем грядки и даем им выстояться около 2-х недель.
  • Сооружаем систему полива.
  • Натягиваем пленку, прикрепляя ее камнями или досками.
  • Высаживаем клубнику в прорезанные отверстия, лучше в шахматном порядке.

Как вы видите, такой метод несложный и не затратный, поэтому многие садоводы из СНГ уже прибегли к нему.

Выращивание клубники по голландской технологии

Известно, что Голландия занимает почетное первое место по количеству урожая клубники и импорту ее в другие страны. Это не слишком большая страна, поэтому аграрии придумали метод, минимизирующий количество необходимой площади.

Стоит заметить, что для внедрения этого метода вам понадобится качественное оборудование, поддерживающее температуру, приборы для освещения и автополив в теплице.Т.е если ваш стартовый капитал ограничен, начните с небольших посадок.

Нужно использовать самые урожайные сорта, например, Мария, Полька, Соната, Тристар и др.

В первый год после высадки необходимо будет срезать цветы и усики с материнских растений (из каждого такого куста через год должно выйти 15 усиков, которые укореняются и из них вырастут крепкие розетки).

В конце октября у клубники наступает состояние покоя, тогда можно выкапывать розетки и срезать большие листья и побеги. Корни нужно промыть, но не подрезать. В этом заключается подготовка рассады для хранения до следующей посадки.

Подготовка грунта для саженцев заключается в выборе земли, лучше использовать готовый субстрат, смешанный с торфом. В качестве емкости для посадки, аграрии рекомендуют использовать специальные мешочки.

Купить такие мешочки можно в интернет-магазинах или же изготовить их самостоятельно.

Для того чтобы сделать мешочки для рассады своими руками, нужен плотный армированный полиэтилен. Делаем из него высокий мешок, в диаметре около 20 см, края спаиваем. Наполняем грунтом, затягиваем и подвешиваем мешок вертикально, лучше в два яруса, так вы сэкономить много места. На расстоянии 20-25 см друг от друга чем-то острым проделываем отверстия в 8-9 см и высаживаем туда клубнику.

Полив таких растений не очень удобный, поэтому и здесь есть хитрость. Вам понадобится пластиковые бутылки и трубочки от капельниц. Все что нужно – это вывести трубочки из бутылок с водой в грунт. Таким образом, полив больше не принесет неудобств.

Помните, растения в мешке получают меньше света, поэтому не забудьте оборудовать теплицу дополнительным освещением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector