Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах
Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.
Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!
Предыстория: в поисках заработка
Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.
Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.
Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.
У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.
Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.
Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.
Мой тепличный бизнес
В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.
После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.
Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.
Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.
Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.
Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.
Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.
Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.
Будни тепличного хозяйства: основы технологии
Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.
С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.
Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.
В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.
В выращивании огурцов много тонкостей.
Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.
Первый урожай и первые трудности
Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.
Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.
Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.
Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.
Рассвет огуречного бизнеса
Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.
Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.
Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.
Самое интересное: считаем прибыль
В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.
Таб. 1. Расходы
Расходы
2015 г (руб.)
2016 г (руб.)
1
150 000
–
2
Оснащение (освещение, отопление, полив)
75 000
–
3
Закупка семян, грунта, удобрений
9 000
10 000
4
Отопление (за год)
15 000
16 000
5
Электроэнергия (за год)
8 000
8 000
6
9 000
9 000
7
Расходы на сбыт (оплата на рынке и пр.)
5 000
10 000
В среднем с 1 м2 (полезная площадь грядок 120 м2) я собирал от 17 до 20 кг огурцов.
Зимой цена огурцов доходила до 100 руб. за кг, в конце июня уже 20-25 руб.
Таб. 2. Доходы
Калькуляция дохода за два года.
Год
Цена (руб.)
Урожай (т)
Доход (руб.)
1
2015
45
2
2016
Итого, первоначальные расходы составили 271 тыс. руб. в первый год. Доход составил 410, 4 тыс. руб. Прибыль в первый год составила 139, 4 тыс. руб.
Во второй год расходы составили 53 тыс. руб. Доход составил 470 тыс. руб. Чистая прибыль – 379 тыс. руб. в год. Небольшой сопутствующий доход приносила продажа зелени: порядка 50 тыс. руб. в год.
На второй год мое тепличное хозяйство принесло 500000 рублей!
Капля дегтя: трудности дел тепличных
Если рассматривать трудности и мои ошибки, то подвел сотовый поликарбонат. Я и сам виноват: брал тонкий, чтобы сэкономить. А возможно, попался некачественный, не выдержал летней жары и мороза зимой – местами треснул. Если бы начал строить теплицу заново, выбрал бы стекло.
Трудно найти в нашей местности и элементы для капельного полива: реле, датчики. Приходилось на месте что-то доделывать, изобретать. Те же капельницы забиваются, и приходится прочищать их несколько раз в год.
Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – хорошо, но из стекла – лучше.
В целом, уже во второй год эксплуатации теплицы была ощутимая прибыль. К тому же, у нас круглый год были салаты из свежих овощей и зелени. Возможно, мы до сих пор занимались бы тепличным бизнесом. Я готов был построить вторую теплицу, но в начале 2017 г мне предложили хорошую должность на заводе в г. Волжском.
Мы всей семьей переехали жить в город, оставив в селе тещу. Заниматься теплицей ей тяжело, и она сажает немного овощей для себя в огороде. Мой брат тоже не захотел заниматься теплицей: он специалист по рыбалке.
И в заключение. Стоит ли заниматься теплицами?
Работа в теплице – кропотливый труд, и не каждому по силам. Но я считаю этот бизнес для села перспективным и прибыльным, особенно при выращивании на больших площадях. Но даже небольшая отапливаемая теплица – это круглый год на столе свежие овощи и неплохой заработок. Впрочем, зарабатывать можно очень и очень неплохо, нужно только проявить терпение и трудолюбие, сделать точные расчеты, автоматизировать проект. Результат не заставит себя ждать – уж я-то знаю.
Выращивание огурцов в теплицах как бизнес
Выращивание огурцов в теплице как бизнес считается выгодным вложением денег при правильной организации процесса и налаживании постоянного сбыта продукции. Наличие плодородных почв во многих регионах нашей страны, а также существующие способы создания благоприятных условий для произрастания овощных культур, делают такой вид деятельности потенциально рентабельным.
С чего начать
Основными действиями начинающего предпринимателя, который решил открыть бизнес по выращиванию огурцов, должны быть следующие:
изучение спроса на огурцы в своем регионе – проработка потенциальных клиентов и анализ насыщенности рынка данным видом овощной продукции;
анализ плодородности почв региона и климатических условий на предмет их благоприятности для выращивания;
поиск участка для культивирования огурцов;
тщательное изучении технологии выращивания огурцов, проработка сортов на предмет их достоинств и недостатков, анализ возможных рисков;
анализ необходимых материалов для открытия и организации бизнеса, получение информации об их наличии в своем регионе и стоимости;
проработка варианта переработки нереализованной продукции (консервация);
приблизительный подсчет необходимых средств для открытия бизнеса;
подсчет рентабельности и поиск средств на открытие;
анализ видов регистрации бизнеса, получение информации о существующих формах собственности, особенностях налоговых систем, определение оптимальной для своего рода деятельности.
Рентабельность бизнеса на выращивании огурцов – как рассчитать
Грамотная организация любого вида деятельности имеет смысл лишь в том случае, если прибыль от бизнеса не только превышает затраты на него, но и приносит дополнительную прибыль, желательно растущую со временем.
Для определения прибыльности предпринимательской деятельности существует много экономических показателей, наиболее часто используемыми из которых являются прибыль, срок окупаемости капитальных вложений и уровень рентабельности.
Как же просчитать, насколько выгодно выращивание огурцов в теплицах как бизнес и стоит ли вообще начинать такой вид деятельности?
Для начала определяют предполагаемый объем подготовительных работ и приблизительные затраты на организацию, закупку материалов – необходимые капитальные вложения:
регистрация бизнеса;
аренда или покупка земельного участка (при отсутствии такового в собственности);
первоначальная закупка семян, оборудования, удобрений, садово-огородного инвентаря для выращивания;
монтаж теплиц, затраты на подведение необходимых коммуникаций.
Следующим этапом определения рентабельности бизнеса является подсчет предполагаемых текущих (ежемесячных затрат), которые будут составлять себестоимость готовой продукции:
приобретение семян и вспомогательных материалов;
заработная плата рабочим;
расходы на оплату ресурсов (вода, электричество, газ);
оплата налогов;
расходы на рекламу;
прочие расходы.
Далее, исходя из предполагаемой площади посадки огурцов и средних норм урожайности определяют приблизительное количество полученного урожая и, умножая на среднюю стоимость овощей за последние периоды, определяют предполагаемую выручку от продажи.
После подсчета затрат и полученных средств от продажи определяют:
прибыль от реализации продукции, полученной от выращивания огурцов в теплицах (определяется как разность между средствами от продажи овощей и затратами, составляющими их себестоимость);
уровень рентабельности бизнеса – У = (Пр/Ср) * 100% где Пр — прибыль от реализации продукции (выращенных огурцов), руб.; Ср — себестоимость продукции, руб;
срок окупаемости капитальных вложений – Т = Оф/Пр где Оф – основные фонды предприятия (капитальные вложения в открытие), руб.;
Какие сорта огурцов лучше выращивать
Одним из подготовительных этапов бизнеса на огурцах является определение семян и сортов, которые наилучшим образом подходят для выращивания в данных условиях.
При культивировании в тепличных условиях в основном выбирают семенной материал, соответствующий таким критериям:
стойкость к холодам и перепадам температуры;
обильное плодоношение;
устойчивость к основным заболеваниям данной культуры;
отсутствие горького вкуса;
неприхотливость в уходе;
быстрые сроки созревания плодов;
самоопыляемость растений.
Из существующих сортов огурцов для выращивания в тепличных условиях и в больших масштабах рекомендуются следующие:
Необходимое оборудование для организации бизнеса
Из оборудования, которое будет необходимо приобрести для выращивания огурцов, следует выделить следующее:
материал и инструменты для установки и монтажа теплиц (при наличии дополнительных средств можно приобрести комплекты теплиц, готовых к установке и воспользоваться услугами их монтажа);
система полива растений (также либо монтируется из составляющих элементов, либо закупается в комплекте);
котлы, трубы и радиаторы для налаживания системы отопления теплиц;
лампы и дополнительное оснащение для системы освещения теплиц;
огородный инвентарь (лопаты, тяпки, грабли);
материалы для обустройства мест хранения вспомогательных материалов и комплектации готовой продукции;
автомобиль для транспортировки готовой продукции (не является обязательным пунктом, однако наличие доставки огурцов к месту назначения значительно увеличит количество ваших клиентов);
компьютер и прочая орг. техника.
Необходимость использования теплиц для выращивания огурцов, их параметры и условия для получения хорошего урожая
Техническое оснащение, конфигурация и материал теплиц должны, в первую очередь, обеспечивать комфортные условия для выращиваемых культур:
оптимальную температуру воздуха внутри помещения (до 30 градусов днем и до 18 ночью);
оптимальную температуру почвы (до 25 градусов);
отсутствие сквозняков в помещении;
оптимальная влажность воздуха (на уровне 75-80%);
достаточный уровень освещенности;
при выращивании пчелоопыляемых сортов обеспечение доступа насекомых.
В настоящее время существует несколько популярных видов теплиц, каждая из которых может подойти для выращивания огурцов в зависимости от планируемых объемов и требуемых параметров:
теплицы с деревянными остекленными рамами (делаются односкатными либо двускатными);
арочные теплицы, сконструированные по Митлайдеру, предусматривающие особую схему высадки и полив;
теплицы-пирамиды.
Выращивание огурцов как бизнес возможно осуществлять и на открытой местности, без использования теплиц, но такой способ имеет следующие недостатки:
невозможность получения урожая круглый год;
наличие рисков из-за плохих погодных условий;
большая вероятность поражения болезнями и вредителями;
невозможность благодаря корректировке параметров температуры и влажности воздуха получать урожай к определенному сроку.
Размеры и качество земли для рентабельности
Для повышения рентабельности выращивания огурцов в теплице следует особое внимание уделить качеству почвы, которая должна соответствовать таким требованиям:
отсутствие мусора и сорняков;
особая форма грядок, которая будет способствовать хорошему удержанию влаги после полива;
низкие показатели щелочности – оптимальная кислотность почвы для выращивания не должна превышать 7рН;
присутствие в почве разрыхляющих веществ (зола и пр.);
наличие в почве песка, который необходим для правильного формирования растений;
присутствие в почве оптимального количества удобрений.
Необходимая площадь для выращивания огурцов зависит от следующих факторов:
тип выращивания (открытый грунт или теплица) – при культивировании закрытым типом обычно растениям требуется больше свободного места и их высаживают из расчета 4-5 растений на квадратный метр земли;
необходимость организации системы полива и отопления;
планируемое количество готовой продукции (учитывая среднюю урожайность 10-12 кг с квадратного метра).
Поиск рынка сбыта продукции
Сельскохозяйственный вид деятельности имеет смысл только в том случае, если вы правильно организуете сбыт готовой продукции. Разумеется, первое время, при налаживании бизнеса, придется потратить некоторые усилия на рекламу своего дела, поиск клиентов и налаживание сбыта выращенной вами продукции. Для этого можно нанять менеджеров по продажам, особенно хорошо будет, если у соискателей будет иметься опыт работы в сбыте сельскохозяйственной продукции.
Как вариант, основными каналами реализации могут стать:
крупные оптовые покупатели, специализирующиеся на овощной продукции;
мелкие оптовые покупатели – есть возможность как самостоятельно доставлять им продукцию, так и отпускать под самовывозом;
овощные рынки – при наличии таковых можно нанять реализаторов и оборудовать собственные точки продажи;
мелкие магазины и крупные сети супермаркетов;
консервные заводы (стоит учесть, что они нуждаются в сырье в основном в летне-осенний период);
заведения общественного питания (столовые, кафе, рестораны).
Как правильно зарегистрировать бизнес
Выращивание огурцов в теплицах как бизнес предполагает в первую очередь выбор одной из возможных форм регистрации собственности:
личное подсобное хозяйство (ЛПХ) – само по себе не считается предпринимательской деятельностью, но при ее осуществлении не запрещено реализовывать выращенную продукцию что, в свою очередь, облагается налогами. Обязательным условием данной формы деятельности является максимально возможный размер земельной площади – он не должен превышать двух гектаров;
крестьянско-фермерское хозяйство – по своему принципу оформления похоже на ЛПХ, но, в отличие от него, позволяет оформление нескольких соучредителей;
индивидуальное предпринимательство. Может быть в двух формах – юридическое лицо или физическое. В зависимости от планируемых масштабов производства и сбыта готовой продукции, а также перспектив расширения бизнеса, начинающий предприниматель может выбрать наиболее удобную и подходящую для себя форму налогообложения. Для регистрации необходимо подать в налоговый орган по месту жительства ксерокопию паспорта, идентификационного кода, квитанцию об уплате государственной пошлины и написать соответствующее заявление. После выдачи свидетельства о регистрации обязательно производится постановка на учет в качестве плательщика налогов.
Плюсы и минусы бизнеса по выращиванию огурцов
Принимая решение об открытии бизнеса по выращиванию огурцов, начинающий предприниматель должен понимать, какие преимущества имеет такой вид деятельности и какие подводные камни могут его ожидать.
Основными достоинствами выращивания огурцов в теплице являются:
возможность получения урожая круглый год и, в связи с этим, постоянное получение прибыли от продаж;
возможность создания искусственных благоприятных условий для роста и развития растений;
наличие множества вариантов сбыта готовой продукции;
возможность получения значительной прибыли в зимний период времени, когда спрос на огурцы более высок и их стоимость в разы выше.
В свою очередь, выращивание огурцов в теплицах имеет такие риски:
перерасход средств на выращивание и слишком высокая себестоимость произведенной продукции (как следствие – отсутствие потенциальных клиентов);
высокая конкуренция в данной сфере;
риск повреждения растений вредителями или болезнями;
перенасыщенность рынка вследствие урожайного сезона либо наличия большого количества фермерских хозяйств;
необходимость вложения значительных средств в постройку теплиц;
большие затраты на отопление теплиц в зимний период.
Итак, бизнес на огурцах, а, точнее, на выращивании их в теплицах в больших объемах, сопряжен с некоторыми трудностями. Однако, любой вид предпринимательской деятельности зачастую сопряжен с рисками. Перед началом обязательно тщательно изучите весь процесс организации и принципов такого бизнеса, уделите внимание созданию оптимальных условий для роста огурцов, наберите квалифицированный персонал, приложите усилия при поиске рынков сбыта и получайте честно заработанную прибыль, увеличивая ее с каждым годом.
Выращивание огурцов в теплице: бизнес-план
В этом материале:
Производство продуктов питания – всегда актуальная и свободная ниша для развития бизнеса. Люди постоянно нуждаются в еде, поэтому спрос на этот вид продукции остается стабильным. Одна из актуальных идей – выращивание огурцов на продажу. Бизнес-план по выращиванию огурцов поможет предпринимателю разобраться в нише и открыть свое прибыльное дело.
Особенности бизнеса, актуальность и цели
Главная особенность такого бизнеса – возможность собирать от трех урожаев за год, и это не предел.
Спрос на сельскохозяйственную продукцию всегда высок. Жители крупных городов не имеют возможности выращивать огурцы самостоятельно, поэтому вынуждены их покупать. Если в сельской местности огурцы едят обычно в сезон – когда есть свой урожай, то жители городов покупают этот овощ круглый год, создавая спрос на продукцию, выращенную в теплицах.
Кроме того, выращивание огурцов в теплице – особенно востребованный бизнес в последние годы. Импорт зарубежных овощей в Россию сокращается. Это дает возможность местным предпринимателям построить прибыльный бизнес благодаря отсутствию конкурентной продукции из-за рубежа.
Технология и способы выращивания огурцов
Существует два основных способа выращивания огурцов:
В открытом грунте. Его применяют весной и летом, когда температурный и влажностный режимы позволяют вырастить хороший урожай. Для его получения используется полив. Кроме того, все овощи обрабатываются химикатами для избавления от вредителей.
В теплицах. Обычно в теплое время года огурцы выращивают под открытым небом. Когда сезон заканчивается, над местом посева сооружается теплица. Благодаря этому урожаи можно собирать круглый год.
ВНИМАНИЕ! Летом рыночная стоимость огурцов снижается, как и заработок предпринимателя. Зато в межсезонье наблюдается существенное подорожание этих овощей. Выгоднее всего выращивать и продавать огурцы зимой.
Достоинства и недостатки бизнес-идеи
Даже самый актуальный и востребованный бизнес имеет свои положительные и негативные стороны.
Плюсы выращивания огурцов в теплице:
Стабильный спрос. Всегда найдется покупатель на эту продукцию.
Нет зависимости от сезона. Теплица работает круглый год и всегда приносит доход своему владельцу.
Не нужны большие земельные участки.
Возможность выращивать разные сорта.
Урожайность в теплице обычно выше, как и стоимость продукта.
Минимальные риски.
Быстрая окупаемость.
За теплицей нужен постоянный уход.
В холодное время года требуется обогрев, а это дополнительные траты.
Весной и летом увеличивается конкуренция и, как следствие, снижается стоимость продукции.
Организационный план
Как зарегистрировать деятельность, варианты
Существует 3 основных способа регистрации такого бизнеса:
ЛПХ – личное подсобное хозяйство. Этот вариант подойдет предпринимателям, которые занимаются хозяйственной деятельностью на площади не более чем 2,5 га. Такие хозяйства не облагаются налогами. Однако есть и минус – продукцию нельзя реализовать оптом, она продается только конечным потребителям – на рынках, в небольших магазинах и других мелких торговых точках.
КФХ – крестьянское фермерское хозяйство. Регистрация КФХ сопоставима с оформлением юридического лица. Такие хозяйства регистрируются, когда фермерской деятельностью занимается целая семья или у предприятия есть партнеры – к примеру, реализаторы, крупные магазины, скупающие продукцию, и пр. КФХ имеют возможность платить ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог – 6%. Налог на прибыль не платится.
ИП – индивидуальный предприниматель. Это самая простая и распространенная форма регистрации крупных хозяйств. У ИП нет ограничений по площади. Это дает возможность постоянно увеличивать посев. ИП платит ЕСХН.
Чтобы зарегистрировать ИП:
Выбирается способ подачи заявки – по месту жительства или через интернет.
Подбираются коды ОКВЭД. Они сообщают властям, какой вид бизнеса регистрируется.
Пишется заявление (форма Р21001).
Оплачивается государственная пошлина.
копия паспорта;
копия ИНН;
оригинал квитанции об уплате госпошлины;
готовое заявление.
ВНИМАНИЕ! В заявлении нужно указать адрес электронной почты. На него придут все документы. С апреля 2018 года обычной почтой их не отправляют.
Постройка теплицы
Варианты сооружения теплицы:
купить готовую теплицу и собрать ее;
построить самостоятельно.
Первый вариант – самый простой. Но стоимость готовой теплицы обычно выше сделанной самостоятельно. При выборе второго варианта необходимо учитывать особенности климата, погодных условий и ландшафта. Рекомендуется сразу строить большую теплицу. Она будет давать больше урожая при тех же энергетических затратах и быстрее окупит себя.
Общие рекомендации по постройке теплицы:
Важно, чтобы конструкция сооружалась на ровной поверхности.
Поблизости должен быть водопровод – так проще будет организовать полив.
Место должно быть удобным для подключения к электросети.
Желательно, чтобы рядом находился склад для размещения собранных овощей.
Покупка оборудования
Чтобы построить теплицу собственными руками понадобятся:
цемент и камень – для фундамента;
материал для каркаса – делается на заказ или покупаются готовые арочные стойки;
материал для покрытия теплицы – парниковая пленка или поликарбонат.
ВНИМАНИЕ! Покрывать теплицу рекомендуется поликарбонатом. Этот материал по всем характеристикам превосходит пленку – он лучше пропускает свет, держит тепло, является износостойким и долговечным.
Для поддержания температурно-влажностного режима нужно купить:
систему прогрева грунта – чтобы теплица функционировала даже зимой;
фитолампы – чтобы наладить освещение;
котел – для отопления;
шланги – для полива;
вентиляционную систему;
инвентарь для обработки грунта.
Закупка рассады, выбор сортов огурцов для теплиц
Есть два способа получения рассады огурцов:
купить готовую рассаду;
вырастить самостоятельно.
Покупка тепличной рассады – не самый популярный способ среди предпринимателей. В целях экономии она обычно выращивается самостоятельно.
Для этого необходимо:
Определиться с сортами.
Приобрести семена.
Найти емкости для культивирования. Для этого можно использовать подручные материалы. Их можно сделать даже из небольших пластиковых бутылок. Рекомендуемый диаметр каждого горшочка – 10 см.
Посадить семена в емкости, наполненные черноземом.
Чтобы из семян появились саженцы, для рассады нужны специальные условия и уход:
температура воздуха – 25–30 °С;
влажность – 65–75%;
ежедневный полив теплой водой – ее температура должна быть комнатной.
Через три недели, когда на каждом саженце уже будет 4–5 листочков, их высаживают в тепличные грядки.
Для разведения огурцов в теплице подходят следующие сорта:
Герман F1. Это самый популярный сорт. Он неприхотлив и растет в любой теплице.
Маша F1. Гибридная разновидность. Считается ранней, выращивается круглый год. Особенность – высокая урожайность. Но на российском рынке много фальсификата, покупать этот сорт нужно только у официального дилера.
Марьина роща F1. Это результат селекции Тимирязевской академии. Один из лидеров на российском рынке. Сорт отличается своей долговечностью – саженец дает хороший урожай на протяжении длительного времени. Плод более выпуклый, его длина выше среднего – 12 см.
Кураж F1. Гибрид. Отличительные черты – крупные кусты, на которых созревают большие плоды. Средний вес каждого огурца – 160 гр.
Олимпиада F1. Сорт предназначен для выращивания осенью и зимой. Он выдерживает разные температурные режимы, быстро адаптируется. Особенность – длина плода – 18 см.
Посадка и уход за культурой
После созревания саженцев их необходимо пересадить в тепличные грядки.
Для этого делаются специальные лунки, длина которых сопоставима с длиной корней саженцев. Посадка рассады сопровождается поливом – саженец переносится в уже влажную лунку и засыпается землей.
Когда вся рассада посажена, огурцы еще раз поливаются водой.
Чтобы собрать хороший урожай, в теплице необходимо поддерживать соответствующий температурно-влажностный режим.
Огурцы любят влагу, поэтому их нужно часто поливать. В летнее время – два-три раза в сутки, в зимнее – один-два, в зависимости от сорта.
Поиск каналов сбыта урожая
Один из главных критериев успеха этого бизнеса – хорошо налаженные каналы сбыта продукции.
Созревшие огурцы укладывают в ящики. Они долго хранятся, неприхотливы к температурным колебаниям и обладают высокой плотностью. Благодаря этому огурцы легко транспортируются – не повреждаются в процессе даже длительной перевозки.
Варианты сбыта продукции:
Собственные торговые точки, магазины. Это удобно тем, что товар продается не по оптовой цене, а по рыночной. Предприниматель не пользуется услугами посредников и всю прибыль оставляет себе.
Аренда точки на рынке. Этот способ реализации ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что придется оплачивать аренду.
Продажа через оптовиков. Самый распространенный способ. Особенно удобен этот вариант для тех, кто выращивает большие объемы продукции.
В кафе, рестораны, столовые. Заведения общепита покупают огурцы крупными партиями по цене выше оптовой.
Чтобы получить максимальную выгоду от сбыта продукции, рекомендуется сотрудничать с разными организациями. К примеру, продавать овощи не только оптовикам, но и в заведения общепита. Заработок будет выше.
ВАЖНО! О сбыте нужно позаботиться заранее. Это избавит предпринимателя от хлопот, связанных со сложностью реализации товара.
Финансовые расчёты
Инвестиции в проект на начальном этапе
постройка теплицы – 300 тыс. рублей;
приобретение оборудования – 150 тыс. рублей;
закупка грунта, удобрений и семян – 80 тыс. рублей;
покупка сельскохозяйственного инвентаря – 5 тыс. рублей;
уплата госпошлины – 800 рублей.
Текущие расходы
оплата электроэнергии – 8 тыс. рублей;
оплата воды – 10 тыс. рублей;
отопление – 15 тыс. рублей;
налоги.
Доходы от продажи огурцов, расчёт прибыли и рентабельности
Теплица работает круглый год. Среднегодовая стоимость 1 кг огурцов – 60 рублей.
Одна теплица площадью в 200 кв. м. позволяет выращивать до 17 т. огурцов в год.
Годовой заработок теплицы – 1,02 млн рублей. Это значит, что теплица окупит себя уже через полгода работы. Заработок за первый год работы – 450 тыс. рублей. Из этой суммы отнимаются налоги и коммунальные траты. Чистый доход с одной теплицы – 300 тыс. рублей.
Тепличный бизнес всегда актуален. Спрос на сельскохозяйственную продукцию есть круглый год. Это дает возможность предпринимателю построить прибыльный бизнес с минимальными рисками, ведь современная селекция семян позволяет собирать большие урожаи с маленьких площадей. Кроме того, селекционные сорта огурцов адаптируются к сложным климатическим условиям и могут прорастать на разных почвах.
Идея № 175: насколько выгоден бизнес по выращиванию огурцов?
Огурец — вкусный и полезный овощ, который несложно культивировать в открытом грунте или в теплице. Выращивание огурцов как бизнес: выгодно или нет, отзывы и советы фермеров по ведению предпринимательской деятельности.
Грядки на свежем воздухе дешевы, но имеют один большой недостаток — ограниченный теплым временем года период эксплуатации. Поэтому для круглогодичного выращивания овощей применяется тепличный метод.
Особенности тепличного метода
По сравнению с традиционным способом, выращивание огурцов в теплице как бизнес, имеет ряд особенностей:
№
Преимущества
Недостатки
1
Постоянный растениеводческий цикл, не зависимый от погодных условий и сезона.
Для запуска проекта требуются большие денежные вложения на оборудование теплицы.
2
В тепличных условиях выращивают любые сорта овощей.
Коммунальные затраты в холодное время года составляют большую часть себестоимости.
3
Искусственные условия дают возможность собирать в короткие сроки обильный урожай.
В сезон естественного созревания огурцов снижается рыночная цена и увеличивается конкуренция.
Планировать крупное сельскохозяйственное производство следует вблизи большого города, так как маленькие населенные пункты обеспечивают свежими овощами дачные участки.
Бизнес-план
Чтобы организовать свое фермерское дело, нужно составить бизнес-план по выращиванию огурцов:
Изучение технологии.
Выбор площадки и размещение теплицы.
Оснащение оборудованием.
Закупка рассады.
Регистрация предприятия.
Организация сбыта.
Финансовые расчеты.
Пошаговое планирование позволяет избежать ошибок и лишних затрат. Скачать готовый бизнес-план с расчетами можно по ссылке.
Технология выращивания огурцов
Успешное разведение огурцов базируется на 3-х основных принципах:
Выбор подходящих сортов. Для условий закрытого грунта лучше всего подходят гибридные сорта, не требующие опыления. Чтобы повысить урожайность, нужно выбирать овощи с коротким периодом созревания, большим количеством завязи, высокой устойчивостью к болезням и вредителям. На больших площадях удобно высаживать огурцы разной направленности — салатные, пикули, для консервирования. Семена для посадки приобретают в семеноводческих хозяйствах, там гарантируют качественный материал и дают консультации по выращиванию овощей. Наиболее популярные сорта — Нежинский, Емеля, Геркулес, Динамит, Сантана, Капелька. Опытные овощеводы советуют отдавать предпочтение отечественным сортам.
Завоз качественного грунта. Огурцы дают богатый урожай в плодородной черноземной почве, в которую нужно вносить удобрения. Если на участке земля не очень хорошая, придется ее закупать. Существует альтернативные варианты: кусковой дерн, который заранее подготавливают для засевания; гидропоника — чаще используется крупными хозяйствами; смесь дерна и торфа, в которую вносят удобрения, опилки, шелуху, солому.
Уход и создание микроклимата в парнике. Оптимальная температура для вызревания овощей — 20-25°С при влажности 80%, т. к. огурец очень влаголюбивое растение. Полив осуществляется теплой водой, через капельную систему. Еженедельно почва рыхлится и удобряется суперфосфатом, хлористым калием, аммиачной селитрой. Летом необходимо защищать всходы от палящего солнца, а зимой обогревать помещения. Огурцы выращивают на вертикальных лозах, которые формируются таким образом, чтобы не заслонять свет и давать максимальный урожай. Некоторые сорта необходимо пасынковать и прищипывать, некоторые нет. Для предотвращения гибели растений от болезней и вредителей нужно проводить регулярные осмотры и обработку спецсредствами.
Обычно применяют трехоборотный метод для выращивания огурцов круглый год — начинают цикл ранней весной, один урожай собирают летом и два – в остальное время. В теплые месяцы создается «финансовая подушка» для оплаты за электричество в холодное время года.
Постройка теплицы
Бизнес на выращивании огурцов можно организовать на собственном приусадебном участке или арендовать для этих целей землю. Место для сельского хозяйства выбирают как можно дальше от промышленной зоны. Хотя это и увеличит затраты на транспортировку, зато овощи вырастут на чистом воздухе и не станут причиной заболеваний потребителей.
Теплицу возможно обустроить своими силами или приобрести готовую конструкцию, которая сделана из легкого металла и поликарбоната. Для регионов с отличающимися погодными и климатическими условиями выпускают различные виды парников:
На юге удобно использовать сооружение с двускатной крышей и большим количеством открывающихся окон, чтобы в теплые зимние дни проветривать помещение.
В областях с более суровым климатом строят парники с куполообразной кровлей и тамбуром, выполняющим роль воздушной перегородки и склада под оборудование.
Крупные теплицы наиболее экономичные в использовании, хотя и более дорогостоящие в постройке. При работе в нескольких парниках необходимо закупать отдельный комплект оборудования для обогрева, освещения и полива. А для одной большой территории достаточно одного котла и системы увлажнения. К тому же большая квадратура покрытия пропускает много света, что экономит затраты на электроэнергию.
Оборудование
Для круглогодичного выращивания огурцов теплицу оснащают системами обогрева, полива и дополнительного освещения. Причем подогревать нужно не только воздух, но и почву.
Отопление в основном монтируют из котла и подключенных к нему труб с водой, расположенных по всей площади парника. Котел работает на твердом, жидком или газовом топливе, и может быть универсальным. Прогрев почвы обеспечивает технологический метод «теплый пол», который является безопасным и надежным для роста растений.
Огурцы состоят в основном из воды и остро нуждаются в обильном поливе. Высокую влажность качественно поддерживают автоматизированные системы капельного полива, состоящие из бака с водой, шлангов и регулирующего устройство подачи жидкости. В систему полива добавляют удобрения и минеральные вещества для повышения урожайности.
Для выращивания огурцов требуется инвентарь и прочие материалы для формирования плетей, ухода за растениями, сбора урожая.
Рассада
Рассаду для разведения огурцов можно купить или вырастить в своем хозяйстве. Самостоятельное культивирование происходит таким образом:
Семена высеиваются в емкости диаметром около 8 см.
Два-три дня в помещении с будущей рассадой поддерживается температура 25-30°С и влажность 75%.
Полив осуществляется ежедневно теплой водой.
Первые две недели в грунт вносятся подкормки и удобрения в соответствии с посеянным сортом.
Когда на рассаде появятся 4-6 листочков (обычно на это уходит месяц), ее высаживают на грядки.
Качественную рассаду продают в другие хозяйства, что дает дополнительный доход огуречной ферме.
Регистрация бизнеса
Бизнес на огурцах регистрируется несколькими способами:
Личное подсобное хозяйство, которое согласно законодательству не является предпринимательством и не облагается налогами. Этот вариант подходит владельцам или арендаторам земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью до 2,5 Га. Оформлением ЛПХ занимаются органы местного самоуправления, о чем выдается справка с указанием вида производимой продукции. Реализация овощей в этом случае возможна только конечным потребителям на рынках или небольших торговых точках.
Индивидуальное предпринимательство имеет смысл регистрировать владельцу большого хозяйства для реализации объемного урожая через розничную сеть. ИП имеет право нанять работников, не имеет ограничений по земельной площади хозяйствования и может уплачивать единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%.
Крестьянское фермерское хозяйство является юридическим лицом и оформляется, если в деятельности принимает участие семья или несколько партнеров. Государство предоставляет КФХ льготы по аренде земли и возможность уплачивать ЕСХН.
Организация сбыта
Тепличная продукция по мере созревания собирается и укладывается в деревянные, пластмассовые или картонные ящики. Огурцы обладают плотной структурой, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Реализация урожая происходит в зависимости от объемов:
на рынках;
через розничную сеть;
через оптовую сеть;
в заведения общепита, больницы, школы.
ИП и КФХ заключают договора с покупателями-юридическими лицами, частные фермеры отпускают огурцы конечным потребителям.
Экономические расчеты
Насколько выгодна и прибыльна бизнес-идея выращивания огурцов в теплице, можно оценить, составив калькуляцию стартовых вложений, расходов и плановых доходов.
В хозяйство площадью 400 кв. м. на собственном участке необходимо вложить:
№
Наименование расходов
Сумма, руб.
1
Постройка теплицы
640 000
2
Оснащение системами отопления, освещения и полива
800 000
3
Закупка посадочного материала, грунта и удобрений
100 000
4
Транспортные расходы
60 000
5
Прочие затраты
50 000
Итого
1 650 000
Расходы деятельности за год составляют:
№
Наименование расходов
Сумма, руб.
1
Отопление
145 000
2
Электроэнергия
96 000
3
Семена
25 000
4
Удобрения
100 000
5
Сбыт
300 000
6
Прочие затраты
240 000
Итого
906 000
Рыночные цены на огурцы варьируются в зависимости от сезона: летом идет массовая торговля и стоимость низкая, зимой и весной свежие овощи дорожают в 3-4 раза. В среднем, килограмм огурцов стоит 80 руб. Годовой урожай в 37 тонн приносит фермеру:
№
Наименование
Цена, руб.
Урожай, т
Доход, руб.
1
Сбыт огурцов
80
37
2 960 000
Прибыль составит: 2 960 000 руб. — 906 000 руб. = 2 054 000 руб. Эта сумма покрывает начальные вложения в бизнес, и чистый доход предпринимателя в первый год работы составляет 404 000 руб.
Видео: бизнес на селе – огуречный миллионер из Арского района.
Отзывы бизнесменов
В России традиционно потребляют много огурцов, спрос на этот овощ огромный, и большое количество предпринимателей и фермерских хозяйств занимаются огуречным производством. Вот реальные отзывы от успешных бизнесменов:
«Выращивать огурцы выгодно при объемах производства и реализации 200-300 кг в день. Одна рыночная точка дает ежедневно более 100$ выручки. Если вдобавок к этому заниматься помидорами и зеленью, то можно стать миллионером уже в первый год работы» – Сергей Иванович, Краснодар.
«Выращивание огурцов — это тяжелый труд: рассада, полив, прополка, удобрение, подвязка… Но в то же время это дает огромный урожай и доход даже на небольшом объеме в 5 соток. Главное — организовать сбыт» – Катерина.
«Огурцами выгоднее всего торговать весной — в апреле-мае. Тогда на них самый большой спрос, и цена приятная. Летом надо брать объемом, потому что конкурентов море, а цены копеечные. Если подобрать удачно сорт и удобрение, то можно снимать в два раза больше урожая на одной и той же площади» – Николай Викторович.
«Огуречное хозяйство менее рискованное, чем помидорное. Огурцы лучше хранятся, меньше портятся при перевозке, их проще продавать. Постройка теплицы окупается после первого же урожая, а дальше — чистая прибыль: можно расширяться, можно откладывать на старость» – Игорь.
Посмотрите видео по теме (приведено выше)
Скачайте прямо сейчас подробный бизнес-план овощной теплицы