Перепродажа меда как бизнес

Перепродажа меда как бизнес

Производство и продажа меда – как сложный, но интересный вариант бизнеса

Мед входит в рацион многих семей и является очень полезным и востребованным продуктом на рынке. Но как же состоят дела изнутри бизнеса по его продаже, если оценить со стороны продавца? В этом вопросе мы и постараемся разобраться в данной статье.

Мед – как товар для продажи

Торговля медом это сложный и подверженный многим рисками бизнес, но в то же время он имеет ряд преимуществ, которые и привлекают многих предпринимателей начинать свое дело в этом сегменте рынка.

  1. Небольшие инвестиции на старте. На самом деле, чтобы оборудовать пасеку и начать производить мед вам не нужно вкладывать крупную сумму денег в оборудование, к тому же технология обслуживания пасеки и ухода за пчелами вполне понятна и описана во многих источниках, как в интернете, так и в печатной литературе. Но на качество продукта в конечном итоге опыт все же имеет влияние, и поэтому нужно постоянно совершенствовать свои навыки.
  2. Возможность работать в сельской местности. Исходя из этого, вы можете приобрести недорогую землю под пасеку и выбрать удачное расположение возле полей с медоносными растениями или же садами.
  3. Вы не будете конкурировать с крупными продуктовыми сетями, ведь люди привыкли покупать мед у производителя, который все про него расскажет и в таком случае продукт позиционируется как натуральный и экологически чистый, чего точно не можно сказать о меде из полок в суперамаркете.
  4. Длительный срок хранения меда, не заставит вас переживать о том, что, не продав его вовремя, вы потеряете свои вложения, как сил, так и денег.

В целом рынок меда достаточно конкурентный и в сегменте частных небольших пасек, и продажи меда будут зависеть от рекламы, умения создать бренд и развивать линейку продуктов.

Продукция из меда

Бизнес идея по продаже меда не ограничивается лишь одним типом продукта. Отечественные пасечники, перенимая опыт европейских коллег, создают новые виды товаров на основе меда.

  • Изделия из воска. Чтобы изготовить 1 кг воска, необходимо около 3,5 кг меда. В среднем за сезон пасечники получают до 1 кг воска от одной пчелиной семьи.
  • Медовуха.
  • Мед с добавками: орехи, сухофрукты (абрикос, клюкву). Добавки заливают медом и продают в качестве подарочных наборов.
  • Крем-мед. Получают данный пищевой продукт в процессе взбивания натурального меда. В процессе взбивания, кристаллы сахара, которые составляет до 80% в меде разбиваются на мелкие, которые потом не могут превратиться в крупные. Тем самым обеспечивается препятствие для его кристаллизации на длительный период времени.
  • медовое и прополисное мыло.

Мед – это очень полезный продукт и, как известно, дневная норма меда для человеческого организма составляет около одной столовой ложки для взрослого человека и около ½ чайной ложки для ребенка. Новая продукция на основе меда отлично продается в Instagram, тут главное правильно преподнести товар и объяснить покупателю в чем плюс вашего товара.

Где брать мед?

Если вы решили зарабатывать на продаже меда, то есть несколько вариантов, где вам брать этот товар.

  1. Оптовая закупка меда у частных пасек. Из плюсов – это отсутствие необходимости содержать и ухаживать за пасекой, и выкачивать в итоге мед. Минус – это нет возможности контролировать качество меда, ведь у всех оно разное, а клиенты часто стают постоянными заказчиками благодаря вкусовым характеристикам вашего продукта. Такой подход подойдет для торговли в крупных городах, где возможен большой поток клиентов. Алгоритм действий предпринимателя, в таком подходе следующий: вы закупаете мед – фасуете его в пластиковую или стеклянную тару – и отправляете его в розничные торговые точки с наценкой 75% – 100%.
  2. Оптовая закупка уже расфасованного меда. В таком случае наценка составит 25% – 50%. Но и затрат + организационных вопросов в таком бизнесе намного меньше.
  3. Самостоятельное производство меда. Это второй формат бизнеса, когда вы организовываете свою пасеку, и полностью занимаетесь всем процессом изготовления продукта. Из плюсов: уверенность в качестве меда и возможность прогнозирования прибыли от объемов выкаченного меда. Из минусов – это постоянный уход за пасекой, пчелами и поиск удачных мест для размещения ульев, чтобы повысить объемы вырабатываемого продукта.

Какой из этих вариантов выбрать решать вам, но мы в данной статье поговорим о третьем подходе, когда вы сами создадите небольшую пасеку и будете ее постепенно расширять, увеличивая объемы производства меда и смежной продукции.

Локация и место для пасеки

Итак, вы решили организовать собственную пасеку. Основной вопрос, с которым вы столкнетесь – это местоположение. Обычно такой бизнес запускают в сельской местности, и есть ряд основных правил, которые желательно соблюдать.

  • Подыскивайте участок с ровной поверхностью, так как не желательно размещать пасеку на крутом уклоне.
  • Старайтесь смотреть на перспективу, и подбирайте предложения площадью от 0,25 га, ее будет достаточно для размещения около 60 ульев, но начинать можно и с нескольких семей, особенно если вы новичок в этом деле.
  • Пасека должна быть окружена деревьями, чтобы спасти пчел от сильного ветра и жгучего солнца.
  • Организуйте место для поилок с водой.
  • Улья можно расставлять в шахматном порядке, а расстояние между пчелиными семьями должно быть около 5 – 6 метров. Междурядья делайте не меньше 4-х метров. Сам улей поднимают на расстояние от 30 см от земли, при этом его конструкцию утепляют и продумывают вентиляцию.
  • Ну и самое важное – это наличие вокруг участка медоносов. Полей или садов. Одними из наиболее ценных сортов меда можно считать продукт от медоносов: акация, гречиха, липа, мята. Также неплохо продаются: донниковый мёд, осотовый, резедовый, иссоповый и эспарцетовый.

На территории пасеки нужно будет соорудить помещение для хранения инструментов и экипировки, которые вам будут нужны для ухода за ней.

Кочевая пасека. Это один из эффективных вариантов повышения производительности вашей пасеки. Весь процесс выглядит следующим образом: вы находите фермера, например с гречневым полем, договариваетесь об установке ульев на этом поле, после чего получаете качественный мед. Фермеру тоже это выгодно, за счет эффективного опыления его растений и повышение урожайности вплоть до 28%. Кочевой подход позволяет подстраиваться под периоды цветения различных растений и получать разные виды меда в больших количествах. Но из минусов – это транспортировка, а также риски связанные с обработкой полей химикатами, которые могут уничтожить ваших пчел.

Техническое оборудование улья

Чтобы полностью укомплектовать пасеку для производства меда, вам нужно будет закупить необходимый набор оборудования.

  1. Улей с пчелиной семьей – около $200.
  2. Ветеринарные препараты – около $55 — $75
  3. Страхование семей пчел с ульями (5% суммы страховки).
  4. Защитный костюм – от $80
  5. Трехрамочная медогонка и емкости для меда – около $500.
  6. Прочее мелкое оборудование – еще $50 – $70.

Чтобы рассчитать полную сумму необходимую для закупки оборудования вам нужно знать сколько будет пчелиных семей, отсюда будут и коррекции в плане затрат по остальным пунктам расходов.

Виды пчел

Второй момент, с которым вам придется столкнуться — это выбор видов пчел, с которыми вы будете работать.

В России и в Украине популярность получили следующие виды:

  • Среднерусская
  • Серая кавказская
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Все они пригодны для работы пасеки, но у каждого вида есть свои особенности в виде плюсов и недостатков. Так, к примеру, украинская степная пчела очень устойчива к температурным перепадам и практически не мерзнет зимой, имеет высокие показатели сбора меда. Вам нужно почитать более подробную информацию по этому вопросу, и выбрать виды пчел, с которыми вы будете пробовать работать.

Где продавать мед?

После того, как вы выкачали мед, сделали фасовку в тару, появляется вполне резонный вопрос: «А где продавать мед?». Те, кто ведут бизнес на меде уже на протяжении многих лет, выделяют несколько рабочих каналов продаж данной продукции.

  • Поиск оптовых покупателей на вашу продукцию. Но тут уже нужно смотреть на цену и считать прибыль. Зачастую, такие скупщики меда стараются сбить цену до максимально возможной, чтобы в итоге продать подороже. А в связи с растущей конкуренцией в этом сегменте рынка – это особенно актуально. Но можно найти и неплохих покупателей, реализовав большой объем меда в один момент.
  • Организовываете бизнеса в формате собственного магазина меда в своем городе. Там можно продавать и смежные товары, или же продукцию других фермеров, чтобы уменьшить нагрузку ежемесячных затрат на содержание бизнеса.
  • Интернет магазин. Вначале можно привлекать клиентов с помощью контекстной рекламы, а в будущем можно заняться поисковым продвижением вашего онлайн ресурса.
  • Социальные сети. Эффективный канал продаж, для которого более всего заходят именно подарочные наборы различного формата, например, комплект из баночек трех разных видов меда. В социальных сетях можно также закупать платную рекламу и генерировать трафик, часть от которого будут подписываться на вашу страницу и в итоге могут стать вашими постоянными клиентами.
  • Продажа на ярмарках.
  • Продуктовые рынки. Этот формат подходит для небольших пасек, которые торгуют медом, как в крупных, так и в мелких городах. Основной плюс – вы сможете продать всю продукцию по розничной цене.
Читать еще:  Как открыть солярий с нуля бизнес

Частично, в бизнесе на продаже меда работает и «сарафанное радио», когда ваши клиенты будут рекомендовать ваш продукт для знакомых и друзей.

Почему важна упаковка?

Растущая конкуренция в этой нише и продажа меда через социальные сети делают этап разработки собственной фирменной упаковки просто неотъемлемой частью данного бизнеса.

Проще говоря – вы создаете свою торговую марку и за счет красивой упаковки и запоминающегося названия вы продвигаете ее среди покупателей.

В упаковке обычно используют стеклянную тару по 150 – 1000 грамм. Реже используется пластиковая тара, это обычно формат городского продуктового рынка. Для этикетки, обычно берут крафтовую бумагу натурального оттенка и декорируют баночку с помощью нити или бирок.

Документы

Для официальной торговли медом, вам нужно будет оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД. Для России это коды — 52.27.3, 10.89.6, 47. Для Украины код – 47.
  • если будет арендоваться помещение, то должно быть разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы.
  • получение сертификата на мед.
  • в случае найма персонала у них должны быть медицинские книжки.

Учтите, что пасеку, нужно будет оформлять отдельно. Лучше всего по этим вопросам обратиться к грамотному юристу, который поможет составить правильный пакет документов.

Стоимость запуска бизнеса

При разработке бизнес плана по производству и последующей продаже меда, вам нужно составить все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала. У всех она будет разной, мы приведем основные пункты, а вы будет подгонять их под свои задачи.

  • Покупка участка земли в сельской местности – от 10000.
  • Закупка оборудования для пасеки – от 2700 (на 10 – 12 ульев).
  • Покупка расходных материалов и ветеринарных средств – от $60
  • Тара для фасовки меда.
  • Этикетки и упаковка.
  • Транспортные расходы – от $40.

Это основные затратные статьи этого бизнеса. Вы в комментариях можете указать те пункты, которые мы забыли тут добавить.

Сколько можно заработать?

Если ваша пасека установлена стационарно, то в среднем, при наличии медоносов по близости за год вы сможете получить около 40 кг меда с одного улья.

Средняя розничная цена меда – около $6 – $7,5 за 1 кг.

Но вам нужно не забывать и о расходах, таких как: налоги, страхование пчелиных семей, расходы на сбыт, электроэнергию и воду, получение сертификатов качества на мёд. Отдельной статьей, которую мы не учитывали в расчетах идет – труд пасечника, который может тратить на содержание данного бизнеса от 40 до 50 часов в неделю. На деле этот бизнес показывает рентабельность 20% – 25%.

С какими проблемами можно столкнуться?

Есть несколько проблемных моментов, которые могут ожидать начинающего предпринимателя в этой нише.

  1. Если вы новичок, то не заводите сразу 50 – 60 пчелиных семей, начните с нескольких, пройдите обучение и только потом масштабируйте бизнес.
  2. Обработка полей химическими веществами, что может привести к гибели пчел.
  3. Сложно найти толкового ветеринара, который бы специализировался на пчелах.
  4. Высокий уровень конкуренции и низкая оптовая закупочная цена, часто приводит к тому, что пасеками стает невыгодно заниматься и люди меняют свою профессию на что-то более стабильное.

Выводы. Продажа меда – это сложный бизнес, особенно если вы одновременно являетесь и его производителем. Искать сверхприбыли здесь не нужно, но заработать на обеспечение семьи вполне реально, учитывая еще и ситуацию с трудоустройством жителей сельской местности.

Как открыть бизнес на продаже меда

Идея создания бизнеса на меде становится все популярнее. Его организация не требует масштабных капиталовложений, приносит хорошие доходы. Подходит желающим вести малый бизнес.

Сначала все тщательно планируют. В разработанном бизнес-плане учитываются все возможные нюансы – от затрат на открытие своего дела до подбора персонала, способов продаж, оказание ветеринарной помощи пчелам.

Если есть дефицит знаний в отрасли пчеловодства, лучше обратиться к экспертам, заняться самообучением. Знания помогут увеличить прибыль, грамотно организовать бизнес.

Сколько можно заработать на меде

Результат зависит от объема производства. Один улей дает 30-40 кг меда за сезон. Цена реализации разная – за 1 кг липового меда дадут 400 руб., за 1 кг цветочного – 150 руб.

Один улей принесет доход до 16 тыс.руб. Прибыль зависит от количества ульев. С учетом вложений в открытие бизнеса существенная прибыль появится только через год.

Продавать можно и продукты пчеловодства:

  • Пыльцу – 126 руб. /100 г;
  • Маточное молочко – 70 руб. /300 мг;
  • Прополис – 105 руб. /10 г;
  • Забрус – 75 руб. /50 г;
  • Натуральный воск – 600 руб. /1 кг;
  • Пчелиный яд, прошедший специальную проверку, – 100 руб. /100 г.

Продукцию используют в фармакологии, косметологии, пищевой промышленности.

С чего начать открытие бизнеса

Перед открытием дела нужно разобраться где брать мед.

Можно покупать мед и продукты пчеловодства у пасечников, самим заниматься расфасовкой. Прибыль получится за счет 100-150% наценки. Понадобится специальное оборудование для расфасовки, помещение, персонал.

Проще купить готовый мед у оптовых представителей, который уже расфасован. Если поставщики согласятся за свой счет доставить продукцию, транспортные расходы не понадобятся. Но наценка будет меньше — 50%.

Можно заняться производством меда самостоятельно. Тогда нужно позаботиться о выборе пчел, строительстве ульев, найти удобное место под пасеку.

Размещение и организация пасеки

Место под пасеку лучше выбирать вблизи медоносов, в окружении деревьев. Зеленые насаждения защитят от зноя, ветра. Рядом не должны располагаться промышленные предприятия, шоссе, крупные водоемы. Каждую пасеку размещают на расстоянии 7 м друг от друга. Ульи рекомендуется расставлять в шахматном порядке.

Правильно распределяйте время – на уход за одной семьей понадобится минимум 6 часов в неделю. Внимательно изучите породы пчел. У каждой из них свои функции, манера поведения. Пчелы бывают добрыми или злыми, прилежно трудящимися либо ворующими чужой мед. Иногда пчелам требуется ветеринарная помощь. Если не умеете оказывать ее сами, заранее найдите ветеринара.

Перепродажа меда

Есть два варианта – найти оптовых поставщиков или частных лиц. У оптовых представителей продукция идентична той, что есть в супермаркетах. Но его лучше дополнить медом с местных пасек, другой продукцией пчеловодства – пыльцой, прополисом, пчелиным воском.

После покупки меда у оптовых поставщиков вы подтверждаете его качество декларацией соответствия либо сертификатом.

Если закупка делается у частного лица, попросите показать паспорт пасеки, справку, выданную ветеринаром на эту партию продукции. Ответственность за отсутствие этих документов на торговой точке будет лежать на вас, а не на поставщиках.

Расположение павильона

Существует масса вариантов, где лучше пойдет торговля медом. К ним относятся:

  • Рынок – продажа в розницу;
  • Предприятия – по оптовой цене;
  • Интернет-магазин;
  • Реализация по объявлению;
  • Сбыт на ярмарках, фестивалях, выставках.

Главную точку рекомендуется разместить вблизи ресторанных заведений, офисов, кондитерских фабрик. Аренда помещения в супермаркете или торговом центре – тоже хороший вариант. Благодаря большому скоплению людей здесь у вас не возникнет дефицита в покупателях. Магазин лучше располагать рядом с домом, чтобы была возможность чаще контролировать процесс торговли.

Персонал

На персонал больших затрат не требуется. Почти все функции – фасовку, погрузку и сборку можно возложить на 1-2 человек. Дополнительные рабочие понадобятся только на период сбора меда.

Если планируется бизнес большего масштаба, тогда нанимают продавца, водителя, бухгалтера и управляющего. Рабочие должны владеть хотя бы базовыми умениями обращения с пчелами. Оплата бывает фиксированной или в виде процентов от прибыли.

Какое нужно оборудование

Основное, что понадобится – это приспособление для фасовки меда. Оборудование должно обладать высокой мощностью, производительностью. Цена одной полностью автоматизированной линии составит порядка 0,5 млн. руб.

Понадобится тара и транспорт, чтобы ее перевозить. При планировании открытия павильона не обойтись без прилавков, вывески, стеллажей.

Читать еще:  Грузоперевозки на Газели как бизнес

Привлечение клиентов и реклама

Чем больше клиентов, тем больше продаж. Но купят мед только хорошего качества. Перед тем, как перейти к наращиванию клиентской базы, продумайте, как улучшить систему обслуживания и поднять уровень качества товара.

Помогут привлечь клиентов следующие стратегии:

  • Повышение доверия к продукции. Смело заявляйте о ней, проводите дегустацию.
  • Мышление наперед. Привлекайте клиентов заранее – обсуждайте вопрос реализации меда с родственниками, друзьями. Кто-то обязательно подскажет, кому интересна ваша продукция.
  • Работающие социальные сети. Сделайте профиль привлекательным, информативным. Каждый день старайтесь делиться полезной информацией о меде.
  • Использование «холодных звонков» — предлагайте товар по телефону тем, кто еще не заинтересовался. Старайтесь вызвать интерес к товару и доверие к себе.

Если аудитория уже есть, но незначительная, используйте рекламу. Контекстная реклама – размещение информации о вашей продукции на сайтах поможет пользователю быстрее находить вас. Рассылкой по электронной почте извещайте потенциальных покупателей о новшествах, планируемых акциях.

Используйте вирусный маркетинг – создайте необычную картинку или видеозапись, которые зацепят пользователя, обратят внимание на ваш товар. Человек поделится ею со своими знакомыми. В интернете о вас узнает больше людей. Применяйте вирусный маркетинг для ведения страниц в социальных сетях.

Наружная реклама также привлечет покупателей. Пусть плакаты и рекламные вывески с информацией о вашем меде мелькают везде – в транспорте, общественных местах, на дорожных стендах.

Затраты на открытие

Цену на земельный участок под пасеку нельзя вычислить однозначно. Если имеется свой загородный дом, тратить ничего не придется.

Во многих селах есть заброшенные хозяйственные постройки, которые можно отремонтировать, взять в аренду. Тут цена уже договорная.

Один оборудованный улей с пчелиной семьей стоит около 14 тыс. руб. к этому прилагается перечень ветеринарных препаратов необходимых пчелам. Чтобы открыть бизнес, нужно минимум 50 таких ульев. Тара под мед и медогонка стоит 35000 руб., а на обмундирование пасечника придется потратить 6-7 тыс. руб. Всего на первоначальную организацию пасеки понадобится не менее 1 млн. руб.

Торговля медом как бизнес

  • О «медовом бизнесе»
  • С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда
  • Сколько можно заработать на точке по продаже мёда
  • Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда
  • Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда
  • Технология управления бизнесом

Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…

О «медовом бизнесе»

Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.

Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.

Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.

Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем – для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.

Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов.

Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности – можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%).

Однако есть и существенный минус – для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ – закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда – отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел – тем больше нужно средств на его обустройство.

На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров – от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) – от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы – еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела – найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела.

Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым.

Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая – вы нашли идеального работника.

Сколько можно заработать на точке по продаже мёда

Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда.

С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис).

От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.

Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда

Основное оборудование для приобретения – устройства для фасовки мёда. Опытные предприниматели советуют выбирать отечественную линию «Медофит+». Она высокопроизводительна, с большой мощностью и немаленькой ценой – за одну автоматизированную линию производства придётся выложить около 500000 рублей. Также необходим транспорт для доставки тары, сама тара и стандартное торговое оборудование (прилавки, стеллажи, вывески и проч.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда

Для открытия точки по розничной продаже мёда нужно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно собрать следующий пакет документов:

    копия акта о постановке на учёт в налоговую инспекцию; копия удостоверения личности; заявление об открытии ИП (по форме); квитанция об уплате госналога на открытие ИП.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса

Для открытия точки по продаже мёда в Москве рекомендуется применять упрощённую систему налогообложения, а в других регионах – ЕНВД.

Читать еще:  Выращивание кур бройлеров как бизнес

Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда

Для розничной торговли мёдом и побочными продуктами не нужна лицензия, но нужно пройти сертификацию в структурах Росстата и Роспотребнадзора – это позволит распространять продукцию и через торговые сети.

Технология управления бизнесом

Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах.

Если, конечно, тому соответствует качество продукции. Впоследствии можно создать собственный бренд, заняться его продвижением в Интернете (в том числе посредством создания Интернет-магазина).

Медовый Бизнес: Как организовать розничную продажу. Советы успешных ярмарочников

Розничная продажа мёда – это перспективный бизнес, который может приносить стабильный доход. Его начало не требует больших вложений. Мёд, как товар, очень востребован и может храниться длительное время. Большой конкуренции в этом виде заработка пока нет. Всё зависит от выбора стратегии и места торговли.

Поймите специфику бизнеса

Мёд можно купить на рынке или в супермаркете. Рыночным торговцам многие не доверяют. Часто там нарушаются санитарные нормы, нет гарантии точного веса и качества продукта. В сетях супермаркета другие проблемы. Покупатель не может получить полной информации, задать интересующие вопросы или попробовать продукцию перед покупкой.

Это важно

Организовывая собственный отдел, вы должны исключить все неудобства, которые связаны с покупкой мёда в других местах.

1. Если вы планируете сами продавать мёд, вы должны знать о нём всё. Приглашая человека для реализации, убедитесь в том, что он абсолютно компетентен. Подготовьте материал, с которым будущий продавец должен ознакомиться: виды мёда, его полезные свойства, критерии качества и варианты использования.

2. Предоставьте покупателю возможность купить в специализированном отделе сопутствующие товары. Продавайте баночки и бочонки, ложки и половники, литературу и прочие продукты пчеловодства (воск, пыльцу, маточное молочко, прополис и т.д.). Формируйте подарочные наборы.

3. Устраивайте дегустации своего продукта и мастер-классы по выбору мёда. Они должны проводиться постоянно. Так вы сможете привлечь ещё большее количество покупателей. Попробовав несколько сортов мёда, человек обязательно выберет тот, который понравится ему больше всего. Вероятность того, что он купит именно его, очень высока.

4. Точная фасовка – это гарантия успеха любой торговли. Ни в коем случае не обвешивайте своих клиентов. Приобретите точные весы и вручную расфасовывайте свой товар. Не пытайтесь подмешать в мёд никаких посторонних продуктов. Рано или поздно, это выяснится, и станет крахом вашего бизнеса.

5. Посещайте специализированные ярмарки и фестивали. Они проходят в крупных городах регулярно. Самой знаменитой считается ярмарка мёда в Коломенском, и столичный фестиваль «Гостиный двор». Эти мероприятия проводятся в августе-сентябре и в конце зимы.

С чего начать?

Главное, решить, где вы будете брать мёд. Есть два принципиально разных варианта.

Вы можете приобретать продукцию у местных пасечников. Для этого необходимо проехаться по ближайшим деревням и познакомиться со всеми местными пчеловодами. Затем останется продегустировать мёд от разных производителей, и выбрать лучший на ваш взгляд.

Минусом такого варианта является большая потеря время, непредсказуемый результат, так как при небольших партиях (из-за транспортных расходов) себестоимость приобретенной продукции может значительно вырасти и неприятно Вас удивить. Вы также можете не найти то что искали, получив исключительно потери. Возможность максимальной торговой наценки может обернуться обратной стороной.

Все вышеперечисленное может обернуться плюсом при максимально благоприятном стечении обстоятельств, но это уже лотерея.

Вы можете фасовать мёд в разную тару, как в пластиковую, так и в стеклянную. Формируйте подарочные наборы с мёдом в деревянных бочонках.

Если вы не хотите расходовать средства на оборудование расфасовочного цеха, можно закупать продукцию на оптовых базах. Сюда привозят мёд уже в таре, пригодной для розничной торговли. Останется только выбрать ассортимент.

Это важно

Вне зависимости от того, какой вариант вы предпочтёте, у Вас на руках должен присутствовать полный набор документов: сертификат (декларация) соответствия, ветеринарное свидетельство. Если поставщик меда заявляет, что его натуральный мед перерабатывается по какому-то ТУ и поэтому он не попадает под ветеринарный контроль, это значит только одно – данный продукт не отвечает действующим ГОСТам на мед и соответственно натуральным медом не является. Так вы избежите проблем с контролирующими органами.

Какая сумма понадобится для начала?

Для расчёта расходов нужно понимать масштаб проекта. В среднем, для оборудования специализированного отдела понадобится не менее 300 тысяч рублей:

  • 100 тысяч на приобретение торгового оборудования;
  • 150 тысяч для закупки торгового ассортимента;
  • 30 тысяч на рекламу;
  • 20 тысяч на дополнительные и непредвиденные расходы.

Кроме первоначальных вложений, появятся текущие расходы. Их вы будете выплачивать из прибыли. Поэтому заложите в стоимость своего продукта такие составляющие:

  • себестоимость;
  • заработная плата продавца;
  • затраты на аренду;
  • транспортные расходы;
  • торговая наценка.

Выбор оборудования

Если вы планируете самостоятельно расфасовывать продукцию, придётся потратиться на специальное оборудование. Эти расходы не были включены в общий расчёт.

Автоматизированная линия стоит 500 тысяч рублей. Вам придётся учитывать её возможности и расфасовывать продукцию в подходящую тару. Это могут быть ёмкости разного размера: стаканчик, банка или ведёрко. Модульная структура линии позволяет быстро переоснащать её и настраивать на расфасовку в новый вид тары.

Торговое оборудование можно купить, заказать или изготовить собственными руками. Часто последний вариант становится самым правильным. В этом случае лучше использовать натуральную древесину. Если нет возможности собственного производства, закажите изготовление мастеру. Покупка типового оборудования – это вариант, к которому стоит прибегать в последнюю очередь.

Это важно

Дайте понять своим покупателям, что вы очень ответственно относитесь к своей продукции. Об этом должно говорить всё. Важен выбор торгового оборудования, оформление медовой лавки и подбор расфасовочной тары.

Регистрация и оформление бизнеса

Этими вопросами нужно заниматься задолго до открытия специализированного отдела. Регистрируя бизнес, выбирайте ОКВЭД 52.27.39. Это даст вам возможность заниматься розничной торговлей пищевыми продуктами, которые относятся к категории «Прочие».

Для открытия точки по продаже мёда нужно зарегистрироваться, как индивидуальный предприниматель в региональном органе налоговой инспекции. Понадобится собрать и предоставить такой пакет документов:

  • копия акта, который свидетельствует, что вы состоите на учёте в налоговой;
  • копия паспорта будущего предпринимателя;
  • заявление об открытии индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • квитанция об уплате налога.

Это важно

Если вы открываете медовую лавку в столице, лучше применить упрощённую систему налогообложения. Для жителей регионов РФ ЕНВД – это идеальная форма налогообложения. Чтобы продавать мёд в розницу, не нужна лицензия. Но вам потребуется пройти стандартную процедуру сертификации.

Организация рекламы

Тратить огромные средства на рекламу не стоит. Специфика медового бизнеса такова, что лучше работает «сарафанное радио», чем яркие бигборды. Пригласите компетентного и доброжелательного продавца-консультанта. Устраивайте презентации разных ботанических видов мёда, его дегустации и мастер-классы. Ваша клиентская база будет пополняться за счёт людей, которые на собственном опыте ощутили качество вашей продукции.

Не забывайте о возможностях Интернета. Рекламируйте себя в социальных сетях и анонсируйте распродажи. Ведите группу любителей мёда. Заведите сайт, через который будете общаться со своими клиентами, получать заказы и оповещать о новых поступлениях.

Управление бизнесом

Чтобы получать стабильную прибыль от продажи мёда, вы должны стать монополистом в своём районе. Завоевав симпатии жителей одного района, расширяйте своё влияние на соседние. Имея несколько точек, вы сможете создать собственный бренд. Заботьтесь о его узнаваемости, и ваши усилия не будут потрачены зря.

На первых этапах вы сможете работать в собственной лавке. Позже, когда объёмы продаж возрастут, потребуется тратить больше времени на организацию бизнеса. Нужно уделять внимание ассортименту и поиску новых поставщиков.

Это важно

Все усилия и средства будут потрачены впустую, если вы не будете заботиться о качестве продукта, который предлагаете своим клиентам. Покупайте только качественный натуральный мёд. Дегустируйте каждую бочку мёда, который вы покупаете у частных пасечников. Платите только за тот товар, который лично попробовали.

Даже если вы пользуетесь услугами оптовой базы, периодически пробуйте мёд из разных партий. Специфика розничной торговли такова, что покупатель привыкает к одной точке только в случае, если его устраивает качество продукта. Как только оно снизится, вы и не заметите, как потеряете своих постоянных покупателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector