Переработка овощей и фруктов как бизнес

Переработка овощей и фруктов как бизнес

Переработка овощей как способ выхода из кризиса.

Мировой экономический кризис, начавшись в 2008 году, постепенно набирает обороты. Не смотря на поспешные заявления официальных лиц о выходе из кризиса, в отдельных странах. Заявления эти беспочвенны по причине глубокой международной интегрированности экономик. На сегодняшний день, практически ни одна мировая держава не может похвастать экономикой полностью обеспеченной внутренними ресурсами (сырьем, энергией, продуктами питания, комплектующими и т. д.). А потому кризис в одних государствах непременно будет влиять на развитие экономики более стабильных стран. Не будем вдаваться в экономические подробности причин возникновения кризиса. Кризисов в мировой экономической истории было множество от кризисов в экономике древнего Рима до кризисов современности, соответственно их причины тоже были различны, но всегда кризисы приводили к сокращению населения и нехватке продовольствия. Если нефть это кровь экономики, то овощи ее хлеб. Овощи важнейший источник витаминов, макро и микро нутриентов, необходимых для жизни человека. Попробуем оценить ситуацию, складывающуюся на рынке овощей стран СНГ. Для примера возьмем самый распространенный и значимый вид овощей – картофель. В 2010 году урожай картофеля в Российской Федерации составил около 22 млн. тонн, при расчетной потребности 29 млн. тонн, причину недобора урожая видят в случившейся засухе. В Беларуси урожай картофеля, с учетом личных подворий, составил 7 млн. тонн, из них в гос. секторе, собрано всего 830 тысяч тонн (для справки во времена СССР гос. сектор выращивал в Белоруссии до 9 млн. тонн, без учета личных подворий, Белоруссия обеспечивала картофелем не только собственные потребности, но и закрывала часть потребностей РСФСР), расчетная потребность в картофеле в Беларуси составляет 8 млн. тонн. В Украине урожай картофеля 2010 года составил 18 млн. тонн, малое потребление картофеля и практически отсутствующая его переработка обуславливают не большую внутреннюю потребность в этом сырье – 6 млн. тонн. В итоге дефицит картофеля в России составил 7-8 млн. тонн, в Беларуси 1-2 млн. тонн. Украина в прошедшем году полностью обеспечила свои потребности. При этом, по оценкам независимых экспертов, во всех трех странах не успели убрать, сгноили на полях, порядка 10-15% урожая, а это не много ни мало 4-6 млн. тонн. Так же следует учитывать, что ни в Украине, ни в Беларуси, ни в Российской Федерации практически нет надлежаще оборудованных овощехранилищ. Потому фразу «заложено на резервное хранение некоторое количество овощей», следует понимать как «захоронено столько то овощей». До сих пор картофель хранят в буртах и не приспособленных хранилищах, в итоге порядка 60% заложенных на хранение овощей до весны не доживает. Именно этим объясняются поставки импортных овощей в страны СНГ, начинающиеся с января, следующего за урожаем года. В результате стоимость овощей в розничной торговле сопоставима со стоимостью экзотических фруктов. Если сегодня не заняться комплексной системой хранения и переработки, то такая ситуация будет повторяться из года в год и страны СНГ будут нести огромные валютные потери на приобретение той части овощей, которую сумели вырастить, но не сумели сохранить и переработать на собственных предприятиях.

А ведь овощи это золотое дно для бизнеса, рентабельность только хранения овощей составляет до 40-50%, рентабельность продуктов переработки овощей, в сегодняшних условиях, достигает 150-200% (в зависимости от региона).

Начинать овощной бизнес следует с хранения, сортировки и товарной подготовки сырья, тем самым обеспечивая возможность регулирования среднегодовых цен и запасов сырья в пределах одного предприятия, не завися от сторонних поставщиков и организаций. Но при проектировании хранилищ, учитывая высокую рентабельность продуктов глубокой переработки овощей, следует одновременно закладывать в проект цеха по переработке овощей, очистные сооружения и др. коммуникации. Сегодня только самодостаточное, в отношении запасов сырья, перерабатывающее предприятие может успешно конкурировать с зарубежными поставщиками в отношении любых продуктов переработки овощей. Еще один плюс глубокой переработки овощей в том, что их стоимость в странах Евросоюза будет неуклонно расти. В 2012 году в Евросоюзе планируется прекращение государственного субсидирования фермерских хозяйств, занятых выращиванием овощей. Это значит, что объемы выращиваемых в Европе овощей сократятся, в связи с тем, что рентабельность выращивания овощей ниже рентабельности выращивания зерновых и масличных культур. Плюс весь груз по субсидированию фермерских хозяйств ляжет на расходы предприятий перерабатывающих овощи в западной Европе. На сегодняшний день в Российскую федерацию ввозится (в зависимости от региона) от 20 до 80% продуктов глубокой переработки овощей, это консервация, замороженные, сушеные и др., продукты и полуфабрикаты. Если по овощным консервам Россия способна обеспечить внутренний рынок на 80-90%, то по остальным продуктам цены диктуют зарубежные производители. Думаю, что на сегодняшний день достаточно факторов обуславливающих прибыльность овощного бизнеса в Российской федерации. Начинать любое новое дело всегда тяжело. Потому опираться в незнакомых вопросах лучше всего на специалистов уже знакомых с бизнесом такого рода. Где их искать, где приобрести оборудование, технологии и наконец, где взять средства.

Начнем по порядку. Специалисты и оборудование. Сегодня в России, специалистов разбирающихся в переработке овощей единицы, они ценятся на вес золота и найти таких людей на новое производство большая проблема. Предприятий специализировавшихся на оборудовании для переработки овощей практически не осталось, либо они перепрофилированы. Даже во времена СССР, предприятий специализировавшихся на производстве оборудования для комплексной переработки овощей, за исключением НПО «Белтехнопрод» где разрабатывали и изготавливали линии оборудования для переработки картофеля, практически не было. В нескольких республиках выпускались отдельные единицы оборудования, которые затем собирались в комплексы, или закупались импортные линии. Сегодня в России достаточно фирм предлагающих импортное оборудование, однако, по словам западных производителей овощеперерабатывающего оборудования, квалификация персонала посредников оставляет желать лучшего, зачастую сиюминутная прибыль ставится выше качества обслуживания, потому они рекомендуют, приобретать оборудование непосредственно у производителя. Кроме того к оборудованию, как правило, не прилагается технология. Технология это следующая статья расходов предпринимателя планирующего заниматься переработкой овощей. Зачастую даже на западе производители оборудования, в виду узкой специализации, не владеют технологиями в полном объеме. Разработкой и внедрением технологий занимаются отдельные предприятия или концерны. Стоимость технологии у таких организаций сопоставима, а иногда и превышает стоимость комплексной линии. Но не будем забывать, что комплексная переработка овощей была достаточно хорошо развита в Белоруссии. Не смотря на то, что многие перерабатывающие предприятия в Республике Беларусь перестали существовать, все же потенциал в качестве специалистов, технологов, конструкторов сохранился. Оборудование, производившееся НПО «Белтехнопрод», производится и по сей день. Причем к оборудованию предлагаются не раз апробированные технологии. Разрабатываются новые технологии и документация. Это значит, что новичкам в переработке овощей есть к кому обратиться, не прибегая к опыту зарубежных специалистов. Остается вопрос, где же взять средства на новый бизнес. Можно воспользоваться собственными средствами, если они есть. Можно взять кредит, тем более что сегодня существует национальный проект «Развитие АПК» с льготным субсидированием на срок до 5ти лет. Однако кредиты когда-нибудь, придется возвращать. Беря кредит, нужно быть полностью уверенным в возможности его возврата.

Потому мы обратились к специалистам Белорусской компании «Млеч» с просьбой предоставить примерный расчет прибыльности вновь создаваемого овощеперерабатывающего предприятия с минимальным, экономически выгодным, объемом переработки. Ниже, с благодарностью, приводим предоставленные цифры.

Расчет производился исходя из цен на сырье сентябрь – октябрь 2010 года.

Исходя из экономической целесообразности, годовой объем переработки сырья определен в количестве:

– картофель 12000 тонн;

– морковь 375 тонн;

– свекла 375 тонн;

Ассортимент выпускаемой продукции:

Картофель и овощи, откалиброванные по размеру, мытые, подсушенные, фасованные.

Картофель и овощи очищенные, вакуумированные, упакованные в термоусадочных пакетах.

Картофель и овощи очищенные, уакованные в термоусадочных пакетах, бланшированные.

Читать еще:  Торговля стройматериалами как бизнес

Картофель и овощи очищенные, упакованные в термоусадочных пакетах, вареные.

Ориентировочные затраты на приобретение оборудования 1 808 800 долларов США Х 30 руб. = 54264000 руб. РФ без учета НДС. Затраты по инженерному обеспечению производства до 30% от стоимости оборудования. Итого общие затраты: 54264000+ 16279200 =70543200 руб. Общие годовые производственные затраты составят 175308000 руб. Общие затраты на организацию производства и выпуск готовой продукции составят 175308000+70543200=245851200 руб. РФ.

Годовая прибыль предприятия, исходя из ориентировочной оптовой стоимости реализации готовой продукции, составит 349449200 – 245851200= 103598000 руб. РФ. Или 3453266 долларов США (по курсу 30 руб. – 1 доллар).

Приведенные выше цифры убедительно показывают, что переработка овощей прибыльна и гарантирует возврат кредитных инвестиций. Потому делаем вывод, что организация переработки овощей – это один из возможных шагов по выходу из кризиса для отдельно взятого предприятия.

Вопросы переработки: Как выбрать направление глубокой переработки фруктов и овощей?

Вадим Заднипрянец, генеральный директор ООО «РУСБАНА инжиниринг»

Большинство участников российского плодоовощного рынка уже ощущают необходимость внедрения переработки своих фруктов и овощей. При этом вопрос о том, как определиться с наиболее эффективным направлением, чтобы обеспечить производство востребованной продукции, остается открытым.

О своем видении перспектив глубокой переработки плодоовощной продукции и наиболее интересных в краткосрочной перспективе направлениях этой отрасли FruitNews рассказал Вадим Заднипрянец, генеральный директор ООО «РУСБАНА инжиниринг» – компании специализирующейся на инжиниринге в перерабатывающей промышленности и поставках оборудования для предпродажной подготовки продукции.

«Идите в . переработку» – говорю на всех встречах с потенциальными клиентами. Там добавленная стоимость, оправданная отдача Вашим бессонным ночам, уверенность в завтрашнем дне, Ваши конкурентные преимущества, будет, что оставить детям. Это может показаться шуткой, но как мы знаем в каждой шутке есть доля правды.

Хороший пример из личного опыта. Около 10 лет назад посещал в Голландии фермера, производителя 15 тыс. тонн/год моркови. Работает с розничными сетями, как и его отец. Прибыль 1% от оборота. История как с чемоданом без ручки, нести тяжело, да и бросить жалко, т.к. семейная традиция и все, что умеет, а заработка нет. Но он мне показал небольшую линию по очистке и нарезки на цилиндрики моркови и сказал, что его кормилица, она дает возможность не только сохранять и бизнес, но и зарабатывать. Наше бизнес развитие копирует и отстает от Запада на 10-12 лет. Значит скоро нашим фермерам не позавидуешь, а это кормильцы наши в прямом смысле. Нужно кардинально менять взгляд государства на поддержку с/х производителей. Наша компания не стоит в стороне от проблемы и под лозунгом «От поля до вилки» подготовила сильный пул передовых технологий и процессов для переработки фруктов и овощей.

Сейчас идет большой бум – садоводство. Особенно производство яблок, высаживают и готовят к посадке большие площади садов. При этом, в большинстве случаев, практически никто не задумывается о переработке. А это при любом раскладе, от 5 до 20% яблок будет нестандартным. Глубокая переработка – это два года минимум от идеи до готового продукта, при наличии денег. -У нас на рынке очень мало собственного яблочного концентрата для соков. Около 80% яблочного концентрата для наших заводов, включая предприятия западных гигантов по производству соков, поставляется из-за рубежа. «Входной билет» на данное поле деятельности стоит дорого, тк разумно стартовать с 10 т/час по сырью. Понятно, что яблоки за границей слаще, а себестоимость ниже, но нужно изучать рынок и если есть зазор и потенциал, тогда вперед. Для Союзов садоводов и переработчиков есть темя для обсуждения с властью. Вот один из мощных вариантов поддержки.

«У нас на рынке очень мало собственного яблочного концентрата для соков».

Также есть хорошие технологичные решения по заморозке очищенных и нарезанных яблок. Используется как полуфабрикат для молочной, консервной и кондитерской промышленности.
Производство яблочного пюре для В2В, при правильной стоимости сырья и хорошем качестве готового продукта, контракты подписываются на год сразу.

Далее относительно простой вариант – очищенное, нарезанное и бланшированное яблоко. Это тоже сырье для бизнеса – начинки для блинчиков, вареников и т.д. Подобным производством занимаются единицы, а рынок очень востребован к данному продукту. Приходиться завозить из-за границы.

Затем производство сублимированной продукции. Это высоко технологический процесс и стоит он не дешево, но и отдача и перспектива совсем другая. Например, сублимация тех же яблок для производства мюсли, готовых завтраков, для той же кондитерской отрасли. Это тоже большая ниша.

Производство яблочных чипсов – это простая технология в производстве, но тяжелая и затратная схема продвижения. Здесь платишь деньги за воздух при перевозке, за упаковку, за рекламу и маркетинг, а сам продукт составляет не большую долю в упаковке.

«Если ты сделаешь местный бренд, то попасть на полки в своем городе будет не просто, через федеральные сети. Нужен объем, рекламная поддержка бренда и тд. Реальней вести бизнес с остатками местных сетей, пока их не поглотили монстры. Я двумя руками за жесткие ограничения по % соотношению монополий в регионах и вообще мне ближе европейский фермерский подход с гибкой подстройкой под рынок. Тут должна быть поддержка сверху, которая давала бы возможность местным развиваться».

Сок прямого отжима, отличное решение для любого уровня садовода. Доступные цены на оборудование, базовая тех подготовка. Культура потребления растет, покупатель начинает понимать разницу в понятии «сок». Хотя и про восстановленные не могу ничего плохого сказать, но прямой отжим есть прямой!

Если взглянуть на картофель, мы тоже видим тему переработки. Американские партнеры уже давно обращали наше внимание, что на территории нашей большой страны и по картофелю фри и по чипсам присутствуют только федеральные бренды (есть очень приятные исключения в лице отечественных производителей на местах, но их по пальцам к сожалению, можно пересчитать), при этом практически нет локальных продуктов. Почему нет производителей, которые делают картофель фри (замороженный или охлажденный) под каким-то местным брендом, например, Новосибирского региона? Быть федеральным игроком финансово очень сложно, это для больших компаний. А вот на региональном уровне – это большой потенциал и большая возможность именно местных и маленьких. Это есть во всем мире. Единственная проблема – как пробиваться в федеральную сеть на местном рынке, об этом говорили ранее. Поддержка и еще раз поддержка нужна от власти, а точнее от уважаемых депутатов, тк это в их компетенции, закрепить законодательно.

«В последнее время картофельные хлопья поставляют в Японию, США, в Западную Европу».

Затем глубокая переработка – картофельные хлопья. Удачный рынок, в последнее время хлопья поставляют в Японию, США, в Западную Европу. Конечно не дешевое удовольствие, да и соотношение сырья к готовому продукту 8:1, но об этом нужно знать и изучать рынок и конкурентов. Все понимание дорого или дешево инвестировать в переработку, можно оценить после расчета сроков окупаемости проекта. Не нужно забывать производителям о прекрасном продукте для переработки – моркови. Здесь актуально производство морковного пюре или сока как производной, а сушка моркови вообще отдельная тема и очень интересная. Россия не самая последняя страна по производству моркови было бы справедливо использовать потенциал с этим продуктом.

«Если вы находитесь в неподходящей климатической зоне, у вас сорта будут другие, содержание сухих веществ будет ниже, чем у ваших конкурентов, которые находятся южнее в более благоприятной климатической зоне. Важно определиться, какой продукт хотите получить».

Лук. Сушка лука – это однозначно. Тема, которой нужно заниматься. Конечно, нужно смотреть по климатическим поясам. Не нужно заниматься сушкой или другой переработкой продукта, если для него не подходит климат. Ведь если вы находитесь в неподходящей климатической зоне, у вас сорта будут другие, содержание сухих веществ будет ниже, чем у ваших конкурентов, которые находятся южнее в более благоприятной климатической зоне. Важно определиться, какой продукт хотите получить.

Читать еще:  На каких условиях инвестируют в бизнес?

Важный момент, сушенная продукция – это открытая возможность экспорта. Доставка на любые расстояния, простейшие условия хранения и перевозки. Всегда стройте планы и старайтесь их выполнить, для открытия границ в прямом смысле.

Для свеклы также подходит сушка. В Германии, Франции и Польше большой спрос на очищенную, подваренную и завакуумированную свеклу.

Что касается ягоды, это могут быть и морсы, и заморозка, и сублимация, и обычная сушка. Мы часто слышим разговор, что рынок еще не насытился свежим продуктом, а вы уже хотите пустить его в переработку. Переработка – это сохранение качества продукта на глобально длительное время чем у свежего. В некоторых случаях и сохранения полезных веществ, в практически полном объеме, где-то улучшения вкусовых качеств. И качество сырья должно быть хорошего уровня, если хотите получить хороший, конкурентно способный продукт. В некоторых процессах переработки применяется сырье уже с какой-то стадией подготовки. Например, в производствах применяются замороженные продукты. Ничего страшного, если мы будем развивать переработку, которая использует сырье – замороженный продукт. Пусть это будет для начала Сербия или Польша. Главное, чтобы производство было здесь, чтобы производитель мог приглашать фермеров и говорить: «Друзья, вот у меня есть производственные потребности 10 тонн в день такой-то ягоды в замороженном состоянии. Пожалуйста, готовьте, растите, увеличивайте свои поля, делайте подготовительную часть этой работы. Я с удовольствием буду покупать у вас то, что я сейчас покупаю в Сербии или в Польше». Этот шаг также нужно делать.

«Сушка лука была бы спасением в такой ситуации. Ведь срок хранения сушеной продукции – целый год».

Кстати, говоря об актуальности переработки, приведу пример по Ставропольскому краю, от нашего давнего клиента и друга (имя не укажу), когда неожиданно и некорректно федеральная розничная сеть (а вот её название нужно было бы указать) отказалась от крупной, давно заказанной, оформленной контрактом, партии лука. Потери от реализации по любой цене этой большой партии лука соотносятся со стоимостью линии для сушки лука. А сушка лука была бы спасением в такой ситуации. Ведь срок хранения сушеной продукции – целый год. Иногда владельцу бизнеса нужно пройти через этот круг, чтобы потом он понял, что наличие переработки – это гибкость на рынке, спасение денег, а еще и дополнительная прибыль. А на мой взгляд и оценку, более выгодный и стабильный чем рынок фреш.

«99 % тех, кто обращается к нам, задают первый вопрос – куда и кому это продать».

Еще одна сложность нашего рынка – это сбыт. 99 % тех, кто обращается к нам, задают первый вопрос – куда и кому это продать. И нам приходится кроме того, что рассказывать технологию и подобрать конкурентное оборудование, как это нужно сделать правильно, так еще и пытаться найти своих знакомых в переработке или рознице, кому это было бы интересно. И еще рекламировать, что вот появится такой-то продукт. Мы понимаем, что если это не сделать, то наш сельхозпроизводитель дальше и не пойдет. Вы не поверите, но все перечисленное мы делаем.

Роль переработки в становлении российского рынка фруктов и овощей обсудят участники Конференции «Категория свежие овощи-фрукты: поиски траектории роста», которая пройдет 12 сентября в Москве в рамках выставки Word Food 2017, а экспозиция FruitTech поможет посетителям выставки сориентироваться в многообразии оборудования, материалов и технологиях производства и переработки плодоовощной продукции.

Возможности мини-заводов по переработке фруктов

Процесс производства

Процесс переработки конкретных видов фруктов, а также овощей включает себя несколько операций. Начинающему предпринимателю можно выбрать только некоторые из них или приобрести мини-завод, способный выдавать многообразные виды продукции.

Мойка сырья предшествует всем остальным этапам по переработке.

Схема моечно-барботажной машины для мытья фруктов

Сушка. Для получения сушеных разновидностей отбирается доброкачественное сырье. Некоторые виды овощей – морковь, картофель, капуста, зеленый горошек, свекла предварительно бланшируются, поэтому после высушивания им не требуется кулинарная обработка. Чеснок, сельдерей, петрушка, лук, укроп не требуют бланширования.

Схема устройства для сушки яблок

Квашение капусты, соление томатов, огурцов, мочение яблок.

Ингредиенты для мочения яблок

Плодово-ягодное пюре представляет собой перетертую в однородную массу мякоть без плодов и кожицы. Присутствие семян допускается в пюре из ягод – клюквы, ежевики, черники, земляники, смородины, малины. Вкус готового продукта должен повторять аромат свежих плодов и ягод и иметь идентичный им цвет. Например, пюре из яблок имеет оттенки в диапазоне от кремового до светло-желтого цвета.

Фруктовое повидло изготавливается из пюре вишни, персиков, абрикосов, слив. Также используются яблоки, айва, кизил, алыча. Иногда берется смесь фруктов в определенной пропорции.

Технологические нормы расхода сырья при производстве стерилизованного плодового и ягодного пюре

Варенье производится из разных видов фруктов и ягод – замороженных, свежих, сульфитированных. В технологическом процессе для варки используется сахарный сироп, в который могут вводиться пряные добавки – кардамон, ваниль, гвоздика и другие.

Линия переработки плодов на варенья

Для цукатов плодово-ягодное сырье варится длительное время в сиропе, а затем обсыпается сахаром или покрывается глазурью. Могут отделяться плоды из готового варенья, которые 12-18 часов подвергаются сушке в диапазоне температур 40-60°С, после чего обсыпаются сахаром и снова сушатся до готовности.

Консервы из овощей, в зависимости от способа производства, имеют разные виды.

Ассортимент овощных консервов

  • Натуральные полуфабрикаты представляют собой овощи (цельные, кусочками или протертые) в заливке солевого раствора с трехпроцентной концентрацией. Они сохраняют все свойства овощей и служат как основа для салатов, приготовления гарниров и разных блюд. В качестве сырья используется капуста, кукуруза сахарная, спаржа, фасоль стручковая, тыква, горошек зеленый, свекла, перец сладкий, морковь и другие овощи. Из перца, щавеля, шпината изготавливается пюре. Консервы овощные закусочные
  • Закусочные консервы представляют собой овощи – обжаренные или залитые томатным соусом. К ним относятся разнообразные супы (рассольник, щи, борщ), голубцы и прочие разновидности.
  • Заправочные консервы применяются для первых блюд.
  • Концентрированная томатная продукция – паста, пюре, соусы производятся путем выпаривания в различных агрегатах, которыми оснащаются специализированные небольшие заводы.
  • Маринады предполагают приготовление заливки, в составе которой есть уксусная кислота, пряности, сахар, соль. Залитые таким раствором овощи, а также некоторые фрукты сохраняются длительное время.

Соки могут быть овощными (из моркови, томатов, капусты, свеклы). Пользуются спросом фруктово-ягодные – концентрированные, натуральные, с сахаром и купажированные или смешанные соки. Они делаются с мякотью или без нее (осветленные, не осветленные).

Этапы производства фруктовых соков

Фруктово-ягодные консервы, в зависимости от методики производства, представлены несколькими видами – пасты, соусы, компоты.

Еще одна группа фруктово-овощной продукции – это замороженные плоды, которые полностью сохраняют свои свойства. На производственных линиях замораживаются отдельные овощи – фасоль стручковая, зелень, горошек зеленый, кукуруза сахарная, капуста цветная, томаты. Пользуются спросом наборы из смеси разных овощей, которые являются полноценным блюдом.

Особенности по сравнению с масштабными линиями

Любой мини-завод, способный перерабатывать большое разнообразие ягод, овощей, зелени, фруктов имеет ряд достоинств, отличающих его от крупных комбинатов.

Мобильность. Производить в условиях небольшого завода можно определенный вид продукции. Это позволяет ориентироваться на наличие сырьевой базы, одновременно оперативно реагируя на происходящие изменения в секторе потребления.

Схема размещения оборудования в цеху

Стабильность. Постоянное поступление овощей, фруктов и другого сырья можно обеспечить, если обратиться к небольшим фермерским хозяйствам, которым сложно реализовывать свою продукцию.

Читать еще:  Тепличное хозяйство как бизнес

Наиболее быстро начинают приносить прибыль мини-заводы, технологические линии которых оборудованы к целевой переработке яблок, из которых получается широкий ассортимент витаминной продукции.

Основное оборудование

Планируя производство по переработке определенных разновидностей фруктов, зелени, ягод, овощей, целесообразно обратить внимание на мини-завод, оборудованный всеми необходимыми агрегатами и механизмами. Есть многофункциональные линии, для которых потребуется приобретение множества сортов сырья.

Оборудование по переработке фруктов принцип действия

Для небольшого производства можно рассмотреть оборудование для реализации бизнес плана по переработке яблок. Подобные заводы позволяют производить многообразие продукции из них, в том числе и сок, для чего потребуется следующее оборудование:

Электрическая дробилка для фруктов

  • бункеры для сырья, откуда яблоки потоком воды по желобам перемещаются в моечные емкости;
  • сортировочный конвейер;
  • дробилка, в которой фрукты измельчаются;
  • пресс для отжима первичного непрозрачного сока;
  • агрегат ультрафильтрации, в котором сок для очищения проходит под давлением мелкопористые мембраны;
  • вакуумно-выпарная установка, куда одновременно с соком подается пар, нагревающий его для испарения жидкости с веществами, обеспечивающими своеобразный яблочный аромат.

В результате получается сок из яблок высокой концентрации, напоминающий густой мед по консистенции. На этом этапе берется контрольная проба сока, которая помещается в термошкаф и выдерживается при температуре 36°С, чтобы отследить наличие вредоносных микроорганизмов. Перед разливом в сок добавляют воду, выпаренную ранее. После прохождения экспертизы сектора технического контроля продукт готов к реализации.

Подобное оборудование может применяться для изготовления сока из имеющихся в наличии овощей или фруктов.

Бизнес план

Прежде чем запускать завод, ориентированный на выпуск любой продукции из овощей, разнообразных фруктов или ягод, необходимо внимательно изучить рынок сбыта и определиться с потребителями. Вторым важным шагом становится заключение договоров с поставщиками сырья. Рассматривая производство яблочного сока, необходимо проанализировать возможности получения яблок от хозяйств, находящихся недалеко, чтобы снизить транспортные расходы.

Бизнес план по открытию мини завода по переработке фруктов

В случае переработки натурального сырья необходимо учитывать, что код деятельности соответствует ОКВЭД: 15.32 «Производство овощных и фруктовых натуральных соков». Организационно-правовой формой целесообразно выбрать ООО, поскольку небольшие перерабатывающие заводы являются достаточно серьезным бизнесом. На любую вырабатываемую продукцию из овощей и фруктов, включая сок из яблок необходимо получить сертификаты качества. На помещения – производственное, складское, бытовое, офисное потребуется провести согласования с надзорными органами, чтобы получить все необходимые разрешения.

Себестоимость производства, окупаемость

Любые перерабатывающие мини-заводы, способные с минимальным использованием ручного труда производить из овощей, ягод, фруктов полезную и востребованную продукцию, должны приносить прибыль. Для этого подсчитываются капитальные расходы. В случае переработки яблок на сок они составят следующую примерную сумму.

  • комплекс оборудования – 2500 тыс. рублей.

Текущие месячные затраты, тыс. рублей:

  • сахар – 8;
  • яблоки – 625;
  • добавки – 4;
  • упаковочные материалы – 32;
  • заработная плата с налогами – 217;
  • коммунальные расходы, амортизация – 18;
  • арендная плата – 65;
  • производственные нужды, цеховые затраты – 210.

Итого себестоимость продукции составит 1179 тыс. рублей.

График спроса по покупкам продукции в России

При ежемесячной производительности в 35000 литровых упаковок доход примерно будет равен:

46 ∙ 35000 = 1610 тыс. рублей.

1610 – 1179 = 431 тыс. рублей.

С учетом 15%-ного налога чистая прибыль составит:

Бизнес: переработка овощей

Переработка овощей и фруктов – бизнес-идея не новая, но актуальная. Сегодня увеличился интерес к свежим овощам и фруктам. Многие имеют приусадебные участки, дачи.

Весной начинается привычное оживление – дачники отправляются выращивать свою продукцию, чтобы иметь запасы на зиму.

Кто-то по бартеру меняется с соседом удачно выращенной морковью, кто-то едет на рынок торговаться, а кто-то делает заготовки на зиму, часть из них успешно продается зимой.

В начале июня начинается посадочный бум, закупка семян и необходимого для посадок инвентаря. В конце месяца уже есть возможность собрать клубнику, потом огурцы, и все это с грядки, все – свое, родное.

Если культура уродила, значит, можно будет по-хозяйски распорядиться продукцией.

Тут каждый принимает свое решение. Но возникает мысль – как лучше переработать большие объемы продуктов?

Если есть стартовый капитал, то сомнений нет – спрос на продукцию будет зашкаливать. Местные овощи и фрукты могут составить конкуренцию тем, кто использует привозные овощи и фрукты. Кроме того, растительная пища полезна для здоровья из-за наличия полезных веществ, фрукты и овощи содержат вкусовые вещества, усиливающие характеристики пищи, это приводит к ее усвоению.

К сожалению, срок хранения овощей и фруктов – невысок. Микробы, вредные бактерии воздействуют и быстро портят продукты, в сушеном виде могут иметь длительный срок хранения. Процесс высушивания меняет свойства овощей и фруктов, они обладают новыми свойствами.

Стоит такая продукция дороже, а качество не всегда соответствует ожидаемому.

Прибыльность

Финансовые затраты тоже будут большими. Прибыльность дела уже доказали многие предприниматели, которые решили проанализировать возможности данного бизнеса и пришли к выводу, что:

  • Покупатели продукции стремятся получить полуфабрикаты, готовые продукты
  • Реализация госпрограммы по поддержке предпринимателей
  • Возрастает рентабельность производства, используется упаковка, модернизация производства

Хорошо себя зарекомендовали переработанные продукты из плодов и овощей, к самым распространенным относят сушку, консервирование при помощи высоких температур, соление, квашение, маринады, консервирование, замораживание.

Какие существуют виды переработок?

Самая распространённая из переработок – заморозка продуктов.

Широко продается в магазинах и супермаркетах.

При замораживании плоды хорошо сохраняютсвои вкусовые качества, запах, биологическую ценность.

Обычно замораживают плодово-овощную продукцию широкого применения – фасоль, томаты, капуста, шпинат, зелень. Готовят смеси из различных овощей.

Производство включает несколько степеней обработки:

  • Мойка
  • Чистка
  • Измельчение
  • Бланшировка
  • Упаковка
  • Заморозка от -18 до -25 градусов.

На втором мест по популярности – сушка.

Сушить можно следующие продукты: картофель, зелень, сельдерей, капуста, горошек, лук, белые коренья, морковь, свекла, чеснок.

Важно – чтобы продукты были не испорченные, свежие.

Картофель, свеклу, морковь, капусту бланшируют до полуготовности. После сушки продукцию не нужно будет обрабатывать. Лук, коренья, чеснок, пряную зелень не подвергают бланширвке, чтобы сохранить вкусовые качества продукта. Рекомендуемая влажность – от 12-14 процентов.

Картофельное пюре подвергают в виде сушки тонкой пленки до влажности 4-6 процентов.

Сушеный картофель получают при нарезании тонкой соломкой или кубиками, упаковывают в брикеты.

Консервирование.

Популярный вид переработки продуктов. Позволяет получать интересные виды консервации, в том силе по оригинальной рецептуре.

  • Встречаются натуральные
  • Обеденные
  • Заправочные
  • Закусочные
  • Соки и маринады

Их делят по отношению к видам сырья, и назначению. Для быстрого приготовления салатов, первых блюд, вторых – используют консервы натуральные, в виде полуфабрикатов. Используют цельные овощи в 3-х процентной заливке соли без пряностей.

Некоторые овощи применяют для приготовления пюре.
Обжаренные в масле овощи или залитые томатом, называют закусочными консервами. Ассортимент может быть самым широким – борщи, рассольники, каши с овощами, голубцы и тому подобное.

Для правильной организации труда необходимо:

  • поставить цели и задачи
  • разработать бюджет с учетом необходимого оборудования
  • повышать объемы
  • утверждать необходимые документы
  • выстраивать бухгалтерский, налоговый учет
  • контролировать результаты деятельности

Бизнес построенный на производстве и переработке овощей и фруктов становится востребованным для сельхоз производителей.

Любая агрофирма может предоставить любые объемы продуктов и нужный объем. Отечественное сырье можно проще доставить до места переработки, переработку совершают на месте.

Таким образом, план по переработке овощей и фруктов, у вас готов. И представления, как им заниматься – тоже.

Итак, вы уже приобрели сырье и произвели необходимую продукцию. Теперь все решает место торговли, где вы будете реализовывать свою продукцию. Подойдет вариант аренды ларька, места под реализацию на продуктовом рынке. И можно приступать к реализации плана!

Посмотрите также ролик о переработке овощей и фруктов

Ссылка на основную публикацию