Производство корма для животных как бизнес

Производство корма для животных как бизнес

Налаживаем производство корма для домашних любимцев: кошек и собак


Популярность отечественной продукции возрастает с каждым днем, но производство пищи для домашних животных пока еще имеет невысокую конкуренцию, потому сейчас будет легче начать бизнес. Производство кормов для кошек и собак довольно интересный, а главное рентабельный бизнес, а заработок на домашних животных имеет множество направлений.

Содержание статьи:

Хозяева домашних животных так сильно опекают своих любимцев, что умные предприниматели все чаще на этом создают успешный бизнес, например открывают сервис по присмотру за питомцами или зарабатывают на тренировках собак.

Формируем ассортимент продукции


Затевая производство кормов для кошек и собак, учитывайте, что животным необходимо такое же разнообразие еды, как и людям. К тому же она должна быть сбалансированной.

Занимайтесь производством сухих и консервированных видов кормов, а именно;

  • консервы: фаршеобразные, гомогенизированное пюре, кусочки с соусом или желе;
  • влажный корм – кусочки в соусе, которые имеют меньшую влажность, чем консервы;
  • сухой (80% продаж).
  • эконом-класс: невысокое качество продуктов, используются субпродукты, низкосортные злаки, соя; при регулярном употреблении может возникнуть дефицит витаминов в организме (около 30% продаж);
  • стандарт-класс (около 40% продаж) включает все необходимые вещества для полноценного питания животных;
  • премиум-класс: делают из мясных продуктов, легко усваиваются (25% продаж);
  • супер-премиум: имеют сбалансированный состав, высокую питательность и усвояемость, такому виду лучше иметь свои мини-фермы или огороды, ведь продукция должна быть высочайшего качества; при производстве используют мясо цыпленка, ягненка, яйца, злаковые, индейку (5% продаж);
  • холистик (holistic): самый дорогостоящий корм, который имеет особенный способ приготовления, полностью сбалансированный, максимально приближенный к естественному рациону, включает продукты, которые подходят в употребление человеку; этот корм производят только по предварительному заказу.

Производство корма для животных как бизнес будет более успешным, если заниматься изготовлением корма стандарт-класса. Подбирайте рецептуру с учетом возраста и физиологии животного.

Бизнес план по производству кормов можно сосредоточить на кошачьей еде, ведь количество владельцев этих животных составляет около 70%, к тому же собак предпочитают кормить обычной пищей. Ваш главный покупатель – человек среднего достатка.

Рынок кормов в мире


Преимущества бизнеса:

  • молодой бизнес – всего 20 лет на просторах нашей страны;
  • высокая скорость роста рынка кормов российского производства;
  • большие расходы на покупку кормов: в России – около $1 млрд./год, в США – $11 млрд./год;
  • удобство использования кормов владельцами кошек и собак;
  • увеличение роста продаж ежегодно на 20%;
  • 70% продукции направлено на кошек, 30% – на собак.

Страны-импортеры:

  • Венгрия – 31%;
  • США – 18%;
  • Франция – 9%;
  • другие страны – 13%.

Лидеры импортированных кормов Nestle, Mars (выпускают около 85 тонн корма за год). Они включают такие марки продукции:

  • Nestle TM Pedigree;
  • TM Petfoods;
  • TM Royal Cannin;
  • TM Nutro. Mars ТМ Carnation;
  • ТМ Spillers Petfoods;
  • ТМ Ralston Purina.

Давайте рекламу:

  • в профильных СМИ;
  • на форумах любителей домашних животных;
  • берите участие в специализированных выставках;
  • проводите промоакции с бесплатными образцами.

Основная масса продаж будет производится через специализированные магазины или точки, Учитывайте, что с каждым годом интернет-магазины становятся всё популярней и успешней, поэтому позаботьтесь о создании сайта.

Подготовка сырья


Производство сухих кормов для кошек и собак требует наличие:

  • злаковых культур;
  • мясных продуктов;
  • жиров;
  • добавок – витамины, полезные микроэлементы.

Для изготовления консервы необходимо большее количество жидкости и мясных продуктов:

  • желудки;
  • вымя;
  • мясокостные хвосты;
  • жиры животного происхождения;
  • остальные субпродукты.

К этому виду также добавляют злаковые, витамины, микроэлементы.

Особое внимание уделяют выбору и хранению сырья и готовой продукции – используют специальные холодильники, чтобы не допустить появления плесени используют ингибиторы, а также герметичную упаковку при фасовке продукции.

Не забивайте! Любая фирма-производитель имеет свою секретную формулу, которая отличает ее от конкурентов. Разработайте свой уникальный состав.

Ознакомьтесь с нормативной документацией, а именно “Корма для непродуктивных животных. Общие технические условия”, которые помогут вам соблюдать допустимые нормы.

Процесс изготовления

  1. Сухой – прессование: привидение сырья к однородной консистенции, затем перемешивание, экструдирование, сушка.
  2. Влажный: при перемешивания сырья постепенно увеличивают температуру, чтобы получить желе из крахмала, расфасовка по банкам, стерилизация.

Для реализации разных методов понадобится различное оборудование для производства корма для собак и кошек.

Весь процесс изготовления еды для собак или кошек состоит из этапов:

  • подготовка рецептуры, точное соблюдение;
  • перемол сырья;
  • тщательное смешивание;
  • смешивание сырья (или автоматически, или вручную);
  • добавление горячей воды;
  • обработка паром, давлением, высокой температурой;
  • смесь выходит через специальные головки, которые формируют готовое изделие; в процессе идет увеличение объема;
  • сушка продукции;
  • распыление жира с добавлением витамина С, Е, других компонентов на готовые изделия;
  • упаковка.

Видео: Как делают корм для животных

Финансовая часть бизнес плана

Вложения:

  • завод по производству еды для животных – около 6 500 000 руб.;
  • небольшой бизнес – 1 000 000 руб.

Затраты на 1 тонну продукции:

  • сырье – 20 000
  • электроэнергия – 1 000
  • заработные платы – 1 700
  • упаковка – 650
  • Итого: 23 350 руб. на 1 т.

Прибыль при оптовых продажах – 42 829 руб./т.

Рентабельность бизнеса – 20%.

Окупаемость – 2-3 года.

Несколько идей бизнеса на животных

Пища рыбкам и попугаям также необходима. Почему бы не заняться изготовлением или продажей их еды. Любителей домашних животных достаточно, потому клиенты будут. Бизнес план читайте тут.

Кормление домашнего скота и птиц – важный аспект их выращивания, потому фермеры строго относятся к выбору корма. Узнайте, как открыть свой бизнес по производству гранулированной травы.

Производство комбикорма – более затратное направление, но еще будет рентабельным как минимум десятилетие. Поспешите и откройте свой завод по производству комбикорма.

Технологии производства кормов для животных

Промышленное производство корма для животных сочетает простоту организации со стабильным спросом на продукцию. Большинство владельцев кошек, собак и других домашних животных предпочитают добавлять в их рацион специализированные корма с оптимальным составом макронутриентов и микроэлементов. Рассказываем, как производят такие корма, нужно ли получать лицензию и сколько стоит открытие предприятия.

Документы и разрешения для открытия производства кормов

Первый плюс бизнеса на производстве кормов для домашних животных в том, что для него не требуются лицензии и специальные разрешения. Предпринимателю достаточно официально зарегистрироваться как ИП или ООО, подготовить цех и оборудование, пройти стандартные проверки в Роспотребнадзоре и пожарной инспекции. После этого можно приступать к работе.

При регистрации укажите ОКВЭД 10.92 — «Производство готовых кормов для домашних животных».

Покупая сырьё, следует запрашивать у поставщиков ветеринарные сертификаты, которые подтвердят, что мясо и рыба совершенно безопасны. На готовую продукцию полезно будет добровольно оформить сертификат у ветеринара. Для этого образец готовой продукции сдают в центр стандартизации и сертификации. Если специалисты подтвердят качество корма, производитель получит сертификат. Это не обязательно, но полезно для сбыта. Покупатели больше доверяют продуктам, надёжность которых гарантирована экспертами.

Виды кормов для животных

Корма для домашних животных бывают нескольких видов. Самая простая классификация основывается на консистенции:

  • сухой или гранулированный;
  • влажный или консервированный.

Гранулированный корм является самым популярным и покупаемым. Рацион большинства домашних любимцев основывается именно на нём. Качественные сухие корма производят из прессованного мяса, с добавлением дополнительных источников белка и витаминов. В них есть всё необходимое для здорового питания животных.

Влажные корма производят из соевого белка, мясных отходов, небольшого количества овощей и соуса. Фасуются в пакеты на 1-2 порции или консервные банки. Некоторые считают, что влажный корм полезнее, но научного подтверждения такого мнения нет. Состав консервов не так питателен, но всё же полезен и нередко воспринимается животными как лакомство.

В зависимости от состава корма разделяются на:

  • эконом-класс, до 100 рублей за 450 гр;
  • средний класс, 300-400 рублей за 450 гр;
  • премиум класс, от 400 рублей за 450 гр.

Давать животным корма эконом-класса не рекомендуется. Их производят из соевого белка и самых дешёвых субпродуктов, в составе которых могут оказаться даже перья. Они не приносят домашним питомцам пользы, не дают комплекса необходимых питательных элементов, провоцируют мочекаменную болезнь. Средний и премиум классы гораздо более безопасны. Разные сорта помогают решать специфические проблемы со здоровьем.

Особенности производства кормов

Производство сухих кормов и консервов для домашних животных достаточно простой в организации бизнес. Требуется только купить оборудование, обустроить цех и найти поставщиков сырья. Лицензии, специальные разрешения не требуются. Государство почти не контролирует эту сферу в отличие, например, от производства мясных изделий для людей.

Торговля кормами, как оптовая, так и розничная, представляется весьма перспективным направлением работы. Спрос на продукцию остаётся стабильным даже в кризис и не зависит от времени года. Рассмотрим основные этапы производства кормов для животных и примерные финансовые расчёты.

Актуальность бизнеса по производству кормов

Прежде перейти непосредственно к бизнес-плану и обзору производства кормов, следует выяснить его актуальность. С одной стороны, домашних питомцев содержат многие семьи. Большинство из них кормят животных именно готовыми кормами, преимущественно гранулированными. Благодаря большому спросу выход на рынок довольно перспективен.

Читать еще:  Как развить собственный бизнес?

Исследования показывают, что объем рынка готовых кормов на 70% занят иностранными производителями. Еду для животных привозят из Венгрии, Польши, Франции и США. Они воспринимаются покупателями как более качественные, чем отечественные. Их цена выше чем у отечественных кормов из-за таможенных пошлин и напрямую с качеством продукции она никак не связана.

Российские производители закрывают сегмент всего на 30%, по крайней мере к такому выводу приводят исследования рынка кормов. Часть производителей предлагают продукт крайне низкого качества из линии эконом-класса. Спрос на него постепенно снижается. Ощущается дефицит отечественного корма среднего и премиум-класса. Именно эту нишу должен постараться занять начинающий производитель.

Сырье для кормов

Чистое мясо при производстве кормов для животных почти не используется: только в дорогих премиум-сортах. Стоимость 1 пакетика консервов такого типа составляет минимум 80 рублей. Преимущественно предприятия перерабатывают мясные и рыбные субпродукты (включая кожу, кости) и их отходы. Состав дополняется соевым белком, овощами, соусами, микроэлементами и витаминами. Например, для кошек жизненно важным является таурин — аминокислота, которая содержится в индейке, сыром тунце, морепродуктах.

Именно среди производителей мяса и мясных изделий следует искать поставщиков: продажа отходов производства не только принесёт им дополнительную прибыль, но и упростит утилизацию. Важно только следить за свежестью сырья. Испортившееся мясо спровоцирует болезнь у животных и приведёт к необходимости дезинфицировать весь конвейер. Запрашивайте у поставщиков ветеринарные сертификаты на сырьё.

Какое растение выращивают на корм домашним животным? В домашних условиях полезно угощать котов пророщенным овсом. Что касается промышленных масштабов, помимо мяса и рыбы, производители могут добавлять в продукт морковь, брокколи и фасоль.

Требования к размещению производства

Найти подходящее помещение для размещения линии производства корма для домашних животных можно среди бывших промышленных цехов. Такой цех нельзя размещать в жилой зоне из-за использования в работе мясных и рыбных продуктов. Минимальное расстояние до ближайшего жилого дома — 300 метров. Достаточно площади 200–300 метров.

Завод делится на зоны:

  • производственный цех, где работает оборудование;
  • склад сырья, где стоят морозильные камеры с мясом, рыбой, субпродуктами и другими ингредиентами корма;
  • склад готовой продукции;
  • помещение для отдыха и питания персонала.

Все зоны изолированы друг от друга. Цех подключен ко всем коммуникациям: электричеству, газу, водопроводу и канализации. В производственной зоне работает вентиляция и есть искусственное освещение.

Технология производства корма

Что представляет собой технология производства корма для домашних животных? Ответ зависит от вида продукции. Например, самые популярные экструдированные корма для животных изготавливают так:

  1. Подготовка сырья. Мясные и рыбные субпродукты, соевый белок, витамины, дополнительные микроэлементы, воду закладывают в одну ёмкость. При необходимости мясо перед этим пропускают через мясорубку. На этом этапе сырьё смешивается до однородной массы.
  2. Обработка смеси паром для дезинфекции.
  3. Прессование. Необходимо, чтобы упростить подачу сырья в экструдер.
  4. Экструдирование. Это процесс гранулирования сырья.
  5. Сушка готовых гранул.
  6. Нанесение ароматизаторов, жира.
  7. Фасовка и упаковка.

Производство консервов несколько проще. Ингредиенты корма смешивают, добавляя ароматизаторы и консерванты, а затем упаковывают в пластиковые пакеты или банки. Линия производства полностью автоматизирована, работает с минимальным вмешательством человека.

Так делают еду для кошек, собак, хомячков и других распространённых питомцев. Производство кормов для сельскохозяйственных животных происходит по другой технологии, из другого сырья и с другим оборудованием.

Оборудование и персонал

Оборудование для линии производства кормов:

  • мясорубки и дробилки;
  • дозаторы;
  • аппарат для паровой обработки;
  • экструдер;
  • сушильная камера;
  • упаковочная техника.

Это только производственная линия. Также потребуются морозильные камеры, ёмкости для хранения сырья и перемешивания ингредиентов, тележки или погрузчики. Совокупная стоимость зависит преимущественно от экструдера. Данный аппарат пропускает сырьё и выдаёт гранулы, которые потом обрабатываются до готовности в сушильной камере. Он может стоить как 40 тысяч рублей, так и 1 миллион рублей. Цена определяется мощностью, скоростью работы, количеством дополнительных функций и насадок для гранул.

Что касается персонала, то высокая автоматизация современной техники позволяет трудоустраивать сотрудников без специального образования и опыта работы. Часть штата будет обслуживать производственную линию, другая часть — фасовку и упаковку. Из административного персонала потребуются менеджеры по закупкам и сбыту, а также бухгалтер.

Обзор рынков сбыта

Поставщики кормов для домашних животных имеют несколько вариантов сбыта своей продукции. Можно остановиться на одном или объединить несколько и увеличить выручку. В первую очередь следует найти оптовых заказчиков — торговые сети и зоомагазины ежемесячно закупают огромные партии продукции. Заключив контракт с несколькими такими покупателями, предприниматель обеспечит себя работой на многие месяцы вперёд.

Корм для животных оптом от производителя выгодно продавать через интернет-магазин. На такой товар продавец устанавливает цену выше оптовой, но несколько ниже розничной, чем привлекает покупателей. Возможность заказать несколько килограммов корма на дом привлекает всё больше владельцев питомцев. Интернет-магазин будет стоить всего 15-20 тысяч рублей, которые окупятся в первые месяцы работы.

Открыть розничную точку на начальных этапах слишком затратно. Это, пожалуй, самый невыгодный вариант сбыта. Потребуется аренда помещения, оформление разрешений, оплата работы продавцов. К тому же, торговая точка с одним видом корма будет привлекать мало покупателей. Поэтому выгоднее продавать оптом и через интернет.

Финансовые вложения

Средняя стоимость бизнеса — 1,5 миллиона рублей. В эту сумму входят:

  • регистрация;
  • аренда цеха;
  • покупка линии средней мощности;
  • покупка сырья;
  • оплата коммунальных услуг;
  • фонд оплаты труда на первые 3-4 месяца;
  • интернет-магазин;
  • прочие расходы (доставка, упаковка, реклама).

Сэкономить можно купив подержанное оборудование, но при условии, что оно исправно и сохранило все эксплуатационные характеристики. Можно отказаться от рекламы и интернет-магазина, хотя они очень положительно влияют на окупаемость.

Окупаемость бизнеса

Производство кормов для домашних животных можно назвать бизнесом с высокой рентабельностью. На изготовление 1 тонны продукта среднего класса расходуется в среднем 50 тысяч рублей. Продавая корм оптом упаковками по 450 грамм по 200-250 рублей за штуку (то есть 500 рублей за 1 кг), предприниматель выручит не менее 200 тысяч рублей. 25–50% возвращаются в производство, остальное — прибыль.

Тонну готового продукта линия средней мощности выдаёт за 1-2 смены. За месяц вполне реально произвести не менее 20 тонн корма, заработав с каждой партии 100 тысяч рублей. Работая такими темпами и по таким ценам, можно окупить все стартовые инвестиции за 1 год.

Трудности могут возникнуть с поисками сырья, оптимального по качеству и цене. Конкуренция на рынке также довольно высока, соперничать с известными брендами проблематично. Поэтому даже производя качественный продукт, есть риск столкнуться с низким спросом. Поможет добровольная сертификация — покупатели больше доверяют продукции, одобренной ветеринарами, реклама и работа через интернет.

Себестоимость корма

Себестоимость продукта зависит от его класса. Низкосортные корма используют очень дешёвое, некачественное сырьё, тонна которого может стоить в пределах 3 тысяч рублей. С точки зрения экономии это привлекательно, но в перспективе убыточно — покупателям такой продукт не нужен. Тонну сырья для стандартного корма можно приобрести за 12-15 тысяч рублей. Это будут мясные и рыбные отходы, соя, овощи. Витамины и ароматизаторы обычно приобретают отдельно.

Таким образом, себестоимость формируется из:

  • сырья;
  • ароматизаторов, витаминов;
  • коммунальных услуг;
  • амортизации оборудования;
  • работы персонала;
  • упаковки;
  • доставки до заказчика.

Заключение

Открыть производство кормов для домашних животных можно со стартовыми инвестициями от 1,5 миллионов рублей. Этот бизнес отличается высокой рентабельностью, стабильным спросом и относительной простотой организации. Деятельность не лицензируется. Рекомендуемое направление работы — производство стандартных сухих кормов среднего класса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Производство кормов для животных как бизнес

После того, как СССР распался, корм для животных длительное время импортировался из-за рубежа, некоторые западные производители стали открывать свои мини-заводы на территории РФ.

Поэтому мало кто мог подумать, что бизнес по производству кормов для питомцев (кошек, собак и других) может быть весьма прибыльным.

Ключевые преимущества готовых кормов перед домашней пищей обоснованы тем, что такой вариант еды для питомца экономит время хозяина, он простой в использовании, а состав продукта сбалансирован и содержит все необходимые вещества для полноценного развития и здоровья животного.

Особенности бизнеса

Бизнес, основанный на продаже кормов для животных – дело прибыльное. Конечно, если говорить обобъёме реализации товаров для рыб, птиц и грызунов, то выгоды тут мало – от общего сегмента им достаётся порядка 20%.

Вот если рассматривать выгодные направления, такие как производство кормов для кошек и собак, то можно хорошо подняться. Тем более, что корма для собак и кошек в своём классе подразделяются на несколько классов и у них разная стоимость.

Корма категории супер-премиум по убеждениям производителей обогащены микроэлементами и витаминами, а также намного лучше усваиваются животными.

Логично, что бизнес-план по производству кормов этого типа будет включать в себя в разы большую сумму расходов, чем если открывать небольшое производство корма эконом класса. Все дело в более высокой стоимости оборудования, а также потребуются более качественное сырье.

Открыть целый комплекс или небольшой отдел?

Если рассматривать бизнес-идею по производству кормов для животных, то можно выделить два варианта:

  • Полноценный комплекс (масштабное производство) – подразумевает объем реализации до 10 тонн корма в день;
  • Небольшой отдел (мини-цех) – реализация до 1 тонны корма в день.
Читать еще:  Литейное оборудование для малого бизнеса

Если сравнивать эти варианты, то становится понятно, что для создания целого комплекса понадобится порядка 12 миллионов рублей.

Эти деньги пойдут на оснащение современными производственными линиями и грамотную маркетинговую кампанию. Обязательно потребуется исследование рынка, в противном случае окажется, что покупателей на ваш товар просто не окажется.

В случае открытия мини-цеха потребуется от 2 млн рублей и небольшое помещение. Со временем, когда уже дело пойдёт, можно увеличить объёмы производства.

Открытие — что нужно для начала работы

Если статус ИП не зарегистрирован, то сперва необходимо обратиться в налоговую и пройти регистрацию:

  1. Если один собственник, то это ИП.
  2. Если есть инвесторы или компаньоны, то ООО.

Далее ставим код деятельности 10.92 в классификаторе ОКВЭД – «Производство готовых кормов для домашних животных». Перед тем как подавать все документы для регистрации фирмы, стоит определиться с двумя вопросами: рецептура кормов и технические условия.

Лучше, если рецептура будет уникальной, неиспользованной кем-то. Таким образом вы сможете привлечь больше клиентов. Технические условия, как и рецептура должны быть утверждены надлежащим образом.

За помощью можете обратиться к юристу и к ветеринару. Обязательно потребуется получить акт о проведении проверки образца готового корма от ветеринарного надзора. Только после получения этого документа ваша продукция может быть допущена к продаже.

Вопросы выбора помещения и подбора персонала

Выбирая помещение, лучше остановить выбор на площади от150 кв.м., так как там будет установлено громоздкое оборудование для производства корма, должны быть оборудованы специальные места хранения продукции и комната для сотрудников.

Обязательно в помещении должно быть электричество, вода, отопление для поддержания определённого температурного режима.Затраты на аренду помещения необходимо сразу же включить в бизнес-план производства корма для животных.

Вариантов реализации продукции есть несколько:

  • Продажи через специализированные отделы.
  • Рынок.
  • Продажи организациям, где есть служебные собаки.
  • Продажа клубам любителей животных.

Если у вас небольшой отдел, то в первое время вы можете самостоятельно справляться – быть продавцом и администратором в одном лице. Потом по мере роста товарооборота, можно найти необходимый персонал: продавца, уборщика помещения и даже ветеринарного врача-технолога для контроля над процессом производства.

Техническое обеспечение

Разберём вопрос, какое оборудование нужно для производства корма. Самое главное – тестомесильная машина. Продукты сначала необходимо переработать в массу, а далее путём шнекового экструдера «тесто» формируется в гранулы корма.

Далее готовый корм поступает на воздушный контейнер, где сушится, попадая под тёплую струю воздуха. Потом корм поступает на сушилку и завершающий этап – барабан, где проходит его обработка ароматизаторами.

Прибыльным дело считается производство сухого корма для собак, для этого нужно:

  1. Весы.
  2. Аппарат, который будет измельчать сырье.
  3. Большая ёмкость и смеситель для смешивания.
  4. Экструдер – позволяет формировать порции, далее кусочки.
  5. Печь, где продукт хорошо просушивается.
  6. Станок, который будет упаковывать продукцию.

К примеру, консервные продукты для собак готовятся с помощью промышленной мясорубки, линии для проварки и фасовки корма и автоклава для обработки и стерилизации.

Сколько можно заработать и сколько придётся вложить?

Открытие химчистки — бизнес план.

Проведём примерные расчёты расходов на начальном этапе:

  • Помещение – 200-300000 рублей.
  • Оборудование – 75000 рублей.
  • Покупка сырья – около 400 – 500000 рублей.
  • ЗП сотрудникам – около 60000 рублей.
  • Дополнительные расходы – порядка 15000 рублей.

Можно подвести итог: около 950000 рублей.

При этом чистый доход в месяц может быть 200000 рублей. Максимальная сумма, сколько можно заработать, зависит исключительно от объёма производства и от того, захотите ли вы расширить ассортимент продукции для животных.

  1. Если выбирать дешёвое оборудование, то в дальнейшем могут быть поломки, а соответственно, простои в производстве.
  2. Рецептура должна быть проверенной, чтобы корм был качественным.

Большую прибыль приносят лакомства и деликатесы для собак и кошек, например, колбаски, медальоны, прикормки. Тут начальный капитал должен быть от 700000 рублей.

В мире животных: как заработать на производстве корма для собак и кошек

IT-инструменты, которые используются в проекте Hati

Владельцы домашних животных – платежеспособная аудитория, которая не жалеет денег на своих любимцев, именно так думал предприниматель Андрей Пушкин, успешно запустивший несколько лет назад сеть гостиниц для котов. А в 2018 году он вывел на рынок новый продукт – корм для кошек и собак из сырого мяса Hati, рассчитывая на высокий спрос. Но ажиотажа пока не наблюдается, и предпринимателю приходится прилагать много усилий для продаж. О том, как устроено производство натурального корма для домашних питомцев, порталу Biz360.ru рассказал основатель компании Hati Андрей Пушкин.

Андрей Пушкин, 35 лет, предприниматель из Москвы, основатель компании по производству натуральной еды для животных Hati . Закончил экономический факультет МГУ, после чего работал финансовым аналитиком в холдинге «Аэропорты регионов», затем – в госкорпорации «Росатом». В 2014 году открыл гостиницу для животных «Сэр Кот» в центре Москвы, которая выросла в сеть из четырёх заведений. Проект Hati запустил в 2018 году.

В 2014 году Андрей Пушкин, проработавший до этого семь лет финансовым аналитиком, запустил первый собственный бизнес-проект – гостиницу для животных «Сэр Кот». К этому его подтолкнуло желание самореализоваться и любовь к животным.

«В офисе мне не хватало комплексной задачи, которую я мог бы осуществить «от» и «до». Там ты винтик в большой машине, не самостоятельная единица. В «Сэре Коте» мне греет душу, что я придумал и сделал этот проект своими руками. Хотя некоторые говорили – ну вот, человек уволился из «Росатома», чтобы кошечками заниматься», – вспоминает Андрей.

Этот бизнес успешно развивается, сегодня «Сэр Кот» – это сеть из четырёх гостиниц в Москве. Но в 2018 году Андрею захотелось реализовать какой-нибудь новый проект, из другой области. «Поскольку я всё время вращался в мире животных, мысли невольно уходили именно в эту сторону. В гостиницах для животных я видел, что некоторые хозяева привозили в качестве корма для своих кошек сырое мясо. И я задумался над созданием натуральных кормов для животных», – рассказывает Андрей Пушкин.

Другой причиной обратиться в эту нишу стала собака породы чихуахуа, которая часто гостит у Андрея. Она всё время питалась консервами. В какой-то момент предприниматель задумался над тем, почему люди считают нормальным кормить своих животных консервами, а сами при этом питаются как можно более свежей едой. И почему, выбирая продукты для себя, люди смотрят на срок годности, но не поступают так с едой для своих любимцев?

Андрей подумал, что правила здорового питания, которые люди применяют к себе, необходимо применять и к домашним животным. Нужна еда, которая станет альтернативой готовым кормам промышленного производства.

Андрей рассчитывал, что еда из натурального сырого мяса будет востребована среди московских владельцев собак и котов. Поэтому решился на запуск производства по выпуску такой еды – и основал проект Hati.

При разработке своего продукта – колбасок в полиамидной оболочке из сырого мяса и субпродуктов (есть варианты с добавлением овощей и крупы) – Андрей Пушкин опирался на требования к кормам, существующие в Европе и США. Вместе с российскими ветеринарами команда проекта отрабатывала рецептуру и соотношение ингредиентов.

После этого нужно было решить вопрос с тем, в какой упаковке выпускать корм: продавать сырое мясо кусочками, в форме наггетсов или колбасок. При проработке каждого варианта наиболее оптимальной показалась идея с колбасками.

«Определиться с формой выпуска было важно ещё на инвестиционном этапе, чтобы купить подходящее оборудование. Если потом передумаешь, будет поздно. Нам пришлось взять на себя ответственность, хотя мы не знали, понравится ли нашим покупателям формат колбаски», – говорит Андрей Пушкин.

Необходимое оборудование было закуплено в Белоруссии. Но с ним команде проекта пришлось помучиться, прежде чем получилось произвести колбаски нужного веса.

«Оборудование приехало, такое блестящее и красивое, а мы поначалу смотрели на него как бараны на новые ворота. Не знали, что с ним делать. Пока настраивали технику и делали первые опытные партии, использовали около 100 килограммов сырья», – рассказывает предприниматель.

Все колбаски в первых партиях были разного веса. А в соответствии с ГОСТом по производству еды для домашних животных отклонение в массе каждого продукта должно составлять не более 1%. Здесь же одни колбаски получались весом в 90 грамм, следующие – 120 грамм.

«Я смотрел на всё это, и мне было нехорошо. Мы ещё о продажах подумать не успели, а с производством уже наступили на такие грабли. Хотя по паспорту оборудование должно было выдавать погрешность в пределах 1%», – вспоминает Андрей.

Читать еще:  Переработка картона как бизнес

Исправить ситуацию удалось после звонка на завод-изготовитель. Его представители объяснили, что нужно внести некоторые изменения в конструкцию «шприца», подающего мясо в упаковку. Когда это было сделано, стали получаться колбаски нужного веса.

Готовую продукцию Андрей сначала предлагал бесплатно протестировать своим друзьям и знакомым, у которых есть домашние питомцы. Он просил от них честной оценки корма. Отклик был положительным, но ряд изменений благодаря обратной связи всё же внесли. Перешли с 7-слойной оболочки на 2-слойную и уменьшили диаметр колбасок с 45 до 32 миллиметров. В результате продукт быстрее замораживается в камере шоковой заморозки (30 минут), быстрее размораживается у клиента дома и легче извлекается из упаковки.

Для производства пришлось около 3 месяцев искать подходящее помещение, так как к мясным цехам есть определённые требования (например, наличие смывов в полу, выложенные плиткой пол и стены до двух метров, электрическая мощность 50 кВт и т.д.). Андрей Пушкин просматривал только готовые помещения, чтобы на старте не тратиться ещё и на ремонт. Нужный цех нашёлся в подмосковном Королёве.

Много времени ушло и на выбор поставщиков. Проекту HatiFood не подходили частники, предлагающие купить мясо в небольших объёмах. В этом случае пришлось бы самостоятельно организовывать процесс забоя для получения ветеринарного сертификата, либо обходиться без него. Поэтому искали только крупных и надёжных поставщиков, мясо у которых сопровождается необходимыми документами. Основатель Hati отбирал только такие хозяйства, в которых не используются антибиотики и стимуляторы роста.

Хотя домашние животные, являющиеся хищниками, имеют природные защитные механизмы против вредоносных микроорганизмов, тем не менее каждая партия продукции отправляется в лабораторию на исследование – на наличие патогенных микроорганизмов. В итоге, чтобы найти надёжных поставщиков, пришлось сменить несколько десятков предприятий. «Тех, с кем сейчас работаем, искали методом проб и ошибок», – добавляет Андрей.

Для изготовления продуктов Hati используется вся туша животного. Не обрезки, которые уже не годятся для приготовления еды для людей, а все части туши. С этим никак не мог смириться первый мясник проекта.

«Он ужасался. Как это – использовать вырезку или филейную часть для корма животным? Он долго не соглашался с тем, что мясо не надо солить и перчить, что не нужно добавлять воду для придания массе эластичности. Предлагал добавить лучок, который собакам есть нельзя. В итоге мы не сработались. Этому человеку не давало покоя, что мы кормим собак хорошим мясом», – рассказывает Андрей Пушкин.

В итоге на это место приняли другого мясника, который сначала тоже задавал аналогичные вопросы, но всё-таки сумел побороть прежние профессиональные привычки и сейчас чётко следует рецептуре приготовления.

Колбаски Hati готовят из курицы, говядины, индейки и кролика. В состав добавляют субпродукты первой категории, а в некоторые сорта – цельные овощи. В производстве не используются красители, ароматизаторы, консерванты, глютен, зерновые и синтезированные добавки.

Для производства одной партии требуется один рабочий день. Сначала мясник снимает с костей туши мясо. Затем мясо и субпродукты рубятся, после чего перемешиваются с остальными ингредиентами. После этого продукт шприцуется (упаковывается) в оболочку, зажимается клипсами и поступает в камеру шоковой заморозки. Процесс упаковки 200 кг продукта занимает около 3-4 часов.

Корм от Hati хранится в морозильниках. Чтобы накормить животное, еду надо предварительно разморозить и выложить в миску, освободив от упаковки.

Сейчас колбаски Hati из курицы стоят 49 рублей за 100 грамм, из индейки – 59 рублей, из говядины 79 рублей, из кролика – 99 рублей.

Некоторые покупатели переспрашивают, нет ли тут ошибки. «Они удивляются, что это цена за 100 грамм, а не за килограмм. Но говядина такого качества не может стоить 79 рублей за килограмм. Даже наборы для собак, которые являются «неформатом» для употребления в пищу человеком, стоят дороже», – приводит расчёты Андрей.

Некоторые покупатели сравнивают стоимость корма от Hati со стоимостью мясных консервов и сухого корма промышленного производства. Они стоят дешевле продукции, выпускаемой предприятием Андрея Пушкина. «Но в этом корме либо нет мяса (используется мясокостная мука, гидролизат животного протеина), либо есть мясо качества «для собак», то есть жилистые обрезки, котлетный фарш и всё то, что нельзя продать в непереработанном виде для потребления людьми», – объясняет он.

После запуска проекта основной площадкой для продаж продукции Hati стал сайт проекта . Сейчас при заказе от 2500 рублей доставка по Москве бесплатная. Если заказ на меньшую сумму, то доставка обойдётся в 189 рублей.

Со временем больше покупок стали приносить соцсети. У проекта есть страницы практически во всех социальных сетях, но наиболее продающим оказался Instagram. Основатель Hati предполагает, что это связано с тем, что здесь потенциальный покупатель видит реальные отзывы других покупателей. Так ему легче решиться на покупку нового продукта. Чтобы увеличить количество продаж через соцсети, предполагается нарастить активность в них, в первую очередь – в «ВКонтакте».

Проект сотрудничает с интернет-магазином MoscowFresh, который закупает продукцию Hati, а затем самостоятельно её реализовывает. Сейчас планируется освоить офлайн-продажи: уже подписан договор с одним зоомагазином, с другим ведутся переговоры.

«Мы ставим в магазине свои морозильники для еды Hati и смотрим, как идут продажи. Для нас это новая экономика (нужно отбить стоимость морозилки) и новый канал. Пока такого опыта у нас нет», – говорит Андрей.

Hati сотрудничает с заводчиками – они являются авторитетами для тех, кто покупает у них собак или кошек. Поэтому к их рекомендации о выборе корма для питомца прислушиваются. «Им порой доверяют даже больше, чем ветеринарам. Мы можем мотивировать заводчиков сотрудничать с нами разовой выплатой за привлечённого клиента или процентом от продаж. Такой канал продаж хорошо себя показывает, но проблема в том, что заводчиков, которые умеют продавать, а главное – умеют делать это в соцсетях, единицы», – резюмирует Андрей Пушкин.

Чаще всего корм Hati покупают владельцы небольших собак. Кормить крупных собак такой едой для их владельцев оказывается слишком дорого. Дешевле обходится приготовление каши, в которую они добавляют немного мяса. Сейчас покупатели проекта – это только жители Москвы и Подмосковья.

Андрей Пушкин рассказывает, что его первый проект – зоогостиница «Сэр Кот» – очень быстро стал популярным. И для привлечения клиентов ему и команде этого проекта практически не приходилось прикладывать усилий. Андрей ожидал, что именно так будет и с Hati.

«Мы предполагали, что сейчас предложим рынку новый продукт – натуральный корм для животных, и его тут же будут отрывать у нас с руками. Это была наша ошибка, само собой, просто включив рекламу, ничего не происходит. Каждого покупателя необходимо «сопровождать», – говорит Пушкин.

Многие боятся переходить на натуральный корм из-за опасений, что в сыром мясе могут содержаться паразиты. Других останавливает неудобство – необходимость хранить еду в холодильнике и размораживать её.

«Есть два случая, когда продажи происходят как бы «без наших усилий». Животное плохо ест свой корм, и хозяин вынужден постоянно менять корма, а потом наконец-то находит нас. Или же хозяин уже кормит своего любимца натуральный сырой едой, и мы просто облегчаем ему задачу и экономим время», – делится наблюдениями Андрей Пушкин.

Сначала свои страницы в соцсетях команда Hati вела так же, как и команда сети зоогостиниц «Сэр Кот» – публиковали смешные фотографии, но не писали об особенностях своей продукции и не всегда оперативно реагировали на комментарии.

«Мы думали, что опубликуем красивую фотографию мяса, и всё полетит в плане продаж. Мы привыкли в «Сэре Коте», что люди переписываются в комментариях к нашим постам, а мы «спим». Сейчас в Hati сразу отвечаем на комментарии, как только они появляются. Вроде очевидно, что так должно быть, но для нас это стало открытием», – объясняет Пушкин.

В запуск проекта Hati его основатель вложил около 8 миллионов рублей. Для более быстрой окупаемости он планирует запустить в ближайшее время новые продукты – печеньки из натурального мяса. По своему составу они будут такими же, как и колбаски. Для их производства потребуется купить духовой шкаф, в котором они будут выпекаться и засушиваться.

Другая новинка в ассортименте – холодец для собак. Для его приготовления будут использовать кости, с которых срезают мясо для колбасок Hati. Сейчас эти кости выкидывают, а при производстве холодца они станут ингредиентом для него, а не отходами.

«Пока говорить о сроках окупаемости рано. Мы существуем недавно и только изучаем рынок. Чтобы выйти в ноль, нам надо вырасти в плане продаж как минимум раз в шесть. И мы постараемся выйти на этот показатель до конца года», – приводит цифры Андрей Пушкин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector