Производство лапши как бизнес

Производство лапши как бизнес

О КУВАНДЫК.РФ – всё о городе

Малый бизнес. на лапше

Весной в Медногорске состоялась зональная ярмарка вакансий и учебных рабочих мест, в работе которой участвовал министр труда и занятости населения Оренбургской области В.П.Кузьмин. Такие мероприятия областное Министерство труда и занятости проводит регулярно в различных районах Оренбуржья. В этот раз на ярмарке были представлены семь профессиональных учебных заведений Оренбургской области, 14 предприятий и организаций Медногорска, 13 предпринимателей и 11 ремесленников из десяти районов Оренбуржья. Была развернута выставка работ и изделий предпринимателей. Здесь-то министр Вячеслав Петрович Кузьмин и познакомился с нашей землячкой, начинающим предпринимателем Риммой Радиковной Аминовой. Она начала свою новую жизнь с… лапши.

– Расскажите, почему вы выбрали именно лапшу?

– Я долго работала на почте, но по некоторым обстоятельствам пришлось оттуда уйти. Чтобы просто так не сидеть дома — встала на биржу труда. В это время в Орске по программе самозанятости от центра занятости проводили курсы для безработных — на тему «менеджмент и предпринимательская деятельность». Я туда и поехала лекции послушать. Во время занятий нам предложили написать бизнес-план по направлению, которым мы бы хотели заниматься. А до этого одна моя знакомая попросила сделать для нее бешбармак. Дело в том, что у этой знакомой муж — татарин по национальности, а она сама русская. И у нее не получалось приготовить бешбармак. Я и сделала. Им понравилось. Этот бешбармак попробовала какая-то подруга моей знакомой, и тоже заказала у меня пару килограммов.

После поступления такого количества заказов меня заинтересовала возможность создания полноценного производства.

Когда была в Орске, спросила преподавателей, стоит ли заняться таким производством. Они сказали, что тема интересная, и поэтому однозначно стоит.

Когда начинала это дело — даже и не представляла, что из этой идеи что-то получится. Как так, я 20 лет проработала на почте и теперь вдруг ушла в никуда? Что мне теперь делать? Но не зря говорится: «Все, что ни делается – к лучшему». Сейчас я очень рада, что так вышло.

– Поделитесь опытом, какими были ваши первые шаги?

– Сначала начинала готовить лапшу и бешбармак буквально по два килограмма в день. Потом получила материальную поддержку от центра занятости. На эти деньги закупили кое-какое оборудование. Сейчас достраиваем отдельное помещение для производства лапши — именно это было основной претензией от санэпиднадзора.

Начинали продавать готовую продукцию знакомым прямо из дома, а сейчас поставляем ее в 25 магазинов города: «Полюс», «Колос», «Весна», «Провиант», «Экспресс».

Сейчас сама уже не успеваю все делать, поэтому наняла на работу помощницу. К весне планируем достроить цех и увеличивать производство, потому что уже сейчас на меня выходят предприниматели из других городов и деревень. Звонят с предложениями поставлять продукцию из Орска, Новотроицка, Медногорска. Думаю, такой спрос из-за качества нашей продукции — мы ее делаем по старому рецепту моей бабушки.

Мне нравится самозанятость — это удобнее и спокойнее, чем работать на кого-то. Рабочий день можешь планировать сама: не с восьми до пяти, а так, как тебе это удобнее. Правда, из-за большого количества заказов сейчас приходится ложиться в два ночи, а вставать в шесть утра.

Пока работаем только семьей — дети очень помогают. Даже младший сын очень старается, упаковывая лапшу или принимая заказы.

– Где берете ингредиенты?

– Все продукты покупаю у проверенных продавцов. Ведь если мука или яйца будут некачественными, то и лапша получится плохой. Часть яичек беру у своих куриц.

Когда начинали производство, нам хватало мешка муки на месяц, а сейчас кое-как на три дня.

– У вас пищевое производство. Как вы регистрировались в Роспотребнадзоре?

– Да просто пошла туда и сказала, что хочу заняться производством лапши. И спросила, что нужно для получения разрешения? Какие требования нужны?

Мне дали весь список их требований: начиная от здания и количества выходов из него и заканчивая материалом отделки рабочего помещения. А до тех пор, пока мы не построим здание, я должна носить свою продукцию на анализ каждые три месяца. И затем продлевают разрешение. А потом, когда мы достроим цех, сотрудники Роспотребнадзора выпишут разрешение уже на год.

– Надо ведь еще найти рынок сбыта. Как вы выходили на магазины?

– Чисто «здрасте – до свидания». В «Полюс» зашла и говорю: «Я такая-то такая, продаю лапшу». Они у меня спросили, какие документы есть. Я им показала свой сертификат, что я индивидуальный предприниматель; то, что прошла обучение; то, что я какое-то отношение к этой лапше имею; вот документы из санэпидемстанции, что вся продукция проверена. В первый раз взяли три пачки. На следующее утро позвонили и попросили принести еще — покупатели товар разобрали и спрашивают еще, принесите пять упаковок. Потом еще и еще.

И вроде бы в том же «Полюсе» продается оренбургская лапша, однако покупатели спрашивают именно нашу – «аминовскую». Хозяин магазина к нам приехал и предложил постоянное сотрудничество.

Когда начинали работать с магазинами — мы поставляли только лапшу. По две-три упаковки в каждый магазин. Сейчас производим шесть видов продукции: и лагман, и лапшу, и бешбармак. И с некоторыми магазинами работаем по штрих-коду. А поскольку продукция пользуется большим спросом — объем поставок увеличился многократно.

Приятно, что это мое увлечение приносит доход. Вот так вроде из простой помощи подруге получилось собственное производство.

– Вам, как начинающему предпринимателю оказывали какую-то помощь власти?

– Да. Центр занятости Кувандыка дал 63 тысячи рублей по программе самозанятости и еще столько же за принятого на работу помощника. На помощника дали потому, что я взяла его с биржи труда. Правда, при оформлении документов пришлось заплатить налоги, в том числе и за взятого на работу человека. Отдельное спасибо директору центра занятости Сергею Владимировичу Лаптаеву за оказанную помощь.

Эта финансовая помощь оказалась очень кстати: на нее мы купили электрическую лапшерезку, а также упаковки для готовой продукции.

Вообще я сама удивляюсь, как это удалось за один год так организовать производство: то ли кувандычане очень любят кушать лапшу, то ли наша лапша людям показалась очень вкусной, или из-за того, что мы сами местные и отвечаем за качество своей продукции.

Самое главное в том, что мне эта работа в удовольствие. Я ведь занимаюсь своим делом не потому, что нам денег не хватает, и не считаю, что обязана за день сделать какую-то норму лапши, например, на 100 рублей. Просто как-то уже привыкла постоянно быть на кухне, мне нравится там возиться. А когда оказывается, что тебе за твое увлечение еще и деньги платят — вообще второе дыхание открывается (смеется).

Единственное, сейчас иногда с мужем сидим, рассуждаем о том, что надо бы начинать пораньше — лет десять назад. Глядишь, сейчас уже все было по-другому. Но все равно для одного года работы — я зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель 31 марта 2011 года – считаю, такие результаты вполне хорошие.

Читать еще:  Каким малым бизнесом заняться с нуля?

Правда, работать физически тяжело — пока мы не можем позволить себе приобрести полностью автоматическое оборудование, поэтому большую часть работы приходится делать руками. Замесить тесто, раскатать его, порезать лапшу, высушить и упаковать.

Сначала мы начинали с ручной лапшерезки. Потом заказали через Интернет электрическую. Хотя в планах есть задумка купить хорошее оборудование и нанять работника. Но это будет лишь после окончания строительства цеха.

– А какие еще планы на будущее?

– Хотелось бы сделать полностью замкнутое производство. Сейчас очень остро стоит вопрос с упаковками для лапши. За ними приходится ездить в Орск или в Новотроицк, что неудобно. К тому же приходится заказывать печать этикеток.

Также в планах увеличение производства: с предложениями обращаются предприниматели не только из Кувандыка и района, но и из Медногорска, и даже Орска.

– Что было самое сложное?

– Были сомнения в том, смогу ли я этим заниматься, получится ли у меня что-то. Некий психологический барьер, преодолеть который было сложно. Ведь начинала это дело на авось. Но оказалось, что не так страшен черт, как его малюют. Не надо бояться — надо просто делать. И верить в свои силы, в самого себя. А потом время все расставит по своим местам.

В Кувандыке 950 индивидуальных предпринимателей. Накануне Дня российского предпринимательства в актовом зале администрации состоялось их чествование. Директор Кувандыкского представительства Торгово – промышленной палаты Оренбургской области Леонид Сухарев вручил Римме Радиковне Аминовой диплом.

Когда видишь таких трудолюбивых людей, которые не бояться риска и нового поворота в судьбе, хочется пожелать им успехов, упорства и везения в деле. Пусть оно приносит им не только материальный доход, но и радость от любимого занятия.

А тем, кто сомневается в себе, следует знать, что органы труда и занятости населения готовы оказать поддержку гражданам, решившим заняться собственным делом, в том числе:

– предоставление организационно-консультационных услуг (проведение тестирования, содействие в подготовке бизнес-планов, проведение экспертизы);

– профессиональное обучение основам предпринимательской деятельности и профессиям, способствующим самостоятельной занятости;

– оказание финансовой (безвозмездной) помощи на оплату госпошлины, нотариальных действий и услуг правового и технического характера, приобретение бланочных документов, изготовление печатей, штампов;

организация семинаров, встреч с представителями финансовых и налоговых органов, комитетов по защите прав потребителей, по поддержке и развитию предпринимательства, бывшими безработными гражданами, преуспевшими в организации собственного дела.

Домашняя лапша как бизнес

Изготовление домашней лапши – бизнес с наименьшими рисками. Технология производства продукта проста, продукт знаком каждому. Но не многие решаются делать лапшу дома самостоятельно. Процесс изготовления теста, самой лапши занимает довольно длительное время, поэтому многие предпочитают купить продукт и отварить его дома, чем самостоятельно готовить тесто и нарезать его. Поэтому бизнес на домашней лапше имеет свои перспективы.

Преимущества бизнеса

Для тех, кто еще сомневается в перспективности дела, перечислим основные преимущества, которые открывает бизнес перед предпринимателем:

  • простая технология: процесс производства может быть организован дома одним человеком;
  • большой спектр рецептуры: количество ингредиентов лапши начитывается от трех до нескольких десятков, поэтому можно выбрать любую удобную рецептуру;
  • практически все процессы производства можно автоматизировать даже в домашних условиях;
  • рынок сбыта продукции достаточно широк: от розничной продажи до оптовых складов, заведений общественного питания, крупных магазинов;
  • доступность сырья в любом уголке страны для производства как небольших партий, так и объемного производства лапши.

Организация бизнеса

Прежде чем открывать бизнес, его необходимо официально зарегистрировать. Для этого существует множество форм организации бизнеса. На какой из них остановиться, зависит от масштабов ваших замыслов. Если вы планируете открыть небольшое производство на дому, достаточно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Но в этом случае вы отвечаете собственным имуществом. Кроме того, когда проект начнет расширяться, вам все равно будет выгоднее работать как юридическое лицо, поэтому есть смысл заранее зарегистрировать ООО или ОАО. В этом случае надо сформировать уставной капитал, размером которого вы и будете отвечать. При регистрации необходимо указать ОКВЭД 15.85 «Изготовление макаронных изделий».

Виды лапши

Решив все формальные стороны проекта, можно определяться с тем, каким видом лапши вы будете заниматься. По форме и внешнему виду лапша делится на такие виды:

  • гладкая;
  • рифленая;
  • с обычными боками;
  • зубчатыми боками;
  • волновыми и т. д.

Она может быть нарезана коротко или длинно. Главное, чтобы ее толщина не превышала 3 мм, если речь идет о прессованных продуктах, и 2 мм для штампованных. Длина лапши может быть произвольной.

Сырьевая база

Основными ингредиентами лапши являются мука и вода. Также в нее иногда добавляются специальные добавки, которые улучшают вкусовые и ароматические свойства продукта. Покупать сырье выгоднее оптом без участия посредников от производителя. Но как правило, в этих случаях необходимо закупать обширные партии товара, которые могут оказаться невыгодными для малого и тем более домашнего бизнеса.

Для производства таких изделий необходима мука, которая будет отвечать определенным свойствам. Она должна иметь низкий показатель поглощения воды, быть грубой, содержать клейковину не более 26%, влага – не более 16%, белизна – от 49.

Особых требований к используемой воде нет, но чем она чище, тем лучше вкусовые качества продукта. Достать ароматизаторы и биодобавки сегодня просто с помощью Интернета.

Помещение

Если вы открываете масштабный бизнес и подбираете отдельное помещение для производства, учтите, что потолок в цеху должен быть не менее 3 м. Кроме этого, на арендуемой площади должно поместиться все необходимое оборудование, а также необходимые подсобные помещения для персонала. Он должен иметь вентиляционное оборудование, регуляторы микроклимата, контроллеры и прочее.

Необходимо предусмотреть помещение под склад, температура в котором должна быть не выше 14°С, влажность – не более 13%. Здесь готовый продукт должен храниться в мешках из многослойной бумаги или картонном бокс-ящике.

После приведения помещения в соответствие со всеми требованиями, надо получить разрешение на его эксплуатацию от санэпиднадзора, пожарной инспекции, местной администрации, экологичной безопасности.

Когда будет запущено оборудование, первая партия товара должна пройти проверку на соответствие государственному стандарту №52378-2005.

Оборудование

Оборудование для бизнеса может быть механическое, ручное, электрическое – все зависит от типа производства. Главное, что оно позволяет автоматизировать все процессы производства, даже в домашних условиях.

Для изготовления лапши понадобится такое оборудование:

  • тестомес;
  • раскатчик теста;
  • лапшерезка;
  • сушилка для лапши;
  • упаковочное оборудование.

Если вы открываете масштабный бизнес, потребуется закупить стеллажи, тележки, предназначенные для транспортировки и хранения продукции.

Технология производства

Как уже говорилось, технология производства лапши предельно проста. Начинается производство с просеивания муки. Затем ингредиенты в необходимой пропорции засыпаются в тестомес. Когда масса будет готова, ее необходимо раскатать. Это можно делать вручную или с использованием специального оборудования. В любом случае это очень ответственный процесс, который должен постоянно находиться под контролем.

После этого тесто отправляется на лапшерезку. Обычно производительность такого оборудования составляет 30 кг в час. После нарезки изделия необходимо подсушить. Для этого используются специальные сушильные камеры либо изделия сушат естественным образом. Но камера помогает не только высушить лапшу, но и уничтожить бактерии. После охлаждения продукцию проверяют на наличие брака и упаковывают.

Персонал

В зависимости от объемов проекта потребуется различный штатный состав. Конечно, если вы организовываете небольшое производство на дому, можно обойтись своими силами и помощью родственников. Для крупного производства понадобятся такие сотрудники:

  • наладчики оборудования;
  • повара;
  • химики-технологи;
  • специалисты по рекламе и сбыту;
  • сотрудники отдела материально-технического обеспечения;
  • бухгалтеры.

Основное требование к персоналу – достаточная квалификация и опыт работы не менее 3 лет. Обычно на замес и загрузку оборудования берут мужчин 27-60 лет, а на производственную линию – женщин 25-55 лет. Для налаживания внешних связей подходят молодые люди до 35 лет.

Финансовые расчеты

Важная часть бизнес-плана – финансовые расчеты основных затрат и предполагаемой прибыли. Она поможет выяснить, насколько рентабельным будет проект и когда можно ждать от него прибыли.

Затраты

Если не считать затрат на аренду помещения, то основной статьей расхода станет оборудование:

  • 25 тыс. руб. тестомес;
  • 10 тыс. руб. просеиватель муки;
  • 135 тыс. руб. макаронный форматор;
  • 33 тыс. руб. шкаф для просушки;
  • 70 тыс. руб. упаковочный аппарат.

Всего на оборудование надо приготовить не менее 273 тыс. руб. Еще 60 тыс. руб. отложить на фонд заработной платы плюс 18 тыс. руб. налогов на нее. Еще примерно 46,46 тыс. руб. надо выделить на закупку сырья.

Инвестиции и окупаемость

Для открытия масштабного проекта по изготовлению лапши надо вложить примерно 425,46 тыс. руб. Доход от производства будет формироваться на основе продаж продукта. Розничная цена лапши в килограммовой пачке – 50 руб. За месяц с продажи можно получить 153, 94 тыс. руб. дохода. Рентабельность производства держится в среднем на уровне 110%, если суметь реализовывать всю изготовленную продукцию. Вернутся средства примерно за год.

Изготовление лапши на машине для теста в домашних условиях

Домашняя лапша – продукт всем знакомый и всеми любимый.

Технология ее изготовления довольно простая, но трудоемкая, поэтому хозяйки редко готовят ее сами: куда проще и быстрее купить готовый полуфабрикат.

Можно организовать небольшой бизнес в домашних условиях с помощью машины для теста и зарабатывать на производстве макарон неплохие деньги.

  • Простая технология. Не нужно специально обучаться, чтобы использовать выбранные машины.
  • Небольшие вложения в нужные для производства приборы.
  • Весь процесс можно организовать в домашних условиях и сэкономить на аренде помещения.
  • Обслужить производственный процесс может один человек – владелец и инициатор бизнеса.
  • Доступность ингредиентов для закупки – мука, яйца и соль продаются в каждом оптовом магазине.
  • Большой рынок для сбыта.

В начале бизнеса можно довольствоваться малыми вложениями, но при увеличении объемов выпускаемых макаронных изделий можно докупить технику или поменять на другую, с большей производительностью.

Бизнес и закон

Для ведения предпринимательской деятельности необходимо зарегистрировать юридическое лицо.

Это может быть индивидуальное предпринимательство (ИП), общество с ограниченной ответственностью (ООО) и открытое или закрытое акционерное общество (ОАО или ЗАО).

Выбор формы зависит от бизнес-плана.

Если есть намерение продолжать производство в домашних условиях, то лучше открыть ИП.

Если планируется со временем открыть цех, то целесообразнее сразу открывать ООО или ОАО. В качестве вида экономической деятельности следует выбрать пункт «изготовление макаронных изделий».

Выбор продукта и поставщика сырья

Теперь нужно определиться с точными параметрами, которым будет соответствовать продукция.

Под параметрами имеется в виду длина изделия, толщина, способ обработки края.

Многое будет зависеть от выбора рецептуры.

Затем нужно запланировать, какое количество исходных продуктов должно быть в наличии для обеспечения производственного процесса. Необходимо выбрать поставщика муки, которая удовлетворяла бы условиям рецептуры.

Оборудование для приготовления продукции

Для выпуска макаронных изделий в домашних условиях с помощью машины для теста понадобится следующее оборудование:

  • Просеиватель муки.
  • Машина для замеса. Лучше приобретать агрегат планетарного типа.
  • Машина для раскатывания. Эти агрегаты бывают с механическим или электрическим типом привода. Для производства лучше подойдет та, что с электрическим приводом. Как правило, машины для раскатывания теста уже укомплектованы насадкой для нарезки. В любом случае ее можно будет докупить.

Когда продукт готов, его нужно будет высушить и упаковать. Соответственно, понадобятся сушилка и упаковочная машина.

Сушилки бывают двух типов:

  • Для естественной сушки. Лапша просто развешивается на ней и сохнет. Процесс этот небыстрый и малопроизводительный. Для увеличения производительности можно купить несколько таких сушилок.
  • Электрическая сушилка. Макаронное изделие высыхает примерно за 30 минут. Объем такой сушилки довольно большой – 20 л. Но она занимает много места для домашних условий и стоит немало – около 30000 руб.

Общая стоимость вложений в устройства для автоматизации процесса (в рублях):

  • Просеиватель муки – 10 000.
  • Оборудование для замеса – 16 000.
  • Оборудование для раскатывания – 12 000.
  • Сушилка естественного типа, 2 шт. – 10 000.
  • Упаковочная машина – 60 000.

Итого стоимость оборудования для изготовления лапши в домашних условиях с помощью машин для теста составляет 108 000 рублей.

Расчеты первоначальных затрат

Один из плюсов домашнего бизнеса – минимальные издержки, которые позволяют снизить порог вложений (в рублях):

  • Аренда помещения – 0.
  • Заработная плата персоналу – 0.
  • Оборудование – 108 000.
  • Закупка сырья – 5 000.

Расчет рентабельности и сроков окупаемости

Итак, для открытия небольшого домашнего бизнеса по производству лапши понадобится около 113 000 рублей.

Ежемесячная прибыль от производства будет сильно зависеть от объемов выпускаемой продукции и сбыта.

Предположим, что вся выпускаемая за месяц продукция полностью будет продаваться в этом же месяце.

Стоимость 1 килограмма макаронных изделий в розницу составляет около 100. Стоимость сырья для производства 1 кг − примерно 30.

При выпуске около 500 кг макаронных изделий в месяц выручка составит 50 000, а чистый доход − около 32 000. за вычетом стоимости сырья и издержек на доставку продукта в розничные магазины.

Таким образом, вложенные средства вернутся примерно за 4 месяца. Это довольно хорошие показатели рентабельности.

Homemade Pasta: как продавать в Сибири необычную лапшу

Секрет успеха бизнеса Ольги Анисимовой из Новосибирска прост: использовать свежие продукты, придерживаться оригинальной технологии и прислушиваться к пожеланиям клиентов. Проект Homemade Pasta запустился всего меньше года назад, но за это время команда успела найти и потерять несколько потенциальных франчайзи. Сейчас Ольга продолжает увлеченно искать новых партнеров и даже задумывается о ресторанном бизнесе.

Homemade Pasta — участник конкурса «Я бизнесмен — 2014». Видеоролик можно посмотреть по ссылке.

Ольга Анисимова, основатель проекта Homemade Pasta, рассказала «Контур.Журналу» о концепции своего кулинарного бизнеса, о том, как она находит в Новосибирске подходящие ингредиенты для уникального продукта и почему считает работу с супермаркетами бесперспективной.

Из Новосибирска в Таиланд и обратно

По профессии я дизайнер интерьера, закончила архитектурную академию в Новосибирске. У меня также есть техническое образование: я училась в Сибирском государственном университете телекоммуникаций и информатики. Инженер из меня не получился, зато обучение в университете стало прекрасным жизненным уроком, который научил меня справляться с трудными задачами. Несколько лет я работала дизайнером в крупной московской компании, в 2007 году запустила свой первый проект – мастерскую флористики. К сожалению, ее пришлось закрыть, потому что в 2011 году я уехала в Азию.

Профессионального кулинарного опыта у меня никогда не было — только смелые эксперименты на домашней кухне. Зато в моем окружении много друзей, которые посвятили свою жизнь ресторанной культуре и общественному питанию, я могу наблюдать за их опытом. Несколько лет назад я помогала развивать известный бренд здорового фастфуда в Новосибирске, мои коллеги тогда открыли несколько заведений по франшизе.

Идея создания Homemade Pasta родилась после моего возвращения из Азии. Снова заниматься флористикой мне было не интересно, так как рынок в городе очень сильно изменился. Время было упущено, нужно было начинать все с нуля, чтобы играть по новым правилам.

Я много путешествую и интересуюсь разными национальными блюдами, изучаю гастрономические культуры, ищу интересные вкусовые сочетания. Я верна эстетическому восприятию еды, которое складывается из свежести продукта, гармоничного сочетания ингредиентов, вкуса, цвета и запаха. С пастой у нас всегда были теплые отношения: дома у меня особенно хорошо получалось готовить именно ее. Друзья в шутку называют меня «королева пасты» и, когда собираются прийти в гости, заранее просят приготовить пасту с креветками или овощную лазанью. Родственники из других городов заранее заказывают их любимые «бантики с розмарином».

После возвращения в Россию передо мной встал выбор, в каком направлении двигаться дальше. Я стала анализировать свои навыки, потребности людей. Было очевидно, что качество продуктов в супермаркетах падает с каждым годом, а чтобы вкусно поесть в ресторане, нужно хорошо разбираться в городских заведениях. Сегодня все больше людей начинают задумываться о том, что они едят, насколько свежие и качественные продукты покупают, достаточно ли времени уделяют занятиям спортом и своему здоровью. Проходит мода на газировку, чипсы, лапшу быстрого приготовления, усилители вкуса.

Когда я жила в Таиланде, у нас с русскими друзьями сложилась традиция: мы собирались по воскресеньям и готовили вместе домашний ужин. Это был такой семейный праздник. В Таиланде никто не готовит дома, гораздо проще обедать в ресторанчиках: это доступно, вкусно, все готовится из натуральных свежих продуктов. Вернувшись в Россию, я решила не забывать о традиции и по воскресеньям готовить что-то необычное для себя и близких. Однажды я делала равиоли с морепродуктами и поняла, что тесто у них должно отличаться от пельменного, потом попробовала приготовить овощную пасту по-другому, по итальянской технологии. Результат очень порадовал. Так родилась идея создания производства.

В декабре 2013 года проект Homemade Pasta был запущен.

От оборудования до продвижения

С мукой в процессе постановки производства возникли сложности: оказалось, что найти подходящую муку очень непросто. Мы с большим трудом смогли выйти на отечественного производителя, который специально для нас стал поставлять нужные сорта муки в Новосибирск. Нам ведь нужна не только пшеничная мука твердых сортов, но и гречневая, рисовая, нутовая. Все овощи и фрукты, которые мы добавляем в тесто, — свежие, в сезон мы заказываем их у местных фермеров.

Первое время у нас не было специального помещения, и мы готовили лапшу дома. Сейчас есть небольшая кухня, оборудованная всем необходимым. Стартовый бюджет был совсем небольшим, мы вложились в оборудование для производства: лапшерезку, всевозможные кухонные инструменты для работы с овощами, фруктами и специями. Еще немного денег ушло на создание сайта, фирменного стиля, визиток и каталогов.

Пока мы искали правильную технологию, то успели замесить десятки килограмм теста и перепробовать самые разные рецепты. Мы очень долго и кропотливо искали нужные пропорции между ингредиентами. Я уверена, что все виды пасты у нас абсолютно уникальны, но в то же время мы стараемся придерживаться неких общих правил приготовления итальянских и азиатских видов лапши.

Ключевым инструментом продвижения для нас стал социальный маркетинг. Как показал опыт, хорошая отдача идет от Instagram, мы как раз попали в формат — там люди ценят красивую и вкусную еду. Очень хорошо работает сарафанное радио. Наш продукт очень специфический и ориентирован на определенный сегмент покупателей, может быть, не слишком активных пользователей социальных сетей.

Мы также уделяем много внимания вегетарианскому питанию: для клиентов, которые строго придерживаются этой концепции, мы готовим лапшу без добавления яиц.

От местных продаж — к франшизе

В моей команде трудятся еще несколько человек: менеджер, который отвечает за Новосибирск, обрабатывает заказы и организует доставку, сотрудница на производстве и курьеры. Моя задача — привлечение новых клиентов, общение с поставщиками, поиск партнеров в других городах и контроль качества.

Звонок поступает к менеджеру, по телефону он подробно консультирует покупателей о продукции, процессе приготовления, о том, с какими продуктами лучше сочетать выбранную лапшу. Менеджер обрабатывает заказ клиента с учетом индивидуальных пожеланий, и в назначенное время курьер доставляет заказ.

Когда человек впервые попадает на наш сайт, ему не сразу становится понятно, что он получит не готовое блюдо, а пасту, которую ему придется готовить самому. Мы продаем продукт для желающих создавать гастрономические шедевры на домашней кухне, сильно облегчая им задачу по изготовлению самой домашней лапши, ведь это очень трудоемкий и затратный по времени процесс. А так всего за несколько минут клиент может приготовить вкусный грибной суп, просто добавив шампиньоны к имбирной лапше — такой бульон будет иметь особенно насыщенный вкус и аромат.

Когда клиент к нам возвращается, мы всегда интересуемся, как и с чем он готовит лапшу или пасту. Одна девушка из Москвы всегда заказывает свою любимую продукцию, когда бывает в Новосибирске проездом. Ей очень нравится, что не нужно тратить много времени на приготовление ужина: достаточно сварить лапшу, добавить немного масла и получится самостоятельное вкусное блюдо.

Под «свежей» пастой мы понимает раскатанное и нарезанное невысушенное тесто из муки твердых сортов. Это и есть классическая Homemade Pasta. Остальная лапша высушивается. При этом вся наша продукция хранится не больше двух недель, поэтому мы не можем поставить процесс производства на поток и не работаем с супермаркетами, так как это убьет бизнес-концепцию.

Есть идея открыть небольшой ресторан и кафе, но мы пока не готовы участвовать в ресторанном бизнесе, встраиваться в эту нишу с отсутствием опыта и идти дорогой проб и ошибок. Зато мы открыты к разговору о сотрудничестве с людьми, которые твердо стоят на ногах, знают эту сферу и понимают, как запустить успешное заведение.

Опытные предприниматели положительно отзываются о проекте. Думаю, у нас есть все шансы развивать франчайзинговое направление. Недавно поступали запросы из Екатеринбурга и Кемерово, летом мы планировали подключить Санкт- Петербург, но так сложилось, что у наших партнеров изменились планы. Сайт для Петербурга уже готов, поэтому если кто-то из читателей ищет способ начать свое дело с небольшими вложениями и любит лапшу так же, как мы, думаю, нам по пути.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените бизнес идею: