Производство медовухи как бизнес

Производство медовухи как бизнес

Производство и продажа меда – как сложный, но интересный вариант бизнеса

Мед входит в рацион многих семей и является очень полезным и востребованным продуктом на рынке. Но как же состоят дела изнутри бизнеса по его продаже, если оценить со стороны продавца? В этом вопросе мы и постараемся разобраться в данной статье.

Мед – как товар для продажи

Торговля медом это сложный и подверженный многим рисками бизнес, но в то же время он имеет ряд преимуществ, которые и привлекают многих предпринимателей начинать свое дело в этом сегменте рынка.

  1. Небольшие инвестиции на старте. На самом деле, чтобы оборудовать пасеку и начать производить мед вам не нужно вкладывать крупную сумму денег в оборудование, к тому же технология обслуживания пасеки и ухода за пчелами вполне понятна и описана во многих источниках, как в интернете, так и в печатной литературе. Но на качество продукта в конечном итоге опыт все же имеет влияние, и поэтому нужно постоянно совершенствовать свои навыки.
  2. Возможность работать в сельской местности. Исходя из этого, вы можете приобрести недорогую землю под пасеку и выбрать удачное расположение возле полей с медоносными растениями или же садами.
  3. Вы не будете конкурировать с крупными продуктовыми сетями, ведь люди привыкли покупать мед у производителя, который все про него расскажет и в таком случае продукт позиционируется как натуральный и экологически чистый, чего точно не можно сказать о меде из полок в суперамаркете.
  4. Длительный срок хранения меда, не заставит вас переживать о том, что, не продав его вовремя, вы потеряете свои вложения, как сил, так и денег.

В целом рынок меда достаточно конкурентный и в сегменте частных небольших пасек, и продажи меда будут зависеть от рекламы, умения создать бренд и развивать линейку продуктов.

Продукция из меда

Бизнес идея по продаже меда не ограничивается лишь одним типом продукта. Отечественные пасечники, перенимая опыт европейских коллег, создают новые виды товаров на основе меда.

  • Изделия из воска. Чтобы изготовить 1 кг воска, необходимо около 3,5 кг меда. В среднем за сезон пасечники получают до 1 кг воска от одной пчелиной семьи.
  • Медовуха.
  • Мед с добавками: орехи, сухофрукты (абрикос, клюкву). Добавки заливают медом и продают в качестве подарочных наборов.
  • Крем-мед. Получают данный пищевой продукт в процессе взбивания натурального меда. В процессе взбивания, кристаллы сахара, которые составляет до 80% в меде разбиваются на мелкие, которые потом не могут превратиться в крупные. Тем самым обеспечивается препятствие для его кристаллизации на длительный период времени.
  • медовое и прополисное мыло.

Мед – это очень полезный продукт и, как известно, дневная норма меда для человеческого организма составляет около одной столовой ложки для взрослого человека и около ½ чайной ложки для ребенка. Новая продукция на основе меда отлично продается в Instagram, тут главное правильно преподнести товар и объяснить покупателю в чем плюс вашего товара.

Где брать мед?

Если вы решили зарабатывать на продаже меда, то есть несколько вариантов, где вам брать этот товар.

  1. Оптовая закупка меда у частных пасек. Из плюсов – это отсутствие необходимости содержать и ухаживать за пасекой, и выкачивать в итоге мед. Минус – это нет возможности контролировать качество меда, ведь у всех оно разное, а клиенты часто стают постоянными заказчиками благодаря вкусовым характеристикам вашего продукта. Такой подход подойдет для торговли в крупных городах, где возможен большой поток клиентов. Алгоритм действий предпринимателя, в таком подходе следующий: вы закупаете мед – фасуете его в пластиковую или стеклянную тару – и отправляете его в розничные торговые точки с наценкой 75% – 100%.
  2. Оптовая закупка уже расфасованного меда. В таком случае наценка составит 25% – 50%. Но и затрат + организационных вопросов в таком бизнесе намного меньше.
  3. Самостоятельное производство меда. Это второй формат бизнеса, когда вы организовываете свою пасеку, и полностью занимаетесь всем процессом изготовления продукта. Из плюсов: уверенность в качестве меда и возможность прогнозирования прибыли от объемов выкаченного меда. Из минусов – это постоянный уход за пасекой, пчелами и поиск удачных мест для размещения ульев, чтобы повысить объемы вырабатываемого продукта.

Какой из этих вариантов выбрать решать вам, но мы в данной статье поговорим о третьем подходе, когда вы сами создадите небольшую пасеку и будете ее постепенно расширять, увеличивая объемы производства меда и смежной продукции.

Локация и место для пасеки

Итак, вы решили организовать собственную пасеку. Основной вопрос, с которым вы столкнетесь – это местоположение. Обычно такой бизнес запускают в сельской местности, и есть ряд основных правил, которые желательно соблюдать.

  • Подыскивайте участок с ровной поверхностью, так как не желательно размещать пасеку на крутом уклоне.
  • Старайтесь смотреть на перспективу, и подбирайте предложения площадью от 0,25 га, ее будет достаточно для размещения около 60 ульев, но начинать можно и с нескольких семей, особенно если вы новичок в этом деле.
  • Пасека должна быть окружена деревьями, чтобы спасти пчел от сильного ветра и жгучего солнца.
  • Организуйте место для поилок с водой.
  • Улья можно расставлять в шахматном порядке, а расстояние между пчелиными семьями должно быть около 5 – 6 метров. Междурядья делайте не меньше 4-х метров. Сам улей поднимают на расстояние от 30 см от земли, при этом его конструкцию утепляют и продумывают вентиляцию.
  • Ну и самое важное – это наличие вокруг участка медоносов. Полей или садов. Одними из наиболее ценных сортов меда можно считать продукт от медоносов: акация, гречиха, липа, мята. Также неплохо продаются: донниковый мёд, осотовый, резедовый, иссоповый и эспарцетовый.

На территории пасеки нужно будет соорудить помещение для хранения инструментов и экипировки, которые вам будут нужны для ухода за ней.

Кочевая пасека. Это один из эффективных вариантов повышения производительности вашей пасеки. Весь процесс выглядит следующим образом: вы находите фермера, например с гречневым полем, договариваетесь об установке ульев на этом поле, после чего получаете качественный мед. Фермеру тоже это выгодно, за счет эффективного опыления его растений и повышение урожайности вплоть до 28%. Кочевой подход позволяет подстраиваться под периоды цветения различных растений и получать разные виды меда в больших количествах. Но из минусов – это транспортировка, а также риски связанные с обработкой полей химикатами, которые могут уничтожить ваших пчел.

Техническое оборудование улья

Чтобы полностью укомплектовать пасеку для производства меда, вам нужно будет закупить необходимый набор оборудования.

  1. Улей с пчелиной семьей – около $200.
  2. Ветеринарные препараты – около $55 — $75
  3. Страхование семей пчел с ульями (5% суммы страховки).
  4. Защитный костюм – от $80
  5. Трехрамочная медогонка и емкости для меда – около $500.
  6. Прочее мелкое оборудование – еще $50 – $70.

Чтобы рассчитать полную сумму необходимую для закупки оборудования вам нужно знать сколько будет пчелиных семей, отсюда будут и коррекции в плане затрат по остальным пунктам расходов.

Виды пчел

Второй момент, с которым вам придется столкнуться — это выбор видов пчел, с которыми вы будете работать.

В России и в Украине популярность получили следующие виды:

  • Среднерусская
  • Серая кавказская
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Все они пригодны для работы пасеки, но у каждого вида есть свои особенности в виде плюсов и недостатков. Так, к примеру, украинская степная пчела очень устойчива к температурным перепадам и практически не мерзнет зимой, имеет высокие показатели сбора меда. Вам нужно почитать более подробную информацию по этому вопросу, и выбрать виды пчел, с которыми вы будете пробовать работать.

Где продавать мед?

После того, как вы выкачали мед, сделали фасовку в тару, появляется вполне резонный вопрос: «А где продавать мед?». Те, кто ведут бизнес на меде уже на протяжении многих лет, выделяют несколько рабочих каналов продаж данной продукции.

  • Поиск оптовых покупателей на вашу продукцию. Но тут уже нужно смотреть на цену и считать прибыль. Зачастую, такие скупщики меда стараются сбить цену до максимально возможной, чтобы в итоге продать подороже. А в связи с растущей конкуренцией в этом сегменте рынка – это особенно актуально. Но можно найти и неплохих покупателей, реализовав большой объем меда в один момент.
  • Организовываете бизнеса в формате собственного магазина меда в своем городе. Там можно продавать и смежные товары, или же продукцию других фермеров, чтобы уменьшить нагрузку ежемесячных затрат на содержание бизнеса.
  • Интернет магазин. Вначале можно привлекать клиентов с помощью контекстной рекламы, а в будущем можно заняться поисковым продвижением вашего онлайн ресурса.
  • Социальные сети. Эффективный канал продаж, для которого более всего заходят именно подарочные наборы различного формата, например, комплект из баночек трех разных видов меда. В социальных сетях можно также закупать платную рекламу и генерировать трафик, часть от которого будут подписываться на вашу страницу и в итоге могут стать вашими постоянными клиентами.
  • Продажа на ярмарках.
  • Продуктовые рынки. Этот формат подходит для небольших пасек, которые торгуют медом, как в крупных, так и в мелких городах. Основной плюс – вы сможете продать всю продукцию по розничной цене.
Читать еще:  Малый бизнес на дому идеи для мужчин

Частично, в бизнесе на продаже меда работает и «сарафанное радио», когда ваши клиенты будут рекомендовать ваш продукт для знакомых и друзей.

Почему важна упаковка?

Растущая конкуренция в этой нише и продажа меда через социальные сети делают этап разработки собственной фирменной упаковки просто неотъемлемой частью данного бизнеса.

Проще говоря – вы создаете свою торговую марку и за счет красивой упаковки и запоминающегося названия вы продвигаете ее среди покупателей.

В упаковке обычно используют стеклянную тару по 150 – 1000 грамм. Реже используется пластиковая тара, это обычно формат городского продуктового рынка. Для этикетки, обычно берут крафтовую бумагу натурального оттенка и декорируют баночку с помощью нити или бирок.

Документы

Для официальной торговли медом, вам нужно будет оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД. Для России это коды — 52.27.3, 10.89.6, 47. Для Украины код – 47.
  • если будет арендоваться помещение, то должно быть разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы.
  • получение сертификата на мед.
  • в случае найма персонала у них должны быть медицинские книжки.

Учтите, что пасеку, нужно будет оформлять отдельно. Лучше всего по этим вопросам обратиться к грамотному юристу, который поможет составить правильный пакет документов.

Стоимость запуска бизнеса

При разработке бизнес плана по производству и последующей продаже меда, вам нужно составить все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала. У всех она будет разной, мы приведем основные пункты, а вы будет подгонять их под свои задачи.

  • Покупка участка земли в сельской местности – от 10000.
  • Закупка оборудования для пасеки – от 2700 (на 10 – 12 ульев).
  • Покупка расходных материалов и ветеринарных средств – от $60
  • Тара для фасовки меда.
  • Этикетки и упаковка.
  • Транспортные расходы – от $40.

Это основные затратные статьи этого бизнеса. Вы в комментариях можете указать те пункты, которые мы забыли тут добавить.

Сколько можно заработать?

Если ваша пасека установлена стационарно, то в среднем, при наличии медоносов по близости за год вы сможете получить около 40 кг меда с одного улья.

Средняя розничная цена меда – около $6 – $7,5 за 1 кг.

Но вам нужно не забывать и о расходах, таких как: налоги, страхование пчелиных семей, расходы на сбыт, электроэнергию и воду, получение сертификатов качества на мёд. Отдельной статьей, которую мы не учитывали в расчетах идет – труд пасечника, который может тратить на содержание данного бизнеса от 40 до 50 часов в неделю. На деле этот бизнес показывает рентабельность 20% – 25%.

С какими проблемами можно столкнуться?

Есть несколько проблемных моментов, которые могут ожидать начинающего предпринимателя в этой нише.

  1. Если вы новичок, то не заводите сразу 50 – 60 пчелиных семей, начните с нескольких, пройдите обучение и только потом масштабируйте бизнес.
  2. Обработка полей химическими веществами, что может привести к гибели пчел.
  3. Сложно найти толкового ветеринара, который бы специализировался на пчелах.
  4. Высокий уровень конкуренции и низкая оптовая закупочная цена, часто приводит к тому, что пасеками стает невыгодно заниматься и люди меняют свою профессию на что-то более стабильное.

Выводы. Продажа меда – это сложный бизнес, особенно если вы одновременно являетесь и его производителем. Искать сверхприбыли здесь не нужно, но заработать на обеспечение семьи вполне реально, учитывая еще и ситуацию с трудоустройством жителей сельской местности.

Оборудование для производства медовухи

Заводы для приготовления медовухи (медоварни) бренда «НОМАС» производительностью от 100 литров в сутки до 50 000 литров в сутки — это полный комплект качественного оборудования для производства медовухи — исконно русского напитка. Комплектация медоваренного завода «под ключ» предусматривает все необходимые для технологического цикла опции: ёмкости для разбраживания мёда, варки, брожения и дображивания, холодильное оборудование, электрооборудование, обвязку и другие позиции.

На медоварнях марки «НОМАС» можно производить медовуху любым способом, получая десятки вкусовых вариаций. Специалисты компании помогут определиться с выбором технологии приготовления медового напитка, сортаментом, снабдят рецептами, научат работать на оборудовании, обеспечат комплексное технологическое сопровождение, гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Специалисты «НОМАС» подберут оптимальный набор оборудования для каждого конкретного заказчика, исходя из его возможностей и перспективы развития медоваренного производства.

Заводы для приготовления медовухи марки «НОМАС» — это экологически чистое безотходное производство. Это технологическое оборудование для медовухи и ёмкости, изготовленные из высококачественных марок импортной нержавеющей стали (AISI 304), соответствующие всем требованиям для пищевой промышленности.

Готовые решения

Производительность завода: 100–500 литров в сутки
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка): 100 литров
Себестоимость одного литра медовухи: 75,40 руб.
Расход воды на варку: 200 л
Производственная площадь: 36 м2
Высота производственного помещения, не менее: 2,5 м
Энергоноситель: газ/электроэнергия
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт 4,0/10,0
Количество обслуживающего персонала: 1 человек
  • В комплект входят: варочное, бродильное, холодильное отделения; комплекты обвязки и электрооборудования.
  • Монтаж и шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, бесплатные первые варки напитка.
  • Техническая документация на всё оборудование
  • Обучение персонала технологиям медоварения.
  • Рецепты любого количества сортов медовухи.
  • Разработка оригинальных сортов медовухи.

Гарантия — 2 года

Срок исполнения — 2 месяца (в зависимости от загруженности производства)

Производительность завода: 250–1250 литров в сутки
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка): 250 литров
Себестоимость одного литра медовухи: 75,40 руб.
Расход воды на варку: 400 л
Производственная площадь: 36 м2
Высота производственного помещения, не менее: 3,0 м
Энергоноситель: газ/электроэнергия
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт 4,0/20,0
Количество обслуживающего персонала: 1 человек
  • В комплект входят: варочное, бродильное, холодильное отделения; комплекты обвязки и электрооборудования.
  • Монтаж и шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, бесплатные первые варки напитка.
  • Техническая документация на всё оборудование
  • Обучение персонала технологиям медоварения.
  • Рецепты любого количества сортов медовухи.
  • Разработка оригинальных сортов медовухи.

Гарантия — 2 года

Срок исполнения — 2 месяца (в зависимости от загруженности производства)

Производительность завода: 500–2500 литров в сутки
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка): 500 литров
Себестоимость одного литра медовухи: 70,00 руб.
Расход воды на варку: 800 л
Производственная площадь: 72 м2
Высота производственного помещения, не менее: 3,5 м
Энергоноситель: газ/электроэнергия
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт 10,0/40,0
Количество обслуживающего персонала: 1 человек
  • В комплект входят: варочное, бродильное, холодильное отделения; комплекты обвязки и электрооборудования.
  • Монтаж и шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, бесплатные первые варки напитка.
  • Техническая документация на всё оборудование
  • Обучение персонала технологиям медоварения.
  • Рецепты любого количества сортов медовухи.
  • Разработка оригинальных сортов медовухи.
Читать еще:  Удачные стартапы малого бизнеса в России

Гарантия — 2 года

Срок исполнения — 2 месяца (в зависимости от загруженности производства)

Производительность завода: 1000–5000 литров в сутки
Выход готового напитка в сутки (на базе варочного порядка): 1000 литров
Себестоимость одного литра медовухи: 70,00 руб.
Расход воды на варку: 1500 л
Производственная площадь: 120 м2
Высота производственного помещения, не менее: 3,5 м
Энергоноситель: газ/электроэнергия
Энергопотребление (установленные токоприёмники). Нагрев с помощью газа/эл-ва, кВт 25,0/120,0
Количество обслуживающего персонала: 1 человек
  • В комплект входят: варочное, бродильное, холодильное отделения; комплекты обвязки и электрооборудования.
  • Монтаж и шеф-монтаж, пуско-наладочные работы, бесплатные первые варки напитка.
  • Техническая документация на всё оборудование
  • Обучение персонала технологиям медоварения.
  • Рецепты любого количества сортов медовухи.
  • Разработка оригинальных сортов медовухи.

Гарантия — 2 года

Срок исполнения — 2 месяца (в зависимости от загруженности производства)

Сибирский мёд с предгорья Саян

Фермерское хозяйство семьи Старчевских. Красноярский край, Боготольский район.

24honey.ru

Интернет-магазин

Магазин №1

Новосибирская, 5

Магазин №2

Парижской Коммуны, 9

Магазин №3

Ленина, 153

Ссылки

  • Случайное фото

    Интересный факт

    Главное меню

    Разделы

    Последние Новости

    Последние записи

    Цех по производству медовухи

    Изучаем опыт пчеловода Романа Бугачёва, открывшего цех по производству напитков из мёда в Волоконовке. Сколько средств и времени требуется на то, чтоб запустить своё дело, а также о ошибках и результатах.

    Идея и деньги

    «Пчёл держали мои предки по материнской и отцовской линиям, я вырос на пасеке. Но сам серьёзно занялся пчёлами в 2010 году, создав пасеку на 500 семей. Получал мёд, пыльцу, зарабатывал на опылении полей. Медовуху варил в небольших количествах для семейного застолья, иногда выставлял её на ярмарках. Посетителям ярмарок напиток нравился, и после очередного «спасибо, вкусно» я задумался о производстве медовухи на профессиональном уровне. Собирался долго, в 2017 году подал заявку на грант, в 2018-м запустил цех по производству медовухи, кваса и лимонада.

    По условиям гранта, в проекте должно быть 20 % своих средств. Посчитал, получилось, что оставшиеся 80 % – это 6,6 млн рублей. Столько и дали. Хотя сейчас общая сумма вложений приближается к 12 млн рублей, а для моего душевного равновесия надо добавить ещё 1,5 млн рублей, докупив некоторое оборудование. В процессе оказалось много неучтённых расходов. А всё не учтёшь, сколько ни считай, просто всегда нужно 20–30 % сверху накидывать от бизнес-плана, в этом я убедился на личном опыте.

    Цех разместили в пустующей СТО. Здание выкупил за 2,5 млн рублей, ещё 1 млн ушёл на ремонт. Кстати, тут было много неучтённых расходов. Площадь цеха – 240 кв. м. Помещение отвечало требованиям завода – изготовителя оборудования по кубатуре и высоте потолков. Большой плюс – высокие ворота, в них свободно заехала фура с оборудованием. Иначе, чтобы поставить чаны, пришлось бы разбирать стены или крышу».

    На оборудовании не экономить

    «Я перелопатил весь интернет – полукустарное и китайское оборудование отмёл, почитав отзывы. Б/у не рассматривал изначально, поскольку предпочитаю сразу сделать хорошо и не переделывать. Нашёл завод в Челябинске и остановился на линии за 6,6 млн рублей. Но по условиям гранта деньги завод получал только после того, как оборудование будет стоять в цеху. Далеко не каждый поставщик готов на такое. С Челябинском мы вели переговоры три месяца, я был близок к отчаянию. Подключалась администрация района, сельхозуправление – без их помощи я бы, наверно, не вытянул. Спасибо им и заводу, что поверили в меня. 29 декабря 2017 года я успел проплатить заводу деньги и выдохнул.

    Всю линию заказал у одного поставщика. Это универсальное оборудование для кваса, медовухи, пива, даже вина и шампанского. Принцип производства у напитков похож. Линию по разливу лимонада взял полуавтоматическую за 1,5 млн рублей. Она разливает лимонад в бутылки. Повезло, что их делают по соседству с нашим цехом.

    Доставка линии из Челябинска на двух фурах обошлась в 200 тыс. рублей. Услуги монтажа от завода стоили бы ещё миллион. Мне посоветовали искать мастеров у себя. Я так и сделал – монтаж и подключение обошлись в 250 тыс. рублей и заняли полтора месяца.

    После приехал инженер из Челябинска, всё проверил, и мы вместе провели первую варку кваса и медовухи. Итого от заказа линии до первой варки прошло девять месяцев, как рождение ребёнка».

    Без сахара

    «Моя принципиальная позиция – никакого сахара и консервантов, а только натуральные ингредиенты. Для медовухи взял рецепт моей бабушки: мёд, вода и дрожжи. Но одно дело сварить дома для себя и совсем другое – запустить производство.

    Бабушкин рецепт я отвёз в Краснодарский институт виноградарства и виноделия, там на его основе разработали рецепт для промышленного производства. Там же я заказал разработку рецептов для кваса и лимонада. Это платная услуга, по времени она заняла два месяца.

    Себестоимость натуральных напитков на меду процентов на 70% выше тех, что делают на сахаре. Выгоднее использовать свой мёд, себестоимость которого – условные 15 рублей. У нас сейчас своя пасека на 100 семей, но этого недостаточно, поэтому по мере необходимости закупаю мёд у пчеловодов. Покупатели предпочитают сортовой мёд с выраженным вкусом: липа, акация, донник, а для напитков самый подходящий – подсолнечниковый, с нейтральным вкусом. Его оптовая цена – 75–80 рублей за килограмм, дороже покупать сырьё я не могу. Себестоимость медовухи выходит 70–75 рублей за литр».

    Затраты и доходы

    «По проекту цех рассчитан на 120 тонн напитков в год, но на эти мощности мы пока не вышли. Чтобы не хранить продукцию на складе, делаем партиями: сварили – реализовали – варим новую. В среднем в месяц расходится 2 тонны медовухи. Продаём в небольших магазинчиках по району, одну партию забирали на пробу в московские рестораны, ещё одну – в Шебекино. Есть заявка из Тамбова, сможем туда привезти, когда получим штрихкод.

    Квас и лимонад начнём делать в мае, к сезону.

    Пока цех – это пылесос, вытягивающий деньги. Я вкладываю сюда всё, что приходит от продажи медовухи и дополнительно. Основные траты на зарплату пяти сотрудникам и электричество – на него зимой уходило по 20 тыс. в месяц. Кроме холодильника и котлов, нужно поддерживать в помещении определённую температуру, пока идёт варка. В целом на содержание уходит в пределах 100 тыс. рублей в месяц. Это, я считаю, немного.

    За сколько лет окупятся вложения – зависит от реализации. Если мы выйдем на запланированную мощность, сможем выйти в плюс за два года».

    Налоги и оформление документов

    «Я зарегистрирован как ИП, глава КФХ, поскольку мы занимаемся переработкой сельхозпродукции, платим сельхозналог и акциз – 21 рубль с литра – на медовуху.

    Все продукты проходят сертификацию, процесс занимает около месяца, по деньгам – около 50 тыс. на каждый. Получение штрихкода – новые затраты, тоже, кстати, из неучтённых. Будет ещё много неучтённых, но я к этому готов. Главное – мы начали производить свой продукт».

    Самые яркие эмоции были не от первых денег, а после первой варки, когда я держал в руках бокал кваса, который сам сварил. Я угощал друзей, знакомых и спрашивал: «Ну как?» И до сих пор, когда человек отвечает: «Нравится!» – эмоции становятся ярче.

    Стоит ли грант кучи отчётов?

    «Стоит. Да, были сложности с юридической частью, но мы выдержали. Если человек реально хочет организовать бизнес и получить безвозмездные деньги, нужно пользоваться этой возможностью. Ну а потраченные нервы считайте расплатой за них. И главное – не нужно думать, что прибыль пойдёт через год, это может быть и два-три года, и это нормально.

    Читать еще:  Разведение мангалицы как бизнес

    Перспективы зависят от продаж: чем выше будет потребность, тем больше мы сможем производить. Если говорить про медовуху, то я вижу, что появляется культура пития. Вспомните, в 1980-е годы сколько возле магазинов валялось пьяных. Сейчас такого не видно, и это радует».

    Производство и продажа медовухи

    • О медовухе
    • Разрешение на производство медовухи
    • Рецепты приготовления медовухи
    • Сбыт продукции
    • Пошаговый план открытия бизнеса
    • Сколько можно заработать
    • Сколько нужно денег для старта
    • Какое оборудование выбрать для изготовления медовухи
    • Какой ОКВЭД для производства медовухи
    • Какие документы нужны для открытия бизнеса
    • Какая система налогообложения изготовлению медовухи
    • Нужны ли разрешения для открытия бизнеса
    • Технология производства медовухи

    Когда-то, в 17-18 веке Россия славилась своей медовухой. Иностранцы, приезжая в Россию напрочь забывали о своем Пунше, Роме, Глинтвейне, Виски, Текиле. Есть даже шутка о том, что при Петре I иностранные послы напившись нашей медовухи на богатом застолье, полностью выдавали все свои замысли и тайны. Сегодня же производство исконно русского продукта не радуют своими объемами. Медовуха, в промышленных масштабах производится всего несколькими предприятиями, естественно не удовлетворяя все потребности рынка.

    О медовухе

    Однако кому как не российским пчеловодам возрождать традиции прошлых веков. У наших пчеловодов в избытке есть мед — а это основной компонент в производстве медовухи. Тем более, что последние поправки в российское законодательство, касающиеся производства медовухи, сидра и пуаре, открыли таки вход на алкогольный рынок мелкому товаропроизводителю.

    В законе «О гос. регулировании производства и оборота этилового спирта…» вводится понятие «медовуха» и устанавливается режим, исключающий лицензирование производства и оборота такой продукции. При этом медовухой считается алкогольная продукция с содержанием этилового спирта от 1,5 до 6%, произведенная в результате брожения медового сусла, содержащего не менее 8% меда. То есть, если произведенная вами медовуха будет по крепости выше 6%, то такой продукт будет подлежать лицензированию, если меньше – то нет.

    Помимо этого, в Налоговом кодексе медовуха выделена как отдельный вид подакцизной продукции и облагается акцизами по ставке в 2014 году — 8 рублей/литр, в 2015 году — 9 рублей/литр.

    Разрешение на производство медовухи

    Но это не говорит о том, что любой может взять и спонтанно начать производство медовухи у себя дома. Здесь, как и в любом пищевом производстве требуется разрешение соответствующих органов (Роспотребнадзора) и соблюдение всех норм санитарии. Также необходимо техусловие на произодство медовухи, которое приобретается в институтах пчеловодства.

    Рецепты приготовления медовухи

    Что касается рецептов приготовления медовухи, то их существует не один десяток, каждый со своими пpавилами и хитpостями. Вот один из традиционных: в эмалированном ведре кипятят 10 литров воды, выливают в него 1,5 кг меда и в течении 5 минут размешивают мед, снимая пену. Затем в ведро высыпают 10 грамм шишек хмеля, размешивают и снимают с огня, ведро покрывают крышкой. Далее в сладкой воде разводят 3грамма хлебных дрожжей, дают им подняться, и когда раствор меда остынет до 50гр. выливают в него дрожжи. Полученный раствор оставляют бродить под крышкой в течении 5 дней при температуре 22-24гр. Спустя 5 дней с помощью сетки или дуршлага отделается хмель, а полученная жидкость разливается в пластиковую тару (в литровую не более чем на 0,9л, иначе разорвет). Ждут еще 4-5 дня и продукт готов к употреблению. У правильно приготовленной медовухи привкус как у слабого шампанского.

    Одно дело изготовить 50-100 литров в домашних условиях, но ведь бизнес на этом не сделаешь – нужны объемы. По словам экспертов, в промышленном производстве медовухи важно соблюдение двух параметров: качества и сроков хранения. А добиться этого не просто. Каждый сорт меда может вести себя по-разному, в том числе и при брожении. В результате полученный продукт может храниться 4, 3 или даже 1 месяц, что делает дистрибуцию медовухи очень сложной задачей.

    Сбыт продукции

    Отсюда возникает и следующий вопрос – сбыт продукции. С этого, в принципе и надо начинать планирование бизнеса. Если речь идет о серьезном деле, то производимые тысячи литров медовухи еще нужно суметь продать. Хорошо, если территория, на которой планируется производство медовухи, является туристической, тогда основной потребитель понятен. А что делать городам, которые лишены туристического статуса? Значит нужно искать сбыт через розничные точки как внутри региона, так и за его пределами. Попасть в торговые сети, с их требованиями – для малого предприятия не простая задача, хотя и решаемая. Не стоит забывать и про фасовку, маркировку продукта, правильно подобранную тару. Короче, одним миллионом здесь не отделаешься.

    Медовуха – не самый дешевый напиток. Цена за качественную медовуху редко бывает ниже 150 руб./л. Себестоимость производства здесь в несколько раз выше, чем производство того же пива. Технология и оборудование для производства пива подходит для медовухи лишь на 50-60%. Предложений же на рынке оборудования крайне мало, поэтому начинающим производителям придется практически «собственноручно» изобретать всю технологическую цепочку. Ну, впрочем, дорогу осилит идущий.

    Пошаговый план открытия бизнеса

    Для открытия предприятия по выпуску медовухи потребуется:

    1. Найти и оснастить помещение, соответствующее санитарным, пожарном и экологическим нормам, предъявляемым к производствам напитков.
    2. Приобретение оборудования и технологических линий, если речь идет о больших объемах, а не о кустарном производстве.
    3. Технология процесса и рецептуры.
    4. Поставщики сырья и тары, транспорт.
    5. Наемная рабочая сила.
    6. План сбыта продукции.

    Сколько можно заработать

    Если использовать производственную линию, при реализации 4 тысяч литров в день по цене 50-60 рублей за литр, чистая прибыль первого месяца работы составит около 2 400 000 рублей. В дальнейшем выгода будет возрастать и составит за вычетом расходов порядка 3 500 000 рублей в месяц.

    Сколько нужно денег для старта

    Для закупки оборудования по производству напитка понадобится:

    • при использовании металлических кегов − 1 180 000 руб.;
    • при использовании пластиковых кегов − 780 000 руб.
    • ежемесячные траты на сырье, аренду помещений, транспортировку, коммуналку и зарплату персоналу − 1 830 000 руб. Возможности уменьшить текущие затраты зависят от региона, закупочных цен на сырье и прочее.

    Какое оборудование выбрать для изготовления медовухи

    В перечень производственной линии по выпуску медовухи входит:

    1. Машина для производства напитка.
    2. Мойка кег.
    3. Емкость для брожения.
    4. Дозировщик сырья (автомат или ручной).
    5. Фильтры и емкость для воды после фильтрации.
    6. Миксер для сырья.
    7. Пстеризатор и устройство для насыщения углекислотой.

    Какой ОКВЭД для производства медовухи

    Производство такого напитка подпадает под код15. − изготовление пищевых продуктов, включая напитки, а именно, п. 15.9. − производство напитков, и его подпункт 15.95, который отвечает за выпуск недистиллированных напитков из сброженного сырья.

    Какие документы нужны для открытия бизнеса

    Для регистрации ООО: заявление, Устава в 2-х экз., Решение об учреждении (когда один основатель общества). Протокол сборов учредителей и договор об основании предприятия, если учреждается несколькими дольщиками и документ об уплате госпошлины.

    Какая система налогообложения изготовлению медовухи

    Здесь возможны системы налогообложения ЕНВД или УСН.

    Нужны ли разрешения для открытия бизнеса

    Лицензирования данное производство не требует. Сырье и оборудование должны иметь сертификацию и технологически процесс соответствовать нормам и стандартам пищевой промышленности.

    Технология производства медовухи

    Технологический процесс состоит из смешивания ингредиентов в определенных пропорциях, что дает эффект брожения продукта. То есть, мед, воду и дрожжи смешивают, дают забродить и отстояться. Затем фильтруют, осветляют, возможно, ферментируют. Потом происходит пастеризация, охлаждение и насыщение медовухи углекислотой, разлив в соответствующую тару.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector