Производство снековой продукции как бизнес

Производство снековой продукции как бизнес

Идея бизнеса: как открыть бизнес по производству снеков, сухариков, закусок

Спрос на снеки, сухарики и другие виды закусок к пиву растет очень быстро. Выбрав это направление, начинающий предприниматель очень быстро сможет выйти на окупаемость.

Содержание

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на снеки, закуски и сухарики в своем регионе. Также, узнайте все об ассортименте конкурентов. Возможно, вы найдете свободную нишу и сможете выйти на рынок с долгожданной новинкой.

Составляя бизнес-план и начиная процесс организации производства, ищите покупателей.

Основные риски

Несмотря на обилие снеков на полках магазинов, особой конкуренции в этом сегменте пока не наблюдается. Главный риск начинающего предпринимателя – неправильная оценка своих возможностей и несоблюдение законодательной базы. Изучите все нормативы и требования к производству, составьте подробный бизнес-план и постарайтесь предугадать все возможные непредвиденные расходы.

Местоположение

Производство можно разместить и в небольшом населенном пункте. Так вы сможете сэкономить на аренде помещения. Но оптимальным вариантом для организации сбыта продукции является город с числом населения не меньше 1 миллиона. Изучите предложения по коммерческой недвижимости и посчитайте, во что будут обходиться транспортные расходы на доставку продукции в обоих случаях. Лучшим вариантом считается пригород больших городов.

Для среднего производства требуется помещение площадью 80-100 м². Приблизительно такая же общая площадь нужна для складских, бытовых и офисных помещений. Для работы оборудования необходимо напряжение в 380В.

Оборудование

Производственная линия для изготовления сухариков должна состоять из следующих обязательных машин:

  1. Автомат для резки хлеба.
  2. Сушильные печи.
  3. Устройства для внесения добавок,
  4. Устройства для фасовки и упаковки.

Можно искать каждую из этих машин отдельно, но эксперты рекомендуют приобретать автоматизированные линии полного цикла. В зависимости от страны изготовителя и производительности стоимость комплекта оборудования составляет от 250 000 до 400 000 рублей.

Желательно отдать предпочтение производителям, которые предлагают сервисное обслуживание оборудования в вашем регионе.

Помимо линии, потребуются различные инструменты (весы, совки, кружки, мерные ложки), инвентарь (контейнеры для сушки и хранения сухарей), поддоны, столы, стеллажи. На это потребуется около 100 тысяч рублей.

Для транспортировки продукции оптовым клиентам следует приобрести грузовой автомобиль.

Сырье и расходные материалы

Для производства 150 кг сухариков (2 500 пачек по 60 г) нужно около 300 кг плотного хлеба и 1,6 кг специй. С закупкой хлеба и специальных специй все понятно – срок годности и качество строго проверяется.

Для упаковки 2 500 пачек нужно около 8 кг металлизированной полипропиленовой пленки. На рынке предлагается разное качество упаковочной бумаги, соответственно, появляется возможность сэкономить на этой статье расходов. Если не желаете, чтобы ваш бренд ассоциировался с отвратительным качеством, не покупайте дешевый упаковочный материал.

От качества упаковки срок хранения продуктов зависит напрямую. Также, дешевые упаковочные материалы быстро рвутся, нередко, еще до того, как попадут в руки покупателю. В результате, вы не сэкономите и получите серьезный урон в плане репутации. Также, для транспортировки нужно заказывать ящики из гофрированного картона.

Кадры

Минимальное число сотрудников зависит от уровня автоматизации оборудования. Как правило, для обеспечения работы технологической линии нужно 5-6 человек, включая старшего смены. Подобные производства работают в две смены. Значит, число рабочих должно составлять 10-12 человек.

Соблюдение технологических процессов обеспечивает технолог. Профилактические осмотры и несложный ремонт оборудования проводит механик. Также, в процессе работы на предприятии должен находиться начальник производства.

Для обеспечения реализации продукции и расширения клиентской базы следует нанять на полную ставку менеджера по продажам. Для работы с финансовой отчетностью необходим бухгалтер с полной занятостью. Для приемки и выдачи товара на складе следует нанять кладовщика. Если вы осуществляете доставку продукции самостоятельно, нужен хотя бы один водитель.

Документы и лицензии

Если вы планируете расширять производство, выходить на более высокий уровень и привлекать инвестиции, лучше оформить ООО.

Организация производства пищевых продуктов подлежит традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы. Контролировать ваше предприятие будут не только районные, но и областные службы. Они утверждают ассортимент продукции, проводят проверку качества и регулярно делают контрольные замеры.

Госпотребстандарт осуществляет проверки весового оборудования. Для оформления штрих-кода нужно пройти процедуру регистрации в торгово-промышленной организации. Разрешительные документы на запуск производства должна дать пожарная инспекция.

Все пищевые продукты должны изготавливаться в четком соответствии с ГОСТом. Но для производства сухариков необходимо разработать, согласовать и утвердить собственные технические условия. Этот документ нужен при отсутствии ГОСТа на определенный вид продукции, необходимости его дополнить или объединить требования, прописанные в разных стандартах. Также, в ТУ должны быть указаны все процедуры, позволяющие соблюдать данные требования. Разработку технических условий можно заказать специализированной фирме. Создание документа занимает около семи рабочих дней, средняя стоимость – 35 тысяч рублей.

Оформление полного пакета разрешительной документации стоит около 15 000 рублей. Процесс решения этих вопросов может занимать от одного до трех месяцев. Лучше нанять для прохождения всех процедур специализированную юридическую компанию. Это позволит ускорить процесс и получить гарантию, что все будет оформлено в полном соответствии с законом.

Окупаемость

Минимальный стартовый капитал на организацию производства сухариков составляет около 900 тысяч рублей. Приблизительно, 600 000 рублей уходит на приобретение оборудование, аренду и ремонт помещения, закупку сырья. Около 300 000 – текущие расходы.

При успешном старте и налаженной системе сбыта эксперты оценивают сроки окупаемости в 6-8 месяцев.

Маркетинг

Сбывать этот вид продукции выгоднее всего через крупные торговые сети и оптовые компании. Создайте яркий и запоминающийся товарный знак, дизайн упаковки. Не замахивайтесь сразу на федеральные масштабы. Начните с завоевания регионального рынка.

Ваша целевая аудитория – студенты, молодые люди в возрасте 17-30 лет. Активно используйте интернет, наружную и печатную рекламу непосредственно в местах продаж. Организация промо-акций, дегустации, акции, розыгрыши призов действуют безотказно. Но лучшим рекламным ходом станет высокое качество продукции и постоянное обновление ассортимента.

Резюме

Производство снеков, сухариков и закусок отличается высокой рентабельностью. Соблюдая все санитарные нормы по изготовлению, предлагая качественный продукт, вы очень быстро добьетесь хороших финансовых показателей.

Как открыть производство снеков, сухариков, закусок

Добавлено в закладки: 0

Потребители сегодня становятся все более привередливыми. Привычное пиво закусывают не просто сушеной рыбкой – на смену ей приходят изысканные кальмары и множество разнообразных снеков.

На рынке соленых закусок обрели популярность маленькие сухарики с многочисленными добавками для усиления вкуса, а также сушеные и вяленые морепродукты (кальмары, вобла, треска и т.д).

По результатам последнего проведенного исследования, производство вышеуказанных продуктов, а тем более банальный импорт – это довольно прибыльное дело. При правильном подходе оно не требует очень большого стартового капитала.

Как открыть

Чтобы открыть производство снеков с нуля, достаточно разработать продуманный бизнес-план. Сумма вклада в проект такого рода составляет 70-120 тыс. долларов. Но на рынке закусок еще есть место для развития новичков.

В настоящее время существуют небольшие мобильные предприятия, которые могут быстро реагировать на изменения в предпочтениях покупателя и оперативно могут изменить вкусовую гамму. Объемы потребления пивных закусок растут примерно на 100% в год. Поэтому если наладить поставку сырья высокого качества, быть компетентным в технологическом плане, правильно подобрать высококвалифицированный персонал, можно получить приличный доход.

Читать еще:  Как определить малый средний или крупный бизнес?

Как оформить

Организация производства сухариков и морепродуктов должна подлежать традиционным правилам санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и соответствовать правилам пожарной безопасности. Оформление разрешительной документации стоит 300 долларов, а решение всех вопросов со службами занимает долгое время (от 1 до 3 месяцев).

В 2002 году организации пищевой промышленности начала навещать не только районная санитарно-эпидемиологическая служба, но и областная. Она проводит проверку продукции, утверждает ее ассортимент, делает контрольные замеры. Чтобы получить штрих-код, необходимо зарегистрироваться в торгово-промышленной организации. Госпотребстандарт проверит весовое оборудования, используемое в производстве товара.

Для успешной реализации сухариков или сушено-вяленых морепродуктов не потребуется много усилий. Они успешно продаются как в современных торговых сетях, так и на оптово-розничных рынках, которые не утратили своей популярности.

Определение производителем сбытовой модели зависит от разнообразия ассортимента. Дистрибуция в крупных городах становится целесообразной в экономическом плане при широком ассортименте и сочетании пары снековых товарных категорий. Если этого нет, лучше направить работу на сотрудничество с посредниками в сфере торговли и попробовать сформировать дистрибьюторскую сеть.

Как видно из опыта работы опытных бизнесменов, товару без бренда делать на рынке нечего. А популярность заслуживает качественный товар. Рекламная кампания должна быть построена таким образом, чтобы познакомить потенциальных клиентов с продукцией. Начать надо с POS-материалов в общественных местах: задействовать рекламу в прессе, метрополитене, общественных местах отдыха. Также можно надеяться на хорошую рекламу благодаря нестандартным промо-акциям.

Сырье и персонал

Для производства сухариков используют самое обычное отечественное сырье. Это подсолнечное масло и мука. Если приготовление сухариков происходит из ранее выпеченного хлеба, лучше использовать плотные сорта, обладающие ровной сетчатой поверхностью, и в которых отсутствуют пустоты. Любое предприятие по выпеканию хлеба, работающее согласно с классическими технологиями, выполнит такой заказ с легкостью и быстротой.

Количество персонала на производстве, которое должно быть занято только на технологической линии, насчитывает около 4-5 человек на смену и бригадир. Кроме вышеуказанного, снековое предприятие нуждается в ответственном начальнике производства (контролере) и высококвалифицированных главном технологе и механике. При условиях непрямой дистрибуции, общее количество персонала составляет приблизительно 20-30 человек.

Стандарты и помещение

На нашем рынке такие продукты как сухарики или снеки из морепродуктов – товар новый и малознакомый. Для их производства будет целесообразно разумно разработать собственные технические условия (ТУ) и потратить некоторую сумму на согласование и утверждение этих условий. Требования к качеству изготавливаемого товара регламентированы государственным общесоюзным стандартом (ГОСТ).

Лучше разместить сбыт снеков в месте наибольшей концентрации потребителей – мегаполисах и пригородах вокруг них.

Приблизительно 80-100 квадратных метров – площадь такого размера необходима для качественной установки технологического оборудования. Площадь такой же величины будет необходима для офисных и вспомогательных служб. Обязательно наличие канализации, подвода воды к предприятию.

В помещениях должно быть установлено напряжение в 380 В. Исполняя требования санитарно-эпидемиологической станции, придется покрасить стены и в машинном зале (красить на высоту 1,8 метра), а помещения складов необходимо обеспечить поддонами. При установке оборудования необходимо обеспечить прямой ток в процессе производства.

Технология

Традиционная технология производства:

  • выпечка хлебных полуфабрикатов, их нарезки, сушки (или просто нарезка, если вы сотрудничаете с местной пекарней или хлебозаводом);
  • нанесение растительного масла, ароматизаторов или натуральных специй;
  • изготовление фасовкой и упаковкой.

Высокое качество получившегося товара зависит от:

  • соблюдения режима и технологии изготовления полуфабрикатов;
  • качества вкусовых ароматизаторов;
  • внешнего вида и аккуратности упаковки.

Технология производства соленых сухариков:

  1. Хлеб или специальные заготовки нужно нарезать в виде кубиков или продолговатых палочек. Далее нужно придать заготовкам специфический вкус и аромат с помощью вкусовых добавок. Если количество заготовок для сухариков небольшое, их нужно раскладывать на лист ровным слоем, толщина которого составляет примерно 2-3 сантиметра.
  2. Эти листы нужно поместить в печь. Сушить необходимо примерно 15 минут при температуре 190 градусов по Цельсию.
  3. Продукция отправляется на упаковку. Можно рассматривать и вариант с конвейером, где продукция движется ровной линией, а сверху посыпается вкусовыми добавками и солью.

Многие производители сухариков делают их по специальной технологии без использования растительного масла – в конвекционных печах. Выпеченный продукт не обжаривается в масле, а отправляется на обычную сушку в эти печи. Равномерная обработка продукции рафинированным маслом осуществляется в конце приготовления.

Оборудование

Для начинающего производителя сухариков обязательно надо приобрести следующее оборудование:

  • хлеборезки;
  • печи для сушки хлеба;
  • устройства для нанесения вкусовых добавок;
  • упаковочные и фасовочные автоматы.

Цены на производственную линию подобного типа будут равны 50-80 тыс. долларов. Уровень цен зависит от страны-производителя техники.

С точки зрения выбора оборудования, наиболее сложная операция – нарезка хлеба на кусочки разнообразных необходимых форм. Сегодня на рынке можно найти в продаже такие типы хлеборезок:

  • машины образца «СССР», которые режут на ломтики серповидным ножом, их стоимость около 1500 долларов;
  • машины, пилящие хлеб на полоски, ломтики и тому подобное, их цена приблизительно 2-3 тыс. долларов;
  • комбайны, режущие хлеб в нескольких плоскостях.

На сегодняшний день большое количество производителей отмечает, что важный ключевой фактор, обеспечивающий ритмичное производство товара – это доступное среднестатистическому производителю сервисное обслуживание. Поэтому технику лучше покупать у поставщика, представительство которого размещено на месте дислокации производства.

Сколько стоит открыть производство

Ко всему в мире торговли нужно подходить реалистично, и ценообразование тому не исключение. К примеру, надо помнить, что сушеные кальмары получили свою популярность лишь в прошлом году, когда рыночные операторы смогли определить конкурентоспособную цену. Для создания производственной единицы, которая будет выпускать такую закуску к пиву как сухарики, нужно потратить на оборудование примерно 50-80 тыс. долларов. А инвестирование в стартовый капитал для оборота продукции обойдется в 20-50 тыс. долларов.

На видео: Производство снеков, работа экструдера

Производство мясных и рыбных снеков

Спрос на мясные и рыбные снеки среди потребителей не спадет никогда, поскольку это одна из самых любимых у россиян закусок к пиву. Но большим количеством производителей данный сегмент рынка пока не заполнен. Это, естественно, дает отличную возможность открыть собственное предприятие по изготовлению такого рода продукции. Давайте разберемся, как организовать производство мясных и рыбных снеков с нуля и наладить их сбыт.

Как начать бизнес?

В данном случае вы можете пойти несколькими путями. Какой именно из них выберите, будет зависеть от размера стартового капитала.

  1. Покупка готовой франшизы. На современном рынке можно найти массу предложений о продаже франшизы на изготовление снеков. В итоговую стоимость уже включена цена на производственную линию, упаковочную тару. Также вам дается и проработанная годами рецептура. Отметим, что капиталовложения в покупку франшизы будут несколько больше, чем в случае запуска собственного небольшого цеха. Но отлаженный бизнес-механизм позволит открыть свое производство мясных и рыбных снеков гораздо быстрее, а затраты окупятся через менее короткий срок.
  2. Запуск собственного цеха. В этом случае разрабатывать основную концепцию будущего предприятия и продумывать план его развития придется самостоятельно. Зато вы не будете ограничены «рамками» главенствующей компании, а будете выпускать ту продукцию, которую пожелаете.

Технология изготовления снеков

Технология производства снеков из рыбы и мяса довольно проста. Все основные операции осуществляются при помощи специального оборудования.
Рассмотрим основные этапы изготовления:

  • нарезка мясного или рыбного сырья,
  • маринование нарезанных кусочков в приготовленном по рецептуре растворе,
  • сушка,
  • нарезка,
  • упаковка готовой продукции.
Читать еще:  Комнатные цветы как бизнес

Составленная технологами рецептура приготовления снеков должна соответствовать всем установленным нормам и правилам безопасности пищевых продуктов. Санитарные требования в данном случае довольно жесткие.

Техническое оснащение цеха

Для запуска предприятия понадобится купить оборудование для производства снеков (мясных или рыбных). Впрочем, современные аппараты разработаны таким образом, что их возможно использовать для переработки обоих видов сырья.
В стандартную линию в обязательном порядке входят следующие станки:

  • Слайсеры. Применяются для нарезки продукции на тонкие ломтики.
  • Сушильный автомат. Основной агрегат, где из сырья получается готовая продукция. От качества сушки будут зависеть потребительские свойства изготавливаемых снеков.
  • Упаковочный автомат. На рынке представлено множество брендов и моделей упаковочного оборудования. Его выбор будет зависеть от выбранной для упаковки тары, степени автоматизации процесса и производительности линии.

Если вами для переработки будет использоваться фарш, то понадобятся еще промышленные мясорубки. Для вымачивания сырья в рассоле не обойтись без специальной емкости для вылеживания нарезанного сырья.
Итоговая цена оборудования для производства мясных и рыбных снеков будет зависеть от самой рецептуры, планируемых объемов выпуска и автоматизации процесса. Минимальная стоимость линии, где в основном преобладает ручной труд и задействованы только основные аппараты, обойдется в 800000 руб. Если рассматривать более мощную линию, полностью автоматизированную, то вложить придется не менее 2000000 руб.

Сырье для изготовления мясных и рыбных снеков

Снеки могут изготавливаться из различного сырья. Если рассматривать производство мясных снеков, то здесь в качестве исходных продуктов может выступать как мышечное мясо, так и фарш. Первый вариант более распространен. Что касается рыбных снеков, то они присутствуют на рынке в значительно большем ассортименте. Да и стоят они гораздо дешевле мясных. Это объясняется тем, что само сырье стоит относительно недорого. Очень часто используется обычная путассу, тогда как готовое изделие называется, например, «Желтый полосатик». Легко можно сделать вывод, что производство рыбных снеков приносит предпринимателям намного большую прибыль.
Но какое бы сырье не использовалось в цехе, оно должно соответствовать всем санитарным нормам. Используя специи, производители зачастую «маскируют» несвежесть мяса или рыбы. Конечно, это недопустимо. При первой же проверке Роспотребнадзора все нарушения будут выявлены, и предприятие будет закрыто. Чтобы этого не произошло, все поступающее сырье должно сопровождаться всеми необходимыми сертификатами качества и проходить глубокий входной контроль.

Размер капиталовложений и перспективы развития бизнеса

В разработанный вами бизнес план производства мясных и рыбных снеков должны входить и расчеты рентабельности будущего бизнеса. Это убедит инвесторов в выгодности планируемого вами предприятия.
Стартовые вложения составляют порядка 2000000 руб. и включают в себя следующие пункты:

Статья затрат Стоимость, руб.
Закупка оборудования, пуско-наладка линии 1000000
Оформление документов 300000
Ремонт помещения 350000
Сырьевая база 400000

Более точные цифры вы сможете узнать, проработав собственный проект с учетом реальных цен на сырье в вашем регионе, стоимости аренды помещения и оборудования.
Рассматривая возможные перспективы бизнеса, учитывайте следующие переменные затраты:

Статья расходов Стоимость, руб./мес.
Аренда помещения (60 м 2 ) 60000
Заработная плата (6-8 человек рабочего персонала, технолог) 100000
Закупка сырья 600000
Прочие расходы (амортизация линии, налоги, коммунальные платежи) 100000
Итого 860000

Мы рассмотрели мини производство мясных и рыбных снеков. Соответственно, с увеличением производительности, величина переменных расходов будет значительно больше. Если брать во внимание довольно высокие цены на продукцию такого рода, то чистая прибыль предприятия (за вычетом всех ежемесячных затрат) будет составлять порядка 200000 руб. Так цех небольшой мощности окупится не позднее чем через год при условии полной загрузки линии и сбыта всей продукции клиентам.

Как за 3 месяца открыть компанию по производству полезных снеков

Иногда идеи предпринимателей кажутся настолько безумными, что им самим иногда не верится, что эти идеи могут работать. Как предпринимателю в одной из самых холодных стран мира могла прийти идея открыть компанию по производству продукции из свежих фруктов и запустить полноценное производство продуктов питания всего за 3 месяца?

Бизнес-идея

Помню тот момент, когда определился с продуктом, который будет выпускать моя новая компания. Это было летом 2017 года, июнь, 3 недели, как я вернулся из путешествия по США. В этот день я прогуливался по Питеру и понял, что мне чего-то не хватает. Не хватало мне того, чем бы в летний теплый денек можно было перекусить и сделать это без вреда для организма и своего личного времени. Тогда я даже не думал, что через полгода у этой идеи уже появится более 45 корпоративных партнеров и несколько тысяч покупателей. В тот день я ничего этого не знал, но очень серьезно задумался и вспомнил, как я решал подобную проблему с питанием в своей поездке по США. Почти в каждом супермаркете этой страны можно было найти вкусные и полезные снеки, которыми можно было перекусить без вреда для здоровья.

Те, кто любят путешествовать, меня хорошо поймут. Часто прогуливаясь по теплым странам Европы и Азии можно встретить лавки со свежими фруктами и овощами, удобно расфасованными в стаканчики. Я решил создать вкусный, полезный и натуральный продукт, который бы был доступен жителям города круглый год. Мне говорили, что идея безумная и это невозможно. Я принял вызов и взялся за дело.

Стоит сказать, что пройдет еще два месяца прежде, чем первая единица продукции отправится на полки наших партнеров. Чем же я занимался все это время?

Концепция продукта

Началось все с описания идеи и разработки общего видения деятельности компании. Для меня важной особенностью было создать компанию, которая производила бы именно полезный для общества продукт. Около недели я потратил на проработку ассортимента и всех возможных его вариаций. И тогда понял, что я абсолютно ничего в этом не понимаю. Я разбирался в маркетинге, продажах и организации процессов, но сфера продуктов питания точно не была моей основной компетенцией.

Как раз в этот момент я понял, что моя главная цель — это описать продукт, концепцию и идею компании, а потом найти тех, кто ее сможет реализовать. Отмечу сразу, что до июня 2017 года я никогда в жизни не работал в сфере производства, а тем более не занимался производством продуктов. Да, у меня был опыт в кафе и ресторанах России и США, но там я работал официантом и никогда не сталкивался с созданием блюд. Это был первый и самый главный челлендж: как реализовать идею в той сфере, где у тебя совсем нет никакого опыта? И я его принял.

Изучение потребителя

Чтобы понять то, как создать нужный продукт для потребителя, надо идти к нему и разговаривать. Я так и сделал. Составил описание целевой аудитории наиболее подробно и создал форму опроса, которую я планировал отправить сотне участников фокус-группы. Я искал людей, подходящих под мое описание в социальных сетях и просил их заполнить мою форму в обмен на бесплатные образцы продукции, которые я им доставлю после запуска производства.

Читать еще:  Малый бизнес без налогов

Предварительно составил их описание и примерно вот так это выглядело:

  • молодые люди и девушки в возрасте от 23 до 35 лет
  • ведут активный образ жизни (либо занимаются спортом, либо планируют в ближайшее время им заняться)
  • офисные сотрудники, предприниматели, работники фитнес индустрии
  • уровень дохода чуть выше среднего
  • хобби и интересы: спорт, путешествия, мода, стиль, красота
  • транспорт: передвигаются в основном на своем автомобиле, могут использовать такси

Не поверите, но это сработало. Да, мне пришлось отправить около 300 заявок, чтобы в итоге получить нужные мне 100 ответов, но я не привык останавливаться перед трудностями и продолжал трудиться. Опрос фокус-группы показал, что я не учел очень многое и даже подарил мне несколько сюрпризов. Например, одним из самых популярных мест, где покупатели хотели видеть наш продукт, стал Бизнес центр, хотя я думал о фитнес центрах и АЗС. А в ассортименте ингредиентов, которые покупатель хотел видеть в снеках, оказались совсем неожиданные фрукты и овощи. Опрос помог мне уйти от моего иллюзорного представления продукции и понять, что на самом деле хочет потребитель.

Желаемые ингредиенты и состав был определен в теории, пришло время рассчитать себестоимость и понять накладные расходы подобных снеков, чтобы увидеть соответствуют ли они ожиданиям покупателей.

Поиск партнеров

Важным следующим шагом стало описание партнеров будущей компании. Это компании, через торговые точки которых, как предполагалось, должна быть реализована продукция. В моем случае этот процесс потребовал серьезных усилий, т.к. сначала казалось, что наши снеки могут быть интересны абсолютно любой компании. Ведь это вкусный и полезные продукт, кто от него откажется — думал я. При более глубоком анализе удалось выделить основное ядро целевой аудитории, на кого мы в будущем и сделали ставку.

Изначально стали ориентироваться на небольшие компании (малый бизнес), я отталкивался от локации и сферы деятельности. Это должны были быть кафе и места общественного питания в центре города, расположенные в бизнес центрах, активных и деловых районах, либо в пешей доступности к ним, с наличием холодильника или открытой витрины для поддержания температурного режима. Обязательно партнер должен был иметь возможность обслуживать гостей в формате «to go». Средняя проходимость точки должна была быть ориентировочно от 100 гостей в день со средним чеком от 250 руб.

После описания пришло время проводить встречи с потенциальными партнерами, которые подходили нам по описанию. Сразу скажу, что я поступил очень самонадеянно и смог встретиться только с 5 компаниями, после их предварительного согласия на сотрудничество, моей радости не было предела. Забегая вперед скажу, что в итоге согласились с нами работать только трое и только один партнер действительно сделал заказ. Сразу скажу, уважаемый читатель, не повторяй моих ошибок и найди 10, 15, а лучше 20 потенциальных клиентов и постарайся предложить им еще не существующий продукт — это поможет набраться уверенности и даст больше шансов на успех.

Подбор сотрудников

Наступил этап поиска сотрудников. Тогда я и встретил того, кто смог превратить идею, написанную мной, в реальный продукт. Это был один из известных шеф-поваров Петербурга с опытом работы более двенадцати лет. Он участвовал в открытии многих стартапов, кроме того ему очень понравилась моя идея и поэтому мы быстро договорились. Но до этой встречи я провел более десяти встреч и изучил 30, 40 или даже 50 резюме потенциальных кандидатов. На старте проекта очень важно искать людей, которые понимают идею вашего бизнеса. Только тогда вы сможете создать команду, которая будет максимально точно транслировать ваши ценности покупателям.

В моем случае мне потребовалось совсем немного сотрудников: 2 человека работало на производстве, доставку осуществлял один водитель и еще 1 работал в отделе продаж. На старте проекта мы разделили все основные процессы на небольшие производственные циклы и пошагово описали их. Этого было достаточно, чтобы взять любого желающего работать человека без особых требований. Главным в моем случае было желание работать, ответственность и нацеленность на результат. На старте привлекать работников на производство на полную рабочую неделю не было смысла, поэтому мы выделили 3 дня для производства в неделю и это позволило нам значительно сократить расходы на запуск.

Выбор помещения

Конечно, первые тестовые образцы продукции производились у меня на кухне. Через неделю производства уже все соседи косо поглядывали на нас, а мы не стеснялись и доставляли заказы прямо из квартиры. Возможно, немного странно выглядит то, что два взрослых мужика привозят что-то в коробках домой, а через 3-4 часа уже в других коробках что-то грузят в машину. У нас горели глаза, и мы не обращали внимание на мнение окружающих.

Через две недели мой холодильник перестал вмещать готовую продукцию и пришлось задуматься о поиске помещения. Это была еще одна непростая задача на пути к успеху. Нашли мы его не быстро. Но задачу мы выполнили и вскоре запустились уже в промышленном масштабе, закупили оборудование и стали производить продукцию по несколько тысяч штук в месяц.

Для нашего производства не требовалось каких-то специальных условий, кроме как чистота помещения и соответствие его необходимым нормам для производства продуктов питания. Таких помещений было немного, но нам повезло. Мы искали место на первом этаже, но в итоге подходящий нам вариант располагался на втором, да еще и был по очень выгодной цене. Наша задача была найти чистое помещение с базовым ремонтом, чтобы не тратить время на улучшения, а начать работу сразу после подписания договора. Так и получилось. Мы нашли такое место, куда оставалось только завезти оборудование и инвентарь и можно было начинать работать. В нашем случае супертехнологичного оборудования не требовалось: это были холодильники, стеллажи и столы из пищевой стали плюс тара, необходимая для хранения сырья и доставки продукции.

Выводы

В завершении скажу об основных уроках, которые должен усвоить начинающий предприниматель для начала развития своего дела:

  • Общайтесь с целевой аудиторией, задавайте им как можно больше вопросов, только они знают ответ на вопрос: за что они готовы платить?
  • На самом старте постарайтесь изучить максимально детально сферу, в которой вы хотите сделать бизнес, проанализируйте рынок, посмотрите, как работают конкуренты. Это поможет создать реальную картину дел в вашей нише.
  • Ищите тех людей, которые разделяют ваши ценности, вместе вы сможете создать и донести максимально точно основную идею вашего бизнеса.
  • Изучите рынок сырья необходимого для производства продукции. Здесь не бывает фиксированных цен и стабильного наличия продукции на складе. Этот рынок у нас полностью зависит от внешнеэкономических факторов.
  • Работайте над внешним видом и привлекательной упаковкой. Когда я начинал, на рынке уже были подобные продукты. Но ни один из них не выглядел так привлекательно, чтобы его хотелось купить. После изучения конкурентов я понял, что достаточно просто сделать внешний вид продукции чуть более привлекательным и это будет первый шаг на пути к успеху проекта.

И самое главное, конечно, — не бойтесь, действуйте, реализуйте самые безумные идеи и у вас все получится!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector