Производство солений как бизнес

Производство солений как бизнес

Как заработать на домашних солениях?

На данный момент очень актуальны вопросы, касающиеся домашнего заработка. Нужно отметить, что сейчас можно заработать практически на чем угодно, самое главное – прекрасная подача. Также многое зависит от качества выполненной вами работы. Давайте для начала разберемся, что такое домашний бизнес.

Содержание статьи:

Домашний бизнес – это дело, которым вы занимаетесь дома, а затем реализуете его своей покупательской аудитории. Зачастую он связан с производством чего-то, следовательно, необходимо затронуть эту тему, так как она, наверное, интересна вам.

Какая продукция будет востребованной?

По маркетинговым исследованиям, на рынке консервированной продукции России плодово-ягодные и овощные консервы равны по объемам продаж. Среди овощных культур около 40 % занимают зернобобовые (зеленый горошек, фасоль, кукуруза, бобы). 20 % приходится на маринады: огурцы, томаты, перец и др. Третье место с долей в 15 % занимают салаты, икры из овощей и закуски. Консервированные грибы находятся на четвертом месте (4-5%).

Наиболее востребованными являются консервированные огурцы, помидоры, горошек, кукуруза и фасоль.

Как открыть домашнее производство

Производственные идеи бизнеса на дому, описанные тут, включают бизнес на солениях, джеме, изготовлении поделок своими руками и т.п. Все одни актуальны, товары востребованы на современном рынке, но в данной статье остановимся только на одной идее.

Давайте разберем данную тему на примере домашнего заработка на изготовлении разных солений, это бизнес-идея для женщин. Но этим не ограничиваются идеи для домашнего бизнеса, так что для реализации вы можете придумать еще что-то.

Домашние соления – довольно обширная сфера. Солить можно почти все, что вам хочется. Самые распространенные соления – это помидоры, огурцы, мясо и грибы, особенно вешенки. Да, мясо также солят, и получается прекрасное блюдо. Для начала решите, на чем вы будете специализироваться.

Регистрируем бизнес

Проект требует регистрации юридического лица ООО, оформления разрешений пожнадзора, службы техники безопасности, санэпидстанции и многих других. Лучше проконсультироваться с производственным юристом. Также ООО будет проще налаживать сбыт продукции. Вряд ли большие супермаркеты захотят заключать договора с ИП.

Информация по открытию ООО
Инструкция по самостоятельному оформлению Какие налоги платит ООО?
Что делать дальше? Как ликвидировать общество?

Ищем поставщика

Если у вас будет обширный круг деятельности – это хорошо, так как большой выбор товара является залогом успеха в предпринимательской деятельности. Но на начальной стадии лучше попробовать что-то одно. Позаботьтесь о том, чтобы соления изготавливались постоянно, потому нужно каждый раз где-то брать продукты для заготовок.

Нужна также соль, сахар и другие специи. Если вы решили на этом зарабатывать, найдите поставщика продукции. Также нужно сделать уникальное интересное название, а еще лучше придумать фирменную этикетку.

Все, что вам нужно для этого бизнеса — оригинальные рецепты и огромное желание, ну а сами ингредиенты всегда есть на рынках в изобилии. Закупайте все необходимые овощи для кулинарных шедевров летом, так как именно в это время цены самые низкие. Естественно, можно зарабатывать и на выращивании овощей и зелени.

Главное – найти интересные рецепты

В интернете огромное количество рецептов. Можно найти, как засолить огурчики в желатине, как приготовить мексиканское лечо, как оригинально замариновать или засолить грибочки. Все это зимой съедается с огромным удовольствием.

В наш индустриальный век ни один продукт, который стоит на магазинских полках, не готовят без красителей, ароматизаторов, консервантов и многих других вредных добавок. А домашние заготовки, кроме всего прочего, готовятся с большой любовью!

Как же на этом хорошо заработать? Очень просто. Главное подойти максимально творчески и оригинально к процессу приготовления солений или заквасок. Вы когда-нибудь ели варенье из сосновых шишек или одуванчиков?! Такие варенья считаются настоящими деликатесами. Так же оригинально вы можете приготовить и лечо, и разнообразные маринады, закваски и соления! Есть и другие бизнес идеи для села. Об этом читайте в другой статье.

Приготовление маринованных огурцов по-венгерски

Простой рецепт консервирования помидоров

Салат из огурцов и помидоров

Покупаем оборудование для мини-цеха

Все зависит от выбранных направлений и возможных инвестиций. Вам понадобится специальное оборудование:

  • для мойки и сушки;
  • чистящие установки;
  • оборудование для резки;
  • линии по изготовлению соков, пюре и паст;
  • машины для разлива соков;
  • установки для консервирования.

Овощемоечная машина зарубежного производителя стоит 80 тыс. рублей. Шинковочная машина для капусты отечественного производства – 100 тыс. рублей.

Стоимость мини-завода по переработке овощного или плодово-ягодного сырья производительностью 100-500 кг сырья в час – 5 млн. рублей. Для размещения такой линии требуется помещение площадью более 65 кв. метров. Для его обслуживания нужно нанять десять человек.

Лизинг оборудования – лучший вариант для открытия мини-цеха
Чем выгоден лизинг? Срок действия договора
Как и где получить оборудование Условия для физ. лиц
Особенности заключения договора Условия для юр. лиц
Варианты финансирования мини-производства
Сделать банковский вклад Найти инвестора
Взять кредит Получить субсидию
Попробовать выиграть грант Купить бизнес в кредит

Делаем рекламу и ждем покупателей

Также обязательно позаботьтесь о рекламе. Эффективно обратиться в рекламное агентство. Сегодня лучшим способом реализации является интернет. В интернете можно хорошо прорекламировать свою продукцию. Конечно, все сайты просят за рекламу деньги, но зачастую эта сумма приемлема, главное найти для рекламы хороший и посещаемый сайт.

Не ждите, что у вас сразу же появится огромная очередь покупателей, они будут узнавать о вас постепенно. Если ваша продукция будет качественна и по приемлемой цене, покупатель оценит это и посоветует ее своим близким и друзьям. А его друзья посоветуют вас своим друзьям. Так постепенно у вас появится много покупателей.

Можно не только рекламировать продукцию на чужом сайте, а сделать свой интернет магазин, сделайте там форум или книгу для отзывов. Это будет служить своеобразной рекламой.

На самом деле, можно хорошо зарабатывать на домашних солениях. Большой конкуренции здесь нет, нужно только правильно выполнять свою работу, делать вкусные и недорогие соления для вашего круга потребителей. Желаем удачи.

Видео – репортаж о Фабрике Домашних Солений

Как пенсионеру из Курской области удаётся зарабатывать более 130 000 рублей на продаже домашних солений. Реальная история из жизни

В последнее время стало модно употреблять экологически чистые продукты. Это связано с тем, что люди, наконец-то, задумались о собственном здоровье и здоровье своих детей. Поэтому стали цениться подсобные хозяйства. Многие горожане покупают себе загородные дома и выращивают там полезные овощи и фрукты. А тем, кто всё же не хочет заниматься огородными делами, на помощь приходят заядлые трудяги, которые готовы днем и ночью работать на своем огороде с целью получения прибыли. Для многих этот вид заработка является основным, поэтому в выращенные продукты они вкладывают всю свою трудолюбивую душу.

Сегодня Reconomica рассказывает историю одной семьи из Курской области. Владимир и его жена уже на пенсии, но продолжают трудиться, чтобы обеспечивать себя и помогать своим детям. Они выращивают на огороде овощи, фрукты и ягоды, консервируют их и продают на рынке в зимний сезон за очень приличные деньги. Обо всех подробностях бизнеса семьи Домоновых читайте ниже.

Небольшая информация об авторе статьи

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Для начала представлюсь — Домонов Владимир Анатольевич, 67 лет, проживаю со своей супругой в поселке Солнцево Курской области. В своем рассказе хочу поделиться опытом заработка неплохих денег с продажи домашней консервации, быть может, моя история окажется полезной для сельских жителей.

Как мне удалось найти данный способ заработка

На протяжении 30 лет я трудился в местном лесхозе, но ввиду маленькой заработной платы надеяться на получение достойной пенсии не приходилось. Продолжать и дальше работать там после 60 лет я не мог, т.к. поголовно всех сотрудников на момент достижения пенсионного возраста вежливо просили писать заявление по собственному желанию. Поэтому еще перед уходом на пенсию я начал задумываться о поиске какого-либо дополнительного заработка, ведь просуществовать на копейки, получаемые от государства, весьма проблематично. Одному, может быть, и хватало бы, но хотелось оказывать по возможности материальную помощь детям и внукам.

Перед уходом на пенсию я начал задумываться о поиске какого-либо дополнительного заработка, ведь просуществовать на копейки, получаемые от государства, весьма проблематично.

Размышления о способах заработка наводили идеи от открытия небольшого продуктового магазина до ведения фермерского хозяйства, но в условиях маленького села реализовать их было нереально: во-первых, без материальных вложений и речи не могло быть об открытии своего дела (накоплений у нас не было никаких, а лезть в кредиты в таком возрасте совершенно не хотелось), во-вторых, какой может быть спрос в сельской местности? Возможности переехать в крупный населенный пункт, понятное дело, у нас не было, поэтому я начал отталкиваться от того, чем мы владеем.

Единственным богатством оказался наш земельный участок в 12 соток, и использовать его для получения выгоды нужно было очень грамотно. Никогда раньше мы не занимались продажей продуктов со своего огорода, и для нас эта тема была как темный лес.

Единственным богатством оказался наш земельный участок в 12 соток, и использовать его для получения выгоды нужно было очень грамотно.

Но было очевидно и понятно самое главное — продавать овощи в сезон за бесценок не имело абсолютно никакого смысла, нужно было искать выход в реализации в осенне-зимний период. Но как сохранить урожай на столь длительный промежуток времени? Только путем консервации с последующей реализацией, а почему бы и нет? Опыт и у меня, и у жены в этом деле имелся колоссальный, работы на земле мы не боялись, да и огородничество приносило нам массу положительных эмоций, не говоря уже о потенциальной финансовой выгоде.

Когда завел разговор с женой на эту тему, она поддержала мою задумку и обещала быть верным соратником в семейном бизнесе. Мы решили не тратить времени и перейти от теории к практике.

Начало пути и первые расходы

Впереди была зима, а это означало, что в нашем распоряжении будет много времени для того, чтобы все хорошенько продумать. Первым делом мы рассчитали предполагаемые финансовые вложение. Необходимо было приобрести:

  1. семена для посева — около 2 000 руб.;
  2. трехлитровые банки в количестве 200 шт. — примерно 6 000 руб.;
  3. литровые банки в количестве 100 шт. — ориентировочно 2 000 руб.;
  4. крышки — порядка 1 000 руб.;
  5. специи (перец, лавровый лист, соль, лимонная кислота, сахар и пр.) — не более 1 000 руб.

Вложить в огородный бизнес требовалось порядка 12 000 руб., в принципе не так уж и много, если брать во внимание наши приблизительные подсчеты по доходам.

К сезону заготовок готовы!

Хотелось бы уточнить, что приобретать ящики для рассады, материал для парника, инвентарь и прочие необходимые приспособления для работы в огороде у нас не было необходимости, ведь все уже имелось в наличии.

Первые шаги к своему заработку с собственного огорода начались еще в конце зимы, когда мы определялись с тем, какое количество корней овощей будем выращивать на огороде, ведь это нужно было сделать для покупки семян. Затем решили вопрос с количеством земли — из 12 соток исключительно под посадку было отведено 10. Наши расчеты выглядели примерно таким образом:

  • общая площадь земельного участка под огород — 10 соток;
  • под помидоры — 1,5 сотки (450 кустов).;
  • под огурцы — 1,5 сотки (600 кустов).;
  • под болгарский перец — 1 сотка (500 кустов);
  • под баклажаны — 1 сотка (500 кустов);
  • прочие овощи и зелень (кабачки, патиссоны, морковь, лук, чеснок; укроп, петрушка, базилик) — 5 соток.

Посев семян высадка саженцев

С наступлением подходящего времени мы начали заниматься посадкой семян в ящики: баклажаны и перец посеяли в конце февраля, помидоры посадили в начале марта, а огурцы в конце месяца. Места в доме было предостаточно, света очень много, и результат не заставил себя ждать. Уже через несколько дней показались всходы будущих растений. Последующие недели до высадки урожая в парник мы ухаживали за рассадой, ежедневно переставляя ее и поливая по мере необходимости.

Места в доме было предостаточно, света очень много, и результат не заставил себя ждать.

Первые трудности возникли с высадкой рассады помидор и огурцов в парник: хотя по графику и было пора пересаживать растения на улицу, погодные условия не позволяли это сделать, в результате рассада немного переросла в ящиках.

Как опытным огородникам нам было хорошо известно, что это часто случается, но одно дело, когда выращиваешь урожай для себя, а другое, когда хочешь получить с этого занятия определенную прибыль. Спустя некоторое время ситуация с погодой нормализовалась, и мы вздохнули с облегчением.

Уход за растениями

После пребывания рассады в парнике на протяжении 21 дня мы произвели высадку на грядки уже полноценных кустиков растений. В дальнейшем основной сложностью были уход и полив за большим числом корней, ведь раньше мы никогда не засаживали огород в таком объеме. Работать приходилось практически целыми днями, мы с женой в нашем уже немолодом возрасте ужасно уставали.

Наш день начинался с огорода: ежедневный прикорневой полив, рыхление почвы, удаление сорняков, периодическая обработка от болезней и вредителей, подвязывание и формирование кустов — и это далеко не весь перечень выполняемых работ.

При этом отдыхать и расслабляться было некогда, ведь впереди нас ожидала пора заготовок, а это означало приближение еще более напряженной и ответственной работы.

Разгар лета — время для начала заготовок на зиму

К вопросу выбора рецептов для заготовок мы подошли с позиции собственных предпочтений, выбрав несколько разновидностей консервации:

  1. огурцы с луком;
  2. огурцы с чесноком;
  3. маринованные помидоры по классическому рецепту;
  4. острое лечо из болгарского перца;
  5. несколько видов консервированных салатов из баклажанов, кабачков, патиссонов.

Наши труды начали давать первые результаты, и уже в начале июля начался сбор урожая огурцов. Заниматься консервацией приходилось по 2 раза в неделю, ведь важно было не давать возможности огурцам перерастать, длительное нахождение в сорванном состоянии также сказывалось не лучшим образом на вкусовых качествах.

К концу июля начали поспевать и помидоры, трудиться приходилось с каждым днем все больше. Ситуация усугублялась сильной жарой на улице, закатывать банки в таких условиях очень трудно. Условия для закрутки имелись довольно неплохие: во дворе у нас летняя беседка площадью 25 кв/м с газовой плитой, водопроводом, большим столом, посудой.

Заниматься стерилизацией банок именно на улице немного легче, ведь работать дома просто невозможно из-за испаряющихся паров кипения воды и невыносимой духоты.

К августу начали поспевать баклажаны и болгарские перцы, в отличие от помидор и огурцов здесь требовалось больше времени на приготовление салатов. Мы держались из последних сил, отдельное спасибо нашим детям — в выходные дни они очень хорошо помогали с подготовительными работами: мыли банки, перебирали и сортировали овощи, производили их нарезку.

Самая ответственная работа все же лежала на супруге, ведь важно было не только закатать урожай в банки, но и обеспечить сохранность на долгие месяцы хранения, а это требовало соблюдения полной стерильности и правильной рецептуры.

Результат нашего труда

За сезон нам удалось закрыть значительно больше, чем мы предполагали: 230 банок помидоров и огурцов, 125 салатов, поэтому в закупленное количество банок мы не уложились, и пришлось приобретать их дополнительно. Для хранения такого количества заготовок я заранее подготовил в подвале большое количество полочек, нужно было лишь спустить их туда до продажи.

За сезон нам удалось закрыть значительно больше, чем мы предполагали.

Продажа заготовок, первая прибыль со своего огорода

С наступлением ноября мы начали постепенно распродавать свои заготовки: практически каждый день я отвозил жену на рынок, где на арендованном месте она продавала соленья. Цена на баночные заготовки была такой:

  • трехлитровая банка помидоров — 300 руб.;
  • трехлитровая банка огурцов — 300 руб.;
  • литровая банка лечо — 250 руб.;
  • литровая банка овощных салатов — 200 руб.

До середины декабря удалось продать половину всех солений, а к новогодним праздникам цены резко подскочили, спрос так же увеличился в несколько раз. Такими темпами уже после каникул запасы консервированных банок подошли к концу, а это означало, что пора считать прибыль: помидоров и огурцов было продано на 95 000 руб., салатов и лечо на 40 000 руб..

Итого, наш общий доход с огорода составил 135 000 руб. Такая сумма была довольно внушительной для двоих неработающих пенсионеров.

Работа в огороде и сейчас приносит неплохой сезонный доход

Вот уже на протяжении 5 лет мы занимаемся подобным видом заработка. Сейчас намного тяжелее, ведь мы не молодеем с годами, но и сидеть без дела тоже не вариант. Мы расширили продажу консерваций и начали закрывать еще банки с компотом и вареньем. За сезон получается зарабатывать от 130 до 150 000 руб. Продукты с огорода всегда будут востребованы на рынке, ведь среди покупателей растет спрос на экологически чистую продукцию.

Мы расширили продажу консерваций и начали закрывать еще банки с компотом и вареньем.

Основные трудности в нашем деле

За все годы работы на огороде с целью получения прибыли возникало очень много проблем и трудностей:

  • низкая всхожесть семян;
  • снижение урожая за счет болезней растений;
  • плохие погодные условия, как результат — потеря части растений (выпадение града, засушливые сезоны, сильные ветра);
  • нападение на саженцы насекомых и прочих вредителей;
  • потери, связанные с “взрывами” заготовок из-за некачественных крышек и иных причин;
  • проблемы с реализацией по выгодной цене;
  • тяжелый физический труд.

И это далеко не весь список трудностей, которые приходилось преодолевать на пути к успеху. Но мы всегда старались не отчаиваться, не падать духом и верить в самое лучшее, ведь залогом любой успешной работы является позитивный настрой и мышление.

Несколько советов новичкам

Любые виды работ на огороде сопряжены с трудностями и рисками. Зарабатывать на продаже солений можно неплохие деньги, нужно лишь понимать, что это тяжелый труд без возможности оторваться надолго от дома. Поэтому хочу дать несколько советов начинающим:

  1. продумайте все нюансы заранее;
  2. объективно оцените свои умения и навыки;
  3. расширяйте свои знания: читайте соответствующую литературу, общайтесь с опытными огородниками;
  4. наберитесь как можно больше терпения;
  5. успех в этом деле почти на 100 % зависит от трудолюбия, поэтому приучайтесь много работать;
  6. изучите рынок сбыта;
  7. начинайте всегда с небольших объемов посадок и продаж.

Лично я руководствуюсь всегда старой русской пословицей: “Терпенье и труд все перетрут”. Занимаясь работой на огороде, нужно трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

Если вы точно для себя решили, что сможете вкладывать все свободное время и силы в подобный вид заработка, то идите к своей цели и не останавливайтесь на полпути. Этот путь не будет легким способом зарабатывания на жизнь, да и миллионы тут вряд ли получится выгадать, но для многих людей клочок земли возле дома один из немногих вариантов прокормить свою семью. Удачи во всех начинаниях!

Как продавщица из Нижнего Новгорода построила бизнес на 1,5 млрд рублей и приучила к квашеной капусте Австралию

В конце августа 2016 года в офисе нижегородского производителя солений «Эхо» раздался телефонный звонок из Австралии. Предприниматель Николай Дышлюк, уехавший из России семь лет назад, искал поставщика натуральной непастеризованной квашеной капусты для австралийских торговых сетей. Запрос в поисковике привел его на сайт «Эха», который в отличие от конкурентов имел англоязычную версию. «Я позвонил в отдел продаж, но сотрудники подумали, что это шутка, что я всерьез готов возить их овощи на другой континент», — улыбается Дышлюк. Через девять месяцев первая партия квашеной капусты из Нижнего Новгорода отправилась в Австралию. Сегодня туда ежемесячно уходит морем по два 40-футовых контейнера — около 26 тонн груза каждый.

Идея создать бизнес по очистке и заготовке овощей пришла соосновательнице «Эха» Галине Сидарок 15 лет назад. Теперь ее компания выпускает под брендом «Белоручка» вакуумированные очищенные овощи, соления и квашения, корейские салаты и продукты для здорового питания и поставляет их в крупные розничные сети по всей России. В 2019 году выручка «Эха», по словам Сидарок, достигла 1,5 млрд рублей.

Продуктовый вакуум

В 2003 году 40-летняя Галина Сидарок, будущая соосновательница и директор «Эха», торговала овощами на нижегородском рынке. Окончив институт по специальности «экономика торговли», она 15 лет проработала в «Ювелирторге» заведующей секцией. «Когда предприятие было передано в частные руки, многие сотрудники разошлись, и я тоже осталась без работы и с тремя детьми. Надо было что-то делать», — вспоминает предпринимательница. В итоге она предложила продавать очищенный лук своему будущему бизнес-партнеру Шавкату Сайфутдинову (юрлицом «Эха» Сайфутдинов владеет на паритетных началах с Людмилой Александровой, дочерью Галины Сидарок. — Forbes Woman). Тот занимался импортом овощей и поставлял их в том числе для палатки Сидарок. Партнеры отправились к производителям замороженных пельменей, чтобы изучить спрос, и удостоверились, что бизнес-идея была рабочей — в пельменных цехах сразу заинтересовались продуктом. «Пока мы мыли и чистили лук для пельменей вместе с нашими детьми, искали пути к развитию бизнеса», — рассказывает Сидарок.

К началу 2005 года выручка предприятия Сидарок и Сайфутдинова составляла 4,5 млн рублей в месяц. В поисках новых клиентов они договорились о встрече с представителями сети супермаркетов Spar в Нижнем Новгороде. Сотрудникам, отвечавшим за работу с поставщиками, предприниматели предложили очищенный лук, но тех интересовал более широкий ассортимент. Они готовы были заключить с Сидарок и Сайфутдиновым эксклюзивный договор, если те смогут поставлять им не только лук, но и другие очищенные овощи в вакууме. «Такого продукта на полках супермаркетов еще не было», — объясняет Сидарок интерес розничной сети.

За разработкой технологии вакуумирования овощей и технической документацией предприниматели отправились в подмосковное Видное — во Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования. Производство организовали в Нижнем Новгороде во взятом в аренду помещении площадью 250 кв. м. Наняли технолога, торгового представителя, бригадира и сотрудников цеха — всего 18 человек, закупили оборудование — пять российских машин для очистки овощей с выработкой 50-60 кг в час и итальянские овощерезки. В запуск бизнеса партнеры вложили по 350 000 рублей. На то, чтобы собрать все документы и вывести новый продукт на рынок, ушло полгода, вспоминает Сидарок.

Поставки в сетевые магазины начались с лука, моркови, картофеля и свеклы. На тот момент основатели «Эха» еще сами не до конца понимали, большие ли перспективы у их продукта. Когда «Перекресток» заказал производителям редьку, те недоумевали: «Ну кто будет есть натертую, запаянную в пакет узбекскую редьку?» Но любители редьки среди покупателей сети, входящей в холдинг X5 Retail Group, нашлись — повторный заказ на продукт был в девять раз больше первого. Уже через полгода вакуумированные овощи «Эха» появились в «Ашане», «Метро», «Ленте» и «Окее» во всех регионах присутствия этих ретейлеров. Уговаривать взять товар было не нужно — представители сетей замечали его на прилавках конкурентов и приходили к «Эху» сами, уверяет Сидарок. Выручка производителя достигла 6 млн рублей в месяц.

Народное хозяйство

Осенью 2005-го рынки Нижнего Новгорода закрыли на карантин. «Тогда рынки были единственным местом, где можно купить квашеную капусту, она продавалась на развес — раскладывалась в полиэтиленовые мешочки. Рынки не работают — потребители остаются без солений и квашений», — объясняет Сидарок. Она отправилась в сеть «Перекресток» с новой бизнес-идеей — продавать непастеризованную квашеную капусту, упакованную в небольшие пластиковые ведерки. Ретейлер снова заинтересовался.

В поисках рецептуры Сидарок и Сайфутдинов проехали по деревням Нижегородской и соседних областей. Хозяек с самой вкусной капустой приглашали к себе на производство — за вознаграждение: кому-то платили, кому-то оказывали услугу. «Одной женщине помогли достать редкое лекарство, другой арендовали квартиру для сына-студента — еще и присматривали за ним во время учебы, пока мать далеко», — говорит Сидарок. За то время, пока деревенская хозяйка работала на производстве, команда должна была обучиться ее искусству и адаптировать рецепт к большим объемам.

За несколько лет новинка превратилась во флагманский продукт компании. По данным пресс-службы X5 Retail Group (объединяет сети «Перекресток», «Пятерочка» и «Карусель»), именно квашеная капуста в ассортиментом ряду «Эха» пользуется наибольшей популярностью. Сегодня, по словам Сидарок, на квашения и соления приходится около 60% выручки. Помимо обычной квашеной капусты, выпускаются кимчи, корейская морковь, капуста по-грузински — все на основе традиционных рецептов корейцев и грузин (которые приезжали на производство «Эха», чтобы обучить сотрудников своему ремеслу), а также квашеные томаты, соленая зелень, черемша, чеснок, грибы и имбирь.

По мере расширения ассортимента росла потребность в новых производственных площадях. В марте 2006 года Сидарок и Сайфутдинов решили купить недостроенное здание площадью 17 000 кв. м, отремонтировали его, оборудовали цеха и наняли дополнительный персонал — количество сотрудников выросло с 18 при запуске бизнеса до 400 на сегодняшний день. Объемы выпуска продукции на новом месте тоже стали быстро расти: если в 2005 году они составляли 500-700 кг в день, то сегодня — более 70 т.

Сидарок затрудняется назвать общее количество поставщиков овощей для своего производства. «Только по картофелю у нас их более 100, но все они переменные, — объясняет она. — У каждого фермера бывают неудачные партии, и если что-то не так, то мы его разворачиваем и закупаем у другого. В следующий раз может быть наоборот». География поставок широкая — от Белоруссии до Поволжья, а до введения продовольственных санкций использовали и голландские овощи. Технологам производства «Эха» постоянно приходится подстраиваться под меняющиеся характеристики сортов овощей и других продуктов. «То капуста не сочная, то дрожжи сахар не «едят». Сдаем образцы в лабораторию, чтобы исследователи объяснили, что именно изменилось в составе, а потом меняем требования к поставщикам, корректируем рецептуру», — сетует Сидарок.

Крупнейший конкурент «Эха» — производитель солений и квашений «ФерЭльГам» — самостоятельно выращивает овощи на плантациях в Рязанской области и Дагестане. «На старте работы мы тоже изучали такой вариант, но поняли, что это уже совсем другой бизнес и мы к нему не готовы», — говорит Сидарок.

От идеи поставлять свою продукцию в рестораны владельцы «Эха» тоже отказались, хотя был шанс стать поставщиком McDonald’s. В 2010 году, когда в меню сети еще не было свежих очищенных овощей, Сидарок договорилась о встрече с ее представителями в офисе в центре Москвы. «Я предложила им ввести в меню морковные шарики. Но когда они озвучили объемы, которые мы должны обеспечить, я отказалась. У нас не было таких мощностей», — вспоминает предпринимательница. Вскоре в ресторанах McDonald’s появились похожие овощные снеки — морковные палочки. Представитель сети на момент публикации материала на запрос Forbes не ответил.

Кимчи по-старорусски

В октябре 2019 года на встрече с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым губернатор Нижегородской области Глеб Никитин заявил, что к 2024 году регион удвоит экспорт сельхозпродукции. «Например, нижегородские агропредприятия впервые начали экспортировать русские соленья — квашеную капусту. Наш традиционный деликатес уже оценили в Австралии», — рассказывал глава региона про опыт «Эха».

Оптовые поставки «этнической» продукции из стран Европы и СНГ в Австралию занимают важное место в деятельности компании World Wide Exporters Николая Дышлюка, организовавшего доставку нижегородской капусты в австралийские супермаркеты. «В мире сильный тренд на здоровый образ жизни и здоровое питание в частности. Квашеная капуста относится к группе ферментированных продуктов, о ее полезных свойствах давно известно», — объясняет предприниматель свой интерес к продукции «Эха». Квашеную капусту он ставит в один ряд с корейской кимчи и китайской комбучей.

Когда Дышлюк вышел на собственников «Эха» с предложением наладить поставки за океан, Сидарок отнеслась к его идее с иронией: «Сегодня чего только ни услышишь, но насколько это серьезно? Я сказала: «Ну хотите — приезжайте». А они взяли да приехали». Переговоры, обсуждения образцов продукции и других деталей растянулись на девять месяцев — для импортера были важны цена, качество и упаковка продукта, которая к началу поставок изменилась радикально. «Едва ли, взглянув на банку, вы догадаетесь, что продукт Made in Russia», — улыбается Дышлюк. Этикетки для австралийской версии продукции «Эха» печатаются в Европе, затем отправляются на завод производителя пластиковой тары и впаиваются в банки в процессе отливки.

«Эхо» представило около десяти образцов капусты с разными приправами, ягодами и другими добавками, команда Дышлюка отобрала 3-4 и отправила на дегустацию в Австралию. Но партнеров из австралийской сети Woolworth товар сперва не удовлетворил. «Мы были поражены, насколько сильно отличаются российские предпочтения. Видимо, мой вкус даже после долгих лет жизни в Австралии остается русским», — комментирует Дышлюк.

Рецептура начала дорабатываться, после каждого изменения образцы отправлялись в Австралию курьерской службой, заокеанские коллеги пробовали и снова просили внести изменения: уменьшить количество сахара, соли, чеснока, увеличить количество перца, добавить популярную у австралийцев куркуму — и так до тех пор, пока не получили то, что хотели. Капусту трех видов — острую, с хреном и морковью и куркумой — начали поставлять в самую крупную сеть в Австралии Woolworth более чем с 900 магазинами, а также в 1500 независимых магазинов и кафе. Вскоре удалось наладить поставки и в Новую Зеландию. По словам Сидарок, на экспорт в эти страны приходится 5-6% выпускаемой «Эхом» продукции.

Доставляют капусту морем, весь путь занимает 8-9 недель, еще неделя уходит на отгрузку. Главную трудность для импортера составляет то, что продукт чувствителен к перепадам температуры, поэтому на протяжении пути температурный режим должен строго соблюдаться, объясняет Дышлюк.

В зарубежных супермаркетах квашеная капуста располагается в вегетарианской секции и относится к категории здорового питания. «Раньше австралийцы мало что знали об этом продукте и уж тем более не знали, что ее можно употреблять в качестве закуски к крепким напиткам. Они едят ее как самостоятельное блюдо или добавляют к бургерам», — рассказывает Дышлюк. В том, что ее продукт пользуется спросом на другом континенте, Сидарок не видит ничего удивительного: «Ведь и мы не ограничиваем свой рацион картошкой и морковкой, а едим все, что нам везут: и бананы, и папайю, и авокадо».

Приучить к квашеной капусте «Эхо» надеется и американцев. В марте продукты компании будут представлены на продовольственной ярмарке в США, в планах предпринимателей — до конца 2020 года выйти на американский рынок.

Как заработать на квашеной капусте

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

К идеям с минимальными инвестициями и рисками можно с уверенностью отнести такую идею, как производство квашеной капусты. Продукт, безусловно, популярный, особенно у городских жителей в осенне-зимний период. То, что мы сегодня видим на полках супермаркетов, часто не соответствует высокому качеству. Если научиться делать квашеную капусту действительно вкусной, по тому настоящему домашнему рецепту, – покупатели будут стоять в очереди.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Организация производства

У данного бизнеса есть два пути: легальный и нелегальный. Первый вариант более затратный и оправдан лишь в том случае, когда налажены хорошие каналы сбыта (например, торговая сеть). Речь идет об объемах производства не менее 1 тонны капусты в сутки. Легализация бизнеса предполагает оформление предпринимательской деятельности (ИП), постановку на налоговый учет, оформление всех разрешений (Роспотребнадзор, Пожнадзор), строгое соблюдение всех санитарных правил в помещении (высота потолков, стены, соответствующее оборудование, санитарные книжки и пр.). Обязательно потребуется получить декларацию соответствия на продукцию (не путать с сертификацией). В помещении должны быть подключены все возможные инженерные сети: канализация, водоснабжение, вентиляция, электроэнергия. Затраты на старт дела будут не меньше 20 – 35 тыс. $.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Нелегальный бизнес можно вести и в домашних условиях, но о серьезных оборотах и больших контрактах здесь речи быть не может. Такой вариант подойдет для апробации рынка (см. каналы сбыта продукции), так как не предполагает высоких затрат на старт и серьезных рисков. «Данный вид бизнеса хорош только в неофициальном исполнении. Помещение, столы, ванны или пластиковые бочки, таджики. Вот рентабельное производство», — говорит пользователь «welikii» с форума «идеи дела».

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Оборудование для квашения и технология

Бочки для квашения лучше использовать дубовые, так как качество капусты получается лучше. Новая дубовая бочка на 200 литров будет стоить от 15 до 20 тыс. рублей. Если же с бюджетом проблемы, можно приобрести пластиковые бочки, но в них продукт получится немного другого вкуса и качества.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Расчеты с бизнес-форумов показывают, что для ежедневной реализации 100 кг квашеной капусты, потребуется 3 бочки вместимостью 200 кг каждая. Это необходимо для того, чтобы поддержать весь технологический процесс: закладка, дозревание, упаковка и т. д.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Сразу стоит продумать вопрос хранения сырья (капусты, морковки и пр.). Необходим достаточно вместительный склад (не менее 50 кв. м.), а также отлаженные каналы поставки продукции.

p, blockquote 9,1,0,0,0 –>

Финансовый расчет

Что же касается непосредственно сырьевого вопроса, то для производства 10 тонн квашеной капусты вам потребуется:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

  • Свежая капуста – 11 800 кг.
  • Соль – 25 кг.
  • Морковь – 30 кг.
  • Клюква и брусника – 30 кг.
  • Приправы – 10 кг.

Ориентировочная себестоимость продукции только по сырью составляет 600 000 руб. Продажа 10 тонн квашеной капусты даст 1 000 000 рублей. Разница составит 400 000 руб. Вычитаем затраты на зарплату, налоги, коммунальные и транспортные расходы и получаем прибыль около 250 000 руб.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Реализация товара

Основными рынками сбыта квашеной капусты будут розничные магазины, овощные базы, торговые сети, детские сады и организации общественного питания. Остановимся коротко на каждом.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Небольшие продуктовые магазины – хороший вариант, но таких точек становится все меньше, так как их вытесняют торговые сети. К тому же, они не смогут брать большие объемы (максимум по 15 кг за раз), поэтому дорога в небольшие населенные пункты закрыта (невыгодно с точки зрения логистики). Можно осваивать лишь города, где таких точек много.

p, blockquote 13,0,0,1,0 –>

Торговые сети — идеальный вариант, так как они могут брать столько, сколько вы не сможете даже произвести. Но есть одна известная проблема – дорогой входной билет. Чтобы попасть на полки супермаркета, придется удовлетворить запросы менеджеров по закупкам. А они у них очень большие. Также вам придется соответствовать всем требованиям сети: маркировка, фасовка и никаких проблем со специалистами.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Детские сады – также неплохой вариант, но сложности могут быть с получением госзаказа (тендер). Если выиграть тендер, то можно получить допуск во многие детские сады вашего города.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

В случае отсутствия договора с магазинами или кафе, можно продавать капусту самостоятельно на рынке. «Знаю одного парня из Рязани, он продает квашеную капусту, огурцы, помидоры и прочие соленья на рынке в Жулебино. Приезжает три раза в неделю. Народ берет у него очень активно, хотя на рынке еще есть несколько точек. Но у него вкуснее. Летом не продает (видимо, выращивает овощи самостоятельно), торгует где-то с октября по май», — говорит пользователь «мышонок» с форума biznet.ru.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Перспективы бизнеса – на чем еще можно заработать

Производство квашеной капусты с успехом совмещается с изготовлением другой овощной продукции: маринованных огурцов и томатов, морковки и капусты по — корейски, салатов и маринованных грибочков и т.д. Это удобно тем, что овощи можно брать у одних и тех же поставщиков (фермерских хозяйств).

p, blockquote 17,0,0,0,0 –> p, blockquote 18,0,0,0,1 –>

С расширением ассортимента, можно открыть собственные точки при продуктовых магазинах, на рынках или торговать с автолавки.

Читать еще:  Разведение лягушек как бизнес
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector