КФХ «Исток» в Лебяжском районе – пример типичного семейного фермерского хозяйства. Еще с начала 1990-х растениеводство было для него основным направлением деятельности. Но в 2013 году Гуляевы решили разводить мясной скот герефордской породы и получили грант из областного бюджета. Что из этого вышло, глава КФХ Александр Гуляев рассказал в интервью «Вятской губернии».
Братья Гуляевы родились и выросли в деревне. Их отец был передовым комбайнером не только в родном колхозе, но и во всем районе и с малых лет брал сыновей с собой в поле.
– Тогда комбайн «Нива» казался настоящим кораблем, и мы могли с утра до ночи копаться в технике. Отец звал нас «масленщики», потому что мы все время что-то смазывали. Наверное, это каким-то образом и предопределило мою судьбу, – рассказывает глава фермерского хозяйства Александр Гуляев.
После армии будущий фермер работал в колхозе «Лебяжский» управляющим бригадой. Один его брат был агрономом, а другой – первым секретарем комсомола Лебяжского района. После перестройки все имущество колхоза поделили на паи и «раздали» работникам. Каждому досталась доля, равная заработку за все время работы в колхозе.
– У отца вышла круглая сумма, по тем деньгам около 100 тысяч долларов. Отец предложил сам: вот мое наследство, хотите – воспользуйтесь, – вспоминает Александр. – Председатель тогда всем предлагал объединяться в бригады и выходить из колхоза. А я хотел устроиться в милицию, даже медкомиссию успел пройти. Но братья поддались ветру перемен, вышли из колхоза и потянули меня за собой в сельское хозяйство.
За паи Гуляевы получили 60 гектаров земли, несколько производственных помещений, старенькие фермы с десятком молочных коров и трактор. Начали выращивать зерновые и многолетние травы, а молоко сдавали на близлежащие перерабатывающие заводы.
Сейчас у Гуляевых настоящее семейное фермерское хозяйство, в котором трудятся сами братья, их жены и дети.
– От каждого по способностям, каждому по потребностям, – смеется Александр. – Мы все пригодились. Я – зоотехник, оба брата – агрономы, жена одного из них – главный бухгалтер.
Мясное скотоводство
В 2013 году Гуляевы решили заняться мясным скотоводтвом. Прикинули, что вложения потребуются минимальные – помещения и высококачественные корма не нужны, оплодотворение и отел проходят практически без участия специалистов.
– Если бы у нас еще снега не было – вообще не дело, а песня. Огородил забором пастбища и пасешь круглый год. Впрочем, в южных регионах так и делают, – говорит фермер.
В том же году Александр Гуляев на кредитные и собственные средства купил скот герефордской породы, трактор и кормоуборочную технику. В дальнейшем хозяйство получило грант в 5 миллионов от «Фонда поддержки предпринимателей» и покрыло свои затраты.
Зимой животные содержатся в уличных загонах. Неприхотливые в еде герефорды целыми днями жуют сено. Летом их выгоняют на огороженные пастбища. При этом поля специально не засевают – животные питаются дикорастущей травой.
Ненужная элитная говядина
Сейчас в фермерском хозяйстве 40 голов маточного стада, 120 голов молодняка в возрасте до года и два быка-осеменителя. Еще пару лет назад коров было почти вдвое больше, но поголовье пришлось сократить. Кажущаяся простота и выгода мясного бизнеса оказалась обманчивой.
– Заниматься герефордами не очень выгодно. В прошлом году мы продали 38 тонн мяса на 4 миллиона рублей, – сокрушается Николай Гуляев. – Подсчет простой. Теленок рождается и уже стоит 30 тысяч рублей. Потом ты кормишь его целый год и продаешь за 50 тысяч. Если в сухом остатке получаешь с одной головы 5 тысяч рублей прибыли – это уже хорошо.
Гуляевы реализуют говядину и живой скот. В хозяйстве есть собственный убойный пункт.
– На мясокомбинатах говорят, что им не нужна хорошая говядина, им нужно просто мясо. За моих герефордов дают, как за обычных коров. Поэтому сейчас я продаю разделанные туши только постоянным клиентам, в том числе в Московской области. За качество и натуральность они хорошо платят. Особенно высокий спрос в столице бывает перед Новым годом.
Кроме того, в прошлом году фермеры открыли собственный магазин в Лебяжье.
Несмотря на почти нулевую рентабельность, отказываться от герефордов Николай Гуляев не хочет.
– С животными работать – у нас в крови. Мы всю жизнь со скотом. Рука не поднимается всех продать или тем более зарезать. А с другой стороны, от герефордов хоть и копеечка, но поступает стабильно. Нет денег – отправил партию на мясокомбинат, получил на счет деньги.
Фермерское молоко
«Для души» Гуляевы держат не только герфордов, но и 16 молочных коров черно-пестрой породы. До обвала цен на рынке молоко сдавали на ближайшие перерабатывающие заводы. Но с прошлого года их небольшие объемы оказались никому не нужны. В итоге сейчас все молоко спаивают телятам.
– Надо либо вообще убирать молочных коров, либо открывать свою переработку. Посчитать, сколько литров ежедневно нужно нашему району, и исходя из этого, определить поголовье, – рассуждает Николай. – Но опять же этим надо серьезно заниматься.
Семеноводство – основной источник дохода
Основным направлением деятельности и источником дохода Гуляевых является семеноводство. На 442 гектарах они выращивают семена многолетних трав: люцерны, клевера, тимофеевки, а также медоносами – сеют фацелию.
– Недавно к нам приезжали из Германии, сказали, если их устроит качество нашей фацелии, они будут готовы покупать семена, главное чтобы они были чистыми от сорняков, – смеется Александр Гуляев. – А вообще фермерским хозяйствам сейчас очень выгодно заниматься семеноводством. Рынок открыт. Мы отправляем свои семена по всей России, а также в Беларусь.
В прошлом году средняя урожайность семян многолетних трав составила 0,8 ц/га. В целом Гуляевы собрали 36 тонн. Один килограмм семян стоит примерно 100 рублей.
При этом в хозяйстве Гуляевых нет современной высокопроизводительной техники. Семена убирают отечественным комбайном и подрабатывают на видавшем виды современном оборудовании, правда, усовершенствованном.
Среднего брата – Николая Гуляева – в семье и поселке зовут «местным Кулибиным». По словам Александра, у брата золотые руки, он может из ничего создать производительный агрегат. Николай так усовершенствовал зерносушилку и сортировочную машину, что старое оборудование работает, как новое.
– Конечно, хочется и комбайны новые, и сушилки. Но в последние годы все очень подорожало. Еще пять лет назад можно было купить хороший трактор за 800 тысяч рублей. Сейчас такой же стоит больше миллиона. Пару лет назад мы купили мощный б/у комбайн – он пока справляется. А если что, на подмогу всегда придут советские «Нивы», – смеется Николай.
Бизнес-план по выращиванию бычков
В этом материале:
Мясное животноводство как бизнес интересно людям, проживающим в регионах со сравнительно низкой стоимостью земельных участков – в сёлах и деревнях. Для достижения успеха в фермерской деятельности нужно тщательно проработать бизнес-план по откорму бычков на мясо. С его помощью предприниматель проводит оценку ситуации на рынке, рисков проекта, высчитывает объём инвестиций и определяет срок окупаемости бизнеса.
Особенности бизнеса по откорму бычков на мясо
Суть проекта состоит в покупке телят в возрасте 5–6 месяцев и последующем откорме молодняка до достижения убойного веса. Масса взрослого быка (14–16 месяцев) составляет 700–900 кг, а коровы – 500–600 кг.
Чтобы открыть ферму по откорму бычков, потребуется помещение – коровник. На его строительство и закупку телят уйдёт бо́льшая часть инвестиций. Также придётся заготовить корма для скота на весь период выращивания бычков. Фермеру предстоит найти каналы сбыта готовой продукции.
владельцам ресторанов;
на оптовые базы;
в супермаркеты;
производителям полуфабрикатов.
Внимание! Средний показатель убойного выхода мяса у коров мясных пород достигает 65%.
Преимущества и недостатки
Главное достоинство бизнес-идеи – сравнительно небольшие стартовые вложения. Можно начать своё дело, купив всего 3–4 телёнка, а выручку от продажи мяса вложить в расширение. Однако опытные фермеры советуют увеличить сумму инвестиций хотя бы до 500 тыс. рублей. Такой суммы хватит на покупку 10 телят, корма для них и обустройство фермы.
проект окупается сравнительно быстро – через 1,5–2 года;
говядина востребована на рынке, поэтому проблем со сбытом продукции не возникнет;
дополнительный источник заработка от реализации шкур и навоза.
Регистрация деятельности
Тем, кто держит несколько бычков, необязательно регистрировать предпринимательскую деятельность. По мере увеличения поголовья всё же придётся решать вопрос оформления документов. Обратившись в налоговую службу, нужно написать заявление об открытии ИП и выбрать упрощённую систему налогообложения со ставкой отчислений 6%.
Внимание! Помимо регистрации деятельности, придётся получить лицензию и сертификаты, подтверждающие качество мяса. Без этих документов невозможно заниматься продажей готовой продукции в крупных объёмах.
Организационный план
Организация бизнеса включает несколько этапов работы. Фермеру предстоит выбрать породу коров для выращивания, обустроить ферму, закупить молодняк и корма. Далее нужно научиться ухаживать за телятами. В случае если количество голов скота превышает 10–15, владельцу хозяйства понадобятся помощники, которые будут заниматься чисткой помещения, раздачей кормов и другой работой.
Как выбрать породу для откорма?
Выращивание бычков как бизнес предполагает получение прибыли от продажи мяса. Соответственно, чем быстрее телята набирают вес и чем больше их масса к моменту забоя, тем более выгодным окажется мероприятие. Важно выбрать породу коров для разведения, которая отличается стремительным приростом мышечной массы. К таким относятся:
Герефордская. Её представители обладают массивным обмускуленным туловищем. Средний вес взрослого быка – 800–1200 кг. Прирост массы за сутки достигает 1200–1500 г. Убойный выход мяса – 60–70%.
Казахская. Бык этой породы весит 1000–1100 кг. Это массивные животные высотой до 1,25 м и длиной туловища 1,55 м. Убойный выход – 65%.
Калмыцкая. Представители этой породной линии обладают мощным телосложением. Взрослая особь весит около 900–1000 кг. Животные хорошо приспособлены к выгульному содержанию. Они не теряют вес, совершая длительные переходы.
Лимузинская. Корова весит 550–600 кг, бык – 1000 кг. Суточный привес телёнка – 1–1,3 кг. Выход мяса после убоя – 65–68%.
Симментальская. Высота в холке – 140 см, длина туловища – 160 см. Вес новорожденного бычка достигает 35–40 кг, привес за сутки – 900–1000 г. Масса взрослого быка – 1100–1300 кг. Выход мяса – 65%.
Поиск подходящего участка и обустройство коровника
Для выращивания бычков в холодных регионах придётся построить загон. Его площадь рассчитывают исходя из количества голов скота. Для одного взрослого животного отводится не менее 6 кв. м свободного пространства. Если фермер собирается заниматься параллельно и разведением КРС, то придётся выделить отдельное помещение для телят, которых принесут коровы. На каждого телёнка отводится 2,5–3 кв. м свободной площади. Для хранения кормов также необходимо помещение.
Скот держат с возможностью выгула или без него. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки. Быки, которые пасутся на пастбище, более спокойные и обладают крепким здоровьем, но они медленнее набирают вес, так как часть энергии расходуется на переходы до пастбища и обратно. Телята, постоянно пребывающие в загоне, отличаются быстрым темпом набора массы, но чаще болеют и становятся агрессивными.
Требования к коровнику:
он должен располагаться на расстоянии не менее 30 м от жилого сектора, но вблизи от источника воды;
сарай лучше строить из натуральных материалов;
на этапе проектирования следует предусмотреть возможность проведения электричества;
для контроля уровня влажности и удаления вредных испарений помещение оснащают вентиляционной системой;
крышу делают двускатной, а под ней строят чердак для хранения сена;
в холодных регионах сарай утепляют;
наличие окон для проникновения дневного света;
площадь стойла для взрослого животного – 3 кв. м.
Коровник оборудуют перегородками из металлических труб, поилками и кормушками. Они могут быть автоматическими или простыми, групповыми или индивидуальными.
Внимание! Если численность поголовья менее 10 особей, использование автоматических систем подачи пищи и воды нецелесообразно.
На пол укладывают подстилку из соломы или опилок. Опытные фермеры рекомендуют возводить строение из кирпича или блоков, а пол сделать наклонным и залить бетоном для удобства чистки. Важно позаботиться о хорошей вентиляции в помещении, так как телята чувствительны к сырости и потокам холодного воздуха. В таких условиях повышается риск распространения инфекций.
Закупка молодняка
Тем, кто ещё не имеет опыта в разведении КРС, покупать телят желательно в крупных фермерских хозяйствах, а не у частных лиц, чтобы не быть обманутым. На фермах, специализирующихся на разведении коров, можно получить всю информацию о животных относительно их происхождения, принадлежности к породе и проведении вакцинации.
Внимание! Не следует покупать молодняк младше пятимесячного возраста. Маленькие бычки более уязвимы к вирусным заболеваниям, а их пищеварительная система несовершенна. Лучше отдать предпочтение полугодовалым особям, которые уже полностью переведены на взрослый рацион и привиты.
Уход за бычками
Успех в фермерской деятельности зависит от здоровья молодняка и темпов привеса. Важно обеспечить хорошие условия для бычков. Температура в коровнике не должна опускаться ниже нуля градусов. В помещении нужно поддерживать чистоту – убирать навоз, мыть и дезинфицировать поилки и кормушки.
Внимание! Для профилактики смертельно опасных болезней телят своевременно прививают. Периодически следует приглашать ветеринара для осмотра животных.
Летом молодняк выпускают на выгул. Пребывание на солнце и поедание свежей травы благотворно сказывается на здоровье телят. Хотя с повышением физической активности замедляется прирост веса, многие фермеры отдают предпочтение выгульно-стойловому содержанию коров. Благодаря прогулкам улучшаются вкусовые качества мяса.
У начинающих фермеров возникают вопросы относительно навоза – куда его использовать. Коровий помёт – отличное удобрение, поэтому его можно недорого продавать владельцам агропредприятий, договорившись с ними о самовывозе.
Правила откорма бычков
При откорме КРС важную роль играет питание. Телята должны получать концентрированный зерновой корм, содержащий протеин. Набор веса происходит быстрее, когда в рацион вводят кукурузу и картофель. Кроме этого, телятам дают:
овощи – морковь, кормовую свёклу;
силос;
свежую траву и сено.
В постоянном доступе должна быть чистая питьевая вода комнатной температуры. Рядом с кормушкой кладут соль-лизунец для восполнения потребности в минералах. Опытные фермеры рекомендуют давать телятам бифидобактерии при откорме, чтобы избежать проблем с пищеварением.
Кормление производится 3 раза в день. Важно правильно хранить сено, которое предназначено для скота. Оно должно оставаться сухим, в противном случае в нём образуется плесень. Полакомившись испорченной пищей, телята могут отравиться. Также для коров вредна мокрая трава. Попадая в желудок, она вызывает брожение, отчего развивается вздутие живота – тимпания.
Штат сотрудников
Если численность поголовья не превышает 10 коров, фермер сам справится с работой на ферме. При наличии большого стада придётся нанять 2–3 сотрудников. В их обязанности будет входить раздача корма коровам, присмотр за животными на пастбище и уборка загона. Помощь со стороны может понадобиться и во время забоя быков и разделки туш.
В сельской местности найти желающих поработать на ферме несложно – люди там приучены к тяжёлому труду и знают специфику фермерской деятельности. Даже за сравнительно небольшую плату удастся привлечь в штат несколько мужчин, ведь в деревнях почти нет возможностей для заработка.
Поиск каналов сбыта мяса
Начать поиски потенциальных покупателей мяса стоит заранее, чтобы после убоя бычков в короткие сроки реализовать мясо. Договора на оптовые поставки говядины заключают с:
сетями супермаркетов;
владельцами торговых точек на рынках;
фабриками по производству полуфабрикатов;
ресторанами и кафе.
Финансовый план
Срок окупаемости инвестиций после открытия фермы по откорму бычков составляет около 2 лет. На его продолжительность влияет множество факторов:
первоначальный объём капиталовложений;
наличие земельного участка в собственности инвестора;
процент потери молодняка за время откорма.
Откорм бычков на мясо окажется успешным делом, если правильно рассчитать сумму вложений и текущих расходов и постараться не выходить за эти рамки.
Рассмотрим, сколько денег понадобится для открытия небольшой фермы в сельской местности:
покупка небольшого участка земли – 30 000;
возведение загона – 130 000;
закупка оборудования – 100 000;
покупка 20 телят – 250 000.
Общая сумма инвестиций – 510 000 рублей.
Текущие расходы
К ежемесячным тратам относятся:
расходы на корм для телят – 30 000;
заработная плата двум сотрудникам – 30 000;
прочие расходы – 5 000.
Всего: 65 000 рублей в месяц.
Расчёт прибыли и срок окупаемости проекта
Быков откармливают до возраста 14–16 месяцев, то есть на протяжении года после покупки. Дальнейшее содержание животных нецелесообразно. За 10 месяцев откорма владелец фермы потратит 650 тыс. рублей. К моменту убоя вес бычка составляет 700 кг. Оптовые покупатели предлагают за 1 кг говядины 90–100 рублей. Учитывая, что убойный выход мяса с тушки составляет 65%, с продажи каждой из них фермер выручит около 50 тыс. рублей.
Поголовье бычков численностью 20 особей при благоприятных обстоятельствах принесёт предпринимателю 1 миллион рублей через год после открытия фермы. Вложения в проект полностью окупятся через 2 года работы.
Разведение бычков на мясо – прибыльный бизнес. Его преимущество в том, что стартовать можно как с минимальным объёмом инвестиций, купив 2–3 телят, так и с большим капиталом. Для тех, кто живёт в селе и знаком со спецификой разведения КРС, это отличная идея с перспективами расширения.
Герефордская порода коров: особенности разведения, содержание, цены на молодняк и племенных особей
Из всего мясного скота чуть ли не лучшей в мире считается герефордская порода коров, которая несколько уступает только абердин-ангусам, да и то не во всех странах: есть государства, категорически предпочитающие именно герефордов. И порода действительно достойна внимания.
История выведения
Селекция началась в английском графстве Герефордшир в конце 17 века и увенчалась успехом уже к середине 18-го. В предках герефордская порода коров имела местный скот, довольно мелкий и использовавшийся в нескольких направлениях: как тягловый и мясомолочный. Целью отбора стало повышение веса особей, ускорение их созревания (повышение скороспелости) и переключение целевого назначения исключительно на мясное. Результаты разведения оказались настолько удачными, что с 1846 года существует племенная книга породы, а к концу 19 века она распространилась практически по всему свету. В 30-х годах 20 столетия герефорды были завезены и в СССР.
Экстерьер герефордов
Одним из главных породных признаков является красная масть коров с белой головой. Причем белоголовость передается даже при скрещивании с другими породами. Живот, низ груди, кисть на хвосте тоже белые. Отметины этого цвета есть также на загривке и холке. Рога белые, но на кончиках темнеют. Конституция крепкая, порой даже грубоватая. Линии холки, спины, поясницы и крестца прямые. Ноги широко поставленные и короткие. Грудь круглая, широкая, с явно выраженным развитым подгрудком. Представители герефордской породы коров (фото есть на этой же странице) массивны и достаточно крупны: взрослая матка весит около 700 кг, а бык-производитель зачастую достигает массы в тонну.
Преимущества и особенности породы
Главным ее достоинством является легкое разведение коров. Они нетребовательны к кормам, широко используется свободный пастбищный выпас, во время которого скот подъедает всю зелень, включая сорняки и ту, что считается грубой. Таким образом, герефордская порода коров не нуждается в специально засеянных пастбищах.
Скот отличается большой продолжительностью жизни – до 18 лет, но никак не меньше 15. Для коров это довольно много. Причем в течение всей жизни они сохраняют способность к воспроизводству; качество молодняка не падает от старения матки.
Герефордская порода коров относится к мелкоплодным, то есть телята рождаются относительно небольшими – около 25 кг. Это позволяет родам пройти без всяких затруднений и без дополнительной помощи со стороны человека. Если в отелочном отделении подстилка регулярно меняется и остается сухой, телята фактически никогда не болеют; их выживаемость составляет близко 98 процентов. При небольшом весе в начале жизни растут телята быстро; к полутора годам телки набирают до 400 кг, а бычки – 430-450. Именно такая скороспелость стимулирует разведение коров этой породы.
Отдельно стоит отметить высокую приспособляемость породы, которая отлично акклиматизируется к значительно более жаркому или холодному климату, нежели английский. К тому же даже телята легко переносят дальние перегоны, не теряя в весе.
Выход мяса при забое в среднем составляет 65%. В результате хорошего содержания и нормального откорма процент достигает показателя 70. Плюс мясо от герефордов получают так называемое мраморное, которое стоит гораздо выше обычного. Именно из-за всех преимуществ, которыми обладает герефордская корова, цена на нее значительно выше, чем на животных других пород.
Однако и у нее есть некоторые нюансы, которые можно счесть недостатками. Герефордская порода коров имеет важную особенность, которую надо учитывать при принятии решения о ее разведении. Матки настолько маломолочны, что не подлежат дойке. Поэтому телята держатся на подсосе месяцев до восьми.
Обустройство коровников для маток с телятами
Лучше всего обойтись беспривязным содержанием как в коровнике, так и на выгульных пространствах. Сам сарай оборудуется по периметру отдельными помещениями для маток с телятами, в центре размещаются поилки с кормушками. Требуется выделить также загон, в котором будут подкармливаться подросшие телята. В отдаленном от входа конце сарая устраивается родовое отделение, куда переводятся тельные коровы за пару дней до отела. Там же они пробудут первую неделю после него. Главные условия при оборудовании коровника для содержания маток с телятами: чистота, отсутствие сквозняков и сухие подстилки. Отопление даже в суровые зимы не должно быть чрезмерным: взрослые особи довольно морозоустойчивы, а телята, когда мерзнут, закапываются в сено.
Различия в рационе производителей, «кормящих мам» и телят
Сразу заметим, что убойный скот можно кормить обычным сеном в смеси с солью и ячменной дробленкой. Для кормящих коров рацион должен быть гораздо богаче и разнообразней: грубых кормов – не больше 45 %, силоса – около 25, и минимум 20 % концентратов. Добавляются в корм и подкормки: костная мука и фосфаты (диаммоний, трикальций и др). Быкам-производителям положены хорошее злаковое и бобовое сено, сочные корма и концентраты. Телята до трех месяцев в основном обходятся материнским молоком, но уже с 2-3 недель можно предлагать сено. Теленок, достигший 200 кг (в среднем это происходит к 8-месячному возрасту, но нередки случаи, когда и полугодовалый теленок набирает такой вес), изолируется от матки – так он быстрее будет созревать, а его репродуктивные способности будут выше.
Можно сказать, что именно из-за вложений, которых требует для разведения герефордская корова, цена на нее гораздо ниже, чем могла бы быть.
Покупка герефордов
Осталось упомянуть, сколько стоит герефордская порода коров. Цена на телят, еще не вышедших из подсосного возраста, довольно невысока – от 130 рублей за килограмм племенного молодняка и 115 – предназначенного на убой. Племенной скот, отнятый от матери, переведенный на общую систему питания и созревший для репродуктивной деятельности, обойдется уже в 300 рублей за кило. А корова, минимум два раза приносившая высококлассное потомство, оценивается уже в 500 руб. за килограмм живого веса.
Выращивание бычков на мясо — пример бизнес плана
В современных условиях для людей частный бизнес является отличным способом, чтобы решить финансовые проблемы. Причем для многих это не только источник большой прибыли, но и уверенность в завтрашнем дне и возможность иметь больше свободного времени.
Однако не всем удается добиться успеха в этом деле. Для этого вначале нужно найти подходящую бизнес-идею. Причем она должна быть уникальной, чтобы бизнес приносил доход на протяжении многих лет, а заработок с этой идеи был довольно существенным. Сегодня для начала своего дела начинающие предприниматели могут выбрать разнообразные виды заработка: разведение лошадей, коров, кроликов и даже экзотических животных, например, соболя. Достаточно многих людей привлекает разведение бычков на мясо как бизнес.
Когда за дело берется предприниматель с опытом, то он уже знает, что построить успешный бизнес можно только при условии сочетания нескольких факторов: необходимо правильно подобрать идею и грамотно ее реализовать. В воплощении задуманного начинающий предприниматель должен заранее просчитывать каждый свой шаг, поскольку любая даже малейшая ошибка — это путь к провалу.
Чтобы избежать таких нежелательных последствий, начинать организацию бизнеса нужно с составления бизнес-плана. В этом документе должны найти отражение все действия, которые будут совершены в процессе реализации идеи:
оценка рентабельности проекта;
финансовые вложения;
сроки окупаемости бизнеса.
Наглядной иллюстрацией того, как может выглядеть этот документ, можешь быть бизнес-план по разведению бычков.
Плюсы бизнеса по разведению и выращиванию бычков
Главное достоинство этого бизнеса — минимальные инвестиции. Основные трудности связаны с тем, что он требует много сил и времени на уход за животными. Естественно, не обойтись здесь и без определенных материальных вложений. Но этот бизнес привлекателен тем, что его можно организовать в сельской местности практически без начального капитала;
Быстрая окупаемость бизнеса. Обычно вернуть вложенную сумму можно уже через два года. На самом деле не так много, если вспомнить, сколько средств было потрачено на реализацию идеи.
Широкий рынок сбыта. С реализацией товара проблем возникнуть, конечно, не должно. Ваше предложение о сотрудничестве, без сомнения, примут такие предприятия, как рестораны, супермаркеты и скотобойни, поэтому у вас всегда будет партнер, которому вы сможете регулярно поставлять мясо.
Регистрация бизнеса
В первое время регистрация необязательна. Это касается тех случаев, когда ваше поголовье незначительно, среди которых вы лишь несколько голов используете на продажу. Совсем иначе вам придется действовать, если вы поставили цель создать ферму по выращиванию бычков. Тогда для вас обязательным шагом будет регистрация в налоговой службе в качестве индивидуального предпринимателя. Также вам придется пройти процедуру оформления сертификатов, которые смогут подтвердить качество вашего мяса. Их наличие для вас будет обязательно, если вы собираетесь сотрудничать с супермаркетами и ресторанами, которые заинтересованы в вашей продукции.
Описать работу вашего бизнеса можно следующим образом: вначале вам придется купить молодняк, откормить его, а затем уже вы продадите его на мясо. Сказать точно, каков будет ваш доход, очень сложно, поскольку здесь необходимо учитывать численность вашего поголовья и цену, которую вы установите на свою продукцию в момент реализации.
Закупка телят для разведения
Первоочередным для вас шагом должно быть приобретение молодняка, который вы будете откармливать с целью продажи. Проще всего решить этот вопрос, обратившись на ближайшую ферму. Однако к этому вопросу вы должны подойти очень обстоятельно, поскольку важно определить число голов и породу, так как это непосредственным образом повлияет на сроки окупаемости вашего бизнеса.
Порода
Не следует недооценивать важность выбора породы, поскольку это повлияет на сроки содержания и откорма бычков для продажи. Лучше всего, чтобы это были животные, которые быстро набирают вес, а их мясо обладало прекрасными вкусовыми качествами.
Поэтому при наличии такой возможности рекомендуется отдавать предпочтение следующим породам:
симментальская;
казахская белоголовая;
герефордская;
шаролезская.
Содержание и уход за животными
Не менее важными факторами, от которых зависит эффективность вашего бизнеса, является уход, кормление и условия содержания скота. Еще до того как вы приступите к реализации своих идей, вам следует выяснить, в каких условиях должны содержаться животные и каким кормом их придётся обеспечить.
Место для содержания
Для выращивания бычков вам потребуется специальный загон, который позволит вам выгуливать в нем животных. Поэтому одной из статей затрат для вас станет аренда земельного участка для пастбища. Хотя летнего сезона достаточно для того чтобы бычки смогли набрать необходимый вес, однако без выгула вам не обойтись.
Если телята будут все время находиться в стойле, то они вырастут агрессивными, а вдобавок к этому будут часто болеть. Поэтому, если вы хотите получить хороший привес и качественное мясо, вам следует уделить особое внимание созданию подходящих условий содержания и выпаса скота.
Вам также придется ухаживать и за самим загоном, поддерживая в нем чистоту. Нужно следить, чтобы в нем было сухо и чисто. Если вы изначально запланировали организовать ферму с поголовьем в несколько десятков бычков, то вам не обойтись без помощников, чтобы вы имели возможность регулярно проводить уборку и кормить животных.
Чем правильно кормить бычков?
Основу рациона молодых телят должно составлять молоко. На одно животное потребуется примерно 8 литров в сутки. По достижении 1 месяца можно начать вносить коррективы в питание, частично заменяя молоко кормами. В это же время надо выпускать животных на пастбище.
Но помимо травы, которой бычки будут питаться во время выпаса на пастбище, вы должны давать и другие продукты — картофель, морковь, кукурузу морковь, силос, зерновые и кукурузу.
Вы должны позаботиться о том, чтобы у ваших животных в необходимом количестве присутствовала вода. Для этого вам придется устроить специальные поилки.
Полноценное питание является одним из ключевых факторов, гарантирующим быстрый набор веса. Поэтому к решению этого вопроса нужно подойти особенно тщательно.
Наемный персонал
Вряд ли вам одному хватит сил, чтобы содержать мини-ферму. Учтите, что вам придется решать множество вопросов: каждый день кормить животных, выводить на пастбище, поддерживать в чистоте стойло.
Вам обязательно потребуются помощники — люди, которым вы поручите работу по уходу за животными. Отнеситесь со всей серьезностью к выбору персонала — эти люди должны с ответственностью относиться к своей работе, чтобы вас устраивали условия содержания животных. К примеру, если ваша ферма насчитывает два десятка голов, то вам потребуется нанять 2-3 людей.
Также вам потребуются услуги ветеринара. Он будет делать профилактические прививки и наблюдать за животными, чтобы при первых симптомах выявить заболевание и начать лечение. Здесь вы можете поступить двумя путями: договориться с местным ветеринаром за определенную плату, чтобы он периодически осматривал ваших животных или же можете включить в свой штат специально обученного человека.
Сколько можно заработать на разведении бычков в домашних условиях?
Обычно до момента, когда животные наберут оптимальный вес для их забоя на мясо, приходится ожидать от 1,5 года до 20 месяцев. К этому моменту теленок может весить от 350 до 500 кг. В каждом случае цены на закупку мяса будут отличаться, поскольку здесь нужно учитывать место жительства и каналы сбыта. Вы намного выиграете, если напрямую будете сотрудничать с ресторанами или супермаркетами, которым будете поставлять свою продукцию. Сотрудничая с оптовиками, ваша прибыль будет не такой большой.
Нужно рассчитывать на то, что вложенные средства в организацию бизнеса по выращиванию бычков вы вернете примерно через 1-2 года. Учитывая это, рентабельность такого бизнеса представляется довольно высокой, но вам придется потратить немало времени и сил, чтобы все грамотно реализовать. В этом деле успеха добиваются лишь те люди, которые не боятся физической работы и имеют искреннее желание состояться как профессионалы в этой области.
Заключение
Бизнес по выращиванию бычков для продажи на мясо привлекателен тем, что при небольших временных затратах и минимальных финансовых вложениях можно получить ощутимую прибыль. Но это не означает, что здесь все так просто. Предприниматель не только должен обладать определенными знаниями, но и иметь желание работать. Один из первых вопросов, которые придется ему решить — подобрать подходящую породу.
Не менее важны условия, в которых вы будете содержать животных. Поэтому вы должны этому моменту уделить особое внимание. Важно не только решить вопрос с кормом, но подумать о создании места для выпаса животных. Ведь без этого невозможно рассчитывать на то, что вы сможете вырастить крепких и здоровых бычков.