Разведение коров как бизнес
Разведение коров, как бизнес: рентабельность и продуктивность
В нашей стране всегда были востребованы молочные продукты.
Без них невозможно представить ни праздничного, ни ежедневного стола.
Поэтому многие частные предприниматели, выбирая сферу деятельности для себя, предпочитают разведение коров, как бизнес.
Рентабельность такого дела неопровержима, особенно в меру того, как развиваются современные технологии генной модификации продуктов, из-за чего людям трудно найти качественные продукты.
Если предоставлять потребителю качественный товар, очень скоро у производителя появиться хорошая репутация, много постоянных клиентов и бизнес будет продвигаться успешно.
Рентабельность молочного бизнеса
Поскольку рынок постоянно требует свежих и качественных молочных продуктов, есть смысл начинать разведение коров, как бизнес.
Выгодно или нет выращивать их для получения молока можно понять, если немного ознакомиться с цифрами.
Статистика показывает, что если содержать ферму коров для получения молока, то годовая прибыль составляет около одного миллиона шестисот тысяч рублей.
Разведение же быков для получения мяса принесет один миллион триста тысяч рублей в год. Еще одна возможность получать деньги от содержания коров – реализация навоза, в качестве удобрения почвы. Его могут в большом количестве закупать фермеры, занимающиеся выращиванием культурных растений на полях. Таким образом, все затраченные на продвижение бизнеса средства будут возвращены через один-два года.
Предполагаемый рынок сбыта молока преимущественно приходится на:
- Производственные цеха по изготовлению молочных продуктов, таких как сыры, кефиры и масла.
- Большие рынки, на которых всегда нужно огромное количество свежей продукции.
- Прилавки небольших размеров, которые размещены в поселках, селах и на окраинах города.
Также, начиная молочный бизнес, следует учитывать конкуренцию. Чтобы потом не возникало много проблем, лучше сразу выбрать такие точки сбыта и место для постройки фермы, где поблизости нет подобных предприятий.
Сумма стартового капитала
Начальный капитал для открытия молочного бизнеса будет зависеть от того, какое количество скота планирует содержать фермер. Это определяет и размер помещения, и приобретение корма, и наем штатных сотрудников.
В общей сложности затраты могут быть следующими:
- Для возведения или реконструкции помещения может понадобиться до двухсот тысяч рублей.
- Для приобретения скота потребуется около трехсот тысяч рублей (если покупать семь или восемь коров).
- Чтобы оформить всю документацию для ведения бизнеса нужно около двадцати тысяч рублей.
В итоге понадобиться примерно пятьсот или шестьсот тысяч рублей, в зависимости от количества скота.
Годовые расходы во время ведения бизнеса составят:
- Триста шестьдесят тысяч рублей на аренду помещения (если оно будет собственным, часть денег уйдет на уплату коммунальных услуг и прочих налогов).
- Шестьдесят пять тысяч рублей для приобретения корма.
- Пятьсот сорок тысяч рублей для выдачи регулярной заработной платы штатным работникам.
- Сто тысяч рублей для погашения государственных налогов.
- Около ста тысяч рублей на другие расходы, например приобретение и обслуживание оборудования и лечение животных.
Следовательно, чтобы содержать около десятка коров, в год потребуется более одного миллиона рублей. Если бизнес будет развиваться хорошо, владелец возможно захочет увеличить количество поголовья. В таком случае возрастут расходы, но увеличится и доход.
Определенную часть расходов на организацию нового бизнеса может покрыть государство. Если хорошо ознакомиться с законами и правами, можно обратится в некоторые службы и инстанции для получения субсидий на приобретение скота и зданий для их разведения, а также на приобретения корма. Однако эта возможность доступна не всегда. Узнать подробности можно в местных государственных учреждениях, занимающихся развитием бизнеса.
С чего начинать развитие бизнеса
Не таким уж простым делом является разведение коров, как бизнес. С чего начать? Развитие любого бизнеса следует начинать со сбора информации в этой сфере.
Различные породы КРС
Прежде всего необходимо узнать все о следующих темах:
- Разновидности коров для получения молока и мяса, их преимущества.
- Особенности содержания коров выбранной породы.
- Нюансы выращивания скота в разное время года, их реакцию на повышение и понижение температуры, разную влажность.
- Возможности реализации молока, мяссной продукции и навоза. Узнать о вариантах обмена и оптовых продаж.
Выбор коров для разведения
Выбирая породу коров и закупая стадо для разведения на молоко необходимо обратить внимание на наличие следующих факторов:
- Скорость роста молоды телок.
- Крупны размер и вес животных, когда они вырастают.
- Хорошее здоровье всех особей в стаде.
- Высокий уровень производительности животных.
- Возможность коров ежегодно производить на свет одного здорового теленка.
- Способность коров давать большое количество молока много лет подряд.
- Хорошая приспособленность скота к разным климатическим условиям и способность к быстрой адаптации к переменам.
Коровы, которые соответствуют вышеперечисленным требованиям, отличаются по следующему описанию:
- Брюшная зона туловища коровы имеет бочкообразную форму, круглый живот, костяк тонкого вида, но высокой прочности. Это говорит о том, что у животного хорошо работает система переваривания пищи и легкие.
- Форма головы удлиненная, она имеет небольшой вес. Рога некрупные и не широкие. Холка не отличается остротой и не раздвоена. Линия спины ровная, без излишних изгибов.
- Вымя имеет большой размер и массу. Оно имеет негустое и мягкое волосяное покрытие. Его объем становится значительно меньше после выдойки, а также сзади вымени появляются мягкие и эластичные складочки. Самое высокоудойное вымя имеет форму чаши или ванны.
- Первая треть периода лактации коров считается самой продуктивной. Чем ближе завершение данного срока, тем меньше молока дает животное. Когда корова уже не молодая, она менее продуктивна. Обычно количество молока увеличивается до седьмой лактации, после чего начинает постепенно падать.
Обустройство фермы
Содержать небольшое количество молочных коров можно и в здании, которое построено давно. Его следует реконструировать и привести в должный вид. Это будет проще, поскольку возведение ферм с нуля требует специальных разрешений и большого количества средств.
Старое здание можно выкупить или арендовать. При выборе коровника следует обратить внимание на следующие особенности:
- Для содержания стада из десяти особей необходимо помещение размером около 34 х 6 м. Если поголовье будет небольшим, животных можно держать внутри стойл. Их средний размер может быть равным двум квадратным метрам.
- Желательно располагать ферму в местности, где есть много полей для выращивания культурных растений. Это позволит быстро находить покупателей навоза и без затруднений транспортировать его.
- Для того, чтобы коровы были здоровыми, а молоко – качественным, возле зданий для их содержания должен быть луг для выпаса животных. Сочная зелень является важным элементом корма, и получение ее из бесплатны природных ресурсов поможет сэкономить средства.
- В стойле необходимо предусмотреть сток и дверцу для навоза.
Если планируется ферма с поголовьем в несколько сот коров, выпас на лугах будет маловероятной, и весь корм будет распределяться с помощью специальных машин непосредственно внутри фермы. В таком случае специфика местности может быть иной: больше места займет здание для содержания стада и хранения корма, а наличие луга поблизости не так важно.
Организация питания и ухода за животными
В рацион коров должны входить следующие ингредиенты:
Также в пищу необходимо добавлять всевозможные витаминные прикормки. Корм должен быть разнообразным и питательным, чтобы животные не теряли вес и давали много молока.
Согласно статистическим данным для кормления одной коровы в сутки необходимо потратить от девяти до пятнадцати килограммов сена. Но эта цифра может меняться в зависимости от сезона и климатических условий. Когда стадо пасется на лугу, то находясь в стойла оно будет употреблять намного меньше пищи. Однако в зимний период аппетит у животных немалый, поэтому следует заранее просчитать количество сена и кормов, которыми нужно запастись, чтобы стадо было сытым и продуктивным.
Чтобы выполнять всю работу на ферме необходимо нанять штатных сотрудников, а именно:
- Доярку (заработная плата одного работника равна пятнадцати тысячам рублей).
- Ветеринара (заработная плата одного работника равна семнадцати тысячам рублей).
- Разнорабочих (заработная плата одного работника равна тринадцати тысячам рублей).
- Менеджера (заработная плата одного работника равна шестнадцати тысячам рублей).
- Бухгалтера (заработная плата одного работника равна пятнадцати тысячам рублей).
Количество наемных работников определяется размерами фермы и их возможностью посменной деятельности.
О разведении КРС мясного и молочного направления – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Разведение коров как бизнес
Выращивание и продажа мясных и молочных коров – это очень прибыльный бизнес, и если поставить его на поток, особых проблем у владельца предприятия не будет. Более того, разведение коров не потребует слишком крупных затрат, которых может опасаться новичок. Правда, всегда нужно помнить, что мясное скотоводство будет дешевле молочного, однако и второе не потребует каких-либо сверхъестественных инвестиций.
Разведение коров как бизнес: с чего начинать?
Этот вид деятельности будет успешным только тогда, когда владелец предприятия обладает соответствующими навыками и знаниями, ведь разводить животных, не имея никакой стратегии и представления о том, что происходит в комплексе, невозможно. Следует, в частности, изучить не только все особенности разведения данного вида животных и их пород, но и:
- особенности содержания коров в зимнее и летнее время
- основной рацион животных и нюансы их откорма, характеристики разных кормов и возможности их использования
- куда, кому и как сбывать навоз
- какие коровы лучше дают молоко, а каких можно выращивать для изготовления мясной продукции
Изучив тему, можно начинать разведение коров, которое предполагает создание соответствующего предприятия. Для этого нужно:
- Арендовать или купить земельный участок под строительство комплекса
- Построить сам коровник
- Приобрести молодняк – животные выбираются в зависимости от того, что планируется, – разведение коров на молоко или на мясо
Производственное помещение для животных может иметь площадь 30х6 м. Располагать его следует в сельской местности – желательно ближе к другим сельскохозяйственным предприятиям, выращивающим какие-либо растения. Чем меньшим будет расстояние до полей и садов, тем больше шансов будет выгодно сбыть навоз в качестве удобрений. Также понадобится строительство отапливаемого помещения, где и будет происходить непосредственное разведение коров, – оно должно иметь площадь в 180-200 кв. м, чего будет достаточно для размещения 30 голов взрослого скота.
Важные формальности: без чего не обойтись.
Открытие такого комплекса предполагает регистрацию ИП (код ОКВЭД 01.2 – животноводство). Для работы также прекрасно подходит упрощенная система налогообложения – 6% налога от валового дохода. Создав предприятие, стоит сразу подумать и о его будущих потребителях, а также конкурентах. Следует сразу расположить комплекс так, чтобы поблизости не было аналогичных производителей мясной или молочной продукции, крестьянско-фермерских или личных подсобных хозяйств, крупных комплексов, в которых разведение коров является основным видом деятельности. Следующий шаг – подбор точек сбыта и заключение договоров с клиентами. Ими могут быть:
- торговые точки близлежащих населенных пунктов
- крупные рынки
- мелкие организации-перекупщики, которые выкупают продукцию оптом
Сколько стоит «мясо-молочный» бизнес?
Общая сумма, которая может потребоваться в качестве первоначальных инвестиций, – 600-700 тыс. рублей. Эти средства можно взять в кредит, и они будут направлены на:
- Строительство самого комплекса – в среднем это стоит 170 тыс. рублей
- Покупку животных – можно начинать с приобретения 5 коров, и на эти цели уйдет 250 тыс. рублей, и 12 бычков, которые будут стоить 170 тыс.
- Приобретение корма – запасы сена, овса, ячменя и соломы на год будут стоить в пределах 60 тыс. рублей
Еще 20 тыс. рублей следует запланировать в качестве суммы на оплату труда рабочих. Для начинающего предприятия понадобятся всего 2 разнорабочих, зарплата каждого из которых может составлять 10 тыс. рублей. Если же говорить о прибыли, то разведение коров, как бизнес, всегда приносит стабильный доход. Вот лишь приблизительные цены на продукцию:
- 250 руб. за кг – продажа говядины в розницу
- 170 руб./кг – продажа мяса оптом
- 35 руб. за литр – продажа молока в розницу
- 24 руб./литр – реализация молока оптом
В месяц при указанном поголовье животных можно реализовывать 2-2,5 тыс. л молока и 300 кг мяса. Соответственно, прибыль будет составлять от 50 до 75 тыс. рублей при реализации мяса и 48-70 тыс. рублей минимум на молоке. Годовой доход, таким образом, составит 600-900 тыс., если предприятие продает мясо, и 570-850 тыс., если производится разведение коров на молоко. 60 тыс. будет уходить на ежегодную закупку корма, еще 240 тыс. уйдет на оплату труда сотрудников. Также определенных затрат потребует оплата аренды земельного участка под строительство комплекса (если он был арендован) и оплата коммунальных услуг. В общей сложности в виде чистого дохода будет оставаться как минимум половина указанных сумм. Этого будет достаточно, чтобы с легкостью окупить первоначальные инвестиции за 1,5-2 года и постепенно наращивать поголовье, выходя на новый уровень доходности и покоряя все более обширные рынки.
С чего начать фермерский бизнес по разведению коров?
Животноводство – прибыльный бизнес, если начать его правильно. Сегодня говядина и молоко – одни из самых популярных продуктов среди потребителей.
Если у вас внезапно возникла мысль, — «хочу разводить коров, с чего мне начать», то эта статья для вас. Мы постарались ответить на вопрос как можно больше рассказать о разведении коров на молоко или мясо, а точней о фермерском направлении этого бизнеса, который может создать каждый у себя в домашних условиях.
Что это такое?
Прежде чем разбираться в том, как разводить коров, необходимо понять конечные цели этого действа.
- Анализ условий региона проживания (есть ли поля для выпаса).
- Экономический фактор (конкуренты и рынок сбыта продукции).
- Особенности содержания коров зимой и летом.
- Выяснение итоговой цели (получения мяса, молока или комплексная продукция). Подбор соответствующих пород.
- Экологический фактор (куда сбывать навоз).
Коровы отличаются крупными габаритами, хорошим аппетитом (потребляют много корма) и требовательностью к условиям места пребывания, но все эти аспекты достаточно быстро перекрываются за счет готовой продукции.
В чем особенности дела?
Продолжительность жизни 1 коровы – более 25 лет. Чтобы из теленка выросло полноценное и здоровое животное нужно потратить не меньше 5 лет. Средний вес коров, проживающих в домашних хозяйствах – 600 кг, на фермах – 400 кг.
Какие особенности следует учитывать? На первом месте – правила ухода в разные сезоны. На протяжении года животным необходимо создавать оптимальные условия содержания (поддерживать температуру, влажность). Кормить и доить скотину нужно, соблюдая режим. Для выгула следует оборудовать загон, но предпочтительнее в теплое время года выводить коров на пастбище (луга, поля).
Подходящий участок
Сколько земли нужно на 1 корову? Площадь необходимого высева зерновых – 0,60 га, долголетних трав – 0,60 га, силосных культур – 0,20 га, овощей – 0,06 га. На 1 корову в среднем приходится 1 гектар земли.
При учете запаса сена на зиму добавляется еще 1 гектар. Итак, на 1 скотину потребуется до 2 гектар заливного луга. Если поле не отличается плодородием, эта цифра может дополнительно расти.
Обустраиваем здание
Помещение должно находиться вдалеке от жилых домов и источников воды. По данным санитарных норм, минимальное расстояние до дома – 15 метров, до колодцев – 20 метров. Предпочтительнее, чтобы он находился рядом с огородным хозяйством (ликвидация навоза).
Если вы решили строить коровник самостоятельно, обращайте внимание на материалы. Для возведения подходит кирпич или пенобетон – хорошо сохраняют тепло. Пол целесообразно делать из цемента – он долговечен и гигиеничен. Дерево не рекомендуется, так как материал впитывает запахи и быстро гниет.
Организация стойла
При большом количестве животных нужно оборудовать стойла. Для комфортного содержания 1 коровы достаточно 2 кв.м. Обязательно сделать уклон для стекания отходов. В стойле должна быть отдельная дверца для уборки (располагать на противоположной стороне от кормушки).
Полезное дополнение коровника – чердак. Это удобное место для хранения сена. Также он позволит дополнительно утеплить потолок.
Выбираем хороший скот
Первое правило – порода должна отвечать обозначенной цели бизнеса (мясная, молочная). При покупке узнайте про продуктивные качества родителей. Рекомендуется приобретать чистокровные породы, так как помесные особи теряют важные признаки. Обращайте внимание на телосложение:
- вытянутая голова;
- глаза навыкате;
- на ушах отсутствует растительность;
- широкие углубления между ребер (признак развитой пищевой и легочных систем);
- длинный и тонкий хвост;
- развитый крестец и широкий зад (для хорошего отела);
- эластичная кожа;
- рыхлое вымя;
- длина соков до 8 см.
Закупка молодняка
Для мясных телят характерны короткие ноги, утяжеленная голова, небольшой размер хвоста и «сбитое» телосложение. Для получения мяса фермеры рекомендуют покупать бычков, так как они более быстро набирают в весе, а их мясо менее жирное.
Распространенные виды
Для содержания в климате нашей страны подходят следующие молочные породы.
- Черно-пестрая (крупная скотина, чашеобразное вымя, высокий показатель молокоотдачи).
- Холмогорская. Особи имеют небольшое вымя, но в год дают более 8000 л молока.
- Ярославская порода. Ее отличительные признаки – слабая мускулатура, малый вес, высокий удой (6000 л в год).
Кроме того, фермеры, занимающиеся производством молочной продукции, нередко останавливают свой выбор на Красной степной породе коров. Подробнее об этой породе вы можете прочитать здесь.
На какие мясные породы обратить внимание? На первом месте – украинская мясная. На продажу идет до 65% мяса и кожа. Коровы неприхотливы к еде, быстро набирают вес. Также в списке герефордская, абердин-ангусская (60% мяса) и элитная порода шароле (для получения бекона).
Содержание
Коровы относятся к стадным животным, их должно быть несколько в хозяйстве. В летний период нужно отправлять буренок на выгульные площадки. Зимой коровы могут жить в теплом помещении с постоянным светом. Для них показан ежедневный выгул даже в холодное время года (отменяется при отметке градусника в -15).
Помните, что коровы являются прихотливыми животными: от сырости и зноя начинаются проблемы с молоком, замедляется набор веса. Оптимальная температура в коровнике – не выше 20 градусов.
Важно оградить здание от сквозняков. Для проветривания рекомендуют сделать трубу из досок (размеры 15 на 15 см) и вывести ее выше конька. Следует продумать систему открывающихся окон (проемы должны быть выше 1,2 м от уровня пола).
Особенности питания
Полезно включать в рацион жмых льна и подсолнечника, овес. Также продукты должны пополнять запас углеводов – необходимо давать коровам кормовую свеклу, морковь, картофель, кукурузный силос. Фермеры рекомендуют добавлять в корм мочевину (карбамид) для обогащения желудка.
О размножении
Половой возраст телок – 8 месяцев, наступление физиологической зрелости происходит в 18 месяцев. Живая масса к этому периоду достигает 300 кг. У буренок есть половой цикл, который повторяется через каждый 21 день.
Для правильного осеменения нужно производить случку за 10-12 часов до кормления. Продолжительность беременности – 285 суток. Во второй половине срока наблюдаются движения плода в правой части брюха. В последний месяц беременности нужно перестать доить корову (дать физиологический отдых).
Признаки начавшихся родов – корова смотрит на свое брюхо, громко мычит, топает копытами. Хозяину нужно обработать лапы, хвост и половые органы марганцовкой, обтереть полотенцем. Обычно другая помощь человека при отеле коровам не нужна.
Для бизнеса
Первое действие начинающего бизнесмена – выяснить наличие конкурентов. Открывать ферму нужно вдалеке от идентичных точек. Другой аспект – выяснение спроса, анализ и налаживание точек сбыта.
Можно поставлять продукцию на рынки, в магазины, на заводы. Для расширения бизнеса целесообразно найти рынок сбыта в соседних городах.
Если вас рекомендует разведение бычков на мясо как бизнес, рекомендуем прочитать нашу статью о том, с чего начать и как правильно организовать это дело.
Оформление
Если в вашем хозяйстве 2-3 коровы – регистрация бизнеса не нужна. Если разведение скотины продумано в масштабах фермы – оформление необходимо (в дальнейшем обязательно получение сертификатов о качестве продукции). Также официальная регистрация поможет взять льготный государственный кредит, если собственных средств на развитие дела не хватает.
Сотрудники
- ветеринар;
- бухгалтер;
- менеджер, отвечающий за продажи;
- разнорабочий-уборщик;
- доярка (если нет аппаратов для дойки).
Владелец фермы на начальных этапах может выполнять функции менеджера и бухгалтера.
Затраты и доход
Общая сумма для открытия такого дела – не меньше 650 000 рублей. Затраты будут заключаться в оборудовании (постройке) коровника, покупке скотины, оформлении деятельности и выплатах сотрудникам.
В среднем при численности поголовья в 10-15 особей в месяц можно получать до 2 тысяч литров молока, 200 кг мяса. Реализация молока принесет до 1 000 000 рублей, мяса – больше 1 200 000 рублей. Дополнительный доход принесет реализация навоза. Вложения полностью окупятся через 10-12 месяцев после открытия дела.
Как составлять бизнес-план?
Далее вы узнаете, как сделать бизнес-план по разведению коров на мясо или скота молочного направления для фермерского бизнеса.
Бизнес-план – четкое и последовательное изложение идей, стратегий, возможных рисков и результатов. В нем нужно обязательно определить направления деятельности, а также:
- рациональный выбор территории;
- определение первоначальных задач;
- организация технологического процесса;
- клиентская база;
- расчеты расходов и прибыли.
Лучше продумать и составить бизнес-план с привлечением специалистов (опытных фермеров, юристов). Важно точно определить цели и выяснить все возможные проблемы для минимизации их влияния на процесс.
Разведение коров – выгодное дело, так как продукты питания будут востребованы на рынке всегда. Открывая свой бизнес, нужно правильно подобрать место и купить подходящие породы коров. В дальнейшем правильный уход принесет делу успех, а хозяину прибыль.
Видео по теме
Узнать о том, с чего начать фермерский бизнес по разведению коров, можно также в данном ролике:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
С чего начать
Разведение КРС (крупного рогатого скота) является одним из самых древних занятий человека. Сегодня, как и сотни лет назад, оно может стать прибыльным и приносить хороший доход, если к этому подойти с умом. Не случайно корову в народе всегда называли «кормилицей».
Бизнес по разведению КРС предполагает работу не только с коровами, но и с буйволами, яками и пр., однако на территории России выгодней и привычней заниматься разведением коров и быков. Их мясо и молочную продукцию будет проще реализовать.
С чего нужно начинать?
Имея дело с коровами, придётся регулярно прибегать к услугам ветеринара, даже если поголовье полностью здорово. По российскому законодательству существует ряд обязательных ежегодных прививок от некоторых тяжёлых или быстро распространяющихся заболеваний: коровье бешенство, ринотрахеит, вирусная диарея, лептоспироз и так далее.
Кроме того, ветеринар будет выдавать справки о здоровье животных, которые понадобятся для продажи мяса и молока. Итак, познакомьтесь с ветеринаром, к которому будете регулярно обращаться. Далее нужно подсчитать первоначальные вложения и приступать к закупкам.
Покупая крупный рогатый скот, обязательно потребуйте справки от ветеринара, что каждое животное здорово.
Для начала нужно построить коровник. Это должно быть продуманное, хорошо спланированное здание. Коровник должен быть тёплым. Это не значит, что его обязательно надо отапливать, вовсе нет. Главное, чтобы не было щелей и дыр, которые дают в результате сквозняк.
В умеренных и северных широтах зимы бывают очень морозными. Если вы желаете получить максимальные надои и прирост, лучше в этот период предусмотреть отопление, хотя бы в телятнике. Большинство коров кроется весной, выйдя в стадо после зимовки, поэтому отёл, как правило, приходится на зимние месяцы.
В помещении должны быть открывающиеся окна, поскольку требуется хорошее освещение и достаточная вентиляция в тёплое время года. Необходимо сделать широкий вход. Когда корова в положении, её бока становятся очень широкими. Кроме того, при ходьбе она покачивается, поэтому оптимальная ширина проёма 1,5 м.
Коровник может быть простым или автоматизированным, но в любом случае он должен быть тёплым и содержать водопровод, канализационные сливы, отдельные стойла с кормушками и поилками.
Далее нужно предусмотреть сливные каналы для стекания жидкости. Общий слив должен выходить за пределы коровника, делайте его под уклоном. Если не хотите присутствия тяжёлого запаха, оборудуйте бетонированные выгребные ямы с люками. У каждой единицы КРС должно быть своё место с кормовым сектором и поилкой. Желательно стойла отделить конструкцией из сваренных труб, так как коровы не всегда относятся дружелюбно друг к другу, а драки в коровнике нам не нужны.
Это очень важный этап обустройства фермы: от того, каких коров и быков вы купите, будет зависеть рентабельность вашего бизнеса. В России существуют как чисто породистые животные, так и полукровки, причём частенько с кровосмешением. От таких экземпляров больших надоев и привесов ждать бесполезно. Лучше приобретать животных в питомниках или на больших фермах, где за чистотой породы пристально следят.
При закупке КРС есть два варианта: купить взрослых (но не старых) коров либо купить молодняк и выращивать его самостоятельно. Второй вариант сопряжён с большим риском, так как не каждая тёлочка становится впоследствии хорошей дойной или мясной коровой. Кроме того, результатов от неё придётся ждать не менее года.
При продаже КРС вам могут подсунуть старую корову. Продолжительность жизни коров составляет 16-20 лет. При этом большое количество молока при хорошем уходе можно получать только в возрасте от 3 до 13 лет. За свою жизнь у коровы может быть 11-12 отёлов. Телята рождаются ежегодно. Срок вынашивания 9 месяцев.
Максимальное количество молока корова даёт в возрасте 4-8 лет, начиная с 3 отёла. Молоко появляется уже после первого отёла. Выгодней и надёжней взять молодых коров, которые уже телились хотя бы 1 раз.
После того, как корова перестаёт телиться, молоко у неё пропадает, и она становится бесполезной с точки зрения получения продукции. Таких пенсионерок отправляют на колбасу, так как их мясо уже довольно жёсткое. Чтобы не купить старую корову, обратите внимание на её рога. Каждый год на них появляется новый ободок. Их видно по форме и различным оттенкам. Если ободков много, то корова уже не молода. Оптимальное их число 3-6 штук, не более.
Вложения, как и сама ферма могут быть разными. Это зависит от количества и породистости поголовья, величины и степени автоматизации коровника, наличия аграрной базы для выращивания кормов и многих других нюансов. Чтобы иметь представление о вложении в разведение КРС, возьмём определённый вид фермы, с начальным количеством 10 голов с полностью закупаемыми кормами (без собственного выращивания).
Стоимость молодой молочной коровы варьируется от 30 000 рублей до 50 000 € (Голландские молочные породы). Если закупаться в российских питомниках, средняя цена — 50 000 рублей. Таким образом, нам понадобится на покупку коров 500 000 рублей. Покупка корма также варьируется в зависимости от времени года. Зимой, кроме комбикорма, потребуется сено. Осенью комбикорм можно заменить овощами и фруктами.
В среднем на одну корову при выгуле на пастбище требуется ведро овощей или 1/3 ведра подкормки. Если трава сочная, обильно произрастает, подкормку можно уменьшить вдвое. Стоимость строительства коровника зависит от выбранных стройматериалов, нюансов архитектуры и внутреннего обустройства. На первое время можно вполне обойтись небольшим строением.
Итак, в общей сложности на коровник, коров и начальный корм придётся выложить не менее 1 000 000 рублей. Прибавим к этому инвентарь и заработную плату работникам, которым уже на первом месяце потребуется аванс.
Итак, решив выбрать в качестве своего бизнеса разведение КРС, запаситесь терпением и трудолюбием. Работа с животными требует разумного отношения и уверенности в своих силах. Даже если вы видели коров только по телевизору или по дороге на пикник, этому ремеслу можно довольно быстро научиться. Для начала работы вам понадобится:
- Коровник.
- Животные.
- Элементарное оборудование: овощерезка, зернодробилка, сепаратор, доильные аппараты.
- Корма.
- Инвентарь (вёдра, фляги).
- Осмотр поголовья ветеринаром.
- Постановка на учёт в администрации сельского поселения.
- Открытие ИП или фермерства.
- Наёмные рабочие.
Как видим, сложного ничего нет. Если купить крупный рогатый скот уже в продуктивном возрасте, прибыль можно получать практически сразу, реализуя молочную продукцию.