Разведение угрей в домашних условиях как бизнес

Разведение угрей в домашних условиях как бизнес

Европейский угорь. FAO

Внешний вид

Европейский угорь (Anguilla anguilla, Linnaeus, 1758) имеет длинное, цилиндрическое спереди и слегка сплюснутое сзади тело. Голова вытянутая. Глаза всегда круглые, мелкие у молодых особей и желтых угрей, и крупные у серебристых угрей. Нижняя челюсть длиннее верхней и выдается вперед. Зубы мелкие, собраны в полосы на челюстях и островки на сошнике. Жаберные щели узкие вертикальные, расположены по бокам головы. Спинной и анальный плавники сливается с хвостовым плавником; спинной плавник располагается слегка позади грудных плавников; анальный плавник располагается позади ануса и спинного плавника. Грудные плавники мелкие и округлые.

Особь в фазе стеклянного угря (илл. guillaume.doucet.free.fr)

В Италии, западной Германии и Дании с 1970-х годов в прудах ведется экстенсивное выращивание Европейкого угря. Однако короткий летний период (в Дании) делают невозможным ведение прибыльного бизнеса. В конце 1970-х годов для выращивания угря при оптимальной температуре (24-26 °C) получили развитие хозяйства с подогревом воды. Использование закрытых систем, находящихся в помещении, стартовало в Европе в конце 1970-х. В начале 1980-х годов активизировалось коммерческое выращивание угрей в северной Европе, в частности, в Нидерландах, Германии и Дании.

На сегодня, культивирование Европейского угря, главным образом, производится в установках замкнутого водоснабжения. Эта технология особенно развита в Дании, Италии и Нидерландах. Выращивание угря начинается с преобретения стеклянных угрей во Франции, Португалии, Испании и Великобритании. Мировой объем производства данного вида составляет более 10500 тонн, при этом около 50% приходится на Нидерланды.

Основные производители угря

В настоящее время культивированием Европейского угря занимаются, главным образом, Нидерланды, Италия и Дания. Испания, Греция, Швеция и Германия также являются центрами выращивания угрей.

Поставщики Европейского угря

Биология

Европейский угорь является катадромным плотоядным видом. Молодые особи живут в пресной воде, где они остаются в течение 6-12 лет (самцы) или 9-18 лет (самки). С достижением половой зрелости угри мигрируют в океан и перемещаются к нерестовым областям Саргассова моря. Во время миграции угри не питаются. В конце зимы и весны, достигнув Саргассова моря, угри приступают к нересту. Взрослые особи не покидают море, однако их листообразные личинки (лептоцефалы) направляются с течением Гольфстримом к континентальному шельфу Европы. Путешествие продолжается 200-300 дней.

Перед входом в прибрежную область и устье рек личинки претерпевают метаморфозы и превращаются в прозрачных угрей (стадия стеклянного угря). Как только угри колонизируют пресные воды Европы, они именуются как желтые угри (стадия пигментированного угря). В последнее лето жизни в пресной воде угри становятся половозрелыми и серебристыми (стадия серебристого угря). На этой стадии глаза укрупняются, голова становится шире и содержание жира увеличивается.

Различия размера глаз пигментированного угря (сверху) и половозрелого серебристого угря (снизу) (илл. van Ginneken & van Theillart, U. Leiden)

Европейские угри населяют речную систему Северной Атлантики, Балтийского и Средиземного морей. Они также встречаются вдоль побережья Европы от Черного до Белого морей.

Системы по выращиванию угрей основываются на вылове стеклянных угрей (молодь) и их последующего подращивания. Экстенсивное культивирование Европйского угря в естественных условиях настолько низкое, что не имеет коммерческой значимости. Интенсивное культивирование в УЗВ с регулируемой температурой воды (24 °C) является преобладающей технологией производства угрей.

Посадочный материал

Стеклянные угри вылавливаются на побережье Франции, Португалии, Испании и Великобритании, а затем используются внути страны, либо отправляются на экспорт в другие страны. Некоторые рыболовы применяют вентерь и тралы для поимки угря. В Великобритании единственным зоконным спосбом отлова является сачок.

Изначально, мелкие стеклянные угри (0,33 г каждый) содержатся в небольших карантинных аквариумах площадью 3-4 м 2 . Плотность посадки составляет 10-15 кг/м 2 . Угри исследуются на предмет инфекций и при обнаружении заболевания проходят лечение. Кроме того, молодь приучают к искусственному рациону с добавлением икры трески, а позднее сухим кормам. Когда угри достигают массы 5 граммов, их перемещают в выростные емкости (6-8 м 2 ) при плотности посадки 50-75 кг/м 2 . На этой стадии они уже потребляют сухие гранулированные корма (1 мм).

Цикл культивирования Европейского угря

Техника выращивания

Экстенсивная прудовая система

Традиционной формой культивирования угрей в Европе является выращивание в прудах площадью 100-350 м 2 . После достижения товарного размера угрей перемещают в более крупные пруды площадью 1000-1500 м 2 . Водоемы могут быть с неподвижной водой или с протокой. Температура в прудах варьирует от 18 до 25 °C.

Интенсивное выращивание в УЗВ

Системы с рециркуляцией воды включают цилиндрические бассейны площадью 25-100 м 2 , которые обычно построены из цемента или стекловолокна. Угри помещаются в них при массе тела 50 граммов. Плотность посадки достигает 100-150 кг/м 2 . В емкость автоматически несколько раз в день вносятся экструдированные сухие корма (1,5-3 мм). Скорость роста отдельных особей сильно отличается, поэтому для оптимизация роста рыб каждые 6 недель проводится сортировка.

Валликультура

Экстенсивное культивирование угрей осуществляется также в морской и солоноватой водах в форме валликультуры. В этих Средиземноморских системах, например, в Италии, молодь подселяют при массе тела 15-35 граммов и плотности посадки 4-15 кг/га. Молодь преимущественно импортируется из Франции, а также Дании, Нидерландов и Швеции.

Кормление

Практически все формы интенсивного выращивания включают смесевые корма в форме влажных паст для стеклянных угрей или спрессованных паром и экструдированных гранул для более поздних стадий развития. Несколько европейских производителей кормов для водных животных производят корма для угрей.

Технология отлова

Частичный отлов и сортировка имеет важное значение для успешного выращивания угрей. Техника отлова проста, однако её необходимо выполнять аккуратно. За 1-2 дня до процедуры рыбу прекращают кормить. Угри пассивно переходят через трубы из выростной емкости в машину для сортировки. Не достигшие товарного размера особи возвращаются в емкость. После отлова рыбу сортируют по размеру. В течение нескольких дней они находятся в емкости без еды. что позволяет очиститься желудку и кишечнику. Если необходимы свежие угри, их охлаждают и упаковывают в насыщенный кислородом пластиковый мешок с достаточным количеством воды для омывания кожи. Если требуется готовка, то живых угрей доставляют к разделочному цеху. Большинство угрей в Дании коптят и небольшую часть жарят.

Стоимость молоди существенно варьирует в зависимости от ежегодного улова и спроса со стороны азиатских производителей, которые приобретают Европейского угря для выращивания в своих странах. В 2004 году стоимость составляла 300-750 евро/кг. Себестоимость угря, выращенного в установках замкнутого водоснабжения, составляет 6 евро/кг по данным Дании за 2003 год.

Заболевания и контроль

Европейский угорь восприимчив в различным паразитам, грибам, бактериям и вирусам. Однако в рыбоводстве лишь некоторые патогены вызывают вспышки инфекции, приводящие к снижению скорости роста и гибели рыб.

Заболевание Патоген Тип Симптомы Лечение
Плавниковая гниль Aeromonas hydrophila Бактерия Гниение плавников и хвоста; геморрагическая септицемия Улучшение качества воды; NaCl (0.5-0.9%)
Вибриоз Vibrio anguillarum Бактерия Красные пятна на брюшке и боках тела; опухшая и темная пораженная кожа с язвами антибиотики
Вирусное заболевание (красная голова) Herpes & Rhabdoviruses Вирус Кровоизлияния около головы и жаберных крышек; позднее, они переходят на все тело Вакцинация от зараженной молоди предыдущего года; снижение температуры воды (18-20 °C); NaCl (0.1%)
Грибковые Saprolegnia spp. Грибы Белые или коричневатые пушистые клочки на коже, плавниках и жабрах; смерть наступает от разрушения жабр; возможны вторичные инфекции NaCl (0.1%)
Dermocystidium anguillae Грибы Отеки на жабрах, плавниках или теле Отсутствует, удаление зараженных рыб
Паразитарные Pseudodactylogyrus anguillae; P. bini Моногенетические сосальщики Поражение жабр, респираторный стресс Формалин (24%) — 60 ppm; Мебендазол
Trichodina spp. Инфузории Резкие скачки; вялость; усиление отделения слизи; язвы и обрывы павников; респираторный стресс Формалин (24%) — 60 ppm
Ichthyophthirius multifiliis Простейшие Белые клочки на теле; вялость; пытается убрать паразита трением о предметы NaCl (1%)
Читать еще:  Как открыть недорогой бизнес?

Продажа

Угри продаются в двух формах после копчения: 120-180 грамм нормальный размер копченного угря в Дании, либо 300-600 граммов в Германии (крупная копченая рыба). Небольшое количество особей продается в жаренной, заливной или тушенной формах. Более специфический продукт под названием Кабаяки (Kabayaki) поставляет Япония. Его приготовление включает потрошение 150-200 граммового угря. Затем филе насаживают на шампур и под соевым соусом готовят на пару или в гриле. Примерно 90% всех выращенных видов угрей Anguilla потребляются по рецепту Кабаяки

Европейский угорь по-японски Кабаяки (Kabayaki)

В 2002 году ключевыми производителями угря являлись Нидерланды, Италия и Дания. За ними следовали Испания, Греция, Швеция, Германия. Незначительная доля принадлежала Алжиру, Венгрии, Македонии и Марокко.

Выращивание Европейского угря в мире (тонны)

Тенденции рынка

Европейская аквакультура в настоящее время достаточно зрелая. В ближайшее время индустрия подвергнется незначительным изменениям, включающим строительство новых производственных единиц. Отмечается острая нехватка посадочного материала и ограничения по вылову молоди из естественной среды обитания.

Исследования и усилия в направлении повышения эффективности культивирования Европейского угря должны предусматривать следующие шаги:
1. Повышение устойчивости дикой популяции угрей;
2. Искусственное получение личинок для создания устойчивой самодостаточной культуры;
3. Улучшение культуральных систем и автоматизация производства, а также улучшение управления;
4. Контроль и профилактика развития инфекций;
5. Объединение рынков и создание новых рынков;
6. Тренировка технического персонала, занимающегося выращиванием угрей.

Разведение угря в домашних условиях

Угорь относится к деликатесным видам рыбы – его мясо высоко ценится за превосходные вкусовые качества и полезные свойства. Этим объясняется высокая закупочная цена на данный вид продукции – килограмм живого угря стоит 800 рублей, стоимость копченых изделий из этой рыбы может достигать 1,5 тыс. рублей.

Трудности в разведении угря

Несмотря на замечательные коммерческие перспективы, производство угря в России развито слабо. Это объясняется тем, что разведение угря в домашних условиях требует серьезных капитальных вложений и связано с целым рядом трудностей.

Например, нормальное воспроизводство рыбы возможно только в довольно теплой воде, температура которой держится в пределах 24-29 градусов. При нашем климате создать подобные условия при использовании естественного открытого водоема не всегда представляется возможным. Поэтому единственным выходом становится разведение угря по технологии УЗВ, то есть с помощью установок закрытого водоснабжения.

Стоимость подобного оборудования в зависимости от производителя может достигать 1,5-2 млн. рублей. При этом следует учитывать неизбежные расходы на доставку установки и ее грамотный монтаж. Прибавьте сюда затраты на аренду помещения достаточно большой площади и со всеми необходимыми коммуникациями. В итоге получается, что сумма первоначальных инвестиций, необходимых для разведения угря в домашних условиях, может достигать 2,5-3 млн. рублей.

Другая проблема связана с приобретением мальков. Для разведения в неволе пригодны только два вида угря – японский и европейский. В замкнутом пространстве УЗВ они размножаться не могут, а в России купить мальков невозможно. Поэтому приходится работать с европейскими поставщиками, которые продают свою продукцию по очень высокой цене и только за валюту. При этом в процессе доставки почти половина мальков гибнет.

Таким образом, чтобы сформировать нормальное по численности поголовье угря для выращивания в УЗВ приходится закупать большое количество мальков на сумму от 500 тыс. рублей и выше.

Особенности выращивание угря по технологии УЗВ

Основной элемент системы УЗВ – цилиндрический бассейн, отлитый из цемента. В более современных вариантах используется стекловолокно. Площадь бассейнов небольшая, поэтому угорь содержится в них при очень высокой плотности посадки. Это накладывает определенный отпечаток на технологию разведения угря в домашних условиях.

Очень важно регулярно проводить сортировку поголовья и своевременно отсаживать особи, которые уже достигли товарной массы. Если этого не делать, то очень скоро начнет ощущаться нехватка свободного пространства, что не лучшим образом отразится на развитии рыбы.

Кормление происходит автоматически – по специальным трубопроводам подготовленная кормовая смесь подается в бассейны УЗВ. Угорь относится к классу хищников, поэтому для нормального роста особей необходимо подбирать комбикорма с высоким содержанием животного белка.

На первом этапе жизненного цикла корма подаются в виде увлажненных паст. Во время приготовления смесь обрабатывают паром, что позволяет на выходе получить более правильную однородную консистенцию пасты. Позднее, когда пищеварительный тракт повзрослевшего угря оказывается способным выдерживать значительные нагрузки, используются специальные корма в виде экструдированных гранул.

Отлов и предпродажная подготовка

Контрольный отлов материала рекомендуется проводить каждые 6 недель. Дело в том, что рыба развивается крайне неравномерно и когда основная масса еще не достигла товарных размеров, в бассейне обязательно найдется несколько особей, масса которых уже позволяет отправлять их на реализацию.

За 2 дня до намеченного отлова в емкости с рыбой прекращают подачу корма. В итоге желудок и кишечник рыбы очищается, что благотворно сказывается на вкусовых качествах уже приготовленного угря.

Сам отлов производится автоматически. По специальной трубе рыба переходит из бассейна в сортировочную машину, откуда недостаточно развитые особи направляются обратно в выростную емкость.

На реализацию идут угри весом 200-250 г. Дальнейшая их обработка зависит от того, в каком виде принимает рыбу оптовый покупатель. Если требуется свежий угорь, то его охлаждают и помещают в пластиковый мешок с водой, количество которой должно быть достаточным для того, чтобы кожа угря непрерывно омывалась в процессе транспортировки.

Расчет рентабельности и срока окупаемости

Если верить данным статистики, то себестоимость выращивания угря в УЗВ составляет 450-500 рублей за 1 кг живого веса рыбы. При оптовой цене в 750-800 чистая прибыль предприятия составит 300 рублей. Одна средняя по площади установка УЗВ позволят в год производить до 3 тонн живого угря. Таким образом, общая прибыль может достигать 0,9 млн. рублей, а с учетом налогов и прочих вычетов на дополнительные расходы, эта цифра сократится до 0,75-0,8 млн. рублей. То есть рентабельность бизнеса по разведению угря в домашних условиях составит порядка 60 %.

С учетом первоначальных инвестиций и дополнительных организационных расходов, необходимых для начала любого серьезного дела, предприятие начнет окупать себя уже на 3-4 год после запуска проекта.

Еще более радужные перспективы открываются при наличии цеха по предварительной обработке угря. Например, стоимость копченого угря повышается уже до 1,5 тыс. рублей за кг. Соответственно, существенно возрастает прибыль и рентабельность. Поэтому, планируя организовать разведение угря в домашних условиях, не мешает задуматься о создании небольшого перерабатывающего цеха, где свежий отловленный угорь будет потрошиться и коптиться.

Читать еще:  Соляная пещера как открыть бизнес?

Разведение и выращивание угря

Разговор об угре — загадочной рыбе, у кото рой до сих пор еще никто и никогда не видел половозрелых особей, так как угорь в последнее время как объект разведения в прудах представляет особый интерес.

Угорь «мигрирует по земле». Несколько лет назад были осуществлены первые попытки выращивания угря в некоторых форелевых хозяйствах в прудах с травяными откосами. Но уже через несколько недель угорь из единственного пруда, куда его поместили, распространился по соседним прудам. Трубопровод или промоин в земляных дамбах, сквозь которые угорь мог бы проползти, не было. Видимо, он преодолел склоны дамбы. Угорь ищет, таким образом, свой путь через плотины по влажной от росы или дождя траве, поэтому угря можно содержать только в прудах или бассейнах с вертикальными бетонными стенами или с обрывистыми вымощенными откосами. Если кормление ведется интенсивно, то возможна максимальная для рыб посадка — 1—2 кг угря на 1 м 2 .

Температура воды. Интенсивное содержание угря может быть рентабельным лишь тогда, когда в течение довольно длительного периода времени удерживается температура 22— 27° С. В ФРГ такая высокая температура бывает всего несколько недель или даже несколько дней в году. Таким образом, быстро определяются природные пределы, которые могут обеспечить успех содержания угря в необогреваемых установках.

Чтобы максимально повысить температуру в необогреваемых установках, следует до минимума снизить смену воды. Но тем самым уменьшается и содержание кислорода в пруду, так как при названной максимальной плотности посадки скапливаются большие количества ила из экскрементов и пищевых отходов, поэтому угревые пруды должны быть построены с учетом хорошей очистки от ила. Наиболее целесообразным является наклонное ложе из бетона с центральным желобом, в который ил собирается по способу бассейна Эмшера и из которого его легко удалить.

Эпизоотии угря. Если в пруду имеется излишек органических веществ, то как следствие непременно возникает такое заболевание, как краснуха угря, что ведет к значительным отходам. Профилактическая обработка медикаментами-антибиотиками способствует снижению потерь. Особенно подвержен угорь заражению ихтиофтириусом и костией.

Против ихтиофтириуса помогает внесение в пруд малахитового зеленого в количестве 0,15—0,20 г/м 3 . Угрей, пораженных костией, следует отловить и на 15—20 мин поместить в раствор формалина (1 г формалина на 1 л воды).

При зарыблении может возникнуть так называемая болезнь «цветной капусты». У рыб на голове и особенно на ротовой полости появляются серобелые опухоли в форме цветной капусты. Этих рыб можно обрабатывать только поодиночке, при этом их усыпляют (1,0—1,5%-ным раствором хлорбутанола или ацетонхлороформа) и снимают опухоли.

Кормление. Угорь по сравнению с другими рыбами более требователен к составу и свежести корма, например, он никогда не ест падали. Кроме того, в пруду при кормлении угря необходимо соорудить специальную кормушку, исходя из привычки угря искать темноту.

Основным компонентом свежего корма являются свежие карповые рыбы, которых вместе с другими компонентами корма пропускают через мясорубку. Трудность заключается в том, что в течение всего сезона кормления надо иметь достаточное количество карповых рыб. Кормовой коэффициент такого свежего корма очень высок (до 10). В продаже имеется и уже готовый корм для угря фирмы Планге (Дюссельдорф), в котором объединены все преимущества готового корма с учетом особых компонентов, необходимых для угря.

Искусственный корм разводят в 70% воды до тестообразной массы и комочками наносят на горизонтальную решетку, погруженную в воду на 1 см. Через некоторое время рамку можно поднять на несколько сантиметров над поверхностью. Рыба высовывает голову, чтобы достать корм. Однако такой вид подачи корма не обходится без потерь от вымывания.

Сортировка. Угорь стекловидный, или посадочный угорь, растет очень неравномерно, поэтому сортировку необходимо производить минимум дважды за вегетационный период. Хорошие результаты получены при содержании угря в циркуляционных установках.

Для снижения естественной убыли целесообразнее зарыблять водоемы подрощенной молодью угря, поскольку предполагают, что естественная убыль при зарыблении стекловидным угрем составляет более 95%. Путем посадки более крупных подрощенных экземпляров угрей, возможно, уже детерминированных по полу, можно уменьшить такую высокую смертность.

Использование отработанного тепла. Содержание и выращивание угря в прудах в слишком холодных для этого средних широтах имеет определенные границы. Выходом из этого положения является использование отработанного тепла атомных электростанций. Поэтому непосредственному использованию воды из водоемов-охладителей придается меньше значения, чем использованию воды, прошедшей через теплообменник.

Транспортировка. Угря можно перевозить в контейнере с подачей атмосферного воздуха, а не чистого кислорода. Исключение составляет перевозка в пластмассовых мешках, в которых две части угря приходятся на 1 часть воды. При подаче в мешок кислорода из кислородной подушки угря можно перевозить в течение 24 ч. В аэрируемых транспортных контейнерах перевозят 250—300 кг посадочного угря на 1 м 3 воды. Как и при всякой перевозке, чем крупнее рыба, тем большее ее количество по массе можно загружать в емкость. Для перевозки 1 т столового угря достаточно 2 м 3 воды.

Кроме перевозки в контейнерах-цистернах, стекловидного (посадочного) угря перевозят также сухим способом в ящиках. Это деревянные ящики с 5 поставленными друг на друга рамками, обтянутыми марлей. Каждая рамка состоит из двух полок, на которых размещают по 1,25—2,50 кг молоди угря или 5 кг посадочного угря. Самую верхнюю рамку наполняют кусочками льда, которые при перевозке постепенно тают и, таким образом, сохраняют угря во влажном состоянии. При низкой температуре талой воды дыхательная активность стекловидного угря низкая, и его потребность в кислороде покрывается за счет кислорода атмосферного воздуха, который поглощается всей поверхностью тела.

Прежде чем высадить угря в воду, следует осторожно выровнять температуру воды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание угря в Японии

Рыбоводство в Японии: технология выращивания угря

Япония — одна из самых развитых капиталистических стран. Из-за ограниченности территории (плотность населения достигает 305 человек на 1 км 2 ) она испытывает большие трудности в производстве продуктов питания. Поэтому в последние годы в стране интенсивно развивается рыбоводство. Оно имеет здесь два направления: выращивание пресноводной рыбы во внутренних водоемах и океанической рыбы, моллюсков, ракообразных — в садках, установленных в прибрежных участках моря. Основные объекты пресноводного рыбоводства — угорь, форель, карп.

Угря в Японии начали выращивать еще в 1894 г. В настоящее время годовое производство его составляет 40 тыс. т, потребляется же 65 тыс. т, разница покрывается за счет импорта.
Основные угреводные хозяйства сосредоточены в районе солоноватого озера Хаманако, вблизи города Хамамацу и в районе Иошида, на реке Охи (префектура Сидзуока) к юго-западу от Токио. Рыбоводы объединены в ассоциации.

В задачу ассоциации входит поставка хозяйствам посадочного материала, рецептурных комбикормов, реализация товарной рыбы, предоставление кредитов и другие экономические и организационные услуги.
В состав одной из них в г. Хамамацу входят 260 угреводческих хозяйств с общей площадью прудов 800 га. Ежегодно они производят 4— 4,5 тыс. т угря. Каждое хозяйство — это отдельная семейная ферма, дающая ежегодно от 20 до 100 т угря. В самом рентабельном хозяйстве выработка на одного работающего составляет 50 т угря в год.

Читать еще:  Разведение раков в бассейнах как бизнес

К настоящему времени из-за усиления конкуренции со стороны хозяйств, выращивающих угря на теплых водах, лишь половина прудов используется для разведения угря, а в остальных выращивают пресноводных черепах. Их мясо пользуется большим спросом как деликатес, а кровь является ценной добавкой при изготовлении специальных тонизирующих напитков. Высокая стоимость черепашьей крови обеспечивает получение более высоких прибылей в сравнении с угреводством в естественных условиях и служит источником дополнительных доходов для угреводческих хозяйств.

Посадочный материал — мальков — ежегодно добывают в период массового захода угря в устья рек в конце ноября — декабре. Мальки прозрачны (так называемый стеклянный угорь), дойном около (6, см, средней массой 0,16—0,2 г. В это время на побережье, к устьям рек, устремляются массы ловцов, объединенных в кооперативы, а также большое число ловцов-одиночек, которые всю пойманную молодь продают угревод-ческим хозяйствам.
Массовый ход угря в реках происходит в ночное время (днем рыба прячется у берегов, под камнями). Ловят его различными способами: примитивными сачками-черпаками на свет, ставными неводами, которыми зачастую перекрывают узкие протоки или рукава небольших рек. Для производства 40 тыс. т товарного угря требуется 60 т малька. На 80 % годовая потребность в посадочном материале удовлетворяется за счет собственной добычи, остальное завозят из КНР, о. Тайваня, Филиппин, Южной Кореи, Франции. Малька здесь добывают в разное время: на Тайване его ловят в конце октября — ноябре, в Южной Корее — в феврале.

Выловленных из устьев рек мальков завозят в хозяйства и высаживают в специальные мальковые бассейны, предварительно выдержав в растворе нитрофурацена в течение получаса. Плотность посадки составляет 400 г на 1 м2, в бассейнах мальков выдерживают 20—30 дней. Затем молодь сортируют по размерам на две группы и подращивают в других бассейнах при плотности посадки 100 г/м2. Через 20—30 дней мальков (длиной около 12 см) снова отлавливают, сортируют и пересаживают в водоемы для выращивания.
В первые два месяца выращивания воду в бассейнах, накрытых полиэтиленовой пленкой, подогревают до 25°. 10 дней молодь кормят червями, добываемыми в реке. За это время штучная масса мальков увеличивается с 0,1 до 0,4 г, при среднем расходе 1,2 г червей. Затем угря переводят на специально приготовленный пастообразный корм, который задают 3 раза в сутки. На всех этапах обязательно проводят сортировку по размерам, выбраковывая более мелких и слабых особей.

В августе — сентябре угрей, достигших массы 20—30 г, вылавливают и после сортировки помещают в выростные пруды, где они зимуют и живут до конца следующего лета, достигая к этому времени товарной массы.
Молодь и товарных угрей выращивают в прямоугольных прудах глубиной 1 м и площадью от 200— 500 до 1000—20 000 м5 с илистым дном и бетонной облицовкой стенок по периметру. Пруды заполняют водой из артезианских скважин. Для достижения оптимальной температуры воды (23—30) проточности не создают, а кислородный режим поддерживают путем разведения зеленых водорослей и с помощью механических лопастных аэраторов, обеспечивающих круговое течение воды в верхних слоях.

Кормить угрей в прудах начинают при температуре воды выше 12°. Основу рациона составляют комбикорма (60—70 %) и свежая рыба (иваси). До 60-х годов угрей кормили преимущественно свежей рыбой. С развитием комбикормовой промышленности ее вытеснили комбинированные корма. В состав комбикорма для угря входит: рыбная мука (из минтая, иваси) — 70 %, крахмал — 20, премиксы (минералы, витамины) — 10 %. Компоненты комбикорма размельчают на фракции с размером частиц 0,25 мм, тщательно перемешивают и в виде муки (готовая продукция) расфасовывают в бумажные мешки по 20 кг.

Ежегодно угреводческие хозяйства расходуют 7(У—80 тыс. т комбикормов. Ассоциация угреводов в г. Хамамацу, например, закупает 7—8 тыс. т комбикормов и 3 тыс. т иваси в год, а производит 4—4,5 тыс. т угря.

Перед скармливанием комбикорм замешивают до консистенции тягучего теста в специальных электромеханических мешалках, добавляют воду и жир, дают рыбам в виде комьев по 5—10 кг. Корм раскладывают в металлические решетчатые кормушки, расположенные на поверхности воды. Через отверстия в решетке сначала отдельные особи отрывают небольшие кусочки корма, затем угри большой массой поднимаются на поверхность и активно поедают его. Брикеты свежей рыбы после размораживания связывают в вязанки по 10—20 кг и опускают в места кормления. Угорь очень тщательно объедает мышцы рыб, оставляя лишь скелет. На втором году жизни угря в прудах кормят один раз в сутки, задавая корм в 7 ч утра. Места кормления обязательно затеняют.

Темп роста угря зависит от его вида и уровня интенсификации хозяйства. За первый год жизни молодь достигает средней массы 60 г, а к концу второго сезона — товарной массы от 200 г и выше.

Для реализации угрей отлавливают в течение декабря — марта путем сброса воды из прудов или неводами.
В этой же ассоциации есть показательное бассейновое хозяйство для выращивание угря. Строительство бассейнов общей площадью 20 тыс. м обошлось в 240 млн. иен. Все бассейны накрыты легкими металлическими каркасами с покрытием из полиэтиленовой пленки. По дну каждого бассейна, диаметром 15 м и глубиной 1 м в центре и на удалении 0,8 м от стенки проложены трубопроводы, по которым циркулирует горячая вода с температурой 90°.

Она поступает из котельной, работающей на мазуте. В каждом бассейне установлено по два лопастных аэратора, создающих круговое движение воды, что обеспечивает концентрацию механических взвесей в центре бассейна с дальнейшим выводом их вместе с водой в систему очистки. Водоснабжение замкнутое. Многократное использование воды достигается путем ее очистки в мощном многослойном песчано-гравийном фильтре и в системе биологической очистки. Органические вещества, содержащиеся в воде, разлагают раствором азотной кислоты. В бассейнах постоянно поддерживаются необходимый температурный и газовый режимы.

В хозяйстве работают 5 человек. Здесь проводят опыты по использованию гелиоустановки для водоподогрева, а также ветродвигательного агрегата, превращающего механическую энергию в тепловую.

Наибольшим спросом у потребителей пользуется живой угорь, поэтому перед отправкой его помещают в перфорированные емкости под душ, а затем в холодильник, где выдерживают при низкой температуре в течение 3 сут. За это время кишечник угрей полностью очищается, и рыбу транспортируют в ящиках со льдом или в воде к месту потребления. Воду во время перевозки рыбы аэрируют. За время выдерживания угорь теряет около 5 % своей массы. Однако с очищенным кишечником он способен переносить длительные сроки транспортировки, оставаясь живым.

Много загадок таит в себе эта рыба, деликатесное мясо которой пользуется большим спросом не только в Японии, но и во многих других странах. Японские ученые изучают своеобразную биологию угря и пути его миграции. Сейчас они работают над серьезной проблемой — искусственным воспроизводством угря. Ученым удалось с помощью гипофизарных инъекций получить икру, провести ее инкубацию и в течение первых двух недель выращивать личинок угря. Дальнейшие работы пока не увенчались успехом, так как очень трудно поддерживать необходимое качество и состав морской воды и не удается подобрать нужный корм для питания личинок на первых стадиях развития.
А. Борисов

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector