Разведение шампиньонов как бизнес

Разведение шампиньонов как бизнес

Бизнес идея для села: выращивание шампиньонов на продажу

Выращивание грибов на продажу – одно из самых прибыльных занятий в сельской местности. Благодаря отличному вкусу, он пользуется спросом, а высокая рыночная стоимость позволяет хорошо заработать, продавая шампиньоны.

Выращивание шампиньонов как бизнес

Сложно сказать, выгодно или нет организовывать грибное производство. Это непростое занятие. Шампиньоны требовательны к условиям содержания: температуре, влажности, составу почвы. Малейшее несоблюдение технологии приводит к потере урожая.

Однако у бизнеса есть преимущества:

  • он круглогодичный (если выращивать грибы в домашних условиях);
  • шампиньоны быстро растут, что позволяет получить до 5 урожаев в год;
  • можно начинать с минимума вложений;
  • высокий спрос;
  • небольшая конкуренция;
  • безотходность.

При благоприятном стечении обстоятельств рентабельность бизнеса на шампиньонах высока – около 50%.

Какие вложения нужны:

  1. Обязательный минимум: покупка мицелия и субстрата для выращивания. Можно приобрести в готовом блоке.
  2. Аренда помещения или участка, если нет собственного.
  3. Покупка оборудования для поддержания оптимального микроклимата.
  4. При расширении бизнеса: оформление документов и наём рабочих.

Отзывы предпринимателей позволяют судить, что, несмотря на риски, у грибоводства есть перспективы. Свежие грибы, особенно в зимнее время, найдут покупателя.

Бизнесвселе.ру рекомендует еще несколько интересных направлений:

Технология выращивания шампиньонов

Домашняя ферма шампиньонов поместится даже в небольшом пространстве. Грибы можно выращивать практически везде:

  • в подвале;
  • в сарае;
  • в заброшенном доме;
  • на балконе;
  • в теплице;
  • в гараже.

Однако выращивать шампиньоны на грядке круглый год невозможно (если не использовать дорогие обогреваемые теплицы). Балконное разведение подойдёт для хобби, но не для бизнеса. В подвальном помещении уже можно организовать эффективное производство. Здесь есть несколько технологий.

На стеллажах В мешках В контейнерах На блоках
Устанавливают полки с бортиками в несколько ярусов, прямо на них насыпают компост. Способ хорош тем, что экономит площадь; производство может быть механизировано. Но в случае заболевания пострадают грибы на всей полке. Открытые пакеты с субстратом размещают на полках. При такой технологии удобно удалять и менять компост, отсутствует риск распространения болезней. Минус в том, что все процессы осуществляются вручную. Для высадки грибов подойдут деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Чтобы сэкономить место, их также размещают в несколько ярусов на стеллажах. В этом случае упрощается уход за шампиньонами и предотвращается распространение инфекций. Однако покупка контейнеров обойдётся недёшево. Простейшая технология – закупают прессованные брикеты уже засеянного мицелием субстрата. Блоки удобно перевозить, размещать на полках и утилизировать.

Субстрат и мицелий

Это основа бизнеса. Мицелий (грибница) бывает двух типов:

  1. Зерновой. Более урожайный. Может быть попорчен грызунами. Не допускает нарушений при хранении и перевозке.
  2. Компостный. Менее требователен к условиям транспортировки и хранения. Ему не страшны грызуны.

Есть шампиньоны следующих видов:

Последний наиболее популярный и в свою очередь делится на группы (расы):

На рынке лидируют белые шампиньоны, но они же – самые прихотливые. Для их культивирования нужно специальное оборудование. Коричневая и кремовая расы менее урожайны, но и менее чувствительны к микроклиматическим условиям.

Субстрат (компост) – это смесь из:

  • пшеничной соломы – 60%;
  • конского навоза – 30%;
  • мочевины – 1,5%;
  • суперфосфата – 1,5%;
  • гипса – 4%
  • мела – 3%.

Субстрат удобно покупать в готовом виде, но можно устроить компостную кучу самостоятельно. Главное, чтобы она располагалась на улице или в проветриваемом помещении, так как образование компоста сопровождается выделением паров аммиака.

Солому предварительно сутки вымачивают в воде, затем укладывают слоями, перемежая навозом и мочевиной. Укладывать нужно на высоту 1-2 метра. Все слои поливают водой.

На солнце компост созревает быстрее. Его нужно беречь от дождя, сверху прикрывая плёнкой, но оставляя сбоку доступ для воздуха. Через неделю кучу перетряхивают вилами. Тогда же добавляют гипс. Спустя несколько дней перетряхивают ещё раз, внося суперфосфат и мел. Важно постоянно поддерживать влажность компоста.

Через три-четыре дня проводится третье перетряхивание, за ним – четвёртое. По прошествии трёх недель компост утратит резкий запах, не будет приставать к рукам и пачкаться, станет умеренно влажным и упругим – это значит, что он готов к использованию.

Но перед этим субстрат несколько часов пастеризуют в специальной камере при температуре +65°C. Вместо пастеризации допускается накрыть компостную кучу плёнкой и оставить на 4-5 дней.

Помещение и оборудование

Вот какое помещение нужно для успешного выращивания грибов:

  1. Обеззараженное (окуренное дымовыми шашками, обработанное раствором извести и медного купороса).
  2. Разделенное на зоны для изготовления и пастеризации компоста; посева и выращивания грибницы; выращивания грибов. Температура в зоне инкубации мицелия должна быть ≈ 24°C, в зоне выращивания грибов – 12-18°C. Для соблюдения этих условий лучше организовать две отдельные комнаты.
  1. С постоянной влажностью ≈ 60-80%. На небольших фермах этого показателя можно добиться обычным опрыскиванием. На промышленном производстве – с помощью электронных кондиционеров и увлажнителей.
  2. Минимальным размером ≈ 15 м2.
  3. С подключенными коммуникациями: водопровод, электричество, канализация (для слива лишней воды), отопление и вентиляция.
  4. С бетонным полом (предотвращает проникновение крыс и кротов).

Для фермы приобретается оборудование:

  • кондиционер;
  • холодильники для охлаждения продукции;
  • водонагревательный котёл и парогенератор;
  • осветительные приборы;
  • кварцевая лампа;
  • термогирометр;
  • весы;
  • приточно-вытяжная вентиляция с системой фильтрации мощностью 5 полных объёмов камеры в час;
  • транспорт.

Уход за грибами и сбор урожая

Толщина субстратного слоя должна составлять 25-30 см. Грибницу разделяют на небольшие кусочки и укладывают в ямки в шахматном порядке, слегка присыпают компостом.

После этого грибницу оставляют на полторы недели прорастать в тепле и без света, следя за тем, чтобы субстрат не пересыхал.

После того, как мицелий разросся и заполнил собой субстрат, его переносят в более прохладную комнату (или снижают температуру), где начинается образование плодовых тел. Для этого субстрат присыпается 3-4-х сантиметровым слоем бедной почвы – торф, суглинок (почву предварительно увлажняют).

Затем остаётся поддерживать температуру и влажность, обеспечить капельный полив или опрыскивание и регулярно проветривать помещение. Можно с точностью сказать, сколько растут шампиньоны и когда их нужно собирать – должно пройти 30-40 дней после посадки.

У зрелого гриба плёнка соединяет ножку со шляпкой. Если она повреждена, а гриб имеет тёмные пластинки – он перезрел и не годится в пищу.

Грибы будут плодоносить в несколько этапов на протяжении двух месяцев. Каждый урожай созревает за 3-4 дня. Между фазами плодоношения проходит около недели. Самый обильный – первый урожай. После трёх-четырёх сборов субстрат утилизируют.

Грибы укладывают в контейнеры по 3-4 кг. Температура хранения – от 0 до 4°C. Срок – не более 12 дней.

Примерный план производства выглядит так:

  1. Подготовка помещения.
  2. Покупка или приготовление компоста.
  3. Посадка мицелия.
  4. Проверка приживаемости.
  5. Засыпка грунта.
  6. Понижение температуры воздуха или смена помещения.
  7. Сбор урожая.

Весь процесс занимает около 4х месяцев. При расширении бизнеса есть смысл официальной регистрации (по ОКВЭД 01.13.6). Понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • заявление на открытие;
  • справка об уплате госпошлины;
  • сертификат соответствия ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • справка о прохождении радиологического контроля.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

То, сколько можно заработать на продаже грибов, зависит от размеров производства и первоначальных вложений. Цикл выращивания – 2,5 месяца.

Единовременные расходы составят:

  1. Субстрат и мицелий (на год) – 200 тыс. руб.
  2. Ремонт помещения – 50 тыс. руб.
  3. Стеллажи, ящики – 200 тыс. руб.
  4. Вентиляция и кондиционер – 250 тыс. руб.
  5. Холодильные камеры – 100 тыс. руб.

6. Освещение – 30 тыс. руб.

7. Установка оборудования – 10 тыс. руб.

8. Оформление документов (регистрация, протокол радиологического обследования цеха) – 10 тыс. руб.

9. Прочее – 50 тыс. руб.

Итого: 900 тыс. руб.

  1. Коммунальные расходы – 12 тыс. руб.
  2. Страховые отчисления, сертификаты соответствия – 40 тыс. руб.
  3. Зарплата рабочим (3 человека) – 60 тыс. руб.
  4. Прочее – 25 тыс. руб.

Итого: 137 тыс. руб./мес.

Всего за год (включая первоначальные расходы): 2 544 000 рублей.

В среднем с квадратного метра собирают 10-15 кг шампиньонов. Допустим, в собственности имеется помещение, где поместится 200 м2 субстрата. За один цикл там вырастет примерно 3 тонны продукции. Это 14 тонн шампиньонов в год.

Оптовая цена за килограмм – 145 руб. Значит, доход с продажи составит 2 030 000 рублей.

Очевидно, что у бизнеса неплохая окупаемость – чуть больше года. Ежемесячный доход (без вычета расходов и налогов) – 435 тыс. руб. Но это – при идеальных условиях и налаженных каналах сбыта.

Читать еще:  Как получить тендер на развитие малого бизнеса?

Таким образом, бизнес идея по выращиванию грибов на продажу перспективна. Она позволяет получать большие прибыли в короткий срок и при минимальных трудозатратах. Однако, это рискованное дело, которое может повлечь убытки. Лучше всего пробовать в малых масштабах, закупив для начала несколько готовых блоков. Также необходимо заранее договориться с потребителями (торговые сети, рестораны, частные лица) о поставках, чтобы партии скоропортящегося товара не залёживались на складе.

Видео про выращивание шампиньонов

Свое дело на выращивании шампиньонов

  • Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов: с чего начать
  • «Подводные камни» в технологии выращивания
  • Тонкости сбора урожая
  • Сбыт продукции
  • Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов
  • Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Выращивание шампиньонов – интересный бизнес, которым интересуется немало фермеров. Данный продукт высоко ценится и всегда пользуется спросом у населения. А как он быстро растет. С одного квадратного метра при строгом соблюдении технологии получают до 20 килограмм грибов! Грибной бизнес превосходит в рентабельности многие виды сельскохозяйственной деятельности.

Пошаговый план открытия бизнеса по выращиванию шампиньонов: с чего начать

Перенасытить рынок шампиньонов сложно. По некоторым данным, средний город с миллионом жителей съедает в месяц порядка 20 тонн грибов (2 тонны на каждые 100 тысяч человек). Получается, что в условиях одного города могут спокойно ужиться не менее двух – трех очень крупных грибных предприятий. Стоит при этом отметить, что далеко не в каждом крупном городе есть подобное производство. Как правило, грибы везут из соседних областей.

«Подводные камни» в технологии выращивания

При всей привлекательности бизнеса, грибное дело отнюдь не простое занятие. Золотые горы, которые обещают фермерам поставщики оборудования и грибного мицелия, по большей части иллюзия. Есть очень много примеров того, как начинающие фермеры прогорали на этом деле. Слишком много нюансов следует учесть, чтобы произвести гриб. Допустили в чем-то небольшую осечку – и не бывать урожаю. При выращивании шампиньонов важно многое, начиная от микроклимата, заканчивая сбором урожая. В грибнице необходимо создать условия, приближенные к реальным. Например, полив шампиньонов осуществляют напылением, имитируя тем самым дождь. Если воду просто разлить, гриб не взойдет. Крайне важна также температура и влажность в помещении. Оптимальная температура для роста шампиньона составляет 24 градуса при влажности покровного слоя в 75 – 80%. В качестве субстрата для выращивания гриба чаще всего используют конский навоз, пшеничную солому, известь и мочевину. Некоторые фермеры ничего не придумывают, а просто закупают готовый грунт, предназначенный для выращивания цветов. Большая сложность в разведении грибов – получение мицелия. Того самого маточника из которого вырастают грибы. К сожалению, вырастить грибной мицелий в «домашних условиях» не представляется возможным, только в лабораторных. Очень много условий требуется соблюсти в плане стерильности. Естественно, мицелий требуется закупать на стороне, у специализированных компаний. И вот тут нужно быть хорошим экономистом, чтобы не прогадать с расчетами. На 1 квадратный метр требуется примерно 1 кг мицелия и 6 кг компоста. Покупка мицелия обойдется в 200 р., а компоста в 50 – 100 р. Если все делать «по фен-шую», то от момента посадки мицелия до сбора урожая пройдет не более 4 недель. С одного квадратного метра реально получить до 15 килограмм за 2 – 4 месяца. За год, небольшая ферма на 100 квадратных метров может произвести до 6 тонн шампиньонов.

Тонкости сбора урожая

Главное правильно уборки урожая — гриб нужно выкручивать, а не вырывать и не срезать ножом. В качестве тары лучше использовать контейнеры вместимостью 3 – 4 кг. Хранить урожай следует при температуре 0 — 4 гр. Так грибы могут пробыть абсолютно свежими до 12 дней.

Сбыт продукции

Наибольшим спросом шампиньоны пользуются в зимнее и весеннее время года. А вот летом и ранней осенью спрос резко падает. Причина тому – появление лесного гриба, который, безусловно, вкуснее искусственно выращенной продукции. С реализацией могут быть проблемы, это подтвердит любой фермер. Основными покупателями являются продовольственные торговые сети, которые, увы, неохотно соглашаются на сотрудничество, либо требуют непосильную плату за «полочное пространство». Другой способ сбыта – реализация грибов переработчикам, кафе и ресторанам или оптовым перекупщикам. Без специального отдела сбыта, скорее всего, не обойтись.

Сколько нужно денег для старта и сколько можно заработать на выращивании шампиньонов

Давайте коротко рассчитаем основные доходы и расходы по выращиванию наших грибов. Думаю, это самый интересный пункт для начинающих бизнесменов. Заранее предупреждаем, что расчеты приблизительны и не могут отражать в точности реальную картину вещей. Потому как слишком много факторов могут влиять на итоговые показатели рентабельности (стоимость сырья, отопление, отпускная цена, форс-мажор и пр.). Входные данные:

  • Площадь посева – 1 камера на 200 м2
  • Тип собственности – собственное отапливаемое помещение
  • Количество постоянных работников – 4 чел.

Предполагаемые первоначальные инвестиции:

  • Оборудование для выращивания (стеллажи, ящики, полив) – 200 000 р.
  • Установка системы кондиционирования и вентиляции – 250 000 р.
  • Освещение – 30 000 р.
  • Холодильные камеры – 100 000 р.
  • Закупка мицелия и компоста (на год) – 200 000 р.
  • Прочие расходы – 50 000 р.

Итого – 830 000 р. Постоянные ежемесячные расходы:

  • Коммунальные платежи – 12 000 р.
  • Заработная плата и страховые отчисления – 100 000 р.
  • Пестициды, пленка, бумага – 15 000 р.
  • Прочие расходы – 10 000 р.

Итого за 12 месяцев – 1 644 000 р. Доходы:

  • При выходе 15 кг/м2 с 200 квадратов собираем за год 36000 кг грибов.
  • Оптовая цена реализации – 150 р./кг.
  • Годовая выручка – 5 400 000 р.
  • Чистая прибыль за год – 3 756 000 р. (без учета налогов)

Как видно из расчетов, вложения окупаются фактически с первого урожая. Однако, это очень оптимистичный прогноз, который не учитывает возможные потери урожая (например, из-за ошибок в технологии выращивания). Опытные фермеры могут получить высокий урожай, а вот начинающие – не факт. Другой причиной денежных потерь может быть банальное отсутствие каналов сбыта продукции. Такое бывает, когда ориентир идет на несколько крупных покупателей, а они, в результате, отказываются брать продукцию. К тому же, в первоначальные инвестиции мы не заложили расходы на обустройство помещения и его ремонт. То есть посевные площади достались нам готовыми. На практике это происходит крайне редко. Начинающему фермеру, скорее всего, придется размещать производство либо в арендованном помещении, либо возводить собственное здание, что в разы увеличит первоначальные вложения (до 5-6 млн. р.). В таком случае, оптимальной окупаемостью можно считать 1,5 – 2 года при строгом соблюдении технологии выращивания гриба.

Какое оборудование выбрать для выращивания шампиньонов

Для открытия достаточно выгодного бизнеса, связанного с выращиванием шампиньонов, в первую очередь нужно позаботиться об оборудовании, которое требуется для данного процесса. Это может быть уже готовое помещение, в котором находится все необходимое. Если же у вас нет возможности приобрести уже обустроенное место, то следует поместить в него для выращивания шампиньонов следующее оборудование:

  • система кондиционирования и вентиляции (для регулировки температурного режима);
  • холодильные камеры (используются для дальнейшего охлаждения продукции);
  • парогенераторы и водонагревающие котлы (для выработки необходимого количества тепловой энергии);
  • осветительные системы.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для регистрации производства по выращиванию шампиньонов следует указать код ОКВЭД 01.13.6 – выращивание трюфелей и грибов.

Какие документы нужны для открытия

В первую очередь для создания бизнеса по выращиванию грибов необходимо иметь такие документы:

  • свидетельство о регистрации ИП;
  • личные паспортные данные владельца бизнеса;
  • заявление на открытие;
  • документ, свидетельствующий об уплате госпошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Для тех, кто рассматривает выращивание грибов, как прибыльное дело, подойдет система налогообложения, в которой используется единый сельскохозяйственный налог (ЕСН).

Нужно ли разрешение для открытия

Подобный вид деятельности является наиболее проблематичным, так как для его открытия нужно иметь следующие разрешения:

  • сертификат фитосанитарного учреждения;
  • декларация о соответствии ГОСТу;
  • инструкция по хранению и транспортировке продукции;
  • документ, подтверждающий прохождение радиологического контроля.
Читать еще:  Как инфляция влияет на бизнес?

Бизнес-идея: выращивание шампиньонов на продажу

Шампиньоны считаются одними из самых актуальных у населения видов грибов, что и повлекло интерес предпринимателей к данной сфере. Благодаря своим вкусовым качествам и универсальности при готовке грибы остаются незаменимым ингредиентом на кухне у каждой хозяйки. Выращивать грибы можно на собственном участке, оборудовав для них теплицу или другое подходящее помещение. Сама технология достаточно простая, что дает возможность попробовать свои силы в выращивании даже новичкам. Выращивание шампиньонов как бизнес достаточно актуальная идея, ведь существующее на рынке предложение не удовлетворяет потребительский спрос, что дает зеленый свет для вхождения в эту отрасль.

Но прежде, чем начинать производство все же необходимо изучить технологию, различные сорта грибов. Также стоит обратить внимание на организационные моменты бизнес-плана – обустройство помещения, подбор персонала, поиск каналов сбыта продукции и рентабельность дела.

Выращивание шампиньонов на продажу

Шампиньоны достаточно привередливы к созданному микроклимату, для успешного урожая необходимо придерживаться достаточно строгих правил. Невозможно 100% утверждать, выгоден подобный бизнес или нет, ведь каждому предпринимателю подходит абсолютно разное производство.

Начинать собственное производство грибов нужно с небольшого урожая – это поможет осознать все тонкости выращивания и дальнейшей реализации продукта. Да и если подобный бизнес придется не по душе, его всегда можно будет с легкостью прекратить.

Преимущества грибного бизнеса заключаются в следующем:

  • Урожай можно собирать круглый год.
  • Быстрый рост грибов обеспечивает до 5 партий урожая в год.
  • Потребуется минимальное вложение средств.
  • Высокий спрос на рынке.
  • Минимальная конкуренция в сфере.
  • Грибы – безотходное производство.

Если судить по словам предпринимателей в данной сфере, то у бизнеса есть будущее и перспективы развития. Особенно хорошо свежие грибы реализуются зимой.

С чего начинать бизнес?

Открытие собственного производства грибов нужно начинать с составления бизнес-плана, в котором будут описаны все нюансы дела.

Бизнес по выращиванию шампиньонов состоит из таких пунктов:

  1. Формирование стартового капитала.
  2. Оформление бизнеса.
  3. Создание теплицы или оборудование помещения для выращивания.
  4. Закупка оборудования для создания необходимых условий.
  5. Подбор сортов и мицелия.
  6. Подбор сотрудников.
  7. Поиски каналов сбыта урожая.

Перед запуском грибной фермы необходимо тщательно изучить рынок, потребителя и возможную конкуренцию. Заранее стоит подумать о каналах сбыта, ведь грибы – скоропортящийся продукт и после его сбора реализовать необходимо в кратчайший срок.

Шампиньоны могут стать отличным источником дополнительного дохода, ведь не стоит уходить с работы, чтобы заняться этим бизнесом. Нужно тщательно подготовиться – взвесить все за и против, вырастить первую партию, реализовать ее, а после уже можно кардинально менять жизнь.

Также важно тщательно изучить всю теорию о выращивании грибов, микроклимате, о возможных заболеваниях и паразитах. Без теоретической основы бизнес не будет возможен на практике.

Оформление необходимых документов

Чтобы открыть дело легально, нужно в первую очередь зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, предоставив пакет документов (паспорт, ИНН, заявление и квитанцию оплаты госпошлины). При регистрации стоит выбрать систему налогообложения – прекрасно подойдет ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Для бизнеса потребуется разрешение, которое выдается при условии наличия следующих бумаг:

  • Фитосанитарный сертификат.
  • Бумаги соответствия продукта ГОСТу.
  • Инструкции о перевозках и хранении грибной продукции.
  • Также необходимо заключение о проведении радиологического контроля местности.

Не забудьте указать код ОКВЭД – 01.13.6 «выращивание грибов и трюфелей».

Как выбрать помещение?

Подбор помещения – один из наиважнейших этапов в открытии грибного бизнеса, ведь от созданного вами микроклимата будет зависеть здоровье и всходы урожая.

Чтобы открыть бизнес на шампиньонах, с производством в 2-4 тонны в год потребуется обустроенное помещение не менее 100 квадратных метров. Обустроить подобное можно как на собственном земельном участке, где-то на даче, так и на арендованной земле.

Аренда выгоднее в случае провала бизнес-идеи, ведь от нее всегда можно отказаться, что повлечет меньшие материальные потери.

Оборудовать помещение необходимо с разделением на основные зоны:

  1. Подготовка компоста для грибов.
  2. Место для пастеризации.
  3. Место для засева мицелием и дальнейшего роста.
  4. Складской отдел для хранения и упаковки урожая.

Для создания подходящего климата потребуется установить системы климатического контроля, вентиляцию, обеспечить увлажнение воздуха и провести все коммуникации.

Оборудованную теплицу можно использовать как для выращивания грибов, так и для других овощей.

Выбирая, какую теплицу установить можно остановиться на пленочной или стеклянной, они более простые в установке и требуют минимальных вложений. Помимо теплицы можно использовать любое помещение – сарай, гараж, подвальное помещение. Главное создать в нем подходящий для шампиньонов микроклимат.

Какое потребуется оборудование и материалы?

Составляя бизнес-план по выращиванию шампиньонов необходимо учесть покупку требующейся техники и материалов.

Для обеспечения максимально подходящих условий выращивания, потребуется купить следующее оборудование:

  • Систему вентиляции, кондиционер с контролем за температурой.
  • Холодильники для хранения урожая.
  • Водонагреватели – обеспечат необходимую влажность в помещении и тепло.
  • Систему освещения.

Выращивая грибы, не в тепличных условиях потребуется закупить обрабатывающий материал, который защитит урожай от вредителей. Для грибной продукции подойдет раствор на основе хлорной извести.

Потребуется докупить и расходный материал:

  • Ящики, коробки и пакеты для выращивания.
  • Материалы для компоста – опилки, шелуху, солому.

Какие сорта шампиньонов считаются лучшими?

Для получения хорошего урожая нужно правильно подобрать сорта мицелия. Самыми популярными и урожайными считаются следующие сорта:

  1. Силван 130 – грибы неприхотливы и показывают хороший рост, урожайность. Считаются гибридным видом.
  2. Сомицел 512, 608 – требовательный большой белый гриб, отличающийся быстрым ростом и долгим урожаем.
  3. Хаузер А15 – белый гриб с широкой шляпкой, характеризуется высокой урожайностью при минимальных требованиях к климату.
  4. Хорст В1 и В3 – подходит для круглогодичного выращивания.

Представленные сорта проверены временем и получили лестные отзывы от опытных фермеров.

Технология выращивания грибов

Выращивание грибов – один из простых методов в сельском хозяйстве, подойдет для изучения даже новичку в сфере. Но подучить теоретическую часть все же придется, чтобы урожай не погиб еще до созревания. Бизнес-план по производству шампиньонов включает обустройство помещения в соответствии с нужными климатическими условиями, а после потребуется лишь выучить технологию посадки мицелия.

Покупка, изготовление компоста

Закупить компост можно в садовых торговых точках и цветочных магазинах, либо приготовить его самостоятельно из подсолнечной шелухи, опилков и соломы. Для этого весь материал мелко режется, заливается кипятком и стоит так, пока не остынет – это процесс пастеризации.

Создание микроклимата

Шампиньоны требуют высокой температуры в помещении – +25 градусов по Цельсию, а также уровень влажности не ниже 85%.

Когда наступает момент накрывать мицелий слоем грунта важно опустить температуру в помещении до +15 градусов. Достичь этого получится с помощью системы вентиляции.

Способы и этапы выращивания гриба

Первый этап – покупка мицелия. Следите за его запахом, цветом – не должно быть разноцветных пятен, запаха аммиака.

После покупки мицелий раскладывают в мешки с субстратом, в них проделывают отверстия, чтобы кислород поступал к грибам. Отверстия должны располагаться в 15 сантиметрах друг от друга. Также выращивать можно в ящиках, тогда слой земли не должен превышать 23 сантиметров – это снижает риск заражения вредными микроорганизмами.

Полив производится с помощью пульверизатора, который помогает создать эффект дождя – естественные условия. Категорически запрещается поливать грибы из лейки – урожай с большой вероятностью просто не взойдет.

Также потребуется оборудовать освещение, но попадание прямых солнечных лучей для грибов губительно.

Тонкости сбора урожая

При правильной посадке мицелия, первые всходы грибов должны появиться спустя три недели. Исходя из среднестатистических данных, полноценный рост грибов составляет до четырех месяцев, в это время нужен правильный полив, что поможет принести больше грибов.

Ни в коем случае не срезайте грибы – собирайте их только способом выкручивания ножек. После того, как забрали гриб, присыпьте место землей – на его месте вырастет новый.

За один посев можно получить до 8 волн урожая, но после третьей он начнет постепенно уменьшаться.

Хранятся грибы в холодильнике до 2 недель, после они теряют товарный вид и портятся. Поэтому важно найти каналы сбыта еще до появления урожая.

Подбор сотрудников

Большое производство потребует помощь штата сотрудника, состоящего минимум из трех человек, их будет вполне достаточно за контролем урожая.

Потребуются специалисты, контролирующие процесс высадки, поддерживающие климат и собирающие урожай, а также водитель, отвозящий товар в точки сбыта.

Сколько нужно денег для открытия дела?

Для небольшого предприятия потребуется до 1 000 000 рублей, которые будут включать:

  • Оформление бизнеса.
  • Создание теплицы.
  • Закупку оборудования, расходного материала.
  • Закупку мицелия на год.
  • Установку вентиляции и всех коммуникаций.
Читать еще:  Производство прикормки для рыбалки как бизнес

Чтобы открыть большое производство, собирающее до 5 тонн урожая за год, потребуется вложить около 3 миллионов рублей. Они пойдут на:

  • Оформление бизнеса – 10 000.
  • Покупка помещения – 1,5 миллиона.
  • Оборудование помещения всем необходимым – 1 миллион.
  • Закупка компоста – 25 000.
  • Закупка мицелия – 30 000.
  • Рекламная кампания – 30 000.

Не покупая помещение, а используя собственную территорию можно вычеркнуть из списка 1,5 миллиона рублей, и тогда вложения составят 1,500 000 рублей.

  • Выплачивать зарплату – 40 000 на 3 человека.
  • Налоги – 15 000.
  • Коммунальные услуги – 10 000.
  • Дозакупка материала и мицелия – 5 000.
  • Транспортные расходы – 5 000.

Итого, потребуется 75 000 рублей на ежемесячные расходы.

Рентабельность бизнеса, прибыль

Выращивание шампиньонов как бизнес, рентабельность такого дела составляет 25-30%. Стартовый доход от дела будет достаточно маленький.

В среднем 1 килограмм грибов стоит 200 рублей, но первые два месяца предприятие будет убыточным из-за роста урожая. Приблизительно на втором году работы чистая прибыль в месяц составляет 30 000-70 000 рублей.

Возможные риски бизнеса

С проблемами обычно сталкиваются неопытные фермеры, решившие сразу начать большое производство, даже не задумываясь о технологиях, нюансах выращивания.

Камень преткновения большого процента предпринимателей – это недостаток опыта, они сломя голову начинают производство, не изучая рынок, не обзаведясь знаниями и каналами сбыта.

Также важный риск – порча урожая вредителями или болезнями, что может привести к существенным финансовым потерям. Во избежание подобных ситуаций важно закупать качественный мицелий, создать подходящий микроклимат и тщательно следить за уборкой в помещении, где зреет урожай.

Можно ли выращивать грибы в квартире?

Конечно, выращивание можно занять и у себя на балконе, но площади не хватит для открытия даже мини-бизнеса. Дома можно растить грибы чисто для себя, для приготовления из них пищи.

Также выращивание в квартире может быть опасным для здоровья – у вас или близких может образоваться аллергическая реакция на грибные споры.

Куда сбывать урожай?

Пик популярности грибной продукции приходится на зимний и весенний сезон, поэтому организовывать производство стоит с упором на время созревания именно в эти периоды.

Шампиньоны как бизнес требовательный товар, требующий быстрой реализации. Договориться о продаже можно с магазинами и супермаркетами, торговыми точками на рынке.

Также хороший вариант – сбывать продукцию в кафе, рестораны. Они охотно соглашаются на покупку качественного гриба.

Искать и заключать договора на поставку необходимо заранее, до того, как поспеет первый урожай.

Бизнес-план выращивание шампиньонов не новая идея, но достаточно актуальная из-за большого спроса на рынке, который остается неудовлетворенным. Составляя план необходимо просчитать все возможные риски, сформировать стартовый капитал, найти каналы сбыта продукции, подобрать ответственный персонал и оборудовать помещение. Можно ограничиться небольшими вложениями, открыв сначала маленькую теплицу и пробуя свои силы в этой отрасли. Но для выхода на большой уровень прибыли потребуется большой стартовый капитал. Бизнес требует от предпринимателя определенных знаний в области выращивания грибов, чтобы не допустить ошибки в производстве и потерю прибыли.

Бизнес-план по выращиванию шампиньонов

Финансовая модель выращивания шампиньонов

1. Краткий инвестиционный меморандум

Шампиньоны являются одним из самых популярных грибов в нашей стране. Подобную популярность можно объяснить следующими факторами. Во-первых, это простота приготовления. Во-вторых, это возможность использовать данный гриб практически во всех блюдах. В-третьих, это низкая стоимость по сравнению с другими грибами. Также шампиньоны богаты минеральными веществами. Учитывая данные факторы, бизнес по выращиванию шампиньоном может быть очень выгодным делом. Окупаемость проекта составляет 19 месяцев, безубыточность наступает на 4 месяц работы.

Для организации производства необходимо арендовать помещение, а также собственную торговую точку на рынке для продажи продукции. Площадь производственного помещения составит 570 м2, а торговой точки около 30 м2. Также для работы производства потребуется нанять 10 человек.

Средняя производительность фермы в год составит около 72-75 тонн в год. Ежемесячно будет продаваться около 6,5 тонн. Цена продажи на оптовом рынке составит 180 рублей за 1 кг, на розничном рынке цены могут быть немного выше. Данные показатели выражаются в общих финансовых результатах компании, которые представлены ниже:

  • Сумма первоначальных инвестиций — 3 999 000 рублей
  • Ежемесячная прибыль — 226 083 рубля
  • Срок окупаемости — 19 месяцев
  • Точка безубыточности — 3 месяца
  • Рентабельность продаж — 29%.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

На сегодняшний день спрос на качественные шампиньоны крайне велик. Так как данный гриб обладает высокими вкусовыми качествами, является экологически чистым продуктом и препятствует развитию некоторых болезней, потребители раскупают товар с полки моментально. В небольших городах можно наблюдать ситуацию, когда после обеда шампиньонов в магазинах уже нет. Данные факторы положительно влияют на окупаемость бизнеса и помогут предпринимателю быстро окупить вложенные средства.

Основной целью и видом деятельности бизнеса является организация производства по выращиванию шампиньонов с дальнейшей их реализацией оптовым и розничным клиентам. Традиционной производственной цепочкой данного бизнеса является:

  • Организация цеха по производству компоста
  • Пастеризация компоста
  • Засев и выращивание семян
  • Сбор готовых грибов.

Отличительной чертой данного производства является работа с готовым компостом, который планируется закупать у поставщиков. Таким образом, предприятию удастся сэкономить значительную часть средств и повысить рентабельность бизнеса.

Производственный цикл (период созревания 1 урожая грибов) составляет 60 дней. Общая производительность за 1 цикл составляет 17 тонн. В продажу могут предлагаться как свежие, так и консервированные грибы. Для производства не требуется химические удобрения. Раз в год потребуется закупать удобрения для компоста.

В качестве предпродажной подготовки осуществляется мойка грибов чистой водой. Перевозится гриб в обычных ящиках по 5 кг.

Компост необходимо менять каждый год. Уже использованный можно продавать соседним дачным товариществам и кооперативам.

Для размещения производства потребуется арендовать производственное помещение. Чтобы снизить арендные платежи, а также подобрать более экологичный район следует найти помещение вне города. Площадь производственного помещения составляет 570 м2. В помещении будет располагаться комната для персонала, а также сам цех для выращивания. В нем будет размещено 5 стеллажей по 3 яруса. Площадь цеха составит около 400 м2. Чтобы гриб лучше рос и обладал наилучшими вкусовыми качествами обязательно установите систему опрыскивания, хорошее освещение, а также систему вентиляции и кондиционирования.

Также для продажи шампиньонов жителям города необходимо арендовать торговую точку. Оптимальным местоположением будут территории возле городских рынков, крупных торговых площадей.

Чтобы запустить производство потребуется следующее оборудование:

  • Система вентиляции и кондиционирования
  • Холодильные камеры для хранения
  • Стеллажи
  • Офисное оборудование
  • Компьютер
  • Принтер
  • Прочее (напр. Хозяйственный инвентарь)
  • Автомобиль-рефрижератор.

Данное оборудование позволит полностью обеспечить деятельность производства, а также хорошие темпы роста грибов. В процессе ремонта будет установлена система опрыскивания и освещение.

Лицензирование деятельности отсутствует, но потребуется пройти санитарный контроль для продукции. Также необходимо получить разрешение у санитарной службы и пожарной инспекции.

3. Описание рынка сбыта

Главным фактором успеха производства по выращиванию шампиньонов является качество и свежесть продукции.

В качестве основных способов сбыта продукции рассматриваются:

  • Собственная торговая точка
  • Оптовая торговля через дистрибьюторов и собственными силами

Целевой аудиторией являются жители города. Для того, чтобы доставить свежую продукцию и реализовать весь объем продукции используются данные каналы реализации.

Клиентами могут быть крупные оптовые овощные базы, торговые сети, рестораны и прочие заведения общепита.

Взаимодействие с максимальным количеством клиентов позволит не только быстро реализовывать всю продукцию, но и масштабировать бизнес. Для удержания клиентов можно использовать скидки на продукцию, бесплатную доставку.

4. Продажи и маркетинг

Для быстрого и качественного привлечения клиентов потребуется хорошая реклама. Для её разработки нужно обратиться к маркетологу. Это позволит избежать ошибок при составлении рекламы, а также сэкономить рекламный бюджет.

В качестве основных рекламных каналов рассматриваются:

  • Реклама в социальных сетях
  • Реклама в средствах массовой информации
  • Контекстная реклама продукции
  • «Холодные» звонки клиентам
  • Посещение отраслевых выставок

Список каналов не является исчерпывающим, но он позволит использовать ваш бюджет правильно. По ходу рекламной кампании анализируйте каждый источник, пытайтесь понять откуда «пришел» клиент.

5. План производства

Общие процесс открытия производства будет следующий:

  • Регистрация ЮЛ
  • Поиск производственного помещения
  • Ремонт
  • Закупка оборудования
  • Найм персонала
  • Закупка пастеризованного компоста
  • Начало работы

Этап/продолжительность, нед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector