Расфасовка сыпучих продуктов как бизнес

Расфасовка сыпучих продуктов как бизнес

Фасовка сыпучих продуктов

В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.

Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?

Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.

Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.

Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:

Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.

Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.

Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки

Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.

Сыпучие продукты могут быть в виде:

Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;

Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;

Крупного зерна – орехи, фасоль и т.д.;

Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.

Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.

Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов

Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.

Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.

Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.

Технология расфасовки сыпучих продуктов

Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.

Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.

Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.

Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.

Следующий этап – это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.

Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.

Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов

Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;

Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;

Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;

Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.

Подбор помещения для бизнеса

Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;

Наличие приточно-вытяжной вентиляции;

Должна производиться защита от насекомых и грызунов;

Соответствовать нормам пожарной безопасности.

Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.

Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.

Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;

Аппарат для помола продукции;

Аппарат для просеивания;

Станок для очистки продукции от инородных частиц;

Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.

Читать еще:  Беззалоговое кредитование малого бизнеса

Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов

Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.

Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.

Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.

Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы

Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.

Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.

Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.

Переработка и фасовка круп как бизнес

Фасовка и переработка круп как бизнес является на сегодняшний день довольно доходным и рентабельным предприятием. Наиболее выгодно его организовывать в небольших городах, поблизости с поставщиками сырья и рынком готовой продукции. К тому же, аренда рабочей площади в данной случае обойдется в разы дешевле, по сравнению с арендой аналогичного помещения в мегаполисе.

Если Вы начинаете с небольшим капиталом на старте, то в первую очередь важно будет приобрести как минимум одно фасовочное оборудование – чем выше будут его скоростные параметры, тем продуктивнее будет идти работа. При планировании более активного развития бизнеса и расширения до полноценного фасовочно-перерабатывающего цеха, уже на первых порах следует учитывать немало важных параметров.

Способы ведения бизнеса

Прежде чем Вы определитесь с рабочим помещением и приобретете необходимую технику для переработки и фасовки круп, нужно будет выбрать определенный путь для дальнейшего развития. В данном случае можно предложить два варианта:

  • Предоставлять свои услуги заводам и фермерским компаниям. В таком случае, Вам не придется тратиться на продукты для последующей фасовки и реализации – вложения потребуются только на закупку тары и производственной линии. Все основные условия сотрудничества (в том числе, стоимость фасовки и сроки выполнения заказа) указываются в договоре.
  • Организовать собственный оптовый склад. При таком способе ведения бизнеса, будет необходимо не только упаковочное оборудование, но и продукция для фасовки, которая будет поступать на склад в неупакованном виде, и далее перепродаваться расфасованной.

Нельзя определенно точно сказать, какой вариант будет наиболее выгодным именно в Вашем случае, поэтому чтобы не прогадать с выбором, для начала – проведите тщательный анализ конкретного рынка и определите, какое решение окажется наиболее выигрышным в финансовом плане. Например, если в регионе является востребованной определенная крупа, но предложений по ее продаже не так уж и много или вовсе отсутствуют, следует организовать закупку этой продукции партиями, и поставлять ее на рынок уже упакованной. Если же подобных оптовых складов немало, то лучшим вариантом станет сотрудничество с местными выпускающими компаниями.

Оборудование для фасовки круп

Самым важным этапом в организации завода по производству и фасовке круп является приобретение оборудования. Очень важно серьезно подойти к выбору, так как от функциональности заводской техники напрямую зависит качество готового продукта.

Самыми главными показателями фасовочного аппарата являются мощность, тип упаковки и вид используемой пленки. Обычно для упаковки крупы и прочей сыпучей продукции используют картон, либо термосвариемую пленку. Если оборудование будет подобрано с точным соответствием специфике предприятия, это также повлияет и на его производительность – высокая точность дозирования является гарантом качества упакованной продукции.

Если уже на начальных этапах Ваш бизнес стал приносить большую прибыль, то значит что в скором времени, при наличии необходимых для этого средств, можно будет заняться его расширением. Оптимальным набором для фасовочно-упаковочного цеха является производственная линия, состоящая из следующей техники:

  • устройство для шелушения зерна,
  • помольная машина,
  • аппарат для просеивания,
  • аспираторное оборудование,
  • дозатор,
  • упаковочная аппаратура,
  • устройство для термозапайки.

Без автоматизированного фасовочного аппарата сегодня сложно представить процесс упаковки крупяных изделий – оно способно полноценно заменить человеческий труд, что значительно облегчает рабочие условия персонала на предприятии. Вся производственная линия может управляться всего одним человеком, который будет отвечать за программирование работы автоматических станков и отслеживание качества их работы. Оператор также может задать скорость заполнения упаковок и их суммарное количество. Если произойдет поломка, то он первым обнаружит причину сбоя работы системы и своевременно обратится к специалистам. Компании-поставщики фасовочной аппаратуры обязуются выполнять ремонт по гарантийному обслуживанию своего оборудования, поэтому от предприятия в данном случае не потребуется серьезных материальных затрат.

Особенности упаковки круп и сыпучей продукции

В последнее время большую популярность приобрети фасовочные пакеты, помещаемые в плотную картонную коробку. Такой вид упаковки лучшим образом сохраняет все вкусовые качества крупяной продукции, изменение влажности воздуха не оказывает влияние на ее свойства и сроки хранения. Пакетики качественно герметизируются, на них можно нанести логотип производителя продукции, а также любую нужную для покупателя информацию. Если это все подкрепляется оригинальным дизайном, то такой товар гарантировано становится конкурентоспособным на рынке пищевой продукции.

Реализуемое сегодня упаковочно-фасовочное оборудование отвечает всем стандартам качества и ГОСТу РФ. Автоматы осуществляют упаковку круп на высоком технологическом уровне, а благодаря разработке специальных систем управления, возможна диагностика всех действий устройства, а также проверка точности его работы.

Инвестиции в бизнес по фасовке крупяных изделий

Наверное, трудно назвать определенную сумму инвестиций, которая может потребоваться для запуска бизнеса по фасовке крупяных изделий. В основном, большая часть затрат пойдет на производственное упаковочное оборудование. Поэтому, составляя бизнес-план по фасовке круп, первым делом нужно обратить внимание именно на этот фактор.

Если Вы рассчитываете на минимальные затраты на первых этапах организации производственной линии по фасовке сыпучей продукции, то, в среднем, на нее уйдет около 300 тысяч рублей. Более мощная и многофункциональная линия обойдется практически в несколько раз дороже.

Осуществляя подсчет рентабельности производства, учитывайте переменные затраты, которые включают в себя фасовочные мешки, а также расходы на аренду рабочей области и зарплату работников цеха. Если опираться на экономические прогнозы экспертов данной сферы, рентабельность бизнеса по переработке и фасовке крупяных изделий может достигать 40%, так как наличие постоянных заказов исключит вероятность простоя оборудования. Точные данные по прибыли производства абсолютно индивидуальны, так как зависят, в том числе, и от стоимости оказываемых услуг, которая, в свою очередь, будет зависима от используемого типа упаковки и трудозатрат предприятия.

Читать еще:  Изготовление силиконовых приманок как бизнес

После того как у Вас будет наработана постоянная клиентская база, Вы можете быть уверены, что бизнес выйдет на точку безубыточности. Также, для повышения лояльности потенциальных заказчиков, предприятия нередко практикуют предоставление скидок и специальных предложений на свою продукцию. Стоит отметить, что этим пользуются как крупные, так и небольшие организации, но эффект в равной степени всегда положителен!

Фасовка и упаковка на дому

Автор идеи: Шмель

Предлагаю на ваш суд идею бизнеса, которую одни могут назвать домашним, другие нет.

Домашний бизнес — понятие растяжимое. Для одних это бизнес с вложениями до $1000, для других намного больше.

Предлагаемая идея может уложиться в сумму, которую обычный человек выделяет для покупки отечественного автомобиля. Некоторые скажут: «Какая же это идея, давно уже фасовка применяется». Отвечаю: в представленном формате — нет. Да и для сайта является новой обсуждаемой идеей.

Пройдясь по магазинам, киоскам, мы повсеместно видим, что любой товар, который продаётся на вес, упакован. Упакован или силами магазина или закуплен на базах.

В крупных маркетах существуют цеха, отделы, где занимаются развесовкой и упаковкой множество людей. Сахар, крупы, конфеты, зефир и т.д. расфасовываются как в магазинах, так и на крупных фасовочных базах.

В магазинах расфасовка не продуктивна, сидят тётечки за электронными весами, взвешивают конфеты на электронных весах, имеющих принтер печати чека, ссыпают их на подложки, вкладывают чек, обёртывают пищевой плёнкой. Производительность достаточная для одного магазина, но не для всякого, более мелкие магазины не могут позволить себе роскошь иметь людей для этой работы.

Крупные торговые фасовочные базы имеют всё: и площади, и фасовочное оборудование, но проигрывают с ассортиментом. Оптовые же базы, как правило, не имеют своих фасовочных линий и продают по старинке мешки сахара, круп, короба конфет…

У предпринимателей нет возможностей для мелкой фасовки

Мелкие магазины, а особенно киоски, не имеют возможности закупать весь спектр товара из-за отсутствия малых упаковок, киоскеры же, работающие на мелочёвке, вообще не имеют весов и не могут заниматься расфасовкой, к ним не обращаются за продуктами, выраженными в килограммовых покупках, хотя, идя домой с работы, покупатель с удовольствием бы купил 300 г сахара, 200 г крупы или ещё чего-нибудь. Однако каждый ИП — владелец киоска, маленького магазинчика — хотел бы привлечь к своей точке как можно больше людей.

Вот тут-то мы можем и занять свою нишу. Заняться расфасовкой и упаковкой продуктов питания на дому по заявкам предпринимателей или на продажу мелким оптом.

Существуют два способа расфасовки. Один уже описан выше — вручную и малопродуктивный, но менее затратный и на первых порах вполне приемлемый для наработки связей, опыта сбыта, налаживания связей с оптовиками сыпучих продуктов, ну и получения первоначального капитала для перехода на более продуктивный вид работы.

А это уже организация цеха по автоматической упаковке, с автоматическими машинами, способными одновременно упаковывать и фасовывать по заданному весу. Удовольствие не из дешёвых. Так упаковочный полуавтомат (с постоянным нагревом, высотой 2300 и шириной 750) стоит порядка 120000 рублей, но и скорость фасовки/упаковки — 20 пакетиков в минуту! А это за смену порядка 9000 пакетов или 270000 в месяц! Обслуживание одним рабочим. Фасовать он может всё что угодно: семечки, сухарики, крупы, сахар, соль, чай, орехи, кофе в зёрнах, печенье, пряники, коротко резанные макаронные изделия (рожки, ракушки, лапша) и т.д. Полдня одно фасуем, полдня другое, да хоть каждый час меняй ассортимент!

Да, стоит дорого, НО при нормальном сбыте на оптовые базы или в развитую сеть киосков и магазинчиков, при наценке на каждый пакетик даже 1 (один) рубль выше закупленной нами оптовой цены, мы имеем прибыль, равную количеству расфасованных пакетиков в месяц. Максимум 270000 рублей в месяц! Неужто плохой домашний бизнес?

Но на этот уровень нужно выходить только после этапа ручной фасовки на дому и не раньше. Возможно, вы просто не сможете организовать нормальный сбыт, тогда не так будет обидно за потраченные на электронные весы, столы и аренду денег. Хотя вряд ли будет у вас нулевая прибыль, в киосках, как правило, отсутствует фасованный товар. Да, нужно побегать, переговорить с каждым предпринимателем, осторожным предложить отсрочку платежа или сдать на первых порах под реализацию, естественно, в этом случае у ИП будет меньше прибыли.

Теперь несколько практических советов по выбору упаковки:
1) «Стоячая» упаковка лучше «лежачей». В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упаковки лежат, покупатель уже не видит продукта.
2) Чем мельче фасуешь, тем больше прибыль.
3) Картонная коробка сама по себе воспринимается потребителем, как более дорогой продукт.

P.S. 1. Самое уязвимое место любого фасовщика — недовес. Умышленным недовесом лучше не заниматься. Штрафы от Роспотребнадзора не замедлят быть. Но дело в том, что, скажем, злак имеет свойство впитывать влагу или подсыхать в зависимости от влажности в хранилище. Так может «гулять» 1,5-2% веса. Лучше чуток перевесить.

2. Занимаясь продуктами, необходимо будет ещё иметь каждому рабочему медицинскую книжку и согласовать с СЭС свой участок фасовки.

3. В настоящее время правительство повернулось к аграриям, на этой волне можно выйти на фермеров и крестьянские хозяйства. У них проблема со сбытом. В таком виде, каким продукт вывозится с полей или получается при переработке, магазины не берут, своих фасовочных линий у них нет, тут-то и можно предложить свои услуги.

Фасовка сыпучих продуктов

Прошло всего 15 лет с начала нового столетия, а уже можно отметить, что за этот период произошло столько событий, сколько, например, в прошлом веке случилось за всю сотню лет. Человечество просто стало торопиться жить. Впрочем, если оставить глобальные масштабы, и взять только сферу бизнеса, то и здесь мы увидим, что перемены произошли просто разительные. В частности, это касается производства. Посудите сами, раньше большинство компаний занимались полным циклом производства, начиная от закупки сырья для производства товара, до его реализации. В наше время почти все этапы пути товара до конечного потребителя выполняют несколько компаний. Взять, к примеру пищевую промышленность – производство круп. Уборка урожая – дело одной компании, перевозка до места переработки – другой, обработка – третье, фасовка сыпучих продуктов – еще одной, реализация – следующей.

Читать еще:  Как организовать туристический бизнес?

Два варианта бизнеса

Обе схемы бизнеса достаточно просты:

  1. Закупка продукции крупными оптовыми партиями, мелкая фасовка для розничной торговли, и продажа под собственной торговой маркой.
  2. Организация исключительно фасовочного процесса по заказу других компаний.

Впрочем, эти две схемы можно с успехом совмещать, при условии наличия достаточных производственных ресурсов. Давайте посмотрим, почему многим производителям продуктов выгодно, чтобы фасовка производилась «на стороне», вместо собственной организации упаковочного цеха. Знание этих факторов пригодятся вам в составлении рекламного предложения для поиска заказчиков.

Во-первых, большинство сельскохозяйственных агропредприятий, занимающихся производством круп, семечек, орешков, и т.д., являются переработчиками сезонной продукции, то есть минимум 4-5 месяцев в году –, как правило, в зимний период, они работают в четверть своей мощности. А это значит, что покупка фасовочного оборудования, содержание штата работников, и прочие расходы окупятся за срок в несколько раз больший, нежели у круглогодичного производства. Хорошо, если год выдался урожайным, а если нет?

Во-вторых, организация дополнительного производственного процесса, которым является фасовка сыпучих продуктов – это лишние хлопоты, постоянный контроль над качеством, и «увесистая» дополнительная налоговая нагрузка. Взвалить на себя такое «бремя» возьмется не каждый руководитель.

Ну а теперь перейдем к непосредственному описания организации бизнес-процесса. к оглавлению ↑

Какие документы должны быть у упаковщика

Так как фасовка подразумевает под собой работу с пищевыми продуктами, то требования к организации работы предъявляются довольно жесткие. Пугать вас это не должно, в реальности все намного проще, чем выглядит на мониторе компьютера.

  • Прежде всего вы должны иметь фитосанитарный сертификат на продукцию, которую будете фасовать. Данный документ будет удостоверять всех «любопытных» в том, что ваша крупа не содержит никаких посторонних примесей, следов жизнедеятельности насекомых, грызунов, и прочей живности. Сертификат вам обязан предоставить поставщик продукции.
  • Декларация о соответствии всем необходимым требованиям, предъявляемым к этому виду продукции. Этот документ вам должен предоставить поставщик круп и других сыпучих продуктов. Кроме того, вы должны иметь подобную бумагу и для упаковки.
  • Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование, подтверждающее, что техника сделана в соответствии со всеми нормативами и ГОСТами.
  • Кроме этого вам необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Как выбрать между ИП и ООО вы можете узнать здесь. В данном случае я бы советовал вам пройти регистрацию ИП. Какие виды налогообложения бывают можно прочитать тут. Опять же на вашем месте я бы предпочел упрощенную систему налогообложения, тем более, что со следующего года ожидается повышение налоговой нагрузки пол ЕНВД примерно на 16%.
  • В случае выбора вами первой схемы деятельности (торговля под своим брендом), в местном муниципалитете необходимо получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами.

к оглавлению ↑

Ассортимент упаковываемого товара

Разные виды круп требуют наличия соответствующего оборудования для фасовки и упаковки. Поэтому необходимо заранее определить с тем ассортиментом, с которым вы будете работать, и, минимум, закупить спецоборудования для 4-5 видов самых востребованных на продуктовом рынке круп. В это списке я представил крупы в порядке убывания спроса:

  1. Гречневая крупа
  2. Рис
  3. Горох
  4. Манная крупа
  5. Пшено

Кроме этих круп, можно также заняться упаковкой сахарного песка, соли, муки, орешков, семечек, чипсов – полный ассортимент товара, подлежащего упаковке вы можете посмотреть в любом супермаркете, и там же выбрать наиболее подходящий для себя. В перспективе бизнес можно будет расширить, наладив фасовку и упаковку мелкопорционных товаров – продуктов быстрого приготовления, перца, приправ, и т.д. к оглавлению ↑

Схема технологии фасовки сыпучих продуктов

Технология фасовки сыпучих продуктов включает в себя несколько этапов:

  1. Очистка и отбраковка круп
  2. Гидротермическая обработка (для гречи, риса, и гороха), в процессе которой пропаривается, а после высушивается. Таки образом увеличивается срок хранения крупы, улучшаются ее вкусовые качества, и пр.
  3. Шелушение
  4. Шлифовка и полировка (для гороха и риса)
  5. Очистка и просеивание
  6. Фасовка и упаковка

На выходе продукта будет потеря от первоначального веса. Так, к примеру, гороха вы получите в пределах 72-75% (это самый высокий показатель), других круп меньше – от 63 до 68%. к оглавлению ↑

Необходимые требования к производству

Помещение цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должно соответствовать всем необходимым санитарным требованиям, иметь хорошую вентиляцию, систему отопления. Основная площадь – это складские помещения для необработанной и готовой продукции. Непосредственно в фасовочном цехе стены должны быть покрыты водоэмульсионной краской до высоты 1,8 м. Также во всех зонах здания должна быть организована защита от одной из главных проблем таких предприятий – грызунов.

Соответствие упаковки и упаковочного материала для сыпучих продуктов – ГОСТ 26791-89

Перевозятся сыпучие продукты в ящиках из доски или фанеры, и в коробках из гофрокартона. Нужно учитывать также сроки хранения, определенные для каждого вида крупы:

  • Гречневая крупа – максимум 10 месяцев
  • Рисовая – 12 месяцев
  • Гороха – до 9 месяцев

Этот срок может сокращаться в зависимости от условий хранения – влажности. Температуры воздуха, и т.д. к оглавлению ↑

Приобретение оборудования

Сразу нужно сказать, что, выбирая оборудование, следует отдать предпочтение универсальному – такому, на котором можно производить фасовку и упаковку нескольких видов круп. Приобрести станки можно по отдельности, или взять сразу производственную линию. В первом случае вам удастся сэкономить на цене, но придется затратить некоторую сумму установку и сборку всех станков в одну линию. Во втором – стоимость оборудования будет выше, но время установки будет быстрее.

Минимальный фасовочно-упаковочного оборудования включает в себя:

  • Аппарат для шелушения
  • Помолочный станок
  • Аппарат для просеивания
  • Аспиратор – машина для очистки крупы от различных примесей
  • Автоматический весовой дозатор
  • Станок для термоупаковки
  • Запаечная машина

к оглавлению ↑

Персонал цеха

Штат цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должен содержать:

  • Минимум 2 грузчиков
  • Техника по обслуживанию оборудования
  • Кладовщика
  • Уборщицу
  • Бухгалтера
  • Менеджера по вопросам оптовых закупок и реализации готовой продукции

Важное замечание: все работники цеха обязаны иметь санитарную книжку!

Каналы сбыта сыпучей продукции

Основных крупных каналов сбыта готовой продукции два:

  • Оптовые базы и центры
  • Розничные торговые сети

Кроме этого, я бы советовал регулярно принимать участие в тендерах по вопросам поставок фасованных продуктов для различных организаций. Проблем с реализацией такой востребованной продукции никаких не возникнет. Остались вопросы по публикации? Задайте их в комментариях, или, заполнив форму в разделе «Контакты» – . Успехов вам в вашем бизнесе!

Ссылка на основную публикацию