Сбор дикоросов как бизнес

Сбор дикоросов как бизнес

Как я зарабатываю десятки тысяч рублей занимаясь собирательством

Меня зовут Константин, я пенсионер и сегодня расскажу как можно делать деньги на сборе того, что в избытке растет у нас под ногами. Мой доход от этого дела на сегодня в 3 раза больше чем начисляемая государством пенсия.

Это история моего читателя Константина Т., которой он хотел бы поделиться с вами. Она отлично показывает, что предпринимательство доступно в любом возрасте и обеспечить себе достойную старость в ваших силах. Передаю ему слово.

В чем суть идеи

Дикоросы — это растения, растущие диким образом. Дико – не в смысле очень буйно. А в том смысле, что в природе они растут сами по себе. Их никто не сажал.

Идея заниматься сбором дикоросов пришла мне тогда, когда я стал задумываться, чем буду заниматься на пенсии.

В том, что на дикоросах можно заработать, я никогда не сомневался.

Как мне пришли идея заработка на дикоросах

Убедился в этом практически, встретив энтузиастов этой идеи в одном из северных городов Приполярья. Муж и жена Омельчуки были родом из Украины. На Север попали по комсомольской путёвке. До пенсии работали на нефтепромыслах. Он — на тяжёлой технике, она – медиком.

На пенсии стали подрабатывать, собирая лекарственные травы, грибы, ягоды. Сезон сбора у них начинался в апреле. Ранней весной уезжали на родину, в Шепетовку, и вели заготовки на Украине, а продолжали их в Приполярье до глубокой осени. Реализация продукции давала такую прибыль, что позволила купить детям квартиры и вездеход себе.

Возвратившись из Приполярья, в Омскую область, я тоже стал заниматься сбором дикоросов. Собираясь поставить всё «на широкую ногу», обратился в районную администрацию за получением гранта. Нужно было составить бизнес-план, обосновать свой проект.

Как мою идею увели «конкуренты»

В советские времена при районных потребительских обществах существовали так называемые заготконторы. Они закупали у населения излишки сельхозпродукции, а также сборы ягод, грибов, соленья, варенья.

Надо было всё организовать по такому же принципу:

— для этого нужна база (место для приёмки сырья);

— транспорт, горючее, техника для переработки, сушки, варки, замораживания, хранения;

— нужны заготовители, приёмщики, специалисты по переработке, продавцы, торговые точки.

Всё это требовало денежных средств. Для начала надо было, как минимум, – 500 тысяч рублей. Я составил бизнес-план и подал заявление на конкурс, чтобы получить грант. Грант я не получил, денег мне не дали.

Кто-то из комиссии решил осуществить эту идею, без моего участия. Вскоре на рынке появилась организация «П».

В некоторых райцентрах они организовали закупку сырья у населения. В городе открыли торговые точки по реализации солений, варений и других заготовок.

Их компания имеет выручку только за счёт того, что заготовители на местах закупают у населения сборы дикоросов за копейки, а в своих торговых точках продают те же ягоды, грибы, орехи в три дорога. Но эта выручка не покрывает всех расходов на содержание штатных сотрудников, аренду помещений, оплату продавцам и заготовителям. Дополнительное финансирование осуществляется сами за чей счет.

Долго такая организация не протянет. Надо платить населению достойную цену. Тогда собирать дикоросы станут многие. За копейки сырьё сдают только запойные пьяницы. Они погоды на этом рынке не сделают.

Как мы начинали

В 2003 году мы организовали свою первую бригаду. Был урожай на кедровые шишки. Бригада из трёх человек заготовила около двух тонн орехов.

Реализовали их в среднем по 200 рублей за килограмм. Получили 400 тысяч рублей выручки. Окупили свои расходы. Часть денег выплатили членам бригады в виде зарплаты.

Оставили 100 тысяч на закуп сырья. Всю осень и зиму закупали у населения и заготавливали сами грибы, ягоду, соленья, варенье, берёзовые и пихтовые веники, лекарственные растения, живицу кедровую.

В течение зимы заготовители леса, охотники, рыбаки, сдавали нам чагу. Очищали её от бересты, измельчали, затаривали, просушивали. К весне у нас оказалось более тонны готового к реализации лекарственного сырья.

  • Чага нам дала 250 тысяч дохода. Солёные грибы и ягоды ещё около 100 тысяч.
  • На 150 тысяч реализовали сборы лекарственных трав, веники, живицу, бобровую струю, медвежью желчь, шкурки и копчёное мясо дичи.

Торговали на Дне города, на Покровской ярмарке, на рынках. Поставили торговую точку на Первомайском рынке.

Пробовали выставить свою продукцию на интернет-площадках: «Агро. ру», «Госзаказ», «Тиу. ру». Предложения, которые поступали оттуда, нас не устроили. Требуют сертифицировать продукцию и увеличивать объёмы оптовых закупок.

Сертификацию сырья с нашими объёмами проходить не выгодно. А на увеличение закупок нужны дополнительные средства.

Некоторые дикоросы мы научились выращивать на своих приусадебных участках. Посадили черемшу, радиолу розовую, чистотел, пустырник и другие травы.

Рядом с домом собираем боярку, рябину, калину, смородину, шиповник.

Оформились как самозанятые граждане. Пока это работает.

Наши проблемы

Нет оптовых покупателей, которые давали бы достойную цену. Чагу вынуждены продавать небольшими партиями от 20 до 100 килограммов.

Сдаём нескольким предпринимателям в Омске, реализуем сами на рынках.

Вынуждены заниматься только тем сырьём, которое не портится, для которого не нужны особые условия хранения.

Грибы и ягоды заготавливаем только в таком количестве, которое способны реализовать на рынке.

Нужен свой логотип, фирменная красивая упаковка. В настоящее время покупаем крафт-пакеты и разовую тару на рынке. Этикетки по теме находим в Интернете.

Правительство готовит налогообложение для само занятых граждан. Это тоже не внушает оптимизма. Совсем отобьёт охоту заниматься дикоросами.

С 2003 года мы ни один месяц не работали без дохода . В то время, как многие односельчане сидят без работы, мы ежемесячно отчисляли своим сотрудникам на зарплату 50-60 тысяч рублей. Купили технику и многое из необходимого оборудования. Сам я тоже не бедствую, среднемесячный доход по году более 50 000 рублей.

Несмотря на все негативные моменты, заниматься этим бизнесом можно. При правильной организации на дикоросах можно зарабатывать деньги.

VIII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2016

СБОР, ПЕРЕРАБОТКА И РЕАЛИЗАЦИЯ ДИКОРОСОВ

Оглавление

Маркетинг и сбыт продукции

Риски и гарантии

Введение

Под дикоросами обычно понимают дикорастущие, то есть не культивируемые грибы, ягоды, орехи.

До введения новой редакции Лесного кодекса Российской Федерации их называли недревесными продуктами леса. С введением новой редакции Лесного кодекса появилось разделение на недревесные лесные ресурсы и пищевые лесные ресурсы.

К недревесным лесным ресурсам (статья 32 Лесного кодекса) относятся пни, берёста, кора деревьев и кустарников, хворост,веточный корм, еловый, пихтовый,сосновый лапник, ели для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и подобные лесные ресурсы.

К пищевым лесным ресурсам (статья 34 Лесного кодекса) относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, берёзовый сок, папоротник-орляк, черемша, лекарственные травы и подобные лесные ресурсы.

Причиной создания КФХ «Сбор, переработка и реализация дикоросов» в отрасли экологически чистого производства, сбора и переработки «дикоросов» (ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения) и занятости всего сельского населения, послужил ряд обстоятельств сложившихся в целом в России, и в частности в Нытвенском районе:

– Рынок продуктов питания витаминной продукции (ягоды, грибы), обеспечивающие здоровье населению Нытвенского района на 90%, заполнен импортными суррогатами и овощами – мутантами, представляющими реальную угрозу здоровью населения, в том числе опасность генной мутации для наших потомков.

На прилавках торговых розничных сетей города полностью отсутствуют экологически чистые дикоросы.

Цель данного КФХ это создание в Нытвенском районе высокорентабельного, высокотехнологичного производства сублимированной продукции, более известной, как пища космонавтов из «дикоросов» (ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения)

Для реализации разработанного нами инвестиционного проекта, нам необходимы дополнительные средства в сумме 407800 (четыреста семь тысяч восемьсот) рублей.

Рассчитанные показатели данного инвестиционного проекта:

Чистая прибыль в первый год работы составит: 1480316,71 руб.

Рентабельность продаж: 37,48 %

Окупаемость субсидии: 1 год.

Бюджетная окупаемость: 2,5 года.

Ориентируясь на свои знания, опыт работы и потребность рынка в данных продуктах, уверены, что показатели работы будут гораздо выше.

Раздел 1. Описание КФХ

Основная (Главная) проблема – это отсутствие у селянина-производителя гарантированного рынка сбыта выращенной (собранной) им продукции, низкие несправедливые цены, предлагаемые перекупщиками.

Около 90%времени и усилий сельские жители тратят не на производство сельхозпродукции исбор «дикоросов», а на возможность ее реализации. Из-за отсутствия рынка сбыта подавляющая часть выращенной продукции на личных подсобных хозяйствах идет на личное потребление. Согласно статистике владельцы личных подсобных хозяйствах являются в Росси единственными производителями экологически чистой сельхозпродукции и основными производителями витаминной продукции фрукты, ягоды, овощи, картофель, молоко и мясо крупного рогатого скота.

Этой проблеме сопутствуют ряд объективно-субъективных причин и обстоятельств:

Плодово-ягодные культуры, дикоросы являются скоропортящимися и требуют быстрой реализации или переработки.

В Нытвенском районе нет эффективных технологий переработки скоропортящейся продукции и у всех участников процесса (селянин-производитель,посредник-перекупщик,конечныйпродавец скоропортящейся продукции) существуют огромные риски сгноитьпродукцию и получить убытки. Эта ситуация вынуждает всех участников процесса страховаться.

В итоге убытки несет только селянин-производитель,которому некомупродать собранное, потому как посредник-перекупщик и конечный продавец (переработчик) скоропортящейся продукции страхуют свой бизнес приобретением минимально-возможного количества товара по максимально низкой закупочной ценой невыгодной и убыточной для селян.

Цель данного КФХ это создание в Нытвенском районе высокорентабельного, высокотехнологичного производства сублимированной продукции, более известной, как пища космонавтов из «дикоросов» (ягоды, грибы, лекарственные и съедобные растения):

Решить Продуктовую безопасность Нытвенского района в экологически чистых продуктов питания.

На 100% обеспечить занятость сельского населения способного к труду на земле даже в самых отдаленных и бесперспективных селах и деревнях Нытвенского района.

Планируемый проект – это организация сбора, переработка и реализация «дикоросов».

Нытвенский район является депрессивным. В районе высокий уровень безработицы, которая влияет на криминогенную обстановку и подростковую наркоманию. Это ухудшает социально-экономическую ситуацию в г. Нытва и Нытвенском районе.

С целью улучшения социально-экономического положения Нытвенского района, решено использовать такое преимущество этого района, как большие территории, где растут запасы разного вида «дикоросов». Это выглядит особо актуально на фоне быстро растущей популярности рынка экологически чистых продуктов по России, и на Нытвенской территории в частности.

Переработка будет включать шоковую заморозку и помещение продукта в конечную упаковку для продажи клиенту. В частности, в розницу будет предложен ассортимент из 15-20 наименований сублимированных соков из ягод и овощей, ассортимент из охлажденных продуктов и продуктов шоковой заморозки из тщательно отобранного дикорастущего сырья. Основным достоинством производимой продукции является экологическая чистота, отсутствие консервантов, красителей, простота приготовления и привлекательный вид.

Предполагаемая мощность линий переработки составляет 19 тонн сырья в год. Организационно-правовая форма предприятия – КФХ, которое будет зарегистрировано в городе Нытва.

Производство экологически чистой сельхозпродукции объемом в 19 тонн в год предполагает финансовую поддержку со стороны Центра занятости, пособие начинающим бизнесменам, вложение средств родителей в виде возвратного кредита без процентов.

Экономическая эффективность проекта по затратам на производство 1 кг плодово-ягодной, дикорастущей продукции в 20-30 раз превышает показатели ныне действующих сельскохозяйственных предприятий и фермерских хозяйств.

Проект не является конкурентом сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, которые занимаются массовым производством зерновых, бобовых, масленичных и прочих культур, животноводством.

Раздел 2. Описание продукции (услуг)

Сырьем для сбора и переработки являются:

-Грибы (белый гриб, лисички, маслята, подберезовик, подосиновик, моховик и прочие произрастающие на территории Нытвенского района);

Ягоды (брусника, черника, голубика, клюква, смородина, малина, клубника, жимолость, облепиха, рябина, черемуха и прочие….);

Уральское сырье (травы, коренья востребованных рынком лекарственных и съедобных растений)

Упаковка продуктов:

Упаковками для переработанных дикоросов могут являться:

Бумажная сувенирная и берестяная упаковка, которая подчеркивает полную экологичность продукта;

Полимерная металлизированная вакуумная упаковка, которая используется наиболее популярно.

Производимый продукт будет обладать:

высокими вкусовыми свойствами; – максимально сохранять свои полезные качества; иметь большой срок хранения;

Для идентификации удовлетворенности клиентов продуктом, необходимо периодически производить опросы по качеству продукции и узнаваемости бренда.

Технологией переработки является шоковая заморозка. В последнее время наблюдается большой интерес и высокий уровень потребности в замороженных и охлажденных, экологически чистых продуктах таких, как овощи, грибы, ягоды. В России в последнее время, в связи с развитием общества и изменением образа жизни людей, популярность такого рода продукции вырастает огромными темпами.

Миссия бизнес – проекта: «мы делаем рацион людей разнообразней и полезней,используя одни излучших даров природы»

Стратегические цели:

Выйти на полную мощность производства в 100 % к концу 3-го года проекта.

Стать самым крупным производством по объемам переработки дикоросов в Нытвенскоми районе за 4 года существования.

Полностью окупить инвестиции в проект за 2,3 года.

Среднюю заработною плата работников КФХ довести до средней заработной платы в г. Нытва за два года.

Для того чтобы успешно функционировать и конкурировать на рынке, изготавливать качественный продукт и удовлетворять потребности клиентов, КФХ должно сформировать следующие конкурентные преимущества:

-Современные и эффективные производственные линии переработки сырья.

-Хорошо обученные производственные рабочие и технологии по переработке сырья.

-Компетентные, активные и креативно мыслящие управленцы.

-Эффективная система управления, основанная на бюджетной системе и маркетинговом подходе.

-Налаженная система сбора дикоросов по Нытвенскому району, основанная на использовании штатных приемных пунктов (холодильниках) сбора в селах и поселках, патрулировании грузовыми автомобилями пунктов сбора и доставка заготовителей в труднодоступные места заготовки сырья собственного производства.

-Широкая и качественная линейка продукции

-Эффективная система управления, основанная на маркетинговом подходе.

-Налаженная система сбора дикоросов и сельскохозяйственной продукции по районам области, основанная на использовании штатных приемных пунктов (холодильниках) сбора в селах и поселках, патрулировании грузовыми автомобилями пунктов сбора и доставка заготовителей в труднодоступные места заготовки сырья собственного производства.

-Широкая и качественная линейка

-Узнаваемый бренд предприятия и узнаваемые марки продуктов.

-Эффективная система сбыта.

Охлажденная продукция и продукция шоковой заморозки.

Потенциальными потребителями такой продукции, как охлажденные и замороженные ягоды, грибы являются все граждане Нытвенского района, Пермского края. Но все же, преимущественно, покупатель охлажденной и замороженной продукции из «дикоросов» – это городской житель среднего достатка, который испытывает нехватку времени в долгом приготовлении пищи.

настоящий момент в мире наблюдается большой интерес и высокий уровень потребности в охлажденных и замороженных продуктах, как грибы, ягоды. В России в последнее время в связи с развитием общества и изменением образа жизни людей популярность такого рода продукции вырастает огромными темпами. Для охлажденных и замороженных грибов, ягод клиентом будет являться городской житель со средним доходом, для которого будут важны следующие характеристики продукта:

– Высокое качество продукта: степень свежести, сохраненные полезные свойства и вкусовые качества.

– Удобная и красивая упаковка, которая бы привлекала внимание и вписывалась в тренд, который диктует увеличение удобства, инновациионности и простоты вещей, которые использует современный городской житель.

данный момент объем рынка замороженных грибов в России оценочно составляет 50 тыс. тонн. Из них только 10% это российские производители. Общий объем потребления грибов 500 тыс. тонн или 3,44 кг на человека. При этом каждый год рынок замороженных грибов растет в среднем на 10-15% или 5-7,5 тыс. тонн. Если оперировать только в рамках Нытвенского района, то общее потребление грибов это 13,8 тонн, а рынок замороженных грибов составляет 1,2 тонны.

Перечень продукции в результате осуществления проекта

Подножный миллион: как томские предприниматели зарабатывают на дикоросах

«Я постоянно находился в разъездах между двумя городами: в Томске — жена и двое детей, в Питере — бизнес, — рассказывает Юрий Чирков. — В какой-то момент не выдержал и стал думать, на чем можно зарабатывать в родном городе. Все сибирские нефтяные скважины были заняты, на переработку леса тоже много желающих, так и появилась идея заняться ягодами и грибами».

Производство продуктов из дикоросов — перспективный рынок. С одной стороны, отрасль в упадке — ягод и грибов перерабатывается гораздо меньше, чем во времена СССР. С другой — растет спрос со стороны обеспеченных потребителей на экопродукты. На рынке дикоросов можно с нуля построить масштабный бизнес, решил Чирков. Новому бренду удалось попасть на полки «Ашана» и сибирской сети «Холидей». За первый квартал 2018 года продажи продуктов питания из таежных ягод, грибов, орехов и трав принесли «Дико Вкусно» 10 млн руб. выручки и около 1 млн руб. прибыли.

Выпускник Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники (ТИАСУР) 47-летний Юрий Чирков 13 лет проработал коммерческим директором в компании, которая занималась оптовой торговлей парфюмерией и косметикой в Томске. А в 2013 году вместе с приятелями основал в Санкт-Петербурге компанию ООО «Крокус Групп», которая производит бытовые товары для кухни — пакеты для мусора, салфетки и т.д. «В Питере у меня были друзья, поэтому и решили совместно с ними запустить бизнес там», — объясняет Чирков. К 2016 году благодаря заказам от крупных федеральных розничных сетей («Магнит», «Лента», «Пятерочка») оборот компании достиг 177,9 млн руб., чистая прибыль — 4,4 млн руб.

«У меня было время, деньги и, самое главное, огромное желание делать что-то у себя в Томске», — вспоминает предприниматель. В 2016 году он продал свою долю в ООО «Крокус Групп» (вырученную сумму предприниматель не оглашает), вернулся в родной город и принялся за поиск свободной ниши. Спустя несколько месяцев его близкий друг и сокурсник по Президентской программе подготовки управленческих кадров Максим Колпаков, который прежде более десяти лет работал в строительной сфере, рассказал ему об идее продавать продукты — джем, конфеты, ягодные соусы из дикоросов и других натуральных продуктов. Чиркову идея очень понравилась, и приятели вместе взялись за разработку бизнес-модели. «Конечно, мы не были уверены в перспективах, но было ощущение, что на продукты из дикоросов будет спрос», — говорит Чирков.

Дикоросы — растущие сами по себе (то есть не культивируемые) грибы, а также плоды и семена дикорастущих растений. Изначально было понятно, что стартовать в экономсегменте рынка сладкой консервации новому игроку бесполезно. Здесь уже были крупные компании — «Сава» и НИИПП из Томской области, «Ратибор» из Тверской области, «Виктория» из Краснодарского края и др. Конечно, в основном они выпускают продукцию из садовых ягод, но некоторые делают джемы и из дикоросов.

«В дешевом сегменте 200-граммовая баночка варенья стоит 40–60 руб. на полке, в то время как килограмм дикорастущих ягод у поставщиков — порядка 200 руб. — вот и подсчитайте, сколько в этой баночке ягод», — говорит Чирков. Приятели решили ориентироваться на премиум-сегмент, где цена 200-граммовой баночки начинается от 200 руб. В этом сегменте рынок был куда менее насыщен и в основном работали небольшие локальные производители, которые продавали продукцию в своих регионах. Чирков же сразу задумал продавать продукты из дикоросов оптом на всю Россию — в федеральные торговые сети. Для этого он решил сначала разработать узнаваемый бренд, а затем под него сформировать товарную матрицу: «Мы рассудили, что за качественный продукт из Сибири люди будут готовы заплатить».

Бери не хочу

На сегодняшний день в России есть три основных региона по заготовке и переработке дикоросов: Северо-Западный регион (Карелия, Новгородская, Псковская и Архангельская области), Центральный регион (Вологодская, Владимирская, Ивановская и Кировская области) и Сибирь (Томская область, Алтай и Красноярский край).

По данным администрации Томской области, за сезон-2017 на начало сентября местными компаниями было заготовлено 540 т грибов, 1470 т ягод, 180 т кедрового ореха, 250 т пищевых растений и 550 т хвойной лапки, что на 10% превысило соответствующие показатели предыдущего года. «Рынок дикоросов в России растет устойчиво — на 10–20% в год, но тем не менее сейчас в стране перерабатывается всего 10–50% по сравнению с тем, что производилось из дикоросов при Советском Союзе. Разрушены связи между сборщиками и производителями, — замечает управляющий партнер консалтинговой группы компаний Step by Step Анастасия Птуха. — При этом в супермаркетах днем с огнем не найти, к примеру, качественный джем из дикорастущих ягод. Рынок в этом отношении совсем не насыщен».

Варенье в подарок

На разработку торговой марки, логотипа и брендбука Чирков и Колпаков потратили в общей сложности около 500 тыс. руб. личных средств. Товарная матрица, по задумке предпринимателей, изначально состояла из 30 наименований — различных ягодных соусов, мармеладов и варенья. Вкусы выбрали нестандартные — например, «Брусника с перцем чили», «Клюква с гвоздикой» или «Калина с сосновой шишкой».

Дикорастущее сырье предприниматели решили закупать у местного населения, которое в сезон занимается сбором и заготовкой дикоросов. «Это уже давно дополнительный бизнес у людей в Сибири, и не только. Только в Томске таких бригад больше 100, на Алтае — больше 300, — объясняет Чирков. — Самое сложное было найти их контакты. Нам помогло то, что мы местные: кого-то посоветовали знакомые, а кого-то мы нашли по объявлениям о продаже дикоросов в социальных сетях и на сайте agro.ru».

Грибы и ягоды собирают всего несколько месяцев в год — предприниматели должны сразу выкупить большие партии сырья, которое замораживают и используют в течение года. Производственный цех предприниматели арендовали в Томске за 300 тыс. руб. в месяц. Закупка необходимого оборудования обошлась предпринимателям в 2 млн руб., столько же ушло на производство первой партии продукции и порядка 600 тыс. руб. — на сертификацию товаров из этой партии.

«В премиальном сегменте нашего рынка большинство игроков — совсем небольшие компании, которые используют ручной труд. Мы же организовали поточное производство и, соответственно, получили более низкую себестоимость при стабильном качестве», — объясняет Чирков. Но при этом, в отличие от лидеров рынка, производство небольшое — можно быстро переключаться с одного вида товара на другой, выпускать небольшие партии под требования конкретного заказчика.

В середине 2016 года производство «Дико Вкусно» (ООО «Прайс-Т») начало выпускать пробные партии. Компания запустила сайт, создала группы в соцсетях и наняла продажников, которые стали обзванивать торговые сети. Но все это не сработало — ретейлеры к новому поставщику отнеслись настороженно, и продажи первое время не шли.

Клиентов принес другой канал продвижения — около 1 млн руб. Чирков и Колпаков потратили на участие в специализированных продуктовых выставках, где они знакомились с потенциальными заказчиками. Партнеры приняли участие в нескольких выставках в Китае, но те, по словам Чиркова, результата не принесли — в Поднебесной сибирской экзотикой не заинтересовались. А вот благодаря участию в российской «Продэкспо» появились первые серьезные заказчики. Самым крупным стала рекламно-сувенирная компания из Москвы, которая в конце 2016-го заказала подарочные наборы из дикоросов под собственной маркой к Новому году. Выручка ООО «Прайс-Т» по итогам 2016 года составила около 8 млн руб., 75% из которой принес один заказ; прибыль — 1 млн руб.

Как новичку попасть на полки сетевых магазинов? Опыт «Дико Вкусно»

Предложить широкую и разнообразную линейку продуктов питания. Сети могут заинтересоваться каким-либо нестандартным товаром, а затем начать закупать и более традиционные вкусы.

Работать в премиум-сегменте, где сети могут получить большую маржу.

Участвовать в отраслевых выставках. Это требует серьезных затрат, но позволяет напрямую договариваться с представителями ретейла.

Соглашаться работать под собственными торговыми марками сетей. Это менее выгодно и не способствует росту узнаваемости бренда, но позволяет загрузить производство. Сейчас 30% продукции «Дико Вкусно» продается под марками сетей.

Привлекать дистрибьюторов. Своими силами небольшая компания охватить все сегменты рынка не может.

Потратиться на рекламные POS-материалы (от англ. point of sales — «в месте продажи»): фирменные прилавки, световые панели, ценники, воблеры, наклейки. И раздавать их розничным сетям бесплатно.

Дикоросы в сети

В начале 2017 года Чирков и Колпаков решили расширить ассортимент «Дико Вкусно» конфетами (кедровый грильяж и драже). Но если для консервирования и производства ягодных соусов и джемов они приобретали стандартное оборудование, то для изготовления конфет​​ пришлось разрабатывать индивидуальное. «Вся конфетная продукция экономсегмента выполнена в форме, которую удобно делать машинным способом. Мы же хотели, чтобы наши конфеты выглядели так, как будто они сделаны вручную. Устройств для таких параметров нет ни в России, ни в других странах. Их изготавливают только под заказ».

На покупку необходимого для производства конфет оборудования предприниматели потратили около 2 млн руб. Зато нестандартная форма позволяет продавать конфеты дорого — 120-граммовая пачка стоит на полке 400 руб. Чтобы подчеркнуть сибирское происхождение продукции и оправдать высокие цены, «Дико Вкусно» изготавливает фирменные прилавки и бесплатно раздает клиентам.

Летом того же года предпринимателям удалось заключить контракт на изготовление продуктов из дикоросов для сибирской сети продовольственных магазинов «Холидей» под ее торговой маркой. Свой товар этой сети «Дико Вкусно» предложила еще в 2016 году. Чирков рассказывает: «У захода в сети есть своя специфика. Торговым комитетам по вводу ассортимента нужно много времени на то, чтобы оценить продукцию. В среднем на презентацию товара и донесение его специфики уходит до полугода. Еще три месяца может занять заключение договора». В июне Чирков и Колпаков осуществили первую поставку сети «Холидей» ягодных соусов на сумму 500 тыс. руб.

Помимо «Холидей» в 2017 году к списку клиентов добавилась томская розничная сеть «Лама», а также московские компании — экомагазины «Биостория», «Здравторг» и другие заказчики. «Мы закупаем у «Дико Вкусно» грибы, ягоды, варенье, конфеты. Продажи этой продукции приносят нам хорошие деньги. Поставщика выбрали, видимо, потому, что поняли — на этот товар можно сделать наценку 60%», — рассказала руководитель отдела закупок «Биостории», попросив не упоминать в статье ее фамилию.

Однако предприниматели поняли, что только своими силами масштабный канал продаж в столице не построишь. В конце 2017 года «Дико Вкусно» начала работать с несколькими дистрибьюторами в Москве. «Каждый из них отвечает за определенный канал сбыта — офлайн-магазины эконаправленности, интернет-магазины, сувенирно-подарочные магазины», — говорит Чирков. В феврале 2018 года одному из посредников удалось заключить договор о поставке продуктов из дикоросов в «Ашан». Сумму договора Чирков не оглашает, но признается, что «Ашан» стал сейчас одним из самых крупных сетевых клиентов.

Помогла как раз ставка на необычные вкусы. «Основными поставщиками фруктово-ягодных соусов у нас традиционно являются Азия, Армения и Азербайджан, но предложение «Дико Вкусно» было уникальным по своему составу. Мы отобрали соусы «Брусника с перцем» и «Клюква с гвоздикой». Фруктовые и ягодные соусы к мясу только набирают свою популярность в России, и мы хотели бы предложить новые вкусы нашему покупателю», — рассказала РБК Мария Курносова, директор по корпоративным коммуникациям «Ашан Ритейл Россия». Правда, товар появится на полках только на время ежегодной акции «Барбекю», которая в этом году пройдет с 20 апреля по 3 мая. «Решение о наличии марки в постоянном ассортименте будет принято по результатам продаж», — пояснила Курносова.

Выручка ООО «Прайс-Т» за весь 2017 год составила 20 млн руб., прибыль — 1 млн руб., по словам Чиркова. 70% всех заработанных средств пришлось на заказы из Москвы. А за один только первый квартал 2018 года выручка уже превысила 10 млн руб. Чирков связывает это с успешной презентацией марки на международной выставке продуктов питания «Продэкспо-2018», прошедшей в начале февраля в Москве. «Там раскупили всю нашу продукцию, выкупили даже фирменные прилавки, которые обычно мы раздаем бесплатно», — радуется предприниматель.

Осенью 2018 года Чирков и Колпаков собираются открывать собственные розничные магазины и склад «Дико Вкусно» в Москве. По подсчетам предпринимателя, открытие одной такой точки обойдется в 5 млн руб., на прибыль магазин может выйти за три месяца. «Натуральные продукты в Москве сейчас востребованы, и открытие магазинов будет способствовать увеличению узнаваемости нашего бренда», — надеется Чирков. Правда, сейчас ему приходится опять жить на два города, как во времена работы в «Крокус Групп».

Взгляд со стороны

«Рынок дикоросов еще очень неразвит»

Борис Акимов, основатель фермерского кооператива LavkaLavka

«Открывать бизнес в сфере производства продуктов из дикоросов в стратегическом плане очень перспективно. Рынок дикоросов, особенно ягод, — сейчас один из самых динамично развивающихся в мире. Мы тоже разрабатываем проект по сбору и переработке дикоросов на территории Мурманской области. Мы еще не начали выпуск продукции, но уже видим большой интерес: имеем около десяти предварительных соглашений на закупку черники, морошки и других ягод.

Рынок дикоросов еще очень неразвит. Когда-то Россия занимала в списке экспортеров довольно значимое место, но инфраструктура, которая была в советское время, пришла в упадок. Еще одна сложность на этом рынке — это то, что он серый. Первое звено — это сборщики. Они хотят получать деньги сразу, причем наличными. Вы еще не переработали ягоды, продадите их через полгода, а вам уже сейчас нужно заплатить наличными. Представьте, сезон ягод один месяц, а вам нужно закупить 10 тыс. т товара за наличные у физических лиц. Это одна из ключевых сложностей».

Деньги из ягод: как превратить сбор даров леса в прибыльный бизнес

Бизнес с нуля – не фантастика, а реальность, и наши герои постоянно это доказывают. Иркутянин Александр Деев сегодня развивает три, казалось бы, совершенно не связанных между собой направления. Он занимается поставками отделочных материалов, включая потолочные светильники и напольное покрытие, майнингового оборудования для добычи криптовалюты, а еще перерабатывает сибирские ягоды. Примечательно, что бизнес на дикоросах оказался самым прибыльным. Один килограмм брусники стоимостью 200 рублей после переработки превращается в 3 тысячи рублей, но при увеличении объемов эту сумму вполне можно удвоить.

Сено, грузди и первый заработок

Предпринимательский талант Александра проявился еще в школе.

– Как-то вместе с друзьями мы решили поработать у одного из фермеров.

Нам было лет по 14, – вспоминает бизнесмен. – Договорились, что будем косить сено за определенную плату. Мы косили и параллельно собирали грузди для наших семей – родителей, бабушек, дедушек. Через неделю нам эти грузди уже некуда была девать – бочки полны, подполья забиты. В последний день работы нам отказали в оплате за сено, потому что оно промокло, но у каждого было при этом по два ведра груздей. Постучавшись в первый попавшийся дом, мы совершили сделку. А на следующий день уже ехали на мотороллере с кузовом на промышленную заготовку грибов . Собрав ведер 15, мы встали на обочине федеральной трассы. Так заработали денег, на которые купили одежду и устроили пикник, пригласив на шашлыки поселковых девчонок.

Мой бизнес : национальный проект по поддержке малого и среднего бизнеса.эксперт программы председатель правления Ассоциации “Дикоросы”, генеральный директор мануфактуры “Дикая Сибирь”, член регионального штаба ОНФ в Иркутской области Александр Деев

Кто бережет лес?

Опыт заработка на дикоросах Александр Деев вспомнил в 2016 году. До этого, в 2015-м, он начал организовывать в регионе добровольные пожарные дружины, которые тушили горящие леса.

– Я увидел, что огромные лесные ресурсы управляются не должным образом. Сейчас, организовав сбор дикоросов, мы обеспечиваем и защиту от пожаров, потому что люди, заинтересованные в деньгах, которые получают за дары природы, лес берегут, – отмечает он.

Запустить проект «Дикая Сибирь » предпринимателю помог друг-химик Роман Житов. До этого времени на российском рынке не было охлажденного пюре из лесных ягод, только замороженное. Теперь есть.

– Это пюре без консервантов, потому что сибирские ягоды насыщены органическими кислотами, благодаря которым продукт не портится, – говорит Александр.

Сейчас в день предприятие может выпускать от 100 кг продукции и более.

А начиналось все с привлеченных частных инвестиций в размере 2,8 млн рублей. С момента финансирования до запуска производства прошло 4,5 месяца – ждали оборудование из Германии .

Для дальнейшего развития предприятие планирует использовать все существующие сегодня возможности, в том числе и поддержку со стороны государства.

Что дает господдержка

Кстати, с помощью Центра поддержки экспорта, входящего в фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства Иркутской области», был создан сайт на пяти языках. Государство профинансировало 75% его стоимости.

– Раньше я и представить не мог, что такое вообще возможно, – признается Александр Деев. – Сейчас можно сказать, что государство начинает лучше вести бизнес, чем предприниматели, потому что разноплановых мер поддержки становится все больше, а те, кому они адресованы, отстают от таких темпов развития. Для предпринимателей действительно делается очень многое, и нужно просто мониторить эту тему. Желательно даже иметь отдельного специалиста, который будет правильно оформлять необходимые для получения поддержки документы.

В прошлом году компания «Дикая Сибирь» стала победителем открытого межрегионального этапа национальной премии «Бизнес-Успех» в номинации «Лучший проект в сфере ЗОЖ». Всего в конкурсе участвовало 44 предприятия.

Насобирать на машину

Сейчас предприятие стремится к дальнейшему росту, расширению географии сбора ягод и увеличению объема переработки. Недавно при информационной поддержке Агентства инвестиционного развития Иркутской области и администрации Усольского района стартовал эксперимент в Раздолье и Тальянах. Раз в неделю в этих населенных пунктах идет приемка ягод. Люди активно сдают собранные дары леса. В дальнейшем эксперимент распространится и на другие территории.

– В сезон сбора, за два месяца, можно заработать до 200 тысяч рублей на семью, – уверяет Александр. – В Томской области, например, учителя, воспитатели детских садов, находясь в отпуске, таким образом покупают автомобили. Мы принимаем ягоду по цене несколько ниже, чем за нее просят на рынке. Но людям это все равно выгоднее, потому что за время, которое они бы провели за торговлей, можно собрать еще такой же, или даже больший объем лесных даров.

Александр Деев, председатель правления ассоциации «Дикоросы», генеральный директор мануфактуры «Дикая Сибирь», член регионального штаба ОНФ в Иркутской области. Фото «Дикая Сибирь»

Слушать только свое сердце

Начинающим предпринимателям Александр Деев рекомендует прислушиваться, прежде всего, к своей интуиции.

– Примерно полгода назад у меня были переговоры с одним польским предпринимателем, который занимается поставками мороженых фруктов, овощей и ягод в Европу . Так вот он сказал интересную вещь: 20 лет назад мы могли планировать на 10, 15, 20 лет вперед, а сейчас невозможно прогнозировать, что будет через год. Поэтому долгосрочную стратегию выстроить невозможно, мир меняется очень быстро. Если раньше слово «стартап» применяли к быстрорастущим технологическим компаниям, как, например, «Фейсбук», то сейчас, если ты придумал гамбургер с растительной котлетой внутри, то это уже считается фуд-стартап, который завтра может покорить полмира и принести компании миллиарды долларов. Так что никого не надо слушать. Если чувствуете, что проект «выстрелит», идите вперед и поднимайтесь еще выше после каждого падения. Кроме того, важно постоянно принимать смелые решения, и тогда бизнес станет успешным.

НАША СПРАВКА

Ассоциация участников развития отрасли пищевых недревесных и лекарственных лесных ресурсов «Дикоросы» создана в 2018 году. Она поддерживает социально важные проекты и инициативы в данной сфере, а также занимается координацией совместных действий бизнес-сообщества, научно-образовательных учреждений, общественных организаций и органов государственной власти.

Что касается компании «Дикая Сибирь», то передовые технологии переработки дикорастущего сырья позволяют ей бережно сохранять природные свойства ценнейших сибирских ягод без применения химических добавок и с минимальной тепловой обработкой. Аналогов такого продукта сегодня не существует. Сберечь первозданные вкусы тайги позволили инновации.

Мероприятия в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуются при поддержке Минэкономразвития России и Министерства экономического развития Иркутской области.

Еще больше материалов по теме: «Мой бизнес. Мое будущее»

Читать еще:  Что нужно для открытия пекарни бизнес
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector