Снековые аппараты как бизнес

Снековые аппараты как бизнес

Укрепление позиций

Если вы ставите сразу два автомата (кофейный + снековый), конкурентам будет куда сложнее подвинуть вас с точки, ведь вы предлагаете комплексные услуги, а следовательно – более привлекательны для покупателей и приносите арендодателю больше денег (за счет аренды большей площади). Единственная возможность обойти вас – доказать, что у конкурента более эффективные автоматы, но если вы приобрели технику с помощью рекомендаций SuperVending – это просто невозможно.

Рекомендовано для: точек с высокой проходимостью, потому что они всегда являются «лакомым куском» для ваших конкурентов.

Повышение прибыли

Бывают точки, на которых не нужны никакие дополнительные причины, чтоб поставить снековый автомат, кроме возможности существенно повысить выручку. Это может быть любое место, рядом с которым нет возможности перекусить. Например, небольшой офис, не имеющий в здании кафе или столовой. Как показывает опыт, как минимум, 9 месяцев в году, сотрудникам будет проще перекусить снеком, чем идти до ближайшего кафе под дождем или по морозу. Иной пример – большой бизнес-центр (тогда снековый автомат рационально ставить в точках, достаточно удаленных от столовой, чтобы работникам было проще и быстрее перекусить с вашим автоматом).

Главное, помнить, что снековый автомат обязательно должен идти «в паре» с кофейным, так как кофе в большинстве случаев пользуется большим спросом, а снек – как правило, дополнение к напитку.

Рекомендовано для: Зданий с отсутствием столовых или наличием столовых на большом расстоянии от точки.

Существует одно исключение, когда стоит поставить снековый автомат «в гордом одиночестве». Если вы заметили, что на точке установлено много кофейных автоматов, не имеет смысла устраивать борьбу за место под солнцем, а вот дополнить автоматы конкурентов снековым автоматом – хорошая идея. Таким образом вы заставите их популярность работать на вас!

Нюанс: Некоторые арендодатели ставят условие – «либо добавь к кофейнику снек, либо уходи с точки». Не будем вдаваться в причины, но факт – такие самодуры бывают. И им не объяснишь, что снековый автомат на этой точке не будет себя окупать. Если точка вам дорога, в таком случае лучше всего поставить Vendo MVC 600. Это автомат, который продает только шоколадки, поэтому стоит очень дешево. К тому же, у него огромная загрузка – 850 единиц, и загружать его можно где-то раз в месяц (вряд ли, чаще).

Отдельно стоит упомянуть слейв-систему – это подключение снекового автомата к кофейному на базе общей платежной системы. Поскольку вам не нужно оплачивать два комплекта платежных систем, получается очень привлекательное по стоимости решение, но использовать его стоит только при выручке до 20.000 р в месяц, иначе купюроприемник не будет справляться. Кроме того, большая выручка – следствие высокой проходимости, большого количества клиентов. Если использовать слейв, у вас будут постоянные очереди, и вы начнете терять клиентов, которые не захотят ждать свой кофе или пакет чипсов.

Важно учитывать, что возможность совмещения автоматов есть не у всех марок. Оптимальными вариантами являются Но самые надежные это Necta Kikko + SL и Bianchi 952 + 676 .

И в завершении, как всегда, один небольшой, но очень важный секрет для прибыльной снековой торговле. Весь товар можно разделить на популярный и малоизвестный. Стоимость популярного товара все знают, а поэтому именно по ней покупатели определяют, «завышены» у вас цены или нет. То есть данный товар – это «маячок» для ваших клиентов.

Типичные товары-«маячки»: Coca – Cola и шоколадные батончики Snikers .

Но что вам делать с этой информацией? Делайте на популярные товары небольшую наценку – 50 – 100%. Во-первых, за счет высокого спроса вы все равно получите существенную прибыль. Во-вторых, покупатели увидят, что, допустим, Cola продается у вас по выгодной цене и по ассоциации решат, что остальные продукты у вас тоже стоят дешево. А вот уже на них можно ставить хорошую наценку в 300 – 500%.

К примеру, обычная минеральная вода (не какая-нибудь Bon Aqua , а малоизвестного бренда) обычно стоит в автомате всего на 5 рублей дешевле Колы. Но Кола на закупке стоит 26 рублей, а минеральная вода – 5 – 10 р! Аналогичная ситуация с малоизвестными батончиками, орешками, пряниками и т.д.

Распространенные ошибки

  • Не нужно делать высокую наценку на популярную продукцию

Может показаться, что самый выгодный вариант – забить весь автомат популярными товарами и поставить высокую наценку. Мол «все равно купят». 1 раз – может быть. Но и то не факт – большинство покупателей предпочтет поискать поблизости какой-нибудь магазин или другой автомат. И поверьте, ваши конкуренты не замедлят воспользоваться вашей ошибкой. К тому же, так вы потеряете потенциальных постоянных клиентов. Даже те, кто 1 раз купят тот же Snikers по завышенной цене, в другой раз предпочтут взять его с собой.

  • Не нужно впадать в крайности

Популярная продукция позволяет зарабатывать на большом обороте при небольшой наценке. Непопулярная – заработать на большой наценке при небольшом обороте. Важно соблюдать баланс для того, чтобы автомат был максимально эффективным, и всегда использовать рациональный подход. Например, забивать весь автомат Колой нерационально – далеко не всем не всегда хочется сладкой воды, особенно летом. Но и ставить брендовую минералку тоже смысла никакого (если, конечно, ваш автомат не стоит в большом бизнес-центре, где марку воды будут изучать чуть ли не под лупой, но об этом позже). Как правило, покупая обычную воду, люди хотят просто напиться – им не так уж важно, чья это вода. Поэтому помните – рациональный подход и баланс.

  • Не нужно решать за клиента

Ваши покупатели – это люди с уже сложившимися вкусами и, так же как в кофейном вендинге, нужно учитывать предпочтения клиентов. Если вы ставите автомат в спорт-центре, сделайте упор на максимально здоровые продукты (минеральную воду, хлебцы и т.д.), в крупном бизнес-центре необходимо предоставить товар премиум-класса (брендовую минеральную воду, обязательно с газом и без, сэндвичи и т.д.).

На первых порах, вы, конечно же, будете испытывать затруднения с выбором ингредиентов под снековые автоматы. Ведь ассортимент огромен – куда больше, чем для кофейного вендинга. Так легко ошибиться, а от выбора между сотнями вариантов в буквальном смысле может загудеть голова. Поэтому обратите особое внимание на BONUS -предложение этого выпуска.

На этом мы завершаем десятую часть практического руководства. Еще немного – и по крайней мере, в части теории вы сами станете настоящим профи. А в качестве «домашнего задания» предлагаем вам выбрать оптимальный снековый автомат и ассортимент товаров под вашу точку (арендованную или ту, которую вы только собираетесь арендовать). Освежите в памяти 5-й урок – подумайте, что может быть особенно важно для ваших клиентов. Обязательно сделайте это до того, как получите консультацию наших специалистов. Вместе с ними вы сможете обсудить свои ошибки и верные решения и приобрести бесценный опыт.

А уже через 1 день вы узнаете, как избежать самых распространенных ошибок в построении вендингового бизнеса.

С наилучшими пожеланиями и верой в ваши силы,

Денис Трифилов, финансовый директор компании SuperVending

BONUS предложение – бесплатная консультация по выбору снеков для вашего автомата с учетом стадии развития вашего бизнеса, особенности вашей точки и предпочтений ваших покупателей. Наши советы базируются на 5-летнем опыте работы в самых различных вендинговых областях. У нас вы можете приобрести по оптовым ценам все необходимые ингредиенты. И это уникальное предложение, так как другие поставщики ингредиентов либо специализируются на узкой ассортиментной группе, либо предлагают розничные цены.

Позвоните нам 8800-775-0238 – и мы поможем улучшить старт вашего бизнеса!

Помните, что только полное понимание того, что, когда и зачем вы делаете, позволит вам построить прибыльный бизнес. И я всегда рад поделиться с вами опытом и подсказать верное направление развития.

Читать еще:  Торговля сухофруктами как бизнес

Бизнес-идея установки снековых автоматов

  • 1 С чего начать бизнес на снековых аппаратах
  • 2 Сколько можно заработать
  • 3 Сколько денег нужно для старта бизнеса
  • 4 Какое оборудование выбрать
  • 5 Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • 6 Какие документы нужны для открытия
  • 7 Какую систему налогообложения выбрать
  • 8 Нужно ли разрешение для открытия
  • 9 Технология торговли
  • 10 Новичку для установки снековых аппаратов

Широкая линия снек автоматов любой конфигурации представлена на рынке товаров.

Бизнес-идея установки снековых автоматов несомненно перспективна и может принести неплохой доход.

Обусловлено это, прежде всего легкостью работы со снековым аппаратом : несколько метров торговой площади, с близлежащей электропроводкой, способна удовлетворить конкретный спрос покупателя на штучный вид товара и без особых проблем в эксплуатации для владельца.

Большим спросом данное оборудование пользуется для установки в офисах, клубах, учебных заведениях, заправках, вокзалах…

Современный вид снековой конструкции ничуть не испортит дизайнерскую задумку помещения, а лишь дополнит ее концепцию.

С каждым годом снек автоматы усовершенствуются, создаются все новые и новые поколения, отвечающие всем требованиям и темпам современной жизни.

Железная конструкция в считанные минуты, по заказу покупателя, удалит жажду охлажденным напитком, угостит свежеприготовленным сэндвичем или прочими продуктами (чипсами, сухариками, булочками, бутербродами, конфетами, шоколадками…).

Разработчики с каждым годом увеличивают перечень предлагаемых продуктов.

С чего начать бизнес на снековых аппаратах

Торговые автоматы работают не прерываясь круглосуточно (если они исправны), при этом затраты на электроэнергию будут минимальные.

Охлаждающий отсек находиться отдельно от съемных панелей, позволяя обслуживать агрегат без особых усилий.

Съемные полки легко настраиваются на размер продуктов.

Изготовлены они из высококачественного пластика, прочны и легки в работе.

В комплекте оборудования предусмотрен контейнер для хранения и подачи тары.

При упаковке продаваемого товара используется как пластиковая, так и другого образца посуда.

В соответствии с загруженными в контейнер продуктами, в этих автоматах программируется нужный температурный режим.

Излишнее наморажение удаляется автоматически. В некоторые виды встроен «контролер», который отвечает за качество и свежесть выдаваемых продуктов.

Он тормозит процесс торговли, если просрочен срок годности товара или температурный режим не соответствует норме и не отвечает за сохранность продуктов.

Что намного больше облегчает обслуживание торгового механизма в части контроля за качеством.

Первоначальная настройка производится специалистами сервисного центра в котором купили снековый автомат .

Фирмой производителем предусмотрена автоматическая настройка и перенастройка снека после каждого запуска машины.

Для этого используется программный ключ, с основными задачами и функциями автомата.

Гибкость системы настройки делает его желанным в эксплуатации клиентами.

Платежные системы также многогранны, включая безналичный расчет и размен монет. В некоторых видах оборудования можно запрограммировать несколько видов оплаты одновременно.

Машина оснащена системой самодиагностики, и сработает в случаи само ликвидируемой поломки или быстрого указания на нее.

Разработчики агрегата продумали и безнравственное отношение к снек-автомату вандалов и оснастили его против ударной бронированной поверхностью .

Конечно, цена такого оборудования будет немного больше обычного, но цель оправдает потраченные средства в дальнейшем.

Для того чтобы снековый бизнес приносил предпринимателю хорошую прибыль их необходимо установить не менее 5 шт.

И не забывайте, что место расположения должно быть проходным.

Сколько можно заработать

Установка снекового автомата в офисе, учебном заведении или на вокзале, принесет владельцу хорошую прибыль и быстро окупит вложенные затраты. Всего пару таких автоматов с прохладительными напитками и чипсами, способы приносить владельцу прибыль в размере 5-10 тысяч рублей в сутки. А если закупить более 10-ка снековых автоматов и расположить по два штуки, в разных точках города, то за месяц можно получить до 1 миллиона рублей, без необходимости платить зарплату продавцу, в отличии от обычного продуктового магазина.

Сколько денег нужно для старта бизнеса

Основные расходы на открытие вендингового бизнеса пойдут на покупку и настройку снековых автоматов. Их стоимость существенно зависит от типа, обычный механический это либо электронно-цифровой. С точки зрения рентабельности, желательно покупать не 2-3, а 10-12 таких автоматов, что также позволит обслуживать их одному мастеру. Кроме этого, на величину общей сметы повлияет выбор направления вендинга, а конкретно – какие товары вы собираетесь продавать. Также требуется заключить договора на аренду торговых мест под установку автоматов. Суммарные затраты на открытие вендингового бизнеса составят до 1-2 миллионов рублей, со средним сроком окупаемости в 1 год.

Какое оборудование выбрать

Для реализации вендингового бизнеса понадобится закупить сеть снековых автоматов. При этом следует обратить внимание на такие характеристики:

  • Тип аппарата.
  • Страна производитель.
  • Бренд.

От них будет зависеть стоимость автоматов, их качество и простота обслуживания. Кроме этого, автоматы можно оснастить дополнительными функциями, такими как: освещение, козырек, сенсорный экран и терминал для приема банковских карт. Наиболее качественными снековыми автоматами считаются аппараты из Италии и Испании. Сэкономить деньги на покупке оборудования можно путем приобретения их в аренду или б/у. Еще одним вариантом является покупка вендинговых автоматов в кредит, выбрав оптимальные условия кредитования у вашего банка.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для открытия торговли через сеть снековых автоматов, предусмотрен отдельный код ОКВЭД, которые следует указать при регистрации бизнеса в налоговой: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.

Какие документы нужны для открытия

Для реализации бизнеса необходимо оформить свою деятельность в организационно-правовом поле, путем регистрации индивидуального предпринимателя. При этом вам потребуются следующие документы: паспорт, код налогоплательщика, квитанция об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление с указанием нужного кода ОКВЭД.

Какую систему налогообложения выбрать

Удобнее всего для вендингового бизнеса использовать упрощенную систему налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Для установки снекового автомата потребуются следующие договора и разрешения:

  • Сертификаты качества на продаваемые ингредиенты, воду.
  • Ходатайство арендодателя на установку аппарата.
  • Разрешение санитарно-эпидемиологической службы и пожарного надзора.

Также в некоторых особых случаях может потребоваться договор о вывозе мусора.

Технология торговли

Основное преимущество снекового аппарата заключается в том, что он способен продавать продукцию автономно и круглые сутки. Для обслуживания десятка таких машин понадобится один-два работника, которым следует платить ежемесячную зарплату. Устанавливать автоматы лучше попарно, один с продуктами питания, а второй — с напитками. Следует не завышать цены, продавать продукты быстрого питания или первой необходимости. Размещать снековые автоматы нужно вблизи большого потока людей, но при этом создавая небольшую просторную площадку рядом с каждым из них. Делается это для удобства, возможности выпить кофе или съесть бутерброд не отходя от аппарата.

Новичку для установки снековых аппаратов

Ответить Отменить ответ

Лучшие бизнес-идеи 2020 года

Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020

andrewmerkulov

🔹 Андрей Меркулов
🔹 Гора IGTV и опыта
🔹 Покупаю и продаю источники дохода
👇 Материалы для подписчиков:

Аппараты кофе и снеков как бизнес

С развитием технического прогресса современные начинающие бизнесмены имеют широкие возможности для старта своего дела с небольшими капиталовложениями. Хороший тому пример — установка вендинговых аппаратов. Торговое оборудование пользуется большой популярностью на западе. В нашей стране данный вид бизнеса только начинает набирать обороты. Узнаем, сколько можно заработать на снековых аппаратах и что для этого нужно.

Что такое вендинговый бизнес?

Дословно слово «вендинг» означает торговлю. В данном случае подразумевается продажа товаров в розницу посредством специальных автоматов. Продавец как физическое лицо при этом отсутствует.

Аппараты устанавливаются в любом месте, с их помощью можно купить не только напитки, закуски и мелкофасованную продукцию, а практически все, что необходимо: книги, гигиенические средства, готовые обеды, мороженное, очищенную питьевую воду и многое другое.

У нас больше востребованы автоматы для продажи еды и напитков: снековые и кофейные установки.

Читать еще:  Как открыть свой первый бизнес?

Главное преимущество заключается в компактности аппаратов. Благодаря небольшим размерам, они помещаются везде: в магазинах, торговых центрах, подземных переходах, АЗС, офисах, вокзалах, аэропортах. Везде, где есть хороший поток потенциальных клиентов и где установка будет у всех на виду.

Особенности вендингового бизнеса

Преимущества работы с торговыми аппаратами по продаже кофе и снеков на лицо:

  • быстрый и легкий старт;
  • небольшой начальный капитал;
  • широкий ассортимент оборудования;
  • разнообразие ингредиентов;
  • большой выбор мест для установки с минимальной конкуренцией;
  • нет необходимости в наемном персонале;
  • низкая арендная плата.

Автомат совмещает в себе прилавок, продавца и кассовый аппарат. Он никогда не устает, способен работать круглые сутки без перерывов и выходных и приносить владельцу прибыль 365 дней в году. При этом отсутствует риск быть обманутым, как со стороны клиента, так и со стороны собственника.

Самый большой выбор снековых аппаратов представлен тут

Говоря о выгоде, нельзя не упомянуть о недостатках, или тех моментах, которые могут вызывать сомнения.

Например, в данном бизнесе успех в значительной мере зависит от удачно выбранного места. Данный факт в высокой степени определяет рентабельность каждого отдельного аппарата. В то же время хорошо подобранное место будет приносить стабильный гарантированной доход.

Если конкуренция не пугает, стоит смело браться за дело. Главное помнить, что здесь важно качество продукции. Даже самый современный и функциональный аппарат не поднимет бизнес, если ингредиенты будут низкого качества.

Никто не будет покупать невкусный кофе или несвежие снеки. Поэтому закупать продукцию следует свежую, ароматную, качественную.

На нашем сайте в категории «Ингредиенты» всегда можно найти качественную продукцию по выгодным ценам.

Пошаговая инструкция по открытию вендингового бизнеса

Организация любого бизнеса подразумевает проведение определенных мероприятий, без которых начать успешно свое дело не представляется возможным. Пошагово план открытия бизнеса по установке кофейных и снековых аппаратов выглядит следующим образом:

  • регистрация ИП (;
  • закупка оборудования – широкий выбор снековых аппаратов тут, ассортимент кофейных автоматов разных типов, размеров, функциональности также можно найти на нашем сайте
  • установка цен (потребуется изучение ценовой политики конкурентов);
  • выбор места и подписание договора аренды — место должно быть людным (отлично подходят торговые залы, офисные помещения, парки, пешеходные зоны, учебные заведения);
  • наем оператора, который будет обслуживать установки, вовремя заправлять продукцией, мыть, следить за исправной работой.

Для наших клиентов мы с радостью предлагаем помощь в поиске достойных мест для торговых точек. Более детально можно ознакомиться с информацией здесь.

Стартовый капитал

Начинать бизнес можно с одного-двух аппаратов по продаже кофе или снеков. Стоимость торгового автомата варьируется в пределах 50 тыс. – 300 тыс. руб. в зависимости от размеров и функциональности.

Если рассматривать полноценный бизнес-проект, для этого понадобится 10 машин, которые обойдутся примерно в 2 млн. руб. Прибавим к этому арендную плату за торговые места в размере 80 тыс. руб., затраты на ингредиенты и расходные материалы – 100 тыс. руб., а также расходы по регистрации бизнеса – 50 тыс. В итоге получается сумма 2 230 тыс. руб.

Средний заработок

Предварительные расчеты показывают, что средний чек кофейного аппарата составляет 30 руб. В сутки одна установка может продавать около 80 стаканчиков. 10 таких установок в среднем продадут в сутки 800 напитков. В месяц эта сумма составит 24 тыс. напитков.

В результате среднемесячная выручка будет равна 720 тыс. руб.

Считаем окупаемость

Цифры примерные, итоговая экономика зависит от множества факторов.

Для расчета окупаемости проекта по покупке 10 вендинговых аппаратов посчитаем постоянные расходы в месяц:

  • аренда торговых мест – 80 тыс. руб.;
  • зарплата оператору, который будет обслуживать автоматы – 15 тыс. руб. (на начальном этапе можно осуществлять этот процесс самостоятельно, это сократит расходы и позволит более плотно познакомиться с процессом и бизнесом в целом);
  • погашение кредита (при учете оплаты 40% собственными средствами, а 60% – заемными на 5 лет под 15% годовых) – 19,7 тыс. руб.;
  • расходы на автомобиль – 20 тыс. руб.;
  • амортизация – 10 тыс. руб.;
  • прочее – 15 тыс. руб.

Итог: 164,7 тыс. руб.

К данной сумме следует прибавить затраты на покупку ингредиентов и материалов, которые составляют примерно 25% от дохода – 150 тыс. руб.

Средний ежемесячный доход составил 600 тыс. руб.

600 тыс. руб. – 164,7 тыс. руб. – 150 тыс. руб. = 285,3 тыс. руб.

Отнимаем налоги (УСН и 15% на прибыль), получаем 242 тыс. в месяц.

Рентабельность равна 77%.

При таких расчетах, вернуть вложения можно уже через 10 месяцев активных продаж.

Что выбрать: снеки или кофе?

Многие предприниматели сталкиваются с нелегкой задачей при выборе вендингового аппарата. Что же выгоднее – кофейная или снековая установка? Специалисты уверяют, что при грамотном управлении и правильном выборе точки, оба аппарата принесут высокую прибыль, и она будет одинаковой.

А вот с нюансами работы каждого из автоматов лучше ознакомиться до приобретения.

Рассмотрим основные параметры работы снековых и кофейных установок:

  • Маржа. На кофе маржа составляет от 200% до 400% (себестоимость около 10 руб. при стоимости готового напитка в 30-50 руб.). На снеках цена продажи может быть в два-три раза выше закупочной (маржа до 200%).
  • Сезонность. Кофе активно продается с осени до лета. С июня по август наступает период затишья. Снековая продукция «идет» в любой сезон: летом – вода, газированные напитки, снеки, в период осень-зима-весна закуски покупаются как дополнение к горячим напиткам.
  • Ассортимент. Аппарат для кофе настроен исключительно на продажу кофейных напитков. В снековых автоматах ассортимент безграничный и продавать можно все, что угодно.
  • Фасовка. Кофейные установки не предусматривают данную функцию. Для снековых машин можно делать оптовые закупки товара, фасовать его в свою упаковку и продавать с большей маржой.
  • Уборка. Автоматы с кофе нуждаются в еженедельном уходе, поскольку быстро загрязняются от жмыха, воды и растворимых ингредиентов. Для мойки машин владелец должен нанимать человека или делать это самостоятельно. Снековые аппараты не требуют уборки.

Прежде, чем начать заниматься вендинговым бизнесом, предприниматель должен определиться с направлением своей деятельности. Одному будет интересно продавать востребованный кофе, а другому по душе придется реализация снеков.

Специалисты же рекомендуют рассмотреть вариант размещения двух автоматов вместе. В данном случае продажи будут выше за счет того, что покупатели к кофе будут брать и закуску.

Снековые аппараты как бизнес

I. В начале ноября 2011г. я приобрел вендинговый аппарат для продажи Снеков (чипсы, сухарики, шоколадки, вода). Здесь я хочу поделиться опытом его эксплуатации. Возможно, это будет Вам интересно. Тогда Ставим + в комментариях . После этого :

На личной странице при нажатии «Мои Новости» выбираем закладку «Комментарии».
Здесь Вы сразу будете узнавать о новых описаниях того, как я разрабатываю это направление бизнеса – возможно, это поможет Вам избежать кучу ошибок в подобном бизнесе и не только.

Итак, предыстория.
Я занимаюсь торговлей продуктами питания.
Давно ищу возможность расширения, но в город пришли “сетевики”.
Арендовать большую площадь не имею средств, тягаться с сетевиками не имею возможностей, город 45тыс.человек населения.

Итак ставим задачу: арендовать или купить торговую площадь, нанять продавца, предложить конкурентный товар. Свободных Денег на это – 130 тыс. рублей. Что делать?

II. Благодарю Всех, кто откликнулся!

Итак, стоит задача: арендовать или купить торговую площадь, нанять продавца, предложить конкурентный товар. Свободных Денег на это – 130 тыс. рублей.

А для начала давайте немного теории [Далее Совершенно Секретная Информация , которой обучают в университете, по Президентской программе ;-)) ]

Есть такая концепция маркетинга – 4P (по русски 4Пи), по которой можно проанализировать любую идею или продукт. На самом деле не совсем правильная – более полная 6Р:

Читать еще:  Разведение маралов как бизнес

– product — продукт
– price — цена
– place —место
– promotion — продвижение

– people — люди(покупатели, потребители)
– personnel — персонал

Анализ всех пунктов позволяет сделать оценку любого бизнеса, идеи или продукта.
p.s. Очень часто вижу неопытных бизнесменов, которые начинают своё дело, не сделав подобный анализ и не составив бизнес-план – лично я сразу вижу ошибки по одному или нескольким пунктам – и, зачастую, мои прогнозы сбываются – они вскоре закрываются 🙁 .

А теперь вопрос : из чего состоят расходы при начале бизнеса (в нашем случае, вендингового)?

III. Приветствую всех, кому интересна эта тема!

Начнем, с небольшого общего описания .

В моем городе проживает порядка 45 тыс.человек. Есть несколько основополагающих предприятий. И всего один Дворец Спорта – он же Бассейн. Кстати, в летние месяца дворец не работает. И вот в октябре месяце Я решил пару раз в неделю заниматься плаванием. В холле, который предваряет посещение различных спортивных помещений, была установлена быстровозводимая конструкция спорт-кафе.
Появилось оно там года два назад, и первое время даже работало – продавало воду, пиво и чипсы. Хотя, если честно, особого ажиотажа я никогда не наблюдал. И, начиная ещё с зимы, и всю весну оно уже не работало. Так же продолжалось и в октябре, пока в один прекрасный день Я обнаружил, что оно демонтировано. Холл был пуст, только ресепшн с администратором и стульями по периметру.
Я и раньше размышлял о рентабельности этого спорт-кафе и сделал вывод, что основной расходной статьей была зарплата персонала (продавца) при недостаточном обороте товара, а последнее является следствием того, что люди идут заниматься спортом, а не кушать.

Вот если бы нанять “бесплатного продавца”, то вероятность положительного баланса резко возрастает :-))

Итак, Я проанализировал один из пунктов – personnel — персонал
Вывод : ПЛЮС при условии найти бесплатного продавца, а доставку осуществлять самостоятельно (благо сейчас у меня есть свободное время). Тогда в этом месте вполне можно заработать на продаже мелких Снеков (чипсы, вода бутилированная, шоколадные батончики).

А теперь, по традиции, вопрос : какой ещё персонал необходим для ведения этого бизнеса (в нашем случае, вендингового)?

IV. Приветствую всех вновь присоединившихся!

– personnel — персонал [продолжение анализа]

Наилучшими с точки зрения выручки(и, соответственно, прибыли) являются места скопления людей, приобретено молодежной аудитории, в отдалении от других торговых точек.

Наилучшими с этой точки зрения являются:
1. Развлекательные центры,
2. Спортивные центры,
3. Школы,
4. Вузы.

Сейчас мы остановимся на втором пункте – Спортивном центре. Выручка в таких местах, как правило, не бывает высокой потому, что это карманные деньги школьников до 100 руб. maximum. В основном покупаются чипсы, сухарики, жевачка, чупа-чупсы, вода в банках, шоколадные батончики, а также взрослые “спортсмены”, приобретающие питьевую воду. Работают подобные заведения с 9-00 до 21-00. Если приглашать продавца, то наценка будет еле-еле перекрывать затраты на зар.плату. Расчет следующий:
<1000руб. - выручка, тогда при наценке от 50% до 100% - валовая прибыль от 333руб. до 500руб.>– <зар.плата продавца 300-500руб. в день>–

Итак, Я предлагаю следующий состав персонала для обслуживания “снекового аппарата”:

1. Продавец ( в нашем случае идеальным вариантом является автомат)
2. Инкассация,
3. Доставка/выкладка товара,
4. Бухгалтерия,
5. Склад,
6. Закупка товара.

Для одного аппарата все функции, начиная со второй, выполняет непосредственно владелец.

IV. Приветствую всех, кому интересна эта тема!

– personnel — персонал [часть 2]

При условии, что аппарат один и его обслуживает один владелец, все пункты со 2 по 5 не являются актуальными – владелец инкассирует аппарат, доставляет и выкладывает товар, сам производит учет и закупку товара, складирует на небольшой площади (дома или в гараже).
При увеличении количества единиц аппаратов необходимо проработать все эти пункты дополнительно.

Мой опыт:
1. Продавец – аппарат. Аренда места 1500 руб/месяц. _________ – расход 1500
2. Инкассацию провожу самостоятельно ______________________- расход 0
3. Доставка осуществляется на личном транспорте,
попутно движению домой, в удобное для меня время.__________- расход условно 0
4. Заполнение самостоятельно, в удобное время. _____________ – расход 0
5. Бухгалтерия ведется самостоятельно (ревизия) и
бухгалтером с основного места работы (учет товара)._________ – расход условно 0
6. Склад используется с основного места работы _____________ – расход 0
7. Закупка товара производится самостоятельно, попутно
основной деятельности, в удобное для меня время. ___________ – расход условно 0

Итог: Я трачу на персонал по обслуживанию аппарата 1500 руб в месяц.
(Это будет продолжаться при условии, что Я работаю самостоятельно и все вышеперечисленные работы провожу попутно самостоятельно.)

Кому интересно думать, вопрос : перечислите всех потенциальных покупателей и их предпочтения в нашем конкретном случае (дворец спорта)?

Всем удачи, продолжение следует.

V. Приветствую всех, кому интересна эта тема!

– people — Люди (покупатели)

Мы точно знаем место, где установлен торговый аппарат – Спортивный центр.
Включает в себя Бассейн, большой и малый залы для игровых видов спорта и качалку.

Теперь оценим потенциального потребителя наших товаров:
– это дети старшего дошкольного, школьного возрастов;
– и взрослые”спортсмены”.

Первые тратят свои “карманные” деньги в сумме до 100руб maximum. В основном покупают шоколадные батончики (сникерс, баунти, твикс и др.), чипсы, сухарики, жевачки, баночную воду ФСК (Фанта, Кола, Спрайт) и соки.
Взрослые покупают, в основном, питьевую воду.

Какой вывод можно сделать из этой информации?
1. Дети всегда носят с собой мелочь – в аппарате обязательно должен быть монетоприемник.
2. Детям интересно всё, что связано с техникой – аппарат продаж будет интересен своей необычностью (первый в городе :-)), подсветкой, возможностью сделать покупку самостоятельно, посмотреть на вращение спиралей. ___________ дополнительный плюс за установку аппарата.
3. Дети ещё не очень хорошо ориентируются в ценовой политике – можно делать повышенную наценку, чему способствует и следующий пункт:
4. Отсутствие других Прямых конкурентов.

А теперь всем, Кому интересно думать, вопрос : какая требуется наценка и какая будет стоимость разных категорий товаров?

Всем удачи, продолжение следует.

V. Приветствую всех, кому интересна эта тема!

Предыстория: наш покупатель – подростки школьного возраста, которые будут тратить «карманные» деньги до 100руб; и взрослые спортсмены, которые берут преимущественно чистую питьевую воду.
Как было сказано ранее, отсутствие прямых конкурентов позволяет нам делать несколько большую наценку, но покупательская способность не позволяет продавать дорогой продукт. Возникает противоречие: товар должен быть очень дешевым и должен позволять делать большую наценку.

Мой опыт:
1. Сухарики 3 корочки оптом стоят 9руб. Продавать планируем по цене 15руб. Это 50% наценки. При этом цена 15руб. вполне доступна нашей категории покупателей.
2. Примерно так же обстоит с чипсами Лэйс, Читос (24 и 26 гр. соответственно)
3. Ещё лучший показатель у чипсов «Русский картофель».
4. Достойно выглядят чипсы «Московский картофель» – закупка по 11руб, в продаже за 20руб.
5. Вся линейка шоколадных батончиков: сникерс, марс, кит-кат, твикс в закупке примерно 17руб, в продаже 25руб.
6. Вода минеральная емкостью 0,5л закупается по 8руб, в продаже 15руб.
7. Банки Фанта, Кола, Спрайт емкостью 0,33л в закупке 17руб., в продаже 25руб.
8. Особый интерес представляет Холодок (типа жевачки)- в закупке от 3 до 5 руб, в продаже 10руб. – т.е. наценка составляет 100%! Правда, при продаже 1единицы этого товара прибыль составляет от 5 до 7 руб – что соответствует, фактически, прибыли любой другой позиции товара.

Вывод: Средняя прибыль с продажи одной единицы товара составляет порядка 5-10руб., а средняя наценка составляет 50%.

Кому интересно думать, вопрос : Предложите товары, которые мы будем продавать в нашем конкретном случае (дворец спорта)? Это порядка 30 возможных ячеек в аппарате.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector