Собственная пивоварня как бизнес

Собственная пивоварня как бизнес

Бизнес план мини пивоварни: проект с доходностью 330 000 рублей в месяц

  • 1 Бизнес пивоварня — плюсы и минусы
  • 2 Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска
  • 3 Бизнес план пивоварни
  • 4 Оборудование для пивоварни
  • 5 Сколько стоит пивоварня
  • 6 Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Мини пивоварня станет прибыльным делом, если бизнес план составлен с учетом специфики этого бизнеса и с пониманием базовых принципов производства пива. Как сделать мини пивоварню доходным проектом, на что необходимо обращать внимание в первую очередь — рассмотрим более детально.

Бизнес пивоварня — плюсы и минусы

Разберем мини пивоварню с точки зрения ее преимуществ для бизнеса.

  • на начальном этапе ведения бизнеса не требуются значительные производственные ресурсы — стартовать можно на малых объемах, а по мере получения прибыли — масштабировать бизнес;
  • есть возможность разработать собственные, эксклюзивные рецепты напитка. Уникальные сорта пива помогут обойти конкурентов;
  • быстрая окупаемость проекта — как правило, на чистый доход можно выйти уже в первом сезоне;

Люди, уже имеющие опыт в этом бизнесе, в качестве недостатков выделяют следующие моменты:

  • материальные затраты — даже мини производство требует наличия материальной базы на старте;
  • сложности в установке и наладке оборудования;
  • необходимость постоянного контроля состояния агрегатов — сделать это своими силами практически невозможно, потребуются услуги профессионалов;
  • маленький срок хранения готового продукта — если вы не найдете покупателей, убытки от порчи напитка могут привести бизнес к финансовому краху;
  • сезонность. Пиво больше востребовано в теплое время года.

Читайте также обзор идеи открытия алкомаркета .

Пивоварня как бизнес — пошаговый план запуска

Поэтапный алгоритм действий потенциального пивовара включает следующие мероприятия:

  1. Составление бизнес-плана, проводим мониторинг на предмет региональной конкуренции, определяем масштабы будущего производства;
  2. Регистрация предприятия, приобретение лицензии. Для пивоварни нужно открыть ООО. До недавних пор производство пива не попадало под обязательное федеральное лицензирование. В 2019 году ситуация изменилась. Отсутствие разрешительного документа на этот род деятельности является серьезным административным нарушением;
  3. Выбор помещения, при необходимости — ремонт. Обратите внимание! Внутреннее состояние цеха должно полностью соответствовать санитарным нормам и требованиям;
  4. Покупка оборудования — при ограниченности в средствах можно купить бывшую в эксплуатации линию, а впоследствии провести модернизацию. Это позволит сэкономить на оборудовании до 40% от общих вложений;
  5. Поиск сотрудников — профессионального пивовара, бухгалтера, водителя, менеджера и уборщицы. Это минимальное количество работников;
  6. Поиск поставщиков сырья — для бесперебойной работы цеха его должно хватить минимум на пару недель работы;
  7. Покупка дополнительного оборудования, расходных материалов и комплектующих;
  8. Запуск рекламы и поиск каналов сбыта — без хорошего пиара в первые месяцы будет сложно выйти на нормальный уровень продаж.

Бизнес план пивоварни

Грамотно составленный план развития любого бизнеса, независимо от направления, включает базовые основные разделы:

  • резюме — здесь максимально кратко подается: информация: концепция проекта, где будет расположен цех, каким будет бюджет, способы и места реализации готового продукта, планируемая прибыль, рентабельность, возможности инвестирования;
  • анализ рынка — изучение конкурентов, потребительской способности, влияния сезонности на продажи товара, определение потенциального покупателя и выделение целевой аудитории — тех, кто станет конечным потребителем продукта. На этом этапе определяются собственные сильные стороны и те отличительные особенности, которых нет у конкурентов;
  • производственный план — включает описание технологического процесса согласно проекту, детальное рассмотрение всех ключевых этапов изготовления напитка — от его подготовительной стадии, до выхода конечного продукта. Здесь описывается подробная характеристика будущих напитков — сорт, цвет, крепость, состав, оценивается примерный масштаб изготовления в месяц;
  • организационный план — самая объемная и сложная часть проекта. Разрабатывается суточный график реализации проекта с разбивкой по времени: на оформление документов, выбор помещения, закупку оборудования и сырья, подбор и обучение персонала, сбыт готового напитка;
  • маркетинговый план — необходим для продвижения продукта, обеспечения быстрой окупаемости проекта и повышения рентабельности производства. С учетом специфики конкретного региона, уровня конкуренции и планируемых объемов определяются наиболее эффективные каналы сбыта напитка;
  • финансовый и инвестиционный план — отражает финансовые вложения в бизнес с разбивкой на кратковременные и долгосрочные, направленные на приобретение материальных и нематериальных активов. Определяется общая стоимость проекта, выявляются источники финансирования каждого этапа реализации плана. Здесь же приводятся прогнозируемые продажи и ориентировочный чистый доход. В конце раздела приводится экономическое обоснование целесообразности ведения производства и прогноз движения денег по мере дальнейшего развития и модернизации бизнеса. Финансовая статистика более наглядно смотрится в таблицах, графиках, рисунках и диаграммах.

Оборудование для пивоварни

Покупка необходимого оснащения для производства напитка — самая затратная часть проекта.

При его выборе следует обращать внимание на следующие факторы:

  • стоимость оборудования;
  • сроки эксплуатации и мощностные характеристики;
  • качество продукта, которое можно получить с использованием агрегата;
  • степень сложности процесса эксплуатации и технического обслуживания;
  • условия работы с поставщиками и наладчиками.

Оборудование для небольшого пивного производства должно давать объемы в диапазоне от 500 до 15 000 литров в сутки. Самые добротные — агрегаты, произведенные в Германии, Австрии, Чехии. Естественно, стоить они будут в разы дороже, чем отечественные, но и прослужат дольше.

Если стартовый капитал ограничен, можно приобрести оборудование, изготовленное российскими предприятиями — стоить такое будет в пределах 100 — 200 тысяч долларов. Оно имеет хорошие характеристики, позволит получить качественное пиво и идеально подойдет тем, кто пока пробует свои силы в этом бизнесе и не готов рисковать большими вложениями. Также вы можете сэкономить на покупке б/у оборудования. Главное — убедиться, что оно работает и не нуждается в ремонте. Минимальные затраты на оборудование для мини пивоварни составят 5-6 миллионов рублей.

Список необходимого оборудования:

  1. Дробилка для солода — обратите внимание на производительность. Это должен быть показатель от 300 кг в час;
  2. Варочный комплект — фильтрационный, заторный и сусловарочный механизмы, водогрейный аппарат, теплообменник, гидроциклон;
  3. Бродильная линия — какое конкретно оснащение понадобится, определяет используемая технология процессов брожения, задействованных на производстве. Дрожжевой охладитель потребуется в любом случае;
  4. Холодильное отделение — устройство, генерирующее лед, пропиленгликоль, холодильная машина;
  5. Электрика — частично или полностью автоматизированная линия, способная создавать нужную температуру в процессе варки продукта, а также его брожения и последующего созревания;
  6. Набор комплектующих — насосы, шланги, трубки, соединительные элементы;
  7. Дополнительные приспособления — отсек для фильтрации, зона разлива, моечный и дезинфекционный отдел, блок для мойки кегов.

Читайте, как привлечь инвестора или найти партнера для бизнеса.

Сколько стоит пивоварня

Если рассматривать линии, которые производятся в РФ, их цена стартует от 7 000 000 рублей. Такое оборудование позволяет получить в сутки до 3 000 литров готового напитка.

В общую сумму входят:

  • доставка;
  • монтаж;
  • обучение персонала;
  • техническое документальное сопровождение;
  • оригинальные рецепты и технологии производства пива.

Читайте также обзор 10 идей для бизнеса с минимальными вложениями .

Сколько стоит открыть пивоварню и сколько можно заработать

Чтобы запустить бизнес, потребуется:

  • решить организационные вопросы. В зависимости от региона на эти нужды уйдет от 300 до 500 долларов;
  • купить оборудование: отечественного производителя — до 200 000, зарубежного — до 600 000 долларов;
  • затраты на транспортировку и установку линии — в пределах 10-12 тысяч долларов;
  • затраты на сырье — в среднем в расчете на 500 литров готового продукта — 2 000 долларов;
  • заработная плата сотрудников — от 2 тысяч долларов в месяц.

Что на этом можно заработать? При условии работы 22 дня в месяц можно сварить 11 000 литров пива. Стоимость 1 литра — от 60 рублей. Стопроцентная реализация дает доход в сумме 660 000 рублей. Если отнять затраты на сырье, получаем чистый доход на уровне 50% от затрат. Это вполне достойный заработок, позволяющий выйти на полную окупаемость при российском оборудовании — в течение одного сезона, при зарубежном — через 12-15 месяцев после запуска цеха.

Пивное направление характеризуется легким входом на рынок и стабильным спросом на продукт. Такой бизнес можно начать и в мегаполисе, и в маленьком городе . Чтобы добиться успеха в этой нише, нужно производить качественный товар, не завышать цену, иметь каналы сбыта, и, конечно, надежный план развития мини пивоварни.

Читайте также обзор идеи торговли разливным пивом.

Будьте осторожны!

Чтение этого блога может кардинально изменить вашу жизнь.

Свежее! Как открыть пивоварню?

Актуальность

Какой напиток самый популярный? Многие скажут – кофе. Однако большинство населения покупают кофе в пакетах или пачках и самостоятельно его готовят. Этого нельзя сказать о пиве. Пиво в домашних условиях, без специального оборудования приготовить ну никак невозможно. Более того, кофе много не выпьешь, ведь «сердце не казённое»! А вот пива можно выпить 3 и более литра за несколько часов. В Германии, Чехии, Голландии и других странах, всемирно признанных лидеров по употреблению пива, около 40% мужчин пьют пиво ежедневно по вечерам, сидя около телевизора.

Читать еще:  Сварочный цех как бизнес

5-6 пачек снеков и 4-5 литров пива, вот вечернее меню зажиточного Немецкого бюргера, а под копчёные рёбрышки по шварцвальдски – 5 и более литров. Многие Россияне начали с удовольствием приобщаться к традиции европейских коллег. Вы скажете, что такая привычка пагубно влияет на здоровье, а пивной животик выглядит не эстетично! Возможно. Но, это потребители пива, которые инвестируют немалые средства в развитие пивного бизнеса, соответственно, источники вашего дохода. Как открыть пивоварню с нуля и насколько выгоден данный бизнес?

С чего начать?

Как и в любом бизнесе, начинать следует с составления бизнес плана. Если вы хотите открыть свою пивоварню самостоятельно без помощи франчайзера, то составляйте бизнес план с расчётом, что расходы будут, как минимум на 20% превышать ваши расчёты. Это присуще практически для любого бизнеса, так что примите это как данность. А как составить бизнес план если вы не знаете сколько и какого пива у вас будут покупать?

Конкуренция и анализ спроса

Если зайти в любой гипермаркет, ларёк, ресторан и множество других мест, где продаётся пиво – пропадает всякая охота начинать свой бизнес, ведь от обилия разных сортов и разновидностей тары «глаза разбегаются»! Не расстраивайтесь, а посмотрите чего нет на прилавках. Походите несколько часов по гипермаркету и посмотрите, какое пиво больше всего раскупают. В основном это пиво средней ценовой категории, например, «Балтика». А теперь пройдитесь по ближайшим продуктовым магазинам и поспрашивайте пиво этого производителя. Часто вы услышите, что сегодня разобрали, но завтра или послезавтра завезут. Это свидетельствует о высочайшем спросе.

Но, ведь для того, чтобы достичь такого головокружительного успеха, нужно было сделать столько всего… Так, что если вы располагаете 10000000 рублей и более – свяжитесь с менеджерами компании. Если в вашем регионе, предложения данного пива не удовлетворяет спрос – вы можете стать франчайзи известной компании и получать чистой прибыли, через год после старта, 400000 рублей в месяц и более. Боже упаси. Это не реклама данного производителя, а констатация реального состояние вещей.

А если у вас нет богатых родственников и никакого бизнеса, который мог бы принести вам такие средства – вам придётся идти другим путём самостоятельно открываться с нуля или покупать дешёвую франшизу мини пивоварни. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. При покупке франшизы, вы оптимизируете затраты, получете квалифицированное обучение… А дальше ничего. Ведь дешёвые франшизы, как правило, имеют урезанный пакет для франчайзи. Но, имя, хоть и небольшой, но успешной компании тоже чего-то да стоит!

В случае самостоятельного открытия, вы остаётесь один на один с конкурентами, государственными проверяющими органами, поставщиками-мошенниками и т. п. Но, если «пережить детскую болезнь вашего бизнеса», то перспективы появляются довольно-таки радужные! Возможность расширения производственных мощностей или организации сети пивоварен, а в дальнейшем возможность продажи франшиз! Если вы привыкли принимать быстрые и обдуманные решения и у вас присутствует деловая хватка – самостоятельное начало бизнеса предпочтительнее.

А как быть с конкуренцией? Естественно, с малыми стартовыми вложениями вы не сможете варить пастеризованное пиво, срок хранения которого превышает 3 месяца, да и войти на рынок пастеризованного пива с нуля довольно таки сложно. А вот спрос на, так называемое живое пиво, В среднем по России, значительно превышает предложение. Согласитесь, пастеризованное пиво не обладает таким разнообразием вкусовых оттенков, да и накрутка на таком пиве значительно больше. Рентабельность реализации пастеризованного пива, если производитель является одновременно и продавцом, составляет около 30-35%. На продаже живого пива можно класть себе в карман половину от общей прибыли – 50% рентабельность.

Форматы

По количеству производимого напитка в сутки пивоварни бывают:

  • Микропивоварня до 500 литров в сутки;
  • Мини пивоварня от 500 до 5000 литров в сутки;
  • Пивоварня от 5000 до 40000 литров в сутки;
  • Пивной завод более 40000 литров в сутки.

По степени оснащения пивоварни бывают с неполным производственным циклом – производство нефильтрованного пива без предварительной термообработки; с полным производственным циклом – производство как нефильтрованного, так и фильтрованного пива с предварительной термообработкой – пастеризацией.

Где открываться

Лучший вариант для начинающих предпринимателей – открыться в пивном баре. Это взаимовыгодное сотрудничество. Вы экономите на первоначальных одноразовых вложениях и затратах на рекламу, а пивной бар поднимает цены на свою продукцию и реструктуризируется в па, лаундж бар, закрытый клуб по интересам для состоятельных и т. п.

Свой пивоваренный бизнес при пивном баре можно начать со стартовым капиталом 650000 рублей. Поскольку у вас уже есть готовый рынок сбыта, то развиваться можно не спеша, попутно усваивая все премудрости пивоваренного ремесла.

Сложностей с поиском подходящего заведения с возможностью арендовать 30 м2 для запуска микропивоварни возникнуть не должно. Главное найти общий язык с администрацией данного бара и доказать выгодность вашей бизнес идеи. Ну, какой бар откажется от своего фирменного пива, которое больше нигде нельзя будет купить, реализуемого в таре с логотипом бара! А сколько посетителей будут заходить только для того, чтобы ощутить атмосферу приготовления Его прямо на расстоянии вытянутой руки! Для этого достаточно выставить в зал для посетителей ёмкости для дображивания

А вот и несущественный недостаток такого размещения микропивоварни. Вы будете получать не половину, а треть от общей прибыли из которой нужно вычитать 70000 рублей на зарплату пивовару и его помощнику.

А теперь подсчитаем среднемесячный доход с такой микропивоварни, при условии, что её средняя загруженность будет составлять около 75%.

Реализуется по 75 литров нефильтрованного пива в день по 400 рублей за литр. 100 рублей с каждого литра отминусовываем на стоимость сырья. 60 рублей идёт на налоги. 100 рублей отдаём бару, по 35-40 рублей с литра уходит на оплату акцизного сбора. Ваша операционная прибыль составляет около 120 рублей с литра — 270000 рублей в месяц. 100000 на зарплату рабочим и аренду помещения 20 м2. кладём в карман около 170000 рублей в месяц. Срок окупаемости такой микропивоварни – 5-6 месяцев.

Как открыть мини пивоварню и выгоднее ли этот формат по сравнению с микропивоварней? Естественно, мини пивоварню открывать при пивбаре или ресторане не рентабельно. Во-первых, для полноценной работы мини пивоварни с возможностью производить 500 литров в сутки понадобится помещение, площадью не менее 60 м2, а таких свободных помещений в ресторанах, а тем более барах , не найти. Во-вторых – куда девать такую прорву пива? Ведь 500 литров в сутки реализовывать довольно-таки сложно, а кроме вашего, есть и другие сорта пива, да и не все любят живое пиво. Поэтому мини пивоварню лучше открывать через год или позднее после открытия микропивоварни, или выделять не менее 150000 рублей в месяц на рекламу, чтобы побыстрее сформировать круг постоянных клиентов, либо работать только в летний сезон, либо первые полгода после открытия проводить множество акций по бесплатной дегустации пива, чтобы, в выступать в роли поставщика.

Если вы, всё же решили начать свой пивоваренный бизнес с мини пивоварни – лучше организовать такую пивоварню с полным производственным циклом. В таком случае, вы не будете терпеть убытков из-за того, что пиво быстро портится, да и круг потребителей заметно расшириться.

Приблизительные одноразовые вложения в мини пивоварню с полным производственным циклом производственной мощностью 500 литров в сутки около 3000000 рублей. Средняя рентабельность 40%. То есть, при среднегодовой загрузке 75%. Ваша среднегодовая чистая прибыль составит более 450000 рублей в месяц.

Через 3 года, вы можете открыть пивоварню с производственной мощностью 50000 литров в сутки. Одноразовые вложения в такую пивоварню – 12000000-15000000 рублей. Но и ежемесячные расходы составят более 1500000 рублей в месяц, а что если покупательский спрос на данный сорт пива или на пиво вовсе упадёт, хотя бы на 10%? Вам придётся приостанавливать производственные линии, а это колоссальные убытки.

Сеть мини или микропивоварен не так уязвима к перепаду спроса, ведь, в отличие от крупной пивоварни, каждая мини пивоварня, входящая в состав сети, имеет высокую автономию, а это делает ваш бизнес намного гибче.

Схема развития бизнеса на производстве и реализации нефильтрованного и пастеризованного пива выглядит следующим образом.

  1. Открытие микропивоварни неполного производственного цикла производственной мощности до 100 литров в сутки при заведении общепита или открытие микропивоварни и организация торговой точки по разливу живого пива в тёплое время года.
  2. через полгода, открытие мини пивоварни неполного производственного цикла производственной мощностью до 5000 литров в сутки, которая будет работать в тёплое время года, а зимой либо прекращать работу, либо снижать производственные мощности в 2 раза.
  3. Открытие мини пивоварни полного цикла производственной мощности до 5000 литров в сутки.
  4. Открытие сети мини пивоварен либо пивоварни производственной мощности до 40000 литров в сутки.Сертификаты
Читать еще:  Выращивание белых грибов как бизнес

Регистрация

При регистрации пивоварни не забывайте о том, что пиво – подакцизный товар. Чтобы оплатить акциз и не остаться в убытках лучше доверить оформление документов на уплату акциза опытному юристу. Некоторые компоненты сырья требуют сертификации. Сертификаты действуют сроком от 1 до 3 года. В некоторых регионах, например, в Москве и Челябинске, производство пива – деятельность подлежащая лицензированию. Мини пивоварня и крупная пивоварня облагаются по схеме общего налогообложения.

Как не платить общий налог, а заставить покупателя платить его за вас? Ну, что уж говорить о СЭС, представитель которой способен задушить все ваши благие начинание в зародыше? Этот перечень не включает и четверти всех подводных камней, возникающих при регистрации деятельности по производству этого чудесного напитка.

Согласитесь 120000 одноразово и 40000 рублей ежемесячно за ведение вашего бизнеса аутсорсинговой компанией, в услуги которой включены юридическая помощь и ведение бухучёта, стоят безопасности вашего бизнеса. Ведь лучше отдать десятую часть, чем потерять всё!

Как открыть собственную мини-пивоварню

Пиво – древнейший напиток, уходящий своими корнями в IV век до н. э. В это время в западном Иране начали выращивать зерновые культуры для производства напитка. Позднее появились первые мини пивоварни, снабжающие слабым алкоголем строителей египетских пирамид.

Рецепт приготовления напитка из ячменя, риса, овощей и фруктов был найден на шумерских табличках. В строках гимна покровительнице пивоварения Нинкаси было описано приготовление нескольких сортов пивного напитка.

Открытие «хмельного» бизнеса

Стремление человечества ко всему натуральному возродило старинную любовь к виноделию и пивоварению. Разнообразие мини пивоварен для малого бизнеса позволяет любому человеку освоить хмельное производство. Пиво, собственноручно сваренное, ценнее и качественнее магазинного.

Любители напитка часто задают вопросы: «Как открыть пивзавод в России?» и «Сколько средств нужно вложить, развивая бизнес?». Ответы вы получите в нашей статье.

Для начала разберемся, что нужно для открытия собственной пивоварни.

Во-первых, изучите нюансы производства и определите, в каком сегменте вы будете развиваться. От вашего решения зависит объем выпускаемой продукции. Например, микро пивоварни смогут выпустить максимум 500 литров пива за 24 часа. Мини пивоварни имеют более серьезные показатели, достигающие 15 тыс. литров за тоже время.

Во-вторых, проанализируйте рынок сбыта алкогольного продукта. Если в ваши планы входит сотрудничество с крупными сетевыми пабами или ресторанами, то необходимо запускать производство по полной технологии варения напитка. Организуя небольшую точку реализации, стоит воспользоваться технологией укороченного цикла пивоварения.

В-третьих, определитесь, какие инвестиции вы готовы вложить в открытие своей пивоварни. Для запуска бизнеса по полному технологическому циклу необходимо иметь около 200 тыс. долларов. Это можно сравнить с открытием маленького пивзавода. Если ваш бюджет более скромный, можно открыть пивоварню с укороченным циклом варки. Экономия происходит за счет использования готового сусла и недорогого оборудования.

Следует учитывать, что на производство темного или светлого сорта пива требуются разные сроки приготовления. Светлое пиво готовится около месяца, а темное – 40 дней.

Также не стоит обходить вниманием последние нововведения по реализации пива.

Во-первых, все оптовые покупки, а также и розничные закупки алкоголя с 1 июля 2016 года в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС, в сельских поселениях с 1 июля 2017 года. Не подключение к ЕГАИС по штрафам приравнено к продаже алкоголя без лицензии и сопроводительных бумаг. Программное обеспечение ЕГАИС устанавливается на компьютер, для ее работы требуется электронная подпись, криптоключ и сканер PDF-417. Ориентировочно стоимость всего подключения составит 25000 рублей.

Во-вторых, продажа пива в ПЭТ бутылках с 2017 года будет запрещена.

В-третьих, с 1 июля 2016 года запрещена продажа алкогольной продукции в магазинах для дальнейшей перепродажи.

Ну и последнее. Все производители алкогольной продукции платят акцизы. В отношении пива ст. 193 НК РФ предусматривает три ставки акциза. Для выбора ставки акциза по конкретной партии пива имеет значение содержание в нем объемной доли этилового спирта.

Сумма акциза к уплате равна произведению ставки акциза в рублях на налоговую базу, определяемую как объем реализованной, переданной продукции в литрах.

Минфин готов разрешить производителям пива, сидра, медовухи и пуаре торговать в интернете без лицензий. С соответствующим предложением в Минфин обратились сами пивовары. Этот вопрос обсуждался у директора департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексея Сазанова 1 сентября, рассказали «Коммерсанту» участники встречи.

В Минфине изданию сказали, что в отношении пива и других алкогольных напитков, не подлежащих сейчас лицензированию, готовы рассмотреть предложения по установлению механизма, заменяющего лицензии иным инструментом, который позволит проводить регистрацию в доменной зоне .egais для интернет-торговли.
Онлайн-продажи пива, пивных напитков, сидра, медовухи и пуаре в России должны быть разрешены с 1 января 2018 г. С этого же времени в интернете можно будет торговать винами с защищенным географическим указанием и с защищенным наименованием места происхождения. Для всего остального алкоголя онлайн-торговля будет доступна только с 1 января 2019 г.

Начнем сначала

Чтобы открыть свою пивоварню с нуля нужно решить все юридические вопросы. Подготовить устав и учредительный договор, зарегистрировать юридическое лицо в налоговой инспекции и органах статистики. Проверить в Управлении по торговле и координации потребительского рынка, нужно ли лицензирование вашей деятельности (для некоторых регионов это обязательно).

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, поэтому, оформляете помещение для производства пива, если у вас отсутствует помещение в собственности, в аренду, получаете разрешение от пожарной службы и санэпидстанции. На пользование электроэнергией, водоснабжение и водоотведение дают разрешение энергетические компании и жилищно-эксплуатационные конторы.

В завершение организационно-разрешительных вопросов возьмите гигиенический сертификат на продукцию, разработайте ХАССП (ISO 22000 НАССР).

Ориентировочная стоимость организационных расходов – 95000 рублей.

Заглянем в будущее

Для открытия пивоварни необходимо составить бизнес план.

Шаг 1. Чтобы открыть мини пивоварню выбираем подходящее помещение и делаем в нем ремонт. Для объема производство до 2 тыс. литров достаточно 40 кв. м. Стены цеха по производству хмельного напитка должны быть отделаны керамической плиткой. Общая площадь помещения, которое мы включаем в расчет – 70 кв. метров.

Шаг 2. Приобретаем оборудование. Надежные, качественные аппараты принадлежат ведущим мировым производителям. Цена на них колеблется от 50 тыс. до 100 тыс. долларов. Отечественные аналоги стоят по-разному, стоимость зависит от производительности. Сколько стоит пивоварня, посчитаем позднее.

Шаг 3. Подбираем профессионалов. Хороший технолог на вес золота. Кроме пивовара, нужно найти грамотного бухгалтера, менеджера по продажам, уборщицу и водителя. Их зарплата закладывается в расчет бизнес плана. Услуги по бухгалтерии можно передать на аутсорсинг, водителем в первое время может поработать инициатор проекта.

Шаг 4. Находим поставщиков сырья. Для производства качественного пивного продукта нужно закупать сырье согласно рецептуре. В производстве пива используют солод, хмель, дрожжи и воду. Учитывая загрузку пивоваренного оборудования необходимо закупить сырье для двухнедельной беспрерывной работы.

Шаг 5. Покупаем вспомогательное оборудование. Для транспортировки и хранения готового продукта нужны воздухонепроницаемые бочки и заправочная машинка, заливающая в них пиво и аппарат для мытья емкостей.

Шаг 6. Продумываем рекламные кампании и акции. Без грамотного PR хода можно прогореть в первый же месяц продаж. Не скупитесь на продвижение своего продукта на рынке, и хорошая прибыль не заставит себя ждать.

Начальные инвестиции

Чтобы определить, сколько стоит открыть пивоварню, произведем расчеты.

Детальный анализ финансовых расчетов позволит контролировать процесс производства, и сбыта пива, согласно бизнес плану. Для наших расчетов рассмотрим оборудование, предлагаемое ООО “Завод емкостного оборудования” г. Омск.

Рассмотрим пивоварню, позволяющую производить от 7200 литров до 31000 литров пива в месяц.

С чего начать

Крафтовая пивоварня — это миниатюрный цех по производству нефильтрованного живого пива. Главной особенностью является создание уникальной рецептуры, которая отличалась бы ярким, запоминающимся вкусом. Бизнес в данном направлении стоит вести очень аккуратно и расчётливо, чтобы не допустить промахов.

Несмотря на то, что крафтовые пивоварни в России мало распространены, конкуренция в сфере пивоварения достаточна велика.

Проблема заключается в том, что большинство людей боятся пробовать что-то новое и отдают предпочтение известным штампованным маркам. Задача предпринимателя — изучить рынок, выявить что по-настоящему нравится людям и сделать ещё лучше и качественнее.

Первый вопрос, на который необходимо ответить, это «Для кого будет изготавливаться продукция?». Основным источником дохода становятся бары, рестораны, кафе и магазины и другие места сбыта. Постарайтесь заранее определиться с классом производимой продукции. Высший класс может продаваться в элитных ресторанах по стоимости выше, но и спрос на него обычно ниже. Отличается добавлением изысканных ингредиентов в состав, например, мёда, тыквы, редкого сорта хмеля или солода. В связи с чем цена увеличивается.

Читать еще:  Какой 3d принтер выбрать для малого бизнеса?

Средний класс рассчитан на среднестатистического человека, это вариант «цена/качество». Напиток должен быть качественным и вкусным, но при этом производитель уже не использует дорогостоящих добавок, а рецептура ближе к классической.

Не рекомендуется создавать дешёвую продукцию из-за низкого спроса. Ведь низкий показатель спроса + низкая стоимость = разорение. Бизнес будет плохо окупать первоначальные вложения.

Помните, что если спрос на вашу продукцию в местах сбыта будет высоким, то требуемый объём будет увеличиваться, а, следовательно, и прибыль будет расти. Поэтому производитель должен учитывать вкусы постоянных посетителей баров, ресторанов и т.д. Обычно это люди от 20 до 40 лет со стабильным заработком, как мужчины, так и женщины.

Данный вид бизнеса считается одним из затратных, ведь кроме первоначальных расходов, большую роль играют постоянные вложения в бизнес. Рассмотрим поподробнее основные статьи затрат.

Первоначальные вложения:

  • Оборудование и установка — 2-7 миллионов рублей (стоимость напрямую зависит от качества устройств, а также от страны, производящей оборудование. Самый дешёвый вариант — Китай, самый дорогой — Германия, Австрия)
  • Затраты на оформление документации — 15-20 тысяч рублей;
  • Разработка рекламной концепции — 50-100 тысяч рублей;
  • Проведение ремонтных работ — 500 тысяч — 1 млн рублей.
  • Грузовой транспорт — 1-3 млн рублей;

Ежемесячные вложения:

  • Аренда помещения — 40-80 тысяч рублей;
  • Заработная плата — 150-200 тысяч рублей;
  • Содержание помещения — 5-10 тысяч рублей;
  • Закупка сырья — 500-700 тысяч рублей;
  • Налоги + акциз — 600-800 тысяч рублей.

Таким образом, открытие пивоварни обойдется в 9-11 миллионов рублей. Конечно, такие деньги есть в свободном распоряжении не у всех. Можно попытаться оптимизировать собственный бизнес. Заметьте, что если приобретать отечественное оборудование вместо иностранного, то можно сэкономить 2-3 миллиона рублей.

Также необязательно покупать грузовой транспорт, можно взять его в аренду или найти водителя с собственным грузовиком, это убавит ещё как минимум миллион рублей. Не советуем экономить на сырье, потому что из-за этого продукт может быть некачественным или потерять вкусовые свойства.

За многие годы с момента появление крафтовых пивоварен сложилась некоторая последовательность действий и аспектов, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. Так на что стоит обратить внимание, чтобы открыть по-настоящему выгодное дело?

Первое, о чем следует подумать — это оборудование. Основными критериями в выборе являются:

  • Бюджет;
  • Способ изготовления пива;
  • Производительность;
  • Мощность;
  • Страна производитель;
  • Площадь помещения.

Отечественные производители оборудования выгоднее для бюджетных организаций. Тем, кто нацелен на продолжительную работу, лучше отдать предпочтение иностранному, а именно немецкому или австрийскому производству.

Для полноценной работы потребуется следующее оборудование:

  • Фильтрационные системы для воды;
  • Ёмкость для брожения;
  • Сироповаровочный котел;
  • Холодильная камера;
  • Весы;
  • Ёмкость для дображивания;
  • Ванна для стерилизующего средства.

Существуют два типа оборудования для варки пива: с полным и укороченным циклом. Первое подразумевает наличие в системе устройства для приготовления солодового сусла, поэтому можно экономить существенные суммы на сырье.

Надо заметить, что многие производители оборудования предоставляют собственные услуги по установке и обучению персонала.

Сырье и поставщики

Чтобы начать производство пива необходимо иметь качественное сырьё, которое подарило бы изысканный вкус и дало насыщенный цвет напитку.

Приготовление пива подразумевает использование следующих составляющих:

Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе сырья для пива для каждого из компонентов.

  1. Чистая вода. Согласитесь, что заказывать бутилированную воду для производства пива неоправданно, поэтому необходимо установить собственную систему для очистки и фильтрации воды.
  2. Дрожжи для пива. Существуют отечественные и зарубежные производители. Чем лучше дрожжи, тем выше стоимость за килограмм. В среднем хороший товар стоит от 3 до 10 тысяч рублей за килограмм.
  3. Солод является важнейшей составляющей в данном напитке. Чтобы добиться определённого эффекта во вкусе пива используют различный солод, это стоит учитывать, если вы хотите сделать широкий пивной ассортимент. Так светлое пиво изготавливается из солода без предварительной обжарки, а тёмное — с обжаркой. Расход ниже у импортного солода.
  4. Хмель имеет достаточно много сортов. Наиболее часто используются горький, традиционный, универсальный и ароматный. В зависимости от сорта отличаются не только вкусовые качества, но и стоимость за килограмм.

Дальнейшие компоненты диктует рецептура. Она может иметь необычные яркие сочетания. Старайтесь использовать натуральные компоненты, ведь на сегодняшний день это редкость. Многие люди, которые следят за здоровьем, предпочитают именно натуральные продукты, они смогут стать вашей целевой аудиторией.

При выборе поставщика не старайтесь выбирать самые дешёвые варианты, это может привести к ухудшению качества товара. Помните, что с поставщиками необходимо заключать договоры о сотрудничестве, обговаривая условия поставки и другие моменты.

Продвижение бизнеса. Реклама

Реклама — это важнейшее условие поиска основных мест сбыта и раскрутки собственного товара. Первым рекламным ходом является создание яркого и запоминающегося названия. Если вы ничего не можете придумать, наймите специалиста по неймингу, он предложит несколько вариантов. Далее стоит придумать дизайн этикетки, желательно, чтобы она отличалась в зависимости от типа пива, но концепция сохранялась. Также необходимо разработать систему акций, скидок и предложить выгодные условия сбыта.

Создавайте открытые дегустационные встречи, на которых будут собираться потенциальные заказчики.

Сделайте собственный сайт. Попытайтесь наладить продажу оптом через интернет. Примечательно, что все переговоры желательно проводить лично, чтобы получить выгодную сделку.

В основной персонал крафтовой пивоварни должны входить:

  • Пивовар-технолог;
  • Директор;
  • Менеджер по продажам;
  • Бухгалтер;
  • Водитель-экспедитор;
  • Уборщица;
  • Помощники повара;
  • Грузчики.

Основным критерием в выборе является профессионализм. Человек должен хорошо разбираться в данной сфере. Разумеется, труд персонала должен оплачиваться без задержек зарплаты, со стимулирующими премиями.

В отличие от завода по производству пива, предпринимателю не нужно искать больших помещений или выстраивать специальное оборудованное здание. Достаточно найти помещение от 40 до 120 квадратных метров, которое соответствовало бы следующим требованиям:

  • Стены должны иметь плиточную укладку высотой более, чем два метра, остальная часть стены, а также потолок должны быть побелены или покрашены водоэмульсионной краской;
  • Пол любого покрытия, предпочтительнее керамическая плитка или железобетонное основание;
  • Отопление разрешается воздушное, водяное или паровое.

Конкретных условий по поводу размещения нет, поэтому помещение может находиться в подвале, в полуподвале, одноэтажном доме. Помещение должно быть оформлено, как нежилое. Также необходимо, чтобы оно было чистым, и в нём не водилась такая живность, как тараканы, мыши, крысы и прочие.

Крафтовая пивоварня должна располагаться как можно ближе к месту сбыта, если вы хотите сократить расходы на транспортировку.

Одним из вариантов размещения является сотрудничество с баром или рестораном. Интересное решение, которое часто применяется на практике — это частичное размещение оборудования в зале для посетителей. Такой интерьер будет казаться сказочным, а при правильной рекламе люди будут приходить, чтобы увидеть и попробовать что-то необычное.

При открытии крафтовой пивоварни не стоит забывать, что бизнес должен быть легальным, поэтому в первую очередь необходимо позаботиться об оформлении документации.

Начинающему предпринимателю понадобится оформить следующий пакет бумаг:

  • Юридическое оформление в качестве ООО;
  • Постановление о состоянии на учете в Росстате;
  • Постановление о состоянии на учете в Налоговой инспекции;
  • Договор об аренде помещения или договор о купле помещения;
  • Разрешение от коммунальной службы (водоснабжение, водоотведение);
  • Разрешение от пожарной инспекции;
  • Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы;
  • Лицензия на производство алкогольной продукции;

Гигиенический сертификат на продукцию.

Производство алкогольсодержащей продукции не подразумевает регистрацию индивидуального производства по одиннадцатой статье Федерального закона. Данным видом деятельности может заниматься только общество с ограниченной ответственностью.

Регистрация ООО также требует определенных затрат, которые стоит учитывать, в основном к ним относятся:

  • Нотариальное заверение документов — от 2000 до 4000 тысяч рублей;
  • Государственная регистрация юридически ответственного лица — 5000 тысяч рублей;
  • Подготовка учредительных документов (налоги и пошлины за оформление) — 6-7 тысяч рублей.

Таким образом, предприниматель должен иметь в запасе примерно 15-20 тысяч на оформление. Наблюдается существенная разница в наборе требуемой документации по регионам России, поэтому конкретные сведения рекомендуется узнавать в соответствующих органах.

Отдельным пунктом в деле является налогообложение. Кроме основного налога, организация должна платить акциз в размере от 20 до 40 рублей за литр производимой продукции. Объяснить уплату можно тем, что пиво и пивная продукция — это напитки, содержащие определенный градус, поэтому их можно отнести к подакцизной категории.

С 2015 года все организации, занимающиеся производством алкогольной продукции, должны снабжать товары специальным кодом ЕГАИС, который вносится в единую систему при продаже в место сбыта. К сведениям, необходимым для заполнения относятся год производства, основные характеристики, производитель, страна, градус, а также название места сбыта. Данная система помогает государству бороться с контрафактной алкогольной продукцией.

Ссылка на основную публикацию