Фасовка меда как бизнес

Фасовка меда как бизнес

Медовый бизнес на раз, два, три (видео)

Автор:

ООО «ИПК Промбиофит»
Адрес: г. Москва,
ул. Клары Цеткин, дом 4
E-mail: info@prombio.com
Web: www.prombio.com

Какой бизнес сегодня один из самых стремительно развивающихся? Не будем вас мучить, а скажем сразу — производство меда. Почему? Сейчас разберемся.

Выгодно

Во-первых, на мед всегда был, есть и будет хороший спрос. Мало того, что это вкусно, так мед еще и природное, натуральное лекарственное средство, весьма полезное для здоровья. И чем дальше, тем больше люди предпочитают покупать хороший и качественный мед.

Во-вторых, сырье при производстве меда у вас бесплатное. Разве вы платите за то, что пчелы летают по окрестным полям, собирая нектар?

В-третьих, ваши работники выполняют свои обязанности за еду. В прямом смысле. Ведь вы не платите пчелам зарплату за то, что они собирают нектар, после «колдуют» в ульях, чтобы вы затем извлекли из них мед?

В-четвертых, производство меда – дело довольно рентабельное. Точные цифры производители не озвучивают, но подчеркивают, что, мягко говоря, не бедствуют. И это с учетом довольно высокой конкуренции в отрасли.

Один секрет

Но мало поставить ульи и научиться «вытаскивать» из них мед. Времена, когда пышная дама в белом фартуке и с колпаком на голове стояла с бочкой меда посреди рынка и разливала его поварешкой в банки, принесенные покупателями, безвозвратно прошли. Если сегодня вы решите организовать продажу меда таким образом, то протяните недолго.

Покупатель стал избалованным, да и новые торговые форматы диктуют свои условия. Поэтому нет смысла затевать производство меда без фасовочной линии. Даже на рынке люди хотят покупать заранее упакованный в баночки или контейнеры мед. В магазины же вообще не возьмут мед без должной упаковки.

Компания «ИПК Промбиофит» представляет полуавтоматические линии, которые оптимально подходят для фасовки и упаковки меда на предприятиях малого бизнеса. Они отлично подходят для среднестатистического предприятия с суточной производительностью 100-1000 килограммов меда. Здесь полуавтоматической линии более чем достаточно.

Что может линия от «ИПК Промбиофит»

С линией для фасовки и упаковки меда от ИПК «Промбиофит» вы удовлетворите потребности всех групп покупателей. Здесь вы можете выпускать мед в пластиковых контейнерах с крышкой-нахлобучкой. В баночках и стаканчиках с приваренной крышкой из фольги. В стеклянных банках с винтовой крышкой «Твист-Офф».

Объем упаковки может быть различным. Но, как показывает практика, наиболее востребован мед, расфасованный по 200-350 миллилитров. Кроме того, набирает популярность мед в упаковке по 10-50 миллилитров.

Расфасовав мед в подобную упаковку, вы избавляетесь от каких-либо проблем с реализацией. Простые контейнеры, даже без этикетки, вы по максимально низкой цене предлагаете на рынке покупателям, которым важна наименьшая цена.

Такие же контейнеры, но с красочной этикеткой, а также запаянные фольгой баночки, также отлично пойдут на рынке. Также их с радостью берут магазины любого формата.

Мед в стеклянных банках с закручивающейся крышкой нужно преподносить как премиум-продукт, соответствующе оформляя. Например, декорировать тканью или бумагой, создавая деревенский или ретро-стиль банки.

Как организовать производство?

Рекомендуем начинать бизнес по фасовке меда в несколько этапов. Это позволит сократить первоначальные затраты, а также избежать простоя оборудования.

Для начала можно ограничиться оборудованием «ИПК Промбиофит» для фасовки меда в небольших объемах в пластиковые контейнеры с крышкой нахлобучкой. Одновременно можно начать фасовать мед в пластиковые стаканчики, которые сверху завариваются крышкой из фольги.

Когда у вас сформируется спрос, и производство выйдет на должную мощность, мы рекомендуем увеличить производительность, что с оборудованием от ИПК «Промбиофит» сделать очень просто. Также можно расширить ассортимент выпускаемой продукции — начать фасовать мед в стеклянные банки с закручивающейся крышкой.

Третий этап — освоение фасовки меда в тару, объем которой составляет 10-50 миллилитров. Четвертый — организация непрофильного бизнеса. Это выпуск медовых напитков, основой которых служат ваши производственные отходы.

Для фасовки меда предлагается использовать настольную самовсасывающую установку дозирования УД-2 или УД-2П. Она служит для разлива готового меда в емкости объемом от 10 до 500 миллилитров.

С помощью этой установки мед можно фасовать одновременно в две емкости. Производительность оборудования — 600-800 доз в час. Это позволяет «разлить» 36-литровую флягу в 300-миллилитровые контейнеры за 10-12 минут.

Для упаковки тары также используется техника «ИПК Промбиофит». Это машина УУ-1 для пластиковых контейнеров с крышкой нахлобучкой. Пластиковые баночки, которые завариваются крышкой из фольги, упаковываются на станке УСС-2Р или УСС-2ПН.

Для работы с банками, которые оснащаются закручивающимися крышками, используется машина УУ-5м. Она под вакуумом запаковывает стеклянную банку крышкой Твсит-Офф. Весь процесс происходит в специальной вакуумной камере.

Они уже открыли медовый бизнес с «ИПК Промбиофит»

В настоящее время оборудование для фасовки и упаковки меда от компании «ИПК Промбиофит» используется на сотнях предприятий в России и за рубежом. Только в 2009 году подобных линий было отгружено несколько десятков.

При этом компания ИПК «Промбиофит» готова поставить вам линию «под ключ». Таким образом, от вас нужно лишь помещение, где все будет смонтировано. Специалисты компании сами привезут, установят, запустят оборудование и научат вас с ним работать.

Дело за малым — заказать соответствующую линию «ИПК Промбиофит» и сделать свой «сладкий бизнес».

Свой бизнес: производство расфасованного меда

Свой бизнес: производство расфасованного меда

Мы уже не раз писали про производство такого вкусного и полезного продукта, как натуральный мед. В последнее время большой популярностью пользуется тема здорового образа жизни и правильного питания. Дополнительный фактор, влияющий на рост продаж меда различных видов – рост благосостояния наших сограждан. Если раньше мед использовался больше как лекарственное средство, то теперь он входит в повседневный рацион многих детей и взрослых. Однако полный цикл производства меда – это долгий и затратный процесс, который требует больших вложений, наличия специальных знаний и навыков. По этой причине многие начинающие предприниматели выбирают более простой и менее дорогостоящий вариант организации своего бизнеса, связанного с медом, и занимаются фасовкой готового продукта.

Стоимость фасованного и нефасованного меда существенно различается, хотя в процессе розлива никакой дополнительной обработке этот продукт не подвергается. Например, в розницу нефасованный мед можно приобрести по цене около ста рублей за килограмм. Стоимость же фасованного меда оказывается процентов на 30-50 (и даже более, в зависимости от выбранного сегмента) выше. Таким образом, хотя выручка с продаж фасованного меда посредником будет меньше, однако минимальные расходы на организацию такого бизнеса делают его привлекательным для многих.

Прежде чем приступать к работе над бизнес-планом и проведению подсчетов, определитесь с целевой аудиторией вашего будущего продукта. Существует несколько категорий потребителей, которые подразделяются в зависимости от материального благосостояния и платежеспособности. Покупатели из первой группы отдают предпочтение дешевым продуктам. Они обладают ограниченными средствами, поэтому в первую очередь их интересует цена, а не внешний вид, упаковка и даже качество меда. Поэтому производители и расфасовщики такого меда используют самую дешевую упаковку – пластиковые контейнеры, на которые зачастую даже не приклеиваются этикетки, небольшого объема (не более 200-350 мл). Такой мед обычно продается на рынках, а не в магазинах, и не отличается высоким качеством. Покупатели второго вида обращают внимание не только на цену, но и на качество продукта. Они отдают предпочтение товару, который продавцы обычно характеризуют как «хорошее качество по разумной цене». Для них имеет большое значение надпись на упаковке, где должны быть указаны все сведения о продукте и его производители. Они обращают внимание и на упаковку – она должна свидетельствовать о качестве продукта и о соблюдении условий сохранения его потребительских свойств. Однако их не интересует ни яркость, ни привлекательный дизайн этикеток и упаковки. Вполне достаточно тех же пластиковых контейнеров, но из более плотного пластика и с более герметичной крышкой, с этикеткой, которая содержит всю необходимую информацию – вес, срок годности, дата производства, вид меда, производитель и т. д. Для этой категории потребителей мед может также упаковываться в пластиковые стаканчики или баночки с приваренной крышкой из фольги, которые часто используются для кисломолочных продуктов. Однако у такой упаковки есть большой недостаток – она не позволяет визуально оценить качество меда, поэтому опытные предприниматели предпочитают закупать более дорогие, но «наглядные» баночки из прозрачного материала (в том числе и стекло). Мед этой ценовой категории реализуется, в том числе, и через розничные магазины. Для покупателей третьего вида особый интерес представляет продукт премиум-класса. Кто-то покупает такой мед для себя, кто-то – на подарок. Для них имеют большое значение два главных фактора: качество меда и его презентабельная упаковка. Последняя, как правило, представляет собой стеклянную банку с завинчивающейся крышкой, на которую наклеивается красивая этикетка. И сама банка, и этикетка, и другие элементы упаковки зачастую стилизуются под «деревенский» (что ассоциируется с натуральностью, экологичностью и полезностью) продукт. Такой мед также фасуется в упаковку емкостью до 300-350 мл. Конечно, в данном случае упаковка может быть и большей вместимости, однако производители идут на небольшую уловку, создавая ощущение «элитарности» и редкости предлагаемого ими продукта. Также встречается в продаже мед в мелкой упаковке емкостью не более 50 мл. Такие порционные баночки редко поступают в свободную продажу и реализуются, в основном, обычно сетям быстрого питания, которые подают такой мед в индивидуальной упаковке к чаю, блинчикам и т. д. Это направление представляет для предпринимателей большой интерес, но предприятиям с небольшими объемами производства будет крайне непросто (если не невозможно) выйти на этот рынок.

Фасованный мед реализуется через оптовые компании, которые, в свою очередь, поставляют готовый продукт в розничные магазины. Однако стоимость меда в этом случае будет ниже, соответственно, и ваша выручка окажется меньше запланированной. С другой стороны, вы избавляете себя от необходимости искать каналы сбыта самостоятельно и получаете деньги сразу же, а не после реализации продукции в розничных точках. Этот вариант продаж подходит лишь в том случае, если вы производите фасованный мед в большом количестве. При небольших объемах производства лучше постараться самостоятельно договориться о поставках меда напрямую в розничные сети и отдельные магазины. Обратите внимание: попасть на полки супермаркетов вам вряд ли удастся, так как входной порог в крупные сети слишком высокий и невыгоден для молодых фирм. Продажи же через отдельные магазины вряд ли принесут желаемую прибыль. В таком случае, если предыдущие два варианта оказались невыгодны для вас, специалисты советуют открывать собственный магазин или хотя бы торговую точку на рынке и продавать свой мед напрямую покупателям. Главный недостаток этого варианта работы – большие первоначальные затраты (по сравнению с другими каналами сбыта), которые включают в себя аренду помещения или торговой площади, покупку торгового оборудование, заработная плата продавцам и т. д. Что же потребуется для организации производства фасованного меда? Прежде всего, вам нужно будет выбрать помещение под производство, приобрести оборудования для расфасовки меда, тару для хранения меда и для упаковки. Также необходимо организовать отправку меда на свою торговую точку, доставку готовой продукции в другие розничные магазины или в оптовые компании.

Для фасовки меда, в отличие от его производства, не требуется ни специальных знаний, ни какое-либо сложное оборудование. Достаточно простой полуавтоматической линии, которая осуществляет розлив меда в тару от 20 мг до 10 кг под наблюдением оператора. Мелкие фирмы предпочитают приобретать маломощное оборудование производительностью не более 1000 литров меда за смену. Чаще всего фасовкой меда занимаются небольшие предприятия. Начинают они с расфасовки небольших объемов, а потом постепенно увеличивают мощность по мере расширения объемов. На первых порах объемы производства небольшой фирмы могут даже составить немногим более 100 кг меда в смену.

Впрочем, если вы сможете наладить стабильный сбыт этого количества готовой продукции, для вас не составит проблемы в скором времени обновить свое оборудование на более производительное. А вот поиск качественного продукта, который вы будете упаковывать в банки, займет намного больше времени и сил. Нефасованный мед закупается напрямую у частных пчеловодов, так как крупные пчеловодческие хозяйства, как правило, уже реализуют свою продукцию оптовым компаниям и договориться с ними о небольших поставках по выгодной для вас цене на первое время будет непросто. Для транспортировки меда используются большие бидоны вместимостью 50 литров. На продажу мед обычно расфасовывается в стеклянные или (более дешевый вариант) пластмассовые банки, которые предварительно стерилизуются.

Автомат для расфасовки меда производительностью не более 1000 кг за смену обойдется в 150 тыс. рублей. Прибавьте к этим расходам стоимость его перевозки, монтажа и обслуживания. Аренда помещения под производство площадью около 80 кв. метров обойдется в 15-20 тыс. рублей в месяц (в зависимости от региона эта сумма может меняться). На практике вам понадобятся большие площади – в том числе под хранение и под бытовые и подсобные помещения. Для работы на небольшом производстве достаточно 3-5 человек, в зависимости от количества смен и производительности линии. Итого фонд заработной платы составит до 70 тыс. рублей в месяц. Производство выгоднее выносить в область – за пределы крупных городов. Это позволит сэкономить на заработной плате и сократить себестоимость готовой продукции. Сезон длится в течение минимум трех месяцев (с мая по июль включительно). Даже при неполной загрузке объемы вашего производства могут составить около 50 тонн меда. При таких объемах вы сможете не только окупить свое производство в первые три месяца работы, но и получить прибыль в размере свыше 250 тыс. рублей. Однако в расчете на год, конечно, эта сумма уже будет не столь внушительной. Поэтому если вы хотите, чтобы ваш бизнес приносил прибыль постоянно, а не шел в качестве сезонной подработки, имеет смысл вложить всю полученную вами прибыль и дополнительные средства в расширение ассортимента фасуемой продукции.

Производство и продажа меда – как сложный, но интересный вариант бизнеса

Мед входит в рацион многих семей и является очень полезным и востребованным продуктом на рынке. Но как же состоят дела изнутри бизнеса по его продаже, если оценить со стороны продавца? В этом вопросе мы и постараемся разобраться в данной статье.

Мед – как товар для продажи

Торговля медом это сложный и подверженный многим рисками бизнес, но в то же время он имеет ряд преимуществ, которые и привлекают многих предпринимателей начинать свое дело в этом сегменте рынка.

  1. Небольшие инвестиции на старте. На самом деле, чтобы оборудовать пасеку и начать производить мед вам не нужно вкладывать крупную сумму денег в оборудование, к тому же технология обслуживания пасеки и ухода за пчелами вполне понятна и описана во многих источниках, как в интернете, так и в печатной литературе. Но на качество продукта в конечном итоге опыт все же имеет влияние, и поэтому нужно постоянно совершенствовать свои навыки.
  2. Возможность работать в сельской местности. Исходя из этого, вы можете приобрести недорогую землю под пасеку и выбрать удачное расположение возле полей с медоносными растениями или же садами.
  3. Вы не будете конкурировать с крупными продуктовыми сетями, ведь люди привыкли покупать мед у производителя, который все про него расскажет и в таком случае продукт позиционируется как натуральный и экологически чистый, чего точно не можно сказать о меде из полок в суперамаркете.
  4. Длительный срок хранения меда, не заставит вас переживать о том, что, не продав его вовремя, вы потеряете свои вложения, как сил, так и денег.

В целом рынок меда достаточно конкурентный и в сегменте частных небольших пасек, и продажи меда будут зависеть от рекламы, умения создать бренд и развивать линейку продуктов.

Продукция из меда

Бизнес идея по продаже меда не ограничивается лишь одним типом продукта. Отечественные пасечники, перенимая опыт европейских коллег, создают новые виды товаров на основе меда.

  • Изделия из воска. Чтобы изготовить 1 кг воска, необходимо около 3,5 кг меда. В среднем за сезон пасечники получают до 1 кг воска от одной пчелиной семьи.
  • Медовуха.
  • Мед с добавками: орехи, сухофрукты (абрикос, клюкву). Добавки заливают медом и продают в качестве подарочных наборов.
  • Крем-мед. Получают данный пищевой продукт в процессе взбивания натурального меда. В процессе взбивания, кристаллы сахара, которые составляет до 80% в меде разбиваются на мелкие, которые потом не могут превратиться в крупные. Тем самым обеспечивается препятствие для его кристаллизации на длительный период времени.
  • медовое и прополисное мыло.

Мед – это очень полезный продукт и, как известно, дневная норма меда для человеческого организма составляет около одной столовой ложки для взрослого человека и около ½ чайной ложки для ребенка. Новая продукция на основе меда отлично продается в Instagram, тут главное правильно преподнести товар и объяснить покупателю в чем плюс вашего товара.

Где брать мед?

Если вы решили зарабатывать на продаже меда, то есть несколько вариантов, где вам брать этот товар.

  1. Оптовая закупка меда у частных пасек. Из плюсов – это отсутствие необходимости содержать и ухаживать за пасекой, и выкачивать в итоге мед. Минус – это нет возможности контролировать качество меда, ведь у всех оно разное, а клиенты часто стают постоянными заказчиками благодаря вкусовым характеристикам вашего продукта. Такой подход подойдет для торговли в крупных городах, где возможен большой поток клиентов. Алгоритм действий предпринимателя, в таком подходе следующий: вы закупаете мед – фасуете его в пластиковую или стеклянную тару – и отправляете его в розничные торговые точки с наценкой 75% – 100%.
  2. Оптовая закупка уже расфасованного меда. В таком случае наценка составит 25% – 50%. Но и затрат + организационных вопросов в таком бизнесе намного меньше.
  3. Самостоятельное производство меда. Это второй формат бизнеса, когда вы организовываете свою пасеку, и полностью занимаетесь всем процессом изготовления продукта. Из плюсов: уверенность в качестве меда и возможность прогнозирования прибыли от объемов выкаченного меда. Из минусов – это постоянный уход за пасекой, пчелами и поиск удачных мест для размещения ульев, чтобы повысить объемы вырабатываемого продукта.

Какой из этих вариантов выбрать решать вам, но мы в данной статье поговорим о третьем подходе, когда вы сами создадите небольшую пасеку и будете ее постепенно расширять, увеличивая объемы производства меда и смежной продукции.

Локация и место для пасеки

Итак, вы решили организовать собственную пасеку. Основной вопрос, с которым вы столкнетесь – это местоположение. Обычно такой бизнес запускают в сельской местности, и есть ряд основных правил, которые желательно соблюдать.

  • Подыскивайте участок с ровной поверхностью, так как не желательно размещать пасеку на крутом уклоне.
  • Старайтесь смотреть на перспективу, и подбирайте предложения площадью от 0,25 га, ее будет достаточно для размещения около 60 ульев, но начинать можно и с нескольких семей, особенно если вы новичок в этом деле.
  • Пасека должна быть окружена деревьями, чтобы спасти пчел от сильного ветра и жгучего солнца.
  • Организуйте место для поилок с водой.
  • Улья можно расставлять в шахматном порядке, а расстояние между пчелиными семьями должно быть около 5 – 6 метров. Междурядья делайте не меньше 4-х метров. Сам улей поднимают на расстояние от 30 см от земли, при этом его конструкцию утепляют и продумывают вентиляцию.
  • Ну и самое важное – это наличие вокруг участка медоносов. Полей или садов. Одними из наиболее ценных сортов меда можно считать продукт от медоносов: акация, гречиха, липа, мята. Также неплохо продаются: донниковый мёд, осотовый, резедовый, иссоповый и эспарцетовый.

На территории пасеки нужно будет соорудить помещение для хранения инструментов и экипировки, которые вам будут нужны для ухода за ней.

Кочевая пасека. Это один из эффективных вариантов повышения производительности вашей пасеки. Весь процесс выглядит следующим образом: вы находите фермера, например с гречневым полем, договариваетесь об установке ульев на этом поле, после чего получаете качественный мед. Фермеру тоже это выгодно, за счет эффективного опыления его растений и повышение урожайности вплоть до 28%. Кочевой подход позволяет подстраиваться под периоды цветения различных растений и получать разные виды меда в больших количествах. Но из минусов – это транспортировка, а также риски связанные с обработкой полей химикатами, которые могут уничтожить ваших пчел.

Техническое оборудование улья

Чтобы полностью укомплектовать пасеку для производства меда, вам нужно будет закупить необходимый набор оборудования.

  1. Улей с пчелиной семьей – около $200.
  2. Ветеринарные препараты – около $55 — $75
  3. Страхование семей пчел с ульями (5% суммы страховки).
  4. Защитный костюм – от $80
  5. Трехрамочная медогонка и емкости для меда – около $500.
  6. Прочее мелкое оборудование – еще $50 – $70.

Чтобы рассчитать полную сумму необходимую для закупки оборудования вам нужно знать сколько будет пчелиных семей, отсюда будут и коррекции в плане затрат по остальным пунктам расходов.

Виды пчел

Второй момент, с которым вам придется столкнуться — это выбор видов пчел, с которыми вы будете работать.

В России и в Украине популярность получили следующие виды:

  • Среднерусская
  • Серая кавказская
  • Желтая кавказская.
  • Карпатская.
  • Украинская степная.
  • Желтая итальянская.

Все они пригодны для работы пасеки, но у каждого вида есть свои особенности в виде плюсов и недостатков. Так, к примеру, украинская степная пчела очень устойчива к температурным перепадам и практически не мерзнет зимой, имеет высокие показатели сбора меда. Вам нужно почитать более подробную информацию по этому вопросу, и выбрать виды пчел, с которыми вы будете пробовать работать.

Где продавать мед?

После того, как вы выкачали мед, сделали фасовку в тару, появляется вполне резонный вопрос: «А где продавать мед?». Те, кто ведут бизнес на меде уже на протяжении многих лет, выделяют несколько рабочих каналов продаж данной продукции.

  • Поиск оптовых покупателей на вашу продукцию. Но тут уже нужно смотреть на цену и считать прибыль. Зачастую, такие скупщики меда стараются сбить цену до максимально возможной, чтобы в итоге продать подороже. А в связи с растущей конкуренцией в этом сегменте рынка – это особенно актуально. Но можно найти и неплохих покупателей, реализовав большой объем меда в один момент.
  • Организовываете бизнеса в формате собственного магазина меда в своем городе. Там можно продавать и смежные товары, или же продукцию других фермеров, чтобы уменьшить нагрузку ежемесячных затрат на содержание бизнеса.
  • Интернет магазин. Вначале можно привлекать клиентов с помощью контекстной рекламы, а в будущем можно заняться поисковым продвижением вашего онлайн ресурса.
  • Социальные сети. Эффективный канал продаж, для которого более всего заходят именно подарочные наборы различного формата, например, комплект из баночек трех разных видов меда. В социальных сетях можно также закупать платную рекламу и генерировать трафик, часть от которого будут подписываться на вашу страницу и в итоге могут стать вашими постоянными клиентами.
  • Продажа на ярмарках.
  • Продуктовые рынки. Этот формат подходит для небольших пасек, которые торгуют медом, как в крупных, так и в мелких городах. Основной плюс – вы сможете продать всю продукцию по розничной цене.

Частично, в бизнесе на продаже меда работает и «сарафанное радио», когда ваши клиенты будут рекомендовать ваш продукт для знакомых и друзей.

Почему важна упаковка?

Растущая конкуренция в этой нише и продажа меда через социальные сети делают этап разработки собственной фирменной упаковки просто неотъемлемой частью данного бизнеса.

Проще говоря – вы создаете свою торговую марку и за счет красивой упаковки и запоминающегося названия вы продвигаете ее среди покупателей.

В упаковке обычно используют стеклянную тару по 150 – 1000 грамм. Реже используется пластиковая тара, это обычно формат городского продуктового рынка. Для этикетки, обычно берут крафтовую бумагу натурального оттенка и декорируют баночку с помощью нити или бирок.

Документы

Для официальной торговли медом, вам нужно будет оформить целый пакет документов.

  • открыть ИП.
  • указать ОКВЭД. Для России это коды — 52.27.3, 10.89.6, 47. Для Украины код – 47.
  • если будет арендоваться помещение, то должно быть разрешение на торговлю от СЭС и пожарной службы.
  • получение сертификата на мед.
  • в случае найма персонала у них должны быть медицинские книжки.

Учтите, что пасеку, нужно будет оформлять отдельно. Лучше всего по этим вопросам обратиться к грамотному юристу, который поможет составить правильный пакет документов.

Стоимость запуска бизнеса

При разработке бизнес плана по производству и последующей продаже меда, вам нужно составить все статьи расходов, чтобы сформировать сумму стартового капитала. У всех она будет разной, мы приведем основные пункты, а вы будет подгонять их под свои задачи.

  • Покупка участка земли в сельской местности – от 10000.
  • Закупка оборудования для пасеки – от 2700 (на 10 – 12 ульев).
  • Покупка расходных материалов и ветеринарных средств – от $60
  • Тара для фасовки меда.
  • Этикетки и упаковка.
  • Транспортные расходы – от $40.

Это основные затратные статьи этого бизнеса. Вы в комментариях можете указать те пункты, которые мы забыли тут добавить.

Сколько можно заработать?

Если ваша пасека установлена стационарно, то в среднем, при наличии медоносов по близости за год вы сможете получить около 40 кг меда с одного улья.

Средняя розничная цена меда – около $6 – $7,5 за 1 кг.

Но вам нужно не забывать и о расходах, таких как: налоги, страхование пчелиных семей, расходы на сбыт, электроэнергию и воду, получение сертификатов качества на мёд. Отдельной статьей, которую мы не учитывали в расчетах идет – труд пасечника, который может тратить на содержание данного бизнеса от 40 до 50 часов в неделю. На деле этот бизнес показывает рентабельность 20% – 25%.

С какими проблемами можно столкнуться?

Есть несколько проблемных моментов, которые могут ожидать начинающего предпринимателя в этой нише.

  1. Если вы новичок, то не заводите сразу 50 – 60 пчелиных семей, начните с нескольких, пройдите обучение и только потом масштабируйте бизнес.
  2. Обработка полей химическими веществами, что может привести к гибели пчел.
  3. Сложно найти толкового ветеринара, который бы специализировался на пчелах.
  4. Высокий уровень конкуренции и низкая оптовая закупочная цена, часто приводит к тому, что пасеками стает невыгодно заниматься и люди меняют свою профессию на что-то более стабильное.

Выводы. Продажа меда – это сложный бизнес, особенно если вы одновременно являетесь и его производителем. Искать сверхприбыли здесь не нужно, но заработать на обеспечение семьи вполне реально, учитывая еще и ситуацию с трудоустройством жителей сельской местности.

Производство фасованного мёда как бизнес

Чтобы прикинуть целесообразность такого бизнеса, достаточно сравнить цены на фасованный и нефасованный мед.

Так, цена в розницу на нефасованный мед урожая 2012 года составляет порядка 80-100 рублей за килограмм. Фасованный мед стоит существенно дороже – 130-150 рублей за 1 кг. Т.е., за счет упаковки продажная цена меда увеличивается на 30-60% и в ней есть определенный запас для прибыли производителя.

Каналы сбыта

Самый простой способ сбыта – это реализация через оптовые компании, которые обеспечивают поставками меда магазины. Основные плюсы – не нужно самостоятельно заниматься реализацией и возможность получить деньги сразу. Из минусов – более низкая цена на мед и, как следствие, меньшая прибыль бизнеса.

Второй вариант – договориться о поставках меда непосредственно в розничную сеть (магазины, супермаркеты). Это более привлекательный и прибыльный способ ведения бизнеса, главное суметь договорится с торговыми сетями о размещении своей продукции (но на практике для небольшого производителя осуществить это достаточно трудно).

Третий вариант – это открыть собственную фирменную точку на рынке и продавать фасованный мед непосредственно покупателям. Именно третий вариант является наиболее прибыльным, однако он требует как дополнительных затрат (аренда и оборудование торговой точки, зарплата продавцам).

Особенности процесса фасовки

Для производства фасованного меда потребуются:

  1. Производственное помещение
  2. Оборудование для расфасовки меда.
  3. Тара для хранения меда
  4. Тара для расфасовки меда
  5. Автомобиль для доставки продукции, если вы все же решитесь продавать мед самостоятельно через свою торговую точку.

Для фасовки меда используется достаточно простое оборудование, ра позволяющие производить разлив (дозирование) меда в тару от 20 мг до 10 кг., в полуавтоматическом режиме. Кроме того, такое оборудование может взбивать мед до кремового состояния. Для потребностей малого бизнеса вполне достаточно оборудования, производительность которого достигает 1000 литров меда за смену.

В качестве исходного сырья используется нефасованный мед, поставляемый с пчеловодческих хозяйств. Для транспортировки и хранения обычно используются 50-ти литровые бидоны, являющиеся возвратной тарой. Что касается тары для фасовки меда, то здесь возможны три основных варианта: стеклянная, пластиковая и деревянная.

В разделе оборудование для фасовки меда представлены подробные технические характеристики, а так же информация о потенциальном поставщике оборудования описываемого в данной статье.

Финансовая составляющая медового бизнеса

Расчет экономической целесообразности организации бизнеса по фасовке меда. Станок для расфасовки меда с производительностью до 1000 кг в смену стоит порядка 120 тыс. рублей. Аренда помещения площадью до 100 м2 обойдется вам порядка 20 тыс. рублей ежемесячно. Для работы участка фасовки меда необходимы 4 сотрудника, оплата труда которых составит до 60 тыс. рублей в месяц.

Если при трехмесячном (сезонном, май – июнь – июль) режиме работы оборудование будет использовано, хотя бы, с 50% загрузкой, удастся расфасовать 45 тонн меда. Если предположить, что закупочная цена меда составит 100 рублей, а продажная 130 рублей за 1кг, дополнительный доход производителя – 1,350 млн. рублей. Стоимость пластиковой упаковки для 1кг меда – около 16 рублей, а общие затраты на упаковку на весь объем – 720 тыс. рублей. На основании представленных данных проведем оценку ожидаемой прибыльности бизнеса (из расчета сезонной 3-х месячной работы):

Объемы производства меда, кг 45 000
Доходы от продажи, тыс. рублей 5 850
Затраты на закупку, тыс. рублей 4 500
Затраты на упаковку, тыс. рублей 720
Затраты на заработную плату, тыс. рублей 180
Затраты по аренде склада, тыс. рублей 60
Затраты на покупку оборудования, тыс. рублей 120
Прибыль бизнеса, тыс. рублей 270

Как видим, даже при 50% уровне загрузки оборудования бизнес по фасовке меда окупится уже на протяжении первого сезона и принесет владельцам 270 тыс. рублей, при сумме стартовых инвестиций в оборудование на уровне 120 тыс. рублей.

Читать еще:  Выращивание коров как бизнес
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector