Фасовка специй как бизнес

Фасовка специй как бизнес

Производство приправ и специй как бизнес: как организовать?

Приправы и специи не только добавляют блюду определенную пикантность, но порой и способны кардинально поменять его первоначальный вкус. Данная продовольственная категория присоединилась к перечню товаров массового производителя не так давно, но уже сегодня пользуется огромной популярностью по всему миру – самым большим спросом пользуются приправы для изменения вкуса блюда (в том числе, кетчуп, соусы, уксус, майонез и т.п.).

Что же повлияло на такой рост популярности данной продукции? Это довольно не трудно объяснить – современные мужчины и женщины все чаще стремятся освоить кулинарное искусство, и научиться готовить вкусные и полезные блюда. Одни отдают свое предпочтение традиционным блюдам русской кухни, другие больше обращают внимание на более экзотические изделия. Сегодня существует множество всевозможных школ и кулинарных курсов, обучающих своих учеников готовке блюд по рецептуре стран мира, каждой из которой соответствуют различные ингридиенты, а также – приправы и специи.

Это повлияло и на активное развитие в России бизнеса по изготовлению пряностей и пикантных добавок к пище. Привлекательность такого производства также заключается в том, что оно не требует дорогостоящего оборудования, а все затраты на инвестиции окупаются уже в ближайшие несколько месяцев! Именно поэтому производство специй и приправ как бизнес стал все чаще интересовать предпринимателей со всей страны.

Основные пункты для реализации бизнес-плана

Для открытия собственного бизнеса по изготовлению специй, понадобятся не только значительные инвестиции. Что же потребует производство приправ и пряностей прежде всего?

  • Оформление документов. Лучше всего на данном этапе будет обратиться за помощью к опытному юристу, который поможет Вам правильно оформить всю необходимую документацию для открытия бизнеса, а также выбрать категорию юридического имени. Подобный тип предпринимательства обычно оформляют под ИП или ОАО, что значительно уменьшает размер налога в будущем.
  • Аренда производственного помещения. Один из наиболее важных этапов – это аренда помещения для производственного процесса. Его общая площадь должна быть не менее 100 кв. м., включающая склад и непосредственно отдел для производства продукции.
  • Аренда торгового помещения. К выбору торговой точки также следует подойти серьезно — лучше всего реализовывать готовую продукцию в тех местах, где уже продают продукты питания (в особенности, мясные и рыбные магазины), т.к. специи идут в качестве добавочных изделий к основному блюду.
  • Оборудование для производства специй. Производство приправ и специй довольно малозатратно и экономно, прежде всего потому, что станки занимают мало места и быстро окупаются. В первую очередь важно обзавестись фасовочным оборудованием: полуавтоматом для фасовки, аппаратом для сварки пленки из полипропилена, лабораторными весами, а также промышленной мельницей.
  • Закупка сырья. Производство приправ предполагает несколько путей: их можно перепродавать, закупившись продукцией известного изготовителя, или же производить самостоятельно, что не всегда выгодно. Сырье в основном приобретается за рубежом: например, лавровый лист выращивают в Турции и Грузии, гвоздику на Мадагаскаре, черный перец во Вьетнаме. Самое большое количество специй, как многим известно, поставляется из Индии, где даже существует биржа по торговле местными пряностями. Оптовая закупка специй связана с рисками, причем они могут быть как валютными, так и рисками неурожая определенного вида специи, а следовательно – ростом ее стоимости.

Итого, на начальном этапе потребуется стартовый капитал в размере от 40 000 до 350 000 рублей. При соблюдении всех технологий и хорошем качестве продукции, все первоначальные затраты окупятся уже через пару-тройку месяцев.

Требования к торговому помещению и реализации продукции

Как уже было отмечено ранее, очень важно разместить торговое помещение по продаже специй и приправ в наиболее выгодном и подходящем для этого месте. Это может быть просто место, где чаще всего проходят люди, но лучше всего если поблизости будут расположены продовольственные магазины. Идеальный вариант – аренда небольшого отдела в здании супермаркета. Вам вовсе не понадобится много места и крупных складских помещений. Главное требование к помещению — оно должно быть чистым, сухим и хорошо проветриваемым.

Специи и пряности в магазине лучше всего хранить в стеклянной посуде, поэтому заранее следует закупиться большим количеством одинаковых герметичных баночек. Помимо того, что в таком состоянии продукт может долго храниться и не терять своих свойств, он также будет привлекательно смотреться на витрине. Каждое изделие следует подписать: необходимо указать всю важную для потребителя информацию, в том числе, название приправы, ее страна производитель, срок хранения, а также основная сфера ее применения.

Грамотно организованная система сбыта также сыграет Вам на руку. Оптовых покупателей легче всего будет искать среди ресторанов, кафе и гостиниц. Дополнительные услуги являются еще одним конкурентным преимуществом: в их числе служба доставки продукции, прием заказов по телефону и на сайте, а также подарочная расфасовка.

Продвижение бизнеса по изготовлению приправ в условиях конкуренции

Собственный завод по производству специй – конкурентноспособный вид бизнеса, но будьте готовы к тому, что Вам потребуется скрупулезно изучить рынок спроса и предложения перед реализацией продукта. Продажей специй занимаются не только крупные организации, но и мелкие частные предприниматели, и чтобы завоевать данный рынок придется потрудиться. На начальных этапах привлечь внимание целевых потребителей к себе можно будет низкой ценой на товар. При этом качество приправ должно быть на высоте.

Также для активного продвижения бизнеса Вам понадобится реклама: на радио, телевидении, в печатных изданиях. Сегодня также довольно эффективным вариантом является реклама в социальных сетях, создание специальной группы, где будет публиковаться вся подробная информация о магазине, его ассортимент, акции и скидки, и т.д. Не лишним также будет распечатать листовки и расклеить их в районе открытия магазина, а также воспользоваться услугами мерчендайзера.

Запускайте продажи в определенное время. Так, например, столовый хрен будет пользоваться высоким спросом в праздничное время, особенно в канун Нового года. А вот горчица и кетчуп – продукты, которыми пользуются на протяжении круглого года, их себестоимость невысокая, что позволяет раскрутить свой бренд уже только на ней. Специи лучше всего продавать фасованными в специальной упаковке – лучше всего если это будут небольшие фасовочные пакетики.

Конкуренция на производство и упаковку специй в России весьма высока, но на основе всех анализов Вы сможете без труда принять решение о производстве и торговле. Рентабельность бизнеса составляет 60-70% при грамотной расстановке акцентов, поэтому, если Вы решили всерьез заняться именно данным видом предпринимательства, внимательно изучите его, что позволит Вам в будущем без труда занять свою нишу на рынке производства приправ и пряностей!

Бизнес-идея: производство специй

Экономисты в один голос утверждают, что главная проблема в наступившем кризисе – это нехватка инвестиций. Точнее – их заморозка. В частности, английский аналитик Джон Картер говорит, что при инфляции свыше 5% предпринимательская активность, как правило, замирает.

Впрочем, даже в этих условиях находчивые люди ищут пути к выживанию, прежде всего за счет интересных бизнес-идей с невысокими входными тратами, которые окупались бы быстрее, чем были бы обесценены ростом индекса цен. «Ищите идеи, которые сразу же принесут деньги, – утверждает российский эксперт по быстро окупаемым венчурным проектам Саша Лисицына. – Скорей всего, они не принесут больших доходов, но помогут пережить трудное время и одновременно обогатят ценным опытом. Это может быть всё, что угодно, например бизнес-идея производства или продажи специй».

Народное слово

Сказано – сделано. Ясно, что не все войдут в этот бизнес. Важно понять, где и при каких условиях это предпринимательство имеет шанс на успех. Напомним, что в мире уже сформировались топ-фирмы, с которыми придется конкурировать.

Отсюда и масса пессимистических взглядов на этот бизнес. В целом, их можно объединить в один из найденных на форуме по предпринимательству постов следующего содержания:

«Конкуренты задавят – ясный день! В принципе, людям для жизни специй много не надо. Изготовить – одна десятая дела. Продать – вот в чем задача. Сто раз подумайте».

В то же время встречаются и оптимисты:

«Занимался перепродажей специй; скажу, что производство достаточно прибыльно, – пишет форумчанин Art13. – Всё, что надо – это фасовочное оборудование. Проблему вижу в другом – в избытке торговых марок, то есть со сбытом возможны проблемы; но, опять же, смотря насколько серьезен будет подход!».

Итак, вопросы заключаются в том, насколько сильна конкуренция и можно ли с ней справиться? Ответить однозначно невозможно. Всё зависит от конкретных условий, интуиции и находчивости. Кстати, на юге страны конкуренция по специям традиционно выше, чем на севере.

Читать еще:  Приемка металла как бизнес

Конкретные вопросы

«Каждый пусть сам решает, будет ли он изготавливать специи, – сказала Анна Петрова, пенсионерка из Ставрополья, несколько лет занимающаяся этим бизнесом. – Если есть желание, почему бы не попробовать. Дело интересное». По её словам, набор ингредиентов не такой уж большой. Во всяком случае, для начинающего. Это кориандр, гвоздика, корица, кардамон, шафран, мускатный орех, черный перец, красный перец и некоторые другие. Эти пряности у нас не выращиваются и ввозятся из-за границы, в первую очередь из стран Азии.

В то же время кое-что производится и в России, например лук-резанец, кервель, лечебная полынь, тархун, иссоп лекарственный, душистый майоран и тимьян. Самому выращивать их не всегда рационально, хотя бы потому, что нужны благоприятные климатические условия. Проще купить то, что надо. Да и в целом бизнес по производству специй целесообразно свести только к их приготовлению из готовых ингредиентов, а также к качественной фасовке и упаковке.

Приобрести ингредиенты можно у специализированных фирм. Цены, как правило, разнятся непринципиально, поэтому больше внимания следует уделить репутации поставщика. Из оборудования необходимо купить точные весы, мельницу для специй, кухонный инвентарь, лотки и специальные баночки, а также пакетики для фасовки.

Что касается конкретного коммерческого предложения – ассортимента специй, которые планируется реализовывать, то многое зависит от региона. Там, где традиционно едят красное мясо (к которому относят свинину, говядину, баранину, конину, мясо коз), спросом может пользоваться ажгон – кирманский или персидский. В качестве специи его можно смешивать с бобовой мукой.

Считается, что в центральной России традиционный интерес проявляется к горчице, являющейся идеальной для пельменей и холодца. Лучше всего продавать её в виде порошка, прилагая к нему рецепт дальнейшего приготовления.

«В последнее время люди все чаще готовят домашние колбасы – кровяные или ливерные, – делится опытом Ксения Морозова, владелица небольшого магазинчика по продаже специй. – Советуйте майран. Я всегда говорю, какие специи лучше всего использовать в тех или иных блюдах. Будете тупо стоять и ждать, когда что-то закажут, ничего не выйдет. Покупателя надо уговорить или, как говорит мой муж, убедить в том, что это необходимо».

Свой магазинчик

Все респонденты, которые согласились поделиться формулой успеха, сказали, что многое в деле заработка на продаже специй, точнее почти все, зависит от «своего магазинчика». Именно там специи готовятся и пакуются. Это конечный пункт далекого пути от восточных полей к нашему покупателю.

«Красивое оформление витрины маленького, но по-домашнему уютного магазинчика где-то по дороге на местный рынок – вот что нужно делать в первую очередь, – убеждена Саша Лисицына. – Важно и то, чтобы запах доносился до проходивших мимо людей».

Что касается финансовой стороны вопроса, то сроки окупаемости, как правило, зависят от вложенных средств. К примеру, арендуя уже готовый магазинчик площадью 10-15 кв. метров, можно пройти точку безубыточности примерно за год. В таком случае можно уложиться в 100-150 тысяч рублей. Это время необходимо для формирования своей стабильной клиентуры. «Если же вы потратитесь на ремонт, то бизнес вообще может стать убыточным навсегда, – утверждает Ксения Морозова. – Нужна предельная осторожность». Впрочем, и тогда можно добиться успеха, позиционируя себя в виде универсального продавца всех специй на свете. В данном варианте старт может стоить 500 тысяч и выше, а сроки окупаемости растянутся на два-три года.

Кроме того, по информации экспертов, реализовав бизнес-идею лавки пряностей и специй, бизнесмен обязательно столкнется с сочетанием эффектов высокой добавленной стоимости и низкого покупательского трафика. К примеру, килограмм красного молотого перца «Чили» высшего сорта можно купить на оптовой базе за 300 рублей или за 380 рублей в интернет-магазине. Его перепродажа в пакетиках по 50 грамм по цене 50 рублей обеспечит практически 200%-ную рентабельность, но при этом в городе с населением 100 тысяч человек трафик реальных покупателей в небольшой лавке у базара едва ли превысит показатель в 30 человек в день. Во всяком случае, такую информацию поведала Ксения Морозова, опираясь на свои записи.

Короче говоря, этот бизнес не только имеет право на существование, но и может стать успешным даже в кризис. Если подойти к нему предельно ответственно.

Миллионы с перцем: как заработать на производстве специй

​В компании Елизаветы Федосеевой​ «Сфера» работает вся ее семья. На отце Елизаветы — роль технолога, мама-медик консультирует по вопросам воздействия специй на организм, а муж отвечает за дизайн упаковок и продвижение продукции. В деревне Старое Поддубье в Гатчинском районе Ленинградской области Елизавета создала производство специй полного цикла — от выращивания трав до упаковки. На плантации специй трудятся полтора десятка местных жителей. Часть сырья Елизавета закупает напрямую у зарубежных поставщиков, но, например, горчицу, наоборот, она собирается экспортировать в Индию. Готовятся и масштабные поставки в Китай продуктов с добавлением экстракта янтаря.

Рынок специй

По последним данным маркетингового агентства Step by step, объем рынка специй в России в 2014 году составлял 159 млрд руб., за год он вырос на 1% в денежном выражении. Сегодня на отечественном рынке работает порядка 150 производителей. Большинство из них занимаются только упаковкой импортного сырья. По данным Euroresearch & Сonsulting, ежегодно Россия импортирует более 100 тыс. т приправ и пряностей. Основные поставщики — Китай, Индия и Узбекистан. Рынок не консолидирован. По данным маркетологов компании «Айдиго», на нем лидируют три компании: российская «Проксима» с торговой маркой «Приправыч», американская McCormick & Company (бренд Kamis) и австрийская Kotányi, доля каждой из них составляет по 10%. Свою долю «Айдиго» оценивает в 5%.

Производство и сбыт

Елизавета Федосеева по образованию режиссер, в середине 2000-х работала в студии документальных фильмов. При этом всерьез увлекалась готовкой. Любила смешивать разные специи, чтобы получить новые вкусы: Елизавета утверждает, что эта страсть передалась ей по наследству от предков-французов, переселившихся в давние времена в Россию. Часть приправ заготавливала сама: собирала в лесах и покупала на рынках травы, высушивала их и перемалывала. Гостям нравились блюда, вместе с рецептами они нередко уносили с собой кульки специй, смешанных Елизаветой.

Неожиданно сработало «сарафанное радио», за приправами стали обращаться знакомые знакомых — владельцы небольших питерских кафе и ресторанов. «Через какое-то время стали звонить совершенно незнакомые люди, спрашивали уже килограммами наши специи. И мы поняли, что это может быть настоящим бизнесом», — вспоминает Федосеева.

Так в 2006 году появилась компания «Сфера». Бизнес-модель была простой: предпринимательница покупала пряности у оптовиков, смешивала по своему рецепту на собственной кухне и перепродавала. Объемы производства достигали 50 кг в неделю и ежемесячно приносили около 120 тыс. руб. прибыли при марже 15–30%.

Когда заказы от рестораторов достигли более 500 кг в месяц, стало понятно, что надо расширяться. Но найти подходящее помещение оказалось непросто. Как только семья снимала помещение и делала ремонт, владельцы недвижимости без объяснения причин просили съехать. После трех переездов Елизавета решила, что нужно покупать помещение. Семья идею поддержала, в 2007 году они продали за 14 млн руб. четырехкомнатную квартиру в центре Санкт-Петербурга и переехали в деревню Старое Поддубье в Гатчинском районе Ленинградской области — в 73 км от Санкт-Петербурга. Денег хватило на покупку дома, 2 га земли и производственных помещений бывшей фермы по выращиванию грибов площадью 1000 кв. м.

Производственные помещения требовали ремонта, оборудования тоже не было, поэтому семье пришлось брать еще и потребительские кредиты под 20–25% годовых. В общей сложности на организацию производства ушло около 5 млн руб., которые семья заняла в банках. Последующие два года всю прибыль предпринимательница тратила на погашение долгов. Поиск денег отнимал много времени и отвлекал от производства. По словам Елизаветы, это было самое сложное время в истории ее компании. «О чем женщины мечтают? О шубе, например. А я все мечтала об автоматизированных линиях. Это было такое счастье, я так радовалась нашему первому фасовочному аппарату», — вспоминает Федосеева.

Читать еще:  Малый бизнес на Севере

Предпринимательница понимала, что масштабный бизнес на сотрудничестве только с рестораторами не создашь, она искала возможности выйти в розницу. В 2008 году правительство Ленинградской области устроило встречу местных предпринимателей с закупщиками торговых сетей. По словам Федосеевой, на всех производителей выдали всего один бейдж, без которого на встречу не пускали. Фермеры ругались и выстраивались в очередь за право 5–10 минут провести в компании с закупщиками. Когда пропуск попал в руки Елизаветы, она буквально вбежала в зал, раздала все свои визитки и образцы продукции.

Порыв предпринимательницы оценили представители торговой сети Spar. Почти полгода они тестировали приправы, согласовывали договор о производстве специй под их торговой маркой, утверждали этикетки. В итоге компания Федосеевой стала производить для торговой сети восемь приправ: морскую соль, приправы для салатов, курицы и др.

Только после этого контракта Елизавета оставила работу по найму.

Пряная ферма

Производство специй — не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. По словам Федосеевой, невозможно быстро придумать новую смесь — одни специи острые, другие пряные, нужно разбираться во вкусовых качествах, а также учитывать время сбора урожая. Рецепт новой смеси предпринимательница обычно разрабатывает около трех месяцев.

В основе специй «Сферы» — российские травы. На 2 га земли компания выращивает около 40% необходимого сырья. Это орегано, петрушка, укроп, кинза, майоран, базилик и другие растения. Травы собирают вручную, затем сушат и перемалывают. Оставшееся сырье компания закупает у российских производителей и зарубежных поставщиков. Российские травы поставляют 25 фермеров. Порядка 30% сырья, например разные виды перца, закупается за границей. Поначалу Федосеева сотрудничала с перекупщиками, но когда потребность в сырье выросла до контейнеров по 20 т, договорилась о прямых поставках из Индии, Китая и Вьетнама. По словам предпринимательницы, это помогает снижать издержки и следить за качеством сырья.

Но возможен и экспорт — индийские партнеры, по словам Федосеевой, планируют закупать у нее горчицу и кориандр. Недавно она получила заявку на поставку 20 т продукции ежемесячно. «На последней выставке БРИКС, которая проходила в Индии, ее стенд пользовался сумасшедшей популярностью», — рассказывает Мария Щербаткина, сопредседатель комитета по развитию женского предпринимательства «Опоры России». «Это очень необычно и смешно, потому что, казалось бы, Индия — основной поставщик специй для всего мира. Но индусы сами же потребляют специи, которые у них не растут», — объясняет Федосеева.

На производстве постоянно работают 10–15 односельчанок и жительниц окрестных деревень. Урожай собирают вручную, но часть процессов автоматизирована: семь аппаратов помогают паковать специи и наклеивать этикетки. Производится около 40 видов упаковок специй, а также свежая зелень на продажу. ​Объем производства — 10–25 тыс. упаковок в месяц.

Рецепт бренда

Продажа специй в 2016 году принесла Федосеевой 20 млн руб. выручки, чистая прибыль составила 6 млн руб. Треть выручки приносит договор со Spar, треть — розничные продажи и треть — рестораны. «Spar хорош тем, что гарантирует массовые заказы, но они и диктуют свои цены. Производить под своим брендом выгоднее на 15–20%», — говорит предпринимательница.

Первые приправы продавались под названием «Смаки». Однако из-за созвучия с брендом «Смак» (его придумал и зарегистрировал певец Андрей Макаревич, который вел ТВ-программу с таким названием) торговую марку зарегистрировать не удалось. Впрочем, первыми покупателями были в основном рестораны, они на торговую марку внимания практически не обращали.

В 2014 году Федосеева решила выйти на b2c-рынок. Из-за скачка доллара торговые сети стали внимательнее относится к предложениям российских производителей, началось импортозамещение. Изменила линейку и Федосеева: например, выпустила «Перцы люкс», где один из видов заграничного перца заменила отечественная горчица. На вид и вкус смесь практически не изменилась, при этом себестоимость продукта снизилась.

Чтобы разобраться в маркетинге и брендинге, Елизавета пошла на программу бизнес-акселерации от правительства Ленинградской области: полгода предпринимательница посещала лекции и мастер-классы приглашенных экспертов. «Елизавета настолько обаятельный человек, что, глядя на нее, хочется пойти и открыть свой бизнес. Именно такие люди нам нужны», — вспоминает начальник отдела Ленинградского областного центра поддержки предпринимательства Ольга Шахова.

В 2015 году Федосеева зарегистрировала новую торговую марку — Divia. Название и логотип придумали вместе с мужем. «Когда человек в супермаркете подходит к полке со специями, он не понимает, что к чему. Поэтому он хватает понятный черный перец и уходит. Мы долго думали, как же объяснить, что у специй есть градация, что их можно варьировать, создавать новые интересные вкусы», — рассказывает Федосеева. В итоге придумали новую линейку приправ. Обычно специи продаются либо отдельно — розмарин, базилик, петрушка и т.д., либо для отдельных блюд — плова, мяса, рыбы и т.д. Федосеева предложила свою «шкалу вкуса» — градацию из девяти наборов специй с нарастающей остротой от «Нежной» до «Острой». Соль с приправами Divia стоит 120 руб., перцы — 200 руб. Цены чуть выше средних по рынку.

Решение спорное. «Шкала вкуса» может сработать в интернете в очень узком сегменте аюрведистов, где больше идет продажа идеи, чем продукта. В рознице успех маловероятен, так как линейка не вписывается в логику магазинной полки», — считает Алексей Измайлов, директор по развитию оптового поставщика специй и пряностей «Ива».

И действительно, сейчас Divia продается в основном в фермерских магазинах. «Продукция очень необычная — соль соединена со специями, и людям это интересно, продажи растут. Я сама с удовольствием пользуюсь. Думаю, мы будем долго сотрудничать», — говорит Лада Акулинина, глава отдела закупки сети из пяти магазинов «Фруктовая лавка».

Для ресторанов Федосеева разработала линейку Divia Grand. По словам менеджера по закупкам одного из крупнейших поставщиков ресторанов компании «Восток-Запад» Ксении Василевич, продукцию Divia закупают и премиальные заведения — «Пушкинъ», «Турандот», «Граф Орлов» и др.

Янтарная добавка

Как-то Елизавета вспомнила, что снимала документальный фильм о янтаре. Его экстракт содержит янтарную кислоту и микроэлементы, которые помогают организму справляться со стрессом и нагрузками. «Янтарь главным образом используется при лечении заболеваний щитовидной железы. Также обладает антисептическими свойствами», — говорит Юлия Доронина, специалист фабрики янтаря «Амберхолл».

Федосеева решила попробовать выпустить продукцию с экстрактом янтаря. В чистом виде из-за специфического хвойного вкуса его употреблять сложно. Опыт работы со специями подсказал, что экстракт можно смешать с другими продуктами. В итоге она создала янтарную воду и крем-мед с экстрактом янтаря.

У продуктов с янтарем есть еще одно преимущество: китайцы считают янтарь «императорским камнем» и приписывают ему мистические свойства. Ежегодно в КНР официально импортируется около 50 т янтаря на сумму около $100 млн, основной поставщик — Россия. И кроме того, все больше китайцев в качестве туристов ездят в нашу страну, и в частности в Санкт-Петербург.

Предпринимательница приняла участие в выставке в Санкт-Петербурге при российско-китайском центре. Пробную партию буквально смели с прилавков. «Как же мы были удивлены, когда китайцы нас со всех сторон обступили, сразу съели весь наш мед, выпили всю воду, — вспоминает Федосеева. — Про интерес к янтарю я знала, но что он настолько в тренде — не ожидала».

После этого случая специалисты Российского экспортного центра предложили предпринимательнице принять участие в первой продовольственной выставке российских продуктов в Китае. На ней посетители потребовали продать даже те экспонаты, которые не были предназначены для продажи, а закупщики выстроились в очередь. Теперь все силы компании направлены на производство янтарных продуктов.

Федосеева считает, что это поможет «Сфере» выйти на новый уровень продаж. Она готовит документы для поставок в Китай. Согласование контрактов и окончательных цен займет еще три месяца, намечена отправка первых 60 т янтарной продукции китайским оптовикам.

Иван Сидорок, основатель центра кулинарных стартапов Mabius, верит в успех янтарных продуктов: «Критерий один — продукт нужен достаточному количеству людей, и они готовы платить деньги».​

Читать еще:  Как открыть малый бизнес с нуля пошагово?

Фасовка сыпучих продуктов

В давние времена, когда наши предки жили в частных домах и деревнях, то они покупали все сыпучие продукты мешками по 50 килограмм. Большой мешок муки и сахара обязательно, крупы мешками поменьше. Сейчас, живя в городе, сложно себе представить залежи мешков с сахаром или мукой в квартире.

Зачем нужен бизнес по фасовке сыпучих продуктов?

Востребованность услуги по фасовке и упаковке сыпучих продуктов как бизнеса обусловлена тем, что не все сельскохозяйственные производители из-за сезонности своего бизнеса идут на установку дополнительного оборудования и наем дополнительных работников. Таким предприятиям проще сдать свой товар побыстрее, а фасовкой и упаковкой не заниматься.

Крупы, сахар, мука – товары первой необходимости. Поэтому бизнес по фасовке сыпучих продуктов будет всегда востребованным. А будет ли прибыльным? Об этом мы узнаем, сделав некоторые расчеты.

Возможности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Если вы думаете о начале деятельности в фасовочном бизнесе, то должны знать, что существуют две схемы его ведения:

Работа по заказу сельхозпроизводителей. Вы заключаете договор с производителем товара, обговариваете вид упаковки, вес, предоставляется логотип. В договоре также оговариваются сроки поставки фасованного товара и стоимость услуги.

Самостоятельная закупка оптовой партии товара от сельхозпроизводителя, его фасовка и продажа. Минус этой схемы – это необходимость наличия определенной суммы на закуп, наличие склада для хранения товара не только фасованного, но и не упакованного. Все эти расходы увеличивают риски и уменьшают прибыль предприятия. Также при выборе этой схемы вы будете на упаковке ставить название своего предприятия, свой логотип, т.е. будете отвечать за содержимое своим именем.

Ассортимент сыпучих продуктов для фасовки

Различные виды сыпучих продуктов требуют различное оборудование. Поэтому, если вы только заходите на рынок выберите самые ходовые крупы и желательно, чтобы для них всех подходило одно оборудование.

Сыпучие продукты могут быть в виде:

Порошковые – мука, сахар, соль, кофе, специи и т.д.;

Мелкого зерна – рис, гречка и т.д.;

Крупного зерна – орехи, фасоль и т.д.;

Хлопьев – овсянка, хлопья и т.д.

Самыми покупаемыми крупами на рынке являются: пшено, рис, гречка, овес, ячмень, соя, рожь, кукуруза, просо.

Немного об упаковке сыпучих фасованных продуктов

Выбор фасовочного оборудования зависит также и от упаковки для сыпучих продуктов, которую вы собираетесь использовать. Сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной и полиэтиленовой упаковке, может иметь полимерным покрытие и соответствовать ГОСТ 26791-89.

Транспортировка упакованного товара может производиться в дощатых, фанерных, картонных гофрированных ящиках.

Если вы решили выбрать вторую схему ведения бизнеса, то вам нужно подумать о красочной упаковке и фирменном логотипе для узнаваемости вашего бренда покупателями. На упаковке должна присутствовать следующая информация: наименование продукции, наименование производителя и ваш товарный знак, масса товара, дата выпуска и расфасовки, срок хранения, пищевая и энергетическая ценность продукта, возможные варианты приготовления.

Технология расфасовки сыпучих продуктов

Существует несколько этапов расфасовки сыпучих продуктов.

Первый этап – очистка зерна от инородных предметов, мусора, а также мелких и дефектных зерен.

Если в бизнесе по фасовке будет присутствовать гречиха, овес, горох и кукуруза, то нужно будет делать гидротермическую обработку круп. Это второй этап. Зерна пропариваются, сушатся и охлаждаются. Это позволяет увеличить срок хранения крупы, питательность и прочность.

Далее идет шелушение. Такие крупы, как пшеница, горох, рис, ячмень проходят шлифовку и полирование. На этом этапе улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается срок приготовления.

Следующий этап – это очистка крупы, далее сортировка с заданными размерами. Последний этап это упаковка товара и складирование его в ящики. Последний этап можно делать, применяя технику, можно руками. Это зависит от наличия крупных производителей, которые будут работать с вами.

Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький перловка и кукуруза – 40%. В среднем процент выхода составляет 60-66%. В своих расчетах будем придерживаться этого показателя.

Какие документы и лицензии должны быть у упаковщика сыпучих продуктов

Для ведения бизнеса можно открыть ИП или ООО на упрощенной системе отчетности. Для наших расчетов принимаем регистрацию ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для открытия бизнеса потребуются следующие документы:

Сертификат и декларацию о соответствии требованиям на продукцию, который подлежит фасовке и упаковке. Его вам обязан предоставить производитель или оптовый продавец товара;

Сертификат на упаковочный материал согласно ГОСТ;

Заключения центра стандартизации и метрологии на упаковочное оборудование согласно ГОСТ;

Лицензия на торговлю сыпучими пищевыми продуктами при выборе вами второй схемы ведения бизнеса.

Подбор помещения для бизнеса

Подбор помещения под фасовку сыпучих продуктов не такое простое дело. Так как при таком производстве присутствует высокая запыленность, то такое производство относят к пожароопасным. Поэтому вся электрическая проводка, газовые трубы покрываются специальными коробами или кожухами.

Помещение должно отвечать следующим требованиям:

Стены до уровня 1,8 метра должны быть покрыты водоэмульсионной краской;

Наличие приточно-вытяжной вентиляции;

Должна производиться защита от насекомых и грызунов;

Соответствовать нормам пожарной безопасности.

Наличие коммуникаций – канализация, вода, тепло и газ. Лучше, если помещение будет располагаться на окраине города, с хорошим подъездными путями. При больших загрузках следует подумать о наличии рядом ж/д путей для доставки товара от сельхозпроизводителей.

Для расчетов принимаем, что на оборудование и приведение помещения в порядок потребуется 300 000 рублей. Помещение площадью 200м2, его хватит для установки оборудования, склада готовой продукции и не фасованной продукции, а также подсобных помещений. Стоимость арендной платы 300 руб./м2.

Оборудование для расфасовки сыпучих продуктов

Выше уже было написано, что фасовочное оборудование для сыпучих продуктов зависит от выбора крупы, от объемов, которые смогут предоставить сельхозпроизводители, от выбора упаковки и конечно от вашего настроя на бизнес. На стоимость оборудования влияет автоматизация и его мощность. Можно купить оборудование по отдельности, а можно приобрести сразу готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который сможет подстроиться под разные виды продукции. Стоимость производственной линии начинается от 1 800 000 рублей.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов:

Аппарат для шелушения и удаления оболочек с зерна;

Аппарат для помола продукции;

Аппарат для просеивания;

Станок для очистки продукции от инородных частиц;

Стоимость такого набора оборудования от 900 000 рублей. Оборудование бывает полуавтоматическое и автоматическое, с объемным и весовым дозатором, с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Для наших расчетов принимаем стоимость оборудования для планируемого бизнеса по переработке и получению гречневой крупы – 2 500 000 рублей. Планируем приобрести автоматическую производственную линию, с производительностью от 250 кг/час. Выход готовой продукции 68%. Стоимость оборудования с учетом доставки и установки на месте составит 3 000 000 рублей. Срок поставки оборудования принимаем 1 месяц, гарантия 2 года. Мощность оборудования 75 кВт/час.

Персонал для работы по фасовке сыпучих продуктов

Само собой, что на таком производстве одному инициатору проекта не справиться. Планируется взять на работу двух сотрудников для работы на оборудовании, ведение бухгалтерского учета – аутсорсинг, специалиста по обслуживанию оборудования планируется приглашать по мере надобности по договору, функции кладовщика и менеджера по снабжению и сбыту первое время будет выполнять сам инициатор проекта.

Обучение персонала для работы на линии по переработке и получению гречневой крупы проведут продавцы оборудования при его настройке.

Доставка готовой продукции планируется на арендуемой машине. Для погрузки товара планируется принять на работу двух грузчиков.

Прибыль и рентабельность бизнеса по переработке и получению гречневой крупы

Стоимость реализации упакованной гречки ядрица в магазинах по 0,8 килограмму от 40 рублей, стоимость 1 килограмма от 50 рублей. Принимаем отпускную цену с нашего планируемого предприятия 40 рублей за 1 кг. Производительность по переработке и получению гречневой крупы 300 кг/час.

Стоимость оптовой покупки гречки от 8-13 рублей за кг. Поставки вагонами. С учетом доставки стоимость 1 кг принимаем 15 руб./кг. Поэтому на первую партию товара нужно запланировать средства в размере 800 000 рублей.

Всего на стартовые инвестиции нам потребуется 4,9 миллиона рублей. Рассмотрим более подробно в приведенной ниже таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector