Выгодно ли держать кур для продажи яиц

Выгодно ли держать кур для продажи яиц

Три миллиона в год на продаже цыплят и несушек. Три года – и домик у моря! Реальная история фермера в цифрах, финотчет

Именно так: три миллиона в год чистой прибыли может приносить продажа недельных цыплят бройлеров, утят и гусят, выращивание несушек и реализация яиц.

Гость журнала Reconomica , молодой фермер Михаил, без ложной скромности поделится успехом на поприще птицеводства, нюансами ведения бизнеса. Особенно читателю будет интересен небольшой финотчет – калькуляция расходов, основные статьи затрат, подсчет чистой прибыли фермерского хозяйства.

Михаил расскажет, почему выбрал заработок на птице, как начал свое дело. И – как завершил, занявшись иным бизнесом. Впрочем, это другая история: рассказ Михаила про птицу, несущую хозяину поистине золотые яйца, гораздо интересней!

Мой заработок на птице, мой бизнес на птичьем дворе

Разрешите представиться – Ульченко Михаил Александрович. Мне 29 лет, родом я из села Бурлук Котовского района Волгоградской обл. Свое дело я начал в 2014 году.

О собственном бизнесе задумался сразу после женитьбы. Жили мы в селе, работы не было – приходилось ездить на вахту. Летом жизнь врозь была терпимой, но зимой, перед самым Новым годом, супруга объявила бойкот. Я и сам понимал: зимой оставаться в частном доме ей тяжело.

Стали думать, с чего начать. Читали статьи, форумы, и в итоге остановились на животноводстве. Сперва я хотел заняться крупным рогатым скотом. Думал закупить несколько голов для материнского стада, молоко сдавать, молодняк выращивать на мясо. Когда разобрался в нюансах, понял – не потяну и финансово, и физически.

Разница в сумме затрат для старта и прогнозом дохода через год работы была космической. Окупаемость – долгая, доход – не очень высокий.

Заканчивался январь, и на форумах о сельском хозяйстве закипела жизнь. Стали встречаться темы о птице, о содержании и породах.

Заработок на птице – один из самых выгодных в фермерском деле за счет быстрой окупаемости.

Изучив тему, я понял: разведение птицы подходит мне идеально. Окупаемость быстрая, я смогу сразу на этом зарабатывать для содержания семьи!

У меня был частный дом по типу “на два хозяина”. Одна половина жилая, вторая в виде бетонной коробки – и все под одной крышей. Двор также делился на две части. Этот памятник советской архитектуры сэкономил мне кучу денег и времени.

Бизнес-план на бумажке и деньги из копилки

Я решил закупать суточных цыплят бройлера, гусят, утят, доращивать их до недельного возраста и продавать населению. Торговать собирался на рынках в ближайших райцентрах. Четкого бизнес-плана не было: я ограничился подсчетам затрат и приблизительным прогнозом прибыли.

Бройлерные цыплята хороши, утята и гусята – не хуже!

Взял за основу себестоимость закупки одной головы (35 руб.), стоимость корма за голову в сутки, цену за 1 л бензина и цену недельного цыпленка у себя на рынке (около 110 руб.).

Сложил, умножил на листке. Получилось заманчиво, но нужно было еще вычитать и делить! То есть к цене покупки цыплят нужно прибавлять все расходы вплоть до электроэнергии. А от продажной цены отнимать стоимость места на рынке и скидку в пять рублей.

Средства на развитие я использовал из своих сбережений: дарили на свадьбу, плюс копил на новою машину.

В итоге вышло почти 800 тыс. руб. Удалось купить небольшой грузовичок б/у, и на оборот остались деньги.

Погружение в птичий бизнес: этап подготовительный

Началась весна. Заказывал птицу я в Ростовской области. Далековато от меня, на круг больше 1000 км выходило. Зато смертность не превышала 1-2% с партии, и товарный вес цыплята набирали хорошо.

За первой партией в 3500 голов я решил ехать в середине апреля: нужно было подготовить нежилую половину для приема птицы.

Застилать полы в доме я решил не везде. Поставил утепленную перегородку, отделив большую часть. Оставил два окна, остальные зашил поликарбонатом. Смонтировал вентиляцию. Протянул все электрику, провел воду. Работать было просто в кайф!

Подготовка – коротко и тезисно:

  • Подстилка. Для подстилки использовал опилки.
  • Клетки. В продаже были пластиковые клетки – очень удобные, подходили и для суточных и для подрощенных цыплят. Взял и не пожалел, что переплатил за комфорт.
  • Поилки. Долго думал, как кормить и поить столько голов. Хотелось сделать по максимуму автономно. В итоге заказал все необходимое в интернете и установил.
  • Корма. За комбикормом ездил на производство, у перекупщиков брать не стал. Дело не в цене: хотелось посмотреть, как и из чего его делают, чтобы в будущем готовить самому, да и продавать как сопутствующий товар.
  • Транспорт. Занялся машиной: заменил все расходники, подготовил кузов. Хотел дополнительный бак поставить, но ограничился двумя канистрами про запас. В общем, переделал все, оставалось ждать.

Первая партия, первый опыт птицевода

В первую поездку взял с собой тестя в помощь. Продавец оказался серьезный мужик, ветеринар на пенсии. Много полезного он мне рассказал. Оказывается, при перевозке нужно клетки располагать по краям кузова, чтобы посередине можно было пройти и воздуха всем хватало.

Частая проблема при транспортировке – гибель птицы.

Места было с запасом – единственное, с крепежом провозились. Приехали в ночь, выгрузились. Правда, подавили чуть друг друга цыплята, но не сильно. Утром штук 12 выкинул – не больше.

Начал я цыплятами наблюдать. К вечеру уже все активно ели мой комбикорм – в общем, прижились.

А я стал искать сбыт: разместил объявления в интернете и еще распечатал. Поездил по райцентрам и крупным поселкам развесил.

Первые продажи: первые бройлеры улетели!

Весна была холодная, а бройлеру нужно тепло. В первые недели жизни бройлер растет как на дрожжах, и разница в четверо суток уже будет заметна. Я планировал к 1 мая всех продать, а в итоге на рынок первый раз выехал числа третьего.

Растим суточных цыплят бройлеров: не в тесноте, и не в обиде.

Цыплятам было уже по две недели, комбикорма съели в три раза больше, чем я рассчитывал. Зато у конкурентов таких цыплят не было. Мои бройлеры выгодно отличались от другой фермерской птицы.

В итоге за неделю всех разобрали. Остаток был небольшой, меньше ста голов.

На рынках я познакомился с такими же фермерами. Оказалось, бизнес этот очень прибыльный, но сезонный.

Стратегия была у всех почти одинакова: купить подешевле, продать подороже. Что не продастся – оставить на мясо и продать.

Начались заказы, я уже один не справлялся. Надо было вставать в 4 утра, всех кормить, грузиться, после рынка разгружать, что не продалось. И снова всех кормить, и так по кругу практически ежедневно. В перерывах еще и ездить за комбикормом да за новой партией.

Клетки для бройлеров – и для перевозки хороши, и для содержания.

Я взял в партнеры тестя. У меня немного развязались руки и разгрузилась голова: можно было думать о развитии.

Сезон продажи молодняка длится с мая по июнь. Затем начинается продажа кур-несушек.

Разведение несушек как бизнес: наши леггорны

На семейном совете мы решили переходить на продажу кур-молодок и несушек: торговать весь сезон, а к началу осени закупить еще 1000 голов и зимой продавать яйца.

Собрав информацию, я начал с планирования будущего курятника. Нужно было учитывать климат при выборе породы, количество голов на м2, способ содержания, высоту расположения гнезд. Факторов много.

Разведение несушек как бизнес – чтобы заработок не был сезонным.

В итоге сделали обычный сарай 5 × 22 м, внутри раздели на отсеки. Стены сделали из саманного кирпича – материал практически бесплатный и отлично сохраняет тепло.

Наколотили с тестем форм, взял в аренду бетономешалку небольшую, и за три недели мы сколотили каркас из бревен и обложили саманными блоками. Крышу сделали односкатную утепленную. Затем установили клети, поилки, кормушки.

Практика разведения кур-несушек

Схема закупки продажи была одинаковая – пришлось только докупить клеток. Закупал так же в Ростовской области, продавал на рынках и на заказ.

К концу осени у меня было в хозяйстве 1200 несушек. Торговал я породой леггорн. У них самая высокая и продолжительная яйценоскость. По моим расчетам, в начале зимы они должны были нести по 3000 яиц в неделю. Примерно так и оказалось: заработок на яйцах был неплох.

Я продавал яйца по цене 60-70 руб. за десяток, и по 45 руб. сдавал в небольшие магазинчики.

На зиму я заготовил корма. Покупал по несколько тонн пшеницы, кукурузы и т.д.
Собрал самодельную дробилку: сварил каркас, закрепил два вала, через которые проходило зерно. Вместо двигателя использовал трактор – подсмотрел у одного фермера эту конструкцию.

Наши леггорны – просто красавцы!

Суть была в том, чтобы зерно не кололось проходя через вальцы, а мялось. Так оно получалось более воздушным и аппетитным для птицы.

Можно было изготавливать свою зерносмесь. Для выкорма цыплят она не подходила, но для несушек – то, что нужно.

Самое интересное. Считаем прибыль

К Новому году я набросал отчет о проделанной работе. Он выглядел так:

Общая сумма вложений:

  • покупка грузовика клеток;
  • постройка сарая для несушек;
  • закупка строительных материалов;
  • расходы на корма и т.д.

Итого: порядка 500 тыс. руб.

А общая прибыль за год составляла три миллиона рублей!

Расходы на одну партию:

  • на закупку одной партии цыплят я тратил 100-125 тыс. руб.;
  • общие затраты на топливо – 10-12 тыс. руб. (для одной партии).;
  • корма покупал у производителя по 620 руб. за 50 кг.​

На закупку 1000 несушек я тратил 200 тыс. руб. Чистая прибыль с ее продажи составляла около 120 тыс. руб. ​

Так мы и проработали три года. Вполне успешно – я так думаю.

А что в итоге? Мои советы начинающим птицеводам

Опыт, полученный за три года торговли, позволяет мне дать несколько советов желающим окунуться в эту сферу заработка.

Чтобы начать зарабатывать и развиваться в постоянном обороте, нужно вложить не менее 400 тыс. руб. Партии могут продаваться волнами, а приемлемую закупочную цену поставщики держать будут лишь при условии постоянных крупных закупок.

Перед началом работы досконально изучите рынок. В какие месяцы, что пользуется спросом. Оформляйте все документы. Работайте только с официальными поставщиками, собирайте все справки, касающиеся ветеринарии – и на корма в том числе.

А что сегодня с моим бизнесом? Дело ведет тесть. Работает на бройлерах: наработана большая база клиентов, и он работает на заказ.

Читать еще:  Где взять самый выгодный кредит наличными

А как же я? На сегодняшний день у меня двое детей. Мы с женой продали дом, переехали жить на побережье Черного моря. Я открыл два небольших продуктовых магазина. С них и живем – нам хватает. Своей жизнью доволен. Бройлеры для меня стали той самой курицей, несущей золотые яйца – чего и всем желаю!

Выгодно ли держать кур для продажи яиц

Здравствуйте, в комментариях мы часто получаем от вас вопрос: — выгодно ли держать кур для продажи яиц? Постараемся на него ответить!

Выгодно ли держать кур для продажи яиц

Выращивание кур несушек для городских условий имеет смысл. Плюсы следующие:

  • на столе свежие яйца, в их качестве вы уверены;
  • своё мясо, ибо петухи не несутся, а среди молодняка встречаются часто;
  • дополнительные деньги с продажи яиц. Организация фермы даёт постоянный доход, но и работы с ней больше.

Люди из провинции относятся к разведению кур с осторожностью. Многие из них уже пробовали заводить птицу, имеют хозяйство.

Предположения и примерные планы отличаются от реальной ситуации. Рассмотрим, выгодно ли держать кур для продажи яиц, а также осветим все нюансы ведения хозяйства.

Для начала работы понадобится бизнес план. Делайте его на бумаге, просчитывайте расходы, прибыль и только тогда вкладывайте деньги.

Птицеферма, даже на базе частного жилья, включает в себя организацию условий для выращивания молодняка, содержания кур, подготовку кормовой базы.

Каналы сбыта ищите ещё на этапе покупки цыплят. Потенциальные клиенты поддерживают надежду, что бизнес не загнётся в течение года.

Мнение о том, что многие стартапы не живут дольше 12 месяцев – не миф. Неправильная организация и амбиции вместо рассудка убивают дело на корню. К организации фермы подойдите основательно и продумайте все моменты.

Как выбрать кур несушек при покупке

Продуктивность несушки зависит от породы птицы, условий содержания. Одна и та же курица в разных условиях несёт минимум 200, максимум 250 яиц.

На стадии организации фермы определитесь с породами птицы, которую будете выращивать. Получают молодняк тремя способами.

Курица наседка

Вариант самый бюджетный. Практика показывает, что есть более выгодный способ получить цыплят. Птица садится на яйца по природному зову. Заставить курицу сесть на яйца невозможно.

Результат – цыплята появились рано весной, поздно осенью. В этот период холодно, высокий процент гибели птенцов. Вычислить сколько куриц будет наседками нельзя, что не позволяет планировать количество цыплят.

Наседка садится на облюбованное место сама. Ничего не мешает птицам подкладывать ей новые яйца. В результате в гнезде вместо 15 окажется 30 яиц. Цыплят в этом случае появляется мало из-за разной свежести яиц.

Куры могут поклевать яйца наседки, когда кальция в пище не хватает. Наседку переносить на новое место неудобно. Курица бросает яйца, вы теряете весь выводок. Накрывать птицу ящиком тоже не вариант, наседка обязана гулять и питаться.

Выбирая наседку в качестве инкубатора для молодняка, берите во внимание перечисленные моменты.

Искусственный инкубатор

Инкубатор лучше наседки. Инвестиции окупаются быстро. Выставляется количество яиц, нужный режим. Процент пропажи яиц меньше в разы, чем в случае с птицей. Учтите, что для работы с инкубатором необходимо стабильное электричество.

В провинции с ним перебои. Используйте генератор, он включится, когда пропадёт основная сеть и поддержит систему на уровне. Для инкубатора нужно больше яиц, чем для наседки. Выбирайте качественные яйца для птенцов.

Закупайте больше материала, чем планировали изначально. Многие яйца могут быть пустыми, если в стае был один петух на более 7 куриц. Покупка большего количества яиц увеличивает шансы получить нужное число птенцов.

Покупка готовых цыплят

Покупка готовых цыплят самый дорогой, но и самый быстрый способ получить молодняк. Сразу видно здоров ли птенец, какой он породы и насколько подвижен.

Выбирайте подвижных, крупных цыплят без загрязнений под хвостиком. Всклочённый и грустный птенец должен вызывать сомнения в его здоровье. Такая птица долго не живёт, покупать нет смысла.

Приобретение молодняка делайте у инкубаторов, готовых предоставить сертификаты качества. Пользуется популярностью покупка молодняка на птицефермах.

Учитывайте, что фабричные цыплята нуждаются в комбикорме, витаминах и повышенном внимании с вашей стороны. Их кормили с добавком химических веществ, поэтому поддержания их здоровья требует денег.

До возраста молодой птицы из 100 цыплят доживёт только 70 штук. Этот процент выживаемости считается нормальным. Организация подходящих условий выращивания, кормления и покупка качественного молодняка снизит процент падежа, но потери всё равно будут.

Несушек необходимо менять каждые два года. Прибыль от продажи яиц будет высокой, при условии круглогодичного стимулирования куриц.

Получать яйца зимой так же реально, как и летом. Для этого используют уловки, технологии, помогающие увеличить количество яиц. Но, несушки не успевают отдыхать, ресурс быстро выгорает.

На смену продуктивным несушкам приходит новое поколение, как только количество яиц начнёт резко падать. Фермеры не допускают полного истощения ресурсов птицы и пускают её на мясо, как только она перестаёт давать нужный объем.

Постоянный контроль над продуктивностью несушек, выращивание молодняка позволяет продавать яйца большими партиями и иметь мясо.

Подбор кормовой базы для кур

Питание птицы – ещё один важный аспект в организации фермы. Продуктивность несушек на 50% зависит от количества, качества корма.

Сбалансированное и разнообразное питание обеспечивает высокую яйценоскость куриц круглый год. Для кормления птицы покупайте добавки, комбикорм. Минеральные вещества, витамины обязаны присутствовать в рационе.

Для птицефермы закупают дерть, мясокостную муку, пшеницу, картофель, травяную муку, зелёные корма, протеин и т.д. Некоторые элементы рациона несушек приготовить в домашних условиях сложно, они закупаются, что вписывается план на этапе его создания.

Подумайте, где куры будут гулять? Для них готовится отдельная территория, вольеры. Учтите, что после проживания несушек землю нельзя использовать под выращивание культур.

В составе куриного помёта большое количество азота, его переизбыток в грунте снижает его урожайность на 90%. Выращивать на такой земле овощные культуры нет смысла.

Плюс к этому куры выклюют траву под корень, восстановление покрова займёт 2 сезона минимум. Скошенная трава не привлекает птицу, есть её они не станут. Добавлять траву удобно в корм в измельчённом виде.

Идеально, когда для выгула кур подобрана территория с высокой сеткой. Птица не будет портить грядки соседей, хватит места для её передвижения и развития.

Выгул кур происходит на местности с живой травой в обычную погоду. Зелень, насекомые, которых несушки находят на улице – своеобразная добавка к текущему рациону. Пренебрегать этим не стоит.

Не рекомендуется выпускать кур на прогулку в мокрую погоду. Грязь налипает на лапы, что может стать причиной их заболеваний.

Вольер для выгула оборудуется поилками и кормушками. Во время выгула на свежем воздухе птице не приходится возвращаться в помещение за питанием.

Планируя организацию небольшой птицефермы стоит понимать, что конкурировать с большими птицефабриками не получится.

Стоимость содержания птицы там съедает 30% от прибыли. В условиях домашнего хозяйства на содержание птицы уходит 60% прибыли от продажи яиц.

С показателем рентабельности нужно работать, подбирая различные варианты питания и оценивая результаты. Не стоит сбрасывать со счетов питье.

Вода в поилках обязана быть чистой и всегда в наличии. Для профилактики заболеваний, поддержки иммунитета в питье добавляют витамины и другие полезные вещества. В домашних условиях нужно хорошо рассчитывать дозу препаратов, чтобы не отравить птицу.

Разработка условий содержания кур

Помещение для содержания кур должно быть просторным. Насесты удобные и практичные. Идеально если курятник отвечает следующим требованиям.

Зимой в курятнике тепло, от 15 и максимум 23 градуса, летом – прохладно. Подумайте, чем будете отапливать помещение? Это могут быть обогреватели, специальная печь или центральное отопление с возможностью регулировки температуры.

Приходя в птичий бизнес серьезно и надолго, нужно адаптировать помещения для нормального содержания несушек.

Зимой количество яиц серьезно снижается из-за нарушения условий содержания поголовья и ухудшения качества корма. Обеспечив нормальную температуру в курятнике, получите яйца зимой.

Не рекомендуется строить курятник поблизости сарая с рогатым скотом. С одной стороны скот помогает поддерживать плюсовую температуру в помещении для кур, с другой стороны – выделяется аммиак из навоза. На здоровье птицы это негативно сказывается.

Вентиляция в помещении

В курятнике должна быть нормальная циркуляция воздуха. Наличие вентиляционных люков, форточек приветствуется. Доступ кислорода в помещение должен быть постоянным, в ином случае птица начнёт болеть.

Немаловажным фактором считается своевременная уборка территории. Куриный помёт – одно из едких веществ в хозяйстве.

Его переизбыток способен не только отравить воздух, но и землю на участке. Выбирая тип отопления курятника, учитывайте необходимость вентиляции.

Дезинфекция и профилактика болезней

В неподходящих условиях птица болеет. Регулярно необходимо делать профилактику заболеваний, пропаивать цыплят и взрослое поголовье специальными препаратами.

Ветеринар подскажет, какие средства выбрать. В случае подозрение на заболевание птицы лучше обратиться к специалисту. Он определит характер заболевания, в некоторых случаях такой ход позволяет сохранить поголовье птицы.

Относительно недорогим способом профилактики считается дезинфекция курятника, поддержание в нём оптимальных условий содержания птицы.

Выгодно ли держать кур для продажи яиц станет ясно из предварительных расчётов на бумаге, количества вложенных средств. Подумайте, с кем вы будете сотрудничать?

Сдавать яйца посредникам нет смысла, если вы не большая птицефабрика. Наценка на них минимальная, а работы по содержанию кур много.

Куда продавать яйца

Как говорилось выше, сдавать продукцию оптовикам невыгодно, если вы держите небольшое поголовье птицы. С кем работать?

Найдите список онлайн магазинов своего и соседнего регионов, которые занимаются продажей натуральных продуктов питания. Небольшие партии свежих яиц 5 предприятиям на регулярной основе обеспечат вам стабильный доход.

Поработайте с социальными сетями. Объединившись с другими фермерами, организуйте продажу яиц, мяса и молока частным лицам с доставкой.

Люди покупают эти продукты 2-3 раза в неделю. Натуральные продукты имеют приоритет перед аналогами из супермаркетов. База постоянных клиентов обеспечит вам ещё один канал получения дохода.

Поговорите с мелкими ларьками, небольшими магазинами и договоритесь о поставках. Работа с большими супермаркетами предполагает оформление многих бумаг, с мелкими предприятиями проблем меньше.

Средняя стоимость десятка яиц зимой 37 рублей. Окончательная цена зависит от сорта яиц, их размера, предприятия, где они продаются и даже свежести.

В каждом отдельном случае рентабельность птичьего хозяйства будет разной. Пишите себе план, общайтесь с нужными людьми, просчитывайте варианты.

Читать еще:  Выгодно ли покупать готовый бизнес?

Небольшая ферма не принесёт вам миллионы рублей, но на хлеб с маслом точно заработаете.

Надеемся статья «Выгодно ли держать кур для продажи яиц» вам понравилась!

Анатолий

Вам также может понравиться

Как безопасно оплачивать покупки в интернете

Чем заняться на пенсии чтобы заработать

Почему у куриных яиц тонкая скорлупа

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Бизнес на куриных яйцах: 5 критериев выбора несушек и расчет прибыли

Для многих начинающих фермеров бизнес на куриных яйцах может стать отличным стартом для развития прибыльного подсобного хозяйства. Производство продуктов питания будет актуально всегда, а мода на фермерскую продукцию делает выращивание кур на яйцо перспективным бизнесом. Разберем, как организовать этот бизнес, и сколько на нем можно заработать.

Бизнес на яйцах – породы кур

Зарабатывать на разведении кур можно по-разному. Но начинающим птицеводам без опыта в этой сфере проще всего начинать с бизнеса на яйцах.

Яйценоские породы кур отличаются небольшой массой тела: петухи – не больше трех килограмм, курочки – в среднем около двух. Какие породы выбрать, зависит от личных предпочтений предпринимателя. Для кого-то важны только производственные показатели стада, а другие обращают внимание и на внешний вид птицы.

Нужно учесть, что яйценоские породы не склонны к насиживанию. Если вы хотите разводить их для увеличения поголовья или на продажу, придется обзавестись инкубатором. На 10 самок покупают одного петуха.

Яичные и мясо-яичные породы отличаются хорошим иммунитетом и высокой способностью к адаптации в различных условиях.

Выбирать кур нужно, чтобы они были:

  • неприхотливы в питании – многие птицеводы не пользуются промышленными комбикормами, а кормят птицу зерном, овощами, пищевыми отходами;
  • устойчивыми к болезням – небольшому частному хозяйству невыгодно проводить поголовную вакцинацию, как это делается на крупных предприятиях;
  • способны насиживать яйца;
  • продуктивны в течение долгого времени (в среднем 3-4 года);
  • внешне привлекательны.

Рассмотрим самые популярные породы:

Порода Производительность(шт./год) Масса яйца (г) Особенности
Белый леггорн 220-300 55-58 Пик яйценоскости – в первый год жизни.
Иза Браун 320-370 65 После года производительность снижается
Ломан Браун 300-310 60-64 Небольшая продолжительность наибольшей яйцекладки – до 80 недель.
Кучинская юбилейная 180-250 58-61
Тетра СЛ 320 65 Больше других нуждается в добавках кальция и ярком свете.
Русская белая 200-230 56-65 Чувствительность к микроклимату при закрытом содержании
Род-Айленд До 170 58-63 Хорошо развит инстинкт наседки, в отличие от других.

Продолжительность жизни курицы может доходить до 16 лет, но для производства яиц подходят самки до трехлетнего возраста: после этого продуктивность снижается, и таких птиц отбраковывают. Полностью стадо обновляют раз в три года.

Как заработать на куриных яйцах – технология

Технология заработка на куриных яйцах основывается на правильном содержании кур и уходе за ними. Можно вырастить несушек из цыплят, и заработать на куриных яйцах от первой партии. Но для домашней фермы это невыгодно: слишком долго придется ждать до полового созревания курочек. Поэтому лучше покупать молодок в возрасте 4-5 месяцев. Ко времени первой яйцекладки (через 20-35 дней) они уже адаптируются к новым условиям.

Покупать птицу предпочтительнее на птицефабриках, где вы сможете быть уверены в ее качестве и получить все необходимые документы.

Успешность бизнеса будет зависеть от правильно подобранных кур. Птенцов нужно брать активных, с хорошим пухом, без дефектов. Они должны хорошо реагировать на свет, шум.

Кормление

Промышленные корма – достаточно дорогое удовольствие для мини-фермы, а качество не всегда отвечает потребностям кур. Чтобы не подвергать себя риску потерять поголовье, многие птицеводы делают смесь для кормления самостоятельно. Главное – сбалансировать корм по минеральным и питательным веществам. Чаще всего в рацион кур включают: пшеницу, ячмень, кукурузу, рыбную/костную муку, дрожжи кормовые, травяную муку (сено бобовых или листьев крапивы), овощи. Летом полезно давать свежую траву, круглогодично – витаминные добавки.

Главные рекомендации:

  • Все компоненты должны быть свежими, зерновые – без плесени, жучков.
  • В сутки на одну несушку должно приходиться около 150 грамм.
  • Хранят приготовленный корм в сухом прохладном месте, лучше всего – в металлических бочках или ларях, чтобы до него не могли добраться грызуны.
  • Обязательно в пределах досягаемости кур нужно поставить мел, дробленые ракушки в качестве минеральной подкормки.

Содержание

Различают клеточное и напольное содержание. В первом случае экономится место, но если яйца позиционируются как «деревенские», честнее было бы держать кур свободно: в помещении на полу с возможностью выгула.

Для хорошей производительности необходимо в курятнике поддерживать температуру от 12 до 26 градусов тепла.

Уборку рекомендуется проводить не реже одного раза в неделю, удалять грязь, менять часть подстилки. Раз в три месяца производить дезинфекцию: без этого в помещении, где скапливаются помет, перья, остатки корма и подстилки активно начнут размножаться бактерии, паразиты. Для предотвращения развития микробов стены курятника покрывают известью.

Важно держать птичник в чистоте. Для этого сделать насесты съемными, а под них установить поддоны – так будет проще чистить курятник.

Размножение

Большинство пород начинают нестись в возрасте от 4 до 6 месяцев, а пика яйценоскости достигают до года. Еще через год производительность снижается. Поэтому необходимо обновлять поголовье раз в три года.

Для повышения рентабельности многие фермеры организуют производство полного цикла: от вылупления цыплят до забоя выведенной из технологического процесса птицы.

Если цыплят не высиживала курица, до двух недель они живут в инкубаторе, затем их переселяют в брудеры. В первую неделю птенцов кормят яичным желтком, затем постепенно в рацион добавляется зелень, с третьей недели – витамины и микроэлементы. Нужно следить, чтобы курочки не набирали вес чересчур быстро: это приведет к тому, что они будут давать меньше яиц.

Разводят несушек поэтапно. Их меняют, когда производительность падает на 20% – примерно через 15 недель после пика яйценоскости. К этому времени уже должен быть готов молодняк. Начинать думать о птенцах нужно, когда первым несушкам исполнится 8-11 месяцев, чтобы вовремя заменить их на молодых курочек.

Куриная ферма как бизнес

Открывая куриную ферму как бизнес, нужно учитывать, что на рынке очень много конкурентов. Это и крупные птицефабрики, и такие же предприниматели, как вы. Надо заранее найти каналы сбыта продукции. На начальном этапе можно предложить «домашние» яйца знакомым, разместить объявления на различных интернет-площадках.

В этом бизнесе особенно важны рекомендации, «сарафанное радио». Если продукция будет отличного качества, всегда найдутся клиенты, которые это оценят.

Кроме яиц, в дальнейшем вы будете продавать мясо кур, выведенных из технологического цикла. Спросом пользуется и птичий помет, который покупают как удобрение. Это станет дополнительным доходом вашего предприятия. Реализовывать продукцию также можно через магазины эко-продуктов.

Преимущества бизнеса:

  • высокая скорость роста птицы – курица начинает нести яйца с 5-6-месячного возраста;
  • отсутствие сезонности спроса – яйца востребованы в течение всего года;
  • простота освоения технологии;
  • невысокие затраты на запуск бизнеса и содержание поголовья птицы;
  • всегда есть возможность расширить дело;
  • производство можно считать безотходным (яйца, мясо, перья, навоз – все можно продать);
  • можно получить субсидию от государства на развитие направления.

Опытные птицеводы отмечают лишь несколько недостатков:

Проблема Решение
Небольшой срок
хранения яиц.
Заранее предусмотрите сотрудничество с хлебопекарными предприятиями, кафе, столовыми, кондитерскими и т.п.
Болезни
поголовья птиц.
Соблюдайте ветеринарные предписания: регулярно дезинфицируйте помещение, следите за полноценностью рациона, соблюдайте режим содержания птицы
Неравномерность поставок корма. Изучите технологию приготовления кормов и делайте его сами с запасом на 2-3 месяца.

Требования к помещению

Для выращивания кур на яйцо нужно будет построить теплый светлый курятник. Наиболее подходящие материалы – кирпич, дерево, пеноблоки.

Содержание птицы может быть в клеточных батареях или напольным. При клеточном содержании плотность посадки кур зависит от породы. Например, для леггорнов нужно 0,04 кв.м. площади, а для род-айлендов – 0,05.

При напольном содержании кур-несушек повышается их яйценоскость, поскольку они более активны, чем куры мясных пород. Плотность посадки – не больше 4-5 птиц на один квадратный метр пола.

Около курятника сеткой огораживают место для выгула с навесом от дождя и солнца. Высота загона должна быть не меньше 1,5-1,8 м, чтобы птицы не смогли через него перелететь.

В зимний период помещение требует поддержания тепла на уровне 15 градусов при помощи печи, инфракрасных, газовых или электрических обогревателей.

Для непрекращающейся яйцекладки естественного света зимой мало, поэтому сарай оборудуют люминесцентными лампами и продлевают световой день до 14-15 часов.

Кроме этих факторов, на продуктивность птицы влияют чистота и влажность воздуха. При разложении помета и подстилки в курятнике образуются вредные для кур газы. Это может привести к отсутствию аппетита у птиц, вялости, слабости, в конечном итоге – к уменьшению продуктивности. Поэтому нужно обеспечить хорошую вентиляцию, не допуская появления сквозняков.

Оборудование

Когда вы занимаетесь обустройством курятника, продумайте расположение насестов, гнезд, тамбура и места для выгула. Если собираетесь содержать несушек в клетках, сделайте сетчатое дно с поддоном – так будет удобнее убирать помет.

Поставьте кормушки и поилки водой. В продаже есть автоматические модели, но можно сделать их своими руками – конструкция несложная.

Для выращивания цыплят из яиц вам понадобится инкубатор и брудер – специальный ящик с подогревом для содержания молодняка до двухнедельного возраста.

Для обновления популяции целесообразно держать родительское стадо, куда отбирать лучшие экземпляры.

Выращивание кур на яйцо – пошаговый план организации бизнеса

Чтобы реализовать идею выращивания кур на яйцо, нужно сначала составить бизнес-план – решить организационные, производственные, финансовые вопросы:

  • проанализировать работу конкурентов;
  • изучить цены на оборудование, корма, цыплят;
  • подсчитать затраты на организацию дела и ежемесячные расходы;
  • найти способы реализации продукции;
  • рассчитать рентабельность бизнеса;
  • построить и оборудовать птичник;
  • запустить производство.

Если вы новичок в сельскохозяйственном бизнесе, не торопитесь регистрировать предприятие. Продавать яйца можно как излишки собственного подсобного хозяйства. С развитием дела зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель (ИП).

Для реализации товара через торговые сети получите сертификат о качестве продукции и справку от ветеринарного врача.

Куриная мини ферма – затраты, выручка, рентабельность

Подсчитаем примерные затраты на организацию куриной мини-фермы при условии, что птичник уже построен. Количество птиц – 100 голов.

Статья расходов Сумма
(руб)
Оборудование 70 000
Инкубатор 25 000
Брудер 6 500
Закупка молодняка (породы Ломан Браун в возрасте 1 мес.) 10 000
Корм на год на все поголовье 43 200
Витаминные добавки 5000
Итого: 159 700
Читать еще:  Где взять самый выгодный потребительский кредит

В год 1 несушка даст 320 яиц. Нестись начальная группа начнет через 4 месяца.

Допустим, за 8 месяцев одной курицей будет произведено 200 яиц. 100 голов – 20 000 штук. Если десяток продавать по 100 рублей, доход составит – 200 000 руб.

Прибыль в первый год – 40 300 руб., во второй – 151 800 руб. Далее она будет расти и может достигать 100-200% от затрат на содержание.

Приведены примерные расчеты, так как условия в каждом регионе разные, а цены меняются в зависимости от общей экономической ситуации.

Заключение

Организация бизнеса на производстве яиц может принести его владельцу хороший доход. Рентабельность куриного бизнеса зависит от многих факторов, но свести возможные убытки к нулю под силу даже начинающему птицеводу. Для этого достаточно знать особенности разведения кур и соблюдать технологию производства яиц, чтобы получать качественный востребованный продукт.Читайте также про разведение улиток.

Выгодно ли держать кур для продажи яиц

Если поискать ответ на этот вопрос в сети интернет, то можно встретить только восхищенные и положительные отзывы и рекомендации. Пишут и о «минимальных потерях времени и денег», и о «экологичности», и о реализации, кроме яиц, мяса и помета. Для городских жителей все выгоды содержания кур на личном подворье для продажи яиц могут считаться убедительными. Но на такие аргументы не ведутся деревенские жители, у которых есть личный опыт содержания небольшого поголовья кур для продажи яиц.

Выгодно ли содержание кур ради получения яйца

В этой статье мы попробуем дать объективный анализ всех сложностей содержания яйценосных кур и на основе имеющейся информации сделать экономические выводы. В связи с большим разбросом и непостоянством цен как на корма, так и на яйца, дать расчеты с точностью до рубля невозможно, да и не нужно. Будет сделан только общий анализ, на его основании можно принимать взвешенные решения. Для того чтобы расчеты экономической целесообразности были более понятными, рассмотрим этот вопрос поэтапно по каждому составляющему, влияющему на себестоимость продукции и, соответственно, на выгоду или невыгоду содержания кур для продажи яиц.

На фото куриные яйца разного размера

Содержание пошаговой инструкции:

Молодняк

В зависимости от породы яйценоскость может колебаться в пределах 200–350 яиц в год, ровно такие же большие колебания наблюдаются и в пределах одной породы, но при различных условиях содержания и рационах кормления.

Есть несколько способов приобретения цыплят.

    Использовать наседку. На первый взгляд, самый простой и бесплатный способ. Практика показывает обратное.
    Во-первых, наседка садится на яйца тогда, когда ей захочется, а не тогда, когда это нужно. Цыплята могут появляться как ранней весной, так и поздней осенью, в это время выживаемость молодняка низкая из-за холодных погодных условий.
    Во-вторых, никто не знает, сколько наседок сядет. Соответственно, невозможно спланировать количество молодняка.
    В-третьих, несушки будут постоянно подкладывать под наседку свежие яйца, а это большая проблема. Если вначале в гнезде было 15–17 яиц, то к концу срока их количество может увеличиваться до 30. Выход цыплят минимизируется, из всего насеста может вылупиться только несколько живых, остальные яйца пропадают. Кроме того, наседка не сойдет сама с гнезда, ее придется снимать принудительно. Это большой стресс для нее и цыплят. Перенести гнездо, чтобы куры не несли туда новые яйца, очень трудно, наседка может вообще покинуть его. Накрывать ящиком днем также сложно – наседка должна иметь возможность покидать гнездо для прогулок и принятия пищи.

Яйца в инкубаторе под лампами

Цыплята в корзине

Желающим держать кур для продажи яиц нужно знать, что из 100 цыплят доживают до яйценосного возраста не более 70, а это также влияет на себестоимость яиц. И последнее – проблемы с молодняком будут возникать каждые два года, именно с такой периодичностью нужно полностью менять поголовье из-за резкого снижения яйценоскости. Некоторые, правда, держат кур намного больше, но это от незнания и неумения считать деньги.

Корма

От их сбалансированности и качества на 60% зависит продуктивность курей, а чем выше продуктивность, тем экономически выгоднее продавать яйца. В рационе должен быть полный набор макро- и микроэлементов, зерновых и зеленых кормов. Сразу скажем, что самостоятельно приготовить сбалансированные по питательным веществам корма невозможно. Это одна из причин, почему продуктивность домашних курей значительно ниже, чем на специализированных птицефабриках.

Рационы для кур-несушек

Бытует мнение, что в деревне курица сама найдет себя корма во время прогулок, но это не совсем так. Почему?

  1. Если отпустить их «на вольные хлеба», то скандалов с соседями не избежать. Курицы разроют все их грядки, как и ваши, кстати.
  2. Держать птиц в вольерах – через пару недель от травы и следа не останется. В вольере исчезнет вся растительность, для ее восстановления понадобится несколько лет. Птицы не только уничтожат всю растительность, но и отравят почву. Дело в том, что птичий помет содержит большое количество азота, а он при передозировке выжигает землю, делает ее стерильной.
  3. Пытаться кормить скошенной травой – напрасный труд, они не едят такой корм, а требуют только «на корню».

Начинающие сельские «фермеры» должны знать, что им никогда не удастся добиться тех показателей продуктивности, которые заложены в генетическом коде несушек. Если на современных птицефабриках стоимость кормов в себестоимости яиц не превышает 30% за счет увеличения продуктивности, то в частном хозяйстве стоимость кормов может превышать 60%. И это только по одному критерию оценки рентабельности. Это касается не только кормов, но и воды. Она должна быть чистой и обязательно доступной в любое время суток. Для предупреждения массовых вспышек эпидемий или в целях профилактики на птицефермах в воду добавляются различные витамины, питательные или лекарственные вещества. Делать это в домашних условиях невозможно, слишком велика вероятность передозировки.

Условия содержания

Для обеспечения высокой продуктивности кур курятник должен отвечать нескольким очень важным требованиям.

    Температура воздуха. Оптимальная температура для поголовья +15–22°С. И зимой, и летом. Если в теплый период времени еще можно создать для несушек благоприятные условия, то зимой это большая проблема. Как правило, деревенские хозяйственные пристройки не имеют утепления, поддерживать в них нужную температуру почти невозможно. Ставить специальные отопительные печи – из области фантастики. Несколько легче, если в пристройке имеется крупный рогатый скот и свиньи, они своим теплом поднимают температуру до плюсовых значений. Но этого недостаточно для несушек. Кроме того, свежий навоз выделяет в воздух аммиак, а на него куры реагируют крайне негативно. Все эти факторы значительно понижают яйценоскость в зимнее время. Корма идут, качество мяса ухудшается по мере старения кур, а яиц нет.

Курятник зимний утепленный, с выгулом

Вентиляционная шахта в потолке курятника, фото

Создать оптимальные условия содержания частнику не удастся, а если и удастся, то яйца будут «не простыми, а золотыми». Нет условий – нет продуктивности, нет продуктивности – нет рентабельности. Нет рентабельности – зачем продавать товар себе в убыток?

Видео — Несушки (куры), содержание

Болезни

К сожалению, куры при неправильном уходе болеют часто. Определить вид болезни и методы лечения без специального образования невозможно. Больные птицы не только полностью прекращают яйценоскость, но и могут погибнуть. Каждый вызов ветеринарного врача влетает в копеечку, да и медицинские препараты стоят недешево. Затраты на ветеринарное обслуживание – заметная составляющая в себестоимости яиц. Для уменьшения рисков заболевания эпидемиологическими заболеваниями нужно птицам делать прививки. Кто хоть раз видел процедуру «ручного отлавливания» кур, больше никогда не пожелает этим заниматься.

Вакцинация кур против болезней

Дополнительная продукция

Чем больше можно реализовать дополнительной продукции птицеводства, тем рентабельнее будут яйца. Промышленные птицефабрики реализуют потроха и мясо забитой старой птицы на корм звероводческим хозяйствам, на переработку для изготовления различных влажных и сухих кормов домашним животным. Абсолютное большинство торговых предприятий мясо кур-несушек не принимает в реализацию, слишком уж невзрачный и неаппетитный вид имеет эта продукция. Кожа синяя, грудинная кость торчит словно топор, количество мяса почти равняется количеству костей. Если положить такую курицу на одном прилавке и промышленной бройлерной, то результат продажи будет определен сразу.

Куры (несушки) тушки

Во всех развитых странах использование мяса кур-несушек в пищу людям запрещено. Это связано не только с его внешним видом, но и с теми химическими добавками, которые используются для увеличения выхода яиц. В яйца эти добавки не попадают, но могут накапливаться в мясе.

Куда девает мясо отечественный частник? В большинстве случаев ест сам или пытается продать знакомым. Найти покупателя на такой «товар» очень сложно. В сравнении с бройлерами мясных пород внешний вид более чем печальный. И никакие увещевания о том, что это экологически чистая продукция не действуют. Во-первых, еще не зафиксировано ни одного случая отравления бройлерами. Во-вторых, никто курятину не ест ежедневно килограммами, чтобы реально почувствовать на себе их отрицательное воздействие. В-третьих, варить «экологически чистую» курицу нужно несколько часов, в противном случае мясо придется долго и нудно пережевывать. Да и пригодна она только для бульона.

Вывод

Теперь, с учетом вышеизложенного, можно аргументировать экономическую целесообразность содержания кур для продажи яиц.

    В домашних условиях очень трудно создать благоприятные условия для содержания птиц круглый год. Понижение температуры и несоответствие микроклимата резко уменьшает яйценоскость.

Для кур важны условия содержания

Что в итоге? Если у вас на хозяйстве несколько десятков кур, то за счет реализации яиц можно лишь несколько уменьшить убыточность их содержания. Среди вышеперечисленных факторов мы еще не упоминали трудовые затраты, а они также имеют свою цену. За время, которое теряется на уход, можно сделать более продуктивную и прибыльную работу. Конечно, курей можно держать для души или по привычке. Но надеяться иметь прибыть от продажи яиц – напрасное дело. В настоящее время фермерские хозяйства иногда рассчитываются за арендованную землю урожаем или деньгами. В таком случае заниматься разведением птиц становится более привлекательным с экономической точки зрения делом. Опытные хозяева рекомендуют брать в счет оплаты не натуральную продукцию, а деньги. А за них покупать в магазинах столько яиц, сколько нужно. И без всяких хлопот.

Продажей яиц из подсобных хозяйств занимались во времена всеобщего дефицита, когда промышленные предприятия физически не могли обеспечить спрос населения. Сегодня ситуация резко изменилась, между производителями идет жесткая конкурентная борьба за каждого потенциального покупателя. Выиграть эту борьбу у небольших собственников нет шансов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector