Бухучет фирменной торговли при производственном предприятии

Бухучет фирменной торговли при производственном предприятии

Правила ведения бухгалтерского учета в торговле

Понятие и виды торговли

Торговля — отдельная отрасль хозяйства, связанная с процессом передачи товарно-материальных ценностей, изначально купленных для последующей перепродажи, за плату от продавца покупателю и включающая в себя совокупность специфических операций, производимых при этом.

Выделяют 2 вида торговли: оптовую и розничную.

Оптовая торговля — передача ТМЦ за плату от производителя (продавца) другому продавцу для последующей розничной реализации. Осуществляется крупными партиями, как правило, по более низкой цене, чем в рознице.

Розничная торговля — единичная (штучная) передача ТМЦ за плату конечному потребителю.

Бухгалтерский учет в торговле, розничной и оптовой, отличается как законодательным подходом, так и алгоритмом отражения хозяйственных операций. Рассмотрим эти различия более подробно.

Особенности бухучета в оптовой торговле

Бухучет в оптовой торговле включает в себя фиксацию фактов поступления, внутреннего движения ТМЦ и конечной реализации покупателю для последующей перепродажи.

Поступление ТМЦ

Поступление ТМЦ фиксируется следующими записями:

  • Дт 41 Кт 60 — поступление ТМЦ;
  • Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.

Оно сопровождается накладной по форме ТОРГ-12 и счетом-фактурой.

Согласно ПБУ 5/01 (утверждено приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н) все прямые расходы, связанные с закупкой ТМЦ, должны быть включены в их себестоимость. К прямым затратам относятся:

  • доставка;
  • таможенные пошлины;
  • посреднические, информационные и консультационные услуги;
  • невозмещаемые налоги;
  • страхование и пр.

Такие расходы отражаются проводкой: Дт 41 Кт 60.

ВАЖНО! Организации, ведущие упрощенный бухгалтерский учет, могут учитывать прямые расходы, связанные с покупкой ТМЦ, в составе затрат по обычным видам деятельности при условии отсутствия существенных остатков на складах (пп. 13.1–13.3 ПБУ 5/01).

О том, какие компании вправе применять методы упрощенного ведения бухучета читайте здесь.

Внутреннее движение ТМЦ и иные расходы, связанные с подготовкой к продаже

После приема товара на склад его могут переместить в другие подразделения фирмы. При этом затраты на доставку между подразделениями, хранение и прочие аналогичные издержки учитываются в составе расходов по обычным видам деятельности. Могут иметь место и иные расходы, связанные с продажей (упаковка, реклама).

Данные операции, осуществленные с привлечением сторонних сил, отражаются в учете проводками:

  • Дт 44 Кт 60 — отражены услуги сторонних организаций (ИП);
  • Дт 19 Кт 60 — выделен входящий НДС.

Эти операции могут осуществляться и собственными силами. Тогда это выразится проводками:

Дт 44 Кт 70 (69, 10, 02, 76).

Последней из приведенных проводок начисляются также расходы общего характера, связанные с содержанием аппарата управления, торговых и складских площадей, собственного транспорта.

Реализация ТМЦ

Продажа оптового товара, как правило, осуществляется крупными партиями определенному покупателю.

  • Дт 62 Кт 90.1 — реализация ТМЦ покупателю;
  • Дт 90.3 Кт 68 — выделен НДС с реализации;
  • Дт 90.2 Кт 41 — списание реализованных ТМЦ по фактической себестоимости;
  • Дт 90.2 Кт 44 – списание расходов на продажу.

Поступление оплаты (и предоплаты) за реализуемый оптом товар, как правило, осуществляется безналичным путем, что отражает проводка:

Специфика бухгалтерского учета в розничной торговле

Бухучет в розничной торговле несколько отличается от учета оптового товара. Связано это не только с тем, что продажи ведутся мелкими партиями или поштучно, но и с преобладанием наличных расчетов.

Учет поступления ТМЦ

Розничные организации вправе вести учет ТМЦ как по закупочным ценам, так и по продажным с выделенным учетом наценки (п. 13 ПБУ 5/01).

ВАЖНО! Выбранный вариант учета следует зафиксировать в учетной политике.

Если магазин имеет учетные программы и специальное оборудование, то учет ведется по каждому виду ТМЦ, а программа автоматически списывает себестоимость ТМЦ по закупочным ценам (то есть ведется количественно-суммовой учет).

Ну а небольшим магазинам и розничным точкам, которые не оснащены программным продуктом, вести учет сподручнее по отпускным ценам, поскольку этот способ менее затратный.

При этом наценка отражается на счете 42 в момент поступления товара.

Рассмотрим, чем будут различаться проводки при поступлении ТМЦ в зависимости от выбранного метода учетной цены.

Порядок ведения бухгалтерского учета в производстве

Бухгалтерский учет в производстве требует определенной предварительной подготовки. Что должен знать бухгалтер для того, чтобы построить учет производственных расходов, рассмотрим вместе.

Бухгалтерский учет в производстве: с чего начать

Для того чтобы лучше понимать цели и задачи бухгалтерского учета в производстве, представим себе некое гипотетическое производство, которое выпускает ПРОДУКТ. Наш процесс производства ПРОДУКТА имеет несколько стадий:

  1. Предварительная обработка.
  2. Собственно производство.
  3. Окончательная обработка.
Читать еще:  Как узнать КБК для оплаты налога?

То есть в нашем производственном цикле есть как минимум три участка. На каждом участке ПРОДУКТ проходит свой технологический цикл.

Процесс производства в общем виде можно представить в виде схемы:

Как видим на схеме, в производство поступает сырье. В нашем случае сырье проходит три (на практике может быть больше или меньше) стадии переработки, и на выходе получается готовая продукция.

В связи с этим перед бухгалтерией производственного предприятия встает несколько важных задач:

  • Определить порядок приемки и учета сырья.
  • Установить порядок и правила учета материалов по каждому этапу производства, определить периодичность и форму материальных отчетов, принять форму первичных документов, на основании которых производится отпуск материальных ресурсов в цеха и передача с одного технологического участка на другой.
  • Определить характер оплаты труда производственных работников.
  • Установить порядок и правила учета готовой продукции.
  • Выяснить, какие структуры предприятия задействованы в процессе производства (отделы главного механика, главного технолога, лаборатории, ОТК, другие вспомогательные службы — ремонтники, чистка и наладка оборудования, уборщики производственных помещений, транспортировщики). Для каждой вспомогательной службы необходимо определить перечень материальных затрат и используемого оборудования, характер оплаты труда, ввести порядок учета материально-технических ресурсов.

Задач много — поэтому бухгалтер в процессе постановки учета на производстве должен хорошо ориентироваться во всех тонкостях производственного процесса. И начинать внедрять бухучет нужно с изучения технологии и особенностей тех продуктов, которые получаются на каждом этапе производства. При этом главной задачей бухучета на производственном участке является точное определение фактических затрат на единицу произведенной продукции.

Что включается в производственную себестоимость

Производственная себестоимость может включать в себя:

  • материальные затраты на основное производство: сырье, комплектующие, полуфабрикаты, приобретенные на стороне;
  • затраты на энергию на производство: электроэнергия, ГСМ, тепловая энергия и т. п.;
  • затраты человеческого труда, выраженные в заработной плате основных рабочих и работников вспомогательных производств;
  • затраты на обязательное соцстрахование;
  • амортизацию оборудования, которое используется в процессе производства;
  • затраты труда управленческого персонала, занятого в производстве;
  • стоимость материалов для вспомогательных цехов;
  • амортизацию оборудования вспомогательных цехов.

Группировку затрат по элементам ведут в соответствии с требованиями п. 8 ПБУ 10/99. При этом затраты на содержание основного и вспомогательных производств носят общепроизводственный характер. Такие затраты необходимо аккумулировать на 25-м счете и относить на себестоимость одним из методов распределения косвенных затрат. Метод избирается предприятием исходя из экономической целесообразности и в соответствии с отраслевой инструкцией о формировании себестоимости продукции (для отраслевых предприятий).

Таким образом, бухучет затрат ведется по элементам и статьям. Материальный учет может осуществляться в разрезе цехов (участков), материально ответственных лиц, по видам готовой продукции, сортам и т. д.

Подробнее о классификации производственных затрат можно узнать из публикации «Система учета производственных затрат и их классификация».

Бухучет процесса производства: основные проводки

Рассмотрим, какие используются проводки в учете производства. Процесс аккумулирования затрат на производство проходит по дебету счета 20 в корреспонденции с кредитом счетов 10, 02, 05, 70, 69, 23, 25, а также других счетов, с которых списываются затраты на производственную себестоимость (План счетов, утвержденный приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н).

Детально ознакомиться с проводками по счету 20 можно в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На 20-м счете аккумулируются сведения о прямых затратах. Косвенные расходы формируются на счетах 25 и 26. Затем производится распределение этих расходов на единицу готовой продукции:

  • пропорционально утвержденному на предприятии базовому показателю (производственной себестоимости, зарплате рабочих, объему выпущенной продукции);
  • путем учета издержек по видам продукции.

Списание стоимости готового продукта на финансовый результат производится проводкой Дт 90 Кт 40 (43).

ВАЖНО! Списание общехозяйственных расходов со счета 26 возможно также в дебет счета 90, при этом проводка выглядит так: Дт 90 Кт 26. Выбранный способ списания данного вида издержек необходимо закрепить в учетной политике.

Различия в бухучете и налогообложении на производстве

Существует немало различий между налоговым и бухгалтерским учетом на производстве. В связи с этим возникают постоянные и временные разницы, требующие более детального рассмотрения, которое невозможно осуществить в рамках небольшой статьи. Рекомендуем вам обратиться к нашей специальной рубрике, а также к публикациям:

Итоги

Каждый бухгалтер, прежде чем определить принципы и порядок учета производственных расходов, должен детально ознакомиться с технологией производства. Бухучет на производственном предприятии осуществляется в соответствии с нормами ПБУ 10/99 и Плана счетов.

Бухгалтерский учет в торговле

Торговля (торговая деятельность) – это вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров. В бухгалтерском учете в розничной и оптовой торговле применяется счет 41 «Товары» (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ , Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Но необходимо учитывать, что, в отличие от собственных товаров, товары, принятые на ответственное хранение, учитываются за балансом на счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение», а товары, принятые на комиссию, — также за балансом на счете 004 «Товары, принятые на комиссию».

Читать еще:  Оплата ЕСН для ИП

К счету 41 «Товары» могут быть открыты, в частности, следующие субсчета:

  • 41-1 «Товары на складах»;
  • 41-2 «Товары в розничной торговле»;
  • 41-3 «Тара под товаром и порожняя»;
  • 41-4 «Покупные изделия» и др.

Товары, которые организация передает для переработки другим организациям, со счета 41 не списываются, а учитываются на нем обособленно.

Аналитический учет на счете 41 нужно вести по ответственным лицам, наименованиям (сортам, партиям, кипам), а в необходимых случаях также и по местам хранения товаров.

Бухучет в оптовой торговле: проводки

Приведем основные записи по бухгалтерскому учету в торговых организациях. Проводки в торговле покажем при ведении оптовых продаж.

Операция Дебет счета Кредит счета
Приобретены товары 41 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»
Отражен НДС по приобретенным товарам 19 «НДС по приобретенным ценностям» 60
Отражены посреднические услуги по приобретению товаров, расходы по доставке, таможенные пошлины 41 60, 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»
Отражена выручка от продажи товаров 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» 90 «Продажи», субсчет «Выручка»
Начислен НДС с проданных товаров 90, субсчет «НДС» 68 «Расчеты по налогам и сборам»
Списана себестоимость проданных товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41
Отражены расходы, связанные с продажей товаров 44 «Расходы на продажу» 60, 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и др.
Списаны расходы, связанные с продажей товаров 90, субсчет «Расходы на продажу» 44
Получена оплата от покупателей за проданный товар 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета» и др. 62
Выявлена прибыль от продажи товаров по итогам месяца 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» 99 «Прибыли и убытки»

При списании брака в торговле проводки будут следующие, если брак выявлен уже после оприходования товара и вины поставщика в этом нет:

Операция Дебет счета Кредит счета
Выявлен брак товаров на складе 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» 41
Списаны потери товаров в пределах норм естественной убыли 44 94
Списаны потери сверх норм естественной убыли (при отсутствии виновных лиц) 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет «Прочие расходы» 94
Потери от брака товаров отнесены на виновных лиц 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» 94

Бухучет в розничной торговле: счет 42

Если организация, занимающаяся розничной торговлей, учитывает товары по продажным ценам, для обобщения информации о торговых наценках (скидках, накидках) на товары используется счет 42 «Торговая наценка» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н). Проводки в розничной торговле по формированию наценки состоят из записи по дебету счета 41 и кредиту счета 42.

Аналитический учет на счете 42 предполагает раздельное отражение наценок, относящихся к товарам в организациях, ведущих розничную торговлю, и к товарам отгруженным.

При рознице бухгалтерский учет в торговле (проводки) будет следующий:

Операция Дебет счета Кредит счета
Приобретены товары 41 60
Отражен НДС по приобретенным товарам 19 60
Отражены посреднические услуги по приобретению товаров, расходы по доставке, таможенные пошлины 41 60, 76
Отражена торговая наценка по принятым к учету товарам 41 42
Отражена выручка от продажи товаров в розницу 50 «Касса», 57 «Переводы в пути», 62 90, субсчет «Выручка»
Начислен НДС с проданных товаров 90, субсчет «НДС» 68
Списана себестоимость проданных товаров 90, субсчет «Себестоимость продаж» 41
СТОРНО: Торговая наценка, относящаяся к проданным товарам (со знаком «-») 90, субсчет «Себестоимость продаж» 42
Отражены расходы, связанные с продажей товаров 44 60, 10, 70, 69 и др.
Списаны расходы, связанные с продажей товаров 90, субсчет «Расходы на продажу» 44
Выявлена прибыль от продажи товаров по итогам месяца 90, субсчет «Прибыль/убыток от продаж» 99

При розничной торговле бухгалтерский учет (проводки) в организациях, ведущих учет товаров без использования счета 42, в целом будет аналогичен учету оптовых продаж (с учетом специфики расчетов – наличными средствами и с использованием пластиковых карт).

Важно учитывать, что бухгалтерские проводки в торговле зависят также от того, владеет ли продавец правом собственности на товар. Ведь в комиссионной торговле проводки у комиссионера будут другие:

Бухгалтерский учет в торговле

Бухгалтерский учет обязаны вести все организации. Вид деятельности тут роли не играет. Но от сферы деятельности компании зависят некоторые особенности бухгалтерского учета. В данной статье рассмотрим нюансы бухгалтерского учета в торговле.

Торговля — это вид предпринимательской деятельности, связанный с оборотом товаров. Товаром признается некий актив, который изначально куплен для перепродажи. ПБУ 5/01 относит товары к материально-производственным запасам.

Торговать компании могут оптом и в розницу. Различие розничной и оптовой торговли заключается в объемах продаваемых товаров. В розницу товар продают маленькими партиями или штучно для удовлетворения личных нужд покупателя, а опт предполагает торговлю крупными партиями товаров. Кроме того, в розничной торговле сделка совершается между компанией и физлицом, а в оптовой торговле товар чаще всего реализуется юридическому лицу или ИП.

Товар для перепродажи в бухучете учитывают на счете 41. У счета имеется несколько субсчетов. Чаще всего используется счет 41.4 «Покупные изделия».

Учет товаров ведется по наименованию, количеству, месту хранения и материально ответственным лицам.

Себестоимость товара — цена его приобретения, затраты на доставку, пошлины, агентское вознаграждение и т.п. (п. 6 ПБУ 5/01).

Проанализируем особенности бухучета в торговле при оптовой и розничной продаже.

Подберем надежного бухгалтера для обслуживания вашей фирмы.

Бухучет в оптовой торговле

Все операции с товарами отражаются проводками.

Поступление товаров

Дебет 41 Кредит 60 — куплены товары у поставщика

Дебет 19 Кредит 60 — выделен НДС

Дебет 41 Кредит 60 — отражены прочие затраты, которые увеличивают себестоимость приобретенного товара

Продажа товаров

Дебет 62 Кредит 90 — показана выручка от реализации товара покупателю

Дебет 90 Кредит 68 — начислен НДС с продажи

Дебет 90 Кредит 41 — списана себестоимость товаров

Внутреннее перемещение

Дебет 41 Кредит 41 — товар перемещен между складами организации (в аналитике отражаются соответствующие склады или МОЛ)

Брак

Дебет 94 Кредит 41 — на складе обнаружен бракованный товар

Дебет 44 Кредит 94 — списаны потери товара в пределах норм естественной убыли

Дебет 91 Кредит 94 — списаны потери сверх норм естественной убыли

Дебет 73 Кредит 94 — потери по браку отнесены на виновное лицо

Бухучет в розничной торговле

Если компания приняла решение учитывать товары по продажной цене, требуется составлять проводки с использованием счета 42 «Торговая наценка». Однако такой вариант учета вовсе не обязателен. Розничные продавцы могут учитывать товары по покупной цене, тогда проводки будут такими же, как и при оптовой торговле.

Рассмотрим проводки с применением счета 42.

Поступление товаров

Дебет 41 Кредит 60 — куплены товары у поставщика

Дебет 19 Кредит 60 — выделен НДС

Дебет 41 Кредит 60 — отражены прочие затраты, которые увеличивают себестоимость приобретенного товара

Дебет 41 Кредит 42 — показана торговая наценка

Продажа товаров

Дебет 50 (62) Кредит 90 — показана выручка от реализации товара покупателю

Дебет 90 Кредит 68 — начислен НДС с продажи

Дебет 90 Кредит 41 — списана учетная стоимость товаров

Дебет 90 Кредит 42 — сторнирована (сминусована) торговая наценка

Дебет 90 Кредит 44 — учтены расходы на продажу товаров

Дебет 90 Кредит 99 — выявлен финансовый результат от продажи товаров

Пример

ООО «Запчасть» приобрело семь топливных насосов по цене 8 340 рублей за единицу. Всего сумма покупки составила 58 380 рублей, в том числе НДС 8 905,42 рубля. ООО «Запчасть» ведет учет товаров по продажным ценам. На один насос торговая наценка составляет 10 %.

Бухгалтер ООО «Запчасть отразил операции проводками:

Дебет 41 Кредит 60 49 474,58 (58 380 — 8 905,42) — оприходованы насосы

Дебет 19 Кредит 60 8 905,42 — выделен НДС с покупки

Дебет 41 Кредит 42 4 947,46 (49 474,58 х 10 %) — начислена торговая наценка на насосы

Дебет 41 Кредит 42 890,54 — учтен НДС в составе наценки

Дебет 50 Кредит 90 64 218 (58 380 + 890,54 + 4 947,46) — все топливные насосы проданы в розницу

Дебет 90 Кредит 41 64 218 — списана учетная стоимость насосов

Дебет 90 Кредит 42 5 838 — торговая наценка на насосы сторнирована

Дебет 90 Кредит 68 9 795,97 — начислен НДС с продажи топливных насосов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector