Дебиторская задолженность предприятия это долги

Дебиторская задолженность предприятия это долги

Дебиторская задолженность – это…

Дебиторская задолженность – это один из наиболее ликвидных активов предприятия. Однако сумма дебиторской задолженности – это то, что может стать причиной недостатка финансирования, особенно без соотнесения с кредиторской задолженностью и без эффективного управления этими видами задолженностей. В настоящей статье пойдет речь о понятиях дебиторской и кредиторской задолженности, о рисках, связанных с наличием долговых активов и обязательств, а также о некоторых способах снижения этих рисков.

Понятие дебиторской задолженности – это мы должны или нам должны?

Дебиторская задолженность – это долг внешних контрагентов и работников предприятия перед организацией.

Дебиторская задолженность покупателей возникает в случае предоставления им отсрочки платежа (в этом случае говорят о коммерческом кредите), а также при неисполнении покупателем своих обязательств по договору об оплате полученных товаров, работ, услуг. Предоплата поставщикам товаров, работ, услуг также включается в состав дебиторской задолженности. Примерами такой дебиторки могут служить арендные депозиты или суммы, оплаченные за годовую подписку печатных изданий.

В составе дебиторской задолженности числится переплата по налогам, сборам и взносам во внебюджетные фонды, а также различная задолженность работников перед организацией, например:

  • суммы, полученные работниками под отчет;
  • переплата по заработной плате;
  • задолженность по займам, полученным от предприятия;
  • долг по возмещению недостач и материального ущерба.

Что такое кредиторская задолженность предприятия простыми словами

Кредиторская задолженность – это долг предприятия перед внешними контрагентами, бюджетом и внебюджетными фондами, а также работниками предприятия.

Кредиторская задолженность возникает, если предприятие получило товары, работы или услуги, оприходовало их в учете, но не исполнило обязательства по оплате. Задолженность перед кредиторами бывает текущей и просроченной в зависимости от права на отсрочку платежа и даты возникновения долга.

Так, например, заработная плата начисляется в бухгалтерском учете в последний день месяца, а выплачивается в начале следующего месяца. На конец месяца начисления кредиторская задолженность перед работниками предприятия по выплате заработной платы будет текущей. В случае невыплаты заработной платы в установленный срок такая задолженность будет считаться просроченной.

Рассмотрим, каким образом дебиторка и кредиторка отражаются в бухгалтерской отчетности предприятия.

Дебиторка и кредиторка за год в ф. 1 баланса и в других формах годовой отчетности

В зависимости от срока погашения кредиторку делят на долгосрочную (более года) и краткосрочную (менее года) и, в соответствии с этой классификацией, показывают в бухгалтерском балансе. Кредиторская задолженность в балансе – это либо долгосрочное обязательство, которое отражается в разделе IV, либо краткосрочное обязательство, которое отражается по строке 1520 раздела V.

Дополнительную информацию о порядке заполнения бухгалтерского баланса читайте в статье «Заполнение формы 1 бухгалтерского баланса (образец)».

Дебиторская задолженность отражается по строке 1230 в разделе II бухгалтерского баланса.

Подробнее об отражении в балансе дебиторки и порядке расшифровки статьи 1230 читайте в статье «Расшифровка строк бухгалтерского баланса (1230 и др.)».

Дебиторская и кредиторская задолженность – это важные показатели бухгалтерской отчетности предприятия, которые подлежат расшифровке в пояснениях к отчетности (п. 27 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утв. приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н). Расшифровка дебиторки и кредиторки интересует пользователей отчетности в первую очередь, т. к. эти активы и обязательства могут быть источниками рисков.

Что значит соотношение дебиторской и кредиторской задолженности?

Соотношение дебиторской и кредиторской задолженности – немаловажный предмет анализа финансового состояния предприятия. Однако его нельзя рассматривать обособленно от других статей отчетности.

Читать еще:  Какие работники проблематичны для предприятия и почему?

Если кредиторка превышает дебиторку это может означать, что предприятие испытывает нехватку оборотных средств, но также может значить, что предприятие располагает достаточным количеством других ресурсов, например денежных средств.

Однозначно можно сказать, что отсрочка платежей, предоставленная покупателям, должна быть меньше или равна отсрочке платежей в адрес поставщиков предприятия. В противном случае предприятие будет испытывать острую нехватку средств, необходимых для расчетов с кредиторами, с вытекающими из этой ситуации дополнительными расходами на уплату пени и штрафов.

Необходимо понимать, что пользоваться терминами «дебиторская задолженность» и «кредиторская задолженность» необходимо правильно. Если вы напишете покупателю претензию следующего содержания: «Просим оплатить дебиторскую задолженность по договору поставки», ваш контрагент не поймет сущность просьбы, т. к. задолженность перед вашей компанией у него числится как кредиторка.

Важно! При оформлении юридически значимых документов не обозначайте задолженность как кредиторскую или дебиторскую, используйте понятия, определенные в договоре.

Дебиторская и кредиторская задолженность является источником рисков

Можно выделить следующие риски, связанные с дебиторкой и кредиторкой:

  • кредитный риск (риск неисполнения обязательств дебиторами);
  • риск потери ликвидности (риск неисполнения обязательств перед кредиторами);
  • операционный риск (риск потерь и убытков вследствие недостатков в системах контроля и управлении).

Какие же меры должно принимать предприятие для снижения влияния рисков на текущую деятельность?

Работа по предотвращению возникновения просроченных и невозможных к взысканию долгов покупателей (кредитный риск) начинается с оценки благонадежности клиентов перед заключением договора. Для такой оценки мало проанализировать бухгалтерскую отчетность клиента. Важно иметь информацию об участии будущего покупателя в судебных процессах, налоговых спорах, проверить полномочия должностных лиц, подписывающих юридические документы, а также провести другие необходимые проверки.

Безусловно, самым надежным способом предотвращения взыскания долгов с покупателей является работа на основе предоплаты, но в рыночных условиях приходится находить компромиссные варианты оплаты, в т. ч. предоставление отсрочки платежа.

Работа по прогнозированию денежных потоков в зависимости от полученной и предоставленной отсрочки платежа может значительно снизить риск потери ликвидности.

Снижение операционных рисков достигается построением четкой системы управления дебиторской и кредиторской задолженностью. Одним из элементов управления дебиторской задолженностью является страхование дебиторки.

Страхование дебиторской задолженности

Как работает страхование дебиторской задолженности? Предприятие заключает договор со страховой компанией, где определяются основные условия договора страхования, включая перечень страховых случаев, порядок оценки финансового положения должников и другие. Например, в договоре страхования может быть определено, что страховым случаем признается неисполнение обязательств покупателем в течение определенного договором страхования срока.

Страховая компания и страхователь определяют перечень и объем дебиторской задолженности, подлежащей страхованию.

Обратите внимание! Страховая компания не страхует дебиторскую задолженность в целом, а тщательно подходит к оценке рисков неплатежей в разрезе каждого клиента страхователя.

Что же происходит в результате наступления страхового случая? Страховая компания выплачивает предприятию-страхователю сумму застрахованной дебиторской задолженности с определенным дисконтом, т. е. часть суммы долга списывается в расходы предприятия. После этого право требования задолженности переходит к страховой компании.

Несмотря на то что страхование дебиторской задолженности является достаточно надежным инструментом в снижении кредитных рисков, предприятию стоит сопоставить предстоящие расходы и предполагаемую выгоду от данного вида страхования.

Итоги

Для того чтобы обеспечить конкурентоспособные коммерческие условия для своих клиентов, в частности, предоставить им отсрочку платежа, предприятие должно найти источник финансирования собственных расходов на период отсрочки. Кредиторская задолженность предприятия является одним из таких источников финансирования текущей деятельности предприятия. Грамотное и эффективное управление дебиторской и кредиторской задолженностью является залогом успеха любой коммерческой деятельности.

Читать еще:  Короткие позиции на фондовом рынке

Что такое дебиторская задолженность предприятия

Каждое предприятие, независимо от формы собственности, ведет учет собственных доходов и затрат. Это важно и для огромных компаний, занимающих передовые позиции на рынке, и для предпринимателей, организующих собственный маленький бизнес. По окончании очередного отчетного периода им приходится анализировать полученные от произведенной работы результаты. Но для проведения этих окончательных операций требуется ясно представлять, как живет предприятие, на какие источники опирается и как использует имеющиеся активы. Именно об активах компании, в частности, о дебиторской задолженности пойдет речь в данной публикации.

Понятие дебиторской задолженности

Начинающим предпринимателям зачастую неясен смысл этого выражения, а особенно тот факт, что задолженность дебиторов относят к активам, т. е. имуществу фирмы. Объяснение здесь простое: дебиторская задолженность – это задолженность, причитающаяся компании от частных либо юридических лиц за вывезенный товар, услуги или другие выполненные, но пока неоплаченные работы.

Иными словами, сформулировать значение этой балансовой строки для фирмы можно фразой «Нам должны». В определенные сроки эти долги погашаются, оборачиваясь в денежную форму, и увеличивают количество денег в кассе компании или на ее банковском счету. Отсюда и вывод: дебиторская задолженность в балансе – это часть имущества фирмы, т. е. актив.

Как образуется задолженность

Ни одно предприятие не обходится без возникновения подобной задолженности, поскольку это всегда объясняется производственной необходимостью: одной компании выгодно предложить собственный товар и передать его, отсрочив оплату, другой – заполучить его с возможностью рассрочки платежа. Здесь возникает обоюдный взаимный интерес:

  • компании-должнику предоставляется временная возможность пользования чужими оборотными средствами (приобретенным, но пока неоплаченным товаром);
  • компания-кредитор использует шанс на расширение рынка предложения товаров, поиск потенциальных покупателей.

В структуру дебиторской задолженности заносят и суммы авансов, выплаченных фирмам-поставщикам, как предварительную плату за приобретаемые в будущем услуги/товары.

Отметим, что такие сделки обязательно оформляются составлением договоров, где оговариваются сроки и условия поставки или приема услуг, а также даты и способы оплаты. Объяснив, что такое дебиторская задолженность простыми словами, двинемся дальше и рассмотрим, как она воздействует на жизнь компании.

Поскольку подобные долги образуются из средств, которые отвлекаются из хозяйственного оборота фирмы, то контролировать их рост необходимо, обеспечивая своевременное взыскание в соответствии с заключенными соглашениями. Ведь невозможно допустить ситуацию, при которой предприятия-дебиторы вдруг отказываются от принятых на себя обязательств, не оплачивают и не возвращают вывезенные товары. Именно поэтому, чрезвычайно важен элемент контроля при заключении договора и обеспечении выполнения его условий обеими сторонами.

Не только договоры поставок производимого продукта могут являться причинами возникновения дебиторской задолженности. Ее может увеличивать, например, сумма излишне оплаченных налогов в бюджет или внебюджетные фонды, которая спишется последующим перечислением платежей.

Еще одна позиция, отражающаяся в увеличении суммы задолженности – это долги персонала предприятия по выданным под отчет суммам или излишне полученной зарплате. В предприятиях практикуют выдачу денег под отчет на хозяйственные нужды материально-ответственным лицам.

К примеру, кладовщик получает наличные деньги для приобретения канцелярских принадлежностей или покупки технической литературы. Выданная сумма отражается в структуре дебиторской задолженности и погашается лишь тогда, когда сотрудник отчитается по произведенным затратам, перечислив их в авансовом отчете и приложив к нему все документы, подтверждающие факт приобретений.

Виды дебиторской задолженности

Задолженность подразделяют на нормальную и просроченную. К категории нормальных относят долги:

  • за товары/услуги, сроки окончательного расчета за которые пока не пришли;
  • в виде перечисленного предприятием авансового платежа за товары/работы на договорной основе;
  • сотрудников, получивших наличные средства на хозяйственные нужды или командировки, но срок отчета по произведенным тратам еще не наступил.
Читать еще:  Дебиторы это должники предприятия

Просроченной дебиторской задолженностью называют задолженность:

  • за товары/услуги, оплата за которые не поступила предприятию в оговоренные соглашением сроки;
  • по выданным подотчетным суммам, если сотрудник не отчитался по понесенным тратам, не представив авансовый отчет.

Подавляющую часть просроченной задолженности составляют расчеты с контрагентами, поэтому разбирательства с подотчетными лицами оставим на персонал бухгалтерии, обычно строго контролирующего финансовую деятельность фирмы.

Просроченная задолженность классифицируется на сомнительную и безнадежную. Сомнительным по российскому законодательству признается неоплаченный в оговоренные заключенным соглашением сроки, долг, обеспечение которого, например, залогом или поручительством отсутствует. Так трактует НК РФ.

Иными словами, неоплаченные обязательства вызывают сомнения, зависящие от деловой репутации и платежеспособности контрагента: постоянный проверенный партнер может испытывать временные финансовые затруднения и объяснить задержки в оплате, а, как поведет себя клиент, не оплативший поставки по впервые заключенному соглашению, неизвестно.

Подобный сомнительный долг переходит в разряд безнадежного, т. е. невозможного к взысканию, когда истекают законодательно установленные сроки подачи исков по его взысканию выходят. По ГК РФ исковая давность соответствует трехлетнему сроку.

Факторов, провоцирующих возникновение безнадежных долгов, несколько. Это:

  • ликвидация компании-должника;
  • банкротство предприятия;
  • окончание срока исковой давности;
  • нереальность взыскания даже по решению суда (к примеру, организация переходит под оперативное управление, хотя, как правило, такие меры принимаются в процессе процедуры банкротства);
  • наличие финансовых средств на счете должника в банке, лишенном возможности продолжать банковскую деятельность. Общеизвестно, что по инициативе ЦБ РФ десятки банков подпадают под подобный запрет, поэтому принимать во внимание этот фактор придется.

При возникновении такой ситуации существует два варианта:

  • если Арбитражем принято постановление о ликвидации банка, а наличность для погашения долга фирмы отсутствуют, то подобная задолженность признается безнадежной и списывается на убытки. Заметим, что решение это принимается на основе предоставленных должником документов – судебных постановлений, сведений, подтверждающих отсутствие средств и т.д.;
  • если судом вынесено решение о реструктуризации банка, то предприятие вправе создать резерв по сомнительным долгам и дождаться улучшения ситуации в банке и фирме-дебиторе.

Повторим, что в погоне за завоеванием новых рынков и расширением деятельности не стоит забывать об обычной осторожности и заключать договоры поставки товаров или услуг (особенно на внушительные суммы) с компаниями, зарекомендовавшими себя платежеспособными партнерами с известной деловой репутацией.

Заметим, что для погашения просроченных долгов организации используют все возможные инструменты. К примеру, предоставляют отсрочку/рассрочку платежа, проводят бартерные взаиморасчеты, используют акции и векселя.

Отражение задолженности в балансе

В финансовом отчете учитывается две категории задолженности дебиторов:

  • краткосрочная, оплата которой планируется в течение года. Это преобладающая группа, поскольку крайне редко практикуют предложения отсрочки на срок более года;
  • долгосрочную, т. е. ожидаемые сроки оплаты которой превышают 12 мес.

Это разделение используется в экономических расчетах при подведении итогов работы компании, определении ликвидности, кредито- и платежеспособности фирмы. Углубляться в экономические категории мы не будем, лишь отметим, что дебиторская задолженность предприятия – это важная составляющая в финансовой и производственной жизни компании, влияющая на конечный результат работы и представляющая собой часть имущества, динамика которой требует необходимого контроля.