Изделия из натурального меха проверка по чипу

Изделия из натурального меха проверка по чипу

Инструкция по проверке штрих-кода шубы

С 2016 года все производители меховых изделий обязаны маркировать шубы, чтобы доказать их подлинность. Каждой вещи присваивается собственный уникальный штрих-код (контрольный идентификационный знак – КиЗ). Проверить штрих-код подлинности шубы можно при помощи специального приложения онлайн. Работают такие программы абсолютно бесплатно.

Маркировка меховых изделий

Для чего нужен сканер меха

Инициаторы законопроекта решили позаботиться о том, чтобы на рынок не попадали контрафактные и некачественные норковые шубы. Благодаря штрих-коду можно отследить весь путь шубы, начиная от производства и заканчивая конечной точкой реализации. До введения проверки на подлинность доля нелегальной продукции достигала 80%.

Выбор шубы в магазине

Чип гарантирует качество меха и позволяет сканировать номерной знак. Штрих-код содержит следующие элементы, обеспечивающие безопасность:

  • голографическая отметка;
  • графические знаки;
  • он устойчив к понижению температуры.

Штрих-код на изделии

Регистрируют норковые и прочие меховые изделия, которые относят к следующим видам товаров:

  • шубы, дубленки, другую верхнюю одежду, содержащую мех;
  • элементы одежды, сделанные из меха;
  • прочие вещи, изготавливающиеся из натурального материала (пледы, ковры).

Проверка с помощью мобильного телефона

Маркировке подлежат норковые, песцовые, кроличьи, енотовые, овчинные вещи. Проверке сканером не подлежит продукция, в изготовлении которой мех использовался в незначительном объеме, как декоративный элемент (отделка манжет или воротника).

Как можно проверить шубу по штрих-коду

У покупателя есть два варианта проверить штрих-код шубы бесплатно. Проверка может быть совершена онлайн, на сайте Федеральной налоговой службы. Там же можно бесплатно скачать приложение, которое позволяет сканировать номер чипа.

Проверка на сайте ФНС

Чтобы проверить норковые изделия, необходимо знать индивидуальный КиЗ. Он выглядит как плотный бланк размером не больше половины ладони. На нем присутствует штрих-код, голографическая метка. Чаще всего КиЗ вшит в шов со стороны изнанки, может быть навешен на петлю. Зеленый цвет бланка говорит о том, что шуба прибыла из какого-либо региона России, красный – что ее ввезли из государств.

Читать еще:  Можно ли заработать на ставках на спорт

Проверка чип кода на шубе

Чтобы прочитать чип на шубе, необходимо зайти на официальный сайт ФНС. Справа на главной странице располагается ссылка с меткой «Маркировка товаров». Кликните на знак и дождитесь, пока прогрузится ссылка «Изделия из натурального меха».

Дальше все просто. Потребуется ввести индивидуальный штрих-код, позволяющий проверить легальность шубы.

После этого вы получите доступ ко всей информации, имеющейся в базе. На экран выводятся данные о месте производства вещи, название меха, бренд, декларация соответствия, информация о продавце. Если данных нет, то КиЗ, вероятнее всего, подделали (хотя разработчики сканера утверждают, что это невозможно).

Как проверить шубу в приложении

Второй способ используется реже, поскольку предполагает установку на смартфон стороннего приложения. Проще все-таки одноразово проверить меховое изделие на сайте.

Приложение для проверки

Скачать сканер можно непосредственно на сайте ФНС. Также он доступен в App Store и Google Play. Принцип действия приложения аналогичен тому, который действует на сайте. Для того чтобы проверить шубу, потребуется индивидуальный QR-код.

Важно! Приложение при помощи камеры сканирует код прямо с бланка. В этом состоит главное преимущество использования мобильного сканера – не требуется вручную вводить штрих-код.

Ассортимент магазина шуб

Далее на экран смартфона выводится полная информация о стране-производителе, о том, какой мех использовался для пошива изделия и пр.

Сегодня магазины, в которых реализуются меховые изделия, обязаны проверять поступающие шубы на наличие индивидуального КиЗа. Если вы приобрели норку, которая не была промаркирована, то имеете право заявить о несанкционированной продаже.

Шуба из козлика

Видео разъяснения

Как проверить чип/ КиЗ на меховом изделии?

По сути, сам присутствующий чип на меховые изделия покупателю ни о чем не скажет, если не знать, как его проверить. Так вот, для этого у покупателя есть 2 способа:

  1. Осуществить проверку онлайн на сайте ФНС.
  2. Скачать специальное приложение на смартфон (устанавливается из магазина приложений).

Вне зависимости от способа проверки, для пользователя будет главным получение данных после введения информации. Если данные проверяются и покупатель получает информацию о месте производства и материале готовой вещи, то вещь качественная и ее можно смело покупать.

Как проверить шубу по номеру чипа на сайте

Проверку можно сделать только в том случае, если на изделии есть чип со специальным кодом . Его можно найти в швах вещи, причем исключительно с изнанки. Это сделано для того чтобы не портить внешний вид вещи. Также КиЗ может быть приклеен на информационный язычок или зафиксирован одноразовой пломбой на застежке одежды. Важно, чтобы покупатель имел свободный доступ к микросхеме для считывания информации и мог взять КИЗ в руки, чтобы проверить содержащуюся в нем информацию.

Необходимо внимательно посмотреть на цвет чипа. Если он красный, то значит шуба ввозилась с территории какой-либо из стран, входящей в состав Евразийского союза, за исключением России. Шубы, которые предприниматели ввозят на территорию России, должны быть с чипами. По чипу можно проверить норку, соболя, рысь, енота и все остальные меховые изделия.

Отечественные производители чипируют вещи зеленой маркировкой. Таким образом, можно заранее отобрать шубу российского производства.

Далее необходима работа с приложениями или сайтами в режиме онлайн:

  1. Если вещи будут проверяться на подлинность по сайту онлайн, то на ярлыке нужно найти код, состоящий из цифр и букв. Он всегда пишется поверх штрих-кода. После того как вы зайдете на ресурс, прокрутите страницу вниз, где вы увидите знак «Система маркировки изделий из натурального меха». Следуйте дальнейшей инструкции по подсказкам на сайте. После ввода данных на сайте ФНС, покупатель получит информацию о месте производства вещи, материале продавце изделия. Если продавец и производитель разные лица, то информация о последнем также будет отображена.
  2. При работе с приложением, которое устанавливается на телефон, нужно использовать специальный код, который нанесен на КиЗ. Для этого на нужно активировать приложение и произвести сканирование чипа на шубе с помощью смартфона. КИЗ содержит специальный код, который и считывает приложение. Если все в порядке, то через некоторое время приложение выдаст информацию о всех данных вещи.

Подытожив вышесказанное можно сказать, что покупать меховые изделия нужно только после того, как вы убедитесь в том что шубка была пошита не в кустарных условиях, а на специализированной меховой фабрике и не где-то в Китае, а той, стране, которая позиционирует себя, как производитель качественных меховых изделий.

Стоить отметить, что за продажу вещей, которые в обязательном порядке должны отмечаться чипом, продавец несет ответственность в виде финансового штрафа в значительных размерах. Кроме того, выявленный факт продажи нечипированного изделия повлечет изъятие всей меховой продукции.

Как проверить шубу по чипу через приложение с телефона или на сайте

Ощутимым преимуществом введения обязательной системы маркировки, стала возможность прослеживания изделий из меха на всех этапах их реализации. Все участники оборота, начиная с импортеров и производителей и заканчивая розничными магазинами, обязаны передавать сведения о действиях с продукцией в систему. Каждый шаг, с момента поступления и момента выбытия, отмечается и фиксируется через специальное оборудование.

Покупателям, подобный алгоритм работы, дает возможность проверять шубу по чипу, имея под руками телефон или же ПК с выходом в интернет. Сегодня мы покажем Вам весь процесс сверки данных для того, чтобы Вы могли с уверенностью могли отличить подлинное изделие, от контрафактного и знали куда в этом случае можно обратиться.

Как работает система проверки шуб по чипу и стоит ли ей доверять

Фактическая маркировка меховых изделий началась еще 3 года назад. За это время система прошла свою “обкатку” среди участников оборота и фактически перешла под управление ЦРПТ только в июне этого года. При этом изменениям поверглись лишь организационные моменты.

Данные о продукции, которые были ранее у старого оператора, перенесли в новый личный кабинет. Перемаркировки уже выпущенной продукции при этом не планируется.

Для того, чтобы понимать основные принципы работы честного знака и то как происходит фиксация прослеживаемости шуб, необходимо ознакомится со следующими моментами:

  1. При маркировании изделия используется так называемые – контрольно идентификационные знаки или КИЗ.
  2. Они производятся и контролируются ГОЗНАКом и наносятся на шубу 3мя возможными способами:
    1. Вшиванием.
    2. Наклеиванием.
    3. Используя навесные бирки.
  3. При производстве КИЗ, используется специальная радио-метка RF >Как должен выглядеть правильный КИЗ

    Те, что произведены на территории ЕАЭС

    Те, что ввезены на территорию ЕАЭС

    У ГОЗНАК на этот счет имеется четкие требования и правила внешнего вида КИЗ, которые должны наноситься на шубы. Всего их имеется 2 вида: (красные) ввозимые на территорию ЕАЭС, (зеленые) произведенные на территории ЕАЭС.

    Расшифровываются они следующим образом:

    1. Указывается идентификатор страны.
    2. Отмечаются сведения о наличии чипа RF >Проверка шубы по чипу через приложение в телефоне

    Для тех кто хотел бы проверить шубу по номеру чипа или штрих-коду, необходимо заблаговременно установить на устройство приложение от ЦРПТ. Далее будет рассмотрена инструкция от официального разработчика. Советуем использовать только его:

    1. Переходим в Ваш магазин приложений. В нашем случае – Плей маркет.
    2. Находим в поиске приложение: “Честный знак”. Тут будьте внимательнее. Разработчиком должен быть указан центр развития перспективных технологий. Устанавливаем его на устройство.
    3. При первом входе. На главной странице находим специальный знак, состоящий из круглых скобок. Это сам инструмент сканирования.
    4. После этого находим чип на шубе и при помощи камеры телефона наводим Data Matrix код (Выше отмечен в пункте 3. В виде черно-белого штрих-кода) в рамку. Система должна автоматически просканировать и перевести Вас на страницу с информацией о изделии.
    5. Если этого не произошло и в рамке появляется красный крест или сообщение об ошибке, то нажимаем кнопку: “Ввести код вручную”. Откроется таблица с выбором наименования продукта, который необходимо проверить. Выбираем изделия из меха и вводим код маркировки. Он указан внизу КИЗ (В примере он отмечен, как пункт 5).

    Таким образом, можно узнать информацию о подлинности шубы через телефон. В последнем обновлении приложения, разработчики даже добавили инструмент, с помощью которого можно незамедлительно пожаловаться на проверяемый продукт. В этом случае, в отношении магазина будет проведена проверка.

    Проверка шубы по чипу через сайт честного знака

    Если по каким-либо причинам Вы не можете установить приложение, то можно провести проверку чипирования той или иной шубы через официальный сайт. Там предусмотрен ряд инструментов, позволяющих это сделать за несколько минут. Для проверки необходимо:

    1. Перейти на официальную страницу маркировки шуб на сайте честного знака.
    2. В самом конце страницы находим форму проверки кода маркировки. Вводим, указанный на чипе штрих-код шубы и нажимаем проверить.
    3. Если номер подлинный, то появится таблица с данными на изделие. В случае появления ошибки, можно сообщить о нарушении предпринимателем правил маркировки.

    Какую информацию о шубе можно узнать?

    Если выбранное Вами меховое изделие подлинно и промаркировано со всеми правилами, то при сканировании номера появится следующая информация:

    1. Статус КИЗ. Будет указано, продан проверяемый товар или же еще нет.
    2. Полное наименования изделия, которому принадлежит знак.
    3. Вид меха.
    4. Страна и производитель.
    5. Бренд и юридическое имя продавца.
    6. Дополнительные сведение в виде: цвета, размера, факта покраски, номера декларации соответствия, а также модели.

    Таким образом происходит проверка мехового изделия перед покупкой. Надеемся, что с приходом обязательной системы маркировки, данный процесс будет работать и станет весомым аргументом при решении брать или не брать тот или иной товар.

    Маркировка меховых изделий

    На собрании Евразийского экономического союза в 2015 году для сокращения оборота нелегальной продукции была принята обязательная маркировка меховых изделий. Решение было узаконено Постановлением № 787, в котором были прописаны правила изготовления и применения контрольно-идентификационных знаков (КИЗ) в виде радиочастотного чипа (RFID-метка). Поэтапное внедрение идентификационных меток утверждено Законом № 487-ФЗ от 31 декабря 2017 года.

    Какие меховые изделия подлежат чипированию

    Код ВЭД Группа товара
    4303 10 901 0 Норка
    4303 10 902 0 Нутрия
    4303 10 903 0 Лисица, песец
    4303 10 904 0 Кролик, заяц
    4303 10 905 0 Енот
    4303 10 906 0 Овчина
    4303 10 908 0 Прочие предметы

    Для товаров установлена импортная пошлина в размере 10%, при этом остается действовать ставка НДС в размере 20%. Таким образом, для конечного потребителя маркировка меховых товаров увеличит стоимость продукции иностранных производителей на 10%. Для покупателей российских товаров рост цен останется незначительным, изготовление метки для местных производителей будет стоить не более 22 рублей.

    Не подлежат маркировке товары из меха реализуемые в зонах беспошлинной торговли (duty-free), перевозимые по территории России под таможенным контролем, изготовленные или ввезенные для внутрихозяйственного или личного пользования.

    Как выглядит RFID-метка меховых изделий

    Идентификационный знак маркировки товаров из меха внешне похож на этикетку или ценник. Имеет 18-значный код, состоящий из двух первых букв, обозначающих страну. В случае России — это будет RU. Остальные цифры — это уникальный номер, выданный на конкретное изделие. В нем зашифрованы следующие данные:

    • производитель;
    • страна изготовления;
    • наименование продукции;
    • вид меха;
    • бренд (торговая марка);
    • наименование продавца (импортер);
    • номер декларация соответствия.

    Метки красного цвета крепятся на импортные товары, зеленые — на произведенные в РФ. И те, и другие можно проверить, введя КИЗ маркировки на специальном сервисе «Честный знак». Для этого необходимо скачать приложение на мобильный телефон с AppStore или Google Play. Далее необходимо просто отсканировать QR-код в виде квадрата с черными точками, который также обязательно присутствует на метке.

    Порядок подключения к системе Маркировка

    Зарегистрируйтесь на сайте Честныйзнак.рф и GS1. Заполните самостоятельно данные о вашем предприятии в личном кабинете или обратитесь к нашим специалистам за помощью!
    Получите Квалифицированную электронную подпись для маркировки. Вы можете использовать уже имеющуюся.
    Обновите прошивку вашей кассы самостоятельно или с помощью наших специалистов
    Приобретите 2D-сканер для считывания дата-матрикс кодов, Терминал для сбора данных и принтер этикеток.

    У вас есть вопросы о маркировке меховых изделий?

    Задайте их нашим специалистам! Вы получите консультацию от профессионалов, а также специальное комплексное предложение по подключению к маркировке.

    Свяжитесь с нами

    Программы и сервисы маркировки меховых изделий

    Проверка маркировки товаров из натурального меха покупателями осуществляется при помощи личного телефона либо любого другого гаджета, имеющего выход в интернет. Профессиональным участникам рынка — производителям, импортерам, посредникам и продавцам — потребуется специальное оборудование и программное обеспечение.

    1. Регистрация на furs.mark.crpt.ru

    Первое, что необходимо сделать, это пройти регистрацию и получить доступ в личный кабинет на сайте «Оператора-ЦРПТ» по адресу: furs.mark.crpt.ru. Здесь участники рынка регистрируют товары, метки маркировки товаров из натурального меха, отчитываются за оборот и продажи. Полученные данные передаются оператором в Федеральную налоговую службу (ФНС) и Роспотребнадзор. Для регистрации необходима квалифицированная электронная подпись (КЭП). В дальнейшем пользователь сможет присоединить и другие подписи, применяемые организацией.

    2. Заключить договор с АО «Гознак»

    В Российской Федерации маркировка изделий из меха осуществляется только контрольными метками «Гознака». Для заказа партии КИЗ необходимо предварительно подписать договор с этой организацией. Процедуру можно выполнить удаленно на официальном сайте markirovka.goznak.ru. Для этого также понадобится КЭП. После регистрации и подписания договора оферты выдается номер заявления и дата подписания, которые в сочетании являются уникальным идентификатором участника.

    Цена КИЗ маркировки товаров в зависимости от его типа:

    • 15 руб. — вшивной;
    • 15 руб. – клеевой;
    • 22 руб. – накладной (навесной).

    Стоимость меток включает налог на добавленную стоимость. Забрать готовые знаки заказчик может самостоятельно со склада «Гознака» по предварительной записи либо заказать доставку по адресу. В города — административные центры субъектов РФ — доставка осуществляется бесплатно.

    3. Стать членом ассоциации GS1

    Международная Ассоциация GS1 Russia является некоммерческой организацией, за вступление в которую все же придется заплатить. А это необходимо для получения в системе уникального кода GTIN для каждой товарной позиции и уникального номера SGTIN для каждого штучного изделия и одежды. При этом ассоциация только создает идентификационные коды маркировка меховых изделий, которые программируются в RFID-метку в личном кабинете «Оператора-ЦРПТ». За эту услугу придется заплатить. Но, поскольку организация некоммерческая, это будут: вступительный членский взнос — 25 тыс. рублей и ежемесячный взнос — 15 тыс. рублей.

    4. Заказать КИЗ для меховых товаров

    Заказывать изготовление маркировки шуб и иных изделий необходимо на сайте оператора в Личном кабинете. Пользователь указывает необходимое ему количество знаков. Заявка предварительно проходит проверку в налоговой, процедура занимает не более 3 рабочих дней. После одобрения заявки оператор передает данные в «Гознак» для изготовления КИЗ. При наличии налоговой задолженности, недоимки по основным суммам налога и пеням, а также при нарушении правил торговли и маркировки меховых товаров в выдаче КИЗ будет отказано.

    Заказывать можно как «пустые» идентификационные метки, так и с уже нанесенными номерами SGTIN. При получении «пустых» знаков код от ассоциации GS1 наносится участником самостоятельно. Услуга печати номеров оплачивается отдельно. В противном случае пользователю понадобится приобрести сканер записи RFID-меток. Все актуальные программы учета поддерживают взаимодействие с указанными организациями, а также позволяют проводить операции с учетом идентификационных знаков маркировки. К таким продуктам относятся: Астрал.Маркировка.

    Читать еще:  Американские форекс брокеры рейтинг
Ссылка на основную публикацию