Какие виды деятельности предприятия формируют выручку?

Какие виды деятельности предприятия формируют выручку?

Порядок формирования и использования выручки от реализации

Выручка от реализации продукции — это сумма денежных средств, поступивших на расчетный счет предприятия за реализованную потребителям продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.

Своевременное поступление выручки — очень важный момент в хозяйственной деятельности предприятия.

Во-первых, процесс кругооборота средств предприятия заканчивается реализацией продукции и поступлением выручки, что означает восстановление затраченных на производство денежных средств и создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота.

Во-вторых, выручка от реализации продукции является основным регулярным источником для предприятия по удельному весу всех возможных поступлений средств.

Значение выручки в деятельности организации выражается в следующем:

  1. Выручка служит основным показателем результативности работы предприятия.
  2. От своевременности поступления выручки зависят финансовая устойчивость предприятия, состояние его оборотных средств, размер прибыли, своевременность расчетов с бюджетом, внебюджетными фондами, банками, поставщиками, работниками предприятия.
  3. За счет выручки от реализации предприятия покрывают свои текущие затраты на производство и реализацию продукции и формируют прибыль. Несвоевременное поступление выручки приводит к задержке расчетов, штрафам и санкциям, что в конечном итоге означает не только потерю прибыли, но и перебои в работе и остановку производства.

Разделяют выручку, которая формируется в бухгалтерском учете, и выручку, формируемую в целях налогообложения. Эти два понятия, как правило, не совпадают по величине и по своему экономическому содержанию.

В бухгалтерском учете выручка всегда устанавливается по отгрузке продукции и по предъявлению покупателю расчетных документов.

В соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ выручку от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения рассчитывают одним из следующих методов:

1) методом начисления — по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов; т.е. в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств.

2) кассовым методом — по поступлению денежных средств на счета в банках, а при расчетах наличными деньгами — по поступлению денежных средств в кассу предприятия.

Организация имеет право использовать кассовый метод, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС не превысила 1 млн. руб. за каждый квартал.

Метод определения выручки от реализации продукции устанавливается предприятием самостоятельно и отражается в учетной политике.

Если поступление выручки на счет предприятия означает завершение кругооборота средств, то ее использование представляет собой начало нового кругооборота, а также стадию распределительного процесса. На этой стадии формируется доходная база бюджета государства различных уровней, тем самым обеспечивая общегосударственные интересы, а также образуются собственные финансовые ресурсы предприятия. Направления распределения выручки показаны на рис. 11.1.

Рис. 11.1 Направления распределения выручки

Выручка используется в первую очередь для оплаты счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих и т.п. Остаток выручки после возмещения стоимости израсходованных материальных ресурсов и возмещения амортизации внеоборотных активов формирует валовой доход, из которого в первую очередь возмещаются средства, израсходованные на оплату труда. Оставшиеся после этого средства составляют чистых доход предприятия, направляемый на уплату налогов, относимых на финансовый результат деятельности и формирование прибыли.

Планирование выручки от реализации. Факторы, влияющие на увеличение выручки от реализации.

В практике расчет выручки от реализации базируется на глубоком изучении рынков сбыта продукции, оценке их емкости. При этом вначале оценивается общая потенциальная емкость рынка, т. е. общая стоимость товаров, которые могут быть реализованы в данном регионе с учетом степени его насыщенности и тенденции изменения спроса. Затем определяется доля рынка, которую предприятие способно захватить, получив максимальную сумму реализации. В итоге прогнозируется объем продаж при имеющихся условиях работы, уровне цен, наличии конкурентов.

Вместе с тем нельзя сбрасывать со счетов и столь важный внутренний фактор, влияющий на размер объемов производства и продаж, как наличие производственных мощностей предприятия, позволяющих выпустить такой объем продукции, который востребован рынком.

К основным методам планирования выручки относят:

  1. Метод прямого счета основан на гарантированном спросе. Предполагается, что

весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов. Это наиболее достоверный метод планирования выручки, когда план выпуска и объем реализации продукции заранее увязаны с потребительским спросом, известны необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Данный метод заключается в том, что по каждому изделию в отдельности рассчитывается объем реализации в отпускных ценах, а затем результаты складываются.

В = ∑ Цi × ОПi, (17)

где В — выручка от реализации продукции,

Цi — цена единицы i-го вида продукции,

ОПi — объем реализации i-го вида продукции в натуральном выражении.

Этот метод применяется при небольшом ассортименте выпускаемой продукции и в случае, когда имеются заказы потребителей на все виды продукции на плановый период, заключены договоры с потребителями, в которых указаны количество поставляемой продукции и цена ее реализации.

Наименование продукции Остатки на начало года, ед. План выпуска, ед. Остатки на конец года, ед. Объем реализации, ед. (2 + 3 – 4) Стоимость в отпускных ценах
единицы продукции, руб. объема реализации, руб. (5 × 6)
А 200 000 200 300 24 036 000
В 60 000 60 100 3 005 000
С 100 000 100 200 10 020 000
Итого 37 061 000
  1. Расчетный метод. Плановая величина выручки от реализации определяется

исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

В = Он + ТП – Ок; (18)

где В — выручка от реализации продукции,

Он — остатки нереализованной готовой продукции на начало планируемого периода;

ТП — товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде,

Ок — остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

Выручка от реализации продукции рассчитывается и планируется в свободных отпускных ценах предприятия. Затраты же на производство учитываются в бухгалтерском учете по производственной себестоимости. На основе данных бухгалтерского учета рассчитываются переходящие остатки нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода по производственной себестоимости. Поэтому возникает необходимость производить перерасчет стоимости этих остатков из производственной себестоимости в цены реализации. Все элементы должны быть в ценах реализации, поэтому применяется коэффициент пересчета реализованной продукции из производственной себестоимости в отпускные цены.

Коэффициент пересчета рассчитывается как отношение выручки от реализации в отпускных ценах к производственной себестоимости реализованной продукции.

Пример. Стоимость товарной продукции, выпущенной в IV квартале отчетного года, в отпускных ценах составила 7150 тыс. руб., по производственной себестоимости — 6500 тыс. руб. Выпуск товарной продукции в IV квартале планового года в отпускных ценах предприятия составляет 8640 тыс. руб., по производственной себестоимости — 7200 тыс. руб. Производственная себестоимость входных остатков готовой продукции в плановом году составит 700 тыс. руб. Производственная себестоимость выходных остатков — 640 тыс. руб. Планируемый объем выпуска товарной продукции в отпускных ценах на год составляет 36 000 тыс. руб. Определите планируемый объем выручки от реализации продукции в плановом году.

Сначала определим коэффициент пересчета для входных остатков:

К = 7150 тыс. / 6500 тыс. = 1,1.

Отсюда стоимость входных остатков готовой продукции в отпускных ценах в планируемом году составит:

700 тыс. × 1,1 = 770 тыс. руб.

Далее определим коэффициент пересчета для выходных остатков:

К = 8640 тыс. / 7200 тыс. = 1,2.

Отсюда стоимость выходных остатков готовой продукции в отпускных ценах в планируемом году составит:

640 тыс. × 1,2 = 768 тыс. руб.

Планируемый объем выпуска товарной продукции в отпускных ценах на год составляет 36 000 тыс. руб.

Выручка от реализации продукции в плановом году = 770 тыс. + 36 000 тыс. – 768 тыс. = 36 002 тыс. руб.

Выручка от реализации продукции должна планироваться на стадии разработки финансового плана на год, для чего необходимо знать факторы, от которых она зависит. Величина выручки во многом определяется отраслевыми факторами, но, вместе с тем, необходимо определять факторы, которые значимы для конкретного предприятия.

Выделяют факторы, зависящие и не зависящие от деятельности предприятия:

  1. Факторы, зависящие от деятельности предприятия:

· На стадии производства:

· ассортимент выпущенной продукции;

1.2. На стадии реализации продукции:

Читать еще:  Проверка продуктового магазина Роспотребнадзором что проверяют?

· своевременное оформление платежных и расчетных документов;

· соблюдение договорных обязательств;

· применяемые формы расчетов;

· уровень цен предприятия;

· развитие дилерской сети;

· организация процесса сбыта и продвижения продукции.

  1. Факторы, не зависящие от деятельности предприятия:

· нарушение договорных обязательств поставщиками;

· недостатки в работе транспорта;

· несвоевременная оплата продукции покупателями;

· уровень цен, сложившихся на рынке;

· социально-экономические и демографические факторы.

Вопросы для самопроверки

  1. Дайте определение доходов предприятия.
  2. Какие поступления не признаются доходами?
  3. Какие виды поступлений относятся к прочим доходам?
  4. Чем отличается формирование выручки от реализации продукции для бухгалтерского и для налогового учета?
  5. Каковы основные направления распределения выручки от реализации продукции?
  6. Какие методы планирования выручки Вы знаете?
  7. Какие факторы влияют на величину выручки от реализации продукции?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10770 – | 8065 – или читать все.

95.47.253.202 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Характеристика, анализ и расчет прибыли предприятия

Целью деятельности любого предприятия является прибыль. Прибыль – это качественный показатель эффективности деятельности предприятия, который характеризует рациональность использования предприятием средств производства, а так же финансовых, трудовых, материальных ресурсов.

Получить прибыль предприятие может, лишь производя товар или услуги, пользующиеся спросом и удовлетворяющие потребности общества. Причем существенную роль будет играть цена этих товаров и услуг – она должна соответствовать платежеспособности потребителей.

Что касается самого предприятия, то для него формирование цены осуществляется с учетом издержек. Приемлемая цена продукции предприятия возможна лишь в случае, когда предприятие не превышает определенный уровень издержек. В результате сумма потребляемых ресурсов и затрат должна быть меньше получаемой выручки. Это будет означать, что предприятие работает с прибылью.

Если предприятие работает без получения прибыли, то, в условиях рыночной экономики, оно истощит свои ресурсы и уйдет из производственной сферы, став банкротом.

Прибыль отражает чистый доход предприятия и выполняет следующие функции:

  • характеризует экономический эффект от деятельности предприятия. Если предприятие получает прибыль, это значит, что все расходы по производству продукции покрываются доходами;
  • обладает стимулирующей функцией, так как является основой для дальнейшего расширения производства, его усовершенствования, а так же для увеличения заработной платы работников и выплаты дивидендов владельцам и акционерам;
  • является источником пополнения бюджетов разного уровня, формируя финансовые ресурсы не только самого предприятия, но и государства в целом.

Максимальная прибыль и ее устойчивый рост – важнейшее условие процветания не только конкретного предприятия, но и национальной экономики в целом. Благодаря получению прибыли, предприятие может увеличить свои масштабы, укрепить позиции на рынке. Как правило, этот процесс сопровождается обновлением и усовершенствованием самого предприятия. Это является общей целью предпринимательства.

В экономическом смысле прибыль исчисляется как разность между денежными поступлениями и выплатами, в хозяйственном – как разность между имущественным состоянием рассматриваемого предприятия на конец и начало расчетного периода. Поскольку существует разница между экономическим и бухгалтерским подходом к издержкам предприятия, различают экономическую и бухгалтерскую прибыль.

Связь между этими категориями выражается в формулах расчета:

  • Бухгалтерская прибыль равна совокупному доходу предприятия минус бухгалтерские (явные) издержки;
  • Экономическая прибыль равна совокупному доходу минус экономические (явные + неявные издержки),
  • Экономическая прибыль равна бухгалтерской прибыли минус неявные издержки.

Существуют различные виды прибыли:

  • Валовая прибыль – это сумма прибыли (убытка) предприятия от реализации всех видов продукции предприятия (услуг, работ, имущества), а так же доходов от внереализационных операций (за минусом суммы расходов по ним). Валовая прибыль – показатель эффективности производства.
  • Прибыль (убыток) от реализации продукции равна выручке от реализации (без НДС и акцизов, а так же косвенных налогов и сборов) минус затраты на производство и реализацию (включаемые в себестоимость данной продукции). Если в условиях стабильных оптовых цен прибыль предприятия возрастает, это свидетельствует о снижении суммарных индивидуальных затрат предприятия на производство продукции и ее реализацию. Прибыль от реализации – это показатель основной деятельности предприятия, т.е. деятельности по производству и реализации своей продукции.
  • Прибыль до налогообложения (или балансовая, бухгалтерская прибыль) – отражается в балансе предприятия, является конечным финансовым результатом деятельности предприятия; выявляется посредством бухгалтерского учета всех его хозяйственных операций и оценки статей баланса. Бухгалтерская прибыль является показателем эффективности всей хозяйственной деятельности предприятия.
  • Налогооблагаемая прибыль – рассчитывается при налоговом учете в рамках действующего законодательства, является основанием для определения налогооблагаемой базы.
  • Чистая прибыль (убыток) за отчетный период (или прибыль к распределению) – это та часть прибыли, которая остается у предприятия после уплаты всех налогов и обязательств и используется на нужды предприятия (развитие производства, социальные нужды и т. д.).

Кроме перечисленных, в научной экономической литературе используются множество других видов прибыли. Большое внимание специалисты уделяют анализу прибыли, то есть анализу финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия, используя различные подходы и степень детализации.

Показатели финансовых результатов наглядно демонстрируют эффективность деятельности предприятия в абсолютной оценке, что является важным не только для самого предприятия, но и для лиц, заинтересованных в его деятельности. К примеру, руководству предприятия данный анализ поможет выявить перспективы дальнейшего развития предприятия, поскольку важнейшим источником финансирования в этих целях является прибыль.

Основные задачи анализа прибыли:

  • обоснование плановой величины прибыли в соответствии с объемом и себестоимостью реализуемой продукции;
  • оценка прибыли в соответствии с бизнес-планом;
  • расчет влияния различных факторов на отклонение величины фактической прибыли от плановой;
  • выявление резервов для роста прибыли и путей их использования.

Анализ финансовых результатов проводится в нескольких направлениях:

  • горизонтальный анализ, заключается в изучении изменений величины показателей за анализируемый период;
  • вертикальный анализ, является анализом структуры показателей прибыли, а так же их структурной динамики;
  • факторный анализ, состоит в выявлении факторов и источников роста прибыли и их количественной оценке;
  • оценка показателей рентабельности в динамике.

Для проведения анализа прибыли используются следующие источники: бухгалтерский баланс предприятия, отчет о прибылях и убытках, учетный регистр и финансовый план предприятия.

Важным для предприятия является анализ «качества» прибыли, то есть структуры источников ее формирования.

Высокое «качество» прибыли означает рост объемов производства продукции с одновременным снижением ее себестоимости. При низком «качестве» прибыли рост объемов производимой продукции отсутствует, одновременно имеет место увеличение реализационных цен на эту продукцию.

Для предприятия необходимо в целях повышения «качества» прибыли стремиться снизить себестоимость производимой продукции. Таким образом, «качество» прибыли характеризует эффективность использования предприятием имеющихся резервов. Важнейший аспект анализа прибыли – определение безубыточного, или критического, объема производства и реализации продукции. Объем будет являться безубыточным, если полная себестоимость производимой продукции будет равна выручке от ее реализации. В этом случае предприятие не получает ни убытка, ни прибыли от реализации продукции.

Такую ситуацию еще называют порогом рентабельности или точкой безубыточности (критической точкой). Для достижения порога рентабельности необходимо произвести и реализовать такой объем продукции, чтобы за счет величины выручки от реализации покрыть переменные и постоянные издержки предприятия.

Для получения прибыли необходимо увеличение объема производства и продаж. Если же этот объем будет меньше критического, то предприятие получит убыток. Только на основе анализа прибыли можно выработать верные управленческие решения, разработать бизнес-планы и т. д. Это справедливо по отношению к любому предприятию, вне зависимости от их размера, вида и масштабов деятельности, а так же формы собственности.

Формирование выручки от реализации продукции и факторы на неё влияющие

В процессе осуществления своей экономической деятельности организация (предприятие) получает доход. Доход в виде денежного потока классифицируется в зависимости от направлений деятельности организации (предприятия): основной (обычной), инвестиционной и финансовой.

Выручка от основной деятельности — это выручка от реализации (продажи) продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Выручка от инвестиционной деятельности — это финансовый результат от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.

Выручка от финансовой деятельности включает в себя результат от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Выручка от реализации включает суммы денежных средств, поступившие в счет оплаты продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Выручка от реализации продукции (товаров, работ, услуг) служит основным источником денежных потоков на предприятии. Понятие «выручка от реализации и методы определения момента реализации имеют существенное значение для расчета финансовых показателей.

Читать еще:  Сдельно премиальная оплата труда в трудовом договоре

В отечественной практике применяются два метода определения момента реализации:

• по отгрузке – метод начислений;

• по оплате — кассовый метод.

Все организации, кроме малых, должны применять метод начислений и учитывать выручку от реализации продукции по факту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг. Выручкой считается и поэтапная оплата выполненных работ с длительным производственным циклом по мере готовности этапов в отраслях строительства, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Малые предприятия могут отражать в учете выручку от реализации по мере ее оплаты. К таким относятся организации, у которых на дату определения дохода (осуществления расхода), в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. Если организация признает выручку от реализации по факту отгрузки продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг, то обязательства по уплате налогов возникают независимо от факта получения денег от покупателей (дебиторов). В таких случаях организация имеет право на создание резерва по сомнительным долгам, который создается из прибыли до налогообложения.

Сомнительным долгом считается дебиторская задолженность, не обеспеченная гарантиями, срок погашения которой истек. Выбор метода признания выручки от реализации имеет большое значение для оценки финансового состояния организации (предприятия). При выборе метода начислений организация (предприятие) должно учитывать необходимость иметь оборотные средства для уплаты начисленных налогов еще до того, как будут получены денежные средства от покупателей. Кассовый метод снимает эту проблему, но не позволяет создавать резерв по сомнительным долгам.

Размер выручки от реализации, равный совокупным затратам, называется критическим объемом реализации. Если организация (предприятие) будет получать выручку меньше критического объема, то это приведет к получению убытка, получение выручки в размере большем критического объема реализации принесет предприятию прибыль. Применяя классификацию затрат на постоянные и переменные, рассчитывают критический объем реализации. Вычислив средние переменные затраты (Пер), постоянные расходы (Пос) и цену продукции (Ц), можно рассчитать критический объем реализации (КО) по формуле

КО = Пос / (Ц – Пер)

На сумму выручки от реализации влияют такие факторы, как цена реализуемых товаров, объем продаж в натуральном выражении

Поступая на предприятие, выручка от реализации распределяется по направлениям возмещения потребленных средств производства, а также формирует валовой и чистый доход.

Выручка от реализации должна покрывать совокупные затраты предприятия и приносить ему прибыль. Поступление выручки на денежные счета организации завершает кругооборот средств. Дальнейшее использование поступивших средств – это начало нового кругооборота. Одновременно происходит распределение чистого дохода в интересах предприятия, физических лиц, государства, других заинтересованных лиц. Направления использования выручки представлены на рис.1

В первую очередь выручка используется на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей для ремонта, топлива, энергии. Остаток выручки после возмещения стоимости израсходованных материальных ресурсов и возмещения амортизации внеоборотных активов формирует валовой доход. Из выручки выплачивается заработная плата, начисляется социальное страхование, формируется прибыль организации (предприятия).

Немалое значение для организации (предприятия) имеют и доходы от реализации имущества, в частности основных фондов. Доходы от реализации имущества отражаются как операционные доходы, а остаточная стоимость и расходы, связанные с реализацией, — как операционные расходы. Если организация считает сдачу в аренду или лизинг своего имущества основной деятельностью, то арендная плата и лизинговые платежи становятся выручкой от основной деятельности. В остальных случаях получение арендной платы или результата от продажи имущества считается выручкой от инвестиционной деятельности. Финансовая деятельность приносит организации выручку в виде эмиссионного дохода и средств от размещения акций или облигаций.

6. Экономическое содержание прибыли, факторы влияющие на её величину, функции прибыли

Экономическая сущность прибыла — одна из сложных и дискуссионных проблем в современной экономической теории. С экономической точки зрения прибыль — это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С точки зрения хозяйственной прибыль — это разность между имущественным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода.

Неопределенность в отношении прибыли приводит к искажению самого понятия, следствием чего становятся ошибки в распределении прибыли. Известно, что распределить и использовать можно нечто конкретное, реально существующее. Но зачастую то, что обычно называют прибылью, таковой в реальности не является. За прибыль часто принимают безусловную заработную плату, ренту, процент, валовой доход, даже убытки (когда расходы не уменьшают доходов, ради которых они произведены) и многое другое. Общеупотребителен самый простой подход к понятию прибыли: прибыль — это превышение расходами доходов: Доходы — Расходы = Прибыль.

Обратное положение называется убытком. Но если вникнуть в суть прибыли как источника прироста капитала, то такая прибыль должна реально принести увеличение богатства. То есть эквивалентом прибыли у тех, кто ее получает, должен быть прирост товаров, имущества, услуг у тех, кто их покупает и оплачивает.

Прибыль — это часть добавленной стоимости, которая получена в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг

Прибыль – это денежное выражение основной части денежных накоплений, создаваемых предприятиями любой формы собственности.

Прибыль – это показатель, наиболее полно отражающий эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости. Она важный источник расширения производства и других внутрихозяйственных потребностей. Часть прибыли используется для материального стимулирования работающих и удовлетворения их социальных запросов. Возрастает роль прибыли в формировании бюджетных, внебюджетных и благотворительных фондов. Величина прибыли формируется под воздействием трех основных факторов:

• уровня действующих цен на реализуемую продукцию.

Прибыль – основной источник расширения основных и оборотных фондов предприятий, источник уплаты соответствующих налогов и пла­тежей в бюджет, источник материального стимулирования работников и финансирования социально-культурных мероприятий. Поэтому получение прибыли каждым предприятием должно быть основной задачей его произ­водственно-финансовой деятельности.

Итак, на формирование абсолютной суммы прибыли предприятия влияют: результаты, т.е. эффективность его финансово-хозяйственной деятельности; сфера деятельности; область хозяйства; установленные законодательством условия учета финансовых результатов.

Прибыль – это показатель, который формируется на микроуровне. Прибыль народного хозяйства – это результат деятельности отдельных предприятий, областей экономики, развития отдельных сфер, структурных сдвигов в экономике, изменений в порядке учета финансовых результатов.

Прибылькак экономическая категория представляет собой денежное выражение стоимости реализованного чистого дохода, основную форму денежных накоплений хозяйствующих субъектов. Она характеризует фи­нансовый результат предпринимательской деятельности предприятия, яв­ляется показателем, наиболее полно отражающим эффективность произ­водства, объем и качество проданной продукции, уровень ее себестоимо­сти, состояние производительности труда.

В целом формирование прибыли предприятия имеет многосторонние аспекты. Она как важнейшая категория рыночных отношений выполняет следующие функции:

Оценочная функция прибыли проявляется в том, что прибыль ис­пользуется в качестве основного критерия экономической эффективности производства и использования основных производственных фондов. Ис­пользование прибыли в этой функции дает предпринимателю действенное средство контроля за рациональным использованием имеющихся матери­альных и трудовых ресурсов. Для предприятия прибыль означает, во-первых, надбавку к себестоимости продукции и, во-вторых, прирост аван­сированной стоимости.

Следовательно, в силу того что прибыль выражает результат движе­ния всей авансированной стоимости, в ней выражаются результативность затрат как живого, так и овеществленного труда, т.е. эффективность про­изводства.

Стимулирующая функция прибыли проявляется в том, что она явля­ется источником материального поощрения работников, расширения про­изводства и решения социальных проблем на предприятиях, а также ис­точником уплаты прямых налогов в бюджет. В связи с этим в получении прибыли должны быть заинтересованы как государство, так и предпри­ятия.

Хозрасчетная функция прибыли проявляется в том, что хозрасчет, являясь основным методом хозяйствования предприятий, предусматривает не только покрытие своих расходов своими доходами, но и получение на­коплений (прибыли) для стимулирования работников и решения других вопросов.

Прибыль предприятия выполняет ещё ряд важнейших функций:

• служит критерием и показателем эффективности деятельности организации (предприятия);

• служит источником формирования бюджетов различных уровней;

• служит источником развития организации (предприятия) и прироста акционерного капитала.

Прибыль организации — основной фактор экономического и социального развития как самого предприятия, так и общества в Целом.

Читать еще:  Розничная торговля запчастями для автомобилей вид налогообложения

В состав конечного финансового результата — прибыли организации за финансовый период включаются прибыль от реализации продукции (товаров, работ, услуг), операционные, внереализационные и другие прочие доходы за вычетом операционных, внереализационных и чрезвычайных расходов.

Для предприятий разного профиля – промышленных, аграрных и др., что функционируют в условиях рыночной экономики, главным критерием эффективности хозяйствования является прибыльность. Поэтому каждое такое предприятие измеряет прибыльность через определение абсолютной величины прибыли на разных этапах его формирования под влиянием определенных факторов. Например, американские фирмы в сведенном отчете о доходах отображают процесс формирования финансовых результатов через определение таких показателей прибыльности, как валовая прибыль, операционная прибыль (доход), прибыль к налогообложению и выплате чрезвычайного ущерба, прибыль после уплаты налога, чистая прибыль (доход), нераспределенная прибыль (определяется как разность между чистой прибылью и той его частью, которая направлена на выплату дивидендов акционерам и на пополнение резервного капитала).

Дата добавления: 2015-11-05 ; просмотров: 5367 | Нарушение авторских прав

Что такое выручка, прибыль и доход: чем отличаются и из чего формируются

Здравствуйте! В этой статье мы поговорим о смежных, но не тождественных понятиях: выручка, доход и прибыль.

Сегодня вы узнаете:

  1. Что входит в выручку предприятия;
  2. Из чего формируются доход и прибыль компании;
  3. В чем основные различия между этими понятиями.

Содержание

Что такое выручка

Выручка – заработок от прямой деятельности компании (от продажи продукции или услуг). Понятие выручки встречается исключительно в бизнесе и предпринимательстве.

Выручка характеризует общую эффективность деятельности предприятия. Именно выручка, а не доход отражаются в бухучете.

Существует несколько способов учета выручки на предприятии.

  1. Кассовый метод определяет выручку как реальные деньги, получаемые продавцом за оказание услуг или реализацию товара. То есть при предоставлении рассрочки предприниматель получит выручку только после фактической оплаты.
  2. Другой способ учета – по начислению. Выручка по нему признается в момент подписания договора или получения покупателем товара, даже если реальная оплата произойдет позже. При этом авансовые платежи к такой выручке не относятся.

Виды выручки

Выручка в организации бывает:

  1. Валовая – совокупная оплата, полученная за работу (или товар).
  2. Чистая – применяется в бухучете. Из валовой выручки вычитают косвенные налоги (НДС), акцизы, пошлины и так далее.

Общая выручка предприятия складывается из:

  • Выручки от основной деятельности;
  • Инвестиционной выручки (продажи ценных бумаг);
  • Финансовой выручки.

Что такое доход

Определение слова «доход» вовсе не тождественно термину «выручка», как ошибочно полагают некоторые предприниматели.

Доход – сумма всех денег, заработанных предприятием благодаря своей деятельности. Это увеличение экономической выгоды предприятия за счет увеличения капитала компании поступлением активов.

Подробная трактовка путей формирования доходов и их классификация содержатся в Положении о бухгалтерском учете «Доходы организаций».

Если денежная выручка – это средства, поступающие в бюджет компании в ходе ее основной деятельности, то доход включает в себя еще и иные источники прибытия средств (продажа акций, получение процентов по депозиту и так далее).

На практике предприятия зачастую ведут многообразную деятельность и соответственно имеют различные каналы для получения дохода.

Доход – общая выгода компании, результат ее работы. Это сумма, увеличивающая капитал организации.

Иногда доход бывает равен по величине чистой выручке организации, но чаще всего компании имеют несколько видов дохода, а выручка может быть только одна.

Доход встречается не только в предпринимательстве, но и в повседневной жизни частного лица, не занимающегося бизнесом. Например: стипендия, пенсия, зарплата.

Получение средств за рамками ведения предпринимательской деятельности будет именоваться доходом.

Основные отличия выручки и дохода приведем в таблице:

Выручка Доход
Итог основной деятельности вашего бизнеса Результат и основных, и вспомогательных видов деятельности (реализация акций, проценты по банковскому депозиту)
Возникает только в результате ведения коммерческой деятельности Допускается даже у безработных граждан (пособия, стипендии)
Рассчитывается из средств, полученных в результате работы фирмы Равен выручке за вычетом расходов
Не может быть меньше нуля Допустим уход в отрицательное значение

Что такое прибыль

Прибыль – разница между суммарным доходом и общими расходами (включая налоги). То есть, это та самая сумма, которую в быту можно было бы спокойно положить в копилку.

Чтобы рассчитать прибыль, необходимо сложить все приходящие средства и вычесть из полученной суммы все допущенные издержки.

При неблагополучном раскладе и даже при большом доходе прибыль предпринимателя может равняться нулю, или вовсе уходить в минус.

Основная прибыль компании формируется из прибыли и убытка, полученных от всех направлений работы.

Наука экономика выделяет несколько основных источников прибыли:

  • Новаторская работа компании;
  • Навыки предпринимателя ориентировать в экономической ситуации;
  • Применение инвестиций и капитала в производстве;
  • Монополизм компании на рынке.

Виды прибыли

Прибыль делится на категории:

  1. Бухгалтерская. Применяется в бухучете. На ее основе формируются бухгалтерские отчеты, рассчитываются налоги. Для определения бухгалтерской прибыли из суммарной выручки вычитаются явные, обоснованные издержки.
  2. Экономическая (сверхприбыль). Более объективный показатель прибыли, так как при ее расчете учитываются все экономические издержки, допущенные в рабочем процессе.
  3. Арифметическая. Валовый доход минус различные издержки.
  4. Нормальная. Необходимый доход в работе компании. Ее величина зависит от упущенной выгоды.
  5. Хозяйственная. Равна сумме нормальной и экономической прибыли. Исходя из нее принимают решения об использовании полученной предприятием прибыли. Подобна бухгалтерской, но рассчитывается иначе.

Валовая и чистая прибыль

Существует также разделение прибыли на валовую и чистую. В первом случае учитываются только расходы, связанные с рабочим процессом, во втором – все возможные издержки.

Например, формула, по которой рассчитывается валовая прибыль в торговле – цена реализации товара минус его себестоимость.

Валовую прибыль чаще всего определяют отдельно по каждому виду деятельности, если предприятие работает в нескольких направлениях.

Применяется валовая прибыль при анализе рентабельности направлений работы (доля прибыли от какой деятельности больше), при определении банком кредитоспособности компании.

Валовая прибыль, из которой вычли все издержки (налог на прибыль, кредитные проценты и так далее), образует прибыль чистую. С нее начисляются дивиденды акционерам и собственникам предприятия. И именно чистая прибыль отражается в бухгалтерском балансе и является главным показателем работы бизнеса.

EBIT и EBITDA

Иногда вместо понятного слова «прибыль» предприниматели встречают такие загадочные сокращения, как EBIT или EBITDA. Они применяются для оценки деятельности бизнеса, когда сравниваемые объекты работают в разных странах или облагаются разными налогами. Иначе эти показатели еще называют очищенной прибылью.

EBIT представляет собой прибыль в той форме, в какой она была до уплаты налогов и различных процентов. Такой показатель было решено выделить в отдельную категорию, так как располагается он где-то между валовой и чистой прибылью.

EBITDA – это не что иное, как прибыль без учета налогообложения, процентов и амортизационных отчислений. Используется исключительно для оценки бизнеса, его характеристики. В отечественной бухгалтерии не применяется.

Главные отличия выручки и прибыли, прибыли и дохода

Различия между доходом и прибылью рассмотрим на примере розничной торговли.

Допустим, за месяц от реализации товара вашим магазином было получено 60 000 рублей. Самая распространенная ошибка – считать это число прибылью. Чтобы рассчитать прибыль из дохода необходимо вычесть основные статьи расхода.

Например, вот некоторые из возможных:

  • Закупочная стоимость товара;
  • Аренда торгового помещения;
  • Налоги;
  • Заработная плата сотрудников;
  • Транспортные услуги и связь, РКО, канцтовары;
  • Проценты по кредиту за торговое оборудование.

Таким образом, доход – средства, полученные предпринимателем, которые он может в дальнейшем потратить по своему усмотрению. Прибыль – остаток средств за вычетом всех расходов.

И доход, и прибыль можно спрогнозировать, если учесть выручку за прошлые периоды работы, постоянные и переменные затраты.

Отличия прибыли от выручки следующие:

Выручка Прибыль
Сумма всех поступлений Бывает чистая или общая
Может быть виртуальной (например, если клиентам предоставлена рассрочка) Формируется после фактического получения и учета средств
Чтобы рассчитать необходимо суммировать все средства, заработанные предприятием Для расчета из заработанного вычитается потраченное

Грань между понятиями может быть неясной для рядового работника, ему не важно, чем отличается выручка от прибыли, но для бухгалтера разница все же есть.

Например, чтобы рассчитать прибыль, из общей выручки нужно вычесть издержки и расходы. Выручку подсчитывают, умножая стоимость товара на количество реализованных единиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector