Оплата государственной пошлины за регистрацию ООО

Оплата государственной пошлины за регистрацию ООО

Оплата и возврат госпошлины за регистрацию ИП и ООО

Содержание

1. Величина государственной пошлины при регистрации ИП и ООО

Если Вы планируете обратиться в ФНС для постановки на учет, то для начала Вам следует оплатить госпошлину за регистрацию ИП либо ООО.

Чтобы зарегистрировать ООО потребуется оплатить госпошлину в размере 4000 рублей, для ИП — 800.

В том случае, если учредителей ООО несколько, размер госпошлины делится между всеми поровну, либо один из учредителей, который берет на себя ответственность по проведению госрегистрации организации, оплачивает госпошлину полностью. 30 ноября 2016 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, которые внес Федеральный закон от 28.11.2011 N 401-ФЗ, отдельные положения которого вступили в силу со дня его официального опубликования, в частности разрешена уплата налогов третьими лицами. Согласно п. 1 ст. 45 НК РФ «Уплата налога может быть произведена за налогоплательщика иным лицом», из этого следует, что любое физическое или юридическое лицо может произвести оплату за регистрацию ИП или ООО. С правилами заполнения платежного поручения при уплате госпошлины третьими лицами можно ознакомиться в письме ФНС от 17 марта 2017 г. № ЗН-3-1/1850@ «О рассмотрении обращения». В соответствии с данным письмом обязательными полями к заполнению являются: ИНН и КПП плательщика, Плательщик (ФИО), Назначение платежа (ИНН и КПП (только для юридического лица) лица, которое осуществляет уплату и ФИО (наименование организации) плательщика, за кого производится оплата).

Квитанция об уплате госпошлины не имеет срока действия, т.е. бессрочна, однако если размер госпошлины увеличился на момент подачи документов, необходимо внести дополнительные денежные средства.

При регистрации ИП так же необходимо заплатить госпошлину, которая составляет 800 руб. От уплаты госпошлины освобождены инвалиды 3 группы и безработные, регистрирующие ИП через Центр занятости населения.

2. Как можно оплатить госпошлину

Оплатить госпошлину можно следующими способами:

  • на сайте Госуслуг;
  • с помощью квитанции;
  • в отделении банка;
  • по штрих-коду на квитанции через банкомат;
  • через интернет-банкинг.

Оплата госпошлины через сайт Госуслуг

Пройдите регистрацию на портале. Затем через личный кабинет выберете раздел «Оплата» и пункт «Оплата госпошлин». Из предложенного перечня услуг для оплаты следует выбрать «Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя», и далее следуйте подсказкам, которые имеются на странице.

Оплата с помощью квитанции

По факту важно наличие не квитанции, а реквизитов, по которым требуется оплатить госпошлину. Получить квитанцию с реквизитами можно в ФНС или скачать в интернете. Для того, чтобы быстро подготовить пакет документов для регистрации ИП или ООО воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом. Следуйте указанным инструкциям, заполните необходимые поля в формах подготовки документов, еще раз сверьтесь с оригиналами документов на правильность введенных данных и получите уже готовый комплект документов на регистрацию ИП или ООО. Квитанция с реквизитами для оплаты госпошлины будет сформирована автоматически вместе со всеми документами для регистрации.

В квитанции обязательно заполняются следующие поля: ФИО, адрес и ИНН плательщика; код ОКТМО; наименование и счет финансово-кредитной организации, для которой предназначен сбор; реквизиты получателя (БИК, ИНН, КПП, КБК); размер платежа.

Получить квитанцию и оплатить ее можно на сайте ФНС через сервис «Заплати налоги». Выберете раздел «Уплата госпошлины», затем «Вид платежа» (за регистрацию ЮЛ или ИП).

В отделении банка

Для того чтобы оплатить госпошлину необходимо предоставить операционисту квитанцию или реквизиты, той налоговой инспекции куда Вы будете подавать документы, и паспорт. После проведения транзакции заберите чек.

По штрих-коду через банкомат

Оплата по штрих-коду избавляет человека от необходимости ввода реквизитов получателя при осуществлении платежей – это экономит время.

Вставьте кредитную или дебетовую карту в терминал, введите пин код, выберите пункт «оплата по штрих-коду», поднесите штрих-код квитанции к сканеру терминала. После считывания на экране появится вся информация с квитанции, нажмите «оплатить». По результату операции терминал выдаст чек с оплатой и карту.

Оплата госпошлины через интернет-банкинг.

Для оплаты госпошлины достаточно знать реквизиты получателя перевода. Выбирайте тот интернет-банк, где Вы являетесь клиентом.

Сам чек брать с собой не требуется, так как в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 января 2013 года органы, предоставляющие государственные услуги, не вправе требовать от заявителей документы, подтверждающие факт внесения платы за услугу, в том числе об оплате государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственных и муниципальных услуг. Для подтверждения этого факта они должны использовать сведения, содержащиеся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ГИС ГМП).

3. Как вернуть ранее уплаченную госпошлину

Законодательством в сфере налогов и сборов для ИП предусмотрена возможность возврата денег, потраченных на госрегистрацию, если уплачена сумма в большем размере, чем прописано в законодательстве, а также, если денежные средства перечислены на оплату госпошлины, но ИП пересмотрел свое решение о постановке на учет.

Читать еще:  Налогообложение при продаже автомобиля физическим лицом

Требуется собрать пакет документов для возврата ранее уплаченных денег: копию и оригинал паспорта, квитанцию или иной платежный документ, предназначенный для возврата платежа.

Подать заявление о возврате госпошлины в ФНС можно только, если указаны реквизиты. На протяжении месяца денежные средства обязаны возвратить.

При отказе налоговой в возврате денежных средств, есть возможность обратиться в суд. Необходимо направить в судебную инстанцию идентичный пакет документов и исковое заявление с указанием на факт отказа ИФНС возвратить госпошлину. Когда суд вынесет свое решение, и оно вступит в законную силу, документы необходимо будет представить в налоговую инспекцию, и деньги должны будут возвратить.

В случае с уплатой госпошлины при регистрации ООО, вернуть уплаченные деньги в полном объеме можно, когда по ряду причин учредители пересмотрели желание провести процедуру регистрации Общества, и инспекторы ФНС не успели рассмотреть данный вопрос.

При отказе в регистрации Общества госпошлину вернуть не удастся. Специалисты налоговой инспекции рассматривают документы, проводят проверку достоверности представленной информации, поэтому их работа считается полностью выполненной. Если учредитель исправит неточности и повторно направит официальные документы для прохождения процедуры регистрации, ему необходимо будет вновь уплатить госпошлину.

Госпошлина за регистрацию ООО

В этой статье:

Размер госпошлины за регистрацию Общества с ограниченной отвественностью — 4000 рублей. С 1 января 2019 года вы можете не платить пошлину, если подадите документы определёнными способами: электронно, с использованием ЭЦП, через МФЦ и нотариуса.

Варианты оплаты

Прежде чем оплачивать пошлину, стоит выяснить, можете ли вы зарегистрировать компанию без уплаты этого сбора. Это зависит от того, как вы подаете документы. Если документы для регистрации вы предоставляете в бумажном виде напрямую в налоговую, пошлину заплатить придется. При электронной подаче документов, заверенных ЭЦП, их отправке через нотариуса или МФЦ, вы освобождаетесь от уплаты госпошлины.

Если по каким-то причинам ни один из вариантов освобождения от уплаты вам не подходит, то заплатить ее можно такими способами:

  • Наличными в отделении банка или почтовом отделении. Для этого нужно скачать бланк квитанции и заполнить его самостоятельно или создать заполненную квитанцию на сайте ФНС
  • Онлайн. Сделать это можно как через специальные сервисы на сайте ФНС и портале госуслуг, так и в личных кабинетах некоторых банков
  • Через терминал. Помимо специальных терминалов ФНС такая функция бывает и в банковских терминалах/банкоматах. Учтите, что устройства могут взимать комиссию
  • Через мобильное приложение. Удобный с бытовой точки зрения способ, но лучше пользоваться проверенными приложениями – если оно окажется мошенническим, вернуть списанные с карты деньги будет практически невозможно. Кроме того, в приложениях всегда есть комиссия, и чаще всего – выше, чем в платежных терминалах

Учтите, что госпошлина уплачивается от имени и за счет учредителя ООО. Если учредителей несколько, по умолчанию госпошлина уплачивается каждым из них от своего имени, сумма пошлины при этом делится между учредителями поровну. Однако если учредителей больше двух, разбивать сумму пошлины на множество квитанций, оплачивать их каждую по отдельности и думать, как округлить сумму платежа – не слишком удобно. Вы можете поручить оплату всей пошлины целиком одному из учредителей. Чтобы при этом налоговая не отказала в регистрации из-за неправильной оплаты пошлины, не забудьте вписать в протокол о создании ООО пункт, в котором вы назначаете одного из учредителей ответственным за уплату госпошлины при регистрацию организации.

Еще один важный момент: проследите, чтобы пошлина не была перечислена раньше даты, которая указана в протоколе или решении о создании ООО. Из-за такого несоответствия вам могут отказать в регистрации.

Регистрация без оплаты госпошлины

С 1 января 2019 года вступили в силу новые правила, по которым в некоторых случаях компании регистрируются без госпошлины.

Поставить компанию на учет без уплаты пошлины можно в следующих случаях:

  • Вы подаете документы в электронном виде (через сайт ФНС или портал госуслуг) и заверяете их электронной цифровой подписью
  • Вы предоставляете сведения через МФЦ
  • Документы за вас отправляет в электронном виде нотариус и заверяет их своей ЭЦП

Наиболее универсальным видится вариант подачи через МФЦ: не нужно приобретать ЭЦП, никаких дополнительных комиссий. И действительно, при таком способе подачи не будет никаких дополнительных платежей.

Отправка документов в электронном виде через специализированные сервисы удобна не только возможностью отправить сведения в удобный момент и из любого места. Портал госуслуг, например, автоматически вносит многие ваши данные из учетной записи. Но для такого способа регистрации требуется электронно-цифровая подпись. Ее изготовление требует какого-то времени, но обычно стоимость ЭЦП ниже, чем сумма госпошлины. Учитывайте, что электронно-цифровую подпись, оформленную на вас как на физлицо, потом нельзя будет использовать в документообороте компании – для ООО потребуется отдельная ЭЦП. При этом оформление подписи для физлица обычно существенно дешевле, чем для организации.

Читать еще:  Перевод на другое предприятие как оформить?

Если заказывать и ждать свою ЭЦП вы не хотите, а подходящие МФЦ пока не принимают регистрационные документы, вы можете обратиться к нотариусу. Принести документы ему нужно в бумажном виде и в оригиналах, а он отправит их в инспекцию в электронном виде, заверив своей ЭЦП. От госпошлины в в таком случае освобождаетесь, но услуги нотариуса оплатить придется.

Воспользуйтесь нашим сервисом, чтобы бесплатно сформировать пакет документов за 15 минут! Вам нужно просто ввести свои данные в форму, а система заполнит необходимые бланки за вас и подскажет, какая еще нужна информация.

Госпошлина за регистрацию ООО в 2020 году

Оплата госпошлины за регистрацию ООО

Обратите внимание, что дата оплаты квитанции не должна быть раньше даты подписания протокола общего собрания или решения о создании ООО.

Срок действия квитанции об оплате госпошлины за регистрацию ООО не установлен, но здесь надо иметь в виду два момента:

  1. Если вы оплатили квитанцию об оплате государственной пошлины, но так и не подали документы на регистрацию, то вернуть деньги можно лишь в пределах обычного срока давности в три года;
  2. Если к моменту осуществления юридически значимого действия (подачи регистрационных документов) размер госпошлины вырос, то придется доплатить разницу.

Реквизиты для оплаты госпошлины можно узнать в налоговой инспекции, куда вы будете подавать документы, или на сайте ФНС. Можно также заполнить бланк квитанции на оплату госпошлины онлайн, для этого перейдите на специальный сервис ФНС по формированию квитанции и выберите вкладку «Госпошлина за регистрацию юридического лица».

Обратите внимание, что если оплата пошлины производится онлайн, то надо запросить в банке квитанцию об оплате и распечатать ее. Об этом предупреждает сама налоговая служба.

Возврат госпошлины

В случае, если в документах обнаружены ошибки, несоответствие, неполнота или недостоверность данных, есть высокий риск получения отказа в регистрации ООО. О причинах отказа регистрирующий орган должен сообщить заявителю письменно.

Вернуть госпошлину при отказе практически невозможно. Налоговые органы исходят из того, что государственная пошлина взимается не за сам факт регистрации ООО, а за осуществление юридически значимых действий: прием и проверку документов.

Статья 333.40 Налогового кодекса предусматривает возможность возврата госпошлины при регистрации организации в двух случаях:

  • уплаты госпошлины в большем размере, чем предусмотрено кодексом;
  • отказа лиц от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган.

Исходя из этого, ФНС отказывает в возврате госпошлины за регистрацию ООО, если документы уже переданы в налоговую инспекцию. Шанс вернуть госпошлину существует только в случае, когда заявитель передумал регистрировать организацию до того, как подал документы.

Если же вы не сомневаетесь в том, что отказ в регистрации ООО был необоснованным, то вправе обратиться с жалобой на действия регистрирующей инспекции в вышестоящий орган или суд. При подтверждении нарушений в рассмотрении заявления Р11001, документы будут приняты вновь, без повторной оплаты пошлины, и есть вероятность пройти госрегистрацию до конца.

Читать еще:  Организация учетной работы система налогообложения в ЗАО

Госпошлина за регистрацию ООО

Создание юридического лица включает в себя не только подготовку пакета документов, но и уплату государственной пошлины. Размер сбора и порядок его уплаты определяется законом. Перечислить деньги надо накануне совершения регистрационных действий, а доказательством уплаты пошлины является банковская квитанция. Попробуем разобраться в том, как оплачивается госпошлина за регистрацию ООО в 2018 году.

Проверкой документов для регистрации общества, внесением данных в реестр ЕГРЮЛ и постановкой организации на учет занимается Федеральная налоговая служба. Если учитывать сложность процедуры учреждения юридического лица, то обязанность по уплате сбора – вполне логична. Кто и как оплачивает госпошлину при регистрации ООО? Здесь надо учитывать количество учредителей.

Кто является плательщиком пошлины

Регистрацией предприятия обычно занимается один человек, ответственного назначают на общем собрании учредителей общества. В его обязанности входит подготовка и подача документов регистратору. Однако тут не все так просто. Уполномоченное лицо не вправе платить госпошлину единолично при регистрации ООО. Требование по уплате привязано к конкретному заявителю, поэтому каждый учредитель должен сам заплатить свою часть сбора (ст.333.18 НК РФ).

Какая сумма пошлины удерживается при регистрации ООО? Сумма сбора — 4000 руб. Расчеты делаются, исходя из размера платежа и количества участников. Если учредителей двое, то каждый платит по 2000 руб. Регистратор не может требовать платежный документ на общую сумму, если участников несколько (письмо Минфина от 08.08.2013 №03-05-06-03/32177).

Как и где оплатить сбор за регистрацию общества

Оплатить пошлину можно двумя способами:

  1. Наличными деньгами в отделении банка. Квитанцию для оплаты госпошлины за регистрацию ООО можно скачать на сайте налоговой службы.
  2. В безналичной форме. Достаточно перейти на специальный сервис ФНС.

Для многих учредителей второй вариант предпочтительней. Основное преимущество – пользователю доступна форма заполнения с соответствующими подсказками. Реквизиты для оплаты госпошлины за регистрацию ООО прописываются автоматически. При переходе на нужную страницу пользователю нужно подтвердить согласие на обработку персональных данных, после чего система откроет форму для уплаты пошлины.

Чтобы уплатить сбор, надо выбрать первую графу «Госпошлина при регистрации ЮЛ». Система откроет следующее окно. Форма содержит общую сумму удержания, но позже ее можно будет отредактировать. Галочка проставляется в первом разделе, после чего нужно нажать клавишу «Далее».

В текущем разделе нужно заполнить все обязательные поля – сумма платежа, ИНН и ФИО плательщика, местонахождение предприятия, адрес проживания физического лица. Если плательщиков несколько, то в окне «Сумма платежа» указывается доля пошлины каждого из них.

Далее пользователю предложат два варианта оплаты пошлины при регистрации ООО – наличный и безналичный расчет. Первый вариант предоставляет возможность распечатать квитанцию для последующей оплаты сбора в банке. Квитанция представлена в формате ПДФ. Ее можно распечатать и отнести в банк. Вот как выглядит образец заполнения квитанции по оплате госпошлины за регистрацию ООО в 2018 году.

Также госпошлина за регистрацию ООО в 2018 году может быть оплачена путем безналичного расчета. Если поставить галочку в соответствующем окошке, то система откроет возможные способы оплаты. Остается выбрать подходящий вариант и произвести платеж. Обычно система перекидывает пользователя на сайт банка партнера ФНС.

Обратите внимание: Реквизиты для оплаты госпошлины за регистрацию ООО через многофункциональный центр отличаются от квитанции для оплаты в ИФНС. Не перепутайте, иначе в регистрации могут отказать.

Возврат уплаченной госпошлины

При оплате пошлины иногда случаются ошибки. Например, плательщик указал не те реквизиты или уплатил большую сумму. Что делать в таком случае? Налогоплательщик может подать заявление о возврате переплаченной суммы. Правило действует также в случае отказа от совершения регистрационных действий до подачи документов (ст.333.40 НК РФ). В остальных случаях госпошлина за регистрацию ООО в 2018 году не возвращается.

Заявление о возврате денег подается в отделение налоговой службы, в котором должно совершаться юридическое действие. К нему прикладывается оригинал или копия квитанции об уплате госпошлины. Оригинал требуется при возврате всей суммы сбора. Возврат средств осуществляет казначейство.

Кто может не платить пошлину

Недавно в процедуру регистрации бизнеса были внесены изменения, которые можно назвать для заявителей положительными. Президент России подписал закон от 29.07.2017 №234-ФЗ, который вступает в силу с 1 января 2019 года. Налогоплательщики освобождаются от уплаты госпошлины при регистрации ООО, если документы поданы в электронном виде. Однако здесь есть важное требование — наличие у заявителя усиленной электронно-цифровой подписи. При личном обращении в налоговую службу освобождение от уплаты пошлины не действует.

Кроме того, если причиной отказа в регистрации ООО стало неверное заполнение документов, поданных в ИФНС, заявитель вправе повторно обратиться без уплаты пошлины. Сделать это можно в течение трех месяцев после вынесения отказа и только один раз.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector