Оплата отпускных при увольнении по собственному желанию

Оплата отпускных при увольнении по собственному желанию

Выплата отпускных при увольнении по собственному желанию

Надеюсь, моя заметка позволит читателям разобраться с проблемами, способными возникнуть на ровном месте из-за нарушения трудового законодательства, со стороны работодателя.

Когда я только устроился на работу, сразу после университета, совсем еще не знал, что мне положено по закону, а что нет, доверял старшим товарищам и соглашался с руководством. Все это было так, пока не столкнулся я с ситуацией явного обмана.

Проработав почти год, и набравшись опыта, я решил найти более высокооплачиваемое место. Сказано-сделано, работа была быстро найдена, и я отправился подавать заявление на уход. Руководитель мой был явно недоволен, но заявление подписал, отправил меня в бухгалтерию.

Вот там, то я и услышал впервые, что оказывается, выплата отпускных при увольнении по собственному желанию, не производится. Результатом стал конфликт и разбирательство в трудовой инспекции. С тех пор я все проверяют сам, а вам, уважаемые читатели, хочу рассказать, как оплачиваются отпускных при увольнении и какие еще виды компенсаций, положены.

Обязательно ли оплата отпускных при прекращении трудовых отношений

В ст. 136 ТК РФ указано, как регулируются вопросы оплаты труда сотрудников, в связи с увольнением. Здесь же указано, что выплата отпускных – это обязательное мероприятие, если неиспользованный период у работника имеется, поскольку речь идет о предоставлении денежных средств на обеспечение гражданина во время периода отдыха.

В ст. 127 ТК РФ указано, что работник может:

  • воспользоваться днями отдыха и получить за них выплату;
  • оформить выплату, но продолжить трудовую деятельность.

Расчет положенного пособия осуществляется с учетом двух показателей: среднего заработка и отработанного периода времени.

Дополнительно стоит сообщить, что действует и обратная схема. Если гражданин получил отпускные досрочно, но еще обязательный год не отработал, то с выплат, положенных ему при увольнении, удерживается сумма, пропорционально отработанному сроку.

Какие выплаты положены увольняющимся по личной инициативе, работникам

Важно разобраться в том, какие выплаты вообще полагаются человеку, желающему прекратить трудовые отношения с компанией. При прекращении ТД, работодатель обязан предоставить увольняющемуся лицу следующие компенсационные выплаты:

  • отпускные, с учетом количества отработанных в новом периоде дней;
  • из заработка удерживается не больше 20%, если ранее, работником было отгуляно больше дней, чем полагается с последней выплаты;
  • неиспользованный отпуск компенсируется даже в том случае, если работник занимал свое место меньше месяца, но больше двух недель.

Если у гражданина остались отпускные дни, то перед увольнением можно использовать этот период, чтобы избежать обязательной 2-ух недельной отработки.

Главное, своевременно подать заявление на уход. Важным дополнением является то, что если человеку полагается более продолжительный отпускной период, чем 28 дней, расчеты ведутся с учетом этого показателя.

Подробнее, о выплатах при увольнении можно узнать из следующего видео: