Оплата физлицом за юрлицо за товары

Оплата физлицом за юрлицо за товары

Безналичный расчет с физическими лицами и ККТ

17 Января 2020

С 1 июля 2019 года почти все предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы. Теперь ККТ нужна и при безналичных расчетах с физическими лицами.

«Безналичный расчет» значит, что покупатель оплатил товар или услугу, например, картой или электронными деньгами. В законе такие виды расчета называются «электронными средствами платежа». К ним относится оплата:

  • Банковской картой через эквайринговый терминал в магазине.
  • С помощью реквизитов карты, которые вводятся в поля на сайте.
  • Электронными деньгами через интернет-кошельки, например, Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney.
  • Прямой перевод на расчетный счет, например, когда клиент оплачивает покупку или услугу в банке по квитанции, — это тоже безналичный расчет.

ККТ при безналичных расчетах в 2020 году для организаций

Работать по безналичному расчету могут как юрлица, так и физлица. При этом чек пробивать не нужно в одном-единственном случае: когда юридические лица и предприниматели рассчитываются между собой, перечисляя деньги с расчетного счета одной компании на счет другой. Для этого вида безналичного расчета кассовый аппарат не требуется. Но на практике дело редко ограничивается исключительно такими операциями.

При остальных видах безналичных расчетов в 2020 уже нужна ККТ:

  • Если товары или услуги для компании покупает и оплачивает подотчетное лицо. Тогда продавец обязан выдать чек — по нему подотчетник потом отчитается перед бухгалтерией.
  • Если компания ведет безналичный расчет с физическими лицами, ККТ нужна, и исключений быть не может. Клиенты-физлица могут платить банковской картой, перечислять деньги через онлайн-банк или вводить реквизиты карты для оплаты на сайте продавца.
  • Даже если клиент перевел деньги по квитанции через операциониста в банке — все равно нужна онлайн-касса.

Кассы и безналичный расчет для ИП

ИП тоже обязаны использовать ККТ при любых безналичных расчетах с физическими лицами и пробивать электронные чеки.

Исключение — только те предприниматели, которым дали отсрочку по онлайн-кассам. До 2021 года чеки могут не пробивать ИП без наемных сотрудников, которые:

  • продают товары собственного производства,
  • выполняют работы,
  • оказывают услуги.

Отсрочка сгорает, как только предприниматель нанимает работника. После заключения трудового договора такой ИП обязан поставить онлайн-кассу в течение 30 дней.

Как пробивать чек при расчете по безналу

Чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления денег на счет компании. Сформировать его нужно не позже момента выдачи товара покупателю, начала выполнения работ или оказания услуг.

Передать чек можно по интернету на телефон клиента или на его email. Бумажный чек обычно выдается клиенту вместе с товаром.

А если нарушить эти требования?

В 2020 году ККТ при безналичных расчетах необходима — это требование закона. Если не пробивать чеки по безналу, можно попасть на штрафы: это приравнивается к неприменению онлайн-кассы. Должностных лиц могут оштрафовать до 10 тысяч рублей, юрлиц — до 30 тысяч рублей.

Кассовый аппарат для безналичного расчета и оплаты наличными можно выбрать в МоемСкладе. В нашем магазине только проверенная техника, которые полностью соответствуют 54-ФЗ. В комплект с каждой моделью входит удобная кассовая программа от МоегоСклада, ФН и подписка на ОФД. Это значит, что вы сэкономите немалую сумму и сможете сразу начинать пробивать чеки: комплект полностью готов к работе, докупать ничего не понадобится. Все кассы в наличии, есть бесплатная доставка по России.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Чтобы сделать возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету, продавец должен получить от покупателя чек и заявление на возврат денег.

По закону продавец при безналичном расчете должен вернуть деньги в течение 10 дней. Если возврат делается за некачественный товар — в течение 14 дней.

Чек коррекции по безналу

Чек коррекции по безналу нужен, например, если ошибся кассир. Варианты его формирования зависят от формата фискальных данных (ФФД).

При версии ФФД 1.05 нужно:

  1. Сформировать такой же чек с признаком расчета «‎Возврат прихода»‎, указав в нем фискальный признак некорректного чека.
  2. Сформировать правильный чек с признаком расчета «Приход».

Таким же способом корректируется ошибочный чек с признаком расчета «Расход».

При версии ФФД 1.1 нужно:

  1. Сформировать чек коррекции с признаком расчета «‎Возврат прихода»‎, содержащий те же данные, что и ошибочный чек. При этом нужно указать фискальный признак ошибочного чека.
  2. Сформировать чек коррекции с признаком расчета «Приход», содержащий правильные данные.
Читать еще:  Как узнать какая система налогообложения у организации?

Может ли физическое лицо заплатить по счету за юридическое

Работаем с компанией по договору. Платежи ежемесячные.

В этот месяц клиент долго не платил.

Но сегодня клиент позвонил и сказал, что его сотрудник оплатил по счету с Альфабанка всю сумму.

Возникает вопрос. Пропустит ли деньги наш банк (у нас Сбербанк), а если и пропустит не будет ли у нас проблем с налоговой и как правильно закрыть эту прибыль от незнакомого лица.

Я так понимаю, нужна бумага от клиента, что он доверяет сотруднику оплачивать счета.

Жду ответа, спасибо!

Ответы юристов ( 6 )

Банк платеж пропустит, а у контрагента запросите договор перевода долга на физ. лицо для того, чтобы провести у себя в бухгалтерии платеж от данного лица.

Вопрос лучше адресовать бухгалтеру, нежели юристу.

Но попробую ответить. Ваш банк зачислит этот платеж. Если Вы платите 6 процентов с доходов, то обязаны будете уплатить налог с этой поступившей суммы.

Если сотрудник банка написал указал в назначение платежа истинное назначение платежа, то никаких проблем не должно возникнуть (в таком случае не нужна доверенность от генерального директора контрагента).

Если в платежном документе имеется формулировка «Оплата по договору… (реквизиты Вашего договора)», то для Вас все вопросы снимутся, т.к. Вы получили деньги за выполненные условия договора.

Вы, совершенно правильно понимаете. Нужно соответствующее распоряжение от Вашего клиента, что он доверяет оплачивать его счета с указанием реквизитов данного физического лица, но только в том случае, если это физическое лицо не указало при оплате назначение платежа. В противном случае, такое распоряжение не нужно.

В графе назначение платежа должны быть указаны реквизиты договора по которому делается платеж и за кого платеж произведен.

Закон не запрещает какому-либо лицу исполнить обязательство за другое.

Гражданский кодекс РФ. Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом

1. Исполнение обязательства может быть
возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов,
условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника
исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять
исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Так что, это лицо не незнакомое, а исполнившее за контрагента по договору.

Если в назначении платежа не указано, по какому обязательству и за кого идет исполнение, попросите плательщика уточнить. Для этого достаточно письма, со свободным содержанием, о том, что платеж произведенный им в Ваш адрес от такого то числа произведен за такое-то лицо по такому-то договору.

Банк платеж пропустит. Проблем с налоговой быть не должно.

  • 7,0 рейтинг
  • 853 отзыва

Статья 313. Исполнение обязательства третьим лицом
1. Исполнение обязательства может быть возложено должником на третье лицо, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает обязанность должника исполнить обязательство лично. В этом случае кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом

.2. Третье лицо, подвергающееся опасности утратить свое право на имущество должника (право аренды, залога или др.) вследствие обращения кредитором взыскания на это имущество, может за свой счет удовлетворить требование кредитора без согласия должника. В этом случае к третьему лицу переходят права кредитора по обязательству в соответствии со статьями 382 — 387 настоящего Кодекса.

То есть вы обязаны принять такое исполнение, если иное не предусмотрено договором.

При этом возможны риски

Первый — данное физическое лицо может в будущем взыскать с вас неосновательное обогащение по ст. 1102-1103 ГКРФ. Перспектива есть, если не указано назначение платежа.

Если физическое лицо взыщет данную сумму, а кредитор при этом не оплатит ее (ликвидируется, обанкротится и т.д.), то риск в размере суммы.

Второй – у вас нет договора с данным физическим лицом и никаких документов, подтверждающих основание платежа (разве что в самом назначении платежа указаны ссылки на них). Получается внереализационная прибыль для налоговой.

Поэтому вам необходимо истребовать у данного кредитора документы, подтверждающие факт поручения им третьему лицу и согласия третьего лица на исполнение третьим лицом данного денежного обязательства.

Что-то вроде «ООО „Ромашка“ просит Иванова Ивана Ивановича осуществить платеж в пользу ООО „Василек“ по договору дата номер в сумме. Подпись, печать. Я Иванов Иван Иванович согласен. Дата, подпись.

Безналичный расчет с физическими лицами и ККТ

17 Января 2020

С 1 июля 2019 года почти все предприниматели обязаны использовать онлайн-кассы. Теперь ККТ нужна и при безналичных расчетах с физическими лицами.

Читать еще:  Системы мотивации персонала на промышленном предприятии

«Безналичный расчет» значит, что покупатель оплатил товар или услугу, например, картой или электронными деньгами. В законе такие виды расчета называются «электронными средствами платежа». К ним относится оплата:

  • Банковской картой через эквайринговый терминал в магазине.
  • С помощью реквизитов карты, которые вводятся в поля на сайте.
  • Электронными деньгами через интернет-кошельки, например, Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney.
  • Прямой перевод на расчетный счет, например, когда клиент оплачивает покупку или услугу в банке по квитанции, — это тоже безналичный расчет.

ККТ при безналичных расчетах в 2020 году для организаций

Работать по безналичному расчету могут как юрлица, так и физлица. При этом чек пробивать не нужно в одном-единственном случае: когда юридические лица и предприниматели рассчитываются между собой, перечисляя деньги с расчетного счета одной компании на счет другой. Для этого вида безналичного расчета кассовый аппарат не требуется. Но на практике дело редко ограничивается исключительно такими операциями.

При остальных видах безналичных расчетов в 2020 уже нужна ККТ:

  • Если товары или услуги для компании покупает и оплачивает подотчетное лицо. Тогда продавец обязан выдать чек — по нему подотчетник потом отчитается перед бухгалтерией.
  • Если компания ведет безналичный расчет с физическими лицами, ККТ нужна, и исключений быть не может. Клиенты-физлица могут платить банковской картой, перечислять деньги через онлайн-банк или вводить реквизиты карты для оплаты на сайте продавца.
  • Даже если клиент перевел деньги по квитанции через операциониста в банке — все равно нужна онлайн-касса.

Кассы и безналичный расчет для ИП

ИП тоже обязаны использовать ККТ при любых безналичных расчетах с физическими лицами и пробивать электронные чеки.

Исключение — только те предприниматели, которым дали отсрочку по онлайн-кассам. До 2021 года чеки могут не пробивать ИП без наемных сотрудников, которые:

  • продают товары собственного производства,
  • выполняют работы,
  • оказывают услуги.

Отсрочка сгорает, как только предприниматель нанимает работника. После заключения трудового договора такой ИП обязан поставить онлайн-кассу в течение 30 дней.

Как пробивать чек при расчете по безналу

Чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления денег на счет компании. Сформировать его нужно не позже момента выдачи товара покупателю, начала выполнения работ или оказания услуг.

Передать чек можно по интернету на телефон клиента или на его email. Бумажный чек обычно выдается клиенту вместе с товаром.

А если нарушить эти требования?

В 2020 году ККТ при безналичных расчетах необходима — это требование закона. Если не пробивать чеки по безналу, можно попасть на штрафы: это приравнивается к неприменению онлайн-кассы. Должностных лиц могут оштрафовать до 10 тысяч рублей, юрлиц — до 30 тысяч рублей.

Кассовый аппарат для безналичного расчета и оплаты наличными можно выбрать в МоемСкладе. В нашем магазине только проверенная техника, которые полностью соответствуют 54-ФЗ. В комплект с каждой моделью входит удобная кассовая программа от МоегоСклада, ФН и подписка на ОФД. Это значит, что вы сэкономите немалую сумму и сможете сразу начинать пробивать чеки: комплект полностью готов к работе, докупать ничего не понадобится. Все кассы в наличии, есть бесплатная доставка по России.

Возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету

Чтобы сделать возврат денежных средств покупателю по безналичному расчету, продавец должен получить от покупателя чек и заявление на возврат денег.

По закону продавец при безналичном расчете должен вернуть деньги в течение 10 дней. Если возврат делается за некачественный товар — в течение 14 дней.

Чек коррекции по безналу

Чек коррекции по безналу нужен, например, если ошибся кассир. Варианты его формирования зависят от формата фискальных данных (ФФД).

При версии ФФД 1.05 нужно:

  1. Сформировать такой же чек с признаком расчета «‎Возврат прихода»‎, указав в нем фискальный признак некорректного чека.
  2. Сформировать правильный чек с признаком расчета «Приход».

Таким же способом корректируется ошибочный чек с признаком расчета «Расход».

Читать еще:  Платежная система paypal

При версии ФФД 1.1 нужно:

  1. Сформировать чек коррекции с признаком расчета «‎Возврат прихода»‎, содержащий те же данные, что и ошибочный чек. При этом нужно указать фискальный признак ошибочного чека.
  2. Сформировать чек коррекции с признаком расчета «Приход», содержащий правильные данные.

За компанию продавцу заплатило физическое лицо. Надо ли пробивать чек ККТ или нет?

В данной ситуации покупателем товара является организация, а не гражданин

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Волкова Ольга

ООО оказывает услуги юридическим лицам. Иногда по счету, выставленному юридическому лицу, услуги оплачивает физическое лицо на расчетный счет ООО. Считается ли это поступлением от физического лица? Надо ли выдавать чек в данной ситуации?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Поступившие от физического лица на расчетный счет организации средства в качестве платы за оказание услуг другой организации для целей законодательства о применении ККТ не являются поступившими от физического лица и не требуют использования ККТ.

Обоснование позиции:

Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ “О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации” (далее – Закон о ККТ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных этим законом.

Закон о ККТ оперирует следующими понятиями:

  • расчеты – в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги (ст. 1.1 Закона о ККТ);
  • пользователи – организация или ИП, применяющие ККТ при осуществлении расчетов;
  • покупатели (клиенты).

В силу прямой нормы ККТ может не применяться при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением (п. 9 ст. 2 Закона о ККТ).

При осуществлении расчета пользователь в силу п. 2 ст. 1.2 Закона о ККТ обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности. ККТ должна применяться на месте осуществления расчета с покупателем (клиентом) в момент осуществления расчета тем же лицом, которое осуществляет расчеты с покупателем (клиентом) (п. 1 ст. 4.3 Закона о ККТ), за исключением расчета, осуществляемого электронными средствами платежа в сети Интернет (письма Минфина России от 17.11.2017 N 03-01-15/76182 и от 27.06.2018 N 03-01-15/45086).

Так, применение ККТ и выдача (направление) кассовых чеков при осуществлении расчетов подразумевает наличие двух различных участников расчетов: пользователя ККТ и покупателя (клиента). При этом определений понятий “покупатель” и “клиент” Закон о ККТ не содержит.

С точки зрения гражданского законодательства покупателем является сторона, получающая вещь (товар) в собственность по договору купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Клиентом является заказчик услуг (смотрите, например, п. 1 ст. 801, п. 1 ст. 824, п. 1 ст. 851 ГК РФ). В НК РФ клиент упоминается, в частности, как лицо, заключающее (заключившее) с организацией финансового рынка договор, предусматривающий оказание финансовых услуг (п. 3 ст. 142.1 НК РФ). В контексте п. 68 ст. 217 НК РФ клиенты являются приобретателями товаров (работ, услуг).

Соответственно, под покупателем (клиентом) понимается лицо, приобретающее товары, работы, услуги и уплачивающее за них определённую цену. Физлицо, перечисляющее оплату за организацию, которой услуги были оказаны, не является в понимании Закона о ККТ покупателем (клиентом), а организация-исполнитель не является в отношении гражданина пользователем. При этом поступление на расчетный счет организации ошибочно перечисленных денежных средств без реализации товаров (работ, услуг) не является расчетом в понимании Закона о ККТ (письмо ФНС России от 12.12.2018 N ЕД-4-20/24113@).

В то же время гражданское законодательство допускает исполнение обязательства третьим лицом, если в договоре отсутствует запрет на такие действия (ст. 313 ГК РФ). При этом Закон о ККТ не устанавливает каких-либо исключений из общей обязанности применять ККТ при получении оплаты при реализации товаров (работ, услуг) от третьих лиц. И если в назначении платежа будет указано, что оплата осуществляется за организацию, или эти сведения иным образом сообщены пользователю, то есть основания для применения п. 9 ст. 2 Закона и неиспользования ККТ.

Мы рекомендуем обратиться за официальными разъяснениями о правомерности неприменения онлайн-касс в данном случае в Минфин России (п. 9 ст. 1.2 Закона о ККТ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector