Организация работы склада на предприятии

Организация работы склада на предприятии

Девять принципов организации складского хозяйства

Основным условием эффективного управления запасами является упорядочение процессов ведения складского хозяйства. Для обеспечения порядка на складе необходимо дать работникам мотивацию бережливо обращаться с запасами, грамотно организовывать их хранение, оперативно вводить новые товары в ассортимент, стараться ранжировать товары по приоритетности, своевременно проводить инвентаризацию запасов и обработку документации. Реализовать все это можно различными путями, главное – получить результат, то есть добиться порядка. Обычно следствием подобных преобразований является экономический рост, увеличение оборота товаров, получение прибыли.

Применительно к любой торгующей компании известную русскую пословицу можно перефразировать так: скажи мне, как выглядит твой склад, и я скажу, как работает твоя компания. Когда фирма не занимается логистикой складирования или не уделяет ей достаточно времени, возникают проблемы нехватки места или рабочей силы, отсутствия нужной техники или неправильного ее использования. Часто руководители вообще мало интересуются функционированием склада компании, что, несомненно, может привести к фатальным последствиям.

Почему же роль склада во многих организациях невелика и так часто недооценивается? Ответ довольно прост: потому что первоначально склад являлся всего лишь местом, предназначенным для хранения материальных ценностей. Только потом в его пределах стали производиться различные действия с грузами. В результате того, что хранение считалось первоочередной задачей, а складские операции – сопутствующей, сформировалось мнение, что склад, способный обеспечить безопасность и сохранность продукции, идеален. Сегодня же стали понимать, что одно совершенно не может существовать без другого.

Каков склад, таков и бизнес

Такому звену предприятия, как складское хозяйство, следует уделять особое внимание. Насколько это важно, показывает схема, на которой представлен «круговорот» материальных потоков в коммерческой организации.

Красные линии обозначают финансовые потоки, синие – материальные (товарные). Здесь видно, что сначала финансовые потоки направляются к поставщикам, затем они возвращаются назад, на склад фирмы, но уже в виде товаров. С другой стороны, материальные потоки, уходящие к клиентам, возвращаются в компанию в виде финансовых потоков. Данная схема весьма условна, так как она не отражает, к примеру, всей последовательности структур, через которые проходят эти потоки: здесь не обозначен коммерческий отдел, без которого весь этот «круговорот» становится просто невозможным. Однако она вполне наглядно демонстрирует роль складского хозяйства.

Известно, что финансовые потоки регламентируются по большей части законодательством, а вот материальные – собственными, внутренними процедурами. Точка соприкосновения первых и вторых, как входящих, так и выходящих, – склад. Иначе говоря, складское хозяйство является особым звеном, в пределах которого концентрируются процедуры, которые касаются не только функционирования самого склада, но и его совместной с другими звеньями деятельности. Это значит, что склад – своеобразный индикатор, который может сообщить о «здоровье» фирмы в целом. Тем более что и практика показывает: если на складе порядок, то и фирма наверняка функционирует отлично. Если же какие-то процессы «хромают», то и в самой компании имеются сбои. Именно поэтому руководители совершают большую ошибку, недооценивая роль склада.

Где брать идеи по оптимизации работы склада?

Кроме постоянного контроля складскому хозяйству требуется регулярное проведение анализов всех рабочих процессов, цель которых – заблаговременное выяснение косвенных причин тех или иных недостатков. Нельзя однозначно утверждать, что изъяны в складских операциях непременно ведут к проблемам в остальных процессах компании. Но, с другой стороны, малейшие сбои в общей работе практически всегда сказываются на деятельности склада. Это означает, что постоянный контроль и анализ процессов складского хозяйства позволят вовремя обнаруживать проблему и оперативно ее разрешать в соответствии с интересами компании.

Проводить аудит в какой-то определенной сфере деятельности нужно не только для того, чтобы выявить несовершенства. Анализ является источником идей для разработки методов оптимизации рабочего процесса. Каждая мера по улучшению деятельности склада в свою очередь непременно благотворно отразится на работе компании в целом.

Вероятно, может возникнуть вопрос: нельзя ли один раз отрегулировать всю деятельность склада, упорядочить все процессы, а потом просто контролировать? К сожалению, ответ отрицательный. Ведь любая динамичная бизнес-среда подвержена изменениям, что-то устаревает, где-то появляются нововведения и т. п. Чтобы всегда держать руку на пульсе, своевременно реагировать на возникновение трудностей, нужно постоянно проводить анализ работы склада.

Логисту не всегда понятно то, что ясно кладовщику

Когда руководство компании осознает, что работа склада действительно является частью бизнес-процесса, перед ним встает вопрос, как эффективнее осуществлять анализ складского хозяйства. Эта работа основывается на девяти принципах, которые свойственны каждому хозяйству без исключения. Если стараться следовать этим принципам, можно добиться некой стабильности в деятельности склада. Для кладовщика они являются чем-то само собой разумеющимся, а вот для логиста – нет. Поэтому следует рассмотреть их подробнее, так как учет этих принципов значительно упрощает процедуру анализа складской деятельности.

1. Четкое разграничение материальной ответственности. В складском хозяйстве непременно должен быть один человек, отвечающий за все товары и оборудование склада, а также за излишки и недостачи.

2. Организация и контроль. Абсолютно любую деятельность, в том числе и складскую, нужно организовывать и контролировать. Вести такую работу на складе должен один человек, а не несколько. Поскольку грамотная организация и контроль неотделимы от материальной ответственности, вполне очевидным становится следующий принцип.

3. Единовластие. И организация, и контроль, и материальная ответственность должны быть сосредоточены в руках одного специалиста. Он может называться по-разному: начальник склада, организатор складской деятельности, менеджер или как-то иначе.

4. Строгая материальная отчетность, причем обязательно в режиме реального времени. Это самый важный и вместе с тем самый простой для выполнения и понимания принцип. Возьмем для примера такую ситуацию. Фура с товаром находится на таможне, а товар уже внесен в компьютерную базу данных. Менеджеры коммерческого отдела видят, что товар в наличии, и предлагают покупателям приобрести его. Заказы появляются, но на таможне возникают сложности, из-за которых фура стоит там неделю. Результатом ее становятся недовольные клиенты, которые не смогли получить продукцию вовремя.

5. Планирование хозяйственной деятельности склада. Любая работа, в том числе и складская, должна выполняться в соответствии с определенным планом. Сроки выполнения могут варьироваться в зависимости от особенностей складов. Довольно часто случается так, что, когда товар поступает на склад, кладовщик его не ожидает, то есть для него это сюрприз. Естественно, что место для хранения в данном случае определяется по факту, а не заблаговременно, как должно быть в идеале.

Читать еще:  Оплата за дополнительную работу ТК РФ

6. Строго определенный метод движения материальных ценностей на складе. Чаще всего это либо FIFO, либо LIFO, либо смешанный вариант. Главное, чтобы он был четко определен и строго выполнялся кладовщиками.

7. Правильное расположение материальных ценностей. От того, насколько удобно для сотрудников компании расположены товары на складе, зависят скорость складских процессов и простота их выполнения. В большинстве случаев правильное использование стеллажей позволит сделать работу на складе более эффективной и упорядоченной.

Выбор стеллажей должен учитывать все параметры, связанные с типом товара, его габаритами и весом, требованиями по сроку хранения, особенностями обработки и последующей транспортировки. Большой ассортимент товара может потребовать применения различных типов стеллажного оборудования, что в свою очередь связано с привлечением профессионалов в данной области. Ведущие компании, занимающиеся производством складского оборудования и техники, располагают необходимым опытом и знаниями, чтобы предложить один или даже несколько вариантов организации складского хозяйства. Это позволит рассмотреть задачу под разными углами и получить наилучшее решение, подходящее по всем параметрам. При этом предлагаемое решение может быть не самым дешевым, но в долгосрочной перспективе позволит существенно сэкономить средства за счет как инновационного подхода к организации складского хозяйства, так и высокого качества самих стеллажей.

8. Плановая, регулярная инвентаризация. Рассмотрим этот принцип более подробно.

Обычно под инвентаризацией понимают ревизию. Иногда ее проводят лишь для того, чтобы «не расслаблялись» кладовщики. Однако истинная цель инвентаризации – анализ результатов труда. Это мощнейший инструмент оценки эффективности работы склада. Практика показывает, что треть всех несоответствий в количестве товаров, имеющихся в наличии и учтенных в документах, появляется из-за плохой работы кладовщиков, остальные же две трети возникают в связи с неправильной организацией складских процессов либо из-за устаревшей формы контроля. Конкретно эти недостатки и должна выявлять инвентаризация, которую необходимо проводить планово и регулярно.

Естественно, данное мероприятие требует времени. К тому же его нужно проводить тогда, когда склад пребывает в покое. Это значит, что для эффективной инвентаризации нужно порой прервать все рабочие процессы фирмы или заняться этим в выходные дни. Время нужно и для обработки результатов.

Можно ли каким-то образом ускорить данный процесс, не снижая при этом его эффективность? Конечно. На каждом складе имеется продукция, при работе с которой допускается меньше ошибок, чем с другой. Следовательно, совсем не нужно всякий раз пересчитывать все товары на складе.

Многолетняя практика показала, что существуют определенные постулаты, согласно которым и происходит работа склада. Например, чем больше операций совершается с конкретным товаром за определенный промежуток времени, тем больше вероятность возникновения ошибки. Ее степень можно просчитать по количеству выходов товара со склада.

Безусловно, это не единственный критерий. Вероятность ошибок зависит и от других факторов: высокая цена, поштучный выход, похожие упаковки и пр. Количество выходов должен регулировать коэффициент, который определяется с помощью специальной оценки, экспертами которой в первую очередь являются кладовщики. Для установления этого индикатора необходимо учитывать результаты предыдущих инвентаризаций и специфические особенности конкретного склада.

9. Строгое регламентирование присутствия на складе. У работников склада должна быть четкая инструкция, кто и когда должен находиться на рабочем месте. Нарушать данную инструкцию не должны ни грузчики, ни руководители.

Перечисленные выше девять принципов организации относятся к любому складскому хозяйству без исключения, а их соблюдение – своего рода гарантия его стабильности и эффективной работы.

Организация работы склада — управление и люди

Эффективная организация работы склада сродни написанию научного труда. Важно предусмотреть не только место под хранение товара, но и обеспечить наилучший микроклимат, быстрый доступ, возможность использовать механизмы. Кроме организации размещения, необходимо организовать работу складов. Быстрый доступ, точный учет, отслеживание движения товара, скрупулезное оформление документации товарооборота — основные моменты профессиональной логистики. Можно иметь прекрасные площади в удобном месте, но эффективное их использование будет зависеть только от грамотной организации работы склада и его элементов.

Организация работы склада с нуля

Существует отработанный алгоритм организации складских помещений. Если работы начинаются с этапа строительства, то основой будет проектная документация с учетом объема предполагаемого товарооборота.

Профессиональная организация работы склада с нуля предполагает:

  • согласование в архитектурном контроле;
  • получение разрешения и оформление документации на проведение коммуникаций — водоснабжение, электросети, линии связи, отопление, водоотведение;
  • договор с лицензированным подрядчиком на проведение строительных работ;
  • закупку оборудования для хранения (стеллажи, холодильники, емкости);
  • обеспечение техники механизации склада;
  • оборудование оргтехникой;
  • подбор персонала.

Приступая к работе, следует понимать, как организовать склад. Насколько его площади будут востребованы в каждый момент времени, как наполняемость склада будет зависеть от сезонности или колебаний рынка. Перед вводом склада в эксплуатацию потребуется оформить разрешение у санитарно-эпидемиологических служб, пожарной безопасности, инспекции охраны труда и техники безопасности.

Как правильно организовать склад, чтобы доступ к любой единице был моментальным? Следует предусмотреть максимальную автоматизацию такелажных работ. Потребуются широкие проходы между стеллажами, наклонные съезды для погрузки, территория стоянки техники. Маневренная площадь может занять до половины склада. Увеличение площадей под товар проводят за счет размещения многоярусных стеллажей, с доступом к ним подъемных механизмов.

Организация рабочего процесса на складе

После подготовки помещения, закупки оборудования, техники и получения разрешения на ввод склада в эксплуатацию наступает черед набора персонала, организации режима функционирования, разработки соответствующих механизмов управления и документации.

Организация работы склада и его элементов включает в себя:

  • определение численности штата;
  • разработку должностных инструкций;
  • найм работников и управляющего звена;
  • выбор управляющей стратегии, включающий стимулирование труда и контроль сотрудников;
  • делопроизводство и документооборот;
  • разработка и фиксация внутреннего распорядка.

Определяющее значение в организации работы склада на производстве имеет кадровый состав, его компетентность. Должностная инструкция должна учитывать специфику деятельности склада и содержать требования к умениям и навыкам, ответственность соответствующих работников.

Обратите внимание! Подбор и обучение сотрудников является обязательной составляющей организации работы склада, которое требует немалых материальных и временных затрат.

Выбор системы управления

Организация работы производственных складов предполагает разбивку помещения склада на 3 зоны:

  1. зона поступления и сортировки на хранение;
  2. зона непосредственного хранения;
  3. зона сортировки товара перед отправкой хранимого со склада.

Хранение осуществляется адресным способом — когда вся зона хранения разбита на единичные «адреса», соответствующие стеллажу и месту. При движении товара документация оформляется на конкретный адрес. Работник не может по своему усмотрению размещать товар. Адресная организация работы склада на предприятии позволяет минимизировать влияние человеческого фактора на работу склада, упрощает учет.

Читать еще:  Правда о бинарных опционах заработок или развод

Аутсорсинг персонала на склад при адресной форме управления является оптимальным выбором для организации, где логистика не основной вид деятельности. Если вы не знаете, как организовать работу склада готовой продукции лучшим образом, то обратитесь в аккредитованную аутсорсинговую компанию. Именно там вы найдете грамотных управленцев и квалифицированный персонал.

Организация работы склада (стр. 1 из 2)

Совокупность работ, выполняемых на различных складах, примерно одинакова. Это объясняется тем, что в разных логистических процессах склады выполняют схожие функции: временное размещение и хранение материальных запасов; преобразование материальных потоков; обеспечение логистического сервиса в системе обслуживания. Однако организация работы на конкретном складе имеет ряд особенностей, которые зависят как от размера склада, так и от его предназначения. Организация работ в огромных складских комплексах будет совсем не приемлема на маленьком узкоспециализированном складе. Грузоперевозка, складирование и хранение продовольственного товара требует другого подхода, чем те же операции но по отношению к промышленной продукции.

Структура продовольственного склада имеет целый ряд особенностей, которые нужно обязательно учитывать для достижения эффективной работы склада. Склад продовольствия характеризуется большим товарооборотом и более широкой номенклатурой.

В данной работе была рассмотрена организация работы на складе магазина розничной торговли МАГАЗИН.

Рассмотрены основные аспекты работы склада.

Краткая характеристика предприятия

Склад предприятия МАГАЗИН располагается по адресу:, и непосредственно связан с магазином розничной торговли. Магазин МАГАЗИН занимается в основном розничной торговлей продовольственных товаров, но так же имеет в ассортименте и промышленные товары, и товары бытовой химии и товары первой необходимости. Товарный ассортимент здесь составляет более тысяч наименований и очень сильно колеблется по своему структурному содержанию. Комбинированный универсальный торговый комплекс включает в себя разные, не связанные между собой группы товаров (например, бытовая химия, продукты питания, медицинские товары и т.д.).

В магазине склад делится на помещения для хранения товаров (по принципу товарного соседства), помещения для хранения тары и инвентаря. Особенностью складского хозяйства является то, что под роль склада здесь отводиться не только отдельная отгороженная площадь, но и часть самого магазина, где товар располагается в торговом зале сразу по прибытии от поставщика.

Поступление товара – один из первых этапов в логистической цепи. Здесь существуют два метода доставки: доставка товаров силами и средствами поставщика на основе заявки предприятий и доставка товаров самим предприятием собственным или привлеченным транспортом. Частота завоза зависит от: предельных сроков реализации, среднего объема продаж, размера установленных неснижаемых товарных запасов, емкости подсобных помещений, оборудования в торговом зале, минимальной нормы доставки и других. Частота завоза и количество заказываемых товаров определяется количеством товаров находящихся непосредственно в торговом зале или на складе магазина.

Доставка товаров осуществляется на основании следующих документов:

Все отношения между поставщиками и предприятием МАГАЗИН регулируются заключенными между ними договорными обязательствами.

На складе магазина МАГАЗИН широко используются поддоны, многооборотная тара, универсальные и специализированные стеллажи, контейнеры. Это оборудование применяется непосредственно для хранения товаров.

К оборудованию для упаковки и фасовки товаров относят весы различных типов, передвижные тележки.

В качестве подъемно-транспортного оборудования на складе применяется наклонный подъемник массой не более 300 кг., 2 вертикальных подъемника массой не более 400 кг.

На складе и в самом магазине МАГАЗИН используются следующие виды оборудования:

  1. торговый инвентарь – приспособления, инструменты, приборы, применяемые для показа и обработки товаров в процессе обслуживания покупателей, а также различные хозяйственные операции;
  2. торговое холодильное оборудование – охлаждаемые устройства, предназначенные для кратковременного хранения, выкладки и продажи скоропортящихся товаров: холодильные шкафы, холодильные витрины, холодильные прилавки;
  3. торгово-измерительное оборудование – весы электронные (масса не более 15 кг.);
  4. контрольно-кассовое оборудование;

В магазине также используется привлеченное оборудование поставщиков: холодильные шкафы (Coca-Cola, Pepsi, Sprite), различные стеллажи и полочки (Nestle, Nescafe, Lays), которые можно рассматривать как внутри магазинную рекламу.

Приемка товаров на склад является важной составной частью технологического процесса. Она осуществляется материально ответственными лицами в соответствии с внутренними правилами «приемка товаров в магазин». Она осуществляется материально ответственными лицами в соответствии с этими правилами.

Товары в магазине принимаются по количеству и качеству. В зависимости от способа доставки и упаковки товара определяется технология приемки. Приемка товаров по количеству производится путем сопоставления данных сопроводительных и транспортных документов (товарно-транспортных накладных, счетов-фактур, спецификаций, упаковочных ярлыков, описей и др.) с фактическим наличием товаров. Если товар доставлен в исправной таре, кроме проверки массы брутто, количества тарных мест, наличия маркировки, магазин вправе потребовать вскрытия тары и проверки массы нетто и количества единиц в каждом месте.

Приемка по качеству осуществляется в соответствии с требованиями стандартов, технических условий, договоров, а также по сопроводительным документам, удостоверяющим качество (сертификаты соответствия, удостоверения о качестве, ветеринарные свидетельства и т. д.). Не подлежат приемке товары с истекшим сроком годности, хранения (реализации); товары, подлежащие обязательной сертификации, государственной гигиенической регламентации и регистрации, но не прошедшие ее в установленном порядке. При обнаружении несоответствия качества требованиям нормативных и сопроводительных документов магазин обязан приемку приостановить, обеспечить условия хранения, предотвращающие ухудшение качества. Необходимо изолировать поступивший товар от имеющихся в магазине однородных товаров.

Как правило, приемка товаров в магазине осуществляется работниками магазина (оператор и старший кассир) в одностороннем порядке.

О выявлении недостачи или не соответствии товара составляется акт за подписями лиц, принимавших товар. Магазин обязан по скоропортящимся товарам немедленно после обнаружения недостачи, (по остальным в зависимости от условий договора) направить поставщику по средству срочной связи вызов-уведомление. В нем указываются наименование товара, номер товарно-транспортной накладной, характер недостачи, состояние пломб, а также количество недостающего товара.

Принятые по количеству и качеству товары перемещают в зоны хранения для создания необходимого размера товарных запасов. Данная технологическая операция обеспечивает выполнение последующих функций технологического процесса, связанных с организацией рациональной технологии продажи товаров.

Товары хранятся на складах и непосредственно в торговом зале. Товары, поступающие в таре-оборудовании, могут поступать из мест приемки непосредственно в торговый зал для размещения их на местах продажи.

Задачами торговых работников по организации процесса хранения являются:

¾ обеспечение количественной и качественной сохранности товаров с наименьшими потерями;

¾ создание оптимальных условий для быстрого и четкого выполнения торгово-технологических процессов;

¾ эффективное использование площади хранения и емкости торгово-технологического оборудования.

Реализация этих задач зависит от ряда факторов: наличия и состояния материально-технической базы; уровня организации технологического процесса магазина и профессиональных знаний работников, занятых в технологическом процессе хранения товаров.

Читать еще:  Где взять УИН для оплаты штрафа?

Последний фактор имеет особое значение, так как технологический процесс хранения в магазине имеет свои характерные особенности:

¾ хранение сравнительно небольших партий (в торговом зале – в распакованном виде);

¾ необходимость обеспечения разных условий хранения для товаров различных товарных групп;

¾ быстрая обновляемость запасов.

Ответственность за правильное хранение товаров несут материально ответственные лица, которыми являются оператор и продавцы (хранение рабочего запаса).

Процесс хранения товаров в магазинах состоит из четырех основных операций:

¾ размещение на хранение;

¾ укладка в местах хранения;

¾ создание оптимальных условий хранения;

¾ текущий учет в процессе хранения.

Товары, поступившие от поставщика в таре-оборудовании и подлежащие хранению непродолжительное время, размещают в этой же таре-оборудовании.

Пакетированные товары хранят на поддонах и подтоварниках, товары в промышленной таре – на стеллажах и подтоварниках.

44 совета по организации и улучшению работы склада

Содержание статьи:

Перечень советов и рекомендаций для улучшения показателей работы склада и увеличения прибыли. В рекомендации включен опыт наших экспертов, которые выполнили более 50 комплексных проектов по организации и улучшению работы складов разных форматов.

Организация и улучшение работы склада

Организация склада и складского учета включает работу над самими процессами склада, так же требует автоматизации рутинных процессов. Давайте же попробуем разобраться, как организовать работу склада, автоматизировать процессы, улучшить показатели и ознакомимся с некоторыми рекомендациями. Сохраните этот перечень себе и отметьте, какие работы у вас уже выполнены, а что еще предстоит реализовать.

Разгрузка и приёмка

  1. Используйте регламент для упорядоченной разгрузки, с учетом специфики товаров, количества, необходимости комплектации и времени отправки.
  2. Ведите разгрузку, одновременно регистрируя и контролируя по количеству/качеству.
  3. Не допускайте пересортиц, этикетки должны легко читаться.
  4. В день прибытия разгружайте и принимайте на хранение.
  5. Количество должно соответствовать указанному в накладной.
  6. Увеличение скорости разгрузки и постановки на учёт возможно за счет присваивания поставщикам определённых категорий: «самый надежный», «надёжный», «нужно проверить» и т.д. — таким образом вы можете сэкономить время на контроле товара.
  7. Составляйте акт при недостачах, излишках, пересортицах.

Хранение

  1. Выделение определенных зон для категорий.
  2. Организуйте места хранения для артикулов внутри выделенных зон.
  3. Самые востребованные товары должны быть в зоне легкого доступа и максимально близко размещаться к зоне отгрузки. Определить востребованность можно при помощи АВС анализа или по количеству обращений.
  4. Крупногабаритный товар храните рядом с зоной отгрузки, а ценные товары в глубине склада.
  5. Выделяйте места товарам для статического хранения, для динамического хранения используйте свободные места в момент поступления.
  6. Не храните товар на полу, осматривайте целостность.

Правильное размещение товара в соответствующих зонах хранения — залог их доступности при сборе заказов

Комплектация и отгрузка

  1. Груз должен сопровождаться сопроводительными документами.
  2. Обрабатывайте заявки, поступившие до 12:00, в этот же день.
  3. Отгрузку ведите согласно приоритетности.
  4. Сочетайте несколько способов комплектации заказа.
  5. Грузоподъемность транспорта, нагрузка на ось должны соответствовать.
  6. Не устанавливайте тяжёлый товар сверху на лёгкий. Если товар поврежден в процессе отгрузки, сразу делайте замену.

Зонирование склада

  1. Площадь склада делите на зоны на основании показателей грузооборота и оборачиваемости складских запасов.
  2. Используйте каждую зону склада с максимальной пользой, неиспользуемые помещения сдавайте в аренду.
  3. Создайте зону «брака» для товаров, которые не соответствуют установленным требованиям.
  4. Обеспечьте достаточную ширину проходов и проездов внутри склада.

Разделение склада на зоны позволяет назначить ответственных для лучшего контроля за ассортиментом каждой зоны

Кейс Организация складского учета для сети АЛЛО

Как эффективная организация складского учета и автоматизация склада на базе системы складского учета ABM WMS позволила сети АЛЛО оптимизировать складские процессы и улучшить финансовые результаты. В ходе проекта

  • Выстроены масштабируемые и легко адаптируемые под задачи бизнеса процессы склада.
  • Улучшена эффективность использования площадей и ресурсов склада.
  • Оптимизированы расходы на содержание склада.

Организация складского учета с ABM WMS

Порядок на складе

  1. На складе не должны храниться посторонние вещи (макулатура, автомобильные колеса и так далее).
  2. Пользуйтесь принципами эргономики: пространство зрительно увеличивается за счет светлого цвета стен, потолка. Нанесите на пол разметку для движения техники, обозначьте места стоянки.
  3. Склад желательно оборудовать предупреждающими знаками, информационными табличками. Должен быть стенд по технике безопасности.
  4. Содержите склад в чистоте, а системы канализации/вентиляции/кондиционирования/пожаротушения исправными.

Организация порядка на складе способствует скорости выполнения основных складских операций

Складская техника

  1. Корректируйте объем погрузочно-разгрузочной техники, в зависимости от объема планируемых работ. При расширении склада дополняйте, при сокращении — сокращайте, чтоб она не простаивала.
  2. Обучайте сотрудников склада работе со складской техникой.
  3. При выборе производителя техники, желательно принимать во внимание стоимость, сроки эксплуатации, отзывы, технические характеристики, возможность сервисного обслуживания.

Оборудование склада погрузочной техникой оптимизирует работу персонала и позволяет выполнять операции, недоступные человеку

Снижение себестоимости и оптимальное бюджетирование

  1. Рассчитывайте себестоимость операций для дальнейшей оптимизации (расходы на обработку грузооборота за период времени).
  2. Для улучшения работы склада внедряйте ИТ-решения. Например, облачную систему управления складом ABM WMS.
  3. При уменьшении количества ручных операций, производительность труда повысится, а затраты уменьшатся.
  4. Склад зарабатывает деньги, а не тратит!

Автоматизация позволяет не только упростить работу и повысить эффективность выполнения операций, но и сокращает затраты

О наиболее распространенных проблемах организации склада и решении критических ситуаций на складе рассказывает эксперт Алексей Снегур

Эффективная организация работы складского персонала

  1. Эффективный управляющий, знающий все процессы и нюансы, опытный, желательно «выращенный» из работников склада.
  2. Не превышайте штатную численность персонала и нормируйте рабочее время согласно пунктам законодательства, регламентируйте рабочий процесс, используйте биллинг ресурсов склада.
  3. Не допускайте простоев частей склада, равномерно распределяйте трудовые и технологические ресурсы.
  4. Внедрите сдельно-премиальную оплату труда согласно показателям эффективности (объем отгруженной продукции, скорость отгрузки, отсутствие боя/брака).

Оптимизация работы персонала и мотивация сотрудников склада позволит избежать простоев в работе

Сохранность материальных ценностей

  1. Уделите особенное внимание зонам отгрузки — здесь происходит 90% краж.
  2. Применяйте современные охранные технологии.
  3. Не задерживайте выплату заработной платы персоналу.
  4. Проводите периодическую проверку работников склада.

Инвентаризация остатков без остановки склада — ключевая цель автоматизации

Инвентаризация

  1. Процедура инвентаризации должна быть регламентирована, анализируйте данные предыдущих проверок. Чётко определите цель и сроки проведения. Для проведения инвентаризации не останавливайте работу склада.
  2. Используйте разные методики проведения инвентаризации: по географическому признаку, по производителю, по группе товаров и т.д.

Склад играет значительную роль в цепочке поставок, нет предела совершенствованию, повышению эффективности и прибыльности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector