Планирование деятельности рыбообрабатывающего предприятия
Бизнес-план выращивания рыбы
- Описание проекта
- Описание предприятия
- Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
- С чего начать бизнес по выращиванию рыбы
- Описание продукции и услуг
- План маркетинга
- Производственный план
- Календарный план
- Сколько денег нужно для старта бизнеса
- Сколько можно заработать на выращивании рыбы
- Какое оборудование выбрать
- Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для открытия
- Нужно ли разрешение для открытия
- Технология разведения
Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) организации фермы по выращиванию рыбы (осетра). Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.
Образец бизнес-плана организации фермы по выращиванию рыбы (осетра) в УЗВ. На примере фермерского хозяйства Ульяновской области.
Описание проекта
Целью проекта является организация фермы по выращиванию рыбы в с. Новоселки, Мелекесского района, Ульяновской области. Основным направлением деятельности предприятия будет являться выращивание осетровых пород рыб с последующей реализацией товарной рыбы населению и организациям.
Для реализации проекта планируется получить субсидию в размере 850 тыс. рублей по программе государственной поддержки начинающих фермеров, проводимой Министерством сельского хозяйства Ульяновской области. Собственные средства на реализацию проекта составят 200 тыс. рублей. Итого общая стоимость проекта по расчетам бизнес плана составляет 1 050 000 рублей.
Экономические показатели реализации проекта:
- Чистая прибыль в год = 375 483 рублей;
- Рентабельность хозяйства = 65,5%;
- Окупаемость проекта = 31 месяц.
Социальные показатели реализации проекта:
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории Мелекесского района;
- Создание новых рабочих мест на территории района;
- Поступление в бюджет Мелекесского района дополнительных налоговых платежей.
Описание предприятия
Организационно правовой формой предприятия будет крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ). Главой КФХ и его единственным членом будет Иванов И.И.
Какую систему налогообложения выбрать для данного бизнеса
В качестве системы налогообложения будет применяться единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), 6% от прибыли фермерского хозяйства.
Месторасположение фермерского хозяйства: Ульяновская область, Мелекесский район, с. Новоселки.
С чего начать бизнес по выращиванию рыбы
В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:
- Произведена регистрация крестьянско-фермерского хозяйства в ИФНС;
- Построено помещение площадью 235 м2 для размещения модульной УЗВ для выращивания осетра. В настоящее время идет процедура подключения объекта к инженерным сетям и перевод под вид разрешенного использования;
- Имеется предварительная договоренность с ФГУП «КаспНИРХ» НЭБ «БИОС» — поставщиком молоди осетровых пород рыб. Данное предприятие имеет многолетний опыт выращивания и разведения осетра и является одним из лидеров в этой отрасли. Находится в Астраханской области.
В состав фермерского хозяйства по выращиванию рыбы будет входить 3 человека: управляющий (руководитель проекта) и два разнорабочих.
Описание продукции и услуг
Для более эффективного выращивания продукции будет приобретен малек сибирского осетра. Данная порода осетровых отличается высокой скоростью роста и превосходными вкусовыми качествами. Сибирский осетр за год содержания в УЗВ набирает товарный вес в 600 – 700 грамм и становится готовым к реализации. При этом рыба достаточно не прихотлива и потребляет множество видов как естественного, так и искусственного корма.
Молодь будет приобретаться массой от 1 до 3 грамм, что повышает процент выживаемости малька в хозяйстве. Цена за одного малька весом 1 грамм — 12 рублей.
Корма для рыбы будут поставляться от таких производителей как ООО «БиоМар» и ООО «Аквафид». Это надежные поставщики качественного и относительно недорого рыбьего корма. Цена на рыбий корм составляет в среднем 45 руб./кг. При этом темпы роста рыбы, потребляемые корм данных производителей, составляет 1 кг на 1,2 – 1,4 кг съеденного корма. Это очень хороший показатель.
В первые два года хозяйство будет производить около 2 тонн осетрины в год. В последующем планируется ежегодно увеличивать объемы производства на 1 тонну. То есть к 2018 году хозяйство должно выращивать и реализовывать около 5 тонн осетра в год. При этом будет увеличиваться и штат сотрудников.
План маркетинга
Конкуренты, занимающиеся выращиванием осетра в УЗВ, в нашем регионе не работают. Фактически осетровый рынок практически свободен, не считая конкурентов с соседних областей, но и их не много. Спрос же, на осетрину в последнее время только увеличивается. Это говорит о том, что проблем со сбытом у фермерского хозяйства быть не должно.
Удачное географическое месторасположение фермы по выращиванию осетра позволит реализовывать продукцию в таких крупных городах как Ульяновск, Тольятти и Самара. В общей сложности население трех городов составляет около 4 млн. человек. Это очень большой рынок сбыта. Поэтому реализовать 2 тонны осетрины в год не составит большого труда.
Основные клиенты нашей фермы – рестораны. В них будет поставляться осетр весом около 600 грамм (самый ходовой). Остальная часть товарного осетра будет отгружаться оптом в специализированные рыбные магазины и продуктовые точки. Также возможна реализация оптом на перерабатывающие предприятия.
На сегодняшний день, оптовая цена реализации осетра составляет в среднем 500 руб./кг. Самый пик продаж будет приходиться на летний сезон и в предновогодние дни. В данные периоды возможен незначительный рост цен. В целом же, спрос на осетра практически не имеет сезонности.
Предполагается, что первая партия осетрины начнет реализовываться через 6 месяцев работы фермы.
В 2014 и 2015 годах среднемесячная выручка от реализации осетра составит 87 330 рублей, в 2016 году — 125 000 рублей, в 2017 году – 166 000 рублей, и в 2018 году – 208 000 рублей.
Производственный план
Технология модульной установки замкнутого водоснабжения позволяет производить рыбу в самые короткие сроки, уменьшает первоначальные вложения, позволяет получать большие объемы рыбы в относительно небольших помещениях. Так, всего на 35м2 площади помещения можно одновременно содержать до 2 тонн рыбы. При этом процесс содержания полностью независим от погодных условий. Дополнительно установка может комплектоваться модулями для инкубации икры, выращивания малька рыб и для содержания маточного стада.
Установка должна располагаться в отапливаемом помещение, которое соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. Для разведения осетровых в установке необходимо поддерживать температуру на уровне +19…+23 гр.
Помещение нашей фермы будет соответствовать всем требованиям Роспотребнадзора и пожарной безопасности, к нему будут подведены все коммуникации, включая свет, воду, отопление, вентиляцию и канализацию.
При этом будут соблюдаться все условия содержания:
- Обеспечение правильного рациона кормления рыбы: для молоди – 6 разовое питание начиная с 6:00 утра и заканчивая 22:00, для подросшей рыбы – 4 разовое питание.
- Обеспечение рыбы растворенным кислородом;
- Обеспечение регулярной циркуляции воды через биофильтр с целью исключения возникновения застойных безкислородных участков;
- Равномерное поступление малька в бассейны и равномерное извлечении товарной рыбы;
- Постоянная чистка бассейнов от осадков грязи и погибшей рыбы.
В планируемое штатное расписание фермы будет входить 2 человека:
Годовые затраты на заработную плату составят 240 тыс. рублей.
В обязанности рабочих будет входить кормление рыбы, чистка бассейнов, контроль за состоянием и температурой воды в системе, извлечение взрослой рыбы на реализацию, зарыбление молодью и другие хозяйственные задачи.
Календарный план
Всего на данные мероприятия уйдет 116 дней и будет потрачено 1,05 млн. рублей.
Сколько денег нужно для старта бизнеса
Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности хозяйства.
Итого постоянные расходы фермы в месяц составят 47 800 рублей.
Основными расходами хозяйства будут являться затраты на выплату заработной платы работникам – 42% от общих расходов, а также затраты на корма и медицинские препараты – 20% от общих затрат фермы.
Расчет экономических показателей представлен в таблице – прогноз доходов и расходов фермерского хозяйства:
Сколько можно заработать на выращивании рыбы
Чистая прибыль фермы по итогам годовых продаж осетра составит 375 483 рубля. Рентабельность фермы по выращиванию рыбы равна 65,5%. При таких показателях бизнес плана, ферма по выращиванию рыбы окупится за 31 месяц.
Фермерское хозяйство будет производить налоговые отчисления в различные уровни бюджета Ульяновской области до 94 077 рублей в год.
Полученные деньги можно использовать как в расширение производства, так и успешно вкладывать в другие проекты. Одна из интересных и в то же время надежных идей – доходные дома. Узнайте секреты создания денежного потока с нуля до 150 000 рублей в месяц.
Какое оборудование выбрать
Для выращивания рыбы в искусственно созданном водоеме потребуется много оборудования. В противном случае, вода начнет цвести, а рыба — вымрет. Прежде всего для очистки воды необходимо купить специальный гравитационный биофильтр. Как правило, он имеет навесную конструкцию и монтируется в течении нескольких минут. Для наполнения воды кислородом используются компрессоры, их необходимо 2 и более штук.
Также потребуются ультрафиолетовые стерилизаторы, которые убивают микробы и избавляют от проблем с цветением воды. Накачивать воду в водоем можно с помощью гидронасоса либо сконструировав дренажную систему, позволяющую пополнять уровень воды из подземных родников и скважин. Не стоит забывать и о кормушках, а также прочих мелочах, которые можно купить в любом рыбацком магазине.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
Для подачи заявления на регистрацию бизнеса, необходимо указать коды из ОКВЭД Код 03.2 — Рыбоводство.
Какие документы нужны для открытия
Регистрация бизнеса по выращиванию рыбы возможна как оформления индивидуального предприятия , крестьянско-фермерского хозяйства либо общества с ограниченной ответственностью . Отметим, что первые два варианта используются чаще в силу различных причин: упрощенная система налогообложения, меньше волокиты с бумагами. Список необходимых для регистрации документов:
- Заявление заверенное нотариусом с указанием кодов ОКВЭД.
- Протокол о создании организации.
- Квитанция об оплате государственной пошлины.
- Ксерокопии паспорта и ИНД кода.
Нужно ли разрешение для открытия
Для выращивания и реализации рыбы вам потребуется соответствующее разрешение от инспекторов санитарно эпидемиологической инспекции. В некоторых ситуациях может понадобится научно-биологическое обоснование, которое содержит в себе результаты анализа параметров воды в водоеме.
Технология разведения
Обратите особое внимание на выбор типа рыбы. Наиболее пригодные для разведения в промышленных масштабах следующие виды:
Если вы нацелены на выращивание сразу нескольких видов, то стоит позаботится о совместимости, так как, к примеру: окуни — хищники, будут поедать мальков других рыб. Стоит обзавестись автоматическими кормушками, поскольку при перекармливании, рыба замедляет свой рост. Кормить нужно из расчета: 1-3% от общей массы тела рыбины в сутки. Хотите заработать с нуля? Прочитайте набор из 50 способов как это сделать в интернете. Многие из них не требуют вложений и дополнительных знаний. Можно иметь стабильный доход, даже не выходя их дома.
Оперативно-производственное планирование на рыбоводных предприятиях
Оперативно-производственное планирование на рыбоводных предприятиях предполагает выполнение всех работ в строго определенные сроки на всех производственных участках, бригадах, цехах, звеньях. От этого зависит количество и качество производимой продукции.
Оперативно-производственное планирование включает:
разработку и доведение до исполнителей календарного графика выполнения производственной программы, загрузки рабочих мест и выпуска продукции по каждому участку, цеху, бригаде, звену;
обеспечение снабжения каждого рабочего места материалами, инструментами, полуфабрикатами;
координирование работы кооперируемых производственных участков, цехов, бригад и рабочих мест при различной продолжительности работ одного производственного процесса;
анализ оперативной информации и осуществление на этой основе учета и контроля за выполнением производственной программы и календарного графика выпуска продукции по каждому подразделению.
Оперативно-производственное планирование осуществляется в формах календарного планирования и оперативного регулирования между производственными подразделениями предприятия (межцеховое) и внутри них (внутрицеховое). При календарном планировании осуществляется разработка и доведение оперативных плановых заданий до исполнителей. Задачей оперативного регулирования является текущий контроль за выполнением календарного плана и оперативное устранение отклонений от плана, особенно в периоды наиболее напряженной работы – пропуск паводковых вод, пересадка рыбы из зимовальных прудов на нагул, проведение нерестовой кампании и посадка личинок на выращивание, вылов товарной рыбы и посадка сеголетков на зимовку.
Основной формой оперативно-производственное планирование на рыбоводных предприятиях является календарное планирование по периодам сезонных работ. Оно осуществляется по планам производственных участков и рыбоводных бригад.
Выделяют два периода сезонных работ:
Первый период – зимовка (октябрь-март). Оперативно-производственный план зимовки разбивается на два подпериода: январь-март и апрель-май.
В подпериоде январь-март план включает следующий перечень работ:
наблюдение за ходом зимовки, в частности: систематическая очистка от льда водоподающих каналов и сооружений, обеспечивающих водообмен в зимовальных прудах и садках;
устройство контрольных прорубей, аэрация воды;
регулярное взятие проб воды для гидрохимического анализа (ежедекадно, а при неблагоприятном кислородном режиме – чаще);
заготовка кормов, удобрений, подготовка инвентаря.
Второй период сезонных работ – вегетационный (апрель-декабрь). Оперативно-производственный план вегетации разбивается на два подпериода: апрель-май и октябрь-декабрь.
В подпериод апрель-май план включает следующий перечень работ:
подготовка прудов для летования, а инкубационных цехов к эксплуатации;
пропуск весеннего паводка и заполнение водой нагульных, выростных и нерестовых прудов, их удобрение;
облов зимовальных прудов;
проведение профилактических мероприятий и заселение нагульных прудов;
проведение нерестовой кампании (подготовка и отбор производителей, комплектование гнезд, проведение нереста, получение икры и ее инкубация);
пересадка личинок в мальковые или в выростные пруды;
проведение мелиоративных работ на зимовальных и выведенных на летование прудах;
начало кормление рыбы;
наблюдение за водоснабжением прудов, их кормовой базой и гидрохимическим режимом.
В подпериод октябрь-декабрь план включает следующий перечень работ:
вылов товарной рыбы, пересадка ее в садки на хранение, реализации товарной рыбы;
облов выростных прудов и пересадка сеголетков на зимовку;
облов маточных прудов, бонитировка ремонтного молодняка и посадка его и маточного поголовья на зимовку;
профилактическая обработка рыбы перед зимовкой;
проведение мелиорации и ремонтных работ в прудах для летования;
наблюдение за ходом зимовки рыбы.
По каждому отдельному виду работ в подпериоде составляется рабочий план-график, который в виде план-наряда доводится до бригад, звеньев, отдельному агрегату и работнику. В нём указывается где, когда, в каком объеме, и с каким качеством должна быть проведена работа, сколько требуется рабочей силы, техники и других средств. Они даются на декаду (кормление рыб, удобрение прудов, выкос растительности и др.), неделю (проведение нерестовой компаний), на один или несколько дней (пересадка рыбы из одного пруда в другой, вылов товарной рыбы и др.). План-наряд может быть дан аккордно (ремонт гидросооружении). Письменный наряд является одновременно и отчетным документом, т.к. здесь же отмечается выполнение наряда. Наряд может быть дан и в устной форме.
Переработка рыбы, производство рыбной продукции
Представляем Вашему вниманию проект “Переработка рыбы, производство рыбной продукции”.
Бизнес-план разработан на основе фактических данных действующего предприятия.
В создании проекта принимали участие сотрудники высокой квалификации, с опытом работы в отрасли.
Бизнес-план соответствует международным и российским стандартам (UNIDO, TACIS, ЕБРР, МЭРТ РФ, Минфин, Минстрой, Минсельхоз) и достойно представит Ваш проект в российских и международных банках, а также государственных структурах всех уровней.
В случае необходимости, специалисты нашей компании в сжатые сроки внесут корректировки в финансовые расчеты и описательную часть проекта, с тем, чтобы обеспечить полное соответствие бизнес-плана Вашим параметрам.
Проект предоставляется в формате рабочих файлов, в которые можно самостоятельно или силами квалифицированных сотрудников вносить изменения: финансовой модели (на базе Excel) и файла Word (Powerpoint).
Основные параметры проекта:
Количественные показатели: Производство в год – 6 тыс. тонн готовой продукции
Объем инвестиций:
- в долларах 2 866 276
- в евро 2 004 745
- в рублях 80 004 218
Срок окупаемости проекта, лет: 1,3
Основные параметры документа
- Количество страниц – 52
- Количество графиков – 22
- Количество таблиц – 22
1.1 Цели и задачи проекта
Цель проекта: организация производства рыбы морских пород объемом 6 тыс. тонн в год с использованием технологии глубокой заморозки с поставкой в магазины ХХХХ и ХХХХ области:
- собственное производство:
– рыба свежемороженая;
– морепродукты свежемороженые;
– копченая продукция;
– соленая продукция;
– вяленая продукция;
– сушеная продукция;
– пресервы;
– рыбные полуфабрикаты. - переработка для сторонних организаций:
– переработка на филе, стейки;
– фасовка;
– копчение;
– вялка.
Поставки продукции планируется осуществлять из ХХХХ и ХХХХ, с этой целью будут приобретены 2 машины для перевозки сырья грузоподъемностью до 3 тонн.
На сегодняшний день существуют предварительные договоры о поставках продукции (например, ТД ХХХХ, ИП ХХХХ, ИП ХХХХ).
Опыт инициаторов проекта в рыбном бизнесе – 9 лет.
Для достижения поставленных целей требуется решить следующие задачи:
- проектирование и согласования;
- приобретение оборудования;
- приобретение оборудования офиса;
- приобретение прочего оборудования и мебели;
- ремонт помещения;
- приобретение первоначального запаса сырья.
Необходимые согласования для работы:
- заключение СЭС о соответствии помещения предъявляемым требованиям;
- технические условия (ТУ);
- сертификат (выдается на основе ТУ и заключения СЭС);
- разрешение от пожарных;
- план санитарного контроля;
- договоры с обслуживающими организациями (вывоз ТБО, утилизация отходов, водоканал).
Необходимая площадь помещения – 800 кв. м.
1.2 Краткая характеристика рынка
В настоящее время на внутреннем рынке замороженного рыбного филе представлена продук-ция очень низкого качества. В основном это продукция ХХХХ, ХХХХ, как правило, это филе минтая и тилапии, глазурь может составлять до 63%, продукция может содержать фосфаты для удержания влаги внутри.
На рынке существуют незанятые ниши – детские государственные учреждения, воинские части и пр.
Один из крупных поставщиков в сети ООО “ХХХХ” не насыщает рынок филе продукцией российского производства. Также ООО “ХХХХ” поставляет только тушку рыбы и очень маленькое количество филе.
Мы сможем предложить рынку более достойный продукт по цене чуть выше китайского, но ниже предлагаемых на сегодняшний день российскими производителями.
Для сравнения: филе минтая с защитной глазурью не более 5% (при закупке сырья в ХХХХ стоимостью 50 руб./кг), упакованное в п/пакеты по 1 кг, выходит из производства по цене 87 руб./кг. Это очень конкурентоспособная цена, если учесть что филе минтая продаётся активно на уровне 85 руб./кг с 15% глазури. От китайской продукции потихоньку отказываются все покупатели из-за низких вкусовых качеств.
Помимо производства филе в разнообразной упаковке (вакуум, флоу-пак) предполагается предоставлять услуги по фасовке в вакуумные пакеты и без них, распиловки, филетирования, глазировки свежемороженой море- и рыбопродукции для множества торгующих организации. На данный момент такие услуги предоставляются либо на высоком уровне, но далеко от ХХХХ (ХХХХ область), либо кустарно в непосредственной близости от ХХХХ.
Кроме этого предполагается наряду с замороженным филе производить вяленую продукцию из морских видов рыбы. Поставки такой продукций из ХХХХ занимают в среднем 2 месяца, а производств специализированных в ХХХХ нет.
В период летнего снижения спроса на замороженное филе планируется наполнять рынок востребованной вяленой продукцией.
1.3 Варианты расчета проекта
Также был рассмотрен вариант проекта, учитывающий приобретение земельного участка и здания площадью 800 кв. м и стоимостью 48 млн. рублей.
В этом случае объем необходимого финансирования составил бы 85,8 млн. рублей, окупаемость проекта – 3,2 года.
1.4 Финансирование проекта
Потребность в финансовых ресурсах и структура финансирования
Потребность в финансовых ресурсах по проекту составляет 80 004,2 тыс. рублей.
Планируется, что финансирование настоящего проекта будет осуществляться за счет привлеченных средств.
Условия привлечения заемных средств
Для составления настоящего бизнес-плана были приняты следующие условия привлечения денежных средств: кредит предоставляется на 24 месяца (2 года), на период: ХХХХ – ХХХХ, процентная ставка по кредиту составит 15% годовых.
Привлечение кредита происходит посте-пенно в течение 10 месяцев (0,84 года: ХХХХ – ХХХХ).
Условия погашения заемных средств
На погашение кредита планируется направлять 37% свободного денежного потока после уплаты текущих расходов, налогов и процентов по кредиту, срок выплаты тела кредита составит около 14 месяцев (1,17 года: ХХХХ – ХХХХ).
Погашение процентов по кредиту
В течение всего периода проекта начисляются и выплачиваются проценты на используемые средства.
Проценты, начисленные за истекший период, выплачиваются в начале следующего периода.
Сумма начисленных процентов за период пользования кредитом достигнет 12 869,6 тыс. рублей.
1.5 Анализ структуры затрат проекта (распределение выручки)
Наиболее простым способом проанализировать основные затратные потоки и их долю в об-щем объеме затрат является анализ распределения совокупной выручки за период проекта (5 лет). Структура распределения выручки на основные группы затрат и прибыль в порядке убы-вания будет выглядеть следующим образом:
- переменные затраты – 61,22%;
- прибыль – 19,46%;
- налоги – 13,52%;
- постоянные затраты – 4,47%;
- инвестиции – 1,03%;
- проценты – 0,30%.
Представленная ниже диаграмма иллюстрирует тот факт, что доля выручки проекта, которая идет на покрытие инвестиционных расходов и чистую прибыль, составляет 19,5%.
Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
1.6 Показатели проекта
Экономическая эффективность проекта была подтверждена путем расчета традиционных финансовых показателей, используемых в проектном анализе.
Горизонт расчета проекта – 60 месяцев (5 лет). Инвестиционный период проекта (до момента запуска проекта) – 5 месяцев (0,5 года). Рабочий период проекта (с момента запуска) – 55 месяцев (4,6 года).
Таблица 1. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
№ | Наименование показателя | Значение показателя |
---|---|---|
1 | Горизонт расчета проекта, лет | 5,0 |
2 | Горизонт расчета проекта, мес. | 60 |
3 | Объем вложенного капитала в проект (LDC), рублей | 80 004 218 |
4 | Объем выручки за период проекта (SP), рублей | 4 274 861 607 |
5 | Чистый средний операц. доход в квартал (NAOR), рублей | 16 986 968 |
6 | Средний остаток денеж. средств в квартал (ADB), рублей | 104 427 486 |
7 | Чистая прибыль за период проекта, рублей | 919 289 523 |
8 | Чистый доход (остаток денежных средств (NV)), рублей | 831 986 880 |
9 | Средняя рентабельность за период проекта | 21,5% |
10 | Ставка дисконтирования (DR), % | 11,0% |
11 | Чистый приведенный доход (NPV), рублей | 587 909 427 |
12 | Средняя норма рентабельности инвестиций (ARR) | 229,8% |
13 | Рентабельность вложенного капитала (ROI) | 1149,1% |
14 | Индекс прибыльности (PI) | 14,63 |
15 | Внутренняя норма рентабельности (IRR) | 326,6% |
16 | Модифицированная вн. норма рентабельности (MIRR) | 1476,1% |
17 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP), мес. | 16 |
18 | Срок окупаемости проекта в целом (PBP), лет | 1,3 |
19 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), мес. | 16 |
20 | Дисконтированный срок окупаемости проекта в целом (DPBP), лет | 1,3 |
21 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 11 |
22 | Срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 0,9 |
23 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, мес. | 11 |
24 | Дисконтированный срок окупаемости проекта с момента запуска, лет | 0,9 |
1 ПЕРЕЧЕНЬ РИСУНКОВ И ТАБЛИЦ
1.1 Перечень таблиц
Таблица 1. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 2. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (начало)
Таблица 3. Инвестиционный бюджет (окончание)
Таблица 5. Оценка доли инвестиций
Таблица 6. Календарный и финансовый план
Таблица 7. Штатное расписание с окладами
Таблица 8. Мощность
Таблица 9. Структура деятельности по направлениям
Таблица 10. План производства (до выхода на проектную мощность)
Таблица 11. Цены продажи готовой продукции
Таблица 12. Структура доходов по направлениям деятельности за период проекта
Таблица 11. План продаж и прямых затрат (до выхода на проектную мощность)
Таблица 14. Постоянные затраты
Таблица 15. Переменные затраты
Таблица 16. Налоги
Таблица 17. Анализ структуры затрат (по отношению к выручке)
Таблица 18. Распределение налоговых выплат по уровням бюджета
Таблица 18. График получения и погашения кредита
Таблица 20. Финансовые и инвестиционные показатели проекта
Таблица 21. Влияние изменения отдельных параметров на показатели эффективности проекта
Таблица 22. Анализ чувствительности проекта
1.2 Перечень рисунков
Рисунок 1. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 2. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 3. Структура инвестиционных затрат
Рисунок 4. Выход на планируемые объемы производства
Рисунок 5. Рост объемов производства продукции, кг
Рисунок 6. Структура деятельности по видам готовой продукции
Рисунок 7. Динамика выручки от реализации и прямых затрат, рублей
Рисунок 8. Структура выручки
Рисунок 9. Структура постоянных затрат (к общему объему постоянных затрат)
Рисунок 10. Структура переменных затрат (к общему объему переменных затрат)
Рисунок 11. Соотношение постоянных и переменных затрат
Рисунок 12. Структура налоговых выплат (за период проекта)
Рисунок 13. Структура распределения выручки от реализации на затраты и прибыль
Рисунок 14. Точка безубыточности без учета налоговой составляющей, рублей
Рисунок 15. Точка безубыточности с учетом налоговой составляющей, рублей
Рисунок 16. Точка безубыточности проекта в целом, рублей
Рисунок 17. Структура налоговых поступлений бюджетов всех уровней (за период проекта)
Рисунок 18. Денежные потоки по привлечению и выплате кредитных средств, рублей
Рисунок 19. Выплата начисленных в текущем месяце процентов, рублей
Рисунок 20. Денежные потоки по проекту, рублей
Рисунок 21. Окупаемость проекта, рублей
Рисунок 22. Критические отклонения ключевых факторов проекта (по показателю NPV)
Запрос на приобретение бизнес-плана “Переработка рыбы, производство рыбной продукции”
Напишите нам запрос и специалист свяжется с Вами в ближайшее время
Современное состояние и особенности планирования деятельности предприятия
Тенденции и перспективы развития рыбной отрасли на мировом уровне
Мировой вылов морских биоресурсов и производство аквакультуры за последние 12 лет выросли с 98 до 140 млн. т. Этот рост был достигнут в основном за счет развития аквакультуры, как промышленного разведения и выращивания рыбы, других водных животных и растений с целью получения товарной продукции и пополнения их запасов в морях и пресноводных водоемах (в том числе в специальных сооружениях с замкнутым водным оборотом, под контролем человека).
В последние годы ситуация с прогнозированием развития мирового рыболовства значительно осложняется процессом глобального потепления, результатом которого могут стать коренные изменения в сырьевой базе, как в плане общей биопродуктивности морей и океанов, так и в ее региональном распределении.
Сегодня наибольшее развитие в мировом рыболовстве получили прогнозы Общего допустимого улова (ОДУ) по промысловым видам и районам на предстоящий год. Такие прогнозы разрабатываются научными институтами большинства стран и международными рыболовными организациями и являются основой оперативного управления рыболовством. По содержанию и методическим подходам эти прогнозы являются наиболее соответствующими понятию прогноза и отличаются высоким уровнем разработки. Тем не менее, в отношении их реализации и значения для практики рыболовства вполне обоснованно существуют и весьма критические суждения. Главное назначение прогнозов ОДУ состоит в ограничении вылова гидробионтов объемами, гарантирующими бескризисную эксплуатацию существующих запасов. Однако большинство запасов, оцениваемых сегодня как подорванные промыслом, на протяжении последних 15-20 лет эксплуатировались на основе рекомендованных прогнозов ОДУ. Вопрос о причинах сложившейся ситуации остается спорным. Прогнозисты считают виноватыми рыбаков, регулярно превышающих рекомендованные объемы вылова, а рыбаки видят основную причину в несовершенстве (и даже ошибочности) методов прогнозирования ОДУ.
В сложившихся условиях вероятные перспективы увеличения производства продукции мирового рыболовства до 2015 г. оцениваются ФАО величинами, представленными в таблице 1.
Таблица 1- Вероятные перспективы увеличенеия производства продукции мирового рыболовства до 2015 г. (по данным ФАО), млн. т.
в т.ч. Пищевая продукция
В числе наиболее масштабных недоосваиваемых биоресурсов открытого океана бесспорно первое место занимают запасы антарктического криля. Рекомендуемые ОДУ его добычи оцениваются величиной порядка 4 млн. т. Современный вылов криля составляет около 200 тыс. т, а заявки стран на 2007 год составляли 458 тыс. т.
Вторым существенным резервным ресурсом по объемам возможного вылова является запас чилийской ставриды в Южной части Тихого океана. По предварительным данным, вылов ставриды в 2007 г. превысил 700 тыс. т. Большая часть его взята судами ЕС (нидерландская фирма Parlevliet & van der Plas) и Китая. Недоосвоенная часть запаса ставриды оценивается специалистами величиной порядка 2 млн. т. При существующих темпах наращивания вылова этот резерв будет выбран в ближайшие годы. Других сколь-нибудь значительных резервов биологических ресурсов у мирового рыболовства нет. Они существуют только у небольшого количества стран третьего мира, которые предпринимают все меры к изысканию финансовых и технических средств для расширения собственных промыслов на базе освоения прибрежных биоресурсов.
Можно отметить значительные различия между странами в той роли, которую выполняет аквакультура в удовлетворении потребностей местного населения. Различия проявляются при сопоставлении преобладающих объектов культивирования в той или иной стране. В Китае, несмотря на широкий набор объектов, основные — карповые, бурые водоросли и прочие водные растения. Очень ценные гидробионты культивируются в меньших объемах. В Индии — карп, лабео, катля. В Японии предпочтение отдается красным водорослям, устрицам, гребешкам, лакедре. В Индонезии — ханос (молочная рыбы), красные водоросли. В Норвегии и Чили — семга, кижуч и форель. В Египте — тиляпия, кефаль и карповые. Таким образом, в одних странах ориентация идет на массовые недорогие объекты, в других, напротив, — на деликатесные и дорогостоящие. Это связано в первую очередь со сложившимися традициями питания населения. Иными словами, это обусловливает рынок. Для сравнения с уровнем развития аквакультуры в мире следует остановиться и на анализе ее развития в России. При незначительных объемах производства (около 100 тыс. тонн) в настоящее время основу продукции аквакультуры составляют карповые рыбы.
Мировое рыболовство находится в постоянном развитии, определяя развитие мирового рыбного хозяйства.
С одной стороны, происходит рост уловов в отдельных районах Мирового океана, динамичное развитие аквакультуры, расширение мировой торговли рыбными товарами, улучшение снабжения населения ряда стран рыбой и морепродуктами. С другой стороны, развитие морского рыболовства сопровождается переэксплуатацией многих наиболее ценных запасов.
140 млн. т. Максимальные выловы были достигнуты за счет интенсификации промысла высокоурожайных поколений анчоусов и других видов у Тихоокеанского побережья Южной Америки, а главное -развития аквакультуры, как промышленного разведения и выращивания рыбы, других водных животных и растений с целью получения товарной продукции и пополнения их запасов в морях и пресноводных водоемах (в том числе специальных сооружениях с замкнутым водным оборотом), осуществляемые под контролем человека.
Уже в 90-е годы мировое рыбное хозяйство достигло пределов морского рыбного промысла по массовым видам водных биоресурсов. В этой связи, решение продовольственной проблемы для многих стран (КНР, Норвегия, Вьетнам, Чили и др.) с внутренними водоемами стало связано с активным развитием товарного рыболовства.
Мировая аквакультура в последние десятилетия активно наращивает объемы производства. В 2009 г. продукция аквакультуры оценивалась в 51,7 млн. т (36.0 % общей продукции рыболовства), Всего 10 лет назад продукция аквакультуры оценивалась величиной 26,4 млн. т (против 51,7 млн. т в 2009 г.). Прирост составил 25,3 млн. т, или 95 %, что обеспечило увеличение общей продукции рыболовства почти на 20%.
Еще в большей степени, чем в промысле, в аквакультуре преобладает Китай. В 2009 г. им произведено в аквакультуре 34,4 млн. т (66,5 % мирового объема) рыбы и нерыбных водных животных, а также 12,7 млн. т водорослей и других водных растений. Второе и третье места по объемам производства в аквакультуре (с учетом водорослей) занимают Индия и Индонезия с объемами 2,84 и 2,12 млн. т соответственно. Из первого десятка стран по развитию аквакультуры восемь расположены в Юго-Восточной Азии – это, кроме уже названных, Вьетнам, Япония, Таиланд, Бангладеш и Мьянма. Из стран других регионов в число десяти входят только Чили и Норвегия с объемами производства в 2009 г. 0,8 и 0,71 млн. т соответственно. В целом, доля производства первых десяти стран в мировой аквакультуре составляет почти 90%.
В настоящее время наиболее высокие темпы развития аквакультуры сохраняются только в Китае. В развитых и многих развивающихся странах они весьма умеренны. В качестве важнейших сдерживающих факторов развития аквакультуры выступают проблемы экологии, рыбных кормов и болезней гидробионтов.
В экологическом плане масштабное развитие аквакультурных хозяйств в прибрежной зоне вызывает быструю деградацию морской среды вплоть до ее заражения отходами жизнедеятельности выращиваемых организмов, что вызывает активное противодействие со стороны альтернативных морепользователей, прежде всего, представителей рекреационной индустрии, рыбаков прибрежного рыболовства и защитников окружающей среды. Реальным выходом из такого положения является вывод предприятий марикультуры в глубоководные районы, отдаленные от берегов. Однако это связано с удорожанием содержания хозяйств и повышением риска их разрушения во время штормов, что ведет к существенному повышению себестоимости и цены производимой продукции.
При прогнозировании рыбного хозяйства сложно учитывать «непредвиденные угрозы».
Казалось бы, аквакультура будет и далее развиваться такими же высокими темпами, что ведет к оптимальным сценариям развития для отдельных стран (Норвегии, Чили, Вьетнама и др.). Однако размножение и рост рыбы в ограниченных пресноводных и даже морских пространствах стали ограничиваться появлением рыбных эпидемий, с чем в последние два года особенно столкнулась чилийская аквакультура разведения лососевых.
Это вынуждает аналитиков и крупные промышленные компании в сфере пресноводной и морской аквакультуры пересматривать планы своего развития и направлений научно-технического прогресса.
Так. в августе 2009 г. норвежская компания Marine Harvest ASA, крупнейший в мире производитель лосося, выращенного искусственным путем, сделала прогноз, что не сможет удовлетворить спрос на свою продукции в ближайшие годы. Опасения связаны с сокращением производства на фермах в Чили, вызванным неизученной болезнью рыбы. По оценкам экспертов, на восстановление прежнего уровня производства в Чили может потребоваться до шести лет.
В результате спада производства в Чили в 2009 г., цены на лосось из Норвегии, крупнейшего поставщика этого вида рыбы, опережающего Чили и Великобританию, поднялись в этом году на 13 % (приводит Bloomberg по оценкам аналитической компании норвежской рыбной отрасли Kontali Analyse AS). Мировой обьем поставок, как ожидается, упадет на 10,3 % – до 1,3 млн тонн.
Со своей стороны, Marine Harvest планирует увеличить инвестиции в технологии и заняться изучением заболеваний рыбы (новое научное направление). Похожие вспышки заболеваний рыбы наблюдались в 70-е и 90-е годы XX века и тогда тоже сильно повредили отрасли.
Искусственное разведение лосося началось на фермах Шотландии и Норвегии в 1960-е годы. В этом десятилетии поставки лосося увеличились на 55 %, свидетельствуют данные Kontali Analyse. Это связывается со снижением цен по мере совершенствования технологий и изменением психологии потребителей, ставших больше заботиться о здоровье и. следовательно, есть больше рыбы, полагают в Marine Harvest.
Следует отметить, что биологи прогнозируют рост заболеваний среди водных биоресурсов не только во внутренних водоемах, но и на предприятиях мари-культуры (рыбные эпидемии в КНР, Вьетнаме и др.), что определяется как значительными климатическими изменениями, так и быстрым ростом загрязнений окружающей среды (и воды) вредными промышленными сбросами в реки и в море. Также возможны акты биотерроризма в отдельных регионах с целью подрыва позиций ряда рыболовных стран мира.
Последние 10–15 лет вылов стал практически стабильным, и весь прирост добычи водных биологических ресурсов определяет продукция аквакультуры. Запасы многих традиционных объектов мирового рыболовства подорваны промыслом. А между тем необходимость наращивания производства рыбопродукции существует: она обусловлена возрастающими потребностями населения земли в белковой пище. В связи с этим большинство аналитиков считают, что дальнейшее увеличение объемов рыбопродукции возможно либо посредством вовлечения в активный промысел ныне невостребованных объектов, либо за счет искусственного выращивания гидробионтов. По оценкам специалистов, к 2025 году численность населения на планете может составить около 8 млрд. человек. При этом темп прироста по регионам мира неодинаков. По сравнению с 1995 годом к указанному времени Африка увеличит свою численность почти в 2 раза, Азия — в 1,5 раза, Индия — 1,24 раза, Китай — 1,12 раза. И, напротив, развитые страны лишь сохранят свою численность. С учетом данной реалии потребность в белковой пище возрастет. Вместе с тем данные международных организаций свидетельствуют о недостаточной управляемости рыболовством со стороны мирового сообщества, избыточных мощностях добывающего флота, переловах и негативном влиянии рыболовства на окружающую среду. В комплексе это привело к сокращению уловов океанической рыбы и добычи морепродуктов. Рыбные запасы внутренних водоемов находятся в критическом состоянии и поддерживаются в основном за счет искусственного воспроизводства.
Итак, развитие мирового рыбного хозяйства определяется развитием мирового рыболовства, которое находится под постоянным влиянием противоречивых факторов и обстоятельств.
С одной стороны, происходит рост уловов в отдельных районах Мирового океана, динамичное развитие аквакультуры. С другой стороны, развитие морского рыболовства сопровождается переэксплуатацией многих наиболее ценных запасов и снижением их вылова, а аквакультура испытывает сложности с обеспечением кормами и эпидемиями выращиваемых объектов.