Потребнадзор продукты питания проверка

Потребнадзор продукты питания проверка

Порядок проведения Роспотребнадзором экспертизы качества продуктов питания

Роспотребнадзор является одной из государственных служб, относящихся к исполнительной власти. Само название уже говорит о его назначении. Он осуществляет надзорные функции, заботясь о правах потребителей и их благополучии, а также разрабатывает правила и стандарты. В частности, Роспотребнадзором осуществляется проверка продуктов на качество.

Какие бывают проверки

Эта служба контролирует работу предприятий и организаций, проводя плановые и незапланированные проверки.

Для первого вида разрабатывается график, находящийся во всеобщей доступности. Из него можно почерпнуть сведения о:

  • наименовании организации, подлежащей проверке;
  • роде её занятий;
  • времени проведения контрольных мероприятий;
  • предмете, интересующем проверяющих.

Внеплановые рейды проводятся по мере поступления негативной информации, требующей срочного вмешательства для выяснения причин нарушений и разрешения ситуации. Поводом может послужить жалоба покупателя или сотрудника властных органов. Но такой визит всё же требует предварительного оповещения не меньше, чем за 1 сутки до его начала. Из этого правила есть единственное исключение – когда обнаружена вспышка инфекции. В предупреждении должно быть отмечено, что именно будет подвергаться проверке.

Инспекторам даны полномочия:

  • знакомиться с документацией, касающейся конкретного проверяемого аспекта деятельности компании;
  • осматривать все помещения;
  • брать пробы с продукции;
  • получать объяснения руководящих органов.

Для проведения контрольного мероприятия необходимо издание распоряжения от руководителя местного отделения Роспотребнадзора, копия которого передаётся директору проверяемой фирмы.

Проверять могут только работники:

  • указанные в распоряжении;
  • показавшие удостоверения;
  • одетые в форму.

Что нужно помнить директору, чьё предприятие проверяется? – Он должен знать, что:

  • надзорное мероприятие может проводиться только в его присутствии.
  • когда это невозможно обеспечить, встречу переносят.
  • при намеренном уклонении от сопровождения инспекторов может последовать взыскание, предусмотренное КоАП (ст. 19.4.1).

Плановые мероприятия

Если предприниматель значится в планах Роспотребнадзора, он может узнать об этом на сайтах его региональных ведомств и на ресурсах прокуратур. Общий план проверочных мероприятий на будущий год публикуется в конце года текущего.

О назначении проверки, включённой в план, Роспотребнадзор должен оповестить за 3-е суток до начала. Стандартной формы для уведомления не существует. Как правило, проверяемому направляется копия постановления о назначении мероприятия с приложением к ней списка документации, которую необходимо представить – для её подготовки.

Контроль продуктов

Чаще всего представители надзорных органов наведываются к владельцам магазинов, столовых, ресторанов, кафе, других заведений общепита. Причиной тому является особенность товара. Ведь некачественные продукты питания – потенциальная угроза здоровью или даже жизни населения. Именно поэтому инспектора частые гости в продуктовых магазинах.

Самое пристальное внимание при проведении проверки уделяется:

  • условиям, в которых содержится продовольствие;
  • документации, свидетельствующей о наличии разрешений у сотрудников на работу с пищевыми продуктами;
  • соблюдению санитарных норм в местах, предназначенных для торговли и хранения товара.

Сотрудник потребнадзора при проверке магазина обладает правом:

  • требовать сертификаты, прилагаемые к продуктам (всем без исключения);
  • изучать прочую документацию на товар;
  • проверять условия хранения;
  • снимать пробы с продукции, продающейся по весу и изготовленной непосредственно в магазине.

Документация, подлежащая проверке

Контролирующая организация имеет право требовать нужную документацию в любое время: до начала осмотра, в процессе его проведения и по завершении.

К таким бумагам относятся:

  1. Регистрационные свидетельства и выписки из Единого реестра.
  2. Соглашения по аренде или правоустанавливающие документы о собственности, владении, распоряжении помещениями.
  3. Договоры на утилизацию отходов, оказание услуг ЖКХ, проведение мероприятий санитарного характера, медицинский осмотр работников.
  4. Санитарные книжки.
  5. Ценники.
  6. Прайс-листы.
  7. Сведения о предыдущих проверках, выданных предписаниях и их выполнении.

Документы представляются в виде оригиналов, но, с разрешения проверяющих, и в виде копий.

Также проверке подлежит оформление «Уголка потребителя» в соответствии с требованиями законодательства. Проверяющий может брать письменные объяснения у каждого из работников, если они допустили нарушение. Препятствие руководства при этом является незаконным.

Результаты

Когда товары не имеют документов, касающихся их происхождения, выявлены признаки их плохого качества – они подлежат изъятию и утилизации. Эти действия совершаются без назначения экспертизы. Существуют ситуации, когда есть сомнения в хорошем качестве продовольствия. Тогда экспертиза назначается.

Основанием для её проведения являются:

  1. Нарушение технологических норм во время изготовления.
  2. Не соответствующие правилам транспортировка, хранение, реализация.
  3. Игнорирование предписаний контролёров, касающихся вызывающих подозрение продуктов, в продолжение 10-ти дней.
  4. Отсутствие необходимой маркировки.
  5. Истечения срока годности.
  6. Нетоварный вид.

По итогам экспертизы продукция может быть:

  • уничтожена;
  • утилизирована – переработана и использована не по прямому назначению.

Контроль завершается составлением акта. Его второй экземпляр вручается руководителю под роспись с указанием её расшифровки, должности и даты получения. В тексте акта указываются выявленные нарушения и сроки исправления недостатков. Об устранении сообщается в орган потребнадзора. Если сообщения не последовало, как правило, назначается внезапная проверка.

Тестирование

Кроме указанных мероприятий, Роспотребнадзор проводит тестирование продуктов. Оно состоит из 6-ти этапов:

  1. Закупка.
  2. Обезличивание.
  3. Лабораторная проверка.
  4. Отчёт.
  5. Составление рейтинга.
  6. Публикация.

Товары закупаются работниками потребнадзора в качестве простых покупателей в розницу. Затем делаются фотоснимки, составляются база данных. Пред направлением в лабораторию продукты обезличивают, убирая упаковку, заклеивая маркировку, и присваивают им уникальный код. Полученные результаты анализируют и выкладывают в виде отчёта на портале Росконтроль. РФ.

Для каждого товара устанавливается соответствие требованиям, предъявляемым к безопасности, и пищевая ценность.

Рейтинг позволяет с достаточной степенью наглядности дать оценку свойствам продуктов, сравнивать их друг с другом. Когда товар не соответствует требованиям безопасности или является фальсифицированным, он попадает не в рейтинг, а в чёрный список. Публикация результатов экспертизы и чёрного списка предполагает изложение подробностей проведения тестов и комментарии, как сотрудников Росконтроля, так и приглашённых экспертов. Отчёты размещаются на сайте и в мобильном приложении.

Сотрудниками Роспотребнадзора проводится большая и важная работа, к которой они привлекают и общественные организации потребителей. Доступность и прозрачность публикуемых на сайте и в мобильном приложении отчётов является несомненным удобством для покупателей.

Как Роспотребнадзор контролирует качество продуктов питания и где посмотреть результат проверки?

В данной статье будет говориться о контроле качества продуктов питания: кто осуществляет контроль и проверки, как и когда это делает Роспотребнадзор. А в конце статьи будут предоставлены ссылки на сайты с продуктами, которые не прошли проверку.

Кто в РФ осуществляет контроль за товарами для питания?

  • Государственные органы стандартизации и метрологии, которые выпускают требования к составу, качеству и свойству того или иного продукта питания. На 2020-й год документ ГОСТ не является обязательным. Производитель продукции вправе устанавливать собственные технические условия (ТУ), но если на изготовленном товаре имеется номер стандарта, то качество должно соответствовать требованиям.
  • Центры добровольной сертификации. По итогам лабораторного опыта продукты подлежат декларации. Если свойства продукта совпадают с заявленными показателями, то центр сертификации выдаст соответствующий документ. В лабораторию отправляется только высококачественная продукция, и отказывают данные центры очень редко.
Читать еще:  Что является коммерческой тайной предприятия по закону?

В случае отказа изготовитель вправе обратиться в другой орган — напрашивается вывод, что декларация данного центра не является гарантией качества продукта питания.
Завод-изготовитель. Конечно, производитель обязан осуществлять контроль выпускаемого им товара. На заводе проверка осуществляется в три этапа:

  1. Анализ и оценка сырья.
  2. Наблюдение за производством, где в полной мере соблюдается рецептура, технология изготовления, температура и т.д.
  3. Анализ соответствия товарной партии техническим условиям или ГОСТам.

Что проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине?

Как было сказано ранее, данный орган делает как плановые, так и внеплановые выездные проверки. Инспекции Роспотребнадзора объединяют сразу несколько специалистов различных сфер.

Проверяются:

  • Оформления трудовых отношений с работниками.
  • Имеющиеся квалификации у сотрудников, наличие у них санитарных книжек.
  • Сертификаты на продукцию.
  • Контрольно-кассовые аппараты в торговле.
  • Качество продукции, на которую поступала жалоба.
  • Соответствие помещений стандартам.

Помимо этого, проверяются документы:

  • Учредительные (ИНН, Устав).
  • Информация о контроле помещений (как производится контроль за температурой, уборкой, освещением и т.д).
  • Лицензии на осуществление деятельности.
  • Вывески.
  • Уголок потребителя.
  • Информация о ценах, меню.
  • На аренду помещения или право им владения.
  • Договоры с компаниями, которые предоставляют услуги вывоза отходов, дезинфекции помещения, ремонта.
  • Журналы предыдущих проверок различными органами.
  • Журнал учета средств дезинфекции.

Таким образом, если будет обнаружено нарушение, то Роспотребнадзор составит протокол об административном правонарушении (может быть и дисциплинарное, гражданско-правовое и даже уголовное нарушение) и выдаст предписание об исправлении выявленных нарушений или приостановит деятельность магазина до устранения недочётов.

Где посмотреть перечень продукции, не прошедшей проверку?

Если вы сомневаетесь в качестве продовольственного товара – проверьте его качество онлайн. Для этого есть 2 способа, о которых поговорим далее.

Сведения о нарушениях на сайте Роспотребнадзора

После проверок данный государственный орган выкладывает здесь наименования товаров, которые не прошли проверку. На нем есть список проверенных Роспотребнадзором продуктов питания, в которых есть факты нарушения требований технического регламента. Там же можно обнаружить:

  • наименование продукции;
  • информацию о производителе (дату производства, страну, документ);
  • показатель несоответствия;
  • регион.

При помощи специальных фильтров можно выбрать:

  • отдельный регион;
  • тип продукции;
  • нарушение в соответствии;
  • наименование товара;
  • производителя;
  • страну происхождения;
  • дату производства;
  • наличие документа, подтверждающего соответствие ТР ТС.

Таким образом можно отыскать необходимый продукт питания по названию или производителю, что считается очень удобным.

Черный список от Росконтроль

Компания составляет свой чёрный список, который постоянно пополняется.

К сожалению, чёрный список от Росконтроль не имеет такой широкий поиск по фильтрам, как у РПН. Потребитель может только отсортировать список по дате, по рейтингу или по цене.

Человек, который не хочет травить собственный организм продуктами питания сомнительного качества, должен проверять товар перед покупкой. И сделать это можно онлайн. Обнаружив несоответствие или нарушение правил, потребитель может написать жалобу в Роспотребнадзор и предоставить образец в лабораторию для экспертизы. После того как будет подтверждён факт несоответствия в магазине будет внеплановая проверка продуктов питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как проходит проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре и на каких основаниях?

Роспотребнадзор является государственным ведомством, которое отвечает за контроль за соблюдением прав потребителей, а также занимается разработкой специальных правил и стандартов в указанной сфере. Помимо этого, ведомство наделили полномочиями контроля за качеством продуктов питания.

  • 8 (800) 600-36-07 – Регионы
  • +7 (499) 110-86-72 –Москва
  • +7 (812) 245-61-57 –Санкт-Петербург

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти по данной ссылке.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс;
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки, в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.
Читать еще:  Месячный фонд оплаты труда в штатном расписании

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Где проводится проверка

Роспотребнадзор проверяет товары, представленные в российских торговых точках, пунктах общественного питания или непосредственно на предприятиях.

В ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора вправе требовать у торговой точки необходимые документы, брать пробы с продукции, посещать любые помещения и пр. По результатам составляется акт.

Порядок проведения

Целями проверки продуктов питания от Роспотребнадзора являются:

  1. Изучение состава продуктов питания и анализ того, насколько он соответствует этикетке.
  2. Выявление патологических микроорганизмов, которые способны негативно влиять на человеческий организм.
  3. Определение, не были ли использованы в продукте запрещенные элементы, способные отрицательно влиять на человеческий организм (например, вредные добавки, пальмовое масло и пр.).
  4. Отвечает ли продукция действующим ГОСТам.

Роспотребнадзор проводит исследования с помощью различных органолептических (по-другому – путем дегустации и оценки внешнего вида) и биохимических исследований. Учреждение использует такие методы анализа, как:

  1. Физико-химический метод. Он позволяет определить жирность, влажность, кислотность продукта, долю углеводов, белков и жиров. При исследовании сотрудники могут выявить несоответствие показателей указанным на упаковке: например, производитель прописал неправильную жирность или в составе выявлен меньший процент белка.
  2. Химический анализ. Он позволяет определить токсичные соединения в продуктах питания: соли тяжелых металлов, бактерии, различные примеси, попавшие в продукт извне в ходе транспортировки или хранения.
  3. Микробиологический контроль качества. Он позволяет выявить заражение продуктов патогенными микроорганизмами: кишечной палочкой; грибками, бактериями и вирусами; дрожжевыми грибами.

Результаты проведенного исследования и проверки в обязательном порядке размещаются на сайте Роспотребнадзора.

Таким образом, Роспотребнадзор отвечает за контроль качества продуктов питания, распространяемых через торговые точки. В ходе такой проверки инстанция проводит экспертизу, на которой проверяется соответствие товара государственным требованиям и ГОСТам. Если были выявлены нарушения, то такая продукция заносится в «черный список» и ознакомиться с ней можно на официальном сайте Роспотребнадзора.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефоны горячей линии. 24 часа бесплатно!

Проверка Роспотребнадзором продуктов питания

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) – орган исполнительной власти.

Его основная функция – контролировать, как предприятиями и организациями различной направленности соблюдают критерии качества используемой и реализуемой продукции, услуг, воздействия на окружающую среду, условий содержания клиентов и пациентов, санитарных норм и правил.

Законодательство

Роспотребнадзор руководствуется законами и подзаконными актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных и неимущественных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.
  2. Жилищный кодекс Российской Федерации устанавливает критерии качества услуг в ЖКХ.
  3. Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает нормы взаимодействия между продавцами и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
  4. ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора и муниципального контроля» от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ регламентирует сроки и периодичность проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ содержит нормы и требования к продуктам питания.
  6. ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ сообщает требования к предприятиям, деятельность которых связана с веществами, излучающими радиацию.
  7. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 г. № 395-1 регламентирует правила работы банков и качество их услуг.
  8. ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ обеспечивает права в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
  9. Федеральный закон «О защите окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ закрепляет правила работы предприятий, которые защищают окружающую среду от негативного воздействия.
  10. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  11. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных организациях» перечисляет нормы и правила содержания школ.
  12. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» содержит условия, которым должно соответствовать санитарное состояние детских садов.
  13. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регулирует правила состояния и содержания больниц.

Какие объекты проверяются

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:

Школы и сады

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.

В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.

В обязательном порядке тщательно изучат периодичность и своевременность прохождения медосмотров, наличие медицинских книжек.

Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:

  • площадь;
  • наличие водопровода, канализации, вентиляции;
  • освещение;
  • организация питания;
  • санитарные условия пребывания детей.

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.

Медицинские учреждения

Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:

  • безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
  • условия труда медицинского персонала;
  • организация и качество питания пациентов;
  • соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
  • квалификация и подготовка медицинского персонала.

Магазины

Роспотребнадзор обязательно проверит:

  • документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
  • условия хранения товара;
  • наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
  • организация утилизации отходов;
  • санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).

Производство

Проверяют соответствие знаний и профессиональной подготовки кадров, наличие медицинских книжек, условия труда и отдыха персонала, санитарную и бытовую обстановку, процесс накопления и утилизации отходов, автоматизацию производства, качество сырья, контроль над выпускаемой продукцией.

Общепит

На предприятии общественного питания проверят санитарное состояние кухни и зала, сертификаты качества на сырье, условия приготовления и хранения продукции, соблюдение правил мытья посуды, наличие и следование технологическим процессам приготовления блюд, санитарные знания персонала и медицинских книжек.

Читать еще:  Лучшая скальпинговая стратегия форекс

Аптеки

Внимание уделяют площади помещения, количеству комнат, оснащению, микроклимату, температурному режиму оборудования, порядку хранения стерильных лекарств, наличию медицинских книжек и соответствующего образования у персонала.

Как проводится проверка на качество

Ежегодно Роспотребнадзор публикует на официальном сайте график проверок на будущий год. Он находится в открытом доступе, все предприниматели могут ознакомиться с ним и заблаговременно подготовиться.

За 3 дня до приезда специалиста Роспотребнадзора руководитель предприятия получает письменное уведомление о предстоящем визите инспекторов.

Кроме даты, в документе должны быть указаны вопросы, которые будут проверены, имена прибывших специалистов, список документов для изучения (их могут запросить заранее):

  1. Документы о государственной регистрации предприятия.
  2. Свидетельство о собственности или договор аренды помещения.
  3. Договоры на сбор и утилизацию мусора, оказание коммунальных услуг, дератизацию, проведение медицинских осмотров.
  4. Санитарные книжки персонала.
  5. Прейскурант цен.
  6. Результаты предыдущей проверки.

По прибытии инспектор должен передать руководителю организации копию распоряжения главы отделения Роспотребнадзора, на основании которого проводится проверка. Далее чиновник представляется и подтверждает свою личность, предъявляя служебное удостоверение, он должен быть одет в форму.

Специалисты Роспотребнадзора имеют право:

  • требовать предоставления документов, касающихся вопросов обследования;
  • свободно перемещаться по территории и помещениям предприятия;
  • собирать смывы с поверхностей, пробы с продуктов;
  • брать объяснения в письменном виде с руководителя.

ВАЖНО: руководитель предприятия обязан присутствовать при проверке Роспотребнадзора. Если он преднамеренно уклоняется, то будет подвергнут административному взысканию.

Что конкретно будут проверять, зависит от специфики и направленности деятельности организации. Рассмотрим на примере качества молочной продукции: молока, масла, творога или сметаны. В этом случае инспекторы исследуют:

  • учредительные и правоустанавливающие документы юридического лица;
  • условия хранения молочных продуктов, соблюдение температурного режима в холодильниках;
  • наличие сопроводительной документации от поставщика;
  • наличие санитарных книжек, спецодежды, знаний об обращении с молочными продуктами у персонала;
  • санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений.

В ходе проверки инспектор может затребовать сертификат качества или ветеринарное свидетельство на любой продукт: колбасу, курицу, икру.

ВАЖНО: Взять пробу инспектор может только с товара, продающегося на развес или производимого на месте. Если товар в заводской упаковке, то проверяют только срок годности

Если проверяющий обнаружит молочный или любой другой продукт без сертификата качества или он будет иметь несоответствующий вид, мгновенно следует изъятие и утилизация без экспертизы.

В случае производства, хранения и продажи некачественных продовольственных товаров на предпринимателя будет заведено дело об административном правонарушении.

По результатам составляется акт, копия которого передается руководителю предприятия под роспись, или предписание об устранении нарушений в определенный срок. Менеждер должен провести разбор, выявить и наказать виновных, разработать мероприятия по устранению нарушений. О принятых решениях нужно доложить в Роспотребнадзор.

Виды проверок и требования

В зависимости от инициатора различаются они на:

  1. Плановые. Роспотребнадзор проводит 1 раз в 3 года по графику, разработанному и утвержденному Генеральной прокуратурой РФ, с которым может ознакомиться любой желающий. В учреждениях здравоохранения, образования, социальной сферы проверки могут быть чаще. Кроме даты, в графике указывается, что именно будут проверять. За 3 дня придет уведомление с перечнем вопросов и списком документов, которые нужно подготовить или заранее предоставить. Срок проверки составляет до 20 дней. Для малого предпринимательства общий срок плановых проверок не может превышать 50 ч. в год, для микропредприятий – 15 ч.
  2. Внеплановые. Проводятся по поступившим жалобам от граждан после согласования с прокуратурой. Обращения могут быть связаны с ненадлежащим качеством товаров и услуг, нарушением прав граждан или негативным воздействием на окружающую среду в процессе деятельности организации. О проведении внеплановой проверки инспекторы Роспотребнадзора сообщают руководителю предприятия за 24 часа, но если речь идет о чрезвычайных обстоятельствах, например распространении очага инфекции или экологической катастрофе, то такое предупреждение не выдается, инспекторы выезжают немедленно.
  3. Документарные. Не подразумевают выезда специалиста на место, руководитель предприятия готовит пакет документов по запросу Роспотребнадзора и направляет их в ведомство. В этом случае исследованию подвергаются бумаги об организации юридического лица, лицензии на осуществление деятельности, акты предыдущих проверок, материалы дел об административных правонарушениях.
  4. При выездной проверке инспектор посещает место производства работ организации. Осматривает санитарно-бытовые условия, беседует с персоналом, обходит прилегающую территорию, оценивает состояние помещений, зданий. Такой тип проверки применяется, если документарной оказалось недостаточно для объективной оценки предприятия.

Итоги исследований

В результате инспектор составляет акт, экземпляр которого под роспись передается руководителю. Если выявлены нарушения законодательства, Роспотребнадзор имеет право:

  • направить предписание об устранении нарушений с указанием сроков исполнения;
  • возбудить дело об административном правонарушении, результатом которого является штраф;
  • оформить протокол о временном запрете деятельности до 90 суток;
  • передать дело в суд.

Что бывает при нарушениях

Ответственность может быть дисциплинарной, административной, гражданско-правовой, уголовной. Самое эффективное и распространенное наказание – штраф в диапазоне от 5-10 МРОТ до 500 000 рублей.

Фальсификат

Это продукция, свойства которой умышленно изменены, или имеющая скрытые качество, о которых производитель умалчивает. Роспотребнадзор выступил с инициативой ужесточить наказание за фальсификацию.

Считается, что чаще всего этому подвергается молочная продукция – около 80%. Это происходит из-за стремления производителей сэкономить, заменяя молочный жир дешевым растительным маслом.

Фальсификат можно определить по заниженной цене и органолептическим свойствам, не характерным для данного вида продуктов. В таком случае нужно написать в адрес Роспотребнадзора заявление и приложить к нему упаковку товара, содержащую полную информацию о нем, и место его покупки.

Если факт преступления будет доказан, на виновного налагается штраф, продукция изъята из продажи, а сертификаты качества прекратят свое действие.

Что делать с результатами проверки и экспертизы

Если экспертиза проводилась по инициативе продавца и товар оказался некачественным, то после сообщения результатов продавец возвращает покупателю деньги за товар.

Если инициатором экспертизы был покупатель и выводы оказались в его пользу, то копию заключения вместе с требованиями необходимо направить противоположной стороне. Если виновник уклоняется от досудебного урегулирования спора, то единственный выход – обратиться с иском в суд, приложив результаты экспертизы в качестве доказательств.

С результатами проверки поступают аналогично. Дальнейшие действия зависят от того, удовлетворен ли заявитель ответом. Если он считает действия Роспотребнадзора необоснованными, то может обжаловать их в установленном порядке. Если ответ совпадает с целью инициатора разбирательства, то он вправе на основании ответа и предписания государственного органа потребовать от нарушителя восстановления своих прав.

Полезное видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector