Причины снижения выручки на предприятии

Причины снижения выручки на предприятии

Основные причины снижения выручки. Что делать, чтобы остановить этот процесс?

Снижение выручки является объективным явлением, с которым периодически сталкивается почти каждое предприятие. Причем далеко не всегда спад происходит из-за непрофессиональных действий руководства хозяйствующего субъекта.

Несомненно, уменьшение доходов от основной деятельности является малоприятным фактом. Однако далеко не всегда есть повод для серьезного беспокойства. Попробуем в этом подробно разобраться и выявить все причины снижения выручки.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 350-22-67 . Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Прежде всего, следует отметить, что выручка представляет собой денежные средства, поступающие на предприятие в результате реализации продукции, товаров или услуг. Снижение выручки характеризуется уменьшением потока денежных средств, поступающих на предприятие от реализации продукции (товаров, услуг), что может быть вызвано рядом объективных или субъективных причин.

Выручка имеет весьма большую значимость для хозяйствующего субъекта, так как является одним из главных источников финансирования деятельности. В связи с этим руководство организации должно регулярно отслеживать любые изменения данного показателя и своевременно реагировать на них.

Какие факторы влияют на данный показатель?

Следует отметить, что на величину выручки оказывает влияние множество различных факторов, которые условно можно разделить на две большие группы:

    Внутренние – это факторы, на которые предприятие может оказать воздействие. Перечислим их:

  • качество продукции;
  • разнообразие ассортимента;
  • себестоимость продукции;
  • ценовая политика;
  • рекламные мероприятия;
  • каналы сбыта;
  • объем выпуска и т.д.
  • Внешние – это факторы, на которые предприятие повлиять никак не может. Сюда относятся:

    • уровень благосостояния населения;
    • выход на рынок нового конкурента с аналогичным товаром;
    • уровень цен, сложившийся на рынке, на тот или иной вид товара;
    • платежеспособность покупателей;
    • инфляция и т.д.
  • Причины, по которым происходит падение

    Можно выделить следующие наиболее распространенные причины снижения выручки:

      Устаревание продукции – рано или поздно происходит насыщение рынка определенным видом товаров, что вызывает снижение объемов продаж и выручки.

    Для наглядности рассмотрим причины снижения выручки на примере строительной компании и магазина. В строительстве выручка может упасть по следующим причинам:

    • сезонный фактор (в зимнее время значительно снижается количество заказов по строительству);
    • рост цен на строительные материалы;
    • снижение общего благосостояния населения;
    • некачественное выполнение строительных работ и т.д.

    Если выручка упала в магазине, это может быть вызвано следующими причинами:

    • некомпетентность, а также грубое обращение продавцов;
    • слабые рекламные мероприятия;
    • отсутствие «вкусных» предложений, разнообразных скидок, акций и бонусов;
    • узкий ассортимент продукции;
    • неоправданно завышенные цены (в данном случае речь идет о магазинах, рассчитанных на широкий круг потребителей) и др.

    Пошаговая инструкция: что делать, если снизился уровень дохода?

    Итак, в случае падения выручки следует предпринять следующие шаги:

    1. Вначале необходимо проанализировать текущее состояние выручки на предприятии, а также выявить степень отклонения фактических ее показателей от запланированных.
    2. Следует разобраться в основных причинах, вызвавших снижение выручки. Данный этап имеет весьма большое значение, так как своевременно выявленные причины сбоев в деятельности предприятия позволят оперативно предпринять необходимые меры по их устранению.
    3. Выявив основные причины падения выручки, следует приступить к выбору конкретных способов ее повышения.

    Можно выделить следующие способы повышения дохода от продаж:

    • снижение себестоимости продукции;
    • увеличение объемов производства;
    • проведение эффективной рекламной политики;
    • выход на новые рынки сбыта;
    • расширение ассортимента товаров и т.д.
  • Реализация конкретных мероприятий по повышению объемов выручки. Данный этап предполагает:

    • постановку конкретных целей;
    • контроль за выполнением поставленных задач;
    • анализ полученных результатов.
  • Чего делать не нужно?

    Следует отметить, что существует ряд запрещенных приемов, которые не рекомендуется использовать при падении выручки. В противном случае ситуация может только ухудшиться. Итак, рассмотрим их подробнее:

    • Снижение себестоимости продукции за счет использования дешевого сырья – данный способ может негативно отразиться на качестве конечного продукта. Производитель, добившись временного повышения выручки, в итоге, может потерять большую часть клиентов, а также существенно испортить себе репутацию.
    • Повышение стоимости продукции – данный способ только ухудшит ситуацию. Продукция может стать неконкурентоспособной.
    • Переориентация производства – несомненно, в определенных ситуациях, смена рода деятельности является единственным способом остаться «на плаву». Однако такое решение должно быть тщательно обдумано и взвешено, так как требует больших материальных затрат и не гарантирует стопроцентного успеха.

    Подводя итог, следует отметить, что систематическое понижение выручки является серьезным поводом для беспокойства. В то же время не стоит принимать скоропалительных решений. Вначале необходимо все тщательно проанализировать и взвесить, а уже потом приступать к конкретным действиям.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    +7 (800) 350-22-67 Это быстро и бесплатно !

    Причины снижения выручки на предприятии

    По своему экономическому содержанию она является главным источником доходов предприятия.

    Поступление выручки на счета – это завершающая стадия кругооборота средств предприятия, имеющая определяющее значение для обеспечения его дальнейшей нормальной хозяйственной деятельности. Определяющим моментом в этом процессе является дата поступления средств на счета предприятия.

    Допускается учет реализации продукции по двум показателям:

    1. по показателю собственно объема реализации;
    2. по показателю отгрузки продукции покупателю.

    На величину выручки от реализации влияют следующие три основных фактора:

    1. объем реализованной продукции;
    2. уровень реализованных цен;
    3. ассортимент (структура) реализованной продукции.

    Объем реализованной продукции оказывает прямое влияние на величину выручки. Чем выше объем продаж в натуральном выражении, тем выше выручка от реализации. В свою очередь, влияние объема состоит из 2 факторов:

    1. изменение объема выпуска товарной продукции (прямое влияние на выручку);
    2. изменение остатков нереализованной товарной продукции.

    Рост таких остатков оказывает обратное влияние на величину выручки. Рост объема реализации является практически единственным фактором, оказывающим влияние на выручку, который связан с эффективностью работы предприятия.

    Увеличение доли более дорогостоящей продукции в общем объеме реализации также ведет к увеличению выручки. Однако это также, как правило, абсолютно не связано с эффективностью, с улучшением работы предприятия.

    Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

    Внереализационные доходы и расходы-доходы от долевого участия в совместном предприятии, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, другие доходы и расходы от операций, не связанных с производством и реализацией продукции, включая суммы, полученные и уплаченные в виде экономических санкций и возмещения убытка.

    Комплекс различных факторов обуславливает коньюктуру рынка. В конъюнктурных колебаниях (циклах), как известно, различают четыре стадии: депрессию, подъем,бум, спад. Все эти стадии оказывают воздействие на разработку целей, принятие решений, определение плановых показателей, результативность работы любого предприятия, в том числе и торгового.

    Для стадии депрессии характерны самые низкие уровни производства, оборота, цен, спроса на товары, основные фонды, труд и капитал, высокие издержки , безработица, банкротство, низкие прибыли и заработная плата, пессимистические настроения.

    При подъеме начинают активизироваться предприниматели, увеличивается производство, оборот, прибыли; замедляется рост цен, возрастают инвестиции, курс ценных бумаг, склонность к покупкам, увеличивается количество рабочих мест.

    В стадии бума обеспечивается полная загрузка производственных мощностей, растет заработная плата и цены, сверхзанятость, активизируется научно-техническая деятельность, предприниматели ищут новые направления вложения капитала, появляется опасность роста инфляции.

    При спаде из-за высоких цен сдерживается реализация всех товаров (услуг); спрос уменьшается, наблюдается спад производства и все это вместе ведет к кризису.

    Вторым основополагающим принципом экономического обоснования объема розничного товарооборота являетсяяобеспечение необходимой взаимосвязи динамики показателей эффективности работы торгового предприятия и форм интенсификации. Динамика взаимосвязи показателей представляет собой норматив эффективности использования ресурсов и затрат.

    В таком нормативе на первый план выдвигается получение необходимой массы прибыли, которая определяет взаимосвязанные с ней показатели, достижение конкретного объема товарооборота и рост физической массы продаж, обеспечение соответствия предлагаемых к реализации товаров спросу населения. Указанная стратегия основана на обеспечении сбалансированности розничного товарооборота и прибыли, с одной стороны, товарных ресурсов, розничного товарооборота и спроса населения по объему и структуре, с другой, а также на выработке оптимальных пропорций их развития.

    Сегментация рынка – деление потребителей (или рынков) на подгруппы или сегменты. Она может осуществляться по группам потребителей, потребительским свойствам товара, основным конкурентам. Как известно, наиболее перспективным сегментом рынка считается тот, на котором находится примерно 20% данного товара и 70-80% его покупателей, что обеспечивает предприятию сбытовой и финансовый успех.

    Понимание различий между отдельными типами потребителей дает возможность персоналу предприятия на стадиях закупок, планирования и реализации более тесно увязать потребности с предложением товаров и услуг.

    Сегментация рынка по потребителям базируется на социально-экономических, демографических, географических, психологических признаках и аспектах образа жизни. Социальная группа определяется по уровню дохода, образованию, роду занятий; этническая – по национальности; демографическая – по возрасту, полу, религии, численности и жизненному циклу семьи и индивидуума; географическая – по делению на городское и сельское население, экономически развитые или развивающиеся страны; по психологическому признаку – по индивидуальным особенностям, покупательским мотивам, привычкам или предпочтениям. В основе выделения сегмента по аспектам образа жизни лежит жизненная активность, интересы, позиция и демография.

    Формирование спроса на рынке отдельного товара, потребительский выбор, поведение индивидуальных потребителей зависят от того, как удовлетворяются их потребности, какую полезность приносит тот или иной товар. Полезностью называют удовлетворение, которое получают от потребления товара или услуги. Различают общую и предельную полезность. Общая полезность – это удовлетворение, которое получают от потребления определенного набора единиц товара или услуги. Предельной полезностью называют полезность, равную приращению, увеличению общей полезности в результате приобретения дополнительной единицы данного товара. Предельная полезность отражает степень настоятельности потребности и тот эффект, который получит потребитель от следующей покупки данного товара или от дополнительного количества товара. На основе исследования теории предельной полезности выведен закон убывающей предельной полезности. Он формулируется так: «Если потребление других товаров остается неизменным, то по мере насыщения потребности в каком-то товаре или услуге удовлетворение от последующей единицы этого блага падает». Перед торговыми работниками на уровне разработки плана и его исполнения встает вопрос, как удовлетворить потребности, чтобы они приносили равную предельную пользу. Теоретические исследования показывают, что максимум полезности достигается тогда, когда бюджет потребителя будет распределен таким образом, что предельная полезность одного рубля (100 р., 1000 р.) расходов одинакова для каждого товара. Изучение теории предельной полезности позволяет сделать ряд выводов, которые могут быть применены в практической работе предприятия.

    Читать еще:  Как производить оплату с помощью телефона?

    1. Потребительский выбор основан на рациональности использования бюджета и попытке максимизировать удовлетворение своих потребностей, покупая товары и оплачивая услуги в определенном их сочетании.

    2. Потребители делают свой выбор путем сравнения наборов потребительских товаров и услуг. В набор могут входить товары повседневного и разового спроса, длительного пользования, продукты питания, хозяйственные товары и одежда, предметы роскоши и т. д. При этом покупка большого количества товаров, входящих в этот набор, наиболее предпочтительна. 3. Потребительские предпочтения ранжируются по степени важности для покупателя исходя из его доходов, аспектов жизни, социального положения. При этом предельная норма замещения одного товара (А) другим (Б) представляет собой максимальное количество другого товара (В), которым человек готов пренебречь ради покупки одной дополнительной единицы товара «А».

    4. Набор товаров, на покупку которых потребители расходуют свои доходы, зависит также от темпов роста покупательных фондов, изменения цен на основные взаимодополняющие, взаимозависимые и независимые товары, соотношения цен двух приобретаемых или заменяющих друг друга изделий.

    5. Потребительский выбор может быть представлен либо в виде кривой безразличия (когда удается ранжировать порядковые свойства полезности альтернативного набора) или в виде функции полезности (если набор «С» предпочтительнее «А», то полезность набора «С» выше, чем «А»).

    6. Чем больше потребляется товара, тем меньше приращение полезности.

    7. Полезность максимизируется, когда соотношение предельных полезностей двух товаров равно соотношению цен.

    На первый взгляд, такой анализ возможен только в условиях насыщенного рынка. Однако такое мнение ошибочно. В условиях ненасыщенного рынка и ограниченности покупательных фондов прогноз предполагаемого набора покупки, исходя из теории предельной полезности, исследуемой с помощью кривых безразличия, становится еще более важным,

    Современная стратегия формирования программы производства и реализации, применяемая в зарубежной практике, построена на идее матрицы роста или «портфеля направлений» развития бизнеса, разработанной специалистами Бостонской группы . В соответствии с этой теорией можно условно классифицировать товары по прибыльности на «звезд», «дойных коров», «собак» и «трудных детей».

    Для товаров, относимых к «звездам», характерна быстрая продажа, на обеспечение которой уходят большие суммы оборотных средств. Они пользуются большой популярностью, имеют высокую окупаемость. Обычно в этих случаях у предприятий наблюдается хорошая платежеспособность и устойчивое финансовое положение. С течением времени, по мере изменения их жизненного цикла, реализация «звезд» замедляется и они превращаются либо в «дойных коров», либо, если их доля на рынке сокращается и они теряют конкурентоспособность, в «собак».

    Товары, условно относимые к «дойным коровам», имеют невысокие темпы роста продаж, однако их доля на рынке обычно высока и они способны приносить выручку в большом объеме. Спрос на такие товары устойчив, они приносят реальные устойчивые доходы, которые могут быть использованы для закупки новых товаров и поддержки реализации других и т.д.

    С развитием рыночных отношений все чаще стали говорить и о других ситуациях происхождения роста выручки : это прибыль, заработанная благодаря инициативе предпринимателя, прибыль, полученная при благоприятных обстоятельствах, неожиданная допускаемая и признанная органами государственной власти (соответствующим законодательством).

    Все источники связаны между собой, и чистое их содержание выделить часто невозможно. Важнейшими факторами, определяющими прибыль, являются: внедрение нововведений, отсутствие страха перед рисками (риск как источник прибыли), рациональное испол.ьзование средств, достижение оптимальных объемов деятельности (т. е. выбор такого масштаба предприятия, который позволяет обеспечить оптимальную рентабельность). Доказано, что в плане прибыли крупные предприятия не всегда самые лучшие). Прибыль растет до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам будет ниже нормы прибыли на вложенный капитал; наличие задолженности, таким образом, допустимо, даже во многих случаях она способствует получению прибыли (так называемый эффект рычага). Многие мелкие и средние предприятия боятся задолженности, что не всегда оправдано. Однако, используя стратегию добровольной задолженности, надо опасаться низкой рентабельности, ибо она заставит предприятие прибегать к дополнительным займам с целью обновления оборудования (ассортимента). А это может привести к состоянию пониженной платежеспособности и даже к банкротству.

    Внедрение инноваций как источник прибыли предполагает производство (реализацию) нового товара (услуги) более высокого качества, освоение нового рынка, организационно-управленческие новшества, освоение новых источников поступления товаров.

    Продолжительность притока прибыли от внедрения инноваций определяется следующими факторами: важностью изобретения, значимостью и постоянством потребностей, удовлетворяемых данным товаром (услугой), характером деятельности, патентно-лицензионным законодательством в стране, внедрением инноваций; общей стратегией, проводимой фирмой на рынке, состоянием конкурентной среды в данной отрасли.

    Бывают ситуации, когда роль предпринимателя в возникновении прибыли или убытка пассивна. Такие ситуации порождены: характером деятельности, существующей структурой рынка, общехозяйственной конъюнктурой, наличием инфляции (весьма выгодна для предприятий, имеющих задолженность и получивших неиндексированные ссуды и кредиты). .

    Основные факторы, характеризующие специфику деятельности: фондовооруженность, уровень издержек, динамика спроса, структура рынка.

    Снижение выручки на предприятии: опасность такой ситуации и рекомендации по выходу из нее

    Вопросы, рассмотренные в материале:

    • В чем опасность снижения выручки для фирмы?
    • Каковы причины снижения выручки?
    • Как предотвратить снижение выручки?

    Вряд ли хоть одно, даже вполне преуспевающее предприятие ни разу не сталкивалось с таким явлением, как снижение выручки. И причиной его далеко не всегда бывают непрофессиональные действия руководства компании. Из статьи вы узнаете о том, каковы факторы снижения выручки, в чем опасность подобной ситуации и каким образом ее предотвратить.

    Рекомендуемые к прочтению статьи:

    Опасность снижения выручки для предприятия

    Под выручкой понимаются денежные средства, получаемые за счет реализации компанией своих товаров, работ или услуг. Снижение дохода выражается в уменьшении потока этих денежных средств в результате как объективных, так и субъективных причин. Значение прибыли для предприятия переоценить невозможно, поскольку именно она используется для финансирования его деятельности. Другими словами, доход, получаемый от продажи товаров, работ или услуг, является основной материальной составляющей благосостояния организации. Отсутствие собственных средств, постоянно пополняющихся и находящихся в обороте, не позволит компании существовать на рынке длительное время.

    При этом отметим, что в некоторых случаях руководство организации целенаправленно идет на снижение выручки от реализации товаров, работ или услуг (к примеру, при завоевании новых ниш сбыта компания уменьшает стоимость той или иной продукции или услуги).

    Причины снижения выручки

    Причин, вызывающих снижение выручки, может быть много. Рассмотрим основные из них.

      Сезонное падение спроса.

    Ряд потребительских товаров имеет сезонный спрос. Мало кто нуждается в лыжах летом, а в велосипедах – зимой. Однако не стоит заранее расстраиваться по этому поводу. Организации, реализующие сезонную продукцию, приспособились к подобному явлению, просчитав все необходимые действия и шаги. Поэтому финансовые итоги года давно работающих предприятий от данного фактора снижения выручки не зависят.

    Если же вы только собираетесь осваивать новый рынок сбыта своей продукции, то обязательно изучите специфику реализации именно в ключе сезонности предлагаемых вами товаров или услуг. К примеру, для юга Европы характерно снижение выручки в летний период. Испания широко известна своими сиестами, когда магазины днем работают меньше, а покупатели посещают их реже. Вполне закономерно, что такое положение дел сказывается на их доходах. То есть слишком жаркая погода вполне может стать причиной подобной магазинной сиесты и затянуться на пару месяцев.

    Утрата продуктом популярности.

    Фраза про то, что под луной ничто не вечно, наверняка знакома каждому. Еще одним, причем весьма банальным фактором, вызывающим снижение выручки от продажи, может стать потеря клиентами интереса к выпускаемой продукции или предлагаемым услугам. Такая ситуация может быть вызвана различными причинами, начиная с того, что ваш товар устарел, и заканчивая активизацией конкурентов, предлагающих аналогичные изделия, но по более низкой цене. Не стоит скидывать со счетов и моду, которой свойственна изменчивость. Итогом всего этого является уменьшение объемов прибыли от реализации своих товаров или услуг.

    Уход клиентов к конкурентам.

    Конкуренция хороша для потребителей, но радовать представителей бизнеса, особенно малого, она будет вряд ли. Выручка может снизиться в любой момент, при этом повлиять на ситуацию вы порой совершенно не способны. Появление на рынке сильной компании, предлагающей аналогичные товары и услуги, практически мгновенно повлечет за собой падение доходов. Тем же самым грозит демпингование цен со стороны конкурентов. И никакой страховки от подобных случаев не существует. Если начать также снижать прайс, то можно потерять еще больше выручки, а ввязавшись с борьбу с более успешной фирмой, можно и вовсе оказаться без дохода от продаж.

    Читать еще:  На каких бинарных опционах лучше зарабатывать новичку

    Падение спроса в кризис.

    Пожалуй, одной из самых страшных ситуаций, с которыми может столкнуться организация, является кризис или снижение производства. Кризис в любом случае означает уменьшение покупательской способности населения. А значит, и падение выручки компании. Причем зачастую люди отказываются тратить деньги не из-за их отсутствия, а из желания сэкономить, отложить на будущее, ведь неизвестно, что ждет впереди и сколько времени придется жить в подобных условиях. Кризисы больнее всего бьют по дорогим товарам (квартирам, машинам), а также продукции не первой необходимости. В результате мы вновь приходим к уменьшению прибыли организации.

    Переизбыток выданных населению кредитов.

    Ряд экспертов сходится во мнении, что причина кризисов (а значит, и снижения доходов компаний) заключается в многочисленных потребительских кредитах, выдаваемых всем подряд. С одной стороны, имеющиеся деньги и возможность приобретения дорогих вещей с отсрочкой или рассрочкой платежей повышают начавшие было снижаться доходы предприятия.

    Однако рано или поздно кредитные средства заканчиваются, покупательская способность клиента вновь оказывается на нуле и влечет за собой снижение выручки компании. При этом большую часть бюджета семья тратит на то, чтобы погасить долги. А ведь никто не отменял оплату коммунальных счетов, бензина, связи, покупки продуктов первой необходимости. Таким образом, на приобретение чего-то для себя и для души уже не остается денег, и организации отмечают уменьшение своей прибыли.

    Несбалансированность ассортимента.

    Избежать снижения объема выручки поможет сбалансированность ассортимента предлагаемой организацией продукции. То есть реализуемые товары должны приносить доход и участвовать в обороте. Во втором случае можно столкнуться с достаточным количеством конкурентов, однако и спрос на подобную продукцию продолжает оставаться высоким. Например, в последнее время все большей популярностью среди населения пользуется термопечать, при которой рисунки наносятся на различные товары – от футболок с именными надписями до кружек с портретами молодоженов.

    За счет высокой конкуренции в этой сфере стоимость самого оборудования для термопечати не столь велика. А вот людей, мечтающих об именной кружке или единственной в своем роде майке, очень даже много. Таким образом, востребованность данного оборудования еще долгое время будет оставаться на высоте. И организации, нашедшие свою нишу в этой области, должны придерживаться достаточно гибкой политики. То есть доход от реализации оборудования должен составлять около половины от всех получаемых компанией денежных средств. И говорить в этом случае о снижении выручки не приходится.

    Некомпетентность и пассивность работников предприятия.

    Сложностей в понимании данного фактора снижения выручки не возникает. Доходы компании падают по вине персонала. В таком случае стоит подвергнуть тщательному анализу работу сотрудников, прежде всего, менеджеров по продажам. Об их некомпетентности или пассивности можно говорить в следующих ситуациях:

    1.Они советуют клиентам те товары, которые реализовать легче всего. В данном случае персоналу не хватает стимула к более качественному выполнению своих обязанностей. То есть они изначально не ориентированы на продажу продукции, способной принести наибольшую прибыль компании. Наоборот, менеджеры предлагают покупателям то, что предпочитают они сами, ведь заключить сделку в этом случае гораздо проще.

    2.Спешка специалиста по продажам вызвана именно его желанием избежать снижения прибыли. Однако в таком случае, не предлагая полного ассортимента товаров, велика вероятность лишения клиентов права выбора. Для спешки характерна невнимательность, а значит, вполне может случиться так, что самый ходовой продукт не будет вовремя выставлен на полки. В результате можно запросто прийти к уменьшению объемов продаж.

    Что сделать, чтобы предотвратить снижение выручки

    Повышения выручки и роста финансовых результатов можно добиться за счет увеличения выпуска или расширения ассортимента предлагаемых товаров или услуг, производства продукции с новыми потребительскими свойствами.

    Несмотря на то, что размеры выручки зависят от отраслевых факторов, для каждого предприятия характерны свои собственные причины ее роста.

    Основными моментами, влияющими на увеличение продаж и соответственно рост доходов от реализации, можно назвать следующие:

    1. Исполнение обязательств.

    Соблюдение компанией четкого и неуклонного исполнения договорных обязательств является гарантом повышения объемов прибыли.

    Ставьте перед сотрудниками экономического отдела конкретные задачи:

    • следить за проведением оплат за реализованную продукцию, а также выполнением работ в соответствии с календарным или производственным планом;
    • анализировать поступление денег за отгруженные товары, оказанные услуги в каждом структурном подразделении и на предприятии в целом;
    • осуществлять контроль над исполнением всех действующих договоров.

    Контрагентам необходимо обеспечивать своевременные поставки товаров и качественное выполнение работ.

    Также невозможно вовремя учитывать выручку без контроля дебиторской и кредиторской задолженности. Задачей компании является не только взыскание оплаты с заказчиков и потребителей, но и исполнение собственных обязательств перед партнерами.

    2. Расширение клиентской базы.

    Добиться роста выручки можно за счет привлечения новых контрагентов. То есть необходимо искать новых заказчиков для заключения договоров поставки товаров (выполнения работ или оказания услуг).

    Привлечь клиентов можно, создав внутрикорпорационный колл-центр с профессиональными менеджерами, знающими все об увеличении продаж.

    На сегодняшний день весьма актуальным способом сообщить о себе и своем продукте является создание интернет-сайта компании. В этом случае лучше воспользоваться услугами профессионалов, способных решить вопросы с регистрацией и оптимизацией работы ресурса.

    За счет привлечения новых клиентов и контрагентов можно избежать снижения выручки, наоборот, запланировав и повысив прибыль фирмы.

    3. Обеспечение высшего качества продукции.

    Этот вопрос имеет комплексное значение. Он важен как для клиентов, так и для самой организации. Если вы будете уделять достаточное внимание качеству реализуемых товаров, выполняемых работ или оказываемых услуг, то повысите объем продаваемого продукта, а значит, и прибыли, одновременно подняв престиж компании.

    Если говорить о долгосрочных перспективах, то именно данному критерию уделяется особое внимание. При этом отметим, что по сравнению с изменением стоимости повышение качества – процесс долгий, требующий значительных финансовых (и не только) вложений. В ряде случаев может возникнуть необходимость в переоборудовании производства, освоении новых технологий.

    Каждой компании, стремящейся не допустить снижения прибыли, необходимо анализировать качество и конкурентоспособность предлагаемых товаров (работ, услуг), а также стремиться к повышению этих показателей. Добиться подобного результата можно путем совершенствования организации производства и труда, углубления специализации, повышения технического уровня и квалификации сотрудников.

    4. Оптимизация цен и ценообразования.

    Стоимость товаров или услуг формируется в соответствии с экономической ситуацией на рынке, себестоимостью, желаемой прибылью, установленными налогами, качествами и потребительскими свойствами предлагаемых продуктов. Для расчета тарифов используют калькуляцию в отношении каждого вида изделия, на цены же влияет экономически обоснованная себестоимость, включающая подлежащие уплате налоги и сборы.

    Отметим следующие моменты:

    • Цена формируется в соответствии со следующими факторами – конкурентоспособностью, уровнем потребительского спроса, затратами на производство продукта или оказание услуги, экономическим эффектом.
    • Стоимость в любом случае необходимо обосновать. На калькуляцию каждого вида товара или работы влияют материальные и трудовые затраты, накладные расходы и предусмотренные законодательством налоги.
    • Если в цену продукции не включить определенный уровень прибыльности компании, то велика вероятность снижения выручки на каждой следующей стадии оборота капитала. Такая ситуация неминуемо повлечет за собой уменьшение объемов производства и ухудшение финансового состояния предприятия.

    В связи с инфляцией расходы постоянно растут. Это связано с повышением стоимости коммунальных услуг, цен на необходимые материалы, обслуживание имущества предприятия и т. п. Соответственно, начало каждого года отмечается увеличением организациями стоимости реализуемых товаров и предлагаемых услуг с учетом процента инфляции. Последние данные свидетельствуют о среднем росте цен примерно на 10–15 %.

    Не допустить снижения выручки, выйдя на более высокий уровень дохода, можно за счет большего процента увеличения стоимости своего продукта (по сравнению с инфляцией). Однако такое решение может повлечь отрицательные последствия.

    Во-первых, необходимо быть готовым к сокращению спроса. Во-вторых, не следует забывать о сохранении позиций компании на рынке с учетом конкуренции, поскольку аналогичные товары и услуги, скорее всего, предлагаются и другими организациями. Высокие цены могут привести к потере постоянных заказчиков или клиентов, что повлечет за собой уменьшение объема реализации товаров или услуг и, как следствие, снижение выручки. Избежать таких последствий можно, постоянно оценивая прайсы конкурентов.

    Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

    С нами можно связаться:

    Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

    Причины снижения выручки на предприятии

    Причинами снижения выручки компании ООО «Элис-компани»


    во втором квартале 2009 года являются: 1) Снижение потребительского спроса на продукты питания. Покупатель ориентируется на более дешевые продукты питания «эконом класса» со средней наценкой 15-20%. По данным коммерческого отдела продажи в общем сократились на 24% в т.ч — молочные продукты ( так например молоко стали потреблять маложирное т.к оно дешевле). -колбасные изделия -твердые сыры -шоколад и кондитерские изделия -минеральная вода и соки Спада избежали только продажи подсолнечного масла и алкогольно-табачной продукции.

    В связи с ростом закупочных цен компании приходиться увеличивать розничные цены и потребители предпочитают делать покупки в поисках низкой цены на рынках, ярмарках и распродажах . По данным Госкомстата объемы покупок на таких «точках» увеличилась в разы.

    Читать еще:  Сроки вынесения решения по камеральной налоговой проверки

    Произошло сокращение ассортимента продукции в связи с падением производства , продуктов на прилавках магазинов становиться меньше.

    2) Закрытие 3-х магазинов: г.***о ул.Инициативная,22 в связи с принудительным расторжением со стороны КУМИ договора аренды помещения . (Потеря месячной выручки составляет 6,5% от общего объема).

    г.***ский, ***а,32 в связи с принудительным расторжением договора аренды с ИП Багдановой. (Потеря месячной выручки составляет 3% от общего объема).

    г.***ск-Кузнецк пр.Кирова,69 в связи с низкой рентабельностью .

    (Потеря месячной выручки составляет 1,7 % от общего объема). 3) Проведение ремонта и реконструкции 3-х объектов ООО «Эллис-Компани» (с временным закрытием магазинов) по адресам: -г.Киселевск, ул.Весенняя 19/а . -г.*** ул.Набережная 142. -г.*** 3-й мкр.133 (с переводом в статус «Губернский»).

    4) Сезонный спад на продовольственные товары . В связи с погодными условиями снижается потребление соков (большим спросом пользуется квас, газ вода), мясных продуктов, кондитерских изделий и хлебобулочных. Оценка статьи:

    Поделиться с друзьями: Твитнуть Поделиться Плюсануть Поделиться Отправить Класснуть Линкануть Запинить

    Снижение прибыли

    Другие причины — нестабильность на фондовых рынках, проблемы банковской системы.

    К числу других факторов снижения прибыли относится сезонность,

    3.2 Факторный анализ прибыли от продаж

    Налог на прибыль 11048847 12596223 1547376 4.

    Чистая прибыль 54 895 227 48 565 536 -6 329 691 Таким образом, изменение чистой прибыли в результате действия выявленных факторов будет описываться следующей зависимостью: ЧП =

    Таблица 3.3 Факторы роста. Факторы снижения +ΔП

    ; + ΔТН 409 175 5 191 4901547376 409175 6738866 6329691 Вывод:В отчетном периоде чистая прибыль снизилась на 6329691 тыс.

    Анализ выручки от реализации продукции и ее планирование на ОАО ‘Кокс’

    Изменения в объеме выручки от реализации оказывают большое влияние на финансовые результаты деятельности и на финансовую устойчивость предприятия, поэтому финансовый отдел предприятия организует ежедневный оперативный контроль за отгрузкой и реализацией продукции. Объект работы — ОАО «КОКС». Предметом курсовой работы являются различные методы повышения выручки от реализации продукции и ее планирование. Целью курсовой работы является изучить методы повышения выручки от реализации продукции и рассмотреть основные особенности планирования выручки на предприятии.

    Для достижения вышеуказанной цели были поставлены и решены следующие задачи: рассмотрение понятия, порядок формирования, планирование и распределение выручки от реализации продукции; провести анализ выручки и ее планирование на предприятии; рассмотреть направления увеличения выручки от реализации продукции на предприятии. При написании курсовой работы использовались нормативные документы: Гражданский кодекс РФ.

    Увеличение выручки компании: механизмы успешного бизнеса

    Выручку необходимо прогнозировать, чтобы иметь четкое представление о финансовых возможностях компании. Это позволит если не избежать ситуаций, когда денег не хватает на определённые нужды, то, как минимум, к ним подготовиться. Общая выручка – это совокупность всех разновидностей выручки организации, представленных ниже:

    1. выручка, полученная в результате инвестиционной деятельности компании (продажа ценных бумаг и внеоборотных активов);
    2. выручка, полученная в результате основной деятельности компании (продажи товаров, предоставления услуг и т.д.);
    3. выручка, полученная в результате финансовой деятельности компании.

    Выручку часто путают с прибылью и доходом компании, не понимая, чем различаются эти понятия.

    Приведём их определения. Выручка – это те средства, которые компания получает за свою коммерческую деятельность, то есть оплата, поступающая непосредственно от клиентов.

    Снижение выручки на предприятии: опасность такой ситуации и рекомендации по выходу из нее

    Поэтому финансовые итоги года давно работающих предприятий от данного фактора снижения выручки не зависят. Если же вы только собираетесь осваивать новый рынок сбыта своей продукции, то обязательно изучите специфику реализации именно в ключе сезонности предлагаемых вами товаров или услуг.

    К примеру, для юга Европы характерно снижение выручки в летний период.

    Фраза про то, что под луной ничто не вечно, наверняка знакома каждому.

    Еще одним, причем весьма банальным фактором, вызывающим снижение выручки от продажи, может стать потеря клиентами интереса к выпускаемой продукции или предлагаемым услугам.

    Как обьяснить пичину снижении выручки для банка

    Можно выделить следующие способы повышения дохода от продаж:

      снижение себестоимости продукции; увеличение объемов производства; проведение эффективной рекламной политики; выход на новые рынки сбыта; расширение ассортимента товаров и т.д.
      Реализация конкретных мероприятий по повышению объемов выручки.

    Бывают ситуации, когда руководство фирмы целенаправленно идет на снижение доходов от продаж (например, для того, чтобы завоевать новые рынки сбыта, снижается цена на тот или иной товар, что в дальнейшем сказывается на размере выручки).

    Какие факторы влияют на данный показатель? Следует отметить, что на величину выручки оказывает влияние множество различных факторов, которые условно можно разделить на две большие группы: Внутренние – это факторы, на которые предприятие может оказать воздействие. Перечислим их:

    Пояснения о снижении прибыли для ИФНС

    0 Мы рассказывали в нашей о пояснениях, которые налоговая инспекция может запросить при проведении камеральной налоговой проверки.

    Мы указывали, что пояснения инспекция вправе потребовать, если ():

    • или в результате камеральной налоговой проверки декларации или расчета выявлены ошибки, противоречия или несоответствия сведений;
    • или в уточенной налоговой декларации (расчете) заявлена меньшая сумма налога к уплате, чем в поданной ранее;
    • или в декларации заявлен убыток;
    • или налогоплательщик заявил налоговые льготы.

    Формально одно лишь снижение прибыли не является достаточным основанием для того, чтобы требовать с налогоплательщика пояснения. Именно поэтому инспекция, желая узнать причины падения прибыльности, обычно ссылается в своем запросе на ошибки, противоречия или несоответствия сведений.

    А при невозможности такого обоснования инспекция может направить налогоплательщику информационное письмо. Такая форма запроса, к слову, не предусмотрена нормами НК РФ.

    Соответственно, нет и ответственности за его игнорирование. Однако оставлять проявленный к вам интерес со стороны налоговой инспекции без удовлетворения нежелательно.

    Это может стать дополнительным поводом для включения вашей организации в план выездных проверок. А потому, если организации нечего скрывать, ответить на запрос ИФНС стоит независимо от того, в какой форме такой запрос направлен.

    Как же составить пояснения о снижении прибыли для налоговой инспекции?

    Если организация, получив письмо из ИФНС, выявила ошибки в данных налоговой декларации, ей необходимо направить уточненную декларацию. В принципе, отдельно отвечать на требование в этом случае организация не обязана: направление уточненки – это тоже ответ.

    При необходимости к письму можно приложить документы, подтверждающие изложенные в ответе доводы. Подписываются пояснения руководителем организации. Пояснения в налоговую инспекцию могут быть переданы лично, отправлены по почте или переданы через ТКС.

    Ответ на требование (уточненка или пояснения) нужно подать в течение 5 рабочих дней со дня получения требования.

    Ответ на информационное письмо представляется в сроки, указанные в таком письме.

    Приведем пример заполнения пояснений о снижении прибыли. В отдельных консультациях мы рассматривали также, как составить , пояснения о или, к примеру, об .

    Причины снижения выручки на предприятии

    Очень хорошо, если у предприятия есть документы, с помощью которых можно подтвердить, что это обычная хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли, и убытки в следующем отчетном периоде присутствовать не будут. В доказательство того, что вы предприняли ряд шагов по достижению положительных результатов, вы можете приложить к пояснительной записке копию бизнес-плана, расшифровку кредиторской задолженности и другие подобные инструменты. Какие причины убыточности назвать в пояснительной записке?

    Назовем основные причины, которые можно использовать как пример пояснения по убыткам. Пояснение 1. Снижение цен на продаваемые товары, работы и услуги Причинами такого снижения могут быть следующие факторы. 1. При этом зимой спрос на них резко падает.

    Увеличение себестоимости – к примеру, подорожание сырья и материалов может значительно увеличить себестоимость выпускаемой продукции.

    Снижение выручки в бизнесе: причины и способы противостояния

    Снижение доходов – простой производства. Что такое реализация продукции?

    Это товары, купленные потребителем в розницу или вывезенные со склада оптом, причем уже полностью оплаченные.

    Важно помнить, что разного рода косвенные налоги в выручку не входят, для них существует отдельная графа учета.

    Большая Энциклопедия Нефти и Газа

    МноЕие предприятия довольствуются очень невысокими процентами рентабельности.

    Если не учтены потери прибыли от снижения выручки, то это может привести к большим финансовым проблемам.

    Отклонения показателей объемов ( снижение выручки при увеличении физического объема продаж) продукта А приводят к соответствующему изменению величины прямых коммерческих расходов. Напомним, что прямые коммерческие расходы предприятия ( в том числе и по продукту А) складываются из четырех статей — транспортных расходов по доставке грузов покупателям ( ГСМ, оплата труда водителей, запасные части), расходов на оплату труда складских рабочих, расходов по вспомогательным материалам, рекламных расходов. Соответственно, снижение выручки при увеличении физического объема продаж должно было при стабильной эффективности ПКР ( удельных расходов на единицу генератора затрат) привести к эффекту снижения расходов на рекламу при увеличении прямых коммерческих расходов по другим статьям.

    Анализ прибыли организации

    руб., или 36,46 %, в сравнении с 2009 годом.

    Также произошло уменьшение коммерческих расходов в 2010 году на 65030 тыс. руб., или 67,33 % в сравнении с 2008 годом и на 4088 тыс.

    руб., или 11,47 % в сравнении с 2009 годом. Управленческие расходы в 2010 году снизились на 32001 тыс. руб., или 33,29 % в сравнении с 2008 годом и на 5524 или 7,93 % в сравнении с 2009 годом.

    Прибыль от продаж уменьшилась на 313953 тыс.

    руб., или 86,92 % в сравнении с 2008 годом и на 50455 тыс.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector