Проверка Роспотребнадзора в детском саду как подготовиться?

Проверка Роспотребнадзора в детском саду как подготовиться?

Проверка детских садов Роспотребнадзором

Плановая проверка детских садов Роспотребнадзором несколько отличается от проверок других учреждений и организаций. Прежде всего, создается специальная компетентная комиссия, в состав которой входят сотрудники органов муниципального управления: инспектор по вопросам образования, эксперт в сфере дошкольных учреждений, представитель Роспотребнадзора и корреспондент или наблюдатель.

Что проверяют в детском саду

Первым делом проверяется пищевой блок садика, а именно свежесть и качество молочных продуктов:

  • молочная продукция должна быть максимально свежей и ни в коем случае не просроченной,
  • условия хранения также должны соответствовать нормам СанПиН,
  • детский сад должен иметь соответствующие сертификаты на имеющиеся продукты,
  • холодильные камеры должны быть исправными и должны соответствовать выдвигаемым к ним требованиям, должна поддерживаться соответствующая температура.

После исследования пищевого блока проверяется отсек (хранилище), в котором хранятся подсолнечное масло, чай, мука, томаты, дрожжи.

Проверка детских садов Роспотребнадзором

Особенно тщательно изучается состояние кухни: члены комиссии проверяют, насколько она чистая и аккуратная, какие ножи и разделочные доски используются при разделке разных видов продуктов, в каких условиях и какими моющими средствами моются посуда, столовые приборы, столы и т.п.

Также комиссия исследует места приема пищи детьми, достаточность места и его организованность для употребления еды, степень чистоты посуды, качество и размеры порций готовых блюд. Дополнительно плановая проверка детсада включает осмотр помещения, предназначенного для хранения инвентаря для уборки.

В последнюю очередь члены комиссии проверяют кабинет медсестры. К слову, от качества ее работы во многом зависит успешность прохождения проверки садика Роспотребнадзором. Ведь в обязанности медработника входят:

  • составление ежедневного меню,
  • ведение документации,
  • проверка качества продуктов питания,
  • прием готовой продукции на пищеблоке,
  • проверка состояния здоровья работников детсада,
  • утверждение качества готовых блюд,
  • отбор проб готовых блюд.

При обнаружении нарушений в ходе проверки их обязательно вносят в специальный отчет.

  1. микроклимат помещений – размеры, освещенность, вентиляция,
  2. соответствие площадей количеству находящихся в группах детей,
  3. благоустроенность прилегающей территории, наличие спортинвентаря, соответствующего возрасту детей,
  4. наличие ограждения,
  5. соблюдение гигиенических норм,
  6. соблюдение режима дня,
  7. наличие в группах индивидуальных предметов гигиены и т.д.

Какие документы дошкольного учреждения проверяет Роспотребнадзор

К числу проверяемых Роспотребнадзором документов относятся:

  • наличие медицинских книжек работников садика,
  • наличие сертификатов об образовании,
  • журналы по учету поступления и расходования продуктов и сырья, учета моющих средств,
  • меню, которое должно обязательно утверждаться заведующей детского сада и др.

Акт проверки детского сада

По результатам изучения работы детского учреждения комиссия составляет акт проверки детсада. В нем указываются:

  • основание, послужившее причиной проведения проверки,
  • продолжительность проверки,
  • перечисляются члены комиссии, проверявшей учреждение,
  • подробно описываются результаты осмотра детского образовательного учреждения с указанием выявленных недочетов и нарушений,
  • даются рекомендации по устранению нарушений, указываются предельные сроки.

При невыполнении рекомендаций Роспотребнадзора в заданные сроки учреждение может быть оштрафовано, руководитель и другие ответственные лица могут быть отстранены от занимаемой должности, а в критических случаях детский сад может быть временно закрыт.

Чтобы избежать штрафных санкций, стоит внимательно отнестись к подготовке перед приходом комиссии, а в этом вам всегда поможет компания «Мос Эко Сервис». Наши сотрудники имеют большой опыт успешного прохождения проверок Роспотребнадзора и смогут оказать грамотную информационную и документационную поддержку, подготовив все требуемые документы в самые сжатые сроки.

Что может проверить Роспотребнадзор в детском саду в рамках законодательства?

Проверка и проведение комиссий является основным методом контроля государственных учреждений. Роспотребнадзор выполняет важную функцию в осуществлении государственного контроля, детские сады попадают в первый список учреждений, которые должны полностью соответствовать современным стандартам. Задаваясь вопросом, что может проверить Роспотребнадзор в детском саду, сразу можно дать четкий ответ: целью Роспотребнадзора в дошкольных образовательных учреждениях является проверка качества питания. Существует множество критериев, на основе которых ведется надзор сбалансированности и рациональности пищевых продуктов для малолетних детей.

В состав комиссии должны входить компетентные и опытные работники:

  • заместитель начальника Роспотребнадзора ;
  • эксперт данной области деятельности;
  • инспектор по вопросам образования;
  • наблюдатель или корреспондент.

Основные члены комиссии должны относиться к органам муниципального управления. Результаты проверки считаются действительными, если в процессе проведения контроля все члены комиссии строго придерживались норм и руководствовались государственными актами по проверке дошкольных образовательных учреждений.

Алгоритм проведения процедуры проверки

Комиссия, обычно, навещает дошкольное учебное заведение во время больших праздников, когда дети длительное время находятся на улице. Представители проверки должны надеть белые халаты перед началом комиссии в обязательном порядке. Первый пункт назначения – пищевой блок детского сада . Самыми опасными считаются молочные продукты питания, так как употребление несвежего или некачественного молока может спровоцировать появление тяжелых заболеваний, особенно в детском возрасте. Критерии при осмотре данной группы продуктов выглядят следующим образом:

  • сроки годности;
  • условия хранения;
  • состояние холодильных камер;
  • режим температуры в хранилище;
  • сертификат на продукты.

Обратите внимание! Любые отклонения от нормы фиксируются в специальном акте, на основе которого в последующем будет делаться отчет о проведенной работе.
Следующим пунктом назначения является хранилище, в котором находятся вспомогательные продукты, систематически используемые для приготовления детской еды. Тут должны храниться такие продукты, как:

  • подсолнечное масло;
  • томаты;
  • чай, какао;
  • мука;
  • дрожжи.

Критерии контроля вышеперечисленных продуктов практические такие же, как и в предыдущем блоке.

Самым главным объектом для Роспотребнадзора является кухня, ведь именно в этих стенах готовится еда для всех воспитанников дошкольного учебного заведения. Комиссия сразу обращает внимание на общее состояние кухни, чистоту и аккуратность. Далее осуществляется глубинное исследование. Общение с поварами и уборщиками является одним из наиболее важных частей операции. Отлично, если работники учреждения всегда готовы четко ответить на ряд вопросов, таких, как:

  • Каким образом обрабатывается сырая продукция на кухне?
  • Какие используются разделочные доски, ножи и другие столовые приборы?
  • Как моется посуда? Какие моющие средства используются при этом?
  • Сколько раз в день необходимо мыть столы на кухне детского сада?
Читать еще:  Дебиторы это должники предприятия

Все работники кухни должны точно знать все санитарные нормы и правила, которые относятся к их непосредственной деятельности. Например, важным санитарным правилом считается использование разных разделочных досок, ножей и столов для отдельных видов продукции. Члены комиссии обращают внимание на чистоту отдельных блоков кухни, проверяются состояние и чистоту столовой посуды, осматривают поверхности рабочих мест.

После того, как кухня осмотрена, вынесены результаты исследования, даны рекомендации или пожелания, Роспотребнадзор отправляется в то место, где происходит дозирование порций детской еды. Каждая группа должна иметь достаточно места для того, чтобы поместить все необходимое для безопасного употребления пищи детьми. На данном этапе осматривается:

  • место для раздачи еды;
  • чистота посуды;
  • готовые блюда;
  • помещение для уборочного инвентаря.

Особое внимание необходимо уделить пробам еды, которые ежедневно остаются в небольшом холодильнике каждой группы.

По законодательству в детских садах необходимо ежедневно оставлять пробы еды. Для этого используют небольшие емкости, в которые помещают все блюда, которые были предоставлены детям в определенный день. Небольшое количество блюд хранится в холодильном отделении на протяжении сорока восьми часов с момента приготовления. Это правило действует для того, чтобы в случае возникновения отправления ребенка, можно было доказать вину повара или другого сотрудника пищевого блока. Анализ проб пищи, который проводится специальными медицинскими экспертами, показывает количество болезнетворных бактерий или их отсутствие в еде дошкольного учебного учреждения. Ответственность за сбор проб несет штатная медсестра. Именно этот работник ежедневно собирает небольшое количество блюд для суточного хранения в холодильнике.

Роль медицинской сестры в проверке детского сада

Главный медицинский работник детского сада несет большую ответственность за здоровое и сбалансированное питание воспитанников. В обязанности медсестры входит:

  • ежедневное составление меню;
  • ведение документации;
  • прием продуктов питания в пищевом блоке;
  • контроль качества сырья и продуктов;
  • проверка состояния здоровья сотрудников пищевого блока;
  • утверждение качества готовых блюд для сохранения здоровья детей и всего персонала.

Контроль работы медицинского работника ведется по всем вышеперечисленным параметрам. По окончанию осмотра кухни, групп и пищевых блоков, члены Роспотребнадзора отправляются в кабинет медсестры для продолжения проверки и подведения итогов.

В первую очередь эксперты проверяют актуальное на сегодняшний день меню, сопоставляют его с действующей документаций, сроками годности и показателями сертификации.

Обратите внимание! Любые изменения в документации или меню должны быть одобрены заведующей детских садов. Документы, которые не имеют подписи вышестоящего работника, не могут иметь юридической силы.

Особо внимательно комиссия проверяет документооборот организации. Тут просматривается поступление сырья и продуктов, а также их фактический расход. Расхождения в показателях этой документации может считаться очень грубым нарушением стандартов и правил.

Классификация проверок Роспотребнадзора

Ведомства, которые ответственны за защиту прав потребителей и соблюдение медико – санитарных норм, вправе проводить плановые и внеплановые исследования учреждений. График контроля для всех организаций разный, а вот внеплановые проверки проводятся всегда по ряду одинаковых для всех причин:

  • поступление жалобы в ведомство;
  • возникновение чрезвычайной ситуации;
  • выявление случаев отправления и заболеваний;
  • реорганизация учреждения.

Информация о предстоящем проведении контроля публикуется на соответствующих ресурсах той Прокуратуры, которая несет ответственность за федеративный субъект. Плановая комиссия проводится один раз в два года, иногда график меняется, и инспекторы приезжают каждые три года. Руководство предупреждается заранее, так как заведующий детским садом должен быть на своем рабочем месте в обязательном порядке во время визита Роспотребнадзора .

Внеплановые визиты комиссии могут быть связаны с жалобами граждан или определенного муниципалитета. Любые нарушения, которые были замечены, могут спровоцировать внезапный приезд комиссии по защите прав потребителей и соблюдению санитарных норм. Иногда проверки назначают для того, чтобы проконтролировать изменение состояния учреждения после предыдущей комиссии. Государство должно контролировать не только соблюдение норм, но и устранение нарушений в самые кратчайшие сроки.

Роспотребнадзор действует на основе законодательных норм в сфере защиты:

Во многом ведомство руководствуется постулатами защиты людей от чрезвычайных ситуаций. Вся деятельность Роспотребнадзора ориентирована на сохранение человеческих прав, защиту людей и сохранение высокого уровня здоровья нации.

Обратите внимание! Если ведомство получает сообщение о риске возникновения чрезвычайной ситуации, тогда проверка осуществляется в срочном порядке – на протяжении двадцати четырех часов с момента поступления информации в соответствующие органы. В данном случае, члены комиссии собираются в срочном порядке, после чего проводится оперативное исследование сложившейся ситуации.

Исключением государственных стандартов в данном вопросе являются ситуации, при которых инфекционные заболевания приобрели массовый характер.

Роспотребнадзор проверяет, как фактические, так и документальные нарушения ведения деятельности в сфере защиты прав потребителей. Некоторые эксперты ставят документооборот на первое место в системе контроля. Это связано с тем, что любые бумаги могут стать гарантом выявления отхождения от норм и стандартов, нарушений и преступлений.

Что должен знать воспитатель при проверке роспотребнадзора

Для каждого рода деятельности существует свой стандарт качества. Отделения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей существуют в каждом городе, порой даже в нескольких филиалах.

Читать еще:  Обязанности оператора ЭВМ на предприятии

Инспекцию в учреждение назначают по результатам планов, составляемых ежегодно. Сводный план инспекций предоставляют для ознакомления на главном портале Генеральной прокуратуры РФ genproc.gov.ru. Также перечни проверок можно найти на официальном портале самого Роспотребнадзора.

Предприятие или ИП могут подать спор о справедливости внесения себя в данный список и добиться вычеркивания из перечня проверок.

Рекомендации специалистов помогут правильно вести документацию и не допустить нарушений, приводящих к наложению штрафов.

Кроме указанных требований, необходимы следующие документы для предоставления в СЭС (Роспотребнадзор):

НА КОМПЛЕКТ ДОКУМЕНТОВ — СКИДКИ до50%!

№ п/пНаименование документаСтоимость, руб. 1. Уведомление в Роспотребнадзор о начале осуществления предпринимательской деятельности от 2 600 2. Программа (план) производственного контроля (ППК). 3 200 3.
Договор на поставку продуктов питания 2 600 4. Журнал учета получения и расхода дезинфицирующих средств. 2 600 5. Договор на проведение очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования. + Акты 3 800 6. Журнал учёта работ по проведению очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха на объекте.
2 400 7.

Что должен знать воспитатель при проверке роспотребнадзора

Без предупреждения выездная проверкаа органами госнадзора может грозить любому предприятию общепита, производителю или организации, торгующей продовольственными товарами.

Комиссии Роспотребнадзора вне срока, оговоренного в графике.

Основания для внеплановой проверки роспотребнадзора:

  • плохое качество продукции, оказываемых услуг
  • внеплановая выездная проверка роспотребнадзора по жалобе покупателя (потребителя)

Право на подачу таких жалоб имеют:

  • обычные покупатели-потребители
  • сотрудники органов самоуправления, следующие гражданской инициативе
  • органы государственной власти

Данные проверки имеют своей целью подтвердить либо опровергнуть факты, на нарушение которых указывается в жалобе.

Об этих проверках тоже оповещают владельцев предприятий – не позже, чем за сутки.

Для каждого ребенка выдаются индивидуальные средства гигиены, например, салфетки, полотенца. Проверяется соблюдение режима сна, изолированность групп.

Ответственность и штрафы

При первом нарушении обычно не назначают штрафные санкции, а предоставляют предписание по устранению нарушений. После исправления недостатков руководству надо оповестить об этом в Роспотребнадзор.

За наличие серьезных нарушений, из-за которых появляется опасность для жизни и здоровья нарушителей, наказывают по закону, а организацию могут закрыть. Полномочия Роспотребнадзора позволяют назначить штраф, размер которого зависит от вида нарушения.

Нарушения инспекции

Для проверяющих тоже действуют ограничения.

Проверка кухни

Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду потом? Затем внимание переходит к кухне, поскольку в этой комнате готовится пища для воспитанников учреждения. Проверяется ее состояние, чистота, аккуратность. Происходит общение с персоналом кухни. Работники должны ответить на несколько несложных вопросов по их деятельности.

Всем сотрудникам обязательно надо знать санитарные правила.

Организация питания в ДОУ должна осуществляться на основе стандартов. Потом проверяется место, где дозируются порции пищи.

То есть,акт проверки ДОУ Роспотребнадзором и его результаты не могут быть переданы третьим лицам. Также инспектор не может забирать документы, их оригиналы.

Комиссия Роспотребнадзора в детском саду не имеет право просить или даже требовать от руководителей предоставление информации, различных документов или продуктов питания, которые никак не касаются и вовсе не относятся к цели проверки. За проверки в детских садах с руководителя дошкольного общеобразовательного учебного заведения не может требоваться плата.

Готовимся к проверке Роспотребнадзора в детском саду.
Что нужно делать?

Одним из вариантов подготовки к проверке является обращение к компаниям, которые предоставляют данные услуги. Они помогают собрать нужные документы, проконсультируют вас, а также организуют необходимые вам санитарные мероприятия.

Режим дня

Есть правила и по режиму дня, что тоже проверяет Роспотребнадзор. Бодрствование ребенка 3-7 лет должно быть не больше 6 часов, а для малышей до 3 лет определяются нормы в зависимости от состояния здоровья.

На самостоятельную деятельность отводится не меньше 4 часов в день. В нее входят игры, подготовка к учебе, соблюдение личной гигиены. Требования относятся к детям 3-7 лет. Образовательная нагрузка для каждого возраста устанавливается индивидуально.

Члены комиссии обращают внимание на чистоту отдельных блоков кухни, проверяются состояние и чистоту столовой посуды, осматривают поверхности рабочих мест.

После того, как кухня осмотрена, вынесены результаты исследования, даны рекомендации или пожелания, Роспотребнадзор отправляется в то место, где происходит дозирование порций детской еды. Каждая группа должна иметь достаточно места для того, чтобы поместить все необходимое для безопасного употребления пищи детьми. На данном этапе осматривается:

  • место для раздачи еды;
  • чистота посуды;
  • готовые блюда;
  • помещение для уборочного инвентаря.

Особое внимание необходимо уделить пробам еды, которые ежедневно остаются в небольшом холодильнике каждой группы.

По законодательству в детских садах необходимо ежедневно оставлять пробы еды.

Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Кто проверяет детские сады?

Проверять детские дошкольные общеобразовательные учреждения по закону имеют право проверять несколько государственных органов.

Государственные органы с правом проверки в ДОУ:

  • Прокуратура
  • Роспотребнадзор
  • Органы пожарного надзора
  • Полиция
  • Трудовая инспекция
  • Государственная налоговая служба
  • Федеральный, региональный комитет образования

Каждый государственный орган выполняет свои функции:

  1. Роспотребнадзор — один из важных государственных органов, который осуществляет проверку в образовательных и дошкольных общеобразовательных учреждениях соблюдения санитарных норм и правил.

не проводится дезинфекция инвентаря, неправильный выбор концентрации дезсредств

  • отсутствует независимая система вытяжки в санузле
  • личная гигиена работников – отсутствие условий для соблюдения
  • неполный комплект ВИЧ-аптечки
  • одноразовые инструменты не дезинфицируются перед вывозом и уничтожением
  • нет маркировки на ёмкостях для дезинфекции поверхностей
  • размеры и отделка в помещениях не соответствует нормам больницы или поликлиники
  • отсутствие, неверное оформление ценников на сопутствующую продукцию в продаже
  • работники не проходят должный инструктаж перед работой с источниками ионизирующего излучения
  • нет индивидуальной дозиметрической проверки сотрудников, карточки учёта доз не заполняются

Пакет документов для проверки роспотребнадзора медицинского центра

Как подготовить пищеблок к проверке Роспотребнадзора

Необходимо подготовить пищеблок к проверке, чтобы Роспотребнадзор не оштрафовал вас за административное правонарушение. Эксперт ведомства рассказала об этапах проверки: как подготовиться, что делать во время проверки и когда будут известны ее результаты. Для проверки пищеблока есть специальный проверочный лист. Он большой, но мы собрали из него пункты, за нарушения которых детские сады штрафуют чаще всего.

По рисунку-схеме посмотрите, соблюдены ли на вашем пищеблоке требования Роспотребнадзора. Перед приемкой детского сада к новому учебному году он вам уже понадобится. Истории из опыта заведующих подскажут, на какие тонкости обратить внимание до того, как придут проверяющие.

Пищеблок в плановом порядке Роспотребнадзор проверит вместе со всем детским садом. Если пищеблок детского сада отдан сторонней организации, которая готовит еду для детей, то комиссия проверит эту организацию.

Когда придет плановая проверка, можно посмотреть на сайте Генпрокуратуры, региональной прокуратуры или Роспотребнадзора. Там будет указан только месяц проведения проверки – это означает, что проверка начнется до окончания месяца, который указан. Конкретную дату начала проверки вы узнаете только из уведомления. Далее надо пройти три этапа, чтобы проверка пищеблока не доставила проблем.

Смотреть полный список программ здесь.

Рисунок-схема пищеблока, который соответствует требованиям Роспотребнадзора

1. Водоснабжение. Температура горячей воды в точке разбора должна быть не ниже 65 градусов

2. Стены и полы. Стены пищеблока должны быть окрашены влагостойкой краской. Полы надо сделать из влагостойких и ударопрочных материалов

3. Освещение. Не размещайте светильники над плитами, другим оборудованием, разделочными столами – это запрещено. Светильник должен быть закрыт защитной арматурой

4. Вентиляция. Вытяжки необходимо расположить там, где находятся плиты, варочные поверхности, моечные ванны

5. Кладовая. К пищеблоку должна примыкать кладовая. В ней необходимо хранить овощи, сухие и скоропортящиеся продукты

6. Посуда. Чистую посуду необходимо хранить на высоте не менее 0,5 м от пола

7. Окна. В пищеблоке должны быть окна

8. Маркировка. Все разделочные столы и кухонный инвентарь – посуда, доски, разделочные ножи, щетки для мытья посуды – должны быть промаркированы

Этап 1. Получите уведомление о проверке

Копию уведомления о проведении плановой выездной проверки Роспотребнадзор отправит вам не позднее, чем за три рабочих дня до ее начала. Вместе с уведомлением вы получите копию распоряжения о проведении плановой выездной проверки. В уведомлении увидите, на какое число и время назначено начало проверки.

Когда вы ознакомитесь с уведомлением и распоряжением, поставьте на них подпись, дату и время получения. Если вы получили документы по электронной почте, вышлите скан документов с вашей подписью.

Этап 2. Примите инспекторов

В день, который указан в уведомлении, специалисты из Роспотребнадзора и регионального «Центра гигиены и эпидемиологии» начинают проводить контрольно-надзорные мероприятия. Проверяющие пойдут осматривать помещения и территорию детского сада.

На пищеблоке специалисты проверят водоснабжение. Роспотребнадзор проверит исправность оборудования и материалы, из которых оно сделано, инвентарь и посуду, маркировку на них. Посмотрят, есть ли на пищеблоке вытяжная система вентиляции над плитами и моечными ваннами, а также осмотрят кладовые. Могут опросить сотрудников пищеблока на знание технологических карт приготовления блюд.

Во время проверки специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» отберут образцы сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, водопроводной и бутилированной воды. Они также возьмут смывы с оборудования, посуды, рабочих поверхностей, крана, носика кулера с водой, с рук работников пищеблока.

После осмотра проверяющие начнут изучать документы из пункта 13 распоряжения о проведении плановой выездной проверки.

Этап 3. Проверьте документы по итогам проверки

По результатам проверки проверяющие оформляют акт и предписание. Эти документы они составляют в последний день проверки. Если результаты лабораторных исследований еще не готовы, акт может быть составлен не позднее двух дней после окончания проверки. В приложении к акту проверяющие выдадут копии экспертных заключений по результатам исследований.

Если в ходе проверки выявили нарушения, проверяющие оформляют протоколы об административном правонарушении. Протоколы оформляют в отношении детского сада и заведующего. Если в этот день составить протоколы невозможно, то проверяющие дают уведомление, чтобы вы явились к ним.

Далее проверяющий оформляет определение о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении. Если вы не хотите присутствовать при рассмотрении дела, напишите ходатайство о рассмотрении дела без вашего присутствия.

По результатам рассмотрения руководитель территориального Роспотребнадзора оформит постановление о назначении административного наказания, в котором будет указана сумма штрафа. Вместе с постановлением суд выдаст представление об устранении причин и условий правонарушения. Штраф необходимо оплатить в течение 60 дней с момента его вступления в силу. Оно вступает в силу через 10 дней с момента вынесения. Ответ на представление необходимо направить в Роспотребнадзор в течение месяца с момента его получения.

Специальные предложения:

1. Экспресс-обучение для тех, кто не любит ждать! Скидка 20% на программы профессиональной переподготовки за 1 месяц и повышения квалификации от 3 дней.

Бонус! Обучение может стать не только полезным, но и приятным, так как действует специальное предложение для пенсионеров, студентов и женщин, находящихся в декретном отпуске – дополнительная скидка 5% на все ПП и ПК!

© Материал из Справочной системы «Образование»

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector