Прогнозирование безубыточности деятельности предприятия

Прогнозирование безубыточности деятельности предприятия

Точка безубыточности

Точка безубыточности – это объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Иными словами, под точкой безубыточности понимается такой момент, когда предприятие полностью покроет убытки и деятельность компании начнет приносить реальную прибыль.

Точка безубыточности – объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Прибыль – это разница между доходами и расходами.

Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель точки безубыточности позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить, или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нолю.

Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Для каких целей используется точка безубыточности

Расчет точки безубыточности позволяет:

определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;

рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;

следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того, чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;

проводить анализ финансового состояния предприятия;

узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Точка безубыточности и практика ее использования

Анализ точки безубыточности используется в различных целях.

Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя.

Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике:

Пользователи Цель использования
Внутренние пользователи
Директор по развитию/продажам Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж
Собственники/Акционеры Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным
Финансовый аналитик Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности
Директор производства Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии
Внешние пользователи
Кредиторы Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия
Инвесторы Оценка эффективности развития предприятия
Государство Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

Этапы для определения точки безубыточности

На практике выделяют три этапа для определения точки безубыточности предприятия.

Сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

Вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

Оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Задачей предприятия является определение нижней границы своей финансовой устойчивости и создание возможностей для увеличения зоны безопасности.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие расходы относятся к переменным затратам.

Так как данные затраты влияют на определение точки безубыточности и являются обязательными составляющими для расчета точки безубыточности.

К постоянным затратам относятся: амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и другие расходы.

К переменным затратам относятся: материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени.

При этом, на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства. Переменные затраты на единицу продукции являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Обозначение показателя Его значение
CVP / BEP (cost-volume-profit / break-even point) Точка безубыточности
TFC (total fixed cost) Постоянные расходы
TVC (total variable cost) Переменные расходы
AVC (average variable cost) Переменные расходы на одну единицу продукции
TR (total revnue) Выручка (доходы)
P (price) Цена реализации
Q Объем производства в натуральном измерении
MR* (marginal revenue) Маргинальный доход

*Маргинальный доход можно рассчитать как разницу между выручкой (TR) и общими переменными расходами (TVC) или между ценой (P) и переменными расходами на единицу товара (AVC).

1.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в натуральном эквиваленте:

BEPнат = TFC / (P-AVC)

Зная количество товаров, можно рассчитать точку безубыточности в денежном эквиваленте:

BEPден = BEP нат * P

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы на производство единицы продукции (AVC): 100 рублей;

Цена реализации (P): 200 рублей.

Подставляем исходные значения в формулу:

BEP нат = 50 000 / (200-100) = 500 штук.

Имея полученный результат, можно рассчитать, при каком валовом доходе предприятие выйдет в ноль:

BEPден = 500 шт.* 200 руб. = 100 000 рублей.

2.Расчет точки безубыточности (ТБУ) в денежном выражении:

BEPден = (TR* TFC) / (TR-TVC)

Также можно вычислить точку безубыточности через маргинальный доход.

MR = TR-TVC, или MR на 1 ед. = P- AVC

Далее нам нужно узнать коэффициент маргинального дохода KMR:

KMR = MR / TR, или KMR на 1 ед. = MR на 1 ед. / P

Исходя из полученных значений получаем:

BEPден = TFC / KMR

Для наглядности рассмотрим числовой пример:

Постоянные расходы предприятия (TFC): 50 000 рублей;

Переменные расходы (TVC): 60 000 рублей;

Выручка (TR): 100 000 рублей.

Подставляем значения в формулу:

BEPден = (100 000*50 000) / (100 000-60 000) = 125 000 рублей.

MR = 100 000-60 000 = 40 000 рублей

KMR = 40 000 / 100 000 = 0,4

BEPден = 50 000 / 0,4 = 125 000 рублей

Таким образом, видно, что значения BEP, рассчитанные по двум формулам, равны.

Если предприятие будет реализовывать свои товары на 125 000 рублей, то оно не будет терпеть убытки. Что касается коэффициента маргинального дохода, то он показывает, что каждый рубль выручки, полученной сверху, принесет в этом случае 40 копеек прибыли.

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель хорошо может быть использована для крупных предприятий, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Прогнозирование безубыточности деятельности предприятия при различных вариантах управленческих решений

Автор: Светлана Боброва, 22 Сентября 2010 в 10:59, курсовая работа

Описание работы

1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1 ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНИРОВАНИЯ
Технология планирования включает в себя:
• определение и обоснование основной цели и вытекающих из нее задач предприятия;
• оформление поставленной задачи, установление конкретных показателей и заданий для исполнителей;
• детализацию задания по видам и объемам работ, конкретным рабочим местам и срокам исполнения;
• детальные расчеты затрат и получаемых результатов на весь период планирования.
Обычно на практике после принятия решения руководством фирмы о содержании общей задачи плана начинается его структурная конкретизация в подразделениях, т. е. установление более конкретных видов работ, сроков исполнения, требующихся механизмов, материалов и т. д. В эту работу включаются все функциональные подразделения и цехи предприятия, в том числе плановый и финансовый отделы, отдел труда и заработной платы, сбыта продукции и материально-технического обеспечения, бухгалтерия, технический отдел, руководители цехов. Таким образом, план становится связующим и направляющим звеном работы предприятия. Чем тщательнее разработаны разделы плана, тем легче его выполнить, меньше требуется ресурсов, выше качество работы. Много потерь средств и времени возникает из-за несбалансированности плана, наличия в нем просчетов, а также недисциплинированности исполнителей (при слабом контроле исполнения). По этой же причине снижается и качество продукции.

Работа содержит 1 файл

курсовик.doc

ЗПР = Кфакт – Ккр.

Если Кфакт больше Ккр, то от производства и реализации продукции предприятие получает прибыль, если значение ЗПР отрицательное, то предприятие несет убытки.

При Кфакт больше Ккр можно задать диапазон производственной прочности (ДПП) и уровень производственной безопасности (Упрб):

Упрб = (Кфакт – Ккр) : Кфакт.

Чем больше значение уровня производственной безопасности, тем эффективнее производство и сбыт данной продукции.

4.Маржинальная прибыль – это разность между выручкой от продаж и переменными затратами (МПБ). Это та часть выручки от реализации продукции, которая остается на покрытие постоянных затрат и образования прибыли:

МПБ = ПостЗ + ПРП.

Маржинальная прибыль на фактический объем производства определяется формулой:

МПРП = Кфакт х (Ц – Р1).

5.Критический объем выручки – или порог рентабельности (Вкр) – при которой прибыль равна нулю, определяется по формуле:

Вкр = ПостЗ : (1 – ПерЗ : В) или

Вкр = ПостЗ х В : МПР.

6.Запас финансовой прочности (ЗФП) – это разность между фактической (Вфакт) и критической (Вкр) выручкой:

ЗФП = Вфакт – Вкр.

Если значение запаса финансовой прочности отрицательное, то основная деятельность предприятия является убыточной, если ЗПФ положительное значение, тогда можно определить диапазон финансовой прочности:

а также уровень финансовой безопасности:

Уфпр = (Вфакт – Вкр) : Вфакт.

Чем меньше значение порога рентабельности, тем больше запас финансовой прочности, тем выше уровень финансовой независимости.

Снижение порога рентабельности происходит, если:

  • доля переменных затрат в выручке от реализации имеет тенденцию к снижению;
  • уменьшаются в динамике постоянные затраты предприятия;
  • темп роста постоянных затрат меньше, чем темп роста разности м/д выручкой от реализации и переменными затратами.

Чем меньше значение показателя критической выручки, тем большая часть выручки остается на погашение постоянных затрат и образование прибыли.

2.2 Оценка рискованности деятельности предприятия

Для оценки рискованности деятельности предприятия можно использовать следующие показатели:

– доля маржинальной прибыли в выручке от реализации Д (МПВ) – это отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации продукции:

Д (МПР)= (В – ПерЗ) : В.

Увеличение данного показателя в условиях нестабильной ситуации может привести к увеличению риска неполучения дохода, поэтому при оценке риска деятельности следует учитывать специфику конкретного производства и отрасли, в которой оно работает;

– уровень запаса производственной прочности У (ЗПП) – отношение запаса производственной прочности к фактическому объему производства:

У (ЗПП) = (Кфакт – Ккр) : Кфакт.

Чем ближе значение показателя к единице, тем эффективнее функционирует предприятия, тем меньше уровень риска;

– уровень запаса финансовой прочности У (ЗФП) – отношение запаса финансовой прочности к фактической выручке от реализации (Вфакт):

У (ЗФП) = (Вфакт – Вкр) : Вфакт = 1 – Вкр : Вфакт.

Рост уровня запаса финансовой прочности возможен за счет уменьшения критической выручки от реализации У (ЗФП) ­ Вкр ¯ .

Чем ближе значение уровня запаса финансовой прочности к единице, тем стабильнее финансовое положение предприятия, тем меньше риск получения убытка в результате колебаний объема производства и реализации в зависимости от спроса на продукцию;

– норма маржинальной прибыли – отношение маржинальной прибыли к выручке от реализации:

Зная норму маржинальной прибыли, можно определить величину прогнозируемой прибыли при изменении объема производства или продаж.

Нормы маржинальной прибыли следует применять на предприятиях, которые выпускают различные виды продукции. При прочих равных условиях выгоднее увеличивать объем производства той продукции, для которой норма маржинальной прибыли наибольшая;

– операционный рычаг (ОПР) – отношение маржинального дохода (МПР) к прибыли от продаж (ПРП):

Учитывая структуру выручки, операционный рычаг можно представить в виде:

ОПР = (В – ПерЗ) : ((В – ПерЗ) – ПостЗ) = 1 : (1 – ПостЗ : (В – ПерЗ)).

Последнее соотношение показывает зависимость значения операционного рычага от величины постоянных затрат. Увеличение постоянных затрат ведет к большему увеличению значения операционного рычага.

Так, например, если выручка от продаж (В) за отчетный период составила 1000 тыс. руб., затраты на производство и сбыт – 780 тыс. руб., из них постоянные затраты – 180 тыс. руб., то размер операционного рычага составит:

ОПР = МПР : ПРП = (1000 – 600) : (1000-780) = 1,82;

Если постоянные затраты будут увеличены на 50 тыс. руб., при том же объеме производства и продаж, то размер операционного рычага составит:

ОПР1 = (1000 – 600) : (1000 – 780 – 50) = 2,35.

При увеличении постоянных затрат за 27,78 % ((230 : 180 – 1) х 100%), размер операционного рычага увеличивается на 29,12% ((2,35 : 1,82 – 1) х 100%;

– уровень операционного рычага (У (ор)) – отношение темпа прироста маржинальной прибыли к темпу прироста прибыли от продаж:

У (ор) = Тпр (МПР): Тпр (ПРП).

Значение уровня операционного рычага показывает, на сколько процентов изменяется маржинальная прибыль предприятия при изменении прибыли от реализации на 1 %.

Уровень операционного рычага характеризует уровень предпринимательского риска: чем выше значение уровня операционного рычага, тем выше уровень предпринимательского риска и наоборот.

При принятии управленческих решений значение уровня операционного рычага позволяет оценивать уровень производственного риска, целесообразность изменения объема производства и продаж при определенных условиях функционирования предприятия. Понятие операционного рычага целесообразно использовать также при сравнении различных вариантов распределения затрат предприятия на переменные и постоянные.

Если предприниматель хочет получить гарантированный размер
прибыли (ПРгр), которая позволяла бы не только покрывать все затраты на производство и сбыт, но и наращивать темпы экономического роста бизнеса, то для определения критического объема продаж в натуральном и стоимостном выражении можно использовать формулы:

Ккрр = (ПостЗ +ПРн) : (Ц – Р1);

Вкрр = (ПостЗ + ПРн) : (1 – ПерЗ : В) = (ПостЗ + ПРн) х В : МПР,

где Ккрр – объем продаж в натуральных единицах, обеспечивающий покрытие всех затрат и получение необходимого размера прибыли (ПРн);

Ц – цена реализации;

Р1 – переменные затраты на единицу продукции;

Вкрр – размер критической выручки, обеспечивающий покрытие затрат и получение необходимой прибыли (ПРн);

ПерЗ – переменные затраты на реализованную продукцию;

МПР – маржинальная прибыль.

3 ПРОГНОЗИРОВАНИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ВАРИАНТАХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Предприятие производит и реализует в месяц 5000 + 839 ед. продукции по цене 2,5 тыс. руб. Переменные затраты на единицу продукции 1,4 тыс. руб., постоянные затраты – 2 000 тыс. руб. Организация планирует три варианта повышения своей конкурентоспособности, требуется оценить каждый из вариантов управленческих решений и выбрать наиболее оптимальный для организации.

По мнению отдела маркетинга предприятия, увеличение затрат на рекламу на 2 % от существующего объема реализации позволит увеличить объем производства на 30%. Следует обосновать целесообразность увеличения затрат на рекламу.

По мнению специалистов предприятия, для повышения уровня конкурентоспособности необходимо изменить комплектацию продукции, что приведет к увеличению переменных затрат на 15 %, но при этом спрос на продукцию при той же цене может быть увеличен на 40%.

По мнению менеджеров отдела сбыта, если снизить цену реализации на
18 %, то это может привести к увеличению объема продаж на 45 %. Следует оценить целесообразность снижения цен на продукцию.

Требуется выполнить прогнозирование деятельности предприятия по предложенной схеме:

3.1 Оценка показателей деятельности предприятия

Показатели деятельности предприятия Формула Расчет и значение показателей
Объем реализации (Кф), ед. 5 839
Выручка от реализации (В), тыс. руб. К х Ц 14 597,5
Цена реализации продукции (Ц), тыс. руб. 2,5
Переменные затраты на ед. продукции (Р1), тыс. руб. 1,4
Переменные затраты (ПерЗ), тыс.руб. ПерЗ= КхР1 8 174,6
Постоянные затраты (ПостЗ),тыс. руб. 2 000
Общие затраты предприятия (ЗАТ), тыс. руб. ПерЗ + ПостЗ 10 174,6
Сумма маржинальной прибыли (МПР), тыс. руб. В – ПерЗ 6 422,9
Норма маржинальной прибыли
Н (МПР), %
МПР : В 44 %
Прибыль от продаж (ПРП), тыс. руб. МПР – ПостЗ 4 422,9

3.2 Прогнозирование прибыли предприятия при увеличении затрат на рекламу (1 вариант)

Анализ безубыточности деятельности организации

В основе коммерческой деятельности лежит механизм получения и управления прибылью, которая выступает важнейшим критерием эффективного функционирования хозяйствующего субъекта, его внутренним источником финансовых ресурсов и базой для развития бизнеса.

Суммы прибыли и затрат, связанных с производством и реализацией продукции, работ или услуг, зависят от масштабов деятельности. Диагностикой изменений в соотношении показателей доходов, расходов и финансовых результатов занимается специальный раздел управленческого анализа, называемый маржинальным анализом. Он изучает зависимость финансового результата от объемов производства, реализации и связанных с ними затрат и называется также “Издержки – Объем – Прибыль” (Costs – Volume – Profit). Маржинальный анализ позволяет отслеживать закономерности изменения прибыли в зависимости от изменения затрат, цен, объемов реализации, а также рассчитывать и контролировать пропорции между постоянными и переменными затратами. В бизнес-планировании применяются различные методы маржинального анализа: эффект производственного или операционного рычага, анализ безубыточности и запаса финансовой прочности, анализ чувствительности критических соотношений ключевых показателей, таких как прибыль, объем сбыта, себестоимость, постоянные и переменные затраты, уровень инфляции.

Анализ безубыточности проводят с целью определения объема производства, при котором обеспечивается покрытие расходов предприятия. Кроме того, анализ безубыточности позволяет выявить оптимальный для предприятия объем производства и темпы его развития, что важно для обеспечения платежеспособности и прибыльной работы предприятия.

Теоретической базой оптимизации прибыли и анализа затрат является система учета прямых затрат “директ-костинг“. Сущностью системы “директ-костинг” является разделение производственных затрат на переменные и постоянные в зависимости от изменений объема производства. Для разделения затрат на постоянные и переменные используются различные практические методы, в том числе: метод высшей и низшей точки объема производства за период; метод статистического построения сметного управления; графический метод, метод наименьших квадратов и др.

При этом в системе учета себестоимость планируется и учитывается лишь в части переменных затрат, т.е. лишь переменные издержки распределяются по носителям затрат. Оставшуюся часть издержек (постоянные расходы) отражают в бухгалтерском учете на отдельном счете, в калькуляцию себестоимости не включают и в конце отчетного периода (как затраты периода) списывают на финансовые результаты, т.е. учитывают при расчете прибылей и убытков за отчетный период.

При использовании этой системы меняется также и расчет финансовых результатов: вместо одного показателя (прибыли от продаж) отчет о финансовых результатах в рамках системы “директ-костинг” содержит два (маржинальный доход и прибыль от продаж).

В этой системе управленческого учета и анализа особое внимание уделяется изучению изменения затрат, связанных с производством и реализацией продукции в зависимости от изменения объемов производства, что позволяет гибко и оперативно принимать решения по улучшению экономического положения предприятия.

Система раздельного учета переменных и постоянных затрат обладает многими аналитическими возможностями:

  • • оптимизации прибыли и ассортимента выпускаемой продукции;
  • • определения цены на новую продукцию;
  • • расчета вариантов изменения производственной мощности предприятия;
  • • оценки эффективности производства (приобретения) полуфабрикатов;
  • • оценки эффективности принятия дополнительного заказа, замены оборудования.

Основная аналитическая модель, на которой базируются расчеты, выглядит следующим образом:

Маржинальный доход представляет собой разницу между выручкой от реализации переменными затратами или сумму постоянных затрат и прибыли от продаж:

Маржинальный доход является источником покрытия постоянных расходов и образования прибыли от основных видов деятельности организации. Таким образом, зона безопасности или устойчивой работы организации, когда предприятие получает прибыль, характеризуется разностью между маржинальным доходом и постоянными затратами:

Анализ безубыточности предприятия

Каждый уважающий себя предприниматель должен знать финансовое состояние своего предприятия. В большинстве случаев это знание можно отнести скорее к области предположений, чем к области анализа и расчетов. Обычно, оно основано на интуиции, предположениях, допущениях и подсчете наличности в кассе. Мало кто из начинающих предпринимателей садится и просчитывает стратегию развития своего бизнеса. Некоторые из них, конечно, составляют бизнес-планы. Но, как правило, это фиктивные бумажки, сделанные по шаблону, скачанному из интернета, которые нужны для привлечения средств и пускания пыли в глаза предполагаемым инвесторам.

Принятие решения о выводе нового продукта на рынок принимается исходя из предположения «А у них же пошло», а не путем подсчета расходов и доходов.

В итоге предприятие учится на собственных ошибках, теряя при этом деньги и упуская возможности.

Конечно все это касается в основном малого бизнеса, но и в среднем такая ситуация не редкость. К сожалению. Мы не будем анализировать причины сложившейся ситуации, так как это выходит за рамки темы данной статьи.

Сегодня предлагаю вашему вниманию инструмент, который будет полезен, как начинающему предпринимателю, бизнес которого находится на стадии идеи, так и опытному бизнесмену.

Анализ безубыточности предприятия

Принято считать, что анализ безубыточности является исключительно финансовым инструментом и его составление прерогатива экономистов или бухгалтеров. Это абсолютно не верно. В первую очередь он необходим управленцам, то есть людям, которые отвечают за принятие тактических и стратегических решений.

Безубыточность предприятия – это такое финансовое состояние, при котором все расходы полностью компенсированы реализованной продукцией или оказанными услугами, но при этом прибыль равна нулю.

В общем, данный анализ призван ответить на следующие вопросы:

Какая минимальная величина доходов необходима для покрытия всех расходов предприятия?

Какой необходим минимальный объем выпуска продукции или оказанных, при реализации которого будут покрыты все расходы предприятия?

Сколько необходимо реализовывать продукции в месяц, чтобы не прогореть?

При каком объеме реализации я выйду «в ноль» по расходам?

Сколько нужно продавать услуг, чтобы начать получать прибыль?

Какой минимальный план по объему выпуска продукции я должен установить производству?

Сколько единиц товара я должен продавать, чтобы заработать столько, сколько я планирую?

Какую максимальную цену за единицу продукции, товара или услуги, я должен установить, при которой прибыль и объем будут оптимальны?

Кукую прибыль получит предприятие при реализации определенного объема продукции?

Сколько мне необходимо нанять рабочих, для обеспечения необходимой производительности?

При каких объемах производства продукции или оказания услуг необходимо увеличивать производственную мощность?

Когда необходимо покупать дополнительное оборудование, для увеличения производственной мощности?

Но и этим область применения анализа не ограничивается.

Давайте рассмотрим это на примерах.

Во-первых, для построения расчета необходимо разделить расходы предприятия на два вида:

Постоянные расходы это такие издержки предприятия, которые не зависят от объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Это фиксированные расходы, которые предприятие платит ежемесячно. Например, расходы на оплату труда бухгалтерии, аренда помещения, оплата услуг банка и пр.

Переменные расходы – это, соответственно, затраты которые напрямую зависят от объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг. Например, это затраты на сырье и материалы из которых изготавливается продукция, сдельная зарплата рабочих, транспортные расходы на доставку и т.д. Другими словами, это затраты понесенные на каждую единицу выпущенной продукции или оказанной услуги.

Малое предприятие изготавливает противопожарные двери.

Требуется ответить на вопрос: Сколько необходимо выпускать дверей в месяц, чтобы компенсировать все расходы предприятия?

Ежемесячные постоянные затраты составляют:

аренда помещения для цеха = 30 000 руб.;

фонд заработной платы всего персонала = 160 000 руб.

оплата электроэнергии, потребляемой сварочными аппаратами = 10 000 руб.

маркетинг и реклама в местных газетах и интернете = 25 000 руб.

Итого: 225 000 руб.

Переменные затраты на сырье и материалы для изготовления одной двери = 6 000 руб.

Продажная стоимость готовой двери составляет 15 000 руб.

На основе исходных данных составим таблицу:

Количество – это объем продукции в шт., т.е. количество производимых дверей;

Постоянные затраты – ежемесячные затраты, не зависят от количества выпуска;

Переменные затраты – произведение количества на сумму затрат на одну дверь;

Суммарные затраты – сумма постоянных и переменных затрат;

Выручка от реализации – произведение количества на продажную стоимость одной двери;

Прибыль – разность между суммарными затратами и выручки от реализации.

Красным цветом выделена зона убытков, жёлтым точка безубыточности, зеленым зона прибыли.

Используя данные таблицы можно построить график зависимости прибыли от расходов и выручки и график зависимости прибыли от затрат:

Рисунок 1. График безубыточности (CVP-Chart)

Рисунок 2. График зависимости прибыли от объема (PV-Chart)

Таким образом, из приведенных расчетов можно заключить: чтобы предприятию покрыть все расходы, необходимо выпускать и реализовывать минимум по 25 дверей в месяц.

Предприятие планирует заниматься прокатом автомобилей.

Требуется рассчитать минимальное количество автомобилей, необходимое для компенсации всех затрат.

По существу предприятие будет продавать время, проведенное покупателем на автомобиле. Поэтому расчет необходимо строить исходя из того, что продукт реализуемый предприятием – это сутки. Минимальная единица продаваемого времени = одни сутки.

Максимально один автомобиль может быть арендован на 30 суток.

Ежемесячные постоянные затраты по плановым данным будут составлять:

аренда территории для стоянки автомобилей = 20 000 руб.;

фонд заработной платы всего персонала = 60 000 руб.

маркетинг и реклама в местных газетах и интернете = 25 000 руб.

Итого: 105 000 руб.

Так как, автомобили планируется приобретать в кредит, ежемесячный платеж по одному автомобилю будет составлять 20 000 руб.

Так же, ежемесячные затраты на техническое обслуживание одного автомобиля = 3 000 руб.

В сумме переменные затраты составят 24 000 руб. на один автомобиль.

Для расчета нам необходимо привести эту сумму к минимальной единице продаваемого времени, т.е. к одним суткам. Получается, что затраты на один автомобиль за одни сутки составят 24 000 руб./30 суток = 800 руб. на один автомобиль за одни сутки.

Продажная стоимость аренды автомобиля на одни сутки = 1 500 руб.

На основе исходных данных составим таблицу:

Количество суток – это планируемый объем продаж в сутках

Минимальное количество автомобилей – количество автомобилей, необходимых для обеспечения объема продаж в сутках. Рассчитывается исходя из того, что максимально один автомобиль может быть арендован на 30 суток;

Постоянные затраты – ежемесячные затраты, не зависят от количества суток;

Переменные затраты – произведение количества суток на сумму затрат за одни сутки;

Суммарные затраты – сумма постоянных и переменных затрат;

Выручка от реализации – произведение количества проданных суток на продажную стоимость;

Прибыль – разность между суммарными затратами и выручки от реализации.

Красным цветом выделена зона убытков, жёлтым точка безубыточности, зеленым зона прибыли.

Используя данные таблицы построим график зависимости прибыли от расходов и выручки и график зависимости прибыли от затрат:

Рисунок 3. График безубыточности (CVP-Chart)

Рисунок 4. График зависимости прибыли от объема (PV-Chart)

Таким образом, чтобы предприятию покрыть все расходы, необходимо приобрести минимум пять автомобилей.

Мы рассмотрели два примера, в которых ответили на поставленные в задачах вопросы.

Необходимо отметить, что данный анализ составляется с допущением, что постоянные и переменные расходы не изменяются со временем, что в жизни не соответствует действительности. Поэтому точность данного анализа нельзя считать совершенной. То есть для определения сумм прибыли с точностью до копеек анализ не подойдет. Но это и не входит в его задачи, он позволяет определить зависимость и поведение прибыли от затрат. Практика применения и многие годы его использования доказали его состоятельность для принятия управленческих решений.

Читать еще:  Форма выставления счета на оплату
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector