Срок оплаты авансового платежа по транспортному налогу

Срок оплаты авансового платежа по транспортному налогу

Срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу

Авансы по налогу необходимо платить по итогам 1, 2, 3 кварталов. Некоторые регионы имеют право освободить организации от их уплаты. Срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно в региональном законодательстве. Даты уплаты по каждому региону указаны на официальном сайте Федеральной налоговой службы в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Как рассчитать авансовый платеж по транспортному налогу

Исчисление авансовых платежей и транспортного налога определено ст. 362 НК РФ. В ней указано, что налогоплательщики-организации производят самостоятельный расчет, а физические лица уплачивают налог на основании уведомления налогового органа.

Расчет налога производится за календарный год по каждому транспортному средству отдельно. Методика расчета — произведение налоговой ставки и базы по налогу. Авансовый платеж по транспортному налогу – это ¼ от суммы налога. Он рассчитывается за 1, 2, 3 кварталы. Налог по итогам года уплачивается в виде разницы рассчитанной суммы налога и уплаченных в бюджет авансов.

Налоговая база – это то, с чего собирается налог. По транспортному налогу базой являются технические характеристики транспортных средств, например мощность автомобиля. Весь перечень технических характеристик, участвующих в расчете налога, указан в ст. 359 НК РФ.

Ставки для расчета налога устанавливают регионы. При их разработке последние должны ориентироваться на ставки Налогового кодекса, поименованные в ст. 361 НК РФ. Основное требование – чтобы ставки регионов не превышали ставки НК более чем в 10 раз. Правильно определить ставку позволяет соответствующий сервис ФНС.

Пример расчета аванса по транспортному налогу

Организация с 2013 года владеет легковым автомобилем. Автомобиль зарегистрирован в Московской области. Налоговая база – 152 лошадиных силы. Ставка налога – 49 рублей за л.с.

Сумма налога за 2015 год:

152 л.с. x 49 рублей = 7448 рублей.

Сумма авансового платежа в 2015 году:

152 л.с. x 49 рублей х 1/4 = 1862 рубля.

По итогам расчета организация за 1, 2, 3 кварталы 2015 года уплатит авансы по 1862 рубля каждый. Сумма налога за год составит 1862 рубля.

Сроки уплаты авансов и налога будут зависеть от закона субъекта РФ. Например, в Москве для организаций не предусмотрена уплата авансовых платежей по транспортному налогу (п. 1 ст. 3 Закона г. Москвы от 09.07.2008 № 33 «О транспортном налоге»), налог перечисляется в срок до 5 февраля, следующего за годом, по которому он уплачивается. В Санкт-Петербурге организации перечисляют в бюджет авансовые платежи до 30 апреля, 31 июля, 30 октября (п. 2 ст. 3 Закона Санкт-Петербурга от 04.11.2002 № 487-53 «О транспортном налоге»), налог перечисляется до 10 февраля, следующего за годом, по которому он уплачивается.

Расчет авансовых платежей по транспортному налогу при возникновении/прекращении владения

Если транспортное средство появилось в собственности или выбывает из владения в году, за который рассчитывается налог, то применяется коэффициент числа полных месяцев владения транспортом.

Основание Дата Учет при расчете
Постановка на учет ТС включительно до 15 числа месяца учитывается
после 15 числа месяца не учитывается
Снятие с учета ТС включительно до 15 числа месяца не учитывается
после 15 числа месяца учитывается

Пример расчета аванса по транспортному налогу

Организация — собственник грузового автомобиля, мощность двигателя которого — 204 л.с. Место регистрации ТС — Ростовская область. Ставка налога — 35 рублей. Автомобиль продан 16 октября 2015 года.

Так как автомобиль был продан, необходимо использовать коэффициент срока владения. За 1, 2, 3 кварталы налог рассчитывается полностью, то есть коэффициент не применяется. По итогам года коэффициент составит 10/12 (октябрь включается в расчет).

Сумма налога за 2015 год:

204 л.с. x 35 рублей x 10/12 = 5950 рублей.

Сумма авансового платежа в 2015 году:

204 л.с. x 35 рублей x 1/4 = 1785 рублей.

За 1, 2, 3 кварталы организация уплатит авансы по 1785 рублей за каждый квартал. Сумма транспортного налога составит 595 рублей дополнительно к перечисленным авансам в бюджет.

Особенности расчета авансовых платежей по отдельным видам транспорта

Для дорогих автомобилей и транспортных средств массой свыше 12 тонн прописан особый расчет налога на транспорт.

По дорогим автомобилям при расчете налога используется коэффициент, повышающий налог. Он связан со средней стоимостью легкового транспорта и давностью выпуска и указан в ст. 362 НК РФ. Существует перечень транспорта, в отношении которого применяется повышенный налог. Он публикуется на официальном сайте Министерства промышленности и торговли.

Для транспортных средств массой свыше 12 тонн, внесенных в реестр по системе «Платон», авансы по транспортному налогу считаются, но не уплачиваются. Это связано с тем, что транспортный налог можно уменьшить на сумму платежей по системе «Платон».

Авансовые платежи по транспортному налогу

Кто должен уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу

Платить транспортный налог должны те лица (юридические или физические), на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом обложения ТН (ст. 357 НК РФ). При этом порядок расчета и уплаты налога для организаций и граждан различен: организации исчисляют налог самостоятельно, а за физлиц сумму налога рассчитывает налоговый орган на основании сведений из ГИБДД (п. 1 ст. 362 НК РФ).

Обязанность уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу может вводиться только для организаций (пп. 1, 2 ст. 362 НК РФ). Граждане уплачивают налог единовременно на основании полученного из налоговой уведомления (п. 3 ст. 363 НК РФ).

ВНИМАНИЕ! Начиная с налога за 2020 год юрлица тоже будут получать от налоговой сообщения с рассчитанной суммой. А подавать в ИФНС декларации по ТН перестанут. Однако это не означает, что им больше не потребуется рассчитывать налог. Эта обязанность сохранится за организациями и далее. Ведь они должны знать сумму, чтобы в течение года вносить авансовые платежи (если таковые установлены в регионе). А сообщение от налоговой носит скорее информационный характер, чтобы компания могла сверить свои начисления с теми, что сделаны по данным налоговиков. И получит она его уже после сроков уплаты авансов (см., например, письмо Минфина от 19.06.2019 № 03-05-05-02/44672).

Об основных правилах расчета ТН для юрлиц читайте в материале.

Сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу

ТН является региональным налогом, поэтому некоторые особенности его уплаты определяют власти субъекта РФ соответствующим законом (ст. 356 НК РФ). В частности, для налогоплательщиков-организаций законом субъекта устанавливаются порядок и сроки уплаты налога, в том числе наличие/отсутствие обязанности и сроки (если обязанность установлена) внесения авансовых платежей по транспортному налогу.

Например, авансовая система уплаты действует в Московской области. В соответствии с п. 1 ст. 2 закона Московской области от 16.11.2002 № 129/2002-ОЗ, организации платят авансовые платежи не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Аналогичный по сути порядок предусмотрен подп. 1 п. 1 ст. 9 закона Нижегородской области от 28.11.2002 № 71-З, согласно которому уплата авансовых платежей по транспортному налогу производится в следующие сроки:

  • за I квартал — 30 апреля;
  • за II квартал — 31 июля;
  • за III квартал — 31 октября.

В то же время регион может и не вводить авансовые платежи по транспортному налогу.

Как посчитать авансовый платеж по транспортному налогу

Авансовые платежи по транспортному налогу исчисляются по итогам отчетных периодов. Отчетными периодами признаются I, II и III кварталы (п. 2 ст. 360 НК РФ).

Сумма платежа определяется как ¼ произведения налоговой базы и налоговой ставки (п. 2.1 ст. 362 НК РФ). При этом учитываются так называемый коэффициент владения и повышающий коэффициент на дорогостоящие автомобили.

В общем виде формула расчета выглядит так:

АП = ¼ × НБ × НС × Кв × Кп,

где НБ — налоговая база (для автомобиля это мощность двигателя в лошадиных силах), НС — налоговая ставка, Кв — коэффициент владения, Кп — повышающий коэффициент.

Величину налоговой ставки также устанавливает субъект РФ, и она может не только существенно различаться по регионам, но и меняться от года к году.

От чего зависит ставка транспортного налога, мы рассказали здесь.

Коэффициент владения определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде. Полным считается тот месяц, в котором право владения транспортом возникло до 15 числа или утрачено после 15 числа (п. 3 ст. 362 НК РФ).

Величина повышающего коэффициента зависит от средней стоимости и возраста авто. Конкретные значения коэффициента закреплены в п. 2 ст. 362 НК РФ.

С 2018 года для автомобилей стоимостью от 3 млн до 5 млн руб. не старше 3 лет применяется единый коэффициент 1,1 (подробнее читайте в этой публикации).

Перечень автомобилей, являющихся дорогостоящими, обязан ежегодно публиковать Минпромторг.

Сумма авансовых платежей по транспортному налогу, начисленных по налоговый период 2019 года включительно, отражается в декларации, представляемой за год, как величина, уменьшающая до суммы, предназначенной к уплате за последний период года, общую сумму налога, начисленного за налоговый период. По итогам отчетных периодов никакая отчетность не сдается.

С декларацией по транспортному налогу вас познакомит этот материал.

С налогового периода 2020 года декларирование транспортного налога для юрлиц отменено.

Итоги

Обязанность уплачивать авансовые платежи по транспортному налогу есть только у организаций (физлица платят налог одной суммой). Порядок и сроки уплаты авансов устанавливаются региональным законодательством.

Сумма платежа определяется как ¼ произведения налоговой базы и налоговой ставки с учетом коэффициента владения и повышающего коэффициента на дорогостоящие автомобили.

Сроки уплаты транспортного налога юридическими лицами 2019

sroki_uplaty_transportnogo_naloga_yur >

Похожие публикации

Порядок и сроки уплаты транспортного налога на общефедеральном уровне регламентируется Налоговым Кодексом РФ. При этом нормы НК РФ разрешают властям на местах уточнять и корректировать условия налогообложения по региональным и местным налогам путем принятия собственных правовых актов. Транспортный налог отнесен к числу региональных, поэтому правила его взимания и сроки уплаты могут меняться или дополняться законами субъектов РФ, но региональные инициативы не должны идти вразрез с положениями НК РФ.

Транспортный налог (юридические лица) 2019 – сроки уплаты

Юридические лица начисляют сумму налога по зарегистрированным на них транспортным средствам самостоятельно. О произведенных расчетах и уплаченных суммах обязательств в бюджет организации регулярно отчитываются перед ИФНС путем представления деклараций. Сроки уплаты транспортного налога юридическими лицами могут разниться в зависимости от региона, так как нормами п. 1 ст. 363 НК РФ право устанавливать крайние даты для погашения налоговых обязательств по налогу предоставлено властям субъектов РФ.

Налог на транспорт, принадлежащий юрлицам, как правило, перечисляется в бюджет по системе авансовых платежей. Это означает, что компании в течение года платят равными частями расчетную сумму налога, а по итогам года производят окончательный расчет. Годовая сумма к уплате определяется путем вычитания внесенных в течение года авансов из начисленных обязательств. Но, в зависимости от положений регионального законодательства, может применяться и безавансовая форма расчетов с бюджетом, когда фискальные обязательства гасятся сразу одним платежом по итогам налогового периода (п. 2 ст. 363 НК РФ).

Срок уплаты транспортного налога организациями устанавливается правовыми актами региональных властей, при отсутствии таких законодательных документов налогоплательщики должны руководствоваться нормами НК РФ.

В Налоговом кодексе говорится, что налог должен платиться с привязкой к месту нахождения налогооблагаемых транспортных средств. В соответствии со ст. 363, 363.1 НК РФ юридические лица платят транспортный налог в сроки, установленные региональным законодательством, при этом срок перечисления налога не может наступить раньше срока, установленного для представления декларации. Таким образом, по транспортному налогу отчетность и сроки уплаты в 2019 году оказываются взаимоувязаны. Для сдачи годовых деклараций НК РФ называет крайнюю дату – не позже 1 февраля в году, следующем за отчетным годом. То есть, регионы не вправе устанавливать более ранний срок для отчетности и, соответственно, для уплаты налога.

Срок уплаты авансового платежа по транспортному налогу регламентируется только на уровне регионального законодательства. Величина налогового аванса составляет ¼ от годовых обязательств по налогу на ТС компании. Платятся авансы с ежеквартальной периодичностью, крайние даты перечисления средств в бюджет необходимо сверять с нормами регионального законодательства.

Приведем примеры того, какие сроки уплаты транспортного налога для организаций установлены в некоторых регионах:

В Москве срок уплаты установлен не позднее 5 февраля, при этом обязательство по ежеквартальному перечислению налоговых авансов у субъектов предпринимательства отсутствует – московские налогоплательщики перечисляют налог на транспорт только по итогам года. Так, если предприятие начислило за 2019 год налог в размере 5000 руб., то вся эта сумма должна быть перечислена в бюджет до 5 февраля 2020 года (закон г. Москвы от 09.07.2008 № 33 в ред. от 29.11.2017).

Другой механизм расчета налогоплательщиков с бюджетом предусмотрен законодательством Калининградской области (областной закон от 16.11.2002 № 193 в ред. от 24.12.2018) – авансы перечисляются в бюджет по результатам каждого квартала в срок не позже последнего дня в месяце, который идет за истекшим квартальным периодом (30 апреля, 31 июля, 31 октября), а по итогам года произвести окончательный расчет необходимо не позже 1 февраля. Например, предприятие за год начислило налог в размере 5000 руб., но по итогам первых трех кварталов в бюджет платились авансы по 1250 руб. В этом случае до 1 февраля 2020 года компания должна будет погасить только остаток обязательств – 1250 руб. (5000 – 1250 х 3).

В Ивановской области авансовые платежи надо платить до 5 числа второго месяца квартала, следующего за отчетным квартальным периодом. По итогам года расчет с бюджетом должен быть произведен в течение 10-ти дней с даты подачи отчетности по налогу на транспорт, но не позже 10 февраля (областной закон от 28.11.2002 № 88-ОЗ в ред. от 31.05.2017).

Как начисляется транспортный налог и платятся авансы и годовая сумма фискального обязательства в конкретном регионе, можно узнать на сайте ФНС в разделе справочной информации .

Если крайняя дата перечисления средств в бюджет выпадает на выходной или на государственный праздник, срок уплаты транспортного налога для юрлиц переносится на ближайший из последующих рабочих дней.

Читать еще:  Регламент складского учета на предприятии
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector