Срок хранения журнала учета проверок юридического лица

Срок хранения журнала учета проверок юридического лица

Журнал учета проверок юридического лица

Формирование журнала учета проверок юридического лица является неотъемлемой частью контроля руководства организации за проверочными мероприятиями со стороны государственных надзорных структур.

Для чего нужен журнал

Число проводимых в организациях различного рода проверок с каждым годом только растет. Государство осуществляет контроль за финансовой стороной работы предприятия (в том числе налоговой составляющей), за документооборотом, за соблюдением правил санитарной, противопожарной и прочими видами безопасности и т.д. За год количество визитов представителей различного рода надзорных структур в крупных компаниях может превысить десяток. При этом проверки могут быть как плановыми, заранее согласованными, так и внеплановыми, что, безусловно, в некоторой степени нервирует бизнес.

Таким образом, благодаря журналу компания не только может систематизировать и правильно спланировать свою работу, но и защитить свои интересы.

Кто ответственен за ведение журнала

Заполнять журнал может любой работник предприятия, в чьи должностные обязанности включена эта функции: секретарь, юрисконсульт или специалист какого-либо структурного подразделения.

Сюда же вносит свои данные и представитель контролирующего ведомства. А вот ответственность за наличие и содержание журнала несет не только тот, кто его непосредственно формирует, но и руководитель организации.

Что будет если не вести журнал

Конечно, никто не может обязать компанию вести журнал учета проверок, поэтому некоторые представители предприятий им пренебрегают, тем более законодательно ответственность за его отсутствие не предусмотрена. Однако такое отношение в дальнейшем может негативно сказаться на деятельности организации (например, работники какого-либо ведомства начнут превышать свои служебные полномочия и зачастят с визитами).

Могут ли проверяющие отказаться от отметки в журнале

В практике российских компаний случаются ситуации, когда представители государственной надзорной структуры отказываются вносить запись о проведенной проверке в журнал.

С их стороны эти действия являются нарушением закона и их можно обжаловать, поначалу обратившись к непосредственному начальству проверяющих лиц, а, затем, если компромисса достичь не удастся – с помощью суда или прокуратуры.

Как вести журнал

Для журнала существует утвержденная на законодательном уровне форма, рекомендованная к применению. Вносить в нее правки нельзя, кроме того, нежелательно допускать при заполнении какие-либо ошибки и неточности, вся информация должна быть точна и достоверна.

Журнал составляется в единственном оригинальном экземпляре, причем вести его можно как в живом, так и в электронном виде. Правда электронный бланк после окончательного формирования нужно распечатать для того, чтобы ответственный работник организации и представитель контролирующей структуры могли поставить свои подписи.

Все листы журнала должны быть пронумерованы по порядку и прошиты.

На последней странице ставится печать предприятия (если таковая имеется) и подпись ответственного сотрудника с указанием количества страниц в документе.

Сведения о журнале нужно внести в номенклатуру дел, а затем передать в отдел канцелярии (или другой, занимающийся аналогичными функциями) на ответственное хранение.

Образец журнала учета проверок юридического лица

Если вам нужно внести данные в журнал учета проверок юридического лица, а вы никогда раньше этого не делали, посмотрите образец заполнения документа и прочитайте разъяснений к нему – с их помощью вы наверняка без труда сделаете то, что от вас требуется.

  1. Первым делом заполните титульный лист: впишите сюда дату начала ведения журнала (она может совпадать с датой первой проверки, которая будет отражена в бланке), затем укажите наименование организации – с расшифровкой организационно-правового статуса, ее адрес, номер свидетельства о государственной регистрации.
  2. После этого обязательно отметьте сотрудника, на которого возложена ответственность за ведение журнала, а также данные о руководителе фирмы: его должность, ФИО, потом он же в этой части документа должен поставить свою подпись.
  3. Далее переходите к основному разделу (на каждую проверку отводится одна страница). Внесите сюда даты начала и окончания проверочных действий, количество часов или дней, затраченных на проверку.
  4. Обозначьте название и номер проверяющей инстанции, а также укажите документ, на основании которого действуют ее представители (обычно это какой-то приказ или распоряжение).
  5. Отметьте цель и задачи проверки, информацию о том, какой характер она носит: плановый или внеплановый.
  6. Обязательно включите в журнал сведения об акте, который пишется по результатам каждого подобного мероприятия.
  7. Если были выявлены какие-то нарушения, обозначьте их коротко (подробности обычно фиксируются непосредственно в акте), также укажите данные о предписании об устранении нарушений, если оно было выдано.
  8. В заключение в бланк надо включить информацию о работнике надзорного ведомства, приводившего проверку, а также экспертах, если таковые были к ней привлечены, они же должны поставить в документе свои подписи.
    Заводить такой Журнал учета необходимо для отражения и фиксации результатов проверок деятельности субъектов предпринимательства. Стоит отметить, что Журнал нужен, прежде всего, самим проверяемым, поскольку нередко при проведении проверок лица, которые их проводят, нарушают процедуру проведения, поэтому обжалование действий либо бездействий проверяющих лиц следует документально подтвердить.

    Форма

    До 2009 года специальной стандартной формы ведения данного журнала установлена не была. Однако 30.04.09 Минэкономразвития России был введен Приказ №141, который ввел в законную силу Федеральный закон от 26.12.08 №294, установивший типовую форму ведения Журнала.

    Данная форма предусматривает наличие исчерпывающего перечня граф, обязательных для заполнения. Бланк Журнала учета регистрации можно заказать в типографии или распечатать на листах А4. Также вы можете бесплатно скачать такой бланк здесь.

    Приказ о ведении

    Ведет Журнал учета проверок ответственный работник, состоящий в штате организации или индивидуального предпринимателя. О назначении ответственного лица издается соответствующий приказ. С этим приказом сотрудник обязан быть ознакомлен под роспись.

    Книга учета проверок ИП рассмотрена в данном видео:

    Оформление документа

    Требования

    • Журнал учета проверок должен быть обязательно прошит, пронумерован и скреплен подписью и печатью руководителя — юрлица либо ИП.
    • Кроме того составление его должно происходит согласно форме, которая была установлена Приказом Министерства экономического развития РФ №141.

    Заполнение

    • На первом листе Журнала учета проверок записывается полное наименование самого этого документа, дата начала ведения.
    • После этого уже идет ФИО руководителя организации либо наименование юрлица, регистрационный адрес юрлица либо адрес постоянного места жительства (места осуществления собственной деятельности если не совпадает с местом проживания) ИП, ОГРН, личные данные человека, который ответственен за ведение журнала, роспись руководителя организации.

    Журнал учета проверок содержит определенные графы, необходимые для заполнения:

    • название органа госконтроля;
    • даты начала и конца выполнения проверки;
    • время ее выполнения;
    • сведения о причинах и предмете проверки;
    • сведения о найденных нарушениях и выданных указаниях;
    • указываются ФИО и должности лиц, которые проводят проверку, их росписи.

    Образец заполнения журнала

    Периодичность заполнения

    Если проанализировать положения Федерального закона №294, напрашивается вывод о том, что проведение плановых проверок должно проходить не более одного раза в 3 года. Однако, в Законе закреплены еще внеплановые проверки (их проведение происходит по мере необходимости, например, когда в ходе запланированной встречи были обнаружены нарушения, в таком случае проводят поторную проверку для контроля за исправлением и выполнением всех указаний, которые занесли в журнал при первом визите, режим постоянного госконтроля (надзора), плановые (рейдовые) осмотры.

    Таким образом, Журнал ведется по мере проведения разного рода проверок, но не чаще, чем 1раз в 3года.

    Прошивание

    Журнал, согласно законодательству, возможно купить уже в готовом виде либо сделать его собственноручно, для чего потребуется разделить подходящую чистую книгу учета на требуемые разделы. При оформлении Журнала учета проверок, независимо от того, купите уже готовый журнал либо сделаете его собственными руками, его надо обязательно прошить и пронумеровать.

    Журнал прошивается шнуром либо нитками на 3-4 прокола. Концы шнура выводятся на задней стороне последнего листа. На титульном листе проставляется количество страниц. Концы шнура можно закрыть квадратным отрезком бумаги, скрепив печатью юрлица или ИП (если она есть). Можно также опломбировать. Пломбу нужно ставить на выступающие концы шнура, которым прошивается Журнал.

    Срок хранения

    Журнал учета проверок юрлица, которые осуществляются органами госконтроля, хранится 5 лет (как и журнал кассира-операциониста, журнал проверок осуществления воинского учета, регистрации документов, учета бланков строгой отчетности и иногда журнал учета рабочего времени). Этот срок начинается с момента даты последней записи в журнале.

    Взаимодействие с органами надзора и контроля в области охраны труда, а также отражение проверок в специальном документе будут описаны в данном видео:

    Читать еще:  Камеральная проверка что это такое в налоговой?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector