Что входит в активы предприятия по балансу?

Что входит в активы предприятия по балансу?

Что входит в активы предприятия, какими именно они бывают

Понятие активов предприятия является одним из основополагающих в сфере экономики и бухгалтерии. Для того чтобы правильно определять, что относится в эту категорию, нужно четко представлять, какие материальные и нематериальные понятия относятся к активам, а какие – к пассивам.

Общее понятие

Так что входит в активы предприятия? Основополагающим документом, в котором отражается список активов, является бухгалтерский баланс. В идеале сумма всех активов компании должна равняться суммарной стоимости пассивов – на жаргоне специалистов это называют «баланс сошелся». По своей сути эта форма очень проста, она имеет всего два столбца, в которые распределяются все материальные и нематериальные предметы, которым владеет предприятие.

Чистые активы

Чистыми активами называют разницу между суммой всех активов и общим объемом ее долговых обязательств перед кредиторами, исполнителями, коммунальными службами и т. д. Порядок определения этой величины един для ООО, государственных унитарных компаний, муниципальных предприятий, кооперативов и хозяйственных объединений.

В сумму всех активов в процессе расчета относят любую собственность, которая может быть использована для получения прибыли из деятельности. При этом не включаются сюда:

  1. Дебиторские обязательства перед учредителями и акционерами.
  2. Долги по взносам.
  3. Переводы для создания уставного капитала предприятия.

Важный момент: в эту категорию относятся только статьи дохода, имеющиеся у компании на текущий момент – активы, которые могут принести прибыль в будущем, в формуле не учитываются. То есть сюда не относятся государственная помощь предприятию (кооперативу, хозяйству), а также безвозмездное получение имущества – их порядок включения в бухгалтерские отчеты носит общий характер.

Если у вас на руках имеется финансовый отчет предприятия за определенный период (чаще всего – квартал), то процедура вычисления активов предприятия выглядит так:

  1. Берем данные из строки 1600 бухгалтерского отчета.
  2. Вычитаем из нее задолженность учредителей по взносам в уставной капитал.
  3. Получаем определенное число.
  4. Из него вычитаем сумму данных из строк 1400 и 1500.
  5. Прибавляем к полученному значению доходы будущих периодов, описанные в абзаце выше (государственная помощь и безвозмездное получение имущества).

При этом в профессиональной среде, документообороте и теории понятия «чистые активы» и «собственный капитал» для предприятия являются равноценными величинами. Это же закреплено и в федеральном законе, регулирующем уставные капиталы.

Финансовый актив

Финансовым активом является совокупность всего имущества индивидуального предпринимателя, предприятия или юридического лица другого вида. В их число входят:

  • денежные резервы
  • дебиторские задолженности перед компанией
  • свободные материальные средства

Также существует разделение этой категории на два подвида: оборотные и внеоборотные активы. Во всех формах бухгалтерской документации они указываются отдельно.

Существует несколько ключевых характерных черт, которые позволяют отличить собственность и средства, находящиеся на бухгалтерском балансе от остальных:

  • актив дает предприятию или предпринимателю возможность получить прибыль в будущем от его использования
  • компания или ИП имеет законное право получать эту прибыль
  • соглашение или процедура по переходу актива в пользование предприятия уже произошли и являются свершившимся фактом

Нематериальные или невещественные активы

Помимо активов материального характера у предприятия также возможно существование других, невещественных форм собственного капитала. Их ключевой чертой является отсутствие измеримости и осязаемости. Тем не менее, такие активы все же дают возможность получить прибыль от хозяйственной деятельности в будущем, что все же относит их к данной категории и требует их учета. Сюда относятся:

  1. Нематериальные ресурсы в сфере управления и организации.
  2. Нереализованные технологии, которыми владеет предприятие.
  3. Репутация предпринимателя или акционерного общества.
  4. Капитализированные права.
  5. Привилегии (например, на выполнение работ по заказам и т. д.).
  6. Преимущества предприятия над конкурентами.
  7. Инструменты по контролю над сферой сбыта товаров и услуг.
  8. Страховые гарантии.
  9. Интеллектуальная собственность любого вида (патенты, торговые марки).
  10. Права на пользование собственностью.

Внеоборотные активы производства

Общеизвестно, что деятельность компании возможна лишь в том случае, когда у нее имеются финансовые ресурсы или собственность, которые могут эксплуатироваться для хозяйственной или другой экономической деятельности. То есть любой используемый объект, который связан с деятельностью организации, причисляется к категории имущества компании. Первичный массив внеоборотных активов создается за счет обязательной процедуры взносов, целью которой является создание уставного капитала.

Гражданский кодекс относит к разделу имущества такие объекты:

  • земельные наделы
  • участки недр
  • водоемы
  • строения любого типа
  • лесные массивы
  • транспорт (морской, речной, воздушный, наземный)

Остальные же ценности законодательством причисляются к движимому имуществу. Сюда стоит относить ценные бумаги, деньги, финансовые обязательства. Именно сумма основных средств и нематериальных объектов являются внеоборотными активами производства. Фактически, они укладываются в триаду, которая обеспечивает начало деятельности компании (трудовые ресурсы, предметы и, собственно, сам труд).

Оборотные (операционные) активы

В число оборотных активов, часто называемых операционными, входят все материальные и нематериальные объекты, которые на текущий момент (или в нынешнем отчетном периоде) были использованы в целях получения прибыли. Сразу стоит отметить, что причисление сюда долгосрочных финансовых обязательств является ошибочным – эту неточность можно часто встретить в плохо сделанных бухгалтерских отчетах. Также не включаются в число оборотных такие активы:

  • дебиторские задолженности
  • незавершенные объекты строительства
  • неисправное оборудование
  • средства труда, которые еще не были приведены в рабочее состояние (например, закупленные станки, не установленные в цехе)

В бухгалтерии немалую роль играет коэффициент операционных активов – это сумма всех операционных активов, которые используются на текущий момент для получения прибыли. Фактически, соотношение эксплуатируемого имущества ко всему дает полезную информацию о предприятии. Исходя из него, кредиторы и государственные структуры оценивают способность производства к бесперебойной деятельности, сопряженной с получением прибыли.

Непрофильные активы

Существует еще одна графа бухгалтерской и финансовой отчетности, которая также обязательна к заполнению и может дать определенную информацию о текущей деятельности предприятия – объем непрофильных активов. По сути, это понятие описывает любую собственность компании, акционерного общества или хозяйственного объединения, которая на данный момент не используется в целях получения дохода. К ним могут относиться даже такие объекты, как детские сады и поликлиники – это является отголосками первой волны приватизации, произошедшей в позапрошлом десятилетии.

Читать еще:  Предприятие производящее печатную продукцию

Для анализа используется множество показателей, некоторые из которых рассмотрены ниже.

Стоимость и средняя величина совокупных активов

Стоимость ресурсов – это выраженная в денежном эквиваленте оценка собственности предприятия, которая дает доход или может дать его в дальнейшем. Она складывается из двух позиций: суммы оборотных и внеоборотных средств (в балансе это строки 1100 и 1200 соответственно). Таким образом, стоимость совокупных активов определяется как сумма строк 1100 и 1200. Другими словами, это валюта баланса: итог по разделу активов, строка 1600.

Средняя величина совокупных ресурсов (ССА) организации находится как среднее арифметическое между стоимостью на начало года (А 1 ) и на его окончание (А 2 ). В виде формулы это записывается так:

Для расчета среднегодовой стоимости применяется тот же принцип: показатели берутся по состоянию за один расчетный период, но из балансов разных лет. Делитель будет равен количеству исследуемых лет (если за два года – 2, если за три – 3 и т.д.). Аналогично вычисляются средние показатели по оборотным и внеоборотным ресурсам.

Коэффициент реальных активов

К реальным активам относятся нематериальные, основные средства, запасы (производственные) и затраты в незавершенном производстве – все то, что задействовано в коммерческой деятельности. Для анализа обычно используется коэффициент – соотношение суммарной величины реальных активов к их общей стоимости по балансу. Успешная производственная компания должна иметь значение выше 0,5 (50%). Снижение означает падение производственной мощности или перевод предприятия на другие, непрофильные виды деятельности.

Коэффициент иммобилизации активов

Под иммобилизацией активов подразумевают их выход из оборота. То есть оценивается доля активов, не участвующих в обороте и не приносящих дохода, либо используемых не по прямому назначению. Коэффициент иммобилизации показывает, насколько эффективно используются ресурсы предприятия. Показатель, отражающий состояние иммобилизованных средств, рассчитывается как соотношение между постоянными (внеоборотными)и текущими (оборотными) активами предприятия.


Чем ниже этот показатель, тем больше ликвидных ресурсов у предприятия и, соответственно, выше его платежеспособность.

Коэффициент индекса постоянного актива

Постоянными называются активы, зафиксированные в первой части баланса предприятия, т. е. средства, находящиеся вне оборота. Индекс постоянных активов показывает, какую их часть предприятие содержит за счет собственного капитала или какую часть от собственных средств составляют активы, реализация которых затруднена. Его величина определяется делением всех внеоборотных средств (в балансе позиция 1100) на собственные ресурсы компании (1300):

ИПА = внеоборотные средства/собственный капитал

Нормальное значение данного коэффициента – от нуля до единицы. Его повышение свидетельствует о риске ухудшения финансового положения предприятия.

Ссылка на основную публикацию